Лепиота чешуйчатая
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
лепиота чешуйчатая
ядовитый гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:
– шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик; – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки; – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,
у них полностью соблюдены.
Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах. Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы. Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:
лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),
но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и
лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .
Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!
Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:
- лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
- лепиота ядовитая (кирпично-красная);
- лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),
не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:
лепиота каштановая (огненнообутая),
несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:
- лепиота гребенчатая (гребешковая);
- лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
- лепиота щитковая (шерстистообутая);
- лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),
малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:
- лепиота кирпично-пурпуровая ;
- лепиота заострённоспоровая ;
- лепиота жёлтопластинковая ;
- лепиота войлочненькая ;
- лепиота ложнокошачья ;
- лепиота щетиночковая ;
- лепиота буроножковая ;
- лепиота горностаевая ;
- лепиота зеленеющая ;
- лепиота тканеносная ;
- лепиота щетинистая ;
- лепиота буро-серая ;
- лепиота шиповатая ;
- лепиота сиреневая ;
- лепиота беловатая ;
- лепиота кошачья .
В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:
– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика; – у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,
и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах. К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.
✎ Лепиота чешуйчатая
Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales). Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления! Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.
Как отличить от съедобных двойников
Опытные грибники не часто путают обыкновенный паутинник с другими представителями рода, но иногда он может оказаться похожим на слизевой паутинник (лат. Cortinarius mucifluus), который считается условно-съедобным
Однако важно его не путать с несъедобным слизистым паутинником (Cortinarius mucosus)
Слизевой паутинник
Вышеуказанные плодовые тела отличаются более длинной ножкой и плотным слоем слизи. Цвет гименофора – кремовый.
Отличие от Триумфального паутинника
Триумфальный паутинник
Иногда приболотник можно принять за Триумфального паутинника (Cortinarius triumphans), называемого в народе золотистым или желтым приболотником. Однако при детальном рассмотрении можно заметить следующие различия:
- диаметр шляпки – 5-12 см;
- слизь становится волокнистой при подсыхании;
- цвет в центре шляпки более яркий, а ближе к краю становится бледным;
- на ножке просматриваются пояски из чешуек;
- пластинки гименофора выемкой прирастают к ножке, у незрелых грибов они имеют голубовато-кремовый оттенок, а позже приобретают коричневый окрас со светлыми краями;
- мякоть без особого выраженного вкуса и запаха.
Кроме того, Cortinarius triumphans считается самым распространенным и собираемым представителем рода.
Рассматриваемый вид плодового тела является несъедобным и в пищу не употребляется. Однако до настоящего времени его пищевые качества не изучены до конца. Согласно некоторым данным, гриб представляет особую опасность для человеческого организма, поскольку входящие в его состав токсины замедленного действия способны постепенно наносить вред системе пищеварения. Симптомы отравления этим плодовым телом могут проявляться только спустя 1-2 недели употребления его в пищу, что существенно снижает шанс на успешное лечение.
Тем временем некоторые эксперты утверждают, что паутинник не содержит токсинов, но непригоден в пищу только из-за своего неприятного запаха и невыразительного вкуса.
Чтобы сезон сбора грибов прошел благополучно, стоит внимательно изучить описание паутинника обыкновенного, узнать, чем он схож со съедобными представителями своего рода. Тогда можно будет смело употреблять в пищу аппетитные блюда и избежать отравлений.
Интересные факты
Есть несколько интересных особенностей, которые характеризуют паутинника браслетчатого. Например, этот гриб может появиться в местах, где растут подосиновики. В молодом возрасте они очень похожи друг на друга.
В результате может возникнуть путаница. Многие сборщики грибов впоследствии жалуются, что почему-то подосиновики безвкусные. На самом деле, они просто собрали молодой паутинник.
Шапочка паутинника браслетчатого не плоская, а волнистая. Под воздействием солнечных лучей они начинают трескаться и расслаиваться. Его окружают мухи и другие насекомые, которые не прочь полакомиться такой пищей. В результате грибы длительное время до самых морозов становятся обителью для муравьёв, мух, которые выедают из него все внутренности, и живут в пустой шляпке.
Паутинник браслетчатый — это гриб, замаскированный под несъедобный. На самом деле, даже если вы примете его за другой вид, вам нечего бояться. Они не принесут вам никакого вреда — наоборот, они дадут вашему организму все полезные витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования. Однако на вкус он будет не очень.