Опенок сырный

Как обработать

Ложноопенок кирпично-красный относится к условно-съедобным грибам, обладает горьким вкусом мякоти, поэтому требует дополнительной тщательной предварительной докулинарной обработки.

В отношении того, какой она должна быть, мнения разнятся: одни авторы советуют длительное вымачивание собранных грибов, во время которого воду несколько раз меняют. Другие рекомендуют двух-трех кратное отваривание, после каждого раза воду сливают и т.д. Обратимся по данному вопросу к одному из ведущих микологов России М.В. Вишневскому.

  • Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
  • Затем их тщательно моют, промывая отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, несколько раз меняя воду. Далее грибы замачивают на 10 мин.
  • Поскольку в сырых ложноопятах кирпично-красных содержатся вещества, которые могут нанести вред здоровью, предварительно их необходимо отварить. Многие интересуются, как варить ложноопят кирпично-красных. В подсоленной воде подготовленные грибы доводят до кипения и кипятят на среднем огне 15-20, до 30 мин. Полученный отвар сливают и в пищу не используют.
  • И в заключение отварных ложноопят кирпично-красных два-три раза промывают в большом объеме воды, которую каждый раз меняют, при этом тщательно отжимая шляпки.

Выращивание зимнего опенка в саду

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка опенка намеко небольшая, округлая, мясистая. У молодых грибов полусферическая с плоской верхушкой и подогнутыми краями, по мере роста постепенно раскрывается до выпукло-распростертой у пожилых экземпляров, при этом края ее приподнимаются.

Кожица опенка намеко гладкая, от мякоти отделяется с трудом. В молодом возрасте обильно покрыта густым желеобразным липким блестящим слизистым веществом, которое у взрослых грибов становится более водянистым и количество его уменьшается. Цвет кожицы: оранжево-коричневый.

Диаметр: 1-2 см.

Гименофор

Гименофор опенка намеко (нижняя часть шляпки) – пластинки частые, частично приросшие. Цвет вначале белый, светло-желтый, затем постепенно темнеет до коричневого у пожилых экземпляров.

Споры гладкие, булавовидные.

Ножка

Ножка опенка намеко эксцентрическая, цилиндрическая, сплошная. Цвет обычно светлый, но иногда может быть темной.

У молодых экземпляров гладкая, затем покрывается по всей длине чуть заметными чешуйками, цвет которых аналогичен цвету шляпки. Ножка обладает выраженным кольцом, которое также покрыто темными чешуйками.

Размеры опенка намеко ножки: высота – до 5-8 см., диаметр – 1-2 см.

Мякоть

Мякоть плотная, упругая (хотя и в меньшей степени, чем у других опят), нежная. Цвет: белый. Вкус: сладковатый. Запах опенка намеко: насыщенный, грибной.

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Название:Гифолома моховая
Латинское название:Hypholoma polytrichi
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Ложноопёнок моховой
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Strophariaceae (Строфариевые)
  • Род: Hypholoma (Гифолома)
  • Вид: Hypholoma polytrichi (Ложноопёнок моховой)

Ложноопенок моховой, гифолома моховая, латинское название вида Hypholoma polytrichi. Грибы относятся к роду Гифолома, семейства Строфариевые.

Грибница располагается только среди мха, отсюда название вида

Как выглядит ложноопенок моховой

Плодовые тела небольшого размера с маленькой шляпкой, диаметр которой не превышает 3,5-4 см. Размер непропорционален длине ножки, которая может достигать до 12 см. Окраска ложноопенка мохового светло-коричневая с оливковым оттенком.

Растут грибы небольшими группами или одиночно

Описание шляпки

Верхняя часть мохового ложноопенка в начале роста округлой куполообразной формы, со временем становится распростертой полусферической, у зрелых плодовых тел – плоской.

  • цвет защитной пленки не однотонный, центральная часть темная с четко определенными границами;
  • поверхность с мелкими морщинами и тонкими вертикальными полосами, слизистая, особенно при высокой влажности;
  • края неровные, слегка волнистые с чешуйчатыми остатками покрывала;
  • нижний спороносный слой пластинчатый, пластины широкие, расположены некомпактно с неровными краями;
  • гименофор с четкой границей снизу, не выходит за пределы шляпки;
  • цвет светло-коричневый или темно-бежевый с серым оттенком.

Мякоть кремовая тонкая, структура ломкая.

По краю расположены короткие и средней длины пластинки

Описание ножки

Центральная ножка узкая и длинная ровная, иногда слегка изогнутая к верхушке. Толщина везде одинаковая – в среднем 4-4,5 мм. Структура мелковолокнистая, внутренняя часть полая. Окрашена однотонно. На поверхности возле грунта у молодых грибов присутствует мелкочешуйчатое покрытие, к зрелости оно полностью осыпается.

На срезе ножка распадается на несколько частей по длине волокон

Где и как растет моховой ложноопенок

Ареал распространения довольно обширный, вид не привязан к определенному климатическому поясу. Растет на заболоченной местности всех типов лесов. Грибница располагается на плотной моховой подстилке, предпочитает кислый состав почвы.

Съедобен гриб или нет

В состав плодовых тел ложноопенка входят токсичные соединения. Вид не только несъедобный, но и ядовитый. Употребление вызывает отравление.

Двойники и их отличия

К двойникам относят ложноопенок длинноногий, между собой виды похожи внешне, по времени плодоношения, местам основного скопления. Двойник более светлого оттенка. Ножка имеет не однотонный цвет: нижняя часть коричневая с красноватым. Сходный гриб ядовитый и несъедобный.

Поверхность ножки покрыта светлыми крупными хлопьями

Заключение

Ложноопенок моховой растет в центральной, европейской части РФ, в Сибири и Урале во всех типах лесов, где встречается заболоченная местность. Грибница располагается на толстом плотном слое мха и кислом грунте. В химическом составе присутствуют токсины, ложноопенок ядовитый и несъедобный.

Химический состав

Опенок намеко содержит ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, аминокислоты (триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистин, фенилаланин, тирозин, валин, аргинин, гистидин, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, глицин, пролин, серин), пептиды, полифенолы, кампестерол, хитин, сахара, пищевые волокна и т.д.

Также в грибах найдены витамины: В1 – тиамин (0,02-0,081 мг.), В2 – рибофлавин (0,38-0,402 мг.), В3 – никотиновая кислота (3,607 мг.), В5 – пантотеновая кислота (1,497 мг.), В6 (0,104 мг.), В12 (0,04 мг.), С – аскорбиновая кислота (11 мг.), D (0,4 мкг.), Е – альфа-токоферол (0,1 мг.), К1 – дигидрофиллохинон (1 мкг.), РР – ниациновый эквивалент (10,7 мг.), фолаты (17 мкг.).

Макро- и микроэлементы представлены следующими: калий (318-400 мг.), магний (9-20 мг.), кальций (3-5 мг.), железо (0,5-0,8 мг.), а также фосфор (45-86 мг.), селен (9,3 мкг.), натрий (5 мг.), цинк (0,52 мг.), медь (0,318 мг.), марганец (0,047 мг.).

Ботаническое описание

Первая помощь при отравлении

При возникновении первых симптомов отравления после употребления в пищу ложноопят в первую очередь проводят промывание желудка, для чего больной выпивает не менее литра теплой воды, затем следует вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

После этого пострадавшему дают абсорбент. Самый простой препарат данной серии – это активированный уголь, дозировка которого составляет 1 таблетка на 10 кг. веса. Затем больного укладывают в постель, тепло укутывают одеялом, к телу прикладывают горячую грелку.

Отравления, как правило, сопровождаются диареей – организм таким образом выводит токсические вещества, поэтому принимать лекарства для прекращения расстройства желудка не следует.

Важно обеспечить организм жидкостью, для чего на начальном этапе пострадавший должен выпивать медленно, мелкими глотками по 100 мл. теплой или минеральной воды через каждые 15 мин

Питание осуществляется при помощи теплых мясных бульонов, которые не только утоляют жажду, но снабжают организм полезными веществами и необходимой ему энергией.

При легкой форме отравления данных мероприятий вполне достаточно. При возникновении более тяжелых симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека.

К счастью, однозначно ядовитых двойников, так называемых ложных опят луковичноногих, с которыми можно спутать данный вид, нет. Наибольшее внешнее сходство гриб имеет с представителями рода опенок (Armillaria). Поскольку это грибы съедобные, то изучение отличий одного вида от другого представляет интерес для увлекающихся миром грибов.

Многие интересуются: как отличить опенок луковичноногий от других опят? Для каждого отдельного вида есть свои признаки, но существуют и общие черты:

  • Чешуйки на шляпке, хоть и присутствуют, но они заметно более редкие, чем у других опят. К тому же быстро смываются и в зрелом возрасте остаются только в центре.
  • Цвет как шляпки, так и ножки сероватый.
  • Кольцо на ножке, характерное для большинства опят, очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.
  • Опята, растущие на почвенной подстилке, это скорее исключение из правил. Такое наблюдается в особо урожайные годы. Исключение составляется опенок луговой – гриб съедобный, для которого это естественная среда обитания. Опенок луковичноногий также часто можно встретить на полянах, лугах и т.д.

Опёнок осенний (Armillaria mellea)

Широко распространенный гриб. В отличие опенка луковичноногого:

  • Шляпки у других подвидов опенка осеннего заметно плотнее, мясистее, по краям пластинки не просвечиваются.
  • Кольцо на ножке хорошо выражено, толстое, плотное, войлочное. Цвет: беловатый, кремовый, желтоватый.
  • Растет на мертвой и живой древесине.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

Другое название гриба – опенок луковицеобразный. Оба вида обладают большим внешним сходством. По сравнению опенком луковичноногим у опенка толстоногого:

  • Цвет шляпки варьируется от практически белого, желтовато-сероватого, розового до темно-коричневого, бурого. По краю цвет иногда беловатый.
  • В молодом возрасте шляпка равномерно покрыта многочисленными мелкими серовато-коричневыми или темно-коричневыми коническими волокнистыми чешуйками, которые у старых экземпляров сохраняются, главным образом, в центре.
  • Кольцо разрывается звездообразно на относительно правильные радиальные фрагменты.
  • На ножке присутствуют многочисленные сравнительно крупные остатки частного покрывала.
  • Запах: сладковатый, напоминает сыр камамбер.

Если опенок луковичноногий произрастает на почве, то его можно отличить по ровной, сравнительно тонкой ножке. Если же он селится на древесине, то приобретает заметное утолщение у основания, так называемую «луковичность». Тогда эти два вида становятся практически неотличимы друг от друга.

Опёнок тёмный (Armillaria ostoyae)

Еще одним сходным родственным видом опенка луковичноного является опенок темный, отличительные свойства которого следующие:

  • В цветовой гамме шляпки преобладает желтый цвет.
  • Чешуйки на шляпке крупные, темно-коричневые.
  • Кольцо на ножке толстое, плотное.

Опёнок ссыхающийся (Desarmillaria tabescens)

Также определенное сходство с опенком луковичноногим имеет опенок ссыхающийся, у которого кольцо на ножке отсутствует, отсюда и другое название данного вида – опенок безкольцовый.

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Полезные свойства польского гриба

Польский гриб съедобный и очень вкусный, но по калорийности он уступает многим грибам. Например, калорийность 100 г польского гриба в свежем виде составляет 19 ккал, белого – 34 ккал, шампиньонов – 27 ккал, подосиновика – 22 ккал.

На 100 г своей массы польский гриб содержит:

  • 1,7 г белков,
  • 0,7 г жиров,
  • 1,5 г углеводов.

Основная часть мякоти плодовых тел польского гриба состоит из хитина, или микохитина. Это вещество ещё называют грибной «клетчаткой». От клетчатки овощей и фруктов хитин отличается только наличием в составе своей молекулы атомов азота. В организме человека хитин, как и клетчатка овощей, не переваривается, но очень благоприятно влияет на перистальтику кишечника и, соответственно, на весь процесс пищеварения. Кроме того хитин обладает хорошими сорбирующими свойствами: проходя через желудочно-кишечный тракт, его молекулы связывают различные токсины и ионы тяжёлых металлов, выводя их из организма.

В составе польского гриба имеются:

  • витамины: B1 – 0,14 мг, B2 – 0,3 мг, B9 – 21,0 мг, B12 – 0,01 мг, C – 3,0 мг, PP – 7,96 мг.
  • минеральные элементы: К, Са, Mg, Zn, Se, Cu, Мn, Fe, F, P, Na.
  • 22 аминокислоты (25-28% сухой массы). Среди них есть и все так называемые незаменимые аминокислоты, которые организм человека не образует: гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, цистеин, фенилаланин, тирозин, треонин, триптофан, валин.

Польский гриб улучшает память, снижает риск развития атеросклероза, увеличивает умственную активность, обновляет нервные клетки и благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.

Экстракты плодовых тел польского гриба обладают антиоксидантной активностью благодаря наличию аминокислоты L-теонина, которая также содержится в экстрактах зелёного чая. Кроме L-теонина в этих грибах обнаружен целый букет и других антиоксидантов. Установлено, что в 100 г сухой массы плодовых тел польского гриба содержится:

  • 164,6 мг общих полифенолов;
  • 19-87 мг общих флавоноидов;
  • 22,1-27,4 мг L-аскорбиновой кислоты;
  • 0,53-1,03 мг β-каротина;
  • 0,33-0,46 мг ликопина;
  • 38,6-44,5 мг общего количества токоферолов (витамин Е).

Интересно отметить, что на антиоксидантные свойства польского гриба влияет способ кулинарной обработки. Например, бланширование перед последующим приготовлением плодовых тел существенно снижает антиоксидантные свойства по сравнению с тушением сырых грибов.

Автор фото: Erlon Bailey, CC BA-SY 4.0

Водные вытяжки из плодовых тел польского гриба содержат водорастворимые полисахариды. Оказывая активирующее влияние на клетки иммунной системы, они повышают противоопухолевую сопротивляемость организма человека и животных.

Однако антираковые свойства водорастворимых полисахаридов польского гриба сейчас активно изучаются и пока рано говорить об их практическом применении в онкологии.

И другие официальные лица

Луговой опенок (Marasmius oreades) – особая песня. Этот прекрасный раннелетний вид заслуживает отдельного материала; здесь же достаточно расписаться в полном непонимании. Ну почему он – опенок? Где пень и где гриб? Вот честное слово – рядовкой назвать и то уместнее. Рядами же растет. Вереницами.

Луговой опенок на пике формы (фото И.Лебединского)

Отсюда прямо в суп! (фото И.Лебединского)

Луговой опенок на пике формы (фото И.Лебединского)

Опенок Кандоля (Psathyrella candolleana)– дело другое. Этот очень обычный садово-помойный гриб, относящийся к роду Psathyrella, любит залазить на пни, на гнилушки, на всякое органическое непотребство, чтобы гордо это попирать собою. Все наши хруплянки-псатиреллы съедобны и довольно вкусны, но применительно к Кандолю это звучит как-то даже неприятно. Больно уж беспринципный гриб.

Кандоль. Ну не красавец, что говорить (фото И.Лебединского)

В таком ракурсе – обычная псатирелла… (фото И.Лебединского)

Кандоль. Ну не красавец, что говорить (фото И.Лебединского)

И, наконец, последний наш чудо-опенок – это… рядовка желто-красная (Tricholomopsis rutilans). Да. Хотите вы того или нет, но этот яркий гриб в иных местах называют “опенок сосновый” и охотно собирают. Вот это как раз то, что называется “смешанные чувства”. С одной стороны, странно, что опенок. С другой – а что, рядовка лучше? Никакого же отношения этот гриб к настоящим рядовкам не имеет. Просто “словечко прицепилось”.

Сосновый опенок. Этот – хорош! (фото И.Лебединского)

Этот тоже ничего. Хотя больше напоминает рядовку, взобравшуюся на пень (фото И.Лебединского)

Сосновый опенок. Этот – хорош! (фото И.Лебединского)

Съедобны ли опята?

Существуют разные мнения по поводу съедобности опять. Некоторые считают их непригодными для употребления в пищу, хотя микологи говорят, что среди них есть и хорошие, и несъедобные. Правда, люди науки, проанализировав пищевую ценность, отнесли их к продуктам 3-4 категории. Однако для многих грибников они остаются лучшими для засолки. И именно опятами любители «тихой охоты» открывают сезон, так как эти грибы появляются ранней весной, задолго до подберезовиков, подосиновиков, маслят, белых грибов или рыжиков.

Начинающим грибникам, пожалуй, приходилось слышать о ложных опятах, которые хоть и напоминают настоящие, но являются ядовитыми. Однако не все так просто: даже исследователям бывает трудно определить к какой категории отнести тот или иной экземпляр. Это настолько разнообразные и уникальные организмы, что некоторые и вовсе не напоминают опят. Но самое интересное, что некоторые представители вида способны менять внешность, зависимо от погодных условий или характеристик древесины, которой питаются. Опытные грибники и микологи готовы к таким трансформациям опят, а вот начинающим трудно определить съедобные и несъедобные только по типичным внешним характеристикам.

Но опасность в том, что даже условно-съедобные имеют ядовитых двойников. Если среди собранных грибов и затерялись “ложные”, то после тщательного вымачивания и правильного приготовления они не вызовут отравления. Двойники столь же опасны, как и бледные поганки. Но и на этом опасности не заканчиваются. Отравиться можно и настоящими грибами, особенно старыми представителями «семейства». Плохо промытые или недоваренные вызывают головокружение, тошноту и рвоту. У некоторых отравление сопровождается повышением артериального давления, тахикардией, носовыми кровотечениями, в тяжелых случаях кровоизлияниями в ткани мозга.

Отравление другими ядовитыми дарами леса проявляется иначе. Первые признаки – резкое снижение артериального давления, брадикардия, потеря сознания. Далее в течение 4-6 часов после употребления ядовитого гриба появляются рвота, диарея, кишечные колики, которые медикаментозно плохо устраняются. Большинство случаев отравления ложными опятами заканчивается летальным исходом.

Как собирать

Ложноопенок кирпично-красный в зависимости от региона начинает плодоносить с мая-июня. И вплоть до устойчивых заморозков (ноябрь) его можно собирать. Однако массовый период плодоношения приходится на конец августа – сентябрь. В регионах с теплым климатом данный вид можно встретить и в декабре.

Массовому росту гриба способствует теплая и дождливая погода. В засушливый период ложноопенок кирпично-красный растет плохо.

Поскольку ножки даже у зрелых экземпляров не жесткие, а плотные и упругие, то собирают грибы целиком. При этом, как и в большинстве случаев при заготовке ложноопенка кирпично-красного предпочтение все же следует отдавать молодым грибам, которые меньше поражены плесенью и гниением, а также различными вредителями.

Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д

Какие съедобные белые грибы синеют на срезе

Негниючниковые (семейство)

Семейство Негнючниковых включает 54 рода и более 1500 видов. Некоторые представители семейства содержат мускарин.

Негниючниковые чаще всего имеют плодовые тела со шляпками и ножками, иногда они могут быть люминесцентными, то есть могут светиться. Шляпка в форме колокольчика с закругленными краями.
Ножки мясистые или нитевидные, обычно без остатков покрывала. Споры гладкие, а их форма может быть сферической, цилиндрической, эллипсоидной или булавовидной.
Представители семейства Негнючниковых являются сапротрофами, то есть поселяются на валежной древесине и способствуют ее разложению. Они также могут паразитировать на живых деревьях.

Негниючник колесовидный – крохотный гриб

Негниючник колесовидный относится к сапротрофным грибам. Несъедобен.

Распространен в умеренном климатическом поясе. Предпочитает места с повышенной влажностью. Растет на гниющей древесине как хвойных, так и лиственных пород с июля до середины осени.

Опенок луговой — гриб с миндальным запахом

Луговые опята считаются съедобными, но их часто путают с ядовитыми и неподходящими видами.

Опята встречаются практически на всех континентах планеты. Они растут среди густой травы, на полянах, по обочинам дорог, на опушке леса, пастбищах, лугах, в зарослях огородов и садов. Селится большими группами, образуя так называемые ведьмины круги, диаметр которых достигает 60–80 см.
Идеальными условиями для активного роста является теплая влажная погода. Если она сохранится, опенок может плодоносить с начала лета до поздней осени. Характерными чертами этих представителей грибного царства являются: массовые всходы и быстрая гибель урожая.

Приятные на вкус опята являются богатым источником:

  • жиров;
  • белков;
  • углеводов;
  • грибных антибиотиков (скородонина и маразмовой кислоты);
  • растительных жиров;
  • фолиевой кислоты;
  • меди;
  • марганца;
  • витаминов С, В1, В2, РР;
  • фосфора;
  • железа;
  • калия;
  • магния.

Используется для лечения:

Препараты на основе опенка лугового эффективны также при:

  • укреплении иммунной системы;
  • нормализации работы внутренних органов;
  • пониженном кровяном давлении;
  • подавлении золотистого стафилококка.

Омфалотус масличный – гриб со светящимися пластинками

Омфалотус масличный – представитель семейства Негнючниковых. Это пластинчатые грибы. Ядовитый. Не смертелен, но приводит к серьезным желудочно-кишечным расстройствам.

Пищевого значения не имеет из-за мелких размеров.

Коллибия масляная, или масляная денежка

Коллибия масляная – еще один представитель семейства Негнючниковых. Еще этот гриб называют коллибия маслянистая, денежка масляная и родокаллибия масляная.

Негниючник шаровидный

Шаровидный негниючник представляет собой небольшой тонкий белый гриб, по внешнему виду которого трудно догадаться, что он может быть съедобным.

Распространен практически повсеместно, растет в любой лесополосе, а также на газонах и под кустарниками. Этот вид особенно любит почву, покрытую хвойными иголками.

Коллибия пятнистая

Условно-съедобный гриб. Встречается в августе-сентябре в лесах различного типа, образуя микоризу с несколькими породами деревьев.

Чесночник обыкновенный – гриб с чесночным запахом

Чесночник обыкновенный – небольшой тонкий гриб с сильным ароматом чеснока; используется как приправа. Также употребляется в жареном, отварном, сушеном и маринованном виде.

Коллибия лесолюбивая или опенок весенний

Коллибия древовидная – гриб, растущий небольшими группами на гниющих деревьях или лиственной подстилке, относится к условно-съедобным видам.

Шиитаке

Шиитаке широко используют в Китае, Корее и Японии для приготовления различных блюд. Обычно продаются в сушёном виде и размачиваются перед употреблением.

Коллибия веретеноногая – кучно растущий гриб

Коллибия веретеноногая — гриб из семейства Негнючниковых, рода Гимнопус. Научное название этого гриба Collybia fusipes. Он также известен как денежка веретеноногая. Это несъедобный гриб.

Самые частые вопросы

Что будет, если к чешуйчатке золотистой при сборе примешаются другие виды чешуйчаток?

Здоровью это не повредит. Но вкусовые качества блюд значительно ухудшаться. Поэтому стоит внимательно сортировать грибы.

Всегда ли на грибе имеются чешуйки?

Дожди могут смывать чешуйки, что мешает их определению неопытными грибниками. Стоит внимательно смотреть на остальные признаки.

Почему у приготовленной чешуйчатки золотистой неприятный вкус и запах микстуры?

Настоящая чешуйчатка золотистая имеет приятный вкус и грибной запах. Если у блюда отталкивающий вкус, значит в него попали родственные ей виды чешуйчатки, обладающие горьким вкусом (чаще всего чешуйчатка огненная). Для здоровья это неопасно, однако нельзя сочетать эти приготовленные грибы с алкоголем.

Похожие виды

Эту разновидность гриба можно спутать с другими представителями рода Гифолома. Самые похожие виды:

  1. Кирпично-красный ложноопенок. Такое название этот гриб получил за свой специфический цвет. Плодовое тело не является ядовитым, однако и в пищу его не принято употреблять. Особенность кирпично-красной разновидности состоит в том, что ее пластинки обладают желтой расцветкой. Мякоть плотная и горькая на вкус, поэтому блюда, приготовленные из кирпично-красного опенка, получаются не особо аппетитными.Как выглядит кирпично-красный ложноопенок
  2. Серно-желтый ложноопенок. Относится к ядовитым грибам. Отличается от других подвидов желтой шляпкой и зеленоватыми пластинками. Если его употребить в пищу, то спустя 1-6 часов возникает тошнота, обильное потоотделение и обморок. Может расти как на пнях и гнилом валежнике, так и на земле. При этом гриб одинаково часто выбирает как хвойные, так и лиственные древесные породы. В лесах встречается с конца весны до конца осени.
  3. Окаймленная галерина (Marginata Galerina). Считается самым опасным грибов из всех, что похожи на ложный опенок серопластинчатый. Отличается споровым порошком ржавого оттенка и коричневатыми пластинками. Содержит в своей мякоти аматоксины, которые в 90% случаев при отравлении приводят к летальному исходу. Чаще всего встречается в лесах с хвойными деревьями, на корнях и в нижней части стволов. Иногда растет в окружении мхов и в грунте, который насыщен гниющими деревьями. Период плодоношения этих грибов начинается в июле и продолжается до конца октября-начала ноября.
  4. Летний опенок. От серопластинчатого отличается более светлой и нежной мякотью. Его пластинки могут иметь серую или палевую расцветку в зависимости от возраста. Произрастает большими скоплениями на поврежденных древесных стволах или гнилых деревьях. Чаще всего обитает на деревьях лиственных пород. Сезон активного размножения – с апреля до ноября. Подходит для приготовления маринадов или потребления в свежем виде.

Собирая серопластинчатые ложные опята, следует проявить максимальную бдительность, т.к. употребление в пищу схожих с ним ядовитых грибов может привести к крайне нежелательным последствиям для здоровья.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок ссыхающийся?

Сходные съедобные виды

Опята съедобные

Большое внешнее сходство опенок ссыхающийся имеет со своими ближайшими родственниками из рода опенок (Armillaria). В первую очередь это опенок осенний (Armillaria mellea), который вступает в плодоношение ближе к осени (в августе месяце). Также отличить данный вид можно по наличию кольца на ножке (у опенка ссыхающегося его нет – отсюда и другое название гриба).

Отсутствие кольца на ножке является основным отличием опенка ссыхающегося и от других опят из рода опенок.

Также опенок ссыхающийся похож на условно-съедобный гриб желтый груздь, принадлежащий к роду млечник (Lactarius) семейства сыроежковые (Russulaceae). Главное отличие данного вида в том, что при разрезе его мякоть меняет цвет на серовато-желтый (у опенка ссыхающегося не меняет), выделяет много млечного сока и становится слизкой. Помимо этого у груздя шляпка воронкообразная, а ножка усеяна мелкими желтоватыми пятнами.

Желтый груздь наравне с груздем настоящим считается одним из лучших грибов, несмотря на некоторую горечь во вкусе, которая удаляется предварительным вымачиванием или отвариванием.

Говорушки

Из сходных с опенком ссыхающимся видов следует выделить представителей рода говорушек (Clitócybe) из семейства рядовковые (Tricholomataceae). Род довольно многочисленный и включает в себя около 250 видов, среди которых есть, как съедобные, так и смертельно ядовитые.  Большинство видов трудноразличимы и поэтому отправляться на сбор данных грибов следует с опытным грибником.

Отличаются же говорушки от опенка ссыхающегося отсутствием чешуек на шляпке.

Опенок кирпично-красный

При сборе опенок ссыхающийся иногда путают с опенком кирпично-красным, (Hypholoma laterítium), относящимся к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Также похож на опенок ссыхающийся ложноопенок серопластинчатый из рода гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Данный вид употребляют в пищу, но после обязательного предварительного отваривания.

Ядовитые двойники

К сожалению, имеет съедобный опенок ссыхающийся опасных двойников, которые могут нанести вред здоровью и даже жизни человека.

Галерины

Большое внешнее сходство опенок ссыхающийся имеет с представителями рода галерина (Galerina), принадлежащих к семейству строфариевые (Strophariaceae). В первую очередь это галерина окаймленная (Galerina marginata). Многие представители рода смертельно ядовиты.

Отличительной чертой галерин является споровый порошок коричневого цвета, тогда как у опенка ссыхающегося он бело-кремовый.

Ложноопята

Из сходных с грибом опенком ссыхающимся видов, с которыми его могут спутать особенно начинающие грибники следует выделить представителей ложноопят. Ложноопята включают грибы несъедобные и ядовитые.

В первую очередь это опенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома, семейство строфариевые (Strophariaceae). Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

От опенка ссыхающегося отличить этот вид можно прежде всего по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Вкус опенка серно-желтого горький, отвратительный.

Также некоторое сходство с опенком ссыхающимся имеют

ложноопенок Кандолля (псатирелла Кандолля) – Psathyrella candolleana;

ложноопенок водянистый (псатире́лла водолюби́вая) – Psathyrella piluliformis.

Оба вида принадлежат к роду псатирелла (Psathyrella) семейства псатирелловые (Psathyrellaceae). Относительно съедобности этих грибов мнения у специалистов разнятся: одни считают их несъедобными, другие относят к условно-съедобным грибам, пригодным в пищу после дополнительной предварительной обработки

Отличительной чертой этих двух ложных опят является гладкая без чешуек шляпка.

В кулинарии

Опята относятся к 3 и 4 категории пищевой ценности. Мякоть у большинства представителей плотная, упругая, не разваливается в процессе кулинарной обработки. Вкус и аромат выраженный, приятный, грибной. Применение опят в кулинарии универсально: их варят, жарят, тушат. Они служат для приготовления самых разнообразных блюд, как в качестве основы, так и в составе других ингредиентов.

Особо ценятся у любителей грибной кулинарии опята осенние – одни из самых вкусных пластинчатых грибов, отличительной особенностью которых является аромат с легкой кислинкой. Исходя из этого, существует множество рецептов опятами.

Используют опят приготовления супов, вторых блюд, жаркого, рагу, закусок, соусов. Они служит начинкой для различной выпечки: пирогов, пирожков, пиццы и т.д. Хорошо себя показали в качестве гарнира, в частности к мясу. Ароматные опята особенно ценятся для приготовления различных грибных соусов, например, к спагетти, а также омлетов. Замечательны острые и маринованные закуски с данными грибами. И, конечно же, опята, жаренные с луком и картофелем, – широко известное, простое, но любимое многими блюдо.

Литература:

Бескоровайный А. Грибы. Иллюстрированный справочник.

Янсен П. Все о грибах.

Т.А. Ильина. Грибы. Атлас-определитель.

М.В. Вишневский. Грибы. Определитель грибов русских лесов и полей.

Лагутина Т.В. Полная энциклопедия грибов.

Михаил Вишневский. Лекарственные грибы. Большая энциклопедия.

Ю.И. Смирняков, А.К. Кощеев. Спутник грибника.

А.П. Умельцев. Энциклопедия грибника.

Поленов А.Б. Грибы. Съедобные и несъедобные.

Аурел Дермек. Грибы.

Н. Гончарова. Грибы. В помощь грибникам.

Подписывайтесь на наш официальный аккаунт в instagram. Здесь много фото опят и других грибов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий