Печень, тушенная с грибами

Куриная печень с грибами в пряной заправке

Ингредиенты:

  • печенка – 0,5 кг;
  • грибы – 200 г;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – 250 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец;
  • паприка;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • растительное масло.

Куриная печень с грибами в пряной заправке.

  1. Печенку тщательно вымыть и очистить. Порезать на крупные куски. Репчатый лук нарезать на мелкие куски. Грибы вымыть, отрезать ножки, шляпки измельчить кубиками. Зелень также вымыть, отрезать корневища и измельчить.
  2. В разогретую сковороду с маслом выложить печень. Прожарить ее 10 минут с обеих сторон. Засыпать грибы, лук. Все смешать. Выжать лимонный сок. Для этого блюда будет достаточно трети 1 лимона.
  3. Жарить все в сковороде 12 минут. По истечении этого времени добавить специи: сахар, соль, кориандр, паприку перец, гвоздику и лавровый лист. Количество специй засыпать на глаз, желательно добиться сбалансированного кисло-сладкого вкуса и не испортить нежный вкус печенки, переборщив с пряностями. Потом влить стакан нежирных сливок, добавить мелко порубленную зелень и перемешать все.
  4. При неплотно закрытой крышке тушить ингредиенты в сливках около 15 минут. Огонь на плите выставить слабый. Перед подачей блюда вынуть лавровый лист и гвоздику.

Пельмени с печенью в грибном соусе

Ингредиенты

Для теста

  • мука пшеничная – 2 стакана
  • вода – 0,5 стакана
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – по вкусу

Для фарша

  • печень свиная или говяжья – 700 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 4 столовые ложки
  • соль и перец молотый – по вкусу

Для соуса

  • свежие шампиньоны – 400 г
  • лук репчатый – 3 шт.
  • масло топленое – 5 столовых ложек
  • сметана – 1 стакан
  • майонез – 1 стакан
  • соль – по вкусу

Рецепты с такими компонентами, как печень и шампиньоны, разнообразны, так как это могут быть как салаты, так и горячие блюда. Многие из них учат готовить ароматные и очень аппетитные пельмени. В данном случае печень используется в качестве начинки, а шампиньоны идут для приготовления ароматного соуса.

Просеять пшеничную муку и насыпать горкой на рабочий стол, в середине горки сделать углубление, вылить в него яичный желток и подсоленную воду, тщательно выместить тесто, накрыть салфеткой и выдержать 30 минут.

Печень промыть, удалитйь пленку и желчные протоки, разрезать на куски и пропустить через мясорубку вместе с луком. В фарш добавить яйцо, сметану, перец и соль, все тщательно перемешать.

Стол посыпать мукой и раскатать на нем выдержанное тесто в тонкий пласт. Затем тонким стаканом вырезать из теста кружки, на каждый кружок положить немного фарша и защипать края. Подготовленные пельмени выложить на посыпанный мукой поднос и слегка просушить их на воздухе.

Для приготовления соуса лук нужно почистить и мелко нашинковать.

Грибы почистить, промыть, ошпарить кипятком и отварить до готовности.

Отваренные грибы нашинковать и вместе с луком обжарить в масле. Сырые пельмени разложить слоями в смазанные маслом порционные горшочки, сверху положить обжаренные с луком грибы и залить смесью сметаны и майонеза. Заполненные горшочки накрыть, поставить в аэрогриль и готовить блюдо около 40 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.

Салат из жареной печени индейки с шампиньонами

Ингредиенты

  • печенка индейки – 200 г
  • грибы шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 головка
  • оливковое масло – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • винный уксус – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. Печенку нарезать соломкой, грибы – тонкими ломтиками, лук – кольцами.
  2. На сковороде разогреть 0,25 стакана оливкового масла, добавить сливочное и обжарить в этой смеси грибы.
  3. Вынуть их из сковороды, а в оставшемся масле обжаривать в течение 3–4 минут лук и печенку.
  4. Жареную печень с шампиньонами и луком тщательно перемешать, посолить, поперчить, оставить остужаться.
  5. Приготовить соус: оставшееся оливковое масло взбить венчиком с уксусом. Заправить этой смесью готовый салат.
  6. Салат из печени с шампиньонами, заправленный сметаной

Ингредиенты

  • говяжья печенка – 200 г
  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 2 головки
  • сметана – 0,5 стакана
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • зелень петрушки – 1 пучок
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. Печенку нарезать брусочками, посолить, поперчить.
  2. Лук измельчить, обжарить в растительном масле, затем добавить печенку и держать на огне еще 3 минуты, после чего остудить.
  3. Шампиньоны нарезать соломкой, отварить в подсоленной воде, дать остыть и смешать с печенкой и луком, заправить сметаной.
  4. Салат из печени с шампиньонами. заправленный сметаной поставить на 30 минут в холодильник, а перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

Подача к столу и гарнир

Куриная печень с грибами отлично подходит для повседневного меню. Это блюдо, как правило, подают с крупяными гарнирами. Хорошо сочетается оно и с разными видами пасты. Можно подать его и как самостоятельное блюдо с овощным салатом.

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом. В печени содержится множество полезных веществ, необходимых для организма человека. Можно выбрать разные рецепты приготовления: с овощами, пряной или томатной заправкой, с картошкой. В зависимости от способа готовки может подаваться в качестве закуски или горячего.

Печень с шампиньонами хорошо сочетается по вкусу, легко готовится и является полезным блюдом.

Классический рецепт печени с грибами подразумевает обжарку ингредиентов и тушение в сметане.

Продукты, которые понадобятся для блюда:

  • куриная печенка – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1-2 головки;
  • шампиньоны -300-400 г;
  • сметана – 2-3 ст.л.;
  • соль;
  • масло сливочное или растительное;
  • перец.

Важно не допустить подачу печени, в которой осталась кровь

  1. Куриную печень нужно вымыть, очистить от пленки, кровяных сгустков, просушить. Разрезать пополам. Подготовить лук и шампиньоны, почистить. Лук рекомендуется измельчить полукольцами, а грибы -тонкими слайсами.
  2. В раскаленную сковороду налить немного растительного масла. Добавить лук и обжаривать пару минут. Засыпать шампиньоны и жарить вместе с луком несколько минут. После этого добавить кусочки печени. Ее следует жарить 7-10 минут на среднем огне.
  3. Когда ингредиенты достаточно прожарятся, следует залить пару ложек сметаны. В это время нужно добавить соль, разные специи, перец в сковороду. Все хорошо перемешать и накрыть крышкой. Выставить слабый огонь и тушить до состояния, пока жидкость полностью не испарится. Это займет 10-15 минут.

Говяжья печень с грибами в сметане (фото-рецепт)

Официальный статус печени — субпродукт. Как и большинство субпродуктов, говяжья печень стоит гораздо дешевле мяса. Однако, по питательным свойствам печень нисколько мясу не уступает, а даже в чем-то его превосходит. Конечно, в печени нет такого количества белка, как в мясе. Зато печень — просто кладезь витаминов и микроэлементов. Говяжья печень богата витаминами А, В, D, E, K. Также в ней присутствуют такие микроэлементы, как Na, Ca, Fe, Mg, Cu, K, Cr, P. Эти элементы не просто «химия», это часть жизненно важных процессов организма. А еще, угощаясь печенью, вы можете совершенно не бояться за свою фигуру. Жира в печени всего 2-3%, калорийность же — лишь 100 Ккал. При таких отменных диетических качествах, печень любят не так много людей. Наверное эти люди никогда не пробовали правильно приготовленную печень по хорошему рецепту. Мы хотим исправить эту ситуацию и реабилитировать печень в их глазах. Предлагаем попробовать приготовить говяжью печень с грибами в сметанном соусе.

Рецепт говяжьей печени состоит из следующих продуктов:

  • печень говяжья — 500 гр.;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • шампиньоны консервированные (резаные) — 1 банка;
  • сыр — 100 гр.;
  • сметана — 200 гр.;
  • мука — 1/2 стакана;
  • масло растительное — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

В первую очередь займемся подготовкой продуктов. Печень нужно очистить от верхней пленки и желчных протоков. Чтобы пленка легче отходила, печень можно слегка подморозить. Заливаем кусочки печени молоком и оставляем так на пару часов. Во-первых, молоко вытянет из печени горечь, а во-вторых, сделает ее более мягкой и нежной.

Лук режем полукольцами, сыр трем на мелкой терке.

Муку смешаем с солью и перцем. У меня была пряная соль со специями. Конечно, можно использовать обычную соль, а специи добавить отдельно какие душе угодно. А можно ограничиться обычной солью и перцем.

Кусочки печени обваляем в пряной мучной смеси. Это не только придаст печени аромат, но и не даст соку вытекать из кусочков.

Запанированную печень отправляем на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и быстро обжариваем. Кусочки должны зарумяниться, но долго на огне говяжью печень держать не стоит, иначе она становится жесткой. Как только печень зарумянилась, сразу убираем с огня. Окончательно, она дойдет в сметанном соусе.

Обжариваем лук. Вслед за луком отправляем банку консервированных резанных шампиньонов. Потушим их вместе минут пять.

Затем к луку с грибами отправляем печень со сметаной.

Все перемешиваем, сверху посыпаем тертым сыром. Доводим до готовности под закрытой крышкой. Если из кусочков больше не выделяется кровь, значит печень готова.

В качестве гарнира к печени отлично подойдет рис или отварной картофель.

Перед подачей тарелку с ароматной нежной печенкой можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Традиции французской кухни

Французы широко используют сочетание этих компонентов в своей утонченной кухне. Если вас заинтересовала печень куриная с грибами по-французски, можно приготовить это блюдо по следующему рецепту.

Промойте под струей воды полкило печени и нарежьте полосками. 300 г грибов очистите, промойте, крупно нашинкуйте. Лук тоже измельчите так, как вам больше нравится.

Смешайте в тарелке 3 ст. л. муки, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. приправы по щепотке паприки и куркумы. Тщательно размешайте и обваляйте кусочки печени. Обжарьте до готовности, помешивая, затем переложите в чашу. В оставшемся жире обжарьте грибы и лук. Соедините компоненты, посолите по вкусу, добавьте зелени. Отлично подходит для этой закуски тертый пармезан, смело добавляйте его, пока печень еще горячая.

Чтобы подчеркнуть французское настроение, подавайте эту закуску с круассанами из пресного теста.

Смотрите еще в разделе “Мясо, птица”

  • Этот рецепт я всегда использую при приготовлении куриных желудков. Несмотря на …

    27.01.2014

  • Многие не знают, как правильно варить говяжий язык, поэтому я решила показать, …

    30.07.2013

  • Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с …

    06.08.2013

  • Хочу поделится рецептом приготовления очень вкусных, с золотистой корочкой, сочных

    03.01.2016

  • Картошка, запеченная с кусочками курицы в духовке, – это вкусно и сытно. …

    03.12.2017

  • Цыпленок табака – грузинское национальное блюдо, которое обычно жарится на сковороде

    26.11.2017

  • Бараньи ребрышки, запеченные в рукаве в духовке, получаются невероятно нежными, …

    23.05.2017

  • Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …

    24.08.2014

  • 16.09.2011

Рецепт 7: печень с грибами и луком в сметанном соусе

Нежнейшая говяжья печенка с картофельным пюре.

  • Печень говяжья — 300 г
  • Репчатый лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы — 150 г (шампиньоны)
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Вода — 1 стакан
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Печенку перекрутить дважды на мясорубке. Посолить, поперчить, добавить яйцо. Перемешать.

Добавить муку. Должна получиться консистенция, как тесто на оладьи.

Пожарить блин на сковородке на масле с обеих сторон.

Повторить процедуру пока не закончится тесто.

Блины нарезать на кусочки.

Промыть и нарезать грибы.

Обжарить их на растительном масле до золотистого цвета.

Пока жарятся грибы нарезать мелко лук и натереть морковь.

Добавить оба компонента к грибам. Жарить еще 5 минут.

В стакане с водой развести 3 столовые ложки сметаны. Добавить немного соли, специй.

Вылить смесь в сковороду и тушить 15 минут. При необходимости досолить.

Подавать печенку с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Печень с грибами в сметане

Печень — великолепный продукт и по своим питательным свойствам, и по скорости приготовления из неё вкусных и сытных блюд. Особенно это касается куриной печени. Если вы прибежали с работы, а дома вас ждёт голодное семейство, то при наличии пачки сметаны и горсти грибов вы буквально за полчаса сможете приготовить прекрасный ужин. Потушив куриную печень с грибами в сметане, и отварив макароны или гречку, вы быстро накормите своих домочадцев и сможете отдохнуть или заняться своими делами.

Это блюдо можно готовить и на завтрак, если у вас принято сытно питаться по утрам. Это бывает необходимо и перед дорогой, когда неизвестно через какое время придется поесть в следующий раз, и в том случае, когда кто-то из членов семьи занимается физическим трудом и тратит много энергии.

Печень с грибами в сметане не претендует на звание изысканного блюда для торжественных случаев, но в качестве сытного семейного ужина вполне годится. Если у вас есть маленькие дети, которым ещё рано давать грибы, то можно обойтись и без них, а готовое блюдо измельчить в блендере, приготовив густой соус, которым можно полить кашу или картофельное пюре.

Печень с шампиньонами в горшочках

Ингредиенты

  • печень говяжья – 600 г
  • молоко – 1 стакан
  • шампиньоны – 200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • бульон говяжий – 1 стакан
  • масло топленое – 2–3 столовые ложки
  • лавровый лист – 1–2 шт.
  • соль – по вкусу

Приготовить печень с шампиньонами можно по-разному, например, потушить в горшочках в аэрогриле, в результате чего получится ароматное, сытное и весьма необычное блюдо, которое хозяйка сможет с гордостью подать на обеденный стол.

Печень промыть, выдержать в кипятке, снять пленки, разрезать на плоские куски, залить молоком и поставить на 1 час в холодильник. Затем куски печени вынуть из молока, нарезать маленькими кусочками, посолить и разложить в порционные горшочки.

Лук и шампиньоны почистить и очень мелко нарезать, прожарить 10–15 минут в масле и вместе с маслом выложить в горшочки с печенью. Муку смешать с молоком, в котором выдерживалась печень, и разлить в горшочки, добавить горячий бульон и пряности. Заполненные горшочки с говяжьей печенью, луком и шампиньонами накрыть крышками, поместить в аэрогриль и готовить 50–60 минут при температуре 260 градусов и высокой скорости вентиляции.

Салат из печени с шампиньонами и огурцами

Ингредиенты

  • говяжья печенка – 200 г
  • консервированные шампиньоны – 100 г
  • огурцы – 2 штуки
  • репчатый лук – 2 головки
  • майонез – 0,5 стакана
  • сливочное масло – 3 ст. л.
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • мука – 1 ст. л.
  • зелень укропа – 1 пучок
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  1. Печенку нарезать брусочками, обвалять в муке, обжарить в сливочном масле и охладить.
  2. Шампиньоны  некрупно нарубить, лук нарезать полукольцами, огурцы – кубиками.
  3. Грибы и половину лука обжарить в растительном масле и дать остыть.
  4. Подготовленные ингредиенты соединить, посолить, поперчить, заправить майонезом, выложить в салатник и украсить мелко нарезанной зеленью.

Салаты из отварной картошки с грибами и луком

Салат из свежих грибов с картофелем

Состав:

  • грибы – 150 г,
  • картофель – 200 г,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки,
  • уксус – 1 ст. ложка,
  • горчица – 1 ч. ложка,
  • помидоры – 2 шт.,
  • соль, перец, укроп.

Отварить картофель в кожуре, очистить и нарезать ломтиками. Грибы отварить в подсоленной воде, нарезать ломтиками и смешать с картофелем. В смесь добавить мелко нарезанный лук, масло, уксус, горчицу, перец и перемешать, затем подлить немного охлажденного грибного отвара и еще раз размешать. Салат из отварной картошки с грибами и луком украсить кружками красных помидоров, посыпать мелко рубленным зеленым укропом.

Салат из соленых грибов с картофелем

Состав:

  • соленые грибы – 1 стакан,
  • картофель – 3 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • растительное масло – 0,25 стакана,
  • укроп или петрушка,
  • перец, соль.

Вареный картофель, огурцы и соленые грибы нарезать, лук покрошить и все перемешать. Заправить салат из отварного картофеля с луком и грибами растительным маслом, посолить, поперчить и посыпать рубленой зеленью.

Салат из картофеля с яйцами и солеными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 4 сваренных вкрутую яйца,
  • 2 стакана соленых грибов,
  • 1 луковица,
  • 1 стакан соуса,
  • майонез,
  • 1 помидор

Соленые грибы и вареный картофель нарезать ломтиками, лук натереть, яйца нарезать ломтиками. Все перемешать и залить соусом майонез. Украсить дольками красного помидора.

Винегрет с шампиньонами

Состав:

  • шампиньоны – 100 г,
  • лук – 1 шт.,
  • помидоры – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • морковь – 1 шт.,
  • небольшая свекла – 1 шт.,
  • картофель – 2 шт.,
  • соленый огурец – 1 шт.,
  • растительное масло – 2–3 ст. л.,
  • уксус,
  • сахар,
  • черный молотый перец.

Морковь, картофель, свеклу отварить целиком, почистить, нарезать кубиками, смешать с нарезанными кубиками луком и огурцом, посолить, заправить маслом, перцем и сахаром по вкусу. Лук нарезать полукольцами. Шампиньоны нарезать ломтиками, потушить на растительном масле до готовности и охладить. Помидоры и яблоки нарезать кубиками и соединить с охлажденными шампиньонами (можно и с другими грибами).

Овощной винегрет перемешать с подготовленной массой, украсить мелко нарезанной зеленью укропа или петрушки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий