Опенок луговой

Отличие от ложных опят

Шампиньон Луговой Agaricus Campestris

Как отличить луговой опенок съедобный от несъедобного

Разъяснительное фото: как отличить луговые опята от ложных

Съедобный луговой гриб узнают по следующим признакам:

  • Ножка. У съедобного луговика в верхней части под шляпкой имеется колечко. Высота ножки около 6 см. Исключением может быть старый большой гриб. У ложного опенка ножка без колечка или имеется тонкий нарост. Они всегда вырастают вытянутыми. Длина ножки бывает от 10 см и более.
  • Пластинки. Если заглянуть под шляпку, то у съедобного грибочка пластинчатые ткани тускло-желтые, иногда кремового цвета. У ложного молодого луговика они ярко-желтые. Когда шляпка начинает стареть, цвет пластинчатых тканей изменяется от зеленого до черного.
  • Шляпка. Независимо от места произрастания, погоды и окружающей среды, верх шляпки съедобного луговика тускло-коричневый с темными чешуйками. У ложного опенка шляпка всегда пестрит яркими цветами с преобладанием красного оттенка, и отсутствуют чешуйки.

Читать также: Рецепты с облепихой выпечка

Несмотря на большое количество признаков, новичку сложно распознать, к какой категории принадлежит опенок. Перед употреблением лучше спросить совета у опытного грибника.

Ложные луговые опята

Теперь настало время подробнее рассмотреть фото и описание ложных луговых опят. Это нужно, чтобы научиться их лучше распознавать на лужайке и обходить стороной.

Все несъедобные луговики имеют следующие признаки:

  • длинная вытянутая ножка без кольца у шляпки;
  • земляной запах;
  • яркий цвет шляпки с преобладанием красного оттенка;
  • пластинки темные, иногда черного цвета;
  • ядовитые грибы растут короткое время весной и осенью, а летом они не встречаются.

Некоторые ложные луговые опята имеют неплохой вкус, но пробовать для распознания их не стоит.

Описание грибы

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки. Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного. Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Группа:Пластинчатые
Пластинки:От жёлтого до коричнево-ржавого
Цвет:Бурый, Тёмно-бурый
Особенности:“Опеночное” кольцо
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Strophariaceae (Строфариевые)
Род:Kuehneromyces (Кюнеромицес)
Вид:Kuehneromyces mutabilis (Опёнок летний)

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева. Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.

У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку». Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Споровый порошок белый. Сами спор (7.0) 8.0 – 10.5 (11.5) × 4.0 – 6.0 мкм, эллипсоидные, слегка миндалевидные. Базидии 32 – 38 × 6.0 – 7.0 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые.

Собранные луговые опята.

Опасность грибов-двойников

Внешний вид гриба настолько обычный и неприглядный, что его легко можно спутать с другими схожими, но опасными для человека видами:

  1. Коллибия лесолюбивая. Это условно-съедобный гриб, однако в кулинарии применяется редко, так как имеет неприятный запах. В отличие от лугового опенка произрастает в смешанных лесах и формирует грибницу на гниющей древесине. Ножка у двойника короче почти вдвое, а шляпка светлее, почти белая.
  2. Говорушка беловатая. Опасный ядовитый гриб, часто встречающийся рядом с луговиками. При употреблении может вызвать сильное отравление. От лугового опенка его можно отличить по исключительно белой, изогнутой внутрь шляпке и короткой (до 4 см) ножке.

Отличия луговых и ложных опят

Отличить съедобного опенка от ложного можно по нескольким признакам. У ложного выше ножка, серые или зеленовато-бурые пластинки, он пахнет землей или плесенью.

Мистика

Луговые опята иногда растут правильным ровным кругом, и круг этот может достигать диаметра до нескольких десятков метров. Люди с древнейших времён пугались этого странного явления и считали, что круги эти –места шабаша ведьм или сходок нечистой силы. Отсюда и старое их народное название «ведьмины круги».

На самом деле всё просто – при одинаковых условиях мицелий гриба растёт от центра с одинаковой скоростью, образуя естественную окружность. С ходом времени самая старая – центральная часть грибницы отмирает из-за недостатка питания, но внешнее кольцо продолжает плодоносить. Если ему не мешать, то каждый год такое кольцо будет увеличиваться в диаметре на 10-15 сантиметров.

Эти полевые грибы опята по осени имеют свойство издавать лёгкое зеленоватое свечение. Может светиться и земля под ними, пропитанная их мицелием. Выглядит это жутковато, особенно если натолкнуться на такое чудо в густых осенних сумерках.

Места сбора опёнка лугового

Грибы любят солнечные, открытые участки, пастбища, дворы и травянистые луга, часто растут среди прибрежных трав в дюнах. Собирают летом и осенью или круглогодично в более теплом климате. Грибники, найдя место произрастания опёнков луговых, возвращаются год за годом на одно и то же место – грибы плодоносят в нём регулярно, грибница не перемещает плодовые тела в другое место.

Опёнки луговые могут полностью высохнуть в жаркую солнечную погоду и, тем не менее, когда их пропитывает дождь, они возвращают характерную форму и цвет. Возрождённые грибы не только выглядят как свежие молодые плодовые тела, но и создают новые клетки и производят споры.

Неудивительно, что ввиду стойкого характера этот гриб процветает на общественных газонах и в парках, часто выживает даже там, где люди ходят довольно часто.

Полезные свойства луговых опят и их применение

Виды гриба лаковица

Будьте Осторожны!

Как приготовить

Перед приготовлением любого блюда луговики лучше проваривать. Обычно отваривают около часа и только потом – тушат, жарят или запекают. Если готовите суп – обязательно сливайте первый бульон. Варка помогает избавиться не только от загрязнений, но и от возможных токсинов.

Шляпки достаточно маленькие, а отваренные – становятся еще меньше, поэтому их можно не разрезать.

Традиционно данный вид применяют для жарки – с луком и сметаной или картофелем.

Измельченные грибы используют для начинки – в блинчики, пирожки, фаршированные овощи, мясные рулетики и т.д.

Но самое популярное блюдо из луговиков – грибной супчик, который можно приготовить даже без мяса (с картошкой, лучком и морковкой).

Как готовить?

Популярные виды съедобных опят

Когда собирать

Приступать к сбору рассматриваемых грибов начинают в конце весны. Брать нужно только молодые экземпляры, достигшие высоты примерно 6 см. Старые, переросшие и подсохшие грибы не стоит срезать. Сбор лучше проводить в перчатках. Грибы срезают при помощи острого небольшого ножа под корень, но не повреждая грибницу. Луговые опята можно собирать, когда наступает стабильно теплая погода: с конца мая и до середины октября. Эти грибы растут в странах Евразии, Северной Африки и Америки. На территории России — на Северном Кавказе и в Приморье.

Где можно найти: исключительно на открытых пространствах — лугах, пастбищах, полях и лесных опушках. При применении луговых опят в пищу кулинары используются только шляпки, так как ножки очень жесткие. Применение луговых опят в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка лугового опенка содержит большое количество маразмовой кислоты, действенной в борьбе со многими бактериями, в частности золотистым стафилококком.

Ботаническое описание видов чешуйчаток

В чем ценность «денежки» — гриба Коллибия каштановая?

Как опенок луговой отличить от ложных видов

Чтобы отличить съедобный грибочек от ядовитого, следует знать:

  • съедобный на ножке имеет «юбочку», расположенную ближе к шляпке. Ножка гриба не превышает 6 см, а у ложных она достигает 10 см;
  • низ шляпки съедобного экземпляра имеет пластинки белого или светло-кремового оттенка, а у ложного – ярко-желтые;
  • шляпа съедобного негниючника коричневого цвета, покрытая темными чешуйками. У ложного гриба преобладают красные цвета и отсутствуют чешуйчатость;
  • у съедобного луговика приятный гвоздичный аромат, а несъедобные  имеют запах плесени;
  • при замачивании луговика в воде цвет его мякоти меняется, а ядовитые синеют или чернеют.

Коллибия лесолюбивая

Следует аккуратно отнестись к сбору грибов и не спутать гвоздичные опята с коллибией лесолюбивой, которая растет в смешанных лесах на трухлявой древесине или перегнивающих листьях.

Ее не встретишь на открытых участках  в траве. Двойник отличается светлой тонкой ножкой, коричневатой шляпкой с беловатым оттенком и неприятным ароматом. Пластинчатый гименофор белесый с голубоватым отливом.

Коллибия маслянистая

Еще один  представитель семейства Негниючниковые – коллибия маслянистая, денежка масляная или полушка масляная. Относится к условно-съедобным видам.

Шляпки в молодом возрасте шаровидные, во взрослом – ровные и гладкие, в диаметре достигают 12 см. При повышенной влажности поверхность становится маслянистой. Окрашены в коричневый цвет. Мякоть гигрофанная, мягкая без выраженного вкуса или запаха.

Полая ножка достигает 10 см в длину. Имеет жесткую структуру. Окрашена в коричневый цвет, у основания – белого оттенка.

Говорушка беловатая

Красивая по внешнему виду беловатая говорушка (обесцвеченная, выбеленная) не должна попасть в корзину грибника, поскольку этот вид  Рядовковых ядовит.  Отличительной особенностью является белая шляпка в форме блюдца и короткая (4 см) тонкая ножка. Среда обитания – те же места, где растет луговик.

Серно-желтый опенок

Относится к ядовитым. Произрастает  на пнях или гнилой древесине большими группами. Легко отличить по светло-желтой  шляпке, край которой более светлый. Пластинчатый гименофор, приросший к ножке, имеет черно-оливковый цвет.

Ножка светло-желтая, полая, до 10 см в длину, волокнистой структуры. Мякоть горькая по вкусу, имеет неприятный запах.

Применение в кулинарии

Опята луговые, фото которых представлены ниже, являются практически универсальным продуктом. В пищу используются исключительно шляпки грибов, поскольку ножка обладает довольно жесткой текстурой.

  • Шляпки луговых опят славятся неповторимым утонченным ароматом и превосходным вкусом. Поэтому на их основе часто варят обалденный бульон для изысканного супа, который по своим вкусовым качествам превосходит бульон из царя грибов – белого.
  • Луговые опята активно используются для приготовления разнообразных соусов.
  • На основе этих съедобных грибов можно приготовить великолепную легкую закуску.
  • Луговые грибы используют для мариновки и сушки, чтобы в зимний период времени порадовать себя и окружающих отменным деликатесом.
  • Опята этой разновидности в измельченном виде представляют собой бесподобную приправу, которая станет отличным дополнением ко многим блюдам.

Правила чистки

  • Собранные опята необходимо замочить в подогретой до комнатной температуре воде на 20-30 минут.
  • По истечении этого времени промыть чистой водой и удалить жесткие ножки.
  • Верхнюю пленочку желательно аккуратно убрать острым ножом, при этом, стараясь не повредить целостность шляпки.
  • Пленку с внутренней стороны вполне допустимо оставить, или же следует подставить каждый гриб под струю проточной воды, чтобы смыть ее.
  • Как можно тщательнее промыть шляпки опят.

Правила варки

Перед непосредственным использованием очищенные луговики следует подвергнуть термической обработке. Время варки зависит исключительно от того, что будет с грибочками дальше.

  • Тушение и жарка. Необходимо отварить грибочки в соленой воде не менее 1 часа. Происходит это в два этапа. Сначала очищенные негниючники провариваем в кипящей воде 20 минут, а затем добавляем к ним небольшую луковицу, пару листиков лаврушки и другие специи. Далее варим грибы еще 40 минут, после чего достаем их из воды и немного подсушиваем.
  • Замораживание. Обычно на варку понадобится около часа. Сначала провариваем луговики 20 минут, затем сливаем воду, наливаем кипяток и варим грибочки до готовности.
  • Мариновка. Отваривать грибы нужно 60-80 минут, чтобы они полностью приготовились. Старую жидкость сливаем, затем наливаем кипяток, добавляем соль и специи.
  • Приготовление высушенных опят. Чтобы луговики восстановили свою изначальную форму, доводим их до кипения в соленой воде. В среднем на это понадобится около получаса.

Как приготовить луговые опята

Неважно, по какому рецепту предполагается готовить грибы опята луговые, сначала их подвергают чистке. Собранный урожай после дождя очень грязный

Клейкая шляпка облипает грязью, травой, мошкарой. Если луговики собраны по сухой погоде, с очисткой будет меньше проблем.

Сначала урожай подвергают сортировке. Выбрасывают все червивые и подозрительные опята. Дальнейшая чистка зависит от того, что предполагается делать:

Если луговики пойдут на сушку, мочить в воде их нельзя. Каждый гриб тщательно протирают сухой или слегка влажной тряпочкой, кладут на противень, отправляют в духовку. Можно сушить естественным путем под солнцем, нанизав их на нитку

​Важно! Если перед сушкой грибы замочить в воде, увеличится время термической обработки. В духовке водянистая мякоть может свариться, а при сушке естественным путем – подгнить.
Когда предполагается сразу после сборки готовить луговые опята или консервировать, их подвергают тщательной промывке

Воду меняют минимум 3 раза. Можно даже замочить луговики на несколько часов, чтобы лучше вымылся песок из пластин. Во время влажной чистки удаляют кольца на ножке. Они придают кисловатый привкус и искажают аромат.

Когда все грибы тщательно очищены, можно приступать к приготовлению блюд.

Существуют разные рецепты приготовления луговых опят, начиная от простейшей жарки, заканчивая шедеврами кулинарного искусства. Лесники и опытные грибники утверждают, что луговики можно есть даже в сыром виде. Теоретически да, но грязная экология сейчас не позволяет этого делать. Для безопасности грибы лучше проварить.

Совет! Чтобы по максимуму сохранить аромат и вкус свежих грибов, их проваривают не более 30 минут.

Кратковременная термическая обработка полностью очищает грибные ткани от вредных накоплений из загрязненной природной среды.

Простейшее приготовление состоит из следующих действий:

  • луговики подвергают очистке;
  • крупные экземпляры режут на несколько частей;
  • опята в кастрюле заливают водой, ставят на большой огонь;
  • после закипания огонь уменьшают и продолжают варить еще 15 минут;
  • сваренные грибы отцеживают, заливают чистой водой и вновь проваривают 15 минут.

По истечении времени второй варки луговики отцеживают. Теперь опята считаются фактически готовыми к употреблению, но в таком виде они не вкусные. Грибы используют для дальнейшего приготовления блюд в зависимости от рецепта.

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень. Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где опята селятся большими семьями. В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черешках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Наибольшие урожаи опят собирают жители Северного полушария, где располагаются основные места их произрастания.

Для семейства Физалакриевые лучшими местами для развития выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после проведения вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках;
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корней и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Портрет 20. Опята… на лугу

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий