Рядовка Серебристая Tricholoma Scalpturatum
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Резная и Рядовка Желтеющая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 8 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы с бугорком посередине. Края шляпки у зрелых экземпляров волнистые и рваные. Шляпка окрашена в серовато – серебристые оттенки и часто покрыта мелкими чешуйками.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые и белые, желтеющие с возрастом.
Ножка высотой до 6 и диаметром до 0.7 мм., цилиндрическая и волокнистая, окрашена в серовато – беловатые оттенки.
Мякоть хрупкая и тонкая, с мучнистым привкусом и ароматом.
Где и когда растет
Растет с июня по ноябрь в лесах различных типов, любит известковые почвы и открытые пространства, часто встречается в садах и парках. Встречается, как правило, многочисленными группами.
Кулинарное применение
Гриб съедобен, но не обладает особыми вкусовыми данными. Рекомендуется к употреблению в соленом или маринованном виде, а перед основным употреблением гриб нужно предварительно отварить.
Где и когда произрастает
Песчаник предпочитает селиться в тополиных рощах, найти его можно в конце лета, осенью. Территориально распространен на территории России, Сибири, Северной Америки, Канады, Средней Азии, Дальнего Востока. Можно встретить рядовку тополевую и в парках, у дороги. Она предпочитает тополевые породы деревьев, песчаную почву, растет только группами. Рядовка успешно прячется под листвой, сливаясь с помощью своего окраса и оставаясь незаметной для невнимательных грибников.
Отправляйте в корзинку только молодые экземпляры, а именно, те, у которых шляпка еще не расправилась, пластинки имеют розоватый оттенок.
Характеристика
В народе тополевые грибы называют морозиками или забалуйками. Они имеют красивую, компактную форму с ровной, прямостоячей ножкой.
В описание входит несколько отличительных качеств:
- в молодом возрасте шляпка округлая, выпуклая, в зрелом становится плоской, максимальный диаметр — 18 см;
- в начале роста пластинки бежевые или белые, позже обретают розовато-коричневый оттенок;
- края шляпки волнистые с ярко-выраженной белой каймой;
- ножка вырастает до 10 см, толщина 4 см, в форме цилиндра, ближе к основанию утолщена;
- мякоть мясистая, плотная, при надломе темнеет, источает легкий мучной или огуречный аромат. Если снять кожицу шляпки, то мякоть под ней будет немного красноватого оттенка.
Полезные свойства
Грибочки имеют несколько важных преимуществ для кулинарии — молоденькие экземпляры с компактной шляпкой, что очень удобно при засолке или мариновании целиком, практически не повреждены червями и обладают насыщенным вкусом и запахом.
Единственный недостаток — любят прятаться глубоко в почве или опавшей листве, что усложняет процесс их очистки от лесного мусора и земли.
Этот низкокалорийный продукт (на 100 г 25 ккал) содержит много клетчатки, витамина С и полезных для организма микроэлементов — магний, натрий, калий, марганец. Поэтому его рекомендуется регулярно употреблять в пищу, особенно, желающим похудеть.
Как выглядит гриб тополёвая рядовка
Подтопольник – народное название тополиной (тополевой) рядовки, распространенных грибов из обширного семейства рядовок. В разной местности культура получила названия песочник, забалуйка, морозик в соответствии с особенностями развития и излюбленными местами обитания. Приставка «рядовка» в названии характеризует склонность к групповому росту. Грибы всегда находят большими семействами, расположенными рядами или кругами вокруг тополей.
Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, близкую к полусферической. Затем она растет и разворачивается, достигая от 9 до 18 см в диаметре. Взрослая шляпка становится плоской, у старых экземпляров – вдавленной по центру. Края неровные, иногда волнистые или с трещинами. Цвет шляпки от жёлтого до красно-коричневого, характеризуется обязательным присутствием розовых оттенков и бледнеет к краям. Поверхность гладкая, без чешуек.
Читать также Как делать булочки улитки
Пластинки под шляпкой рядовки розоватые или снежно-белые, со временем темнеют, приобретая бурый оттенок. Ножка у тополевой разновидности толстая (до 5 см в диаметре), мясистая, кремово-белая, немного расширяется к основанию. Взрослый гриб достигает 8 см в высоту.
Особенность тополевого вида – способность проходить весь цикл развития, не появляясь над поверхностью почвы. Часто грибы только приподнимают дерн, оставаясь в грунте вместе со шляпками. Засыпанные опавшими листьями, семейства обнаруживают себя только рыхлыми кочками под деревьями. Найдя один гриб, можно уверенно искать вокруг – тополевые рядовки никогда не растут поодиночке.
Описание и характеристики съедобных видов
Гриб песочник (подтопольник) – один из представителей эукариотов, растущих на сыпучем грунте. Такую почву любят и некоторые другие виды: зеленушка (рядовка зелёная), масленок обыкновенный, скрипица (войлочный груздь), перечный гриб (масленок перечный), лисичка, рыжик. Шампиньоны также могут селиться в лесу на песке.
Всего песочников существует около 40 видов. У них есть и второе название – рядовки. К самым популярным их съедобным разновидностям, кроме подтополевика, относятся три: песочник серый, зеленушка, песочник красный.
- Песочник серый (рядовка серая) – условно-съедобный гриб. Характерная черта – мышиный цвет шляпки. Пригоден для еды только после вымачивания и отваривания.
- Зеленушка – ее не перепутать ни с чем из-за окраса шляпки и ножки, который не меняется даже после продолжительной термической обработки. Перед использованием гриб также обязательно отмачивают и варят.
- Песочник красный – имеет шляпку соответствующего цвета, при этом отличительной чертой является желтая мякоть, издающая кисловатый запах. Перед готовкой вымачивается в подсоленной воде не менее суток. Его варят, жарят, засаливают.
Выглядит гриб песочник так:
Шляпка имеет диаметр от 6 до 12 см. Вначале бывает слегка выпуклой, полушаровидной, с завернутыми внутрь тонкими краями, затем распрямляется, становится мясистой. При влажной погоде – слегка скользкая, розовато-бурого окраса, бежевая с коричневыми вкраплениями.
Гименофор (тыльная сторона шляпки) пластинчатый. Перепонки тонкие и частые. В молодом возрасте кремовые или молочные, со временем коричневеют синхронно со шляпкой.
Мякоть на срезе упругая, белая, мягкая, мясистая. Под кожицей – чуть красноватая или буроватая, имеет горький мучной привкус. Гриб также легко отличить от иных видов по характерному аромату – смеси мучного и свежеогуречного запахов.
Ножка средней длины – до 7 см, тонкая, сплошная. Толщина ее – 1,5–4 см. Цвет может варьироваться от молочного до белого. На ней есть чешуйчатый налет. При надавливании образуются багровые пятна.
Правила приготовления
На первом этап обработки рядовки тополевой обязательным является проведение вымачивания очищенных от лесного мусора плодовых тел в холодной водопроводной воде в течение трёх дней. Требуется ежедневно, пару раз осуществлять смену воды, что способствует не только удалению горечи из мякоти, но также позволяет убрать загрязнения и налипшую лесную почву. Ёмкость с замоченными грибами следует устанавливать в прохладном помещении, при температурном режиме не более 13-15 о С.
Из подготовленных, очищенных или вымоченных грибов можно готовить разнообразные блюда, включая супы, горячие и холодные закуски.
Видео
Предлагаем вам еще несколько рецептов засолки отдельных видов грибов: черных груздей, валуев и сыроежек
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Песочник (Tricholoma populinum)
- Другие названия гриба:
Гриб Песочник относится к пластинчатым грибам, а это значит, что размножается он спорами, находящимися у неё в пластинках.
Пластинки в молодом возрасте у него белого или кремового цвета, частые и тонкие. А, по мере роста гриба, они меняют свой цвет на розовато-коричневатый.
Шляпка у него в начале имеет полу-шаровидную и слегка выпуклую форму, с тонкими, подвёрнутыми внутрь краями, затем она распрямляется и чуть изгибается, делается мясистой, под дождём — слегка скользкой, розовато-коричневатого цвета. Диаметр шляпки бывает от 6 до 12 см. Под кожицей шляпки мякоть немного красноватая.
Ножка у рядовки тополёвой средних размеров, довольно мясистая, цилиндрической формы и внутри сплошная, с хлопьевидно-чешуйчатым налётом, волокнистая и гладкая, розовато-белого или розовато-коричневого цвета, при надавливании покрывается бурыми пятнами.
Мякоть гриба мясистая, мягкая, белого цвета, под кожицей она буроватая, с мучным привкусом.
Распространение
Песочник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.
Гриб Песочник получил себе название за свою приспособленность расти под тополями и в непосредственной близости от них, в период осеннего листопада. Песочник, в молодом возрасте, немного похожа на рядовку скученную по цвету и по форме но, в отличии от неё, она намного превосходит её в размерах и имеет немного горьковатый привкус из-за того, что растёт в таких условиях, что срезанный гриб почти полностью покрыт песком или мелким мусором. Её также можно спутать с ядовитой рядовкой тигровой. Но их различает два главных признака. Во-первых, Песочник всегда растёт большими группами и, во-вторых, она растёт всегда поблизости с тополями.
Как выглядят ядовитые грибы рядовки. Как отличить их от съедобных
Ранее уже была информация, что среди рядовок есть немало несъедобных, или даже ядовитых, которые порой трудно отличить от настоящих. К счастью, смертельно ядовитых грибов в этом семействе мало. Но есть такие, употребление которых способно вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
Какие специфические приметы замечены у «плохих» рядовок? Укажем несколько: они помогут разобраться во многих случаях, но — подчеркиваем! — не всегда.
- Резкий, специфический, зачастую «химический» запах. Вспомним, что съедобным рядовкам свойственны запахи: мучнистый, фруктовый, грибной, нейтральный.
- Часто у них белая мякоть на воздухе быстро окисляется, становясь заметно розовой или красноватой.
- Вкус мякоти нередко горький, жгучий, неприятный.
- Ножка обычно тонкая, в отличие от крепких и толстеньких ножек съедобных видов.
- Почти всегда на ножке присутствует небольшая юбочка.
А теперь, имея в своем арсенале эти знания, познакомимся с описанием трех самых, наверное, опасных и коварных рядовок наших лесов. Повторим, что «опасных» — не обязательно синоним «смертельных», но попадание их в приготовленные блюда грозит немалыми проблемами с самочувствием.
Рядовка заостренная (Tricholoma virgatum)
Другие названия: мышиная, полосатая, жгуче-острая.
Мы упоминали о ней при описании землисто-серой рядовки. Действительно, внешность у этих видов может быть сильно похожей: цветом шляпки, ее формой (конической, с бугорком в центре), размерами гриба
Чтобы не ошибиться, обратите внимание на четыре ключевых момента:
- Ножка у землисто-серой хрупкая, ломкая, а у заостренной плотная и крепкая.
- Поверхность шляпки у заостренной гладкая, у землисто-серой — бархатная на ощупь;
- У землисто-серой, в верхней части ножки есть небольшой мучнистый налет; у заостренной рядовки его не бывает.
- Вкус мякоти у заостренной горький, часто жгучий.
Остальные различия, описание которых можно встретить в интернете и литературе — не являются абсолютно безошибочными. Они, хоть и редко, но могут у данных видов повторяться.
Рядовка белая (Tricholoma album)
Иногда ее путают с серой рядовкой, или даже шампиньонами. Действительно, внешность у нее порой почти неотличима от той, которую мы описали для серой рядовки. Что у них разного?
- Цвет ножки. У серой он белый, а у белой (ядовитой) — серый. Вот такая тавтология получается.
- Мякоть на изломе у белой заметно розовеет. Старые грибы начинают издавать запах редьки.
- Есть небольшой мучнистый налет на ножке, чего не бывает у рядовки серой.
- Вкус мякоти жгучий.
Некоторые источники относят этот вид к несъедобным, а не ядовитым, рядовкам.
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
Другие названия: рядовка леопардовая.
Шляпка сначала шаровидная, затем выпуклая и плоская, как у многих представителей вида. Край шляпки с волнистой, изломанной линией, часто имеет разрывы и трещины. Цвет шляпки — разного рода сероватые или серебристые оттенки, иногда с легкой синевой. Очень характерная примета — темные чешуйки-хлопья, расположенные на шляпке концентрическими, неровными кругами. Эти круги создают общее впечатление полосатости.
Вторая важная примета — небольшие водянистые капельки, выступающие на пластинках гименофора. Таких нет ни у одной нашей рядовки. Но появляются они только у взрослых экземпляров!
Вкус и запах мякоти слабые, мучные, довольно приятные, не воспринимаются как плохие. В этом — самая большая опасность гриба. Ведь предыдущие несъедобные виды обладают, к счастью, таким вкусом, что много съесть их, не заметив, практически нереально.
К счастью, эта рядовка встречается достаточно редко, притом время ее появления — с августа по октябрь, пока еще достаточно тепло. Поздней осенью ее уже не встретишь.
Съедобность гриба и вкусовые качества
По вкусовым качествам песочники, как и другие рядовки, проигрывают другим грибам, популярным в нашей стране (боровикам, подберёзовикам, шампиньонам и т.д.). Зная это, опытные собиратели принципиально не кладут в корзину встречные тополёвки. Но есть гурманы, которым нравится их сладковатый привкус и слегка мучной аромат
Песочники – съедобные грибы, но важно правильно их приготовить
Грибы произрастают в песчаных почвах, поэтому их необходимо тщательно обработать: промыть, вымочить, отварить. Лучше не торопиться и вымачивать песочники не менее 3 часов в солёной воде. Поры откроются, грязь из пластинок осядет на дно, горечь уйдёт. Если оставлять грибы на долгое время, воду нужно периодически менять, чтобы она не застаивалась, а продукт не портился.
Рецепты приготовления
Перед приготовлением рядовку подтополевую обязательно надо почистить, промыть, вымочить и отварить, так как она имеет свойство горчить. Плоды можно варить, жарить, замариновывать, засолить, замораживать для хранения, делать икру, консервировать и т. д.
Чистка и первичная обработка
Главная трудность обработки заключается в предварительной чистке. Специфика этих грибов такова, что они, вылезая из грунта, загрязняются – и шляпка сверху, и пластинки гинофора. Если их недостаточно хорошо обрабатывать, плохо чистить, мыть и не замачивать, то заготовки могут испортиться, а банки — вскрыться.
- Каждый экземпляр нужно тщательно очищать от грязи и мусора и промыть в холодной воде.
- Сложить продукт в глубокую кастрюлю, залить соленой водой, оставить на ночь.
- Утром все перемешать. У подтопольника откроются поры, оттуда высыплется песок.
- Аккуратно вынуть плоды, чтобы не захватить со дна мусор, промыть еще раз в проточной воде, чтобы удалить горечь. При необходимости, почистить грязные места щеткой.
Рядовка готова для варки и создания различных блюд.
Варка
Поскольку рядовки являются условно-съедобным видом, такая процедура необходима для того, чтобы исключить неприятные моменты при их употреблении – отравления разной степени. Для варки берут:
- воду – 1 л;
- подтополевики – 1 кг;
- кислоту лимонную – на кончике ножа;
- гвоздику – 2 штучки;
- соль – 1 ч. л.
- В кастрюлю залить воду, добавить лимонную кислоту, соль, довести до кипения.
- Промытые и вымоченные забалуйки засыпать в емкость.
- Варить 20 минут под крышкой. При этом периодически снимать пену с поверхности.
- Добавить специи и держать на огне еще минут 20. Известен надежный способ определения готовности плодов: они опустятся на дно кастрюли.
Маринование
Приготовленные таким способом грибы – лучшая закуска к кашам, картошке, оригинальная начинка к выпечке, замечательный ингредиент для салата.
Компоненты для мариновки:
- вода – 1 л;
- подтопольники – 3 кг;
- уксус – 1,5 ст. л.;
- соль – 70 г;
- укроп – 2-3 зонтика;
- лавр – 2-3 листика.
Рядовка серая
Еще одним представителем семейства рядовковых является гриб рядовка серая. Шляпка у него темно-серого цвета, иногда с фиолетовым оттенком. Размеры ее достигают 4-10 см. У молодых грибов она очень гладкая, но со временем становится трухлявой и выглядит уже не столь привлекательно. Ножка, как правило, высокая, до 10 см в высоту, достаточно широкая. Мякоть белая, иногда может быть бледно-серого цвета, очень приятная на вкус. Эти грибы собирают с октября по ноябрь. Иногда их можно встретить и в декабре. В качестве места обитания грибы выбирают сосновый лес, растут там большими группами. Часто рядом с колониями рядовки серой можно найти и зеленушки.
Помните, что описание гриба схоже с ядовитыми представителями семейства, поэтому собирать их стоит только тем, кто может безошибочно отличить этот вид от других.
Таким образом, семейство рядовковых очень разнообразно, и при наличии знаний вы соберете в лесу хороший урожай, которым сможете порадовать и себя, и своих близких. Эти грибы можно употреблять как в свежем виде, так и в сушеном. Их можно закрыть в банку, выходит отличная купорка. К сожалению, среди съедобных, вкусных представителей семейства есть и ядовитые, способные нанести вред здоровью
Очень важно соблюдать правила сбора, и тогда эти грибы порадуют вас своим вкусом
Post Views:
922
Когда все грибы в лесу уже собраны, любители «тихой охоты» не расслабляются – вкусные зеленушки, или рядовки зеленые, можно собирать до наступления первых морозов. Эти плодовые тела грибниц необычного оливкового цвета можно мариновать, солить в деревянных кадушках, добавлять в ароматный суп и жареную картошку. Но случайно попавший в лукошко ядовитый двойник или пренебрежение длительной термической обработкой вызывают отравление зеленушками. Ошибаются даже грибники с большим опытом, поэтому необходимо знать, как проявляются симптомы интоксикации, и уметь оказать первую помощь пострадавшему.
Где и как собирать грибы?
Подтополевики можно найти даже в черте города – в парках, где растут любимые ими деревья, даже вдоль трасс. Но собирать грибы рекомендуется в чистом месте: на открытых пространствах, лесопосадках, рощах
Отправляясь на «охоту», стоит обращать внимание на приподнятые бугорки земли или листвы, из-под которых проглядывают шляпки. Где встретился один гриб, там обязательно найдутся другие из колонии
Песочники тщательно прячутся. Стоит немалых усилий обнаружить торчащие шляпки в выпавшей листве. Когда грибы найдены, грязь, опал, хвоя или песок аккуратно разгребаются, извлекается гриб. Его срезают ножом
Это важно, ведь при неправильной сборке есть риск повредить корневую систему (грибницу). Тогда урожай будет загублен на всей прилегающей территории
Как искать и собирать тополёвку расскажет опытный грибник. Смотрите видео: