Клинические симптомы
В подавляющем большинстве случаев первые признаки отравления опятами появляются через десять – шестьдесят минут с момента приема в пищу блюд, в состав которых входят грибы. Подобное происходит как в том случае, если имела место быть интоксикация маринованными опятами, так и при употреблении в пищу продукта, подвергнутого исключительно термической обработке.
Однако в зависимости от количества грибов, которые были съедены, а также состояния здоровья и физиологических особенностей отравившегося, общая продолжительность латентного периода может несколько варьироваться до двенадцати часов включительно.
Первые признаки
Первые признаки могут появиться уже через несколько минут с момента употребления в пищу ядовитых грибов.
Симптомы отравления опятами весьма разнообразны и могут несколько варьироваться в зависимости от количества съеденной пищи, содержащей токсичные вещества.
В качестве первичных признаков, которые беспокоят отравившихся чаще всего, называют преимущественно следующие:
- Приступы сильной тошноты и рвоты. Как правило, рвота продолжается даже после выведения из желудка жидкости и частичек пищи, что может привести к сильному обезвоживанию организма.
- Приступы сильных головокружений и головных болей. Возможно также нарушение координации – отравившемуся кажется, что все вокруг него буквально вращается.
- Сильная диарея, возникновение которой может привести к обезвоживанию и нарушению водно – солевого баланса.
- Проблемы с дыханием, которые могут быть выражены в появлении отдышки, приступов удушья. Цена неоказания больному своевременной помощи в такой момент может быть чревата более чем тяжелыми последствиями – вплоть до наступления летального исхода.
- Различные степени нарушения сознания. В некоторых ситуациях возможны обмороки, а в наиболее тяжелых случаях не исключено наступление комы.
- Болезненные ощущения в области живота. Как правило, подобный симптом появляется даже при употреблении незначительного количества грибов.
- Возможно также появление озноба, онемения конечностей, побледнение кожных покровов лица, судорожные состояния.
Немалое количество грибников интересуют аспекты не только такого рода, как: чем так опасно отравление опятами, симптомы, через какое время они появляются, но также вопросы относительно того, какое количество грибов достаточно для появления признаков интоксикации и можно ли отравиться грибами, прошедшими термическую обработку.
Следует отметить, что для возникновения сильного пищевого отравления достаточно съесть небольшой кусочек как ядовитого гриба, так и вполне съедобного, но произрастающего в условиях загрязненной экологии. Что касается термической обработки, то ядовитые вещества, содержащиеся в грибах, сохраняют токсичность даже после длительных процедур варки, жарки или засолки.
Жарка не уменьшает количество вредных веществ
Возможные причины отравления детей
Ядовитые продукты могут стать причиной отравления ребенка.
Пищевое отравления условно разделяют на 2 вида. Однако, от этого условного деления опасность для здоровья ребенка не уменьшается. Итак, различают 2 вида пищевых отравлений:
- Отравление ребенка ядовитыми продуктами. Такое отравление может произойти из-за употребления ребенком ядовитых ягод, грибов или семян растений.
- Отравление токсичными веществами. Под таким отравлением понимается отравление, в результате приема еды, содержащей болезнетворные микроорганизмы и токсичные вещества.
Даже не знаю, можно ли сказать, что отравление токсичными веществами еще хуже, чем ядовитыми продуктами, но то, что из-за такого отравления может случиться интоксикация или какая-то патология – это факт.
Не стоит путать отравление токсинами с пищевой токсоинфекцией. Она отличается от отравления коротким инкубационным периодом. Данная инфекция не заразна, так что контактировать с ребенком при токсоинфекции безопасно. Чаще всего пищевое отравление наступает после приема таких продуктов питания:
- Яйца (особенно, если они имеют треснувшую скорлупу, а также сырые яйца)
- Морепродукты
- Сладости с кремом
- Зелень и корнеплоды
- Молоко и молочные продукты
Думаю, что говорить о салатах и другой готовой продукции, находящейся на прилавках супермаркетов вообще нет смысла, т.к. данная пища является кладом для кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Если после употребления готовой продукции из супермаркета ваш ребенок себя чувствует нормально, то можете считать это чудом.
Определенно, сложно запретить своему чаду скушать фрукты или одну порцию мороженого в летнюю жару. Да и делать этого, собственно говоря, не нужно. Достаточно попросту быть более внимательным при выборе товара.
Покупая что-то ребенку в магазине, убедитесь в том, что вы покупаете качественную продукцию, а также обратите внимание на срок ее годности. Вы можете быть спокойными только зная, что ваш ребенок ест качественные продукты, которые изготавливались надежным предприятием в соблюдении санитарно-гигиенических норм
Медицинская помощь при отравлении грибами
Важно! Никакого молока и уж тем более алкоголя давать отравленному категорически нельзя! Эти продукты только усилят всасывание токсинов в организм.
Основную массу отравлений вызывают, к счастью, не поганки и мухоморы, а грибы-двойники, содержащие токсины гастроэнтеротропного действия. Отравление в этом случае даёт о себе знать примерно через 2-6 часов. Клинические проявления отравления будут возникать по пути продвижения грибного яда по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) — сверху вниз: тошнота, рвота, расстройства стула. Полная клиническая картина отравления проявляется в течение суток. На 3-ий день пациент здоров.
Лечение таких отравлений включает весь комплекс мер, предусмотренных основными направлениями интенсивной терапии экзогенных интоксикаций: выведение яда из ЖКТ, выведение из организма уже всосавшегося яда, ситуационная и корригирующая терапия. При отравлении свинушками комплексное поддерживающее лечение направлено на восстановление сердечно-сосудистой деятельности; с учётом наличия аллергического компонента назначаются препараты, снижающие сенсибилизацию.
Что делать при отравлении грибами?
Вызывайте «скорую»! Не пытайтесь перетерпеть и не занимайтесь самолечением! Обязательно сообщите диспетчеру о пищевом отравлении грибами, и какими именно грибами! Настаивайте на госпитализации в токсикологическое отделение, а не гастроэнтерологическое! До приезда скорой дайте отравленному много тёплой воды и вызовите у него рвоту: это позволит очистить желудок от ещё не переваренных частей гриба. Затем дайте абсорбент или слабый раствор марганцовки.
Если случилось самое страшное – вы подозреваете отравление поганками, не теряйте надежды: в наше время 2/3 пациентов удается спасти. Промывание желудка нужно сделать в любом случае, даже если прошло несколько часов, но наиболее эффективно данное мероприятие в 1-ый час после употребления грибов. Чем раньше будет проведена детоксикация (кишечный лаваж, гастроинтестинальная сорбция, форсированный диурез), тем благоприятнее прогноз. В стационаре проведут коррекцию гемостаза на гемодиализе, коррекцию водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного равновесия, профилактику полиорганной недостаточности. Часто единственный шанс выжить – пересадка печени.
Симптомы и признаки отравления грибами ложными опятами
Симптомы и признаки отравления ложными опятами будут зависеть от конкретного вида гриба, а также от индивидуальных особенностей человеческого организма. Так, некоторые представители данного семейства хоть и называются ложными, всё же они относятся к категории условно-съедобных. Это значит, что при проведении длительной термической обработки их можно употреблять в пищу. Некоторые виды ложных опят, попадая в организм, вызывают лишь лёгкое отравление, а другие могут привести даже к летальному исходу. К последним можно отнести ложноопёнок серопластинчатый и кирпично-красный. В частности, степень тяжести симптомов и признаков отравления грибами опятами будет зависеть от количества съеденного. К сожалению, от таких неприятных явлений никто не застрахован, поэтому обязательно следует «вооружиться» соответствующей информацией, позволяющей выявить отравление на ранней стадии и оказать своевременную помощь.
Чтобы уберечь себя от тяжёлых последствий отравления ложными опятами, нужно уметь правильно выявлять первые признаки. Чаще всего наблюдается острый гастроэнтерит, в результате чего организм начинает обезвоживаться. В случае малейшего подозрения на отравление очень сложно определить степень интоксикации. Это должен сделать врач, который и назначит правильное лечение.
Первые признаки отравления ложными опятами отмечаются ухудшением общего состояния больного. Появляются тошнота, диарея, а также спастические боли, распространённые по всей брюшной части. Если отравление более серьёзное, то симптоматика на этом не заканчивается. Появляются новые признаки: рвота, слабость, озноб, охлаждение и влажность конечностей, бледность кожных покровов. От больного начинают поступать жалобы на головокружение и острую головную боль.
В редких случаях к первым признакам отравления грибами опятами прибавляются более серьёзные: ослабевание сердечного ритма, в результате которого развивается сердечная недостаточность, падает артериальное давление, ощущается нехватка воздуха, а кожа и слизистые приобретают синеватый оттенок.
Что делать при симптомах отравления ложными опятами: первая помощь и лечение
Что нужно делать при отравлении ложными опятами? Если достоверно известно, что больной накануне употреблял в пищу грибы, то немедленно нужно вызвать скорую помощь. В особенности, это касается тех людей, у кого нервная система очень чувствительна к воздействию токсических веществ – дети и пожилые.
До приезда скорой помощи необходимо промыть больному желудок и дать ему активированный уголь. Традиционно, промывание желудка проходит следующим образом: больному дают выпить сразу несколько стаканов тёплой кипячёной воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Необходимо давать жидкость каждые 15 мин, пока рвотные массы не станут отходить в виде обычной воды. Кроме того, чтобы снизить риск возникновения последствий отравления, можно очистить кишечник при помощи клизм и слабительного.
При симптомах отравления ложными опятами лечение и дальнейшие меры профилактики определяет квалифицированный врач. Однако если нет возможности в ближайший час-два попасть в больницу, можно предпринять следующие меры, помимо промывания желудка:
- продолжать давать по 0,5 ст. кипячёной воды каждые 20-30 мин, дабы уберечь организм от обезвоживания;
- если рвота закончилась, можно дать тёплый, слегка подслащённый чёрный чай;
- укутать больного одеялом или обложить грелками, которые можно заменить также горячей водой.
Дальнейшее лечение при отравлении опятами пройдёт для пациента быстро и эффективно, если вовремя распознать признаки интоксикации и оказать соответствую помощь.
В завершении больного укутывают одеялом или обкладывают грелками, бутылками с горячей водой.
Первая помощь
При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую помощь. Перед приездом врачей рекомендуется опорожнить желудок. Для этого выпейте не менее 1 л слабо подсоленной кипяченой воды. После этого у отравившегося необходимо вызвать рвоту. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз.
Не используйте слабый раствор перманганата калия. Это приведет к повышенному отравлению организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для быстрого обезвреживания ядовитых веществ необходимо принимать сорбенты.
Не стоит использовать слабый раствор марганцовки. Это приведет к усилению интоксикации организма и ухудшению общего состояния. Кроме того, для скорейшей нейтрализации отравляющих веществ требуется принять сорбенты.
В домашних условиях можно использовать:
- Смекту
- Белый уголь
- Энтеросгель
- Сорбекс
- Полисорб
Не рекомендуется самостоятельно применять противодиарейные препараты и обезболивающие. Лекарства могут затруднить уточнение диагноза.
Энтеросгель и пищевое отравление
Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.
Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.
При отравлении грибами категорически запрещено принимать алкоголь, лекарства от поноса и рвоты.
Особенности отравления немикробного происхождения
Характерные черты отравлений:
- Возникают в результате неправильной заготовки, обработки и хранения продуктов, несоблюдения техники безопасности в процессе работы с химическими токсинами.
- Причиной развития интоксикации могут стать продукты, у которых отсутствуют внешние признаки порчи. Ядовитые вещества выделяются в процессе приготовления блюд из-за нарушения технологии.
- Накапливаясь в тканях, токсины приводят к хроническому отравлению, признаки которого проявляются позже.
- Интоксикации химическими ядами даже в случае своевременного назначения правильного лечения могут вызывать тяжелые последствия.
- Трудно предсказать заранее, как будет протекать заболевание. Прогноз во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. В случае отравления грибами даже незначительное количество токсина способно вызвать паралич дыхательного центра.
Вред груздей
Несмотря на полезность соленых груздей, они не подходят для всех. Грибы трудно перевариваются и не рекомендуются для людей, страдающих язвенной болезнью желудка, проблемами с поджелудочной железой и печенью. Беременным женщинам и детям дошкольного возраста лучше отказаться от этого деликатеса. Кроме того, из-за высокой калорийности грузди не подходят для закуски во второй половине дня.
Грибы, которые можно есть, могут быть вредны для здоровья.
- собранные в лесу близко от автотрасс, они впитывают токсические вещества из выхлопных газов;
- грузди, хранившиеся в полиэтиленовых пакетах или ведрах, накапливают вредные свойства;
- перезрелые грибы содержат разложившийся белок, губительно влияющий на здоровье.
По рекомендации Роспотребнадзора для питания следует использовать лишь свежие и не зараженные червями грибы.
Возможные последствия
Опасными видами отравления грибами являются пищевая токсикоинфекция и ботулизм. Согласно статистике, половина случаев заболевания связана с употреблением консервированных грибов, включая грузди, приготовленные дома. Смертельный исход наблюдается у 30-60% пострадавших.
Недавно было выяснено, что в черных груздах содержится опасное вещество некаторин, являющееся мутагеном и ядом для почек. После засолки 25% вещества остается неразрушенным. Однако токсичность и мутагенность некаторина не доказаны. После употребления гриба в пищу симптомов отравления не возникает, а отдаленные последствия только предполагаются.
Какими грибами можно отравиться
От вида съеденного ядовитого гриба зависит, через какое время проявляются первые симптомы и признаки отравления. Как правило, они развиваются на протяжении 1 суток. Отравиться можно как ядовитыми сортами грибов, так и неправильно приготовленными съедобными грибами, или собранными в загрязненной местности.
К самым опасным ядовитым грибам относятся:
- Бледная поганка. После попадания в желудок, ее токсины моментально всасываются в кровеносное русло, и поражают печень. В своем составе бледная поганка имеет опасные ядовитые вещества – фаллоин, аманитин, фаллоидин. Бледную поганку можно случайно собрать в августе и начале осени в этот период времени она созревает.
- Мухоморы (белый, красный, вонючий) поражают преимущественно нервную систему. Созревают с августа по октябрь. Они ядовитые за счет мускарина и гиосциамина – сильнейших ядов.
- Говорушка (беловатая, красноватая). Отравление этим грибом похоже на интоксикацию, вызванную мухомором. В своем составе она также содержит мускарин. Говорушки негативно влияют на работу центральной и периферической нервной системы.
- Желчный и сатанинский грибы по своему внешнему виду очень напоминают белый гриб. Вследствие такой внешней схожести с самым популярным съедобным грибом, отравления ими очень распространены. Эти грибы встречаются на всей территории России. Они поражают пищеварительную систему.
- Строчки. Могут приводить к быстрой смерти. Многие ошибочно считают их съедобными.
Так же, отравиться можно любыми грибными консервами, которые заражены ботулизмом.
Отравление консервированными маслятами
Благодаря своей маслянистой структуре эти грибы при консервации выделяют большое количество слизи. Такая плотная консистенция маринада служит благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Как правило, через непродолжительное время металлические или капроновые крышки на банках с заготовками деформируются, а содержимое мутнеет.
Смертельную опасность для человека представляют консервированные грибы, не подвергшиеся тщательной обработке. В баллонах и банках с вкусными заготовками начинает размножаться спорообразующая палочка Clostridium botulinum. Она продуцирует ботулотоксин, сильнейший органический яд. Вот как он действует на организм человека:
- возникают все симптомы гастроинтестинального синдрома: рвота, диарея;
- происходит нарушение зрения;
- нарушается слюноотделение;
- возникает мышечная слабость, человек даже вынужден поддерживать голову руками;
- нарушается работа сердечно-сосудистой системы;
- возникает расстройство дыхания.
Патогенная палочка попадает внутрь домашних заготовок вместе с частицами почвы, основной среды своего обитания. Некоторые грибники пренебрегают чисткой верхней части шляпок маленьких маслят. Они просто промывают их под струей воды, а спорообразующая палочка остается под мягкой кожицей и переходит в маринад.
При несвоевременном обращении к врачу для введения антитоксина, в большинстве случаев констатируется смерть человека. Если использовать сыворотку вовремя, то заболевание хорошо поддается лечению. К сожалению, многие грибники начинают лечить первые признаки отравления маслятами активированным углем и молоком.
Что делать при отравлении
Первые сигналы, что человек отравился рядовкой проявятся уже в первые 15 минут ее нахождения в желудке.
Достаточно небольшого количества, чтобы ощутить слабые сигналы организма, что в него попало нечто ядовитое и опасное.
Симптомы
Отравление грибами может вызвать потерю сознания
- Резкая боль в районе живота;
- Понос или непрекращающаяся рвота (в зависимости от тяжести отравления и его этапа);
- Зевота и стойкое ощущение сонливости;
- Головокружение и нарушение координации;
- Шум в ушах и путаность сознания (обычно это свойственно тем, кто имеет слабый иммунитет);
- Сильная потливость и выделение слюны;
- Внезапное достаточно резкое повышение температуры тела;
- В худшем случае возможна потеря сознания на небольшой отрезок времени.
Помните! Первые симптомы отравления появляются через 1-2 ч после употребления рядовки в пищу.
Первая помощь
- В первую очередь следует провести промывание желудка. Это позволит убрать из него токсичные вещества и непереваренные частички грибов. Для этих целей подойдет слабый (бледно-розовый) раствор марганцовки. Выпить придется достаточно большое количество.
- После необходимо вызвать рвоту, для этого надавите на корень языка ручкой ложки. Чтобы успешно избавиться от содержимого желудка, нужно провести эту процедуру не менее 4-х раз.
- Далее нужно принять адсорбенты. Среди рекомендуемых — Энетеросгель, Полифепан, Полисорб или Экофлор. На 10 кг веса 1 таблетка.
- Диарея, как один из симптомов отравления несъедобной белой рядовкой, не должна пресекаться. Понос помогает быстрее освободиться от токсинов в организме. Поэтому если по какой-то причине он не начался сам по себе, стоит выпить слабительное.
- После проведения всех мер первой доврачебной помощи нужно лечь на ровную поверхность (в идеале — на кровать) и отдохнуть. К ногам врачи советуют прикладывать грелки, а тело — обматывать одеялом.
Часто бывает так, что приобрести в аптеке перманганат калия, в обиходе — марганцовку, достаточно сложно. Чтобы не бегать в поисках, воспользуйтесь тем, что есть дома.
Избегайте приемов пищи. В ближайшие дни разрешается пить сладкий черный чай.
Описание свинушки тонкой
Какие симптомы указывают на отравление ребенка?
Повышенная температура у ребенка — признак отравления.
При отравлении симптомы у ребенка будут проявляться неожиданно с нарастающим характером, т.е. сперва может быть тошнота, к которой присоединится рвота, а рвота будет сопровождаться высокой температурой и т.д.
При легком отравлении самочувствие ребенка может удовлетворительным, но это не значит, что в дальнейшем признаки пищевого отравления не станут прогрессировать. Просто все симптомы будут появляться постепенно, угнетая организм малыша.
В то же время при сложной форме отравления у ребенка может наблюдаться инфекционно-токсический шок. В целом, симптомы пищевого отравления у ребенка выглядят так:
- Тошнота
- Обильная рвота
- Расстройство желудка (оно может быть 15 и даже больше раз в день)
- Диарея
- Повышенная температура
- Наличие в фекальных массах сгустков крови, слизи или зеленого цвета
- Бледность кожи
- Сухость во рту
- Учащенное биение пульса и учащенное дыхание
- Снижение артериального давления
- Моча концентрированная, т.е. приобретает темный оттенок
Не ждите пока симптомы будут добавляться. Ведь это может привести к обезвоживанию организма. Чем дольше вы оттягиваете момент обращения к врачу, тем больше вреда вы приносите здоровью своего ребенка.
Симптомы и признаки отравления грибами
Самые первые симптомы грибной интоксикации проявляются спустя полтора-два часа после употребления. В некоторых случаях отравление грибами может никак не проявляться и в течение двух суток.
К признакам, указывающим на отравление грибами, относятся:
Сильная интоксикация, вызванная по большей части употреблением ядовитых представителей, выражается в следующих симптомах:
- повышенной сонливости;
- отсутствии мочеиспускания, анурии;
- болезни Госпела, желтухе;
- нарушении дыхательной деятельности, отеке легких;
- галлюцинаторном бреде, психических расстройствах;
- сужении зрачков;
- повышении потоотделения, слюноотделения, сильной диарее;
- нарушении сердечной деятельности;
- коме.
Если пациенту вовремя не оказана медицинская помощь и не начато квалифицированное лечение, результатом такого отравления является кома и летальный исход.
Симптомы и признаки отравления бледной поганкой
Описание бледной поганки.
Бледная поганка смертельно ядовита. Чем она отличается от ряда других ядовитых грибов? Тем, что никакая обработка, будь то воздействие высоких температур или сушка, не может устранить токсическое действие ее яда. Взрослому человеку, чтобы отравиться, достаточно съесть всего-навсего 100 г гриба, то есть около трети плодового тела. Дети же особенно сильно восприимчивы к воздействию токсинов этого ядовитого гриба. Что характерно, у них симптомы отравления начинаются прежде всего с судорог; еще один ранний симптом, который наблюдается именно у детей, сведение челюстей.
Пик отравления этим грибом, как правило, наблюдается в августе.
Выраженность симптомов отравления и тяжесть состояния больного зависят от количества поступившего в организм яда. Течение болезни можно разделить на несколько периодов.
Первый период может длиться от 7 до 40 часов. Его называют латентным, поскольку никаких признаков болезни еще не наблюдается. В этом заключается коварство бледной поганки: ко времени появления первых признаков отравления большее количество яда уже успело попасть в кровь и приступить к разрушению организма.
Второй период длится от 1-2 до 6 суток. Его симптомы появляются неожиданно и внезапно. К ним относятся:
Боль в кишечнике и рвота – первый признак отравления бледной поганкой.
- сильный понос (сначала желто-зеленый, затем – слизистый и водянистый, иногда с примесями крови);
- многократная сильная рвота;
- сильная жажда: утолить ее невозможно, прием воды приводит к усилению рвотных позывов;
- сильнейшие спазмы, боли в животе, острые кишечные колики;
- сильное обезвоживание, которое приводит к резкому снижению артериального давления, бледности кожных покровов, учащению пульса;
- расплывчатое зрение, головокружение, головные боли;
- судороги, наиболее сильно выраженные в икроножных мышцах (это результат того, что организм потерял много хлоридов из-за рвоты и поноса);
- резкое уменьшение количества выделяемой мочи или полное ее исчезновение (причина – обезвоживание);
- сгущение крови.
Третий период характерен для отравления именно ядом бледной поганки. Его еще называют этапом мнимого выздоровления. Длительность его около суток. Самочувствие больного внезапно резко улучшается, однако, если сделать биохимический анализ крови, можно увидеть нарушения функции печени. Больного мучает сильная сонливость. Часто через 10-12 часов внезапно развивается коллапс и человек умирает. Так происходит в случае тяжелого отравления ядом бледной поганки.
В четвертом периоде развивается поражение ядом внутренних органов. Симптомы этого таковы:
При отравлении грибами необходимо в первую очередь промыть желудок.
- желтушность слизистых оболочек и глаз;
- боль в области печени (правое подреберье), тяжесть там же;
- возобновление поноса и колик;
- нефропатия;
- токсический гепатит;
- острая сердечная недостаточность (она развивается в случае тяжелой степени отравления и приводит к смерти).
Таким образом, человек обычно умирает во время действия яда в течение 10 дней. Все зависит от состояния его сердца и сосудов. В случае легкой степени отравления человек приходит в норму очень быстро. В случае же средней и тяжелой степеней отравления больному требуется длительная реабилитация, период которой может растянуться от 2 недель до нескольких месяцев.
Как правило, организм способен полностью восстановиться: примерно через 2 недели проходит желтуха, после чего постепенно и печень, и другие органы возобновляют свою деятельность в полном объеме. Однако не стоит забывать о том, что вероятность летального исхода при таком отравлении очень высока, поскольку токсический гепатит развивается молниеносно, а признаки сердечно-сосудистой недостаточности проявляются очень ярко. Лечение же, как правило, не приносит результата.
Отравление двойниками опят (ложноопятами)
Название | Клиническая картина | Лечение |
---|---|---|
Галерина окаймлённая (смертельно ядовита ) | Иногда растёт посреди опят, поэтому будьте бдительны. Содержит яд аматоксин, как у бледной поганки. Отравление проявляется через 10-14 часов в виде поноса, рвоты, сильной жажды, обильного мочевыделения, судорог, снижающейся температуры тела. | Необходим вызов неотложки, восстановление печени в токсикологическом отделении. Потребуется реабилитация у гепатолога. |
Паутинник красивейший (смертельно ядовит ) | Похож на опёнка клубневидного и лисичку трубчатую. В прошлом году вызвал множество отравлений в Эстонии. Содержит яд замедленного действия орелланин. Первые признаки отравления могут проявиться в срок от 3 дней до 3 недель. Смертельная доза 30 гр. | Вызывает необратимые изменения в почках, часто приводящие к необходимости пересадки донорской почки. Потребуется реабилитация у нефролога. |
Ложный опёнок серно-жёлтый | Признаки острого гастроэнтерита (диарея, рвота, боли в желудке, обезвоживание). Серьёзное поражение ЖКТ альдегидами и кетонами; серьёзное токсическое воздействие на другие органы. | Необходима срочная медпомощь; комплексное обследование; наблюдение у гастроэнтеролога. |