Систематика, характеристики и описание строения фиолетового гриба
Паутинник козий (латинское название Cortinarius traganus), известный в народе также как «вонючий» или «козлиный». Он относится к роду Паутинников (семейство Паутинниковое) и классу агарикомицетов (пластинчатых). Это плодовое тело прозвали вонючим за то, что оно отличается особо неприятным, химическим ароматом, напоминающим запах ацетилена или половозрелого козла. Считается несъедобным видом.
Шляпка у этого гриба довольно крупных размеров, поскольку достигает в диаметре от 6 до 12 см. У незрелых представителей рода она имеет правильную округлую форму со слегка подвернутыми вовнутрь краями. По мере роста она раскрывается, однако, в центре остается небольшая выпуклость. Поверхность шляпки сухая и бархатистая на ощупь. У молодых экземпляров она фиолетового цвета, однако, со временем, приобретает сизоватый оттенок.
Гименофор гриба, представляющий собой нижнюю часть шляпки со спороносным слоем, состоит из часто расположенных по отношению друг к другу пластинок, которые в самом начале роста также имеют фиолетовый цвет и срастаются зубцом. Со временем они становятся еще гуще и приобретают буро-ржавый оттенок. На молодых экземплярах можно заметить между пластинками явно различимое паутинистое покрывало насыщенно-фиолетового цвета.
Мякоть козьего паутинника на срезе довольно плотная, мясистая, серовато-фиолетового оттенка. Иногда желтовато-бурая, с горьковатым привкусом. От нее исходит неприятный запах.
Ножка у Cortinarius traganus короткая (от 6 до 10 см в высоту) и толстая (1–3 см в диаметре). На ней просматривается массивное клубневидное утолщение, которое со временем выравнивается и принимает цилиндрическую форму. Ее цвет почти такой же, как на шляпке, только едва светлее. Зачастую на ножке находятся остатки кортины (тонкие паутинистые волокна), а по мере созревания и рассыпания пор, на ней просматриваются красивые пятна и полосы рыжего цвета.
Сходные виды гриба
Паутинник бело-фиолетовый довольно часто путают с рядовкой фиолетовой, при этом в отличие от него она относится к классу полностью съедобный грибов. Рядовку можно отличить по аромату – если понюхать пластинки под шляпкой, ощущается отчетливый фруктовый запах.
Некоторые виды паутинников сильно похожи друг на друга, поэтому их можно отличить только опытным грибникам или даже ученым. Например, паутинник двукольцовый сильно похож на луковицеобразный и шерстеносный. Что касается съедобных представителей, то собирать нужно только те, относительно которых есть полная уверенность.
Применение
Кулинария
Съедобные грибы Паутинники считают деликатесом, уних великолепный ореховый вкус. Толстушка вкусна в жареном или тушеном виде со сметаной или сливками. Отвары с Толстушки используют для бульона. Съедобные плоды также маринуют и сушат, но из-за этого можно потерять большую часть вкуса.
Паутинник превосходный сушат или маринуют из-за того, что условно-съедобные плоды долго вымачивают и вываривают.. Для маринования и засолки подходят молодые особи. Блестящий налет багряного подвида исчезает при высушивании.
Медицина
Используют для получения пробиотиков и выжимки ценных микроэлементов. В промышленности извлекают из окрашенных плодов красители. Использовать в домашней медицине вид нельзя.
Written by Николай Будник и Елена Мекк.
Паутинник триумфальный – самый вкусный из всех паутинников. Назван он так (по нашему мнению) из-за своего золотисто-жёлтого цвета – как золотой венок у полководцев-триумфаторов Древнего Рима.
Мы долго не могли найти этот гриб и теперь поняли – почему. На Уломе Железной в основном торфяные, песчаные, супесчаные почвы. Встречаются и глинистые, но мы редко ходим в лесах, на них растущих. А Паутинник триумфальный любит известково-глинистые почвы. Уж там-то он встречается местами в изобилии.
Паутинники триумфальные можно жарить, мариновать, сушить. В маринаде эти грибы остаются светлыми,твёрдыми, красивыми.
1. Паутинник триумфальный считается лучшим из паутинников.
2. Говорят, что он похож на румяную булку.
3. И в самом деле, его золотистый цвет ни с чем не спутать.
4. Иногда грибы растут в огромных количествах.
5. Мы знаем одну очень плодовитую грибницу.
6. Вокруг одной ёлки однажды мы нашли 103 гриба.
7. Первые паутинники триумфальные мы находили в начале августа,…
8. …а последние в середине октября.
9. Этот гриб с волнистой шляпкой вырос уже в октябре.
10. Паутинник триумфальный известен ещё как приболотник жёлтый.
11. Действительно, он растёт в сыроватых местах.
12. Часто это смешанный лес, в котором преобладают ёлки.
13. Эти ели обычно старые.
14. Но в любом случае грибы любят глинистую почву,…
15. …присутствие берёз.
16. Вот типичный для роста этих грибов лес.
18. Паутинник триумфальный – крупный гриб.
19. Это средний размер шляпки.
20. И высоту гриб имеет немалую.
21. Весь он производит впечатление увесистого и крепкого гриба.
22. Шляпка паутинника триумфального золотисто-жёлтого цвета.
23. Её середина обычно всегда темнее.
24. Шляпка гладкая,…
25. …во влажную погоду клейкая.
26. На её краях иногда видны остатки покрывала.
27. Вот так шляпка прилегает к ножке.
28. Пластинки гриба выглядят очень аккуратно.
29. Вначале они закрыты паутинистым покрывалом.
30. Цвет пластинок у молодых грибов почти белый.
31. С возрастом покрывало исчезает,…
32. …пластинки приобретают глинистый оттенок.
33. Вот так они прикрепляются к ножке.
34. Рассмотрим это поближе.
35. Ножка гриба немного светлее шляпки.
36. Часто она утолщается к нижней части.
37. Бывают, конечно, и такие тощеногие экземпляры.
38. К самому основанию ножка сужается.
39. Этот гриб имеет необычную и толстую ногу.
40. На ножке видны лохматые разорванные рыжие пояски.
41. Обычно их просматривается три штуки.
42. Внутри ножка сплошная.
43. Её середина зачастую как будто мягче, чем края.
44. Мякоть гриба толстая и крепкая.
45. Но часто ножка бывает червивой.
46. Здесь хорошо видны “лохматушки” на ножке гриба.
47. А шляпки чаще всего чистые, крепкие.
48. Эти грибы уже пережили заморозки.
49. Паутинник триумфальный хорош и на вид, и на вкус.
Паутинники (Соrtinаrius) – грибы, относящиеся к семейству паутинниковых (Соrtinаriасеae) и порядку агариковые. Многие разновидности в народе именуются приболотниками.
Паутинники – грибы, относящиеся к семейству паутинниковых и порядку агариковые
Микоризные плодовые шляпконожечного типа тела с полушарообразной или конической, выпуклой или плоской шляпкой, имеющей выраженный бугорок и суховатую или слизистую, гладкую или заметно-войлочную, иногда чешуйчатую поверхность жёлтого или охряного, оранжево-терракотового, коричневато-кирпичного, тёмно-красноватого, буро-кирпичного или фиолетового окрашивания.
Мягкая часть относительно мясистая или достаточно тонкая, белого цвета или охристо-бурого, жёлтого, голубовато-фиолетового или оливково-зелёного окрашивания, иногда изменяющая оттенок на разрезе. Все пластины приросшего или слабо нисходящего типа,
тонкие и относительно часто расположенные, разнообразного окрашивания. Цилиндрической или булавообразной формы ножка характеризуется наличием клубнеобразного утолщения у основания. Споры охристые и буроватые.