Виды грибов и лечебные свойства
Морфология
Плодовые тела различных размеров, шляпконожечные, имеют паутинистые общее и частное покрывала (кортину).
Шляпка от полушаровидной или конической формы до выпуклой или плоской, может быть с выраженным бугорком, сухая или слизистая, с поверхностью гладкой, волокнистой (шелковистой или войлочной), иногда чешуйчатая. Окраска различная: жёлтая или охряная, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, бурая или фиолетовая, с возрастом может выцветать.
Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая, белая или окрашенная: охристая, бурая или жёлтая, реже голубоватая, фиолетовая или оливково-зелёная. На срезе цвет может изменяться.
Гименофор пластиничатый, пластинки приросшие или слабо нисходящие, тонкие, относительно частые, реже толстые, редкие. Окрашены могут быть разнообразно.
Ножка цилиндрическая или булавовидная, часто с клубневидным утолщением в основании, обычно одного цвета со шляпкой, сухая или слизистая, волокнистая, всегда с остатком покрывала.
Частное покрывало обычно сохраняется у зрелых плодовых тел в виде паутинистого кольца в верхней части ножки и паутинок по краю шляпки. Общее покрывало обычно можно заметить только у молодых плодовых тел, у зрелых оно редко остаётся в виде паутинистого налёта.
Споровый порошок охристых и бурых оттенков.
Микоризные грибы, встречаются в хвойных и лиственных лесах.
Краткое описание и среда обитания
Паутинки — пластинчатые грибы. Их главная особенность может заключаться в ярком цвете. Они бывают фиолетового, ярко-желтого, темно-красного, терракотового и других цветов. Некоторые названия видов родились именно из-за этой черты: пурпурная паутина, малиновая паутина, водянистая голубая паутина и другие. А название всему роду грибов дала паутинная пленка, как одеяло, которым укрываются его представители. У молодых грибов хорошо видна паутина: соедините стебель и края шляпки. А у взрослых представителей рода тонкая пленка по мере роста рвется и становится похожей на паутину, опутывающую ножку гриба. Часть его ниток свисает с капюшона, но чаще они остаются на голени в виде кольца паутины. Эти грибы очень похожи друг на друга, и только опытные грибники могут отличить один вид паутины от другого.
- Краткое описание и среда обитания
- Выгодные особенности
- Рецепт жареной паутины
- Виды грибов и лечебные свойства
- Вредные и опасные свойства
- Выводы
У всех представителей этого рода шляпка округлая плоская по мере роста, часто приподнятая посередине. На ощупь гладкая, волокнистая, реже чешуйчатая. Может быть как слизистая поверхность шляпки, так и сухая. Мякоть мясистая, тонкая, часто белая, но может быть разноцветной. Пластинки частые, нисходящие, стебель цилиндрический, иногда с утолщением у основания. На нем всегда будут видны остатки паутины. По цвету он практически совпадает с поверхностью шляпы, иногда может отличаться только интенсивностью оттенка. Порошок спор грибов обычно желтого и коричнево-желтого цвета. В целом паутина очень похожа на ядовитый гриб, поэтому спутать их со съедобными грибами довольно сложно.
Эти грибы любят влажную заболоченную почву. Их часто можно встретить на окраинах болот, поэтому они и получили название «приболотники». Паутины растут в лиственных и смешанных лесах, реже встречаются у хвойных. Это очень популярный жанр. Ареал их обитания — европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Украина, Беларусь, Грузия и Казахстан. В Европе они часто встречаются в Австрии, Италии, Великобритании, Бельгии, Франции, Финляндии, Швейцарии, Румынии, Латвии и Эстонии. Вы также можете найти их в США и Японии. Однако, хотя они настолько распространены, это довольно редкие грибы. Некоторые их виды, например, пурпурная паутина, занесены в Красную книгу Российской Федерации и других стран.
Вред и опасные свойства
Паутинник желтый
Паутинник желтый (от лат. Cortinarius triumphans) – как и многие другие паутинники, относится у условно-съедобным грибам семейства паутинниковых.
Внешние признаки
Его отличает средних размеров шляпка, в диаметре до до двенадцати сантиметров, у молодых грибов выпуклая, у старых подушкообразная. Название свое получил на цвет шляпки – оранжево-желтый, более темный к центру. Поверхность в дождливую погоду склизкая, в жару сухая. Мякоть плотная, бело-желтая, с приятным ароматом. Споровый порошок коричневый, пластины у молодых грибов светлые, с возрастом становятся коричневыми. Ножка длиной до пятнадцати сантиметров, толщиной до трех. У молодых грибов ножка утолщенная книзу, у зрелых – цилиндрическая.
Места обитания
Растет в лиственных лесах, часто являясь спутником черного груздя. Плодоносит также в то же время что и груздь – с августа по сентябрь. Хоть желтый паутинник и легко отличить от других представителей, тем не менее схожих с ним видов достаточно много.
Условия и правила сбора
Паутинник слизистый: съедобный или нет
Название: | Паутинник слизистый |
Латинское название: | Cortinarius mucosus |
Тип: | Условно-съедобный |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Паутинники – малоизвестные даже любителям «тихой охоты» пластинчатые грибы, собирать которые необходимо с особой осторожностью. В народе их называют приболотниками, поскольку они растут в топких почвах у болот. Представителей семейства отличает слизь на поверхности плодовых тел
Паутинник слизистый также любит влажные почвы, однако произрастает в сосновых лесах
Представителей семейства отличает слизь на поверхности плодовых тел. Паутинник слизистый также любит влажные почвы, однако произрастает в сосновых лесах.
Описание паутинника слизистого
Слизистый паутинник отличается средними размерами, разным цветом отдельных частей, а также покрытой слизью поверхностью тела. Вырастает такой представитель довольно крупным – до 16 см в высоту. Плотная мякоть его имеет белесый окрас с невыраженным ярко фруктовым ароматом. Споры – темно-коричневые, ржавые.
Описание шляпки
В молодом возрасте этот представитель грибного семейства имеет шляпку полушаровидной формы каштанового или светло-коричневого цвета. Оттенок ее в центре темнее, чем по краям. В зрелом возрасте она становится выпуклой, а в дальнейшем приобретает почти плоскую, распростертую форму. Поверхность шляпки влажная, блестящая, слизистая. Бурые, коричневые приросшие пластинки размещаются со средней частотой. Диаметр составляет от 5 до 10 см.
Описание ножки
Тонкая и длинная ножка вырастает до 15 см в высоту, достигая в диаметре около 2 см. Она имеет правильную цилиндрическую форму, сужающуюся снизу, и светлый окрас, приобретающий темный оттенок у основания. В верхней части ножки слизистого вещества не наблюдается, а поверхность отличается гладкостью и шелковистостью.
Где и как растет
Предпочитая леса с преобладанием хвойных пород деревьев, паутинник слизистый селится под соснами и образует с ними микоризу. Растет он в одиночку и встречаются довольно редко в умеренном климате северного полушария. Активно этот вид плодоносит с конца лета и до октябрьских холодов.
Съедобен гриб или нет
За рубежом слизистый паутинник относится к несъедобным грибам, но в России его причисляют к условно-съедобной категории. Перед употреблением в пищу плодовые тела тщательно промывают и отваривают в течение 30 мин. Отвар сливают и в пищу не используют.
Двойники и их отличия
Скользкая, покрытая слизью поверхность является отличием этого гриба. Среди представителей семейства встречаются двойники. К ним относятся:
- Слизевой паутинник, который в молодом возрасте имеет колокольчатую шляпку, со временем приобретающую плоскую форму. Цвет поверхности – бурый или коричневый, с желтоватым оттенком. Ножка – белая. Все плодовое тело покрыто слизью, со шляпки она может даже свисать по краям. Гриб отличается отсутствием запаха и вкуса, произрастает в хвойных и смешанных лесах. Вид условно-съедобен.
- Пачкающий паутинник имеет винтовую цилиндрическую ножку, которая окутана паутинным покрывалом. Растет гриб не под соснами, в отличие от слизистого представителя, а под елями. Имеет колокольчатую или распростертую шляпку, блестящую и влажную. Разновидность съедобна.
Заключение
Паутинник слизистый не относится к грибам высокого качества. Однако и у него есть свои поклонники, знающие особенности обработки плодовых тел и приготовления нетрадиционных блюд. Как и все представители условно-съедобной категории, он требует сложной термической обработки. Однако начинающим грибникам лучше обходить такую экзотику стороной.
Паутинник чешуйчатый
Описание
Шляпка диаметром 3-8 см, сначала колокольчатая, затем выпуклая, с тупым бугорком, с многочисленными темно-бурыми чешуйками на бледно-буром, коричнево-буром фоне, с более темной серединой и светлым, буроватым, иногда с лиловым оттенком краем
Пластинки редкие, приросшие зубцом, сначала серо-коричневатые с фиолетовым оттенком, затем коричневатые, ржаво-бурые. Паутинистое покрывало светло-буроватое, заметное.
Споровый порошок бурый.
Ножка длиной 5-8 см и диаметром около 1 см, цилиндрическая, расширенная к основанию, слабо булавовидная, сплошная, позднее полая, вверху гладкая, серо-коричневатая с фиолетовым оттенком, ниже бледно-бурая с несколькими концентрическими чешуйчатыми темно-бурыми поясками.
Мякоть рыхлая, серовато-фиолетовая, в ножке светло-буроватая, иногда со слабым затхлым запахом.
Распространение
Паутинник чешуйчатый обитает с конца августа до конца сентября в хвойных, лиственных и смешанных (с березой) лесах, во влажных местах, во мху, около болот, группами и одиночно, не редко
Оценка
Паутинник чешуйчатый — Съедобный гриб среднего качества, используется свежим (отваривание около 15 минут, запах вываривается) во вторых блюдах, соленым, маринованным (лучше одни шляпки).
Рецепты приготовления желтого приболотника
Золотая паутина используется в нескольких формах:
- вареный;
- жареный;
- пикантный;
- в рассоле;
- в коробке.
Фрукты обычно используют как гарнир к основным блюдам. В этом случае в пищу обычно употребляют молодые грибы. У них более нежный и насыщенный вкус, а также они обогащены необходимыми питательными веществами.
Первичная обработка и варка
После сбора грибы необходимо сразу подвергнуть первичной обработке, так как они имеют свойство быстро терять форму, внешний вид, вкусовые качества и полезные свойства. Подготовительный этап начинается с удаления с поверхности растений крупного мусора — веточек, листьев и т.д.
Примечание: шляпки — самая вкусная часть гриба, а вот бедра лучше всего выбросить. Конечно, если мы не говорим о маринаде, консервировании или засолке паутины.
После этого плоды просто нужно хорошо промыть под проточной водой и можно приступать к приготовлению. Выложить грибы в кастрюлю, залить водой и посолить по вкусу. Когда масса закипит, огонь нужно убавить до минимума, а плодовые тела прокипятить 15-20 минут. Затем слейте воду и используйте вареную ткань для жарки, замораживания, приготовления супа и т.д.
Как вкусно пожарить паутинники
Чтобы полакомиться вкусными жареными грибами, нужно придерживаться следующего рецепта:
- Грибы отварить, откинуть на дуршлаг.
- Лук мелко нарезать и поджарить на сковороде до золотистого цвета.
- Затем добавьте фрукты, добавьте специи по вкусу и накройте емкость крышкой.
- Процесс жарки занимает от 5 до 10 минут, после чего можно полакомиться готовым блюдом.
Маринование
Рецепт рассчитан на 1 кг грибов. Для начала их нужно подготовить: промыть и очистить. Ногу нужно разрезать пополам, а если она выглядит несъедобной, стоит удалить ее совсем. Далее каждый плод нужно разрезать пополам, а крупные экземпляры — на 4 части.
Важно Мариновать паутину можно только после кипячения в подсоленной воде. Вы должны взять банки, стерилизовать их паром и положить на дно каждой из них:
Вы должны взять банки, стерилизовать их паром и положить на дно каждой из них:
- зонтик укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 горошины черного перца.
Грибы необходимо расфасовать по банкам до того, как они остынут после закипания. Далее залить сырье с приготовленным маринадом водой (300 мл), уксусом (3 столовые ложки), солью (2 столовые ложки) и сахаром (3 чайные ложки), после чего сразу же закатать емкости. Переверните и дайте полностью остыть, затем переложите в погреб на хранение.
Засолка грибов
Рецепт засолки паутины очень прост. Грибы необходимо предварительно приготовить, а во время этого процесса нужно подготовить емкость для засолки. Это может быть бочка или глубокая эмалированная кастрюля.
Слейте воду с грибов, дайте им полностью остыть. Выложите плоды слоями в емкость для засолки, обильно посыпав каждый слой крупной каменной солью. Выполняйте эту манипуляцию, пока у вас не закончится сырье или место в бочке / горшке.
Сверху покрыть грибную массу марлей, затем поставить на нее тарелку. Последний шаг — определение нагрузки. В качестве такового можно использовать большой камень или горшок с водой.
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.
По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.
Большая часть видов паутинников несъедобны или ядовитые грибы. Даже условно-съедобные грибы паутинники обладают невысокими вкусовыми качествами. Однако, при правильной обработке, молодые грибы паутинники пригодны к употреблению. Фото и описание съедобных и несъедобных паутинников вы найдете ниже.
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.
По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.
Большая часть видов паутинников несъедобны или ядовитые грибы. Даже условно-съедобные грибы паутинники обладают невысокими вкусовыми качествами. Однако, при правильной обработке, молодые грибы паутинники пригодны к употреблению. Фото и описание съедобных и несъедобных паутинников вы найдете ниже.