Паутинник ярко-красный

Разновидности съедобных паутинников

Существует около 30 видов съедобных и несъедобных паутинников. Самые редкие виды даже занесены в Красную книгу.

Триумфальный или желтый

Желтый паутинник считается одним из самых вкусных, поэтому именно его можно встретить в различных кулинарных рецептах. Свое название вид получил благодаря желтой шляпке. У молодых плодов она округлая и упругая на ощупь. Со временем верхняя часть выравнивается и становится почти плоской, а края загибаются наверх.

Паутинник триумфальный

Пластинки триумфального паутинника бело-голубые, со временем становятся темно-коричневыми. Ножка высокая, утолщенная снизу. Имеет более светлый оттенок, чем шляпка. У старых спорокарпов покрывало исчезает, а нижняя часть покрывается рыжими чешуйками.

Превосходный

Наиболее популярный вид, часто встречающийся в российских лесах. Молодые плоды имеют круглую шляпку, покрытую паутинным слоем. Постепенно верхняя часть распрямляется и становится полусферой, а со временем и вовсе плоской.

Паутинник превосходный

Верхний слой сухой и гладкий, имеет приятный темно-коричневый цвет. Во время дождя покрывается слизью и становится клейким на ощупь. Мякоть светлая, плотная, с приятным ароматом.

Сизо-голубой

Водянисто-голубой приболотник имеет средние размеры и в зрелом возрасте может достигать 10 см в диаметре. Форма шляпки зависит от возраста конкретного экземпляра и может быть полусферической или плоской.

Паутинник сизо-голубой

Ножка маленькая, с расширением внизу. Гименофор пластинчатый, у молодых экземпляров голубой, у более зрелых – коричневый. Внутренняя часть имеет голубоватый оттенок и неприятный запах.

Фиолетовый

Фиолетовый паутинник – редкий вид, занесенный в Красную книгу России. Он имеет довольно крупные размеры и может достигать 15 см в диаметре. Как и у других разновидностей, шляпка фиолетового приболотника постепенно видоизменяется, превращаясь из сферической в плоскую.

Отличительной чертой данного вида является насыщенный темно-фиолетовый цвет. У зрелых экземпляров он выцветает до бледного, почти белого оттенка.

Похожие разновидности

Противопоказания к употреблению, возможный вред

Паутинник фиолетовый может стать причиной появления болезненных симптомов, вызвав нарушение обмена веществ. Это происходит при злоупотреблении продуктом. Описание и фотографии объяснят, какой вред может нанести гриб организму, и кому противопоказан продукт.

Приболотник фиолетовый запрещено употреблять при наличии следующих заболеваний:

  • гипервитаминоз (может появиться деструкция кожного покрова и хрящевой ткани);
  • заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом (из-за съеденного гриба произойдет сбой в пищеварительной системе, что повлечет за собой развитие патогенной микрофлоры);
  • индивидуальная непереносимость (в результате появляется тошнота с рвотой, спазмы в желудке, повышенное слюноотделение, газы в кишечнике и нарушение стула);
  • эпилепсия (появляются приступы, сильные головные боли и судороги мышц, сопровождающиеся головокружением и потерей сознания).

При злоупотреблении приболотника фиолетового могут появиться последствия:

  • аллергическая реакция проявляется в виде тошноты с рвотой, головокружения, частого метеоризма, обмороков, насморка и отека слизистых оболочек;
  • сбой метаболических процессов, в результате которого происходит обезвоживание организма, развиваются сильные головные боли, слабнет иммунитет и плохо свертывается кровь;
  • острый интерстициальный нефрит, в результате которого происходит воспаление почек, что влечет за собой развитие гайморита, частого сердцебиения, высокой потливости и ангины;
  • токсический шок вызывает потерю сознания, некроз кожного покрова, ломоту в мышцах, апатию, слабость, покраснение слизистых оболочек и высокую температуру;
  • увеличение тонуса мочевого пузыря, из-за которого вымывается кальций из костей, нарушается сон, появляется раздражительность и учащенные позывы в туалет.

При сборе грибов процедуру требуется проводить как можно дальше от дорог, поскольку плодовые тела способны поглощать патогенную микрофлору. В результате их нельзя будет включать в рацион питания.

Вред и опасные свойства

Некоторые виды паутинников очень токсичны и ядовиты . Опасны они более всего тем, что признаки отравления ими могут проявиться через несколько дней или даже недель, так как в их составе содержатся токсины замедленного действия. Их яд очень губителен для почек и может спровоцировать такое заболевание как острый интерстициальный нефрит . Возможны даже необратимые изменения структуры почек и летальный исход . По статистике на семь случаев отравления один смертельный.

Характерными признаками отравления паутинниками является жжение и сухость во рту, сильная жажда и последующие за ней рвота, тошнота, спазмы в животе. Часто состояние сопровождается головной болью и болями в поясничном отделе. Даже если вовремя заметить симптомы и обратиться к врачу, восстановление и лечение потребуют довольно длительное время.

Для того, чтобы обезопасить себя, важно помнить о первом правиле грибника: если есть сомнения по поводу съедобности или несъедобности гриба, то принято считать его заведомо ядовитым. А вообще, лучше не рисковать и доверить сбор паутинников специалистам, которые смогут с уверенностью отличить хороший гриб от его ядовитого собрата

Оказание первой помощи при отравлении

При любом виде отравления требуется мгновенная медицинская помощь до приезда скорой помощи . Желательно не транспортировать больного в поликлинику, так как некоторые токсины могут вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.

До прихода врача следует:

  • уложить больного в постель;
  • провести неоднократное промывание желудка;
  • дать выпить слабительное, чтобы удалить яд из кишечника;
  • сделать очистительную клизму.

При отравлении происходит сильное обезвоживание организма, поэтому больного рекомендуется поить солевыми растворами, например, регидроном, давать пострадавшему прохладные крепкие чаи или подсоленную воду. При икроножных судорогах, которые часто происходят именно из-за обезвоживания, можно положить на голень горчичники.

Если все было сделано правильно, и опасность замечена на ранней стадии, то после таких мер пострадавший через 2-3 часа уже может почувствовать улучшение состояния.

Описание

Бело-фиолетовый паутинник – небольшой серебристый гриб с запахом сырости или затхлости.

Шляпка

Размер: достигает 8 см в поперечнике.

Форма: вначале колоколообразная, затем края раскрываются, и шляпка преобразуется в распростерто-выпуклую с бугорчатым выростом. Очень часто наблюдаются экземпляры с неровной поверхностью.

Цвет: вначале сиреневато-серебристый, затем центрально появляется желтовато-охристое окрашивание, которое у перезревших экземпляров выцветает практически до белого.

Поверхность: гладкая и глянцевитая, при влажной погоде приобретает липкость.

Ножка

Размер: в длину может достигать 10 см, а в толщину – до 2 см.

Форма: цилиндрическая, сплошная, часто изогнутая. Имеет расширение книзу.

Цвет: бело-сиреневатая.

Поверхность: гладкая. На ножке имеется кольцевидный нарост белого или сиреневатого цвета (поясков может быть не один, а два).

Спороносный слой

Вид гименофора: пластинчатый.

Особенности: пластины зубчато приросшие, довольно частые.

Цвет: у молодых экземпляров – серебристые пластины (с голубым или фиолетовым отливом), у зрелых – коричневатые или охристые.

Мякоть

Плотность: довольно мягкая, локально водянистая (в ноге).

Цвет: у молодых грибов – бледно-голубой, с возрастом приобретает бурое окрашивание.

Запах и вкус: вкус не выражен, запах неприятный (затхлый).

Как выглядят ложные двойники?

В связи с тем, что приболотник фиолетовый характеризуется оригинальный внешним строением, его достаточно сложно перепутать с иными разновидностями грибов. Тем не менее у паутинника фиолетового имеются похожие родственные экземпляры, которые нуждаются в пристальном изучении.

Лаковица аметистовая

Лаковица аметистовая либо лиловая очень сильно смахивает на приболотник фиолетовый. Она является пластинчатым грибом. Ее шляпка с ножкой окрашена в насыщенный сиреневый оттенок. При этом лаковица аметистовая, сильно похожа на паутинника фиолетового по строению и очертанию.

Однако отличие между двумя разновидностями грибов есть. Лаковица гораздо меньше паутинника. Диаметр ее шляпки будет не больше 5 см. Посередине вместо бугорка располагается углубление. Концы шляпки достаточно тонкие и волнистые.

Фиолетовая рядовка

Является съедобным пластинчатым экземпляром. В молодом возрасте шляпки рядовок как с верхней, так и нижней пластинчатой стороны окрашены в яркий сиреневый оттенок. Позже окраска начинает выцветать.

Фиолетовая рядовка отличается от приболотника фиолетового плодовой ножкой. У первого представителя она гораздо толще, плотнее и светлее, чем шляпка. Она подходит для приема в пищу.

Козий паутинник

Козий паутинник сильно смахивает на приболотник фиолетовый, потому что они характеризуются аналогичным построением шляпок. Это обусловлено тем, что у молодых экземпляров они являются выпуклыми и фиолетовыми, а с возрастом они становятся распростертыми и на них появляется бугор, размещающийся по центру шляпки.

Разницу между козьим паутинником и приболотником можно заметить лишь с возрастом. Плодовое тело первого представителя становится сизоватым, под шляпкой пластинки окрашиваются в оранжево-коричневый оттенок. При этом он издает очень неприятный запах, похожий на ацетилен.

Козий паутинник, в отличие от приболотника фиолетового, считается несъедобным грибом. В связи с этим при сборе плодовых тел в лесу требуется тщательно осматривать находку.

Блистательный паутинник

Паутинник блистательный является ядовитым аналогом приболотника фиолетового. При этом их можно запросто перепутать. Поначалу оба представителя характеризуются выпуклой, а после распростертой шляпкой, на которой посередине начинает проявляться бугорок. Внешняя сторона шляпки пластинчатая, а ножка достаточно тонкая и длинная.

Однако грибы отличаются друг от друга окрасом. Паутинник фиолетовый характеризуется ярким сиреневым оттенком, а у паутинника блистательного шляпка может быть окрашена в коричневато-красный либо каштановый окрас с легким сиреневым отливом. При этом последний экземпляр является непригодным в еду и ядовитым.

Полезные свойства паутинника фиолетового

  • Предотвращает развитие грибка. Снимается кожный зуд и покраснение, эпителий перестает шелушиться, ногти укрепляются, исчезают трещины и волдыри на подошвах стоп, нейтрализуется патогенная микрофлора.
  • Снижение уровня глюкозы в крови. Увеличивается трудоспособность, контролируется работа сердечно-сосудистой системы, мышцы восстанавливаются быстрее, нормализуется стул, повышается иммунитет, предотвращается поражение нейронов центральной нервной системы и гипогликемическая кома.
  • Противовоспалительное свойство. Нагрузка равномерно распределяется по всем органам, ткани не поражаются, снимается боль, укрепляются слизистые оболочки организма, происходит активация фермента фосфолипаза.
  • Поддержание активности иммунитета. Благодаря активным компонентам паутинника фиолетового усиливается защитная функция организма, происходит борьба с инфекционными и вирусными агентами, которые вызывают деструкцию клеток и тканей, стабилизируется гомеостаз.
  • Нормализуется деятельность ЖКТ. Улучшается перистальтика и всасывание пищи, укрепляется слизистая оболочка, с ее стенок исчезают абсцессы, предотвращается развитие колитов, гастритов и язв, выводятся соли тяжелых металлов, вредные вещества, токсины и радионуклиды.
  • Тонизируется организм. На нейроны ЦНС оказывается благоприятное воздействие, снимается усталость, раздражительность, возбудимость, предотвращается переутомление, повышается работоспособность.
  • Борьба с онкологическими заболеваниями. Ферменты и кислоты, состоящие в паутиннике фиолетовом, предотвращают развитие раковых опухолей, нейтрализуют клеточную мутацию.
  • Помощь при сжигании калорий. Благодаря грибу ускоряются обменные процессы, из организма быстрее выводятся вредные вещества, нормализуется работа двенадцатиперстной кишки, контролируется работа мочевого пузыря, эпителий восстанавливается на клеточном уровне, улучшается свертываемость крови, поддерживается уровень гомоцистеина.
  • Заживление ран. Уязвленные участки эпителия регенерируются быстрее, снимаются покраснение и болевые ощущения.
  • Стабилизация деятельности сердечно-сосудистой системы. Со стенок сосудов снимается лишняя нагрузка, микроциркуляция крови и артериальное давление нормализуются, предотвращается инфаркт миокарда, аортальный стеноз, атеросклероз и аритмия сердца.
  • Замедление старения организма. Благодаря витаминам и минералам, содержащимся в паутиннике фиолетовом, на волосы и кожу оказывается благоприятное воздействие, разглаживаются морщины, эпителий приобретает здоровый блеск и упругость, нормализуется кислотно-щелочный баланс.
  • Стабилизация выработки секрета простаты. Предотвращается развитие болезней предстательной железы, контролируется превращение тестостерона, держится под контролем работа мочевого пузыря во время эрекции, нормализуется транспортировка сперматозоидов.

Виды грибов и лечебные свойства

Самыми известными видами этого рода являются:

  • паутинник желтый или приболотник триумфальный – съедобный;
  • паутинник фиолетовый – условно-съедобный;
  • паутинник оранжевый – условно-съедобный;
  • паутинник багряный – условно-съедобный;
  • паутинник блестящий – ядовитый;
  • паутинник браслетчатый – съедобный;
  • паутинник изменчивый – условно-съедобный;
  • паутинник коричневый – условно-съедобный;
  • паутинник намазанный – условно-съедобный;
  • паутинник превосходный – съедобный;
  • паутинник прямой – условно-съедобный;
  • паутинник рыже-оливковый – несъедобный;
  • паутинник сизоножковый – условно-съедобный;
  • паутинник чешуйчатый – несъедобный .

Паутинник красный

Красноватый, полукроваво-красный и кроваво-красный виды относятся к категории ядовитых. Они имеют близкое сходство с несъедобным паутинником пурпурным и обладают ярко-выраженными антисептическими свойствами. Вещества, входящие в его состав, предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Встречаются в хвойных лесах. Любят влажную мшистую почву. Плодоносят с июля по сентябрь.

Паутинник браслетчатый

Гриб имеет желто-коричневую или буро-рыжую окраску, но по мере его роста терракотовый цвет преобладает и становится более насыщенным. Имеет сходство с паутинником триумфальным. Это условно-съедобный гриб, применяющийся в кулинарии только после тщательной предварительной обработки. В лечебных целях используется как антисептик. Образует микоризу только с березой. Привередлив в выборе почвы и предпочитает болотистую кислую среду. Плодоносит с июля до начала октября.

Паутинник надломленный

Окраска гриба многогранна: от серовато-зеленой до черно-оливковой с коричневыми и бурыми примесями. Он имеет большое сходство со многими представителями данного вида, но от которых отличается отсутствием запаха, очень горьким вкусом и черным цветом пластинок. Алкалоиды, входящие в его состав, при лабораторных исследованиях показали хорошие результаты в ингибировании ацетилхолинэстеразы, являющимся одним из главных видов терапии при болезни Альцгеймера и других нарушениях памяти. Этот гриб считается ядовитым. Встречается преимущественно в лиственных и смешанных лесах, любит известковые почвы. Образует микоризу с дубом и буком. Плодоносит с июля по октябрь.

Паутинник козлиный

Гриб бледно-сиреневого оттенка, с возрастом охристо-белого цвета. Имеет сходство с паутинником камфорным, имеющим такой же неприятный специфический запах. От редкого вида паутинника фиолетового отличается ржавым цветом пластинок, от бело-фиолетового представителя – более насыщенным цветом, от рядовки фиолетовой – сильным отталкивающим ароматом и путаным широким покрывалом. Гриб является несъедобным. Употребление его в пищу не рекомендуется. В медицинских целях он используется благодаря ярко выраженным антибактериальным свойствами. В его составе выявлен антибиотик – иноломин.

Отрывок, характеризующий Паутинник карминно-красный

– Да… да… Ну, Михайла Иваныч, – вдруг сказал он, приподняв голову и указывая на план постройки, – расскажи, как ты это хочешь переделать… Михаил Иваныч подошел к плану, и князь, поговорив с ним о плане новой постройки, сердито взглянув на княжну Марью и Десаля, ушел к себе. Княжна Марья видела смущенный и удивленный взгляд Десаля, устремленный на ее отца, заметила его молчание и была поражена тем, что отец забыл письмо сына на столе в гостиной; но она боялась не только говорить и расспрашивать Десаля о причине его смущения и молчания, но боялась и думать об этом. Ввечеру Михаил Иваныч, присланный от князя, пришел к княжне Марье за письмом князя Андрея, которое забыто было в гостиной. Княжна Марья подала письмо. Хотя ей это и неприятно было, она позволила себе спросить у Михаила Иваныча, что делает ее отец. – Всё хлопочут, – с почтительно насмешливой улыбкой, которая заставила побледнеть княжну Марью, сказал Михаил Иваныч. – Очень беспокоятся насчет нового корпуса. Читали немножко, а теперь, – понизив голос, сказал Михаил Иваныч, – у бюра, должно, завещанием занялись. (В последнее время одно из любимых занятий князя было занятие над бумагами, которые должны были остаться после его смерти и которые он называл завещанием.) – А Алпатыча посылают в Смоленск? – спросила княжна Марья. – Как же с, уж он давно ждет. Когда Михаил Иваныч вернулся с письмом в кабинет, князь в очках, с абажуром на глазах и на свече, сидел у открытого бюро, с бумагами в далеко отставленной руке, и в несколько торжественной позе читал свои бумаги (ремарки, как он называл), которые должны были быть доставлены государю после его смерти. Когда Михаил Иваныч вошел, у него в глазах стояли слезы воспоминания о том времени, когда он писал то, что читал теперь. Он взял из рук Михаила Иваныча письмо, положил в карман, уложил бумаги и позвал уже давно дожидавшегося Алпатыча. На листочке бумаги у него было записано то, что нужно было в Смоленске, и он, ходя по комнате мимо дожидавшегося у двери Алпатыча, стал отдавать приказания. – Первое, бумаги почтовой, слышишь, восемь дестей, вот по образцу; золотообрезной… образчик, чтобы непременно по нем была; лаку, сургучу – по записке Михаила Иваныча.

Признаки отравления и первая помощь

Сложный полипептид орелланин – токсин, содержащийся в паутиннике красивейшем, не устраняется после термической обработки, изменения кислотности среды и высушивания. Основной орган, который поражается им, – почки. Под его воздействием происходит разрушение структуры ткани и нарушается функция органа.

Даже небольшое количество яда может нанести серьезный вред организму: 40 г свежих грибов способны привести к смерти.

Особенность отравления орелланином состоит в длительности симптоматики. С момента употребления грибов в пищу до появления первых признаков может пройти от 7 до 14 дней. Симптомы отравления:

  • сильная жажда;
  • сухость и жжение во рту;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • интенсивная боль в области почек;
  • ощущение холода в конечностях.

Смерть наступает в связи с острой почечной недостаточностью, которая протекает стремительно и не реагирует даже на сдерживающее лечение.

Если исход не летальный, при затяжной нефропатии итогом является хроническая почечная недостаточность.

Необычно долгий скрытый период действия орелланина делает сложными диагностику, оказание первой помощи и лечение при отравлении

Поэтому к грибам следует относиться крайне осторожно и воздерживаться от употребления в пищу даже схожих съедобных видов. Особенно опасны они для детей и пожилых людей

Рядовка фиолетовая

Гриб под названием рядовка фиолетовая многим грибникам известен, как леписта голая или фиолетовая, а в народе он ласково называется синюхой или синичкой. Lepista nuda относится к категории условно-съедобных грибов, роду Леписта и семейству Рядовковые или Говорушка.

Такой достаточно крупный гриб, как рядовка, имеет следующее морфологическое описание:

  • диаметр мясистой шляпкине превышает 16-18 см;
  • шляпка мясистого типа, полушаровидной и выпуклой формы, с наличием завёрнутых вниз тонких краев;
  • взрослые экземпляры обладают выпукло-распростёртой или же вдавленной по форме шляпкой с загнутыми краями;
  • встречаются экземпляры с волнисто-изогнутыми шляпками;
  • гладкая поверхность шляпки отличается характерным глянцем;
  • шляпка молодого гриба имеет ярко-фиолетовое окрашивание, а с возрастом склонна к выцветанию и приобретению охряного оттенка;
  • мясистого типа мякоть обладает достаточной плотностью и имеет светло-фиолетовое окрашивание;
  • для мякоти характерно наличие достаточно слабого, но приятного вкуса и аромата, напоминающего анис;
  • пластинки достаточно тонкие, часто-расположенные с приросшими зубцами или практически свободного типа, фиолетового окрашивания;
  • ножки плотные, цилиндрической формы, с небольшим утолщением у основания;
  • поверхность гладкая, с продольной волокнистостью;
  • характерным является наличие под шляпкой хлопьевидного налёта и фиолетового опушения у основания ножки.

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Полезные свойства

Несмотря на то, что некоторые из видов паутинников являются ядовитыми, это не уменьшает их значения из-за содержания в них ценных веществ, которые имеют практическое применение в медицине. Некоторые из представителей этого рода используются как сырье для изготовления красителей. Для этого применяются грибы преимущественно коричневого или охрового окраса.

Съедобные же и условно-съедобные представители с успехом используются в кулинарных целях, пройдя перед этим дополнительную обработку в виде длительного отваривания с частой заменой воды. В кулинарии часто используются такие виды грибов, как паутинник водянисто-голубой, паутинник превосходный, паутинник фиолетовый, паутинник желтый.

Это самые распространенные виды, употребляемые в пищу. Съедобны и другие виды, но многие из них бесполезны и не несут в себе никакой вкусовой ценности. Однако даже известные виды нужно собирать только опытным грибникам.

Виды паутинников, используемые в кулинарии, можно употреблять в вареном, соленом, жареном, маринованном, консервированном виде. Бесподобны с ними различные первые и вторые блюда. Многие знатоки говорят, что эти грибы имеют ореховый привкус.

Описание

  1. Причисляется данная разновидность к паутинниковому семейству и роду паутинников. У этого плодового тела имеется и другое название – красноватый паутинник. Издавна его называли приболотником в простонародье, но сегодня многие забыли это название. Гриб токсичный, ядовитый, в пищу не пригодный.
  2. Верхушка толстая и средняя по размеру. По диаметру достигает 2,5—7,5 см. По формату верхушка у молодых экземпляров как колокольчик. У возрастных плодовых тел она становится подушковидной с бугорком в центре.
  3. Поверхность шляпы суховатая или с мелкими чешуйками. По цвету красноватая с коричневатым отливом. Бывает оранжевой с красным, а также бурой. Конечный тон зависит от среды произрастания и возраста. К особенностям этого гриба можно отнести несколько его разновидностей.
  4. Плодовые тела бывают с верхушкой с затемнённой серединой, от которой простилаются полукруги в сторону краёв. К боковым частям окрас становится светлым, блеклым. Вторая разновидность, наоборот, отмечена центральной светлой частью, которая к краям обретает розоватые с красным круги. Споры по формату шаровидные с коричнево-рыжим оттенком.
  5. Основание грибочка уплотнённое, по формату цилиндра. Достигает в толщину 1,5 см. при длине до 12 см. В нижней секции ножка может становиться толстой, тем самым образуя формат булавки. Основание пигментируется оранжевым с коричневатым. Нижняя часть окрашена охристым. Поверхность ножки с волокнами.
  6. Мягкая часть окрашивается оранжевым или желтоватым. Вкусовые качества отсутствуют, пахнет данный гриб редисом. Но у некоторых экземпляров характерный аромат может вовсе отсутствовать. Пластины на шляпе прирастают к основанию, располагаются часто, по оттенку варьируются от коричневатого до оранжевого. У зрелых экземпляров оттенок видоизменяется до рыже-коричневого.

Ложные двойники

У съедобного фиолетового паутинника в природе есть схожие ядовитые двойники, имеющие аналогичный цвет плодовых тел.

Основное отличие ложных грибов – иная палитра гименофора. У настоящего агарикомицета цвет пластинок совпадает с оттенком грибной шляпки.

Родственные экземпляры:

  • Блестящий. Ядовитый вид. Отличается от съедобного слизистой шляпкой с волокнистым чешуйчатым центром. Цвет не контрастный, а имеет желтый либо бело-серый оттенок, иногда присутствуют рыжие пятна. Мякоть и грибная ножка желтые, запах хлебный.
  • Голубоствольный или прямой. Съедобный вид. Отличается склизкой поверхностью шляпки темного коричневого либо оливково-оранжевого оттенка. Фиолетовый цвет присутствует только на ножке.

Систематика, характеристики и описание строения

Паутинник красивейший (латинское название Cortinarius rubellus) – пластинчатый гриб, представляющий род Паутинников, семейство Паутинниковые, класс Агарикомицеты. Другое наименование – паутинник красноватый.


Размер шляпки у взрослых экземпляров варьируется от 3 до 8 см в диаметре. Её форма в молодом возрасте коническая, далее становится плоско- или полностью выпуклой, в центре расположен небольшой тупой бугорок. Поверхность бархатистая, сухая, к краям иногда чешуйчатая, цвет от багрово-коричневого до рыжего и бурого. Нижняя часть шляпки (гименофор) состоит из пластинок редких, толстых, приросших к ней, морковно-бурой окраски у молодых грибов и ржаво-коричневой у зрелых.

Мякоть желто-оранжевая, не имеет вкуса, запах слабый редечный, иногда отсутствует.

Ножка длиной от 5 до 12 см и толщиной от 0,5 до 1,5 см имеет цилиндрическую форму, книзу незначительно утолщается. Поверхность её волокнистая, цвет оранжево-коричневый, с остатками покрывала в виде поясков.

Первая помощь при отравлении

Типичными симптомами отравления паутинником являются: рвотные позывы, ощущение сухости во рту, постоянная жажда, спазматические боли в животе. При возникновении этих симптомов после употребления гриба необходимо сразу вызывать врача. Перевозить больного с подозрением на отравление грибами самостоятельно опасно, потому что некоторые токсины влияют на работу сердца. В ожидании приезда скорой помощи необходимо:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.

Виды несъедобных грибов и последствия их употребления для человека

Подводя итог, можно сказать, что собирать паутинники — не самая удачная идея для неопытных грибников. Конечно, их съедобные виды имеют очень пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).

Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).

Морфология

Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.

Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.

Место распространения

Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.

Съедобные виды с фото

Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:

  1. Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.
    Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.
  2. Самым безопасным считается паутинник превосходный, он имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, преимущественно живет под буками. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, а ножка до 14 см. Молодые экземпляры выделяются фиолетовой окраской, по мере взросления она переходит в характерную винно-красную с коричнево-фиолетовыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости – коричнево-бежевые.
  3. Менее известен, но тоже съедобен паутинник водянисто-голубой (серо-голубой). Его кортина не похожа на пленку, а полностью паутинистая, шляпка голубовато-серой окраски и имеет характерные идеально гладкие края.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Применение

В кулинарии

Паутинники, пригодные для употребления, широко используются в кулинарии. Грибы подвергают различным видам обработки и употребляют в вареном, соленом, маринованном, жареном или консервированном видах. Из паутинников можно готовить бесподобные первые и вторые блюда, а знатоки говорят, что у этих грибов насыщенный ореховый привкус.

В медицине

В зависимости от вида, паутинники широко используются в медицине. Эти грибы обладают ярко выраженными антисептическими свойствами. Вещества в его составе предотвращают развитие туберкулезных микобактерий. Алкалоиды показали отличные результаты при лечении болезни Альцгеймера и нарушениях памяти. В составе некоторых видов выявлен антибиотик – иноломин.

Классификация и представители

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий