Как выглядит и где растет гриб паутинник
Под названием паутинник подразумевают род грибов одноименного семейства. Среди грибников довольно распространено народное название приболотник, что отражает особенности произрастания гриба. Основное же наименование гриб получил благодаря тому, что в месте соединения ножки и шляпки он имеет своеобразную паутинку, которая по мере взросления практически пропадает. Паутинники растут в основном в лиственных или смешанных лесах, но непременно – на очень влажном грунте: как рядом с болотом, так и в низинах и оврагах.
Интересно, что по внешнему виду разные виды паутинников отличаются достаточно сильно, и начинающие грибники могут принять их за совершенно разные семейства. Встречаются плодовые тела как классической формы, так и грибы с шарообразными и коническими шляпками. Поверхность может быть как сухой, так и слизистой, с гладкой или чешуйчатой фактурой. Окраска шляпок тоже довольно разнообразен: желтая, оранжевая, коричнево-красная, бордовая и даже бело-фиолетовая.
Растут паутинники и по одиночке, но чаще – в семьях от 10 до 30 штук. Искать их следует в низинах, а собирают в основном в конце лета и вплоть до наступления первых осенних заморозков (конец октября в Европейской части страны и вторая половина сентября в Сибири).
Как выглядит гриб паутинник
Главной отличительной чертой данного семейства является наличие кортины – паутинистого нитевидного покрывала, ниспадающего из-под шляпки на ножку.
Данные грибы отличаются большим разнообразием в размерах и окраске. Встречаются охристые, бурые, жёлтые, белые, голубоватые, красные, оливково-зелёные и даже фиолетовые виды. На срезе гриба цвет может отличаться от основного.
Форма шляпки гриба может изменяться в зависимости от вида и возраста экземпляра. Чаще всего они бывают полушаровидными или коническими, но иногда встречаются паутинники с плоской шляпкой или даже вогнутой. Для самой шляпки характерна гладкая или волокнистая, сухая поверхность, но существуют виды, для которых свойственно образование слизи или чешуйчатого покрытия. Мякоть в шляпке мясистая или относительно тонкая. Характерно наличие явно выраженных тонких и частых пластинок, которые могут быть окрашены так же разнообразно, как и основное тело гриба.
Обладают цилиндрической явно выраженной ножкой часто с утолщениями к основанию. Она, как правило, по своему виду копирует цвет и структуру шляпки.
Паутинистое покрывало у зрелых грибов представляется в виде кольца в верхней части ножки сразу под пластинками и тонкого слоя нитей по краю шляпки. Молодые грибы, помимо перечисленного, покрываются паутинистым налётом ещё и поверх шляпки.
Паутинники являются достаточно распространённой разновидностью, встречающейся как на территории Европы, так и США. В нашей стране эти грибы обитают, в основном, в европейской части.
Рецепты приготовления
Непревзойденный вкус толстушки ценят многие любители тихой охоты, кому посчастливилось найти в лесу этот гриб. Он хорош в любом виде, но особенно в маринованном и жареном. Если в лесу встретили толстушку, то непременно нужно ее приготовить и попробовать.
Первичная обработка
Даже если гриб довольно чистый, стоит осмотреть его на предмет отсутствия гнили и червивости. Перед тем как приступить к дальнейшему приготовлению, толстушки следует помыть.
Варка
Чтобы отварить гриб толстушку, понадобятся вода и соль. На 1 кг плодов потребуется:
- Добавить в 2 л воды 1 ст. л. соли.
- Довести до кипения.
- Затем погрузить помытые и очищенные от лесного мусора грибочки.
- Отварить в течение 10–15 минут.
Затем надо слить воду и оставить плоды остывать.
Как готовить маринованные паутинники на зиму
Для того чтобы зимой иметь под рукой вкусное лакомство из лесных даров, понадобятся:
- паутинники съедобные – 2 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика, лавр, перец душистый горошком — по 4 шт.;
- листья хрена, смородины и вишни — по 4.
Затем необходимо замариновать грибы, которые предварительно очищены и отварены:
- В емкости с водой смешивают специи с солью и сахаром.
- Доведя маринад до кипения, добавляют уксус и через 30 секунд толстушки.
- Варят еще 15 мин., параллельно в 4 полулитровые банки раскладывают листья хрена, смородины и вишни.
- В подготовленную тару выкладывают плоды и заливают их маринадом так, чтобы он покрывал их поверхность.
- Затем стерилизуют емкости в течение 30 минут и закрывают крышками.
Хранить грибы следует в темном прохладном месте.
Заморозка
Для заморозки после отваривания грибов толстушек достаточно их остудить, затем разложить по подготовленным емкостям и отправить в морозильную камеру. Доставать их можно будет порциями по мере необходимости.
Жарка
Сам по себе паутинник съедобный имеет очень приятный аромат и сладковатый вкус, а потому нет необходимости в его длительном приготовлении. Жарить можно свежие грибы, предварительно отваренные или замороженные. В зависимости от этого различается процедура приготовления, состав ингредиентов будет одинаковым:
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 200 г;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 20 мл.
Приготовление:
- Свежие грибы очищают от лесного сора, моют, при необходимости разрезают на части.
- Сначала обжаривают мелко рубленный репчатый лук на малом количестве жира или масла.
- После того как лук достиг прозрачности, к нему добавляют подготовленные грибы.
- Массу обжаривают до золотистого цвета, после чего ее следует посолить и поперчить.
Если грибы предварительно отварены, то процедура обжарки займет меньше времени, так как толстушки уже готовы и нет необходимости их долго томить на огне. А замороженные грибы можно бросать в сковородку вместе с луком.
Засолка
Для засолки лучше использовать вареные паутинники, для приготовления понадобятся:
- соль – 3 ст. л.;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья хрена – 3 шт.;
- перец душистый горошком – 3 шт.
Количество специй зависит от объема грибов, расчет указан на 1 кг плодовых тел.
Приготовление выглядит следующим образом:
- Дно кастрюли нужно посыпать солью.
- Затем кладут слой грибов и специй.
- Все повторить, пока плоды не закончатся. Верх присыпать солью и закрыть тканью.
- Прижать массу грузом и установить в темном прохладном помещении.
Спустя 3-5 дней должна появиться жидкость, покрывающая полностью грибы. Ткань следует периодически стирать или менять на новую, это поможет обезопасить соления от появления плесени. Спустя 2-3 недели можно пробовать.
Сушка
Высушить паутинник съедобный очень просто. Грибы предварительно надо очистить, удалить все поврежденные, гнилые или червивые плоды.
Затем крупные шляпки разрезают на части, чтобы все грибочки стали примерно одного размера. Высушить их легко на нитке, нанизав и повесив в солнечном проветриваемом месте, а можно в духовке. Во втором случае:
- Внутри печи должна быть температура 50-60 градусов.
- Грибы выкладывают на противень и ставят внутрь.
- Периодически их следует переворачивать и менять расположение относительно нагревательных элементов прибора.
Сухие толстушки должны стать хрупкими, без присутствия влаги. Хранят их в холщовых мешочках или закрытых стеклянных банках, вдали от резких запахов, в сухом месте.
Отличие от ложных, несъедобных грибов
Съедобный паутинник часто трудно отличить от ложных двойников, но возможно. В каждом конкретном случае отличия зависят от вида. Например, бело-фиолетовый приболотник вполне пригоден в пищу после длительного предварительного отваривания. Он очень похож на несъедобный козий. Но двойника можно выявить по характерному запаху ацетилена. Это общий признак для непригодных в пищу грибов – они часто имеют негрибные неприятные запахи.
Паутинник козий
Паутинник красивейший, но смертельно ядовитый гриб, несмотря на свою внешнюю привлекательность. Его особенность – наличие токсина орелланина, медленно действующего на почки и вызывающего почечную недостаточность.
Кроме того могут поражаться дыхательные пути и опорно-двигательный аппарат до летального исхода. При этом симптомы отравления могут проявиться только через 2 недели, а время на лечение будет невозвратно упущено.
Как распознать паутинник ленивый (видео)
Собирайте грибы внимательно и никогда не берите подозрительные экземпляры, ведь они могут быть ядовитыми. Собирайте хорошо знакомые и известные виды паутинников, которые пригодны для употребления в пищу.
Post Views:
160
Cortinarius triumphans Fr.
Семейство Паутинниковые — Cortinariaceae
Распространение. В Московской обл. указан для западных и южных районов, но, вероятно, может быть встречен везде (1). В 2010 г. найден в Куркине — на Антенных полях близ Верхнебратовского болота (2).
Численность. В 2010 г. вид наблюдали в 2-х близко расположенных точках в числе нескольких десятков плодовых тел (2).
Особенности произрастания. Микоризный симбионт берёзы, сосны и, вероятно, некоторых других деревьев (1). Возможно, приурочен к сыроватым и замшелым местам, из-за чего называется также приболотником. В Москве найден на умеренно нарушенной рекреацией низкотравной опушке леса в разреженном и относительно сухом средневозрастном березняке, где близость переходного болота может выражаться только в обильном выпадении росы (2). Похож на ядовитые виды паутинников и практически не собирается.
Лимитирующие факторы. Для региона в целом — не ясны (1). В Москве дополнительно — ограниченная площадь низкотравных сыроватых и относительно сухих березняков, расположенных вблизи приводораздельных болот (3).
Принятые меры охраны. Известные места произрастания вида находятся на ООПТ — в ПП «Долина р.Сходни в Куркине».
Изменения состояния вида. На территории Москвы вид зарегистрирован впервые и заносится в с КР 2.
Необходимые мероприятия по сохранению вида. Поиски других мест нахождения вида. Постановка известных и вновь выявленных мест его произрастания на учёт и особую охрану. Сохранение в естественном состоянии приводораздельных болот и березняков вблизи них.
Представленная разновидность грибов произрастает огромной россыпью. Что это значит для любителей тихой охоты? Всё достаточно просто – если удалось отыскать один экземпляр, поблизости вы найдёте ещё колонию залитых солнцем грибочков. Поэтому без урожая точно не останетесь. Ценится эта разновидность за вкусовые качества и ряд полезных свойств. Их любят не только заядлые грибники, но и истинные ценители, которые знают всё о жёлтом паутиннике.
Пищевые качества [ править | править код ]
Съедобен, высоко ценится грибниками за хороший вкус, аромат и крупные размеры.
Толстушка.
Очень распространенный гриб. Растет в сосновых лесах, в основном во мху и на сухих почвах. Когда других грибов уже мало, толстушки попадаются еще целыми группами.
Шляпка полушаровидная, несколько вдавленная в центре, с завернутыми вниз краями, беловато-бурая, сухая, шелковистая.
Мякоть плотная, белая, почти без запаха. Пластинки в молодом возрасте беловатые, к зрелости буроватые, приросшие, широкие, частые.
Ножка плотная, белая, сплошная. Растет толстушка с сентября и до первых заморозков. Гриб очень хорош в соленом виде, его можно мариновать и жарить.
Среди ядовитых грибов часто встречаются экземпляры, которые достаточно сложно распознать и отличить от тех видов, которые успешно употребляются человеком в пищу. К таким типам относится гриб свинушка толстая.
Её латинское название — paxillus atrotomentosus. Встречается в хвойных, лиственных и смешанных лесах практически на всей территории Российской Федерации. Отличается продолжительным вегетативным периодом.
Активное плодоношение начинается в начале лета, после установления среднесуточной температуры воздуха на уровне в 18 градусов по Цельсию. Последние экземпляры опасного гриба можно обнаружить уже после наступления первых заморозков на почве. Грибница свинушки располагается на достаточной глубине почвенного грунта для того, чтобы она не страдала от легких осенних заморозков и даже осадков в виде снега.
Произрастание — чаще групповое. Встречаются целые «мосты» из этого крепкого и привлекательного внешне гриба. В неблагоприятных условиях и при сильном затенении могут попадаться единичные экземпляры, что еще больше вводит грибников в заблуждение.
Стоит внимательно относиться к случаям, когда группы подозрительных грибов встречаются одновременно на старых поваленных деревьях, земле, моховом покрытии и корнях здоровых растений.
Съедобность
Теперь, когда по внешним признакам вы сможете определить приболотник красный, всё же стоит понять, насколько он съедобен, и съедобен ли вообще?
Несмотря на то, что этот гриб достаточно мало известен, всё же, он пригоден в пищу. Но грибники почему-то предпочитают обходить его стороной. На самом деле дело в том, что приболотник красный плодоносит одновременно и с другими грибами, которые более любимы нами на кухне. Например с шампиньонами, лисичками и так далее. Поэтому, специфический внешний вид, очень напоминающий ядовитый гриб, а также не всегда приятный запах попросту отпугивает многих грибников.
Однако, учитывая что нет запрета на сбор эти грибов, их можно брать с собой.
Однако, особых кулинарных изысков с ними вы не получите. Дело в том, что этот гриб после термической обработки не имеет никакого вкуса, поэтому, не предаст никакой изюминки готовым блюдам.
Грибами невозможно отравиться. Главное, чтобы вы собирали их именно в естественной среде, например в лесах или на полянах. А вот паутинники, которые растут вдоль трасс, рядом с производственными мощностями собирать не стоит, так как они очень сильно впитывают в себя негативные вещества и токсины.
И всё же, если вы решили поэкспериментировать, для начала мы рекомендуем вам правильно подготовить гриб. Для этого его очищают, также отваривают около 5 минут в кипящей воде. После этого вы точно можете быть уверенными в том, что ваше здоровье останется в целости и сохранности.
Описание паутинника горного
Шляпка у паутинника плюшевого сухая, матовая, с мелкими чешуйками. Диаметр шляпки составляет 3-8,5 сантиметра. Сначала форма шляпки у паутинника горного полушаровидная, а после становится плоской с невыраженным бугорком. Окрас шляпки коричнево-красный или оранжевый с золотистым отливом.
Это пластинчатый гриб, пластинки приросшие к ножке, располагаются они сравнительно редко. У молодых грибов пластинки оранжево-коричневого цвета, а с возрастом они становятся немного темнее. Мякоть желтоватого цвета, имеет несильный запах редьки. Споры эллиптической форма, с бородавчатой поверхностью. Споровый порошок ржаво-коричневого окраса.
Длина ножки составляет 4-9 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Форма ее цилиндрическая, книзу заметно сужение. Поверхность ножки волокнистая, светло-желтого цвета. Поясков на ножке не имеется.
Распространение паутинников горных
Паутинк горный является сравнительно редким видом. В некоторых странах эти грибы вообще не встречаются. В Европе они произрастают в основном осенью, иногда могут попадаться в конце лета. Распространены они в лиственных лесах, а редко произрастают в хвойных лесах. Паутинники плюшевые в основном образуют микоризу с дубами и березами. Чаще всего они селятся на кислых почвах.
Схожие виды
Распознавать этот смертельный гриб очень сложно, так как имеется большое количество похожих видов. Все ядовитые паутинники относятся к подроду Dermocybe. Они характеризуются сухими плодовыми телами, стройными ножками, войлочно-шелковистыми шляпками и пластинами оранжевого или ржаво-оранжевого цвета. Даже специалисту отличить плюшевый паутинник нелегко.
Ядовитость паутинника плющевого
Еще до 1960—х голов горные паутинники считали безвредными грибами. Предполагалось, что все паутииники съедобны, среди них лишь имеются невкусные и горькие представители, всего же насчитывается около 400 видов паутинников, и далеко не все из них можно готовить.
Частые отравления были зафиксированы в Польше, при чем много случаев оказались смертельными. Специалисты выяснили, что причиной отравления стал именно паутинник плюшевый. Этот гриб не внушает опасения, так как он пахнет редькой, а на вкус приятный.
Химический анализ плодовых тел плюшевого паутинника показала наличие в нем ядовитых веществ – орелланина, бензоинина, кортинарина и других. Ядовитое вещество орелланин становится причиной патологических изменений в почках, которые часто приводят к летальному исходу.
Опасность горных паутинников в том, что признаки негативного влияния на организм проявляются не сразу, а только через 3-24 дня. После этого состояние пострадавшего быстро ухудшается, почки перестают работать, и наступает смерть.
Другие грибы этого рода
Паутинник коричный – несъедобный гриб. Диаметр его шляпки составляет 2-4 сантиметра, форма ее полушаровидная в молодом возрасте, а со временем становится распростертой. Шляпка сухая, волокнистая, буро-коричневого или оливково-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, ее длина составляет 2-8 сантиметров, а толщина – 0,3-0,6 сантиметра, окрас ее желто-бурый.
Плодоносят паутинники коричневые с октября по сентябрь. Произрастают они в Евразии и Северной Америке, в хвойных и лиственных лесах. Селятся одиночно или группами.
Паутинник многообразный – условно-съедобный гриб. Шляпка полушаровидной формы, диаметром примерно 8 сантиметров, по мере роста форма шляпки выпрямляются и образуются тонкие волнистые края. Поверхность шляпки гладкая и влажная. Ножка округлая, у основания она превращается в клубень. Ее высота доходит до 8 сантиметров.
Это редкий гриб, но в российских лесах он довольно распространен. Излюбленные места произрастания – хвойные леса, но иногда паутинники многообразные попадаются в густых лиственных лесах. В пищу эти грибы можно использовать поле 30 минут отваривания.
Паутинник желтый, или триумфальный (Cortinarius triuphans)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные, смешанные с березой и дубом леса, в светлых местах, в траве, на лесной подстилке, растут небольшими группами или поодиночке. Редкий вид, занесен в ряде областей России в Красную книгу, статус — 3R.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-10 см, иногда до 15 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является яркая желто-охряная или медово-желтая шляпка и желтоватая ножка с крупночешуйчатыми поясками. На краях шляпки имеются остатки покрывала. Середина шляпки имеет более темную, коричневую окраску, а края, наоборот, более светлые.
Ножка имеет высоту 14 см и толщину 1-2,5 см, сначала она толстая и клубневидная с хорошо заметными пленчатыми темно-желтыми или коричневатыми поясками, позже цилиндрическая с небольшим утолщением, желтоватая, сверху с хорошо заметным волокнистым кольцом от покрывала, а в середине и возле основания с несколькими желто-охряными пленчатыми и крупночешуйчатыми поясками.
Мякоть светлая, кремово-желтоватая, плотная, с приятным грибным запахом и горьковатым вкусом.
Пластинки, приросшие, частые, широкие, сначала сероватые с голубоватым отливом, позже бледно-охряные и ржаво-охряные со светлым краем.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от желто-охряного до коричневатого.
Схожие виды. Вкусный съедобный паутинник желтый, или триумфальный, по цвету шляпки похож на несъедобный паутинник гусиный (Cortinarius anserinus), который отличается характерным запахом сливы.
Способы приготовления. Самые вкусные грибы среди паутинников, их варят, консервируют, предварительно отваривают в 2 водах для устранения горечи.
Съедобны, 3-й категории.
Паутинник бело-фиолетовый (Cortinarius alboviolaceus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные и смешанные леса, растут небольшими группами или поодиночке.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см, иногда до 10 см, гладкая, шелковистая, сначала полушарообразная или колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серебристо-фиолетовая или голубовато-фиолетовая шляпка. На шляпке часто бывают расположены радиальные полоски или штрихи синевато-фиолетового цвета.
Ножка имеет высоту 5-12 см, толщину 6-20 мм, часто искривленная, с сильным утолщением возле основания. Цвет ножки также серебристо-фиолетовый или беловатый. В верхней части ножки часто видны остатки белого покрывала.
Мякоть беловатая или голубоватая, на разрезе имеет фиолетовые пятна, а у старых грибов становится пурпурной.
Пластинки приросшие зубцом, нечастые, у молодых экземпляров светло-серые, позже светло-коричневого цвета.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серебристо-фиолетового до голубоватого.
Схожие виды. По фиолетовому оттенку шляпки паутинник бело-фиолетовый можно перепутать с паутинником аномальным (Cortinatius anomalis), который отличается по гладкой шелковистой шляпке, без бугорка, серо-палевой ножке и бежево-фиолетовому оттенку пластинок, а также по отсутствию сильного вздутия основания ножки.
Способы приготовления: жарка, после предварительного отваривания за время не менее 25 минут.
Съедобны, 4-й категории.
Описание внешнего вида гриба
Свинушка толстая – это гриб с большой шляпкой коричневого или темно-красного цвета, диаметр которой составляет 12-20 см. Поверхность шероховатая, войлочная, с небольшой бархатностью. В процессе развития шляпка становится сухой и голой, на ней образуются небольшие трещины. Для молодого гриба характерна круглая форма верхушки, которая с ростом изменяется и становится непропорциональной с волнообразными краями.
Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку, высота которой не превышает 10 см. Ее поверхность покрывает бархатный, войлочный налет. Для вида характерно то, что ножка не растает к центру шляпки, а смещена к ее краю.
Мякоть гриба Свинушка толстая не имеет выразительного запаха, а также обладает горьким и терпким привкусом. Внутри много жидкости желтого цвета.
Гриб растет возле стволов, пней и корней хвойных и лиственных деревьев. Период плодоношения длится с середины июля до начала октября. Обитает в небольших группах.
Свинушка толстая имеет массивную и плотную ножку
Отличия от схожих разновидностей
Основной отличительной чертой Свинушки толстой является бархатистость на ножке. Шляпка имеет схожее описание с Польским или Маховиком зеленым, но эти грибы относятся к семейству трубчатых и являются съедобными.
Отличия Толстой свинушки от Тонкой:
- Климат. Свинушка толстая распространена только в зонах умеренного климата.
- Место роста. Толстая свинушка прорастает только возле деревьев или пней.
- Период плодоношения. Тонкая свинушка начинает плодоносить в середине мая.
- Форма ножки. Для Тонкой свинушки характерна цилиндрическая ножка.
- Размер. Диаметр ножки Тонкой разновидности не превышает 3-4 см, а высота — 8 см.
Выводы
Паутинники довольно редкие и большей частью опасные грибы. Но это не останавливает некоторых гурманов от сбора различных представителей этого рода для использования их в кулинарных целях. Многие из них обладают интересным вкусом и довольно часто употребляются в пищу, пройдя предварительную обработку.
Прежде чем приготовить блюдо из паутинников, их нужно тщательно отварить, меняя воду несколько раз. Однако, лишь опытные грибники, смогут справиться с такой непосильной задачей, как определение к какому из видов паутинников относится тот или иной гриб.
Дело все в том, что они очень похожи между собой и незнающий человек довольно просто может спутать съедобного представителя с опасным токсичным его родственником.
Паутинники очень страшны содержащимися в них токсинами замедленного действия. Отравление этими грибами проявляется не сразу, а через довольно длительный промежуток времени, который может составить до 14 дней.
В некоторых случаях они приводят к патологическим изменениям в организме, а иногда даже к смерти. При отравлении грибами следует сразу же оказать пострадавшему первую медицинскую помощь в виде промывания желудка и кишечника, а также предоставить обильное питье, чтобы избежать опасного обезвоживания.
Но даже самые ядовитые грибы не теряют своих лекарственных свойств. В их составе содержатся вещества, из которых при правильной технологии в лабораторных условиях можно извлечь различные компоненты, использующиеся для создания антибиотиков и других различных лекарств.
По сути, паутинник довольно ценный гриб, но ценится он в основном своими медицинскими показателями. Вкусовые и кулинарные его свойства не особо популярны. Паутинники довольно редкие и малоизвестные грибы, поэтому лучше не рисковать и отказаться от их употребления в пищу, в пользу других съедобных, более вкусных и известных их представителей.
Паути́нник съедо́бный или толсту́шка (лат. Cortinarius esculentus
) — съедобный гриб семейства Cortinariaceae.
Шляпка мясистая, плотная, с тонким, завернутым внутрь краем. Позже она становится плоско-выпуклой, даже вдавленной. Поверхность шляпки гладкая, влажная, водянистая, беловато-сероватого цвета, диаметром 5-8 см. Пластинки широкие, частые, приросшие к ножке, глинистого цвета. Ножка ровная, плотная, беловато-буроватая, в середине с остатками паутинистой картины, позже исчезающими, длиной 2-3 см и толщиной 1,5-2 см.
Мякоть толстая, плотная, белая, вкус приятный, запах грибной или слабо выражен.
Споровый порошок желто-бурый, споры размерами 9-12×6-8 мкм, эллипсоидальные, бородавчатые, жёлто-бурые.
Сезон сентябрь — октябрь.
Ареал. Распространен в европейской части России, в лесах Белорусии. Поселяется в хвойных лесах.
Имеет сладкий вкус и приятный грибной запах.
Сходство. Паутинник съедобный можно спутать со съедобным Паутинником многообразным, от которого отличается более светлой окраской и местами произрастания.
Съедобность
Паутинник съедобный употребляется в пищу в жареном виде или в соленом.
Кира Столетова
Гриб под названием паутинник желтый также называют триумфальным или золотистым приболотником. Его употребляют в пищу и как лекарственное средство.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
Представители рода Паутинников многочисленны и внешне очень похожи. Есть также грибы, не относящиеся к нему, но схожие с паутинником красивейшим.
Основные двойники представлены в таблице:
Название гриба | Описание (отличия) | Места обитания |
Паутинник горный | Опасный ядовитый гриб. Ножка светло-желтого цвета, сужается к низу и на ней не видны кольца остатков покрывала | Широколиственные леса рядом с дубами и буками |
Паутинник съедобный или толстушка | Съедобный. Шляпка по краям загибается вниз, середина шляпки с возрастом становится плоской или вдавленной, без бугорка. Поверхность влажная. В окраске присутствуют бело-серые оттенки. Ножка прямая светлая. Отсутствует запах редьки. | Сухие сосновые боры |
Паутинник слизевой | Условно-съедобный. Размер шляпки до 12 см, поверхность покрыта слизью. Ножка длинная и тонкая, до 20 см, светлая, с голубым оттенком. На ножке могут быть видны колечки и комки. | Хвойные и смешанные леса |
Паутинник блестящий | Наиболее опасный ядовитый гриб в роду паутинников. Шляпка ярко-оранжевого цвета, слизистая. | Хвойные леса. Встречается очень редко |
Опенок клубневидный | Съедобный. Отличается ножкой бледного желтого цвета без поясков. Цвет пластинок у грибов также различный, у опят белый или светло-желтый, а у паутинника яркий красно-коричневый. | Хвойные и смешанные леса |
Мокруха пурпуровая | Съедобный. Шляпка красно-коричневая, блестящая, слизистая. У молодых грибов центр шляпки имеет пурпурные оттенки, с возрастом выцветает и выравнивается. Ножка цилиндрическая, часто искривленная, волокнистая, клейкая. | Хвойные и смешанные леса. Формирует микоризу с сосной и березой. |