Обабок дальневосточный

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Подберезовик обыкновенный (обабок березовый)

Подберезовик съедобен, некоторые опытные грибники-кулинары советуют при приготовлении удалять трубчатую часть ножки у старых грибов. Вид хорош в отварном, жареном, сушеном виде, в соленьях и маринадах.

Шляпка подберезовика аккуратная с гладкой поверхностной пленкой коричневого цвета с вариантами оттенков. По мере роста достигает 15 см, форма полусферическая. Примечательно, что после дождя или тумана поверхность становится слизистой.

Ножка до 15 см в высоту, около 3 см — толщиной. У основания она утолщается. Цвет грязно-белый с темно-серыми бугристыми чешуйками.

Вам будет интересно ознакомиться с разновидностями подберезовиков и их полезными свойствами.

Мякоть белая, может быть с розовым оттенком, у старых экземпляров губчатая и водянистая.

Споровый порошок зелено-коричневый.

Растет на территории Европы, России, Украины в лиственных и смешанных лесах, собирают его с первых месяцев лета до начала ноября, в березняках.

Подосиновик желто-бурый

Вкусный и ароматный гриб хорошо идет на сушку на зиму, на жарку и зимние заготовки.

Яркие оранжевые шляпки с гладкой сухой кожицей сложно перепутать с другим грибом. Форма выпуклая, края кожицы скрывают мякоть шляпки. Размеры — в среднем, 12-15 см, но может разрастаться и до 25 см.

Ножка чаще изогнутая, утолщается книзу, серо-бурая в окрасе. Высота до 22 см, толщина — до 4 см.

Ознакомьтесь с представителями подосиновиков, а также узнайте как определить ложный подосиновик.

Мякоть волокнистая, плотная, на изломе розовеет, может позеленеть.

Споры буро-зеленые, образуют симбиоз с березами.

Распространен в умеренном поясе, в смешанных и лиственных лесах.

Общая характеристика

Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).

Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.

Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.

Внешние параметры

ШляпкаПлотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой.

Поверхность матовая, бархатистая.

Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.

Гименофор
Трубчатый, характеризуется мелкими порами – у молодых грибочков он светлый, а затем темнеет.

Ножка
Толстенькая (особенно снизу), цилиндрическая, волокнистая, с чешуйками.

Мякоть
Белая, ароматная, очень вкусная. На месте среза она меняет цвет, приобретая красноватый, синий или черный оттенок. После термической обработки грибы чернеют.

Места распространения

Растут обабки дальневосточные в южных районах Приморья, выбирая дубовые леса. Развиваются с поистине потрясающей скоростью – за сутки гриб вырастает на 4 сантиметра и набирает 10-15 гр. Через три-четыре дня это уже крепкие упитанные грибочки, а через 7-10 дней они становятся старыми, ни на что не годными и червивыми.

Предпочитают расти колониями или по несколько штук, иногда появляясь перед грибниками в одиночном виде. Но одиночные грибы – редкость. Если год урожайный, то на очень маленьком участке можно собрать за пару часов целое ведро обабков. Начинает расти с июня и по ноябрь, плодоносит в конце лета – начале осени. Особенно большой урожай можно собрать в августе-сентябре.

Подберезовик жестковатый (подберезовик твердоватый)

Съедобный гриб с приятным мягким вкусом и выраженным грибным запахом. Широкий спектр применения в кулинарии:

  • в жареном, отварном, тушеном виде;
  • консервирование на зиму (маринованные, соленые);
  • сушеные для дальнейшего приготовления или измельченные для приправы.

Ножка в форме конуса, к основанию становится тоньше, средние размеры: в обхвате — до 3,5 см, высота — до 16 см. Цвет белый под шляпкой, далее — с серо-черными или темно-коричневыми точками, к основанию — однородный темно-серый.

Мякоть плотная, на срезе меняет цвет на розовый или синий, после чернеет.

Споровая пыль цвета охры или зелено-коричневая, образует симбиоз с осинами и тополем.

Растет по всей европейской части и на территориях СНГ в лиственных лесах, предпочитая суглинки или известковый грунт. Плодоносит с июля по ноябрь, до первых заморозков.

Подробнее про гриб обабок

Обабки относятся к семейству Болетовых. С научной точки зрения это трубчатые грибы, так как под шляпкой у них находится слой, внешне напоминающий пористую губку. К этому семейству относят подберезовик и подосиновик.

Для всех представителей данной группы характерны некоторые общие признаки:

  1. Плодовые тела крупные, с полушаровидной или распростертой шляпкой, гладкой и бархатистой на ощупь кожицей.
  2. Под шляпкой располагается трубчатый слой, напоминающий губку. Он может быть окрашен в белый или желтоватый цвет, с возрастом темнеет.
  3. Ножка цилиндрической формы, имеет незначительное утолщение в нижней части. Поверхность волокнистая, может быть покрыта небольшими чешуйками.

Характерная особенность обабка – белая мякоть, которая меняет цвет на срезе. В месте механического повреждения может стать красноватой, фиолетовой или даже черной. После термической обработки плодовые тела тоже темнеют.

https://youtube.com/watch?v=TDDYf7bASns%3F

Разновидности грибов

Грибы обабки и их разновидности

Грибы обабки — одни из самых любимых грибниками. По популярности они могут соперничать разве что с белыми. Подберезовики и подосиновики красивые на вид, вкусные, полезные и универсальные. Всем поклонникам тихой охоты полезно знать их свойства и описание, распространение и время сбора, основные правила приготовления и наличие ложных разновидностей.

Грибы обабки и их разновидности

Общая характеристика

Обабки относятся к ценным и очень вкусным съедобным грибам. Их мицелий растет в симбиозе с корнями деревьев (чаще всего – с березами).

Распространены они во всех регионах умеренного пояса, частично – в субтропиках и субполярных зонах.

Обабки представляют собой род, который включает все виды подберезовиков и подосиновиков. Их описание имеет некоторые отличия, но основные характеристики сходны.

Внешние параметры

ШляпкаПлотная, форма красивая, полушаровидная. С возрастом она становится распростертой.

Поверхность матовая, бархатистая.

Цвет – от рыжеватого до темного красно-коричневого.

Гименофор
Трубчатый, характеризуется мелкими порами – у молодых грибочков он светлый, а затем темнеет.

Ножка
Толстенькая (особенно снизу), цилиндрическая, волокнистая, с чешуйками.

Мякоть
Белая, ароматная, очень вкусная. На месте среза она меняет цвет, приобретая красноватый, синий или черный оттенок. После термической обработки грибы чернеют.

Полезные свойства

Обабки содержат необходимые для человека белки, среди которых – незаменимые аминокислоты.

В состав входят ценные микроэлементы:

Кроме того, данные грибы богаты витаминами (С, В, РР, Е и другими).

Употребление обабков повышает иммунитет, нормализует метаболизм, а также улучшает структуру крови, зрение, цвет лица. Волокнистые ткани грибов благотворно влияют на пищеварение.

Особой ценностью в их составе обладают антиоксиданты – они замедляют старение и противодействуют раковым опухолям.

Разновидности

Подберезовики и подосиновики, которые объединяют общим названием – обабки, всегда желанные гости на столе.

Существует мнение, что первые растут сугубо под березами, а вторые – под осинами, однако это не является непреложным правилом. Оба вида могут селиться под разными деревьями, не исключая хвойных.

Подосиновик

У подосиновика яркая шляпка

Данный вид отличается яркими шляпками – красно-коричневого или оранжево-желтого цвета.

Мякоть его – очень плотненькая, за что и ценится грибниками. На срезе она приобретает синеватый или буроватый оттенок.

Среди самых известных подвидов: красный, белый и боровой подосиновики.

Подберезовик

Этот гриб по описанию похож на подосиновик, но зачастую выглядит менее ярко. Его шляпка – скорее бурая, чем красно-коричневая, однако у молодых грибочков она может быть одинакового цвета.

Он отличается более рыхлой мякотью, которая слегка розовеет на срезе. Со временем данный вид становится несколько водянистым.

Среди наиболее известных видов: обыкновенный, грабовик, черный, розоватый, белый.

Где растут и когда собирают

Искать обабки следует в лиственных и смешанных лесах.

Они любят селиться в березняках, но также – под осинами, белым тополем, буком, грабом, орешником. Также можно найти на полянах, опушках, возле лесных дорог. Они могут расти в болотистых местностях, особенно – на торфяниках.

Грибы начинают появляться с последней декады мая и пропадают поздней осенью, когда грянут заморозки.

Обычно выделяют три волны массового роста урожая.

  • Первая приходится на начало июня.
  • Вторая – на середину июля.
  • Третья – на сентябрь и октябрь.

Как правильно приготовить

Подосиновики и подберезовики вкусны и полезны в любом виде. Их можно жарить, варить, тушить, запекать и мариновать. На зиму эти грибы часто сушат и замораживают.

Предварительная подготовка

Обабки любимы грибниками еще и по той причине, что не требуют кропотливой очистки.

Они достаточно крупные и чистенькие сами по себе (с них не нужно снимать пленку, как например, с маслят, отмачивать или обрезать ножки).

При необходимости — срезают лишь основание гриба и убирают подпорченные места. Большой экземпляр разрезают на несколько частей, чтобы удобнее было варить или сушить.

Червивые части обабков надо сразу отрезать и выбросить, поскольку черви быстро распространяются и на здоровые плодовые тела.

Перед приготовлением подберезовики и подосиновики тщательно промывают водой. Перед сушением их лучше не мыть, а протереть слегка влажной тряпочкой, предварительно убрав прилипшие листики или веточки.

Обабок дальневосточный — описание, где растет, ядовитость гриба

Издавна белый гриб считается лучшим в грибном царстве и по праву занимает лидирующее место во всех позициях, сохраняя по всем параметрам уверенное первое место. Но это в Европе, а на Дальнем Востоке есть гриб, уверенно теснящий боровики по всем параметрам — и вкусовым, и эстетическим. Это обабок дальневосточный. Он входит в разряд самых собираемых и популярных грибов региона.

Описание

Обабок — это одно из названий подберёзовиков, подосиновиков и красноголовиков. Гриб относится к семейству болетовых, растёт (как понятно из названия) в лесах Дальнего Востока.

Шляпка зрелого гриба полушаровидной формы, может разрастаться до 25 сантиметров. У только что родившихся грибов напоминает шарик, слегка морщинистая, с прижатыми к ножке краями. У более зрелых грибов видны остатки покрывала. Цвет кожицы буро-охристый. В нижней части поверхность трубчатая ярко-жёлтого оттенка, со временем темнеет и становится оливково-жёлтоватой. В том месте, где шляпка соединяется с ножкой, трубочки немного вмятые.

Когда стоит сухая погода, кожица немножко трескается, обнажая белёсую мякоть. Ножка в форме цилиндра, несколько кривая, утолщается к нижней части, полная, без пустот, крепкая, высокая, может достигать 13-14 сантиметров высоты и 2.5-3 сантиметра толщины. В нижней части тёмная, постепенно светлеет к верху. Поверхность покрывают маленькие чешуйки буроватого цвета, состоящие из гифовых пучков. Окрас такой же, что и у шляпки — цвета охры, только чуть светлее.

Споры в форме веретена, бледно-коричневые. Со временем споровый слой потихоньку выпирает из-под шляпки.

Места распространения

Растут обабки дальневосточные в южных районах Приморья, выбирая дубовые леса. Развиваются с поистине потрясающей скоростью – за сутки гриб вырастает на 4 сантиметра и набирает 10-15 гр. Через три-четыре дня это уже крепкие упитанные грибочки, а через 7-10 дней они становятся старыми, ни на что не годными и червивыми.

Предпочитают расти колониями или по несколько штук, иногда появляясь перед грибниками в одиночном виде. Но одиночные грибы – редкость. Если год урожайный, то на очень маленьком участке можно собрать за пару часов целое ведро обабков. Начинает расти с июня и по ноябрь, плодоносит в конце лета – начале осени. Особенно большой урожай можно собрать в августе-сентябре.

Приготовление

Обабки дальневосточные по кулинарным качествам являются достойными соперниками боровикам и белым грибам во всех видах кулинарной обработки: их можно варить, приготовляя вкуснейшие супы, жарить как сами по себе, так и с чем угодно, мариновать, приготавливать вкуснейшие пироги и запеканки, делать грибные приправы, сушить впрок на зимние холода, делая порошок для бульонов. Любое приготовленное из обабка блюдо будет иметь великолепный вкус и потрясающе пахнуть.

Чтобы блюда не стали чёрными, лучше всего для варки или жарки использовать только шляпки, в то время как ножки лучше добавить в супы или использовать их для приготовления соусов.

Варятся обабки — 45-50 минут в слегка подсоленной воде, причём в двух водах – первую через несколько минут сливают.

Польза

Обабок не только приятен на вкус и хорошо пахнет, в нём содержится немало полезных человеческому организму веществ — белки, разного рода минералы, жиры, моно-и дисахариды, углеводы, жирные кислоты. Также в грибе есть немало витаминов и полезных микроэлементов

Витамины В и Е, кислота аскорбиновая, фосфор, металлы железа, кальций, натрий, калий и магний, пищевые волокна. Благодаря последним токсины и содержащиеся в организме вредные вещества и шлаки с помощью мочи выводятся.

  1. Если организм не переносит некоторые составляющие обабка.
  2. Если дети до восьми лет едят эти грибы.
  3. Если грибы ест человек, болеющий язвой, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы.

Как обабок применяется в народной медицине

Есть мнение, доказанное практикой, что с помощью обабка можно излечить болезни почек. Считается, что эти грибы способствуют нормализации сахара в человеческой крови и помогают справляться с неврологическими заболеваниями.

Так как обабок содержит достаточно небольшое количество калорий, его смело можно вводить в меню какой угодно диеты. Все, пытающиеся избавиться от лишних килограммов, смогут распрощаться с лишним весом, употребляя обабки.

Ложные виды и двойники

Отличие от съедобных грибов

Каждый опытный грибник знает, как отличить горчак от белого гриба. Но неопытные «охотники» часто путают его с белыми грибами, боровиками, подберезовиками. В некоторых моментах они действительно схожи, но существуют и ряды ярко выраженных отличий:

  • Белый гриб имеет мясистую выпуклую шляпку. У молодых особей она белого цвета, а у стареющих приобретает желтовато-коричневый оттенок. Поверхность матовая, морщинистая, иногда потрескавшаяся. Во влажную погоду становится липковатой. Мякоть белого цвета, имеет волокнистую структуру. При повреждении она остается белой, не меняя цвет.

    Ножка мощная, боченкообразная, по мере взросления может приобретать цилиндрическую форму. Цвет ножки обычно на тон светлее шляпки. В верхней части она покрыта едва уловимой глазу сеточкой из тонких белых прожилков. Трубчатый слой под шляпкой белого или желтого цвета. Отличить горчак от белого можно по таким признакам:

  • горький вкус;

ярко выраженная бордовая сетка на ножке;

розовый цвет трубчатого вещества;
изменение цвета мякоти при повреждении.
Не менее часто горчаки путают с боровиками. Шляпка у боровика имеет форму полушара. Обычно она окрашена в светло коричневые тона. Поверхность сухая, матовая, немного бархатистая. Часто на ней имеются трещинки. Мякоть белая, на срезе не меняет свой цвет. Трубчатый слой желтоватого цвета. Ножка массивная, на тон темнее шляпки. Она покрыта сеткой светлых прожилок. Горчак отличают от боровика по следующим критериям:

  • горечь;

плотность и цвет сетки;
цвет трубчатого слоя;
потемнение мякоти на месте среза.
Иногда горчак кладут в лукошко, спутав с подберезовиком. Подберезовики имеют коричневую подушкообразную шляпку с гладкой поверхностью. Она крепится на утонченной ножке белого цвета, густо покрытой бурыми чешуйками. Мякоть белая, при повреждении цвет не меняет. Отличить подберезовик от горчака можно по следующим признакам:

  • не горчит;

наличие чешуек на ножке;
толщина ножки;
гладкая поверхность;
беловато-серое трубчатое вещество;
мякоть не меняет цвет при срезе.
Чаще всего горчаки принимают за розовеющие подберезовики, мякоть которых имеет розовый цвет. У горчаков мякоть изначально белая, а розовый цвет является результатом контакта с воздухом. Розовеющие подберезовики изначально имеют розовую мякоть, которая характеризуется равномерным окрасом и не меняет свой оттенок при срезе.

Основные виды

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum)

Лучший вид этой группы характерен гладкой полушаровидной шляпкой диаметром до 15 см. Кожица каштановая с сероватым, черным или красноватым оттенком, у молодых грибочков светлая. Ножка высотой до 20 см, стройная, у основания широкая, поверхность испещрена чешуйчатым темным рисунком.

Мякоть серовато-белая, затем серая, на сломе не темнеет, сначала твердая, затем мягкая, пористая. Структура в дождливую погоду губчатая. Вкус приятный, аромат грибной.

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный (Leccinum holopus)

Высокий гриб с очень светлой, почти белой выпуклой шляпкой диаметром до 15 см. Кожица тонкая, иногда бывает зеленоватого или бурого оттенка. Ножка длинная, утонченная, часто изогнутая, цвета шляпки или буроватая. Трубочки беловато-кремовые, затем коричневатые, при надавливании зеленеют.

Мякоть кремовая, позднее с желтовато-зеленым оттенком, при сломе не темнеет, водянистая, пресная на вкус, с легким грибным ароматом, часто без запаха.

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Подберезовик жестковатый (Leccinum duriusculum)

Мясистый крепкий вид редко червивеет, и за это качество особо любим грибниками. Шляпка до 15 см диаметром, полусферическая, затем выпуклая, у старых экземпляров вогнутая. Кожица сначала бархатистая, затем гладкая, матовая, в сырую погоду – скользкая, светло-каштановая, с красным отсветом, часто с лиловым оттенком. Ножка высотой до 15 см, цилиндрическая, по центру утолщенная, кремового цвета, покрыта сетчатым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, в местах прикосновений становятся зеленовато-коричневыми. Мякоть тугая, бело-кремовая, у ножки – зеленовато-желтая, на сломе шляпки с розовым оттенком, при разрезе у самой ножки ‒ зеленеющая или чернеющая. Вкус нейтральный, аромат приятный, грибной.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный) (Leccinum variicolor)

Внешне и по кулинарному использованию вид подобен подберезовику обыкновенному. Шляпка пестрая – коричневая с беловато-серыми пятнами и разводами, иногда основной цвет бурый, почти черный, достигает диаметра 15 см. Ножка коричневая, цилиндрическая, ровная, у основания зеленеет.

Трубчатый слой грязно-белый с голубоватым оттенком, при надавливании темнеет. Мякоть кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок, у ножки ‒ красный или зеленый. Структура водянистая, вкус пресный, запах легкий, грибной.

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Подберезовик розовеющий (Leccinum roseafractum)

Полушаровидная шляпка со временем становится подушковидной, достигает диаметра 12 см. Кожица желтовато-коричневая или бурая, часто пятнистая, со светлыми разводами. Ножка невысокая – до 10 см, бывает изогнутой, поверхность светлая, с черно-коричневым чешуйчатым узором.

Трубочки кремовые, при нажатии – розовеющие. Мякоть тугая, светло-кремовая, на сломе розовеет, позднее становится темной. Запах незначительный, вкус простой.

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Подберезовик серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Аппетитный гриб с круглой шляпкой диаметром до 15 см, которая сначала полушаровидная, затем подушковидная, позже плоская. Окраска кожицы в коричнево-серых тонах – от светло-серого до бурого, оливкового, черного, по центру на краях – желтоватая. Поверхность бархатистая, сначала морщинистая, затем матовая, в жару потрескавшаяся, в сырую погоду – скользкая.

Ножка высокая – до 16 см, вверху утолщенная, поверхность светлая, при нажатии темнеет, испещрена черными чешуйками, которые позднее становятся буроватыми. Трубочки белые, кремово-серые, при нажатии бурые или лиловые.

Мякоть беловатая с желтым тоном. На изломе приобретает насыщенно розовый или красный цвет, позднее становится черной.

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Подберезовик черный (черноголовик) (Leccinum melaneum)

Приземистый вид с темно-бурой шляпкой полусферической, затем выпуклой формы, диаметром до 10 см. Ножка высотой до 12 см, ровная, бурая или сероватая, обильно испещрена более темными чешуйками. Кожица бархатистая, затем матовая, в сырость – клейкая.

Трубочки крупные, кремовые или серовато-белые. Мякоть тугая, белого цвета, на сломе не темнеет или слегка синеет. Аромат грибной, вкус нейтральный.

Польза и вред для организма

В кулинарии обабки ценятся не только за приятные вкусовые качества. Грибы этого рода оказывают благотворное влияние на организм, поскольку в их составе присутствует много полезных соединений. В грибной мякоти содержатся:

  • витамины — В1 и В2, РР;
  • витамины Е и D;
  • аскорбиновая кислота и тиамин;
  • калий и железо;
  • магний и фосфор;
  • марганец и кальций;
  • аминокислоты — аргинин, глутамин и лейцин;
  • клетчатка;
  • огромное количество растительного белка.

Полезное влияние обабков на организм выражается в том, что подберезовики и подосиновики:

  • способствуют улучшению состава крови и наращиванию мышечной массы;
  • улучшают обмен веществ и помогают организму избавляться от шлаков;
  • выравнивают уровень сахара в крови и выводят токсины;
  • нормализуют работу печени и почек;
  • восполняют нехватку витаминов и минеральных солей;
  • стимулируют работу иммунной системы и укрепляют сопротивляемость к заболеваниям.

Вместе с тем при неосторожном применении грибы могут проявить свои вредные качества. Прежде всего, употреблять их не советуют при наличии индивидуальной непереносимости, в этом случае даже малое количество грибной мякоти приведет к отравлению

Также обабки не рекомендуется есть:

  • при панкреатите и язве в состоянии обострения;
  • при частых запорах и вялом пищеварении.

Внимание!Лучше не предлагать грибы детям, не достигшим 7 лет, хотя обабки совершенно безвредны, в них присутствует слишком много белка, и чувствительному желудку будет тяжело их переварить.

Употребление

Поскольку вкус деликатесных плодовых тел уступает только белым грибам, в кулинарии обабки используют по-настоящему повсеместно. Отварные грибы добавляют в салаты и закуски, березовики и осиновики жарят и употребляют с картошкой и мясом, их ножки и шляпки придают необычный и очень приятный вкус горячим супам. Также плодовые тела часто засушивают и маринуют на зиму — насладиться вкусом обабков можно даже в холодные зимние месяцы.

Съедобные плодовые тела не требуют особенной обработки перед приготовлением. Вымачивать их не нужно, достаточно просто очистить грибы от мусора, снять кожицу с ножки и срезать трубчатый слой на шляпке. После этого сырье промывают и сразу же отправляют вариться в подсоленной воде на 30-40 минут, причем после первых 5 минут варки воду сливают и заменяют на свежую.

Помимо кулинарии березовики и осиновки применяют в медицинских целях. Их предлагают использовать многие народные рецепты здоровья. Считается, что настои и настойки на этих грибах:

  • благотворно влияют на здоровье почек;
  • помогают избавиться от воспалительных недугов;
  • оказывают хороший эффект при диабете;
  • обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Низкокалорийные обабки можно встретить в составе диет для похудения. Благодаря высокому содержанию белка осиновики и березовики хорошо насыщают и помогают избавиться от чувства голода. Но набрать вес на грибах при условии правильного питания невозможно, поэтому для похудения эффект будет только положительным.

Названия и характеристика видов

В нашей стране представлены такие виды обабка, как подберезовики, красноголовики, собственно обабки, подосиновики и грабовики. Это съедобные грибы отличаются высокими вкусовыми качествами и пригодны для приготовления большинства грибных блюд.

Название видаЛатинское наименованиеШляпкаНожкаМякоть
Осиновик красныйLeccinum aurantiacumПолушаровидная или подушковидно-выпуклая, легко отделяемая от ножки, покрыта красной или оранжево-бурой гладкой или бархатистой кожицейСплошная, расширяющаяся в нижней части, серовато-белая, с продольно-волокнистыми чешуйками на поверхностиМясистая и упругая, с продольной волокнистостью, без яркого вкуса и аромата
ГрабовикLeccinum carpiniПолушаровидная или подушковидная, с неровной или слегка морщинистой, бархатистой, сухой или матовой поверхностью оливково-бурого или коричневатого цветаЦилиндрическая, часто с наличием булавовидного утолщения в нижней части, с темными чешуйками на поверхностиБелая, достаточно мягкая, с волокнистостью, на разрезе окрашивающаяся в розовый или фиолетовый цвет
Обабок чернеющийLeccinum crocipodiumПолушаровидная или подушкообразная, покрытая сухой, гладкой или войлочной, часто растрескивающейся кожицей желтовато-коричневого цветаЦилиндрическая или с булавообразным расширением в нижней части, с сетчатым рисунком на поверхностиСветло-желтого цвета, мягкая, меняющая окрашивание на разрезе на красное или фиолетовое
Жестковатый обабокLeccinum duriusculumПолушаровидной или выпуклой формы, с незначительно вдавленной центральной частью, с гладкой или матовой кожицей разных оттенков бежево-красновато-коричневого цветаЦилиндрической или веретеновидной формы, с заострением у основания, покрытая буроватыми или чешуйками и темным сетчатым узоромХорошей твердости, беловатая с разными оттенками желто-зеленого цвета, розовеющая или краснеющая на разрезе, с приятным вкусом и грибным ароматом
Дальневосточный обабокLec. extremiorientaleШаровидная или подушковидная, мясистая, покрытая бурой или охристо-рыжего окрашивания растрескавшейся, относительно плотной кожицейСплошного типа, цилиндрической формы, крепкая, с бурыми чешуйкамиПлотная и мясистая или рыхлая, розовеющая на срезе, с характерным грибным вкусом
Подберезовик болотныйLec. holopusХарактерно выпуклая или подушкообразной формы, покрытая бежевой или бледно-коричневой сухой кожицейУдлиненно-вытянутой формы, относительно тонкая, с белой или серовато-бежевой поверхностьюБелого окрашивания с зеленоватым оттенком, мягкая, водянистого типа
Обабок дубовыйLec. quercinumПолушаровидной или подушковидной формы, покрытая каштаново-коричневой кожицей, которая может немного свисать по краямФорма ближе к цилиндрической, с легким утолщением в районе основания и наличием мелких красно-коричневых чешуекУмеренной плотности, с достаточно выраженным грибным ароматом и хорошими вкусовыми качествами
Осиновик белыйLec. percandidumПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая беловатой кожицей с темным оттенком, с сухой, войлочной или голой поверхностьюВысокая, с булавовидным утолщением в нижней части, белая, с волокнистыми темными чешуйкамиКрепкая, белого цвета, быстро синеющая и чернеющая на разрезе
Обабок разнокожийLec. versipelleПолушаровидной или подушкообразной формы, покрытая сухой, слегка опушенной, оранжево-желтой или желто-коричневой кожицей, немного свисающей с краевКоренастая, с утолщением у основания, покрытая мелкими чешуйками темного окрашиванияПлотная, белая, склонная к изменению окрашивания на разрезе на розовый или синий оттенок

Как правильно обработать и приготовить

Грибы прекрасно себя зарекомендовали в маринованном виде. При этом они не требуют долгой предварительной обработки в виде вымачивания или выведения горечи. Плотная мякоть хорошо поддается варке, высушиванию, тушению, готовится быстро.

Плодовые тела нужно тщательно вымыть, по возможности очистить шляпку от липкой верхней пленки. Можно немного подержать их под проточной водой, чтобы избавиться от мелких песчинок и хвоинок. Подготовленные подберезовики отвариваются в подсоленной воде в течение 10 минут, сливаются через дуршлаг. Эта предварительная подготовка практически сводит к нулю возможность рисков отравления, связанных с нашей непростой экологической ситуацией. Теперь они готовы к любым кулинарным изыскам.

Черноголовики ценятся в кулинарии, полезны для здоровья и любимы многими за нежный вкус и универсальность в применении.

Подберезовик разноцветный (обабок разноцветный)

Разноцветный обабок любят не все, у него жестковатая мякоть, которую нужно дольше готовить. Чаще всего его сушат, а затем измельчают и используют как приправу, благодаря приятному аромату.

Шляпка полусферой невзрачной окраски: серой или коричневатой, со светлой штриховкой на кожице, ее диаметр — до 12 см.

Ножка до 15 см высотой и до 3 см — толщиной, на белом фоне грязно-серого или грязно-бурого цвета чешуйки.

Мякоть волокнистой структуры, на изломе становится синего тона.

Порошок спор окрашен в светлые оттенки коричневого.

Распространен больше на южных территориях, в березовых лесах и рощах, любит болотные мхи. Собирают его с июня по середину осени.

Самые известные разновидности

Любители «тихой охоты» очень ценят гриб обабок. Фото и описание самых популярных его разновидностей приведены ниже. Всего существует порядка 20 видов этого гриба, но в нашей стране встречается не более 15.

Подберезовик обабок черный

Произрастает преимущественно на заболоченных участках березовых лесов. Пик плодоношения приходится на июль-сентябрь.

Обратите внимание! Разновидность встречается нечасто, плодовые тела не образуют большие семейства и растут преимущественно по одному.

Научиться отличать черный подберезовик можно по его характерным признакам:

  1. Шляпка достигает 5-12 см в диаметре. У молодых экземпляров она полушаровидная, с возрастом становится выпуклой. Край плотно прижат к ножке, но сама шляпка достаточно легко от нее отделяется.
  2. Кожица бархатистая, окрашена в черно-бурый цвет, в дождливую погоду становится слегка скользкой.
  3. Трубчатый слой молодых экземпляров белый, но с возрастом приобретает легкий буро-серый оттенок.
  4. Ножка плотная, окрашена в серо-белый цвет и имеет небольшое утолщение внизу. Характерная особенность – наличие черно-бурых оттопыренных чешуек по всей поверхности ножки.

Мякоть черного подберезовика белая и упругая, не меняет цвета на срезе и имеет выраженный грибной запах.

Подберезовик розовеющий

Еще одна съедобная разновидность, которую можно встретить в березовых или сосново-березовых лесах. Иногда растет по краям болот. Плодоношение длится с июля по октябрь.

Важно! В отличие от боровика или опят, которые встречаются по несколько штук или даже большими семействами, розовеющий подберезовик растет по 2-3 штуки.

Этот съедобный гриб тоже имеет свои особенности:

  1. У него мясистая шляпка до 15 см в диаметре. У молодых подберезовиков она округло выпуклая, но с возрастом становится распростертой.
  2. Кожица сухая, окрашена в серо-коричневый или темно-серый цвет. По всей поверхности шляпка покрыта мраморным рисунком более светлого оттенка.
  3. Под шляпкой расположен трубчатый слой белого или кремового цвета.
  4. Ножка — до 10 см в длину, окрашена в грязно-белый цвет, имеет частые черно-бурые чешуйки.
  5. Мякоть светлая, но быстро розовеет или краснеет на срезе. Имеет приятный грибной аромат и сладкий вкус.

Другие

Существуют и другие разновидности съедобного гриба обабка:

  1. Белый подосиновик — произрастает в березовых и смешанных лесах, реже – в осинниках. Шляпка стандартной для данной группы формы, а ее кожица окрашена в белый цвет с розовым или коричневым оттенком, с возрастом становится желтоватой. Мякоть белая и плотная. На срезе шляпки становится синей, а на ножке приобретает лиловый оттенок.
  2. Красный обабок (красноголовик) — встречается большими группами в молодых осиновых лесах и мелколесье. Период плодоношения приходится на июль-сентябрь. Шляпка до 15 см в диаметре, окрашена в желто-красный, оранжево-красный или буро-красный цвет. Трубчатый слой белый, с возрастом приобретает желтоватый оттенок, темнеет при нажатии. Мякоть белая, но быстро синеет на срезе.
  3. Желто-бурый подосиновик: гриб с полушаровидной шляпкой до 20 см в диаметре. Кожица шершавая, окрашена в цвета от желто-серого до ярко-красного, в зависимости от места произрастания. Мякоть белая и упругая. Сразу после срезки становится розовой, но со временем темнеет до черноты. Встречается на песчаных, каменистых и торфяных грунтах в березовых и осиновых лесах.
  4. Подосиновик боровой: редкий съедобный гриб, который можно найти в сухих сосновых лесах с большим количеством мха. Шляпка может достигать 15 см в диаметре, кожица окрашена в необычный темно-малиновый цвет. Трубчатый слой под шляпкой белый, но при надавливании становится красным. Мякоть белая, но быстро чернеет на срезе, ярко выраженного запаха не имеет.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий