Рецепты приготовления
В основном паутинник фиолетовый применяют в кулинарии для засола и маринада. Это объясняется тем, что в горячих деликатесах гриб достаточно плохо проявляет свои вкусовые и ароматические качества. Однако перед использованием гриб требуется обработать и сварить.
Первичная обработка
После сбора плодовые тела обязательно требуется почистить от лесного мусора и тщательно прополоскать под потоком прохладной воды. При этом понадобится удалить пленку, которая присутствует сверху шляпки. Поскольку продукт не имеет млечного сока и горького привкуса, его не требуется вымачивать. Поэтому процесс готовки не отнимет много времени и сил.
Варка
По завершении обработки грибы требуется сварить. Для этого их необходимо сложить в кастрюлю, покрыть водой и слегка присолить. Процесс сварки должен длиться не больше 60 мин.
По прошествии указанного периода времени бульон необходимо слить. При необходимости после закипания жидкости ее можно вылить и наполнить кастрюлю новой чистой водой. После следует продолжить процесс готовки. При этом жидкость всегда будет окрашиваться в насыщенный сиреневый оттенок.
Маринование
Паутинник фиолетовый (фото и описание помогут начинающим кулинарам правильно замариновать продукт в домашних условиях) можно сделать в маринаде собственноручно, подготовив продукты, которых хватит на 1 кг грибов:
- душистые перечные горошины – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- сахар – 50 г;
- соль поваренная – 76 г;
- уксус столовый – 30 мл;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Для маринования паутинника фиолетового рекомендуется придерживаться следующих пошаговых действий:
- Емкость требуется залить 2 л жидкости. Далее необходимо добавить все пряности со специями. После кастрюлю понадобится поставить на плиту для закипания.
- Когда жидкость закипит, в емкость следует опустить обработанные и сваренные грибы. Процесс варки должен длиться около 20 мин.
- По прошествии времени плодовые тела необходимо распределить по стерилизованным стеклянным тарам. Сверху содержимое банок понадобится покрыть полностью маринадом.
- Процесс стерилизации емкостей должен длиться в течение 15 мин. Далее банки необходимо законсервировать крышками и отставить в сторону для остывания.
- Когда стеклянные тары полностью остынут, их требуется перенести в прохладное и затемненное помещение.
Засол
Для засола грибов можно воспользоваться минимальным либо обширным списком продуктов питания.
Однако для придания более насыщенного привкуса и запаха рекомендуется задействовать ингредиенты, указанные ниже:
- веточки укропа – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- листья смородины – 2 шт.;
- перечные горошины – 5 шт.;
- соль – по необходимости;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Вместо листьев смородины допустимо задействовать хрен. Однако во вкусе будет присутствовать легкая горечь.
Пошаговое описание подскажет, как правильно засолить грибы в домашних условиях:
- Изначально обработанные плодовые тела требуется проварить на плите в течение 40 мин. После грибы понадобится вытащить из воды и переложить в подготовленную емкость.
- Грибы необходимо выкладывать слоями, покрывая каждый ингредиентами, которые указаны в списке.
- После содержимое требуется прикрыть чистым тканевым отрезом и прижать гнетом. По прошествии 24 часов появится сок, который потребуется для дальнейшего засола грибов.
- Процесс соления должен длиться в течение 40 дней. В это время требуется постоянно осматривать тканевый отрез. По мере надобности его следует ополаскивать либо заменять новым.
- По прошествии времени грибы необходимо распределить по чистым и стерилизованным банкам, покрыв сверху рассолом. Заготовку необходимо хранить в погребе либо холодильном отсеке.