Омфалина кубковидная

Валуи фото и описание

У валуя есть и другие названия. Его называют кулачок, сопливчик, плакун, бычок, кульбик и так далее. Все эти названия придуманы неспроста, а напрямую соответствуют внешним характеристикам. От латинского Rússula foétens. Расскажем, как отличить гриб плакун от других представителей отряда.

Шляпка

Шляпка гриба сразу бросается в глаза. Она имеет высоту 6 см. Её диаметр от 13 до 15 см. Чаще всего в российских лесах встречается светло-коричневый оттенок. Поверхность гриба очень скользкая, склизкая. В центре можно прощупать уплотнение. Шляпка полукруглая, но чем старше гриб, тем более плоской она становится.

Пластинки

Пластинки располагаются прямо под шляпкой гриба. Они обладают кремовым или светло-серым оттенком. Между ними выделяется жидкость желтоватого цвета. Именно она постепенно высыхает, оставляя тёмные пятна. При срезе мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает темнеть. Не имеет запаха, вкус достаточно едкий. Структура пластинок очень ломкая.

Ножка

Высота ножки разнится от 5 до 15 см. Её диаметр 4 см. Шляпка очень плотно обхватывает ножку, благодаря чему гриб стойко переносит воздействие внешних факторов. Ножка цилиндрическая. Плотная. Имеет светлый оттенок.

Чем старше гриб, тем более рыхлая и мягкая у него ножка. При наклоне можно видеть ее тёмный окрас внутри.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная. Если поковырять ее ножом, отходит пластинами и отдельными кусками. При взаимодействии с кислородом начинает темнеть.

Если грипп старый, то мякоть достаточно рыхлая, нож в ней утопает. Гриб не такой набивной, приплюснутый. Мякоть темнеет и без взаимодействия с кислородом. В разрезе можно увидеть сероватый или желтый оттенок.

Многокорпусные ульи

В многокорпусных ульях имеется множество особенностей и преимуществ, например:

  • наличие стандартного размера;
  • имеется возможность переставлять корпусы с места на место;
  • применяются в качестве облетника;
  • проводится продуктивный отбор семей пчёл, деление, размножение и расширение.

Пасечники будут экономить на рамках, если будут продлевать их службу благодаря регулярной замене. В двухкорпусном или многокорпусном улье проводится предварительная выбраковка рамок, а также своевременная комплектация корпусов. В двухкорпусном улье улучшается период зимовки. Пчеловод может заниматься перемещением корпусов с места на место, так как это идеальный способ стимуляции для пчёл.

Как правильно защитить пасеку от многочисленных врагов

Если пасечник занимается разведением пчёл в таких ульях, он должен проводить такие работы:

  • разбирать и расширять пчелиные гнезда;
  • проводить активную подготовку с пчёлами для зимовки;
  • заниматься осмотром рамок;
  • выполнять подготовку к транспортировке.

Главное преимущество улья – большая продуктивность. Благодаря новым корпусам в весенний и летний период увеличивается объем в жилищах пчел.

Омфалина розоводисковая

Omphalina discorosea (Pilat) Hering et Kotl. = O. lilaceorosea Svrcek et

Kubicka = Rhodocybe ulmi L.Vass. = Rh. xylophila Vassilk

Семейство Рядовковые – Tricholomataceae

Категория и статус.

Категория 3 (R). Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.

Реликт неморальной флоры.

Краткое описание. Шляпка 1,5-4 см, с ямочкой, воронковидная, гигрофанная, у края просвечивающеполосатая, розоватая, буро-серая. Пластинки низбегающие, с анастомозами, узкие, довольно частые, чередующиеся с пластиночками, розовые, грязно-розовые, одноцветные со шляпкой или ярче. Ножка 1,2-2 х 0,3-0,5 см, центральная или эксцентрическая, трубчатая, розовато-ореховая, розовато-бурая, буро-серая, одноцветная со шляпкой. Основание ножки одето ярко-розовым мицелием. При высыхании плодовое тело чернеет до почти черной окраски. Споровый порошок ярко-розовый. Споры б,5-8,5 х 4-5,5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, с каплей, слабо шероховатые.

Экология и биология. Ксилотроф. Обитает во влажных пойменных лесах на древесине ясеня, тополя, ильма. В Сибири гриб отмечен либо в рефугиях неморальной флоры, либо близ термальных источников, но всегда в теплых и влажных экотопах, чаще всего в пойменных елово-пихтовых лесах, обычно на древесине березы или тополя душистого.

Распространение. Впервые вид описан А. Пилатом в 1933 году для Западной Сибири. Но, как позже выяснилось, основной ареал омфалины розоводисковой охватывает южные регионы Европы (Болгария, Франция, Чехословакия, Грузия, Молдавия) и Юго-Восточной Азии (Российская Федерация: Камчатка, Приморский край) . В Сибири редкие находки отмечены в Бурятии , в Красноярском крае , в Новосибирской и Иркутской (Слюдянский p-он, реки Снежная, Солзан) областях .

Лимитирующие факторы. Узкая экологическая специализация, низкая конкурентоспособность, сокращение площадей ненарушенных пойменных темнохвойных лесов.

Принятые и необходимые меры охраны. Включен в региональные Красные книги ряда субъектов СФО. Желательно введение сибирских штаммов в международные коллекции чистых культур.

Источники информации: 1 – Беглянова, 1972; 2 – Васильева, 1973; 3 – Красная книга Новосибирской. 2008; 4 – Петров, 1981; 5 – Петров, 1991; 6 – Уникальные. 1990; 7 – Courtecuisse, 1994; 8 – Moser, 1978; 9 – данные составителя.

Зимний опенок: описание, фото, как выглядит

По сути является сапрофитом, паразитирующим на мертвой древесине: селится на валежнике, в буреломах, на пнях, на старых деревьях.

Мицеллий редко можно обнаружить на хвойных породах: это сапрофит лиственных деревьев – часто обитает на иве, вязе, клене, осине, тополе, иногда на березе, рябине.

Гриб распространен повсеместно в Средней полосе, произрастает в северной умеренной зоне. Относится к съедобным, весьма популярен в Азии.

В последние годы – «модный» гриб в России, где появился в «культурном» виде более 20 лет назад. И это далеко не живущий на старых пнях опенок, интересный лишь скучающим грибникам: это стратегически важный продукт!

На промышленных площадях зимние опята культивируют в США, странах ЕС, Бразилии, Корее, Японии, где зовется «гриб-лапша», в Китае, где выращивается практически в промышленных масштабах. В России зимний опенок получил «торговое название» иноки.

Пищевую ценность представляют в основном молодые грибы. Зрелые рядовки фламмулины более грубые, жесткие, хуже усваиваются.

Согласно принятой в далекие времена СССР градации, культура относится к IV типу: гриб нуждается в термообработке перед употреблением (не менее 20 мин).

Молодые грибы используют в кулинарии полностью, лишь обрезая кончик ножки. В старых пригодится лишь шляпка.

Как выглядит?

  1. Плодовые тела фламмулины шляпконожечной формы, слабо эксцентрические.
  2. Шляпки молодых фламмулин выпуклые, у взрослых плоские, медово-коричневые, палевые, желтые, коричнево-оранжевые, слизистые, без «юбочки», до 2-10 см диаметром.
  3. Кайма шляпок по краю светлее окраса в центре. На шляпках зрелых плодовых тел наблюдаются бурые пятна.
  4. Ножки плотные, с волокнистой грубой мякотью, трубчатые, сверху желто-коричневые, снизу темнее, бархатистые, 2-7 см длиной, до 1 см диаметром.
  5. Пластины гименофора укороченные, иногда приросшие, от светлого, молочного у молодых грибов до охристого. Покрывало отсутствует.
  6. Споры цилиндрические либо эллипсоидальные, споровый порошок белый.
  7. Мякоть белая либо кремовая, желтоватая, нежная, несколько водянистая, приятного вкуса, с хорошим ароматом, не требующим использования множества специй.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые или фиолетовые. Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Виды и их описание с фото

Вид имеет большое количество подвидов, которые нужно уметь отличать, так как некоторые из них ядовиты и могут быть опасны для жизни человека.

Настоящий

Трутовик настоящий считается наиболее распространенным. Данный вид относится к многолетним видам, а найти его можно на протяжении круглого года. Крепится в основном на лиственных деревьях, таких как береза, бук, ольха.

Трутовик настоящий

Также может встречаться на пнях и сваленных деревьях. Встретить его можно чаще всего в северном полушарии. Плодовые тела могут расти поодиночно или в группах. Все представители семейства Кориоловых являются несъедобными и подвид Настоящий – не исключение.

Березовый

Другие названия подвида –  чага или скошенный. Это широко распространенный однолетний подвид, который развивается под корой дерева. Форма плодовой части такого вида плоская, до 40 см в диаметре, окрас наростов может быть черным или буроватым с белыми прожилами (сначала светлее, а со временем темнеет).

Споры имеют форму эллипса, сначала бесцветные, потом буро-желтого цвета. Гриб формируется из твердых наростов. Поверхность наростов волнистая, покрыта корочкой. На разрезе мякоть от грязно-желтого цвета до коричневого, легко отделяется от трубчатого слоя. Встречается гриб в березняках России, в Европе, Америке и Корее.

Трутовик березовый

Хорошо приживается не только на живых стволах лиственных деревьев, но и на мертвых березах. Данный подвид провоцирует появление белой плесени. В лечебных целях используется в виде настоев, отваров как противоопухолевое и антигастритное средство. Плодоносит с середины лета до начала зимы.

Листоватый

Данный подвид отличается от других своими большими размерами. Плодовая часть может достигать 1 м в диаметре, а вес –  до 20 кг. Найти такой гриб можно в середине августа, чаще всего на пнях или старых деревьях. Встречается такой представитель довольно редко. Маленькие волнистые бесформенные шляпки формируют больших размеров тело.

Шляпка мясистая, сужена у основания. Верхняя часть бурого цвета, а нижняя поверхность представлена мелкими трубочками. Мякоть светлая, с приятным ароматом. Размеры ножки не превышают 10 см. Данный подвид относится к съедобным, потому его часто употребляют в вареном и жареном виде.

Еще одной особенностью листоватого трутовика считается его способность к быстрому росту. Так, шляпка достигает массы 10-12 кг за несколько недель. Мякоть всегда мягкая и свежая. Съедобны все части после тщательной термообработки.

Интересно знать!Такой гриб никогда не растет на больных деревьях.

Серно-желтый

Главной особенностью данного условно-съедобного вида считается грязно-желтая чешуйчатая поверхностью шляпки. Гриб достигает около 30-35 см в ширину. Плодовые тела мясистые, по консистенции сочные и рыхлые, но ломкие.

На нижней поверхности можно легко заметить крупные поры. Трубчатая часть образована маленькими порами. Мякоть белая, сочная, с кисловатым ароматом. Растет такой подвид на пнях или хвойных деревьях, а пик урожайности наблюдается весной.

Зимний

Гриб имеет небольших размеров шляпку, до 10 см, желтоватого цвета, поверхность шляпки молодых организмов может быть покрыта короткими ворсинками. Ножка не более 1 см в высоту, трубчатая часть белая, у сухих грибов становится коричневой.

Мякоть белого цвета. Подвид относится к сапротрофам и растет на пнях и лиственных деревьях. Собирают его осенью, а съедобными считаются только молодые длительно отваренные шляпки.

Трутовик зимний

Чешуйчатый

Шляпка подвида достигает 50 см в диаметре, кремового цвета, покрыта ярко-бурыми чешуйками. Ножка до 4 см в высоту, темно-бурая, трубочки светлые. Мякоть молочного цвета, с приятным ароматом и вкусом. Растет преимущественно на плодовых и лиственных деревьях с начала лета до сентября.

Трутовик чешуйчатый

Подвид относят к паразитам, так как провоцирует появление желто-белой гнили. Съедобны все части, но только молодых экземпляров.

Возможный вред от гриба

Грибы рядовки скапливают в себе шлаки, которые попадают с атмосферы, равно как и тяжёлые металлы. Ввиду этого перезревшие грибы, которые растут вдоль трасс и вблизи больших городов, скорее всего не будут полезны, а скорее навредят организму. При переедании возможно избыточное накопление газов в кишечнике, боли и тяжесть в области живота. Вредно переедать грибы лиицам с пониженной кислотностью, воспалении стенок желудка, расстройстве сократимости и воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы.

Если вы почувствовали себя нехорошо после того, как съели грибы срочно вызывайте врача.

Рядовка коричневая — при правильном использовании, может позитивно влиять на функции организма. Его целебные свойства давно доказаны и проверены. Гриб с успехом используют как целебное средство, так и в кулинарии. Невзирая на свою горечь во вкусе, рядовки являются ингредиентом многих рецептов. Но не стоит забывать об опасности и ограничениях, связанных с употреблением этих грибов.

Отличительные признаки гебеломы недоступной

Бортевое пчеловодство

Борть — это пчелиное жилище в виде дупла. Для создания сот в дупле нужно закрепить две скрещенные между собой жердочки. А чтобы было удобнее собирать мед, рекомендуется сделать специальные отверстия, в которые вставить палочки. Обычно размеры борти составляют 1 м в длину и 50 см в ширину.

В каждом дереве может быть расположено от 1 до 3 гнезд, причем такое соседство совершенно не вредно для деревьев. Высота, на которой располагается самое нижнее дупло, не должна быть меньше 4,5 м. Кстати, по мнению опытных пчеловодов, мед, который собран с верхних ульев, самый вкусный и ароматный. Были случаи, когда борти располагали на высоте 15 м.

Важно! Борти могут служить больше 300 лет, а среднее количество меда, получаемое с одного дупла, достигает 2,5 ведер. Улей – колода является стационарным ульем, не требующим обязательного регулярного обслуживания со стороны пчеловода. Колодное содержание пчелиной семьи не является новаторством, это давно известный способ необременительного пчеловодства

А вот улей – колода «Комби» вполне современное устройство, основанное на многолетних практиках классического содержания пчелосемей и современных подходах к пчеловедению

Колодное содержание пчелиной семьи не является новаторством, это давно известный способ необременительного пчеловодства. А вот улей – колода «Комби» вполне современное устройство, основанное на многолетних практиках классического содержания пчелосемей и современных подходах к пчеловедению

Улей – колода является стационарным ульем, не требующим обязательного регулярного обслуживания со стороны пчеловода. Колодное содержание пчелиной семьи не является новаторством, это давно известный способ необременительного пчеловодства. А вот улей – колода «Комби» вполне современное устройство, основанное на многолетних практиках классического содержания пчелосемей и современных подходах к пчеловедению.

Колода для содержания пчёл не требует таких трудовых затрат, как стандартный рамочный улей.

Благодаря тому, что в колодном улье не нужно менять, собирать и наращивать рамы, переставлять корпуса, производить регулярное обслуживание, содержание его становится необременительным для пчеловода – любителя.

Всё обслуживание колоды состоит в периодическом изымании из колоды части сотов для стимулирования пчёл строить новые соты. Это делается с целью, чтобы пчёлы не перешли в состояние роя. При этом не требуется вмешательство пчеловода в жизнедеятельность пчёл.

Колодное пчеловодство трудно назвать новаторским подходом к содержанию пчёл. Но многие любители возвращаются именно к такому способу благодаря лёгкости обслуживания таких ульев.

Пчеловодство доступно не всем желающим. Есть категории людей, которым осуществлять полноценный уход за пчелиной пасекой довольно затруднительно. Это пожилые люди или дети, инвалиды, женщины или работающие на основной работе вдалеке от пасеки люди.

Отличия бортевого меда

Мед от лесных пчел — это уникальное лакомство. Его отличиями считаются чистота и огромное количество полезных веществ в составе, именно поэтому его так любят применять в нетрадиционной медицине. Поскольку его состав представляет кладезь питательных и полезных веществ, он прекрасно укрепляет иммунную систему и лечит многие заболевания.

Считается, что дикий мед отлично лечит ангину, грипп и другие простудные заболевания.

https://youtube.com/watch?v=G7og-mzukA4

Интересные факты про рядовку

  1. Серая рядовка. Шляпка серая, сначала выпуклая, затем с приплюснутым бугорком посередине, пластинки плотно посаженные, молочнобелые. Дополнительные названия — подсосновик, штриховатый, подзеленка, тополевка.
  2. Лиловоногая. Шляпка белая, а вот ножка с сиреневым отливом, шляпка гладкая, плоская или выгнутая. Народные названия — синеножка, двухцветная, синий корень. «Маскируется» под опенок.
  3. Землистая или напочвенная рядовка. Серая шляпка в форме конуса, пластинки редкие, ножка полая. Растет только в хвойных лесах, в том числе и на Кавказе.
  4. Монгольская молодая рядовка. Внешне похожа на белый гриб и отличается только обратной стороной шляпки — на ней частые белые пластинки. У старого гриба шляпка становится бурой и уплощается, края прогибаются вверх. В Монголии широко используется в лечебных целях при инфекционных заболеваниях и снижении уровня сахара в крови.
  5. Японский сосновый гриб или мацутакэ. Ценится за вкусовые качества. Шляпки от светло- до темно-коричневых, у старых грибов они растрескиваются. На ножке сверху коричневые пятна и белый «воротничок», снизу ножка полностью коричневая. Народные названия в России — обутая или пятнистая. Этот гриб один из самых дорогих, блюда из него относятся к высокой кухне.
  6. Гигантская рядовка. Внешне на пластинчатое грибы не похожа, диаметр шляпки до 20 см, у молодого гриба края шляпки плотно прижаты к толстой ножке, у старого — шляпка с приподнятыми краями. Произрастает в Японии и… в Африке. Пластинки широкие, белые, при разломе мякоть грибов краснеет.
  7. Рядовка желто-бурая. Ровного светло-коричневого цвета, со светло-желтыми пластинками. В отличие от вышеперечисленных грибов вкус горчит. Растет только под березой.
  8. Скученная рядовка. Произрастает колониями, съедобные качества низкие, популярностью у грибников не пользуется. Цвет шляпки от грязно-белого до светло-коричневого, ножки светлые, прямые или вздутые.
  9. Майская рядовка. Светлобежевая шляпка, беловатая с желтизной ножка. Мякоть мясистая, пластинки сначала белые, а затем светложелтые. Вкус мучной.
  10. Тополиная рядовка. Выпуклая мясистая глянцевая коричневая шляпка расправляется при вызревании, под кожицей мякоть розоватая, у старых грибов она темнеет. Гриб условно-съедобный.
  11. Фиолетовая рядовка. Другие названия — синеножка, синюха, синичка. Полушаровидная шляпка у зрелого гриба выгибается внутрь, фиолетовая мякоть постепенно становится желтоватой. Пластинки также фиолетовые, ножка светлая.
  12. Рядовка опенковидная. Визуально похожа на опенок, как видно по названию. Шляпка желтовато-коричневая, пластинки бледно-розовые.

К ядовитым «особям» этого вида относятся:

  • Рядовка белая или вонючая — гриб белого цвета в молодом возрасте и с коричневыми пятнами в зрелом;
  • Мыльная — ядовитых свойств нет, но при варке по вкусу напоминает мыло, поэтому популярностью у грибников не пользуется, шляпка оливковая, ножка усеяна красными пятнами;
  • Серная, сернистая, серно-желтая — шляпка желтоватая, с ямкой посередине, издает запах сероводорода при надломе;
  • Заостренная, мышиная, полосатая — темно-серый окрас всего гриба, мякоть жгучая на вкус;
  • Тигровая или леопардовая — широкая шляпка с бурыми пятнами, выгнутыми краями, мякоть серая.

Как приготовить Валуи

Польза и вред древесных грибов

Польза съедобных видов древесных грибов научно обоснована. В них абсолютно отсутствует жир. Основными их полезными компонентами являются:

  • растительный белок;
  • витамины C, B, особенно много B3;
  • Микроэлементы кальций, фосфор, железо.

У таких видов грибов, как трутовик, шиитаке, чага, преобладают не кулинарные, а фармацевтические свойства. Из них готовят разные субстанции и смеси, способные лечить симптомы некоторых заболеваний:

  • недостаток железа в крови;
  • повышенное артериальное давление;
  • высокие показатели кислотности желудка;
  • сниженный иммунитет.

Вредными древесные грибы можно считать лишь потому, что они широко и быстро распространяются на здоровых деревьях в культивированных человеком зонах – садах, парках, искусственных лесах. Попадая на кору поврежденного участка здорового ствола, споры грибов быстро размножаются и уничтожают его всего за несколько лет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий