Применение в косметологии
А еще перловка – это каша красоты. Именно так называют эту крупу женщины во многих странах. И имеют для этого все основания. Будучи богатым источником многих витаминов, этот продукт чрезвычайно полезен для кожи, волос и ногтей. Самый легкий способ применения – употреблять в пищу. Но из этой каши также можно делать маски, скрабы и тоники. Перловые маски возвращают коже былую упругость. Особенно полезны маски из этой чудо-каши для кожи век.
Маска для лица
В перловую крупу добавить молоко и сварить (до образования каши, по консистенции напоминающей густую сметану). Готовую смесь еще в теплом виде распределить ровным слоем по коже лица и зоны декольте. Держать не меньше получаса. Смыть теплой водой. Повторять эту процедуру хотя бы 2 раза в неделю на протяжении месяца. Результат – подтянутая, свежая кожа без морщин.
Перловый тоник
Столовую ложку молотой перловой крупы залить стаканом кипятка и прокипятить (варить примерно 20 минут на слабом огне). Готовый отвар остудить, процедить, добавить в жидкость немного растительного масла и несколько капель лаванды в форме эфирного масла. Использовать для очищения и питания кожи. Это средство хорошо для предотвращения раннего старения кожи лица.
Ячмень – удивительный злак с универсальным вкусом. Когда за окном холодная и влажная погода, большой горшок с ароматной перловой крупой и мясом согреет, насытит и пополнит запасы необходимых минералов, белков и витаминов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Момот Валентина Яковлевна
Специальность: Онкология.
Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Перловка с вешенками, луком и морковью (с соевым соусом)
Состав:
- перловка – 0,2 кг;
- вешенки – 0,4 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- соевый соус – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Перловку промойте, залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут. Снимите с огня, через 10 минут слейте воду. Снова залейте крупу большим количеством воды и оставьте вариться в течение 30 минут. После этого перловку нужно промыть и переходить к следующему этапу.
- Помойте вешенки, некрупно их нарежьте.
- Очистите луковицу, измельчите ножом.
- Морковь, очистив, крупно натрите.
- В глубокой сковороде разогрейте половину рецептурного количества масла, положите в нее грибы. Готовьте, пока они не начнут жариться (это произойдет после выпаривания лишней жидкости).
- Добавьте оставшееся масло, лук и морковь. Жарьте овощи с грибами 10 минут, перемешивая их лопаткой.
- Добавьте перловку, стакан воды, специи и соевый соус. Перемешайте. Готовьте на медленном огне под крышкой 20-30 минут, до готовности перловки.
Перловка по данному рецепту получается рассыпчатой и аппетитной. Этот рецепт понравится экономным людям, так как позволяет приготовить вкусное и сытное блюдо за небольшие деньги.
Хороший рецептТак себе
Как чаще всего готовите перловку?
В виде каши на завтрак или ужин 16.67%
На гарнир 23.81%
Как основное блюдо: с мясом, птицей, тушенкой 28.57%
Добавляю в супы 30.95%
По-другому и для других целей 0%
Проголосовало: 42
Перловка
Дата: 27.11.2019.
Обновлено: 08.12.2020
Перловая крупа в питании: польза для здоровья и похудение
Перловка — это ячмень, зерна которого прошли очистку от плотных верхних оболочек. Крупа на производстве, как правило, не шлифуется. Именно благодаря этому, в ней сохраняется максимум полезных веществ для организма — витаминов (группы В, Е) и минералов (магний, селен, медь, железо, фосфор).
Включая в свое питание блюда на основе перловки, в первую очередь вы оздоравливаете свой организм. Компоненты в составе крупы способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, естественному очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Врачи рекомендуют употреблять перловку пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Она полезна также для профилактики образования камней в желчном пузыре и тромбов в сосудах.
Перловка может гарантировать не только пользу для здоровья, но и эффективное похудение. По мнению диетологов, она возглавляют список наиболее эффективных в снижении веса круп. Чем именно обусловлены эти свойства?
- Невысокая калорийность перловки. В ней всего 290 ккал/100 г. Стоит учитывать и тот факт, что после варки продукта готовое блюдо становится еще менее калорийным — около 100 ккал/100 г.
- Белки в составе перловки способствую быстрому насыщению. Съев порцию каши, на несколько часов можно забыть о голоде.
- Если использовать «правильные» рецепты приготовления блюд и подавать их с «правильными» продуктами, перловка поспособствует мягкому очищению кишечника. Процесс похудения пойдет гораздо быстрее.
- В продукте минимальное количество жиров. Даже употребление каши в больших количествах не будет «мешать» эффективному похудению.
- Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота, которые есть в крупе, поспособствуют расщеплению жировых отложений в области живота и бедер.
Приготовление каши перловой с мясом и овощами:
1 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.
2 подготавливаем морковку.
Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.
3 подготавливаем грибы.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.
5 жарим овощи.
Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку.
Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.
6 жарим мясо.
Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой. Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.
Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.
7 отвариваем перловую крупу.
В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа
Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.
8 готовим кашу перловую с мясом и овощами.
Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут. За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.
8 подаем кашу перловую с мясом и овощами.
По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.
– – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.
– – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.
– – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное — следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.
Котлеты из перловой крупы для вегетарианцев. Постные котлеты из перловки, приготовленные в духовке
Калорийность: 820 Белки/100г: 7 Углеводы/100г: 56 Перловка – одна из самых полезных и недооцененных каш. Обладая способностью замедлять процессы старения кожи, укреплять нервную систему — эта уникальная крупа омолаживает организм, улучшает состояние волос, предохраняет от стрессов. Не поверите, но свое название она получила за схожесть гладких зерен ячменя, которые служат сырьем для ее получения, с перлами природного жемчуга. Быть может, благодаря своей популярности в европейских странах, зерна мелкой фактуры именуют на французский манер «руаяль». В Италии из нее готовят вкусное ордзотто, а в Германии используют в качестве одного из компонентов при производстве колбас. Котлеты из перловки диетические – прекрасная здоровая альтернатива изделиям на основе мясных составляющих, особенно в пост или просто в разгрузочные дни. Превосходные пышные изделия, политые сметанным соусом, прекрасно сочетаются с закусками из свежих или отварных овощей. Нежные горячие кружочки могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо. Мой рецепт с фото поможет вам просто и быстро приготовить эти котлетки. Очень вкусными получаются и такие .
Ингредиенты:— 1 стакан отваренной перловой каши, — половина репчатого лука, — черный молотый перец, — крупная поваренная соль, — 2 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла, — 5 грамм муки (масса и так будет довольно вязкой, поэтому, возможно муку и не потребуется вовсе добавлять).
Как приготовить в домашних условиях
Для того, чтобы крупа быстро сварилась, залейте ее холодной водой и оставьте, как минимум, на 7-8 часов. Перед тепловой обработкой слейте жидкость, тщательно промойте. Добавьте очищенную воду в пропорции 1:2, посолите и поставьте на слабый огонь. Варите до готовности 40-60 минут. Готовую массу переложите в широкую емкость для охлаждения или дайте ей остыть естественным способом. Для таких котлет прекрасно подойдет вчерашний гарнир из перловки. Остывшую перловую кашу перекрутите на мясорубке. Очистите луковицу, разрежьте на части и также перекрутите на мясорубке.
Посолите однородную вязкую массу, добавьте специи, руководствуясь вашими вкусовыми предпочтениями. Затем добавьте муку. Переложите диетический фарш в удобную емкость и перемешайте.
Влажными руками из полученной массы сделайте шарики.
Поджарьте их на разогретом подсолнечном масле до красивой золотистой корочки.
Подавайте горячими. Прохладные мацони, кефир, ряженка будут прекрасным дополнением к оригинальному сытному блюду. Приятного аппетита! Также попробуйте эти
Тем, кто не особо любит перловку, предлагаю взглянуть на эту удивительную крупку по-новому и приготовить котлеты из перловки. Рецепты с фото есть разные: с фаршем, сыром или овощами. Мы будем делать постный вариант. В перловый фарш пойдут только, собственно, сама перловая крупа и овощи – лук, морковь и чеснок. Вот из таких простейших и всегда доступных продуктов получаются дивно вкусные, нежные и очень питательные котлетки. Идеально, если у вас осталось немного готовой каши. Тогда на приготовление котлет уйдет минимум времени. Если же нет, тоже не беда. Отвариваем крупу и начинаем творить!
- крупа перловая – 1 ст.,
- морковь – 200 г,
- луковица – 200 г,
- чеснок – 2-3 дольки,
- соль – около 1 ст. л.,
- приправки и перец молотый – по вкусу,
- масло растительное – для овощей и для жарки котлет,
- мука – для панировки котлет.
Маски для лица из перловой крупы
Польза перловки для организма женщины проявляется не только изнутри. На основе крупы готовят различные маски, питающие, увлажняющие, тонизирующие кожу лица:
- Сварить кашу на молоке, взбить блендером. Теплую массу нанести на поверхность кожи лица, шейного отдела, смыть через полчаса. Процедуры повторять несколько раз в неделю на протяжении не менее месяца.
- Перемолоть в порошок, залить горячим молоком, настоять. Смочить марлю в растворе, наложить на лицо. Держать двадцать минут. Маска подходит для чувствительной кожи: снимает раздражение, придает упругость.
Внимание! Для получения более полного эффекта, перловку следует использовать не только для внешних процедур, но и принимая ее внутрь.
Рецепт перловки с тушенкой в мультиварке
Инвентарь: нож, лопатка, кухонная доска, мерный стакан, терка, мультиварка.
Ингредиенты
Крупа перловая | 1 стак. |
Морковка средняя | 1 шт. |
Луковица большая | 1 шт. |
Тушеная говядина или свинина | 1 банка (400 г) |
соль | по вкусу |
Как правильно выбрать полезную перловку
Перловка делается из ячменя. С него снимается жесткая кожура – чем больше слоев снято, тем быстрее варится крупа. Есть 3 вида перловой крупы:
- Обыкновенная крупа, с которой сняли 1 слой оболочки.
- Голландка проходит несколько этапов обработки.
- Ячневая крупа – это измельченная перловка, которая часто включается в диетическое меню.
Перловка просто необходима для работы сердечной мышцы и системы пищеварения. В ней содержится много микроэлементов и витаминов группы В. Но следует помнить, что готовая каша отлично «скрепляет». Так что при запорах ее лучше не кушать.
Критериев выбора у перловой крупы несколько, но они есть:
Цена на крупу зависит, в основном, от упаковки. Поэтому высокая стоимость – еще не показатель качества.
- В прозрачном полиэтилене рассмотреть крупу намного проще: в ней не должно быть слишком много сорных примесей или травы. Большое количество темных вкраплений на самой крупе тоже говорит о ее низком качестве.
- В упаковке ни в коем случае не должно быть влаги, в которой могут завестись плесневые или грибковые бактерии. Поэтому сразу после вскрытия пакета его содержимое нужно понюхать. Если почувствуете другие запахи, кроме запаха обычной крупы, перловку лучше скормить птицам.
Пошаговое приготовление
- Тщательно промыть 1 стакан перловой крупы и залить ее кипятком для набухания примерно на 10 минут.
- Очистить и нарезать мелким кубиком 1 луковицу, натереть на крупной терке 1 большую морковку.
- Тушенку из банки выложить на тарелку и порезать на небольшие кусочки. Мясо и жир выложить в чашу мультиварки. Туда же всыпать морковь и лучок.
- Слить воду с перловки, всыпать ее в чашу мультиварки и залить водой из расчета 1:2,5. То есть на 1 стакан крупы придется 2,5 стакана воды.
- Все посолить, но учесть, что тушенка уже сама по себе соленая.
- Закрыть крышку и поставить таймер в режим «Тушение». Это займет примерно час.
- После этого выставить на таймере активный режим «Подогрев», чтобы из каши испарилась вся лишняя влага.
- Когда сработает таймер, открыть крышку, перемешать кашу с мясом и овощами и подавать к столу.
Видео
Приготовить перловку можно без предварительного замачивания и без постоянного дежурства у кастрюли. В мультиварке каша не выкипает, а, значит, все микроэлементы окажутся в тарелке.
Сколько варить перловку до готовности
Перловая крупа отличается длительным приготовлением, но благодаря различным технологиям и многоэтапной обработке зерен ячменя производится несколько видов перловки, которые различают по размерам зерен, способу приготовления и вкусовым качествам.
Виды крупяного продукта:
- Перловка — изделие из очищенного цельного зерна ячменя. Время варки зависит от подготовки продукта. При замачивании крупяных ядер в кипятке на 3-4 часа кашу готовят около 1 часа. Без замачивания перловку варят 1-2 часа.
- Голландка — ячменные зерна после многоразовой очистки. Ядра гладкие, имеют более тонкую кожицу, за счет чего ускоряется процесс разваривания продукта.
- Сечка или ячневая крупа — ячменные зерна, дробленные до размера крупинок или гранул неправильной формы с острыми краями. За счет мелкой фракции зерна каша готовится за 20 минут.
- Хлопья — полуфабрикат, не требует термической обработки и годится к употреблению после предварительного добавления жидкости.
Как правильно сварить перловку с замачиванием и без
Чтобы каша из перловки получилась ароматной и вкусной, а зерна не стали твердыми и несъедобными, сырую крупу нужно правильно приготовить.
Перловую кашу готовят разными способами. Без предварительного замачивания крупу промывают, заливают водой (на 1 стакан продукта 4 стакана жидкости) и ставят на сильный огонь. После закипания кастрюлю накрывают и варят на медленном огне примерно 2 часа. Периодически проверяют количество воды, помешивают кашу, чтобы не пригорела. Готовый продукт оставляют под плотно закрытой крышкой до употребления.
При замачивании в теплой воде зерна набухают, увеличивая объем в 4-5 раз. Промытую крупу заливают водой в пропорции 1:1 и оставляют на 18 часов. Разбухшие зерна промывают, заливают 2 л холодной воды и варят на медленном огне около часа. Затем горячую кастрюлю снимают с плиты, укутывают толстым одеялом и оставляют для томления на 40 минут.
Перловая каша на воде рассыпчатая и вязкая
Чтобы сварить рассыпчатую перловую кашу, используют цельную недробленую крупу:
- На 250 г продукта понадобится 0,5-0,6 л горячей воды.
- Перловку промывают в нескольких водах, чтобы удалить шелуху, всплывшие поврежденные и пустотелые зерна.
- Промытую крупу выкладывают в глубокую кастрюлю с холодной водой и оставляют на 12 часов.
- Набухшие зерна промывают, заливают холодной водой и кипятят до образования слизи. Через дуршлаг сливают воду, в крупу снова добавляют холодную воду и ставят на огонь. Так повторяют 7-8 раз.
- В емкость с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой наливают кипяток, добавляют соль и всыпают подготовленную крупу.
- Содержимое кастрюли доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут.
- Емкость плотно накрывают и уменьшают огонь до минимума.
- Крупу разваривают до загустения и выкипания жидкости, не перемешивая, чтобы каша получилась мягкой и не слипалась.
- Готовую кашу промывают горячей водой, пересыпают в кастрюлю, заправляют маслом и солят.
Вязкая каша получается из любых видов крупяного зерна. В готовом блюде перловка должна быть полностью разбухшей и хорошо разваренной, не расплываться, а держаться плотной горкой.
Перловка на молоке
Молочная перловая каша считается самым питательным и полезным диетическим блюдом. 1 стакан набухшей крупы промывают, кипятят в течение 15 минут и снова засыпают в воду для промывания. В кастрюлю для приготовления заливают 3 стакана кипяченого молока и засыпают перловку. После закипания добавляют сахар и соль, перемешивают и оставляют томиться, пока не впитается все молоко. В кашу добавляют растопленное сливочное масло и доводят ее до готовности на водяной бане или в духовке.
Перловка на бульоне
Чтобы приготовить калорийный гарнир, крупяное изделие варят на мясном, грибном или овощном отваре. В подготовленную крупу или отваренную в отдельной кастрюле добавляют бульон. На 1 стакан перловки понадобится 1 л несоленого бульона. Готовят кашу около 50 минут.
Перловка в супе разваривается долго, поэтому потребуется дополнительная обработка крупы. Зерна заливают крутым кипятком и оставляют на 1,5 часа. Крупу промывают, а перед добавлением в наваристый бульон хорошо просушивают. По окончании готовки блюдо должно настояться, чтобы все вкусы перемешались.
Быстрый способ приготовления
Гладкая, ровная и рассыпчатая перловка получается при использовании термоса. Крупу промывают, оставляют в дуршлаге на 20 минут для стекания остатков жидкости и просушки. Затем 300 г крупы засыпают в термос и заливают 750 мл кипятка. Время запаривания составляет не менее 8 часов. Набухшие зерна промывают, пересыпают в кастрюлю, добавляют 2 стакана воды и варят на медленном огне 1 час. После запаривания зерна пышные, светлые, не пристают к столовым приборам и легко набираются.
Суп с перловкой мясом и грибами. Грибной суп с мясом и перловкой
Расскажу вам сегодня отличный рецепт питательного грибного супа. В этом супе большое количество овощей в сочетании с грибами, перловой крупой и пряностями. Такой насыщенный суп придаст вам бодрости на целый день, насытит организм полезными веществами. Грибной суп с мясом и перловкой получается очень вкусным, а готовится очень легко. Рекомендую вам приготовить этот замечательный и необычный суп.
Чтобы приготовить грибной суп с мясом и перловкой, вам потребуется:
грибы свежие – 210 гмасло сливочное – 45 глук репчатый – 1 шт.помидоры вяленые – 50 гвода – 5 ст.говядина – 200гморковь – 2 шт.перловка – 1/4 ст.сельдерей (стебель) – по вкусукартофель крупный – 1 шт.тимьян сушеный – по вкусулавровый листбазилик – по желаниюсоль – по вкусу
Как приготовить грибной суп с мясом и перловкой:
1. Первым делом нужно подготовить овощи к супу. Лук можно брать или простой, или лук-шалот, по вашему желанию. Лук очистить и мелко нашинковать.2. Морковь почистить, срезать верх и низ, вымыть хорошо и нарезать кружочками или полукружочками.3. Сельдерей вымыть хорошо, очистить верхний слой кожуры и нарезать соломкой.4. Картофель нужно брать белый, почистить и вымыть, нарезать произвольно.5. Сорт грибов для супа выбрать по вкусу, у меня сегодня шампиньоны. Свежие шампиньоны вымыть и очистить от дефектных мест, промыть под проточной водой. Шампиньоны нарезать по желанию кубиками или дольками.6. Говядину для супа лучше брать помягче, например, молодую телятину. Мясо вымыть, нарезать небольшими аккуратными кусочками.7. Перловую крупу следует промыть хорошо несколько раз.8. На плиту поставить кастрюлю, положить в нее сливочное масло и разогреть, добавить лук и томить пару минут до мягкости, затем добавить грибы и обжарить до золотистого цвета. Если во время обжаривания грибов выделилось много жидкости, тогда ее выпарить.9. Затем добавить в кастрюлю мясо и обжарить слегка.10. Добавить морковь и сельдерей, пассеровать пару минут и залить водой.11. Довести суп до кипения, добавить картофель и перловую крупу, варить до готовности, добавить лавровый лист и посолить по вкусу.12. Готовый суп снять с плиты и добавить веточку тимьяна и базилик по желанию, дать настояться 5 минут. Подавать к столу сразу со свежим хлебом, можно и со сметаной, по желанию при подаче посыпать свежей зеленью.
Приятного вам аппетита!