Паутинник слизевой

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходныйвстречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовыйполучил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Паутинник обыкновенный (Cortinarius trivialis) как выглядит, где и как растет, съедобный или нет

Паутинник обыкновенный: фото и описание

Название:Паутинник обыкновенный
Латинское название:Cortinarius trivialis
Тип:Несъедобный
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)
  • Вид: Cortinarius trivialis (Паутинник обыкновенный)

Паутинник обыкновенный (лат. Cortinarius trivialis) – небольшой гриб семейства Паутинниковые. Второе название – Приболотник – он получил за предпочтения к условиям произрастания. Его находят на влажных, заболоченных участках.

Подробное описание Паутинника обыкновенного с фото и видео представлено ниже.

Описание паутинника обыкновенного

Паутинником гриб назвали за своеобразную «вуаль» из паутинистой пленки, присутствующей у молодых экземпляров. В остальном внешний вид ничем не примечателен.

Описание шляпки

Шляпка Приболотника небольшая: 3-8 см в диаметре. На начальном этапе развития имеет форму полусферы, которая в дальнейшем раскрывается. Окрас шляпки варьируется от бледно-желтых тонов до охристых и светло-коричневых оттенков. Сердцевина при этом темнее, чем края.

На ощупь шляпка липкая, на ней присутствует небольшое количество слизи. Поверхность гименофора пластинчатая. У молодых плодовых тел он белый, а у созревших экземпляров темнеет до желтоватых и коричневых тонов.

Мякоть плотная и мясистая, белая, с резковатым запахом.

Описание ножки

Ножка 6-10 см в высоту, диаметр составляет 1,5-2 см. Слегка заужена к основанию. Встречаются экземпляры с обратным строением – внизу есть небольшое расширение. Окрас ножки белый, ближе к земле темнеет до коричневого оттенка. Вверху от паутинистого покрывала бурые концентрические волокнистые пояски. С середины ножки до основания – слабо выраженные.

Где и как растет

Приболотник можно встретить под березами и осинами, нечасто – под ольхой. В хвойных лесах обитает редко. Растет одиночно или небольшими группами, во влажных местах.

В России ареал распространения вида приходится на среднюю климатическую полосу.

Плодоносит с июля по сентябрь.

Съедобный паутинник обыкновенный или нет

Пищевые свойства Паутинника обыкновенного не изучены, но к съедобным грибам он не относится. Употреблять в пищу этот вид нельзя.

Родственные экземпляры содержат опасные токсины в мякоти.

Симптомы отравления, первая помощь

Опасность токсичных видов этого семейства в том, что первые признаки отравления проявляются постепенно: до 1-2 недель после употребления в пищу грибов. Симптомы выглядят так:

  • сильная жажда;
  • тошнота, рвота;
  • боли в животе;
  • спазмы в области поясницы.

При обнаружении первых признаков отравления необходимо срочно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь. До получения квалифицированного лечения нужно:

  • промыть желудок, используя активированный уголь;
  • обильное питье (3-5 ст. кипяченой воды маленькими глотками);
  • принять слабительное, чтобы очистить кишечник.

Двойники и их отличия

Приболотник путают с другими представителями семейства, так как они довольно похожи. Наибольшее сходство отмечают с Паутинником слизистым (лат. Cortinarius mucosus).

Шляпка 5-10 см в диаметре. Имеет тонкий край и толстый центр, обильно покрыта прозрачной слизью. Ножка стройная, цилиндрическая длиной 6-12 см, толщиной 1-2 см.

От Приболотника отличается обильной слизью и формой шляпки.

Растет в хвойных и смешанных лесах под соснами. Плодоносит одиночно.

Паутинник слизевой (лат. Cortinarius mucifluus) – еще один двойник Приболотника, который путают и с Паутинником слизистым из-за схожего названия. Шляпка диаметром 10-12 см обильно покрыта слизью. Ножка длиной 20 см в виде веретена, также в слизи. Предпочитает хвойные леса.

От Приболотника отличается обильной слизью и более длинной ножкой.

Заключение

Паутинник обыкновенный – несъедобный гриб, его свойства в полной мере не изучены. Можно спутать с другими представителями семейства, употребление в пищу которых не рекомендовано. Наибольшее сходство отмечено с Паутинником слизистым и Паутинником слизевым, но различить их можно по шляпке. У последних она обильно покрыта слизью.

Дополнительно о Паутиннике обыкновенном:

Где растет гриб паутинник

Плодовые тела микоризных разновидностей способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах. Широкое распространение разновидности получили в умеренной климатической зоне:

  • П.превосходныйвстречается в широколиственных лесах, образуя микоризу с буками, и не растёт в нашей стране;
  • П.фиолетовыйполучил широкое распространение в северных районах и средней полосе нашей страны;
  • П.триумфальный массового произрастает на территории Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке;
  • П.серовато-голубой на территории нашей страны не встречается;
  • П.голубой образует микоризу с буками и другими лиственными деревьями, произрастает в Приморском крае;
  • П.душистый предпочитает для роста и развития смешанные и хвойные леса, где образует микоризу с буками и пихтой.

Паутинники способны произрастать в хвойниках, а также не слишком густых лиственных лесах

Систематика, характеристики и описание строения

Паутинник красивейший (латинское название Cortinarius rubellus) – пластинчатый гриб, представляющий род Паутинников, семейство Паутинниковые, класс Агарикомицеты. Другое наименование – паутинник красноватый.

Размер шляпки у взрослых экземпляров варьируется от 3 до 8 см в диаметре. Её форма в молодом возрасте коническая, далее становится плоско- или полностью выпуклой, в центре расположен небольшой тупой бугорок. Поверхность бархатистая, сухая, к краям иногда чешуйчатая, цвет от багрово-коричневого до рыжего и бурого. Нижняя часть шляпки (гименофор) состоит из пластинок редких, толстых, приросших к ней, морковно-бурой окраски у молодых грибов и ржаво-коричневой у зрелых.

Мякоть желто-оранжевая, не имеет вкуса, запах слабый редечный, иногда отсутствует.

Ножка длиной от 5 до 12 см и толщиной от 0,5 до 1,5 см имеет цилиндрическую форму, книзу незначительно утолщается. Поверхность её волокнистая, цвет оранжево-коричневый, с остатками покрывала в виде поясков.

Паутинник козлиный — условно-съедобный гриб

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник козий, паутинник вонючий.

Описание. Шляпка 4-12 см в диаметре, у молодых грибов полушаровидная, со временем становится выпуклой и почти плоской, сухая, волокнистая, бледно-голубовато-фиолетового, позже беловатого или охристого цвета. Край шляпки молодых грибов подвернут. Кортина (паутинистое покрывало) бледно-фиолетового цвета, обильная. Пластинки приросшие зубцом, сначала шафранно-охристые, с возрастом становятся ржаво-охристыми.

Мякоть серовато-желтоватая или желтовато-бурая, с сильным запахом ацетилена, иногда с выраженным горьким вкусом. Ножка 6-12 X 1-3 см, плотная, булавовидной формы, с сильно утолщенным основанием, волокнистая, одного цвета со шляпкой. На ножке обычно заметны фиолетовые пояски.

Сходные виды. Паутинник камфорный (С. camphoratus), также обладающий сильным неприятным запахом (характерный затхлый запах, несколько напоминающий таковой у гниющего картофеля), отличается фиолетовыми пластинками, которые с возрастом становятся цвета ржавчины, более длинной ножкой со светлой мякотью в основании.

От довольно редкого паутинника фиолетового (С. violaceus) паутинник козлиный надежно отличается по ржавым (а не фиолетовым) пластинкам, от паутинника бело-фиолетового (С. alboviolaceus) — насыщенным цветом и более ярким и обильным паутинистым покрывалом, от других паутинников, окрашенных в синий цвет или его оттенки — сильным неприятным запахом. От съедобной рядовки фиолетовой (Lepista nuda) отличается неприятным запахом и паутинистым покрывалом или поясками на ножке.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антибактериальными свойствами, выявлен антибиотик иноломин.

Применение в кулинарии: По различным данным гриб несъедобен или слабо ядовит, поэтому к сбору для пищевых целей не рекомендуется. При варке неприятный запах значительно усиливается.

Внешнее описание

  • Шляпка среднего размера для паутинника (5–10 см в диаметре), вначале полушаровидная или колокольчатая, компактная и подвернутая, по мере созревания гриба постепенно раскрывается в слабовыпуклую форму, часто с приподнятыми краями. Характерной особенностью является то, что края относительно тонкие, а центр толстый. У зрелых экземпляров цвет варьируется от глинисто-желтого до сочного темно-коричневого. Центр обычно темнее. Поверхность густо покрыта прозрачной слизью, которая исчезает только в самые сухие периоды.
  • Мякоть белая, плотная, со слабым ароматом.
  • Пластинки слабоприросшие, широкие, средней частоты, у молодых грибов бледно-серые, затем приобретают характерный для подавляющего большинства паутинников ржаво-бурый цвет.
  • Споровый порошок ржаво-коричневый.
  • Ножки длинные и стройные (6–12 см высотой, 1–2 см толщиной), цилиндрические, обычно правильной формы. Слизистый слой покрывает нижнюю и среднюю части. Ножка бледного цвета (за исключением темной нижней стороны), шелковистая, мякоть очень плотная, светлая.

Полезные свойства и противопоказания фиолетового паутинника

Редкий гриб фиолетовый приболотник не только вкусный, но и очень полезный. В большом количестве в его мякоти присутствуют:

  • витамины В;
  • медь и марганец;
  • цинк;
  • растительный белок.

Приболотник обладает выраженными противовоспалительными свойствами, способен укреплять иммунную систему. Также он приносит пользу для сердца и сосудов, в частности, снижает уровень глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.

Противопоказаний у гриба не так много, однако употреблять его не рекомендуют при аллергии и тяжелых заболеваниях ЖКТ, почек и печени в период обострения. От паутинника, как и от любых других грибов, лучше отказаться беременным женщинам и кормящим матерям, также не стоит предлагать грибную мякоть детям до 7 лет.

Важно! Поскольку фиолетовый приболотник богат белком, есть его нужно в первой половине дня и в небольших количествах, иначе перевариваться гриб будет трудно, особенно при вялом желудке

Первая помощь при отравлении

Если у вас появились эти симптомы после употребления грибов, вам следует немедленно позвонить своему врачу. Самостоятельная транспортировка пациента с подозрением на отравление грибами опасна, поскольку некоторые токсины могут поражать сердце.

Ожидая прибытия скорой помощи, вы должны:

  1. Сделать промывание желудка.
  2. Дать слабительное.
  3. Поставить очистительную клизму.
  4. Затем пациента следует уложить в постель и дать выпить физраствор и крепкий холодный чай. Не отказывайтесь от рекомендованного лечения в больнице, даже если пациент чувствует себя лучше.

В заключение следует отметить, что неопытным грибникам не стоит собирать паутинники. Конечно, их съедобный вид имеет пикантный вкус, но нарушение технологии приготовления этого продукта может обернуться для человека больничной койкой.

Первичная обработка и приготовление пищи

Со съедобными видами этих грибов можно проводить все кулинарные процедуры: жарить, тушить, варить и консервировать.

Некоторые виды хорошо переносят сушку.

Рецепт приготовления жареного паутинника

Для приготовления вам понадобятся:

  • съедобные или условно-съедобные паутинники – 500 грамм;
  • мука – 4 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • зелень.

Приготовление

  1. Прежде всего свежие грибы нужно тщательно отварить, несколько раз меняя воду.
  2. Затем нарежьте их на небольшие кусочки.
  3. Положите на сковороду и обжарьте до готовности.
  4. Затем добавьте муку и жарьте, пока грибы не будут почти готовы.
  5. Посыпьте сверху зеленью и подавайте. Блюдо лучше всего есть горячим.

Ядовитый гриб паутинник красный

  • Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).
  • Синонимы: паутинник кровяно-красноватый.

Описание. Шляпка паутинника красного 1-5 см в диаметре, выпуклая, позже несколько уплощенная, сухая, темно-красная, красно-коричневатая, охряно-бурая с оливковым оттенком, шелковисто-волокнистая, иногда с мелкими буроватыми чешуйками в центре.

Как видно на фото паутинника, гриб имеет широкие, частые пластинки, одного цвета со шляпкой или красные, приросшие зубцом, при созревании спор буроватые. Мякоть тонкая, светло-буроватая до темно-кроваво-красной, горьковатая на вкус и с характерным запахом редьки. Ножка 3-10 X 0,3-1 см, цилиндрическая, к основанию несколько утолщенная, часто изогнутая, шелковисто-волокнистая, кроваво-красная, внизу с розовым или ярко-желтым войлоком мицелия, иногда со следами паутинистого покрывала.

Образует микоризу с хвойными деревьями, предпочитая ель. Встречается достаточно широко, во влажных лесах разного типа, преимущественно хвойных, на почве, часто среди мхов. Плодоносит в июле-сентябре. Встречается по всей умеренной лесной зоне России.

Сходные виды. Близкий несъедобный вид — паутинник пурпурный (C. phoeniceus) — имеет шляпку с более выраженными красным или пурпурным тонами, а также более явные красные остатки паутинистого покрывала на желтоватой ножке.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами и содержит вещества, останавливающие развитие микобактерий (туберкулез).

Гриб ядовит.

Съедобный гриб паутинник браслетчатый

Семейство: Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание. Шляпка от 3-8 до 15 см в диаметре, слегка шелковисто-волокнистая до мелкочешуйчатой, округлая, ширококолокольчатая, с возрастом распростертая и иногда с отогнутым вверх наружным краем, с широким плоским бугорком, сначала рыже-желто-коричневатая, кирпично-красная или коричневато-ржавая, позже коричневый цвет становится более насыщенным. Край шляпки киноварно-красный из-за остатков покрывала.

Обратите внимание на фото паутинника браслетчатого: пластинки гриба редкие, широкие, с волнистым краем, у молодого гриба цвета корицы (желтоватые), позже рыжевато-коричневые. Мякоть толстая, плотная, желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом. Ножка 5-15 X 1-2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак)

Ножка 5-15 X 1-2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак)

Мякоть толстая, плотная, желтовато-буроватая до бледно-коричневатой, с возрастом темнеет, обладает слабым запахом сырости или редьки, с мягким грибным вкусом. Ножка 5-15 X 1-2 см, в основании более или менее вздутая, до булавовидной (иногда до 3 см и более в поперечнике), шелковисто-волокнистая, в верхней части серебристо-серовато-бурая, внизу — охряно-коричневатая, красная или серо-коричневая, с одним-пятью кораллово- или кирпично-красными почти пленчатыми поясками (это самый важный и бросающийся в глаза признак).

Браслетчатый паутинник любит влажные хвойные и смешанные леса или березняки. По части почвы он привередлив — требует только кислую (на известковых не растет), вплоть до заболоченной. Единственное дерево, с которым он образует микоризу, — береза. Гриб может вырасти и на верховом болоте, и на торфяниках, лишь бы березы стояли рядом.

Гриб может расти одиночно или небольшими группами, иногда до 30 плодовых тел в одном месте. Плодоносит с середины июля по начало октября. Встречается по всей лесной зоне России.

Сходные виды. Гриб с большим трудом можно спутать только с другим паутинником — триумфальным (C. triumphans). Если кидать грибы в корзину не глядя, можно не обратить внимания на то, что пояски у паутинника триумфального охристо- или коричневато-желтые, а не красные. В любом случае, этот вид тоже съедобен.

Лечебные свойства: Гриб обладает выраженными антисептическими свойствами.

Правила сбора и заготовки: Собирают молодые и зрелые грибы.

Применение в кулинарии: Съедобный гриб среднего качества. Используют свежим, после предварительного отваривания.

Как и где растет фиолетовый паутинник

По своему распространению фиолетовый приболотник встречается на территории практически всего мира. Он растет в Европе и Америке, в Японии, в Великобритании и Финляндии.

В России гриб произрастает не только в средней полосе, но и в Ленинградской и Мурманской областях, под Новосибирском и Томском, в Челябинской области, в Красноярском крае и в Приморье. Встретить съедобный гриб фиолетовый паутинник можно в хвойных и смешанных лесах, преимущественно рядом с соснами и березами. Он произрастает в основном в одиночном порядке, но иногда образует немногочисленные группы. Сезон основного плодоношения приходится на август, а найти гриб можно вплоть до октября во влажных и затененных местах.

Внимание! Несмотря на широчайшее распространение, приболотник остается редкой находкой — обнаружить его в лесу считается большой удачей

Отличие от ложных, несъедобных грибов

Лиловый окрас могут иметь и несъедобные, ядовитые виды. Одним из таких представителей является ложный камфорный груздь, который содержит яды мускаринового ряда.

Круглая коричневая шляпка обладает лиловым оттенком, при надавливании на которую образуется бурое пятно. При срезе мякоть окрашивается в красный цвет и выделяет аромат камфары или кокоса. Прозрачный сок, который выделяет решетник, не должен вводить в заблуждение.

Также к несъедобным видам относится зонтик фиолетовый, несмотря на то, что его плодовое тело не содержит ядовитых и других опасных веществ.

Зонтик лилового окраса не употребляется в пищу из-за своего специфического горького вкуса и неприятного запаха, который не убирается даже в процессе термообработки.

Паутинник фиолетовый, также можно перепутать с паутинником козьим, или вонючим, который от своего съедобного двойника отличается неприятным запахом ацетона. Цвет паутинника козьего – бледно-лиловый с голубоватым оттенком. На ножке паутинника козьего присутствуют сиреневые пояски.

Лаковица аметистовая также имеет своего ложного двойника, под названием мицена чистая. Это галлюциногенный гриб, который отличается от лаковицы наличием белых или слегка сероватых пластинок и редечным ароматом.

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Характерные особенности сорта

Разобраться в грибах паутинниках, даже изучив фото, непросто, многие грибники именно поэтому игнорируют все виды этого гриба, поскольку среди них много несъедобных, токсичных и ядовитых. Своими яркими окрасками они привлекают взор, но, как и мухоморы, скорее предупреждают об опасности.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит сатанинский гриб и съедобный он или нет ( 21 фото)? Сатанинский гриб, или сатана – это редкий вид, который микологи относят к разряду ядовитых. Гриб считается…Читать далее…

Внешние характеристики

Многие виды паутинников внешне схожи с поганками – тонкая высокая ножка, конусовидная шляпка (аномальный). Другие имеют несвойственные «приличным» грибам окраски (фиолетовый, сизо-голубой, водянисто-голубой).

Есть разновидности с постоянно «мокрыми», скользко-слизистыми шляпками, вызывающими отвращение (анисовый, слизистый). А встречаются и красивые, похожие на боровичков (большой, толсто-мясистый) с цилиндрическими крепкими ножками и красивыми округлыми шляпками (рыже-коричневый).

Морфология

Главное отличие всех паутинников – кортина, тончайшая пленочка, обволакивающая, как вуаль или паутина, шляпку и ножку гриба. В молодом возрасте это покрывало большое и цельное, в более зрелом его можно обнаружить по частям на разных участках.

Большой род Паутинниковых, порядка Пластинчатых или Агариковых грибов с подродами и подвидами – это шляпко-ножечные грибы. Их гименофор пластинчатый и может быть различных цветов, как и все плодовое тело. Споры преимущественно бурых оттенков.

Место распространения

Народное название «приболотник» объясняет наиболее частые места произрастания – влажные, мшистые, малосолнечные, обычно вокруг хвойных деревьев. Известны большие ареалы умеренного климатического пояса в Северном полушарии – практически вся Евразия и Северная Америка.

Съедобные виды с фото

Среди огромного видового многообразия приболотника можно назвать только 3 вида, которые безоговорочно относят к съедобным грибам:

  1. Паутинник триумфальный или желтый признан самым вкусным из всех грибов с паутинными покрывалами. Его слизистая шляпка достигает 12 см, в процессе роста она изменяется от полушаровидной до плоской. Может быть от ярко желтого цвета до буроватого.
    Ножка вырастает до 15 см в высоту, толщиной до 3 см, может быть и цилиндрической, и конусовидной, имеет чешуевидный поясок. Пластинки частые кремовые с голубым оттенком, который при старении гриба коричневеет. Распространен по всей территории Евразии, часто развивается в микоризе с плакучей или повисшей березой.
  2. Самым безопасным считается паутинник превосходный, он имеет приятный аромат и вкус, но встречается редко, преимущественно живет под буками. Это крупный гриб, шляпка до 20 см, а ножка до 14 см. Молодые экземпляры выделяются фиолетовой окраской, по мере взросления она переходит в характерную винно-красную с коричнево-фиолетовыми оттенками. Пластинки сероватые, в старости – коричнево-бежевые.
  3. Менее известен, но тоже съедобен паутинник водянисто-голубой (серо-голубой). Его кортина не похожа на пленку, а полностью паутинистая, шляпка голубовато-серой окраски и имеет характерные идеально гладкие края.

Вас может заинтересовать:

Как выглядит гриб подосиновик и его описание ( 24 фото) Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали…Читать далее…

Частые вопросы

Можно ли определить ядовитый паутинник красивейший по редечному запаху?

При сборе грибов не стоит ориентироваться исключительно на их запах. В зависимости от климатических условий произрастания характерный запах редьки может отсутствовать, при этом токсичность гриба не снижается.

Гриб содержит медленно действующие токсины, вызывающие почечную недостаточность

Можно ли уменьшить количество ядовитых веществ в грибе при варке?

В состав паутинника входит орелланин – сложный токсический полипептид, который не выводится из грибного тела после многочисленных и продолжительных термических обработок.

Какой вред наносит гриб организму?

Орелланин, содержащийся в паутинниках, оказывает мощное разрушающее воздействие практически на все внутренние органы. Наибольший вред он наносит опорно-двигательному аппарату и почкам, разрушая их ткани. Эти процессы имеют необратимый характер и даже в случае экстренной медицинской помощи восстановить разрушенные клетки почек невозможно.

Паутинник красивейший – один из самых опасных ядовитых грибов, который даже в минимальных количествах может привести к летальному исходу. К счастью, этот гриб встречается крайне редко, а благодаря непривлекательному и неаппетитному внешнему виду не вызывает никакого интереса у грибников.

Галерея: виды паутинника (45 фото)

Соrtin.triumрhаns – имеет полушаровидную или подушковидную, полу-распростертую верхнюю часть оранжево-желтого окрашивания с остатками покрывала и клейкой или сухой поверхностью, покрывающей толстую, мягкую, беловато-желтоватую мякоть с приятным ароматом. Пластины слабо-приросшего типа, узкие и частые, светло-дымчато-кремового или сизовато-коричневого цвета с ржаво-рыже-коричневым споровым порошком. Нижняя часть плодового тела с сильным утолщением, цилиндрической формы.

Соrtin.аlbоviоlасеus – имеет округло-колокольчатую, выпуклую или выпукло-распростертую шляпку с возвышением в центральной части и шелковисто-волокнистой, блестящей, гладкой, клейкой поверхностью лилово-фиолетово-серебристого или бело-сиреневого окрашивания. Пластины средне-часто-расположенные, узкие, серовато-голубые, сизо-охряные или буровато-коричневые, с наличием ржаво-рыже-бурого спорового порошка. Область ножки булавовидная, со слабой слизистостью. Мягкая часть толстая и местами водянистая, серо-голубая, буреющая, с неприятным запахом.

Соrtin.аrmillаtus – имеет полушаровидную, постепенно раскрывающуюся, подушковидную шляпку с широким и тупым бугорком в центральной части, покрытую сухой и ворсистой, оранжеватого или красновато-коричневого окрашивания с остатками красно-оранжево-бурого покрывала. Мягкая часть толстая и плотная, коричневатого цвета, с наличием выраженного затхлого запаха при полном отсутствии грибного вкуса. Пластины приросшего типа, широкие и относительно редко располагающиеся, серовато-кремового, немного коричневатого или ржаво-бурого цвета, с коричнево-ржаво-рыжим споровым порошком. Нижняя часть плодового тела более светлая, с расширением у основания, с браслетчатыми остатками покрывала.

Паутинник особеннейший

Соrtin.rubеllus – обладает конической или распростерто-конической шляпкой, с наличием острого бугорка в центре и мелкочешуйчатой, рыжевато-оранжевой, красновато-оранжевой или ярко-коричневатой поверхностью, покрывающей безвкусную и пахнущую редькой мякоть рыжевато-оранжево-охристого окрашивания. Толстые и широкие пластины редкие, прирастающие к ножке, оранжево-охристого или ржаво-коричневатого цвета, с ржаво-рыжевато-коричневыми, шарообразными с шероховатостью спорами. Нижняя часть плодового тела цилиндрической формы, достаточной плотности.

Паутинник фиолетовый (видео)

Соrtin.рhоlidеus – обладает колокольчатой, слегка выпуклой, с наличием тупого возвышения в центре и многочисленных чешуек темного бурого окрашивания шляпки, покрытой бледно-бурой, коричневато-бурой кожицей. Отличается редкими, серовато-коричневатыми пластинами с сиренево-фиолетовым оттенком и наличием бурого спорового порошка. Нижняя часть плодового тела цилиндрическая или слабо-булавовидная, с расширением у основания, сплошного или полого типа, с гладкой, серовато-коричневатой чешуйчатой поверхностью. Рыхлого типа, серо-фиолетово-буроватая мякоть имеет слабый затхлый запах.

Грибы паутинники пока не настолько популярны среди грибников. Тем не менее, некоторые разновидности обладаю мясистой и вкусной мякотью, а отдельные ядовитые виды используются в качестве лекарства.

Двойники ядовитого гриба

Паутинник красивейший имеет несколько «двойников» среди других ядовитых и неядовитых грибов. Ложных двойников можно найти даже среди других представителей рода Паутинников – но при внешней схожести они могут быть съедобными или же условно-съедобными.

Распространенные двойники красивейшего паутинника:

  • Толстушка или паутинник съедобный – этого представителя грибного царства можно встретить в сухих сосновых борах. Толстушку можно узнать по загнутым вниз краям шляпки, которая с возрастом становится плоской или вдавленной в центре. Шляпка имеет влажную поверхность и бело-серый оттенок, ножка также светлого цвета, прямая. В отличие от паутинника красивейшего, толстушка не имеет запаха редьки.
  • Мокруха пурпуровая – съедобный гриб, который растет в хвойных и смешанных лесах, под соснами и березами. Отличительные черты мокрухи – красно-коричневый окрас блестящей шляпки со слизистой поверхностью. У молодых экземпляров в центре шляпки можно увидеть красно-пурпурное пятнышко, которое с возрастом исчезает. Ножка чаще всего искривленная, цилиндрической формы, с волокнистой структурой.
  • Паутинник слизевой – относится к условно-съедобным грибам, при правильном приготовлении никакого вреда для здоровья не принесет. Шляпка слизистая, размером 10-12 см, длинная ножка может достигать 18-20 см в высоту и иметь серебристо-голубой оттенок.

Паутинник относится к самым ядовитым грибам в мире

Важно! Особенно часто его путают с армиллярией клубневидной – одним из разновидностей опят. Этот гриб произрастает в тех же местах, что и ядовитый гриб.. Но эти грибы имеют несколько существенных отличий

У ядовитого гриба имеются пояски на ножке оранжево-охристого цвета, а окрас пластинок может варьироваться от коричневых до красно-бордовых. У опят же пластинки белоснежные или с легким золотистым оттенком, а пояски отсутствуют

Но эти грибы имеют несколько существенных отличий. У ядовитого гриба имеются пояски на ножке оранжево-охристого цвета, а окрас пластинок может варьироваться от коричневых до красно-бордовых. У опят же пластинки белоснежные или с легким золотистым оттенком, а пояски отсутствуют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий