Описание чешуйчатки
Род Чешуйчатка включает в себя несколько видов. Они могут произрастать на земле или на стволах трухлявых деревьев. В целом все представители рода похожи между собой и имеют лишь незначительные отличия в цвете или форме.
Как выглядит
Чешуйчатки представляют собой небольшие шляпконожечные плодовые тела с пластинчатым гименофором. Они могут быть светло-коричневыми, оранжевыми или желтыми. Характерной чертой всех плодов данного вида являются темные чешуйки, расположенные на поверхности шляпки и ножки. С обратной стороны шляпки расположены частые пластинки, с помощью которых можно определить возраст гриба. Чем темнее гименофор, тем старше найденное плодовое тело.
Строение и особенности вида
Гриб чешуйчатка относится к агарикоидным грибам с явно выраженной ножкой. Шляпка полушаровидная, средних размеров: 6-8 см в диаметре. По мере взросления она становится более плоской и распростертой. По краям расположены частые чешуйки с заостренными углами.
Ножка гриба достаточно длинная (до 20 см в высоту) и тонкая (1-3 см в диаметре). Имеет чешуйчатое кольцо, под которым расположены многочисленные чешуйки. Выше кольца поверхность гладкая и светлая.
Пластинки у фолиоты частые и тонкие, плотно приросшие к ножке. Мякоть толстая, мясистая, запаха не имеет. В шляпке она светлая, с желтым оттенком, в ножке – красноватая.
Съедобный или нет
Практически все виды чешуйчатки съедобны. Условно-съедобные и несъедобные экземпляры встречаются редко. Употребляются в пищу в любом виде, после непродолжительного отваривания. Грибы можно есть вареными, жареными, солеными или маринованными. Однако воду после отваривания плодов необходимо слить.
На заметку!В основном едят только шляпки грибов. Ножки съедобны у молодых экземпляров с нераскрывшейся шляпкой. У зрелых плодов нижняя часть может сильно горчить.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Амилоидные (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
- Амилоидной (Амилоидная структура)
Структура называется амилоидной, если от реактива Мельцера (раствор 0,5 г кристаллического йода + 1,5 г йодида калия + 20 мл хлоралгидрата + 20 мл дистиллированной воды) окрашивается в голубой, фиолетовый, иногда почти чёрный цвет.
См. Декстриноидная структура.
Научные изучения
Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.
Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.
Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.
К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии
И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г. Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием
Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.
В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».
Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.
При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.
Древесные ушки (пилолистник)
древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.
Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.
В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).
В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.
Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.
Как правильно готовить гриб?
Он подходит для маринования и засолки, также его отваривают и сушат. Готовить не сложно, главное – собирать только молодые экземпляры, а для приготовления использовать именно шляпки. У более взрослых грибов мякоть становится слишком жесткой и несъедобнной.
Первичная обработка перед приготовлением
Поскольку гриб растет не на земле, а на древесине, поверхность его обычно чистая. Следует срезать и выбросить ножки и промыть.
Варка
Шпальник отваривают в подсоленной воде в течение 30 минут. После такой обработки его можно добавлять в рагу или другие блюда, варить с ним суп. Пилолистник отлично сочетается с мясом.
Маринование
Для отваренных грибов готовят маринад. На 1 л воды потребуется:
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 лист лавра;
- 3 бутона гвоздики;
- 2 ч. л. уксуса;
- листья хрена и смородины по желанию;
- 3 измельченных зубка чеснока.
Все это помещается в кастрюлю с водой и ставится на огонь, после закипания туда засыпают грибы, варят еще 15 минут. Затем шпальники раскладывают по банкам, заливают маринадом, закрывают крышками. Хранить их следует в холодильнике на нижней полке.
Засолка
Для нее также используют предварительно отваренные грибы. После сцеживания от лишней воды пилолистники укладываются в подготовленную тару слоями, которые пересыпаются солью и любимыми специями. Это может быть чеснок, перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздика и другие.
Затем все укрывается марлей в несколько слоев и прижимается грузом. Солят грибы 40 дней, при этом периодически необходимо промывать ткань или стелить новую во избежание появления цвели. Через неделю от начала процесса грибы полностью должны покрыться соком, если этого не произошло, нужно увеличить груз или долить соленой воды (на 1 л – 2 ст. л. соли).
В завершение грибы следует разложить по банкам, залить оставшееся пространство рассолом и поставить продукт в темное прохладное место.
Сушка
Для неё грибы тоже нужно сначала отварить, а затем, выложив на противень, сушить в духовке или аэрогриле. Чтобы процесс шел быстрее, шляпки стоит разрезать на более мелкие части и периодически их переворачивать. На сушку потребуется не меньше 5 часов.
Шпальный гриб встречается не часто, поэтому его достаточно редко собирают и употребляют в пищу, однако ядовитым он не считается. А в некоторых странах относится даже к лечебным. Особой вкусовой ценности не имеет, и зачастую его причисляют к третьей или четвертой группе
Собирать или нет пилолистник чешуйчатый – каждый решает сам, но если в лесу есть грибы вкуснее и полезнее, то лучше обратить внимание на них
Основные отличия ложных вешенок
На вопрос, бывают ли ложные вешенки ядовитыми, можно точно ответить – да. Но только растут они в Австралии. В наших широтах встречаются несъедобные или условно-съедобные сорта. Отличить такие грибы несложно.
Основные отличия ложных вешенок
Вешенка оранжевая
Вешенка оранжевая, согласно видовому описанию, растет большими семьями преимущественно в лиственных лесах. Встречается на липе, осине, березе, предпочитает гнилые пни, валежники. Хорошо себя чувствует в умеренном климате. Плодоношение начинается в сентябре и продолжается до ноября. В теплых местностях гриб способен расти даже зимой. Встречается редко. Сильно выделяется на зеленом фоне листвы, благодаря ярко-оранжевому цвету шляпки. Если лесные вешенки переживают зиму, окрас становится бледнее.
К главным отличиям относят:
- почти полное отсутствие ножки: грибы крепятся к древесине с помощью шляпки;
- шляпка 2-8 см в диаметре, веерообразная;
- кожица пушистая и жесткая;
- необычный запах: у молодых экземпляров присутствует аромат дыни, зрелые пахнут гнилой капустой;
- гименофор: пластинчатый, его окрас ярче (темнее) цвета шляпки;
- мякоть горькая, бледно-оранжевая;
- споры удлиненные, гладкие;
- споровый порошок светло-розовый или буро-розовый.
Ирина Селютина (Биолог):
Встретить вешенку оранжевую иногда можно и на больных или же засыхающих деревьях. Старые справочники весьма уклончиво писали о том, что гриб этот «условно-съедобный». Многие современные определители указывают, что это гриб из категории «несъедобные» (но не ядовитые). Часть грибников собирает их, но только молоденькие плодовые тела с дынным ароматом, а вот старые – обходят стороной из-за качества и весьма неприятного запаха – одни его описывают как гнилую капусту, другие – как гниющую морковь.
Вешенку оранжевую используют для ландшафтного дизайна. Ею украшают сады, дворы, заражая мицелием стволы, пни деревьев.
Пилолистник волчий
Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.
Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:
- шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
- ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
- поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
- гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
- неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
- мякоть беловатая, жесткая, едкая;
- аромат ярко выраженный, грибной;
- споровый порошок белого цвета.
Вешенка зеленая
Грибы необходимо правильно готовить
Вешенку зеленую часто относят к ложным видам. Если не отварить правильно, она не будет пригодна в пищу. Гриб невысокого качества, условно-съедобный. Второе его название — вешенка поздняя (осенняя). Вид отличается поздним плодоношением: с сентября до первых морозов. Лесные вешенки осенние возобновляют свой рост при оттепелях. Их находят в феврале и марте.
Эти грибы встречаются в смешанных и лиственных лесах Европейской части России, на Украине, Кавказе, в Северной Азии. Их находят по отдельности или семьями. Они растут на древесине, пнях и валежниках.
Этот вид грибов легко отличить, зная его описание:
- шляпка боковая, языкообразная, диаметром 3-15 см;
- окрас от оливково-бурого до желто-бурого, у зрелых экземпляров бледнеет;
- кожица бархатная, слизистая в сырую погоду;
- ножка короткая (до 3 см), плотная, охряно-желтая, может отсутствовать;
- пластинки гименофора частые, у молодых грибов беловатые, потом желто-бурые или оливковые;
- споровый порошок бело-фиолетовый.
Перезревшие грибы становятся твердыми. После перенесенных морозов полностью теряют вкусовые качества. Если похолодание длительное, плодовые тела становятся непригодными для использования. Они закисают и погибают, о чем свидетельствует винный запах и плесень на пластинках.
Научные изучения
Ученые не остановились на открытии противоопухолевых свойств грибов шиитаке. Они обнаружили в них «летучие соединения» – невероятные «вирусоподобные частицы». Те свободно проникают в различные вирусы и уничтожают их. Частицы назвали «грибными фитонцидами». Оказалось, они помогают организму продуцировать интерферон – сильную составляющую иммунной системы. Тот мешает размножению вируса. Выработанное количество интерферона достаточно для того, чтобы защититься против гриппа.
Более того, «грибные фитонциды» могут противостоять почти всем вирусам (гепатита, герпеса, даже ВИЧ). Исследования, проведенные в институте иммунологии г. Токио подтверждают: лекарство из шиитаке активно в борьбе со СПИДом – значительно эффективнее полученных раньше.
Названные грибы включали в исследование еще в Минздраве СССР. Выводы, полученные в кардиологическом центре, оказались достаточно существенными: через 5 часов после разового приема настоя грибов токсическая сыворотка крови «потеряла способность скапливать холестерин». Кроме этого, стойкое снижение давления наблюдалось уже после двухнедельного лечения. Такое воздействие на организм оказывает также гриб рейши.
К сожалению, тогда исследовательские опыты отменили, несмотря на возрастающий авторитет фунготерапии
И только недавно медицина вновь обратила внимание на «грибной потенциал». В г. Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием
Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербурге фармацевтическая академия разработала методику применения шиитаке, изготовила русскую биодобавку с одноименным названием. Однако развития она не получила, оставаясь труднодоступной даже в Санкт-Петербурге.
В Москве, других крупных городах продаются свежие шиитаке. Правда, для лечения они не пригодны, потому как лекарственные препараты готовят из вида «кошин шиитаке». А это – сорт «донко шиитаке».
Сегодня имеется уже множество методик по применению лекарственных грибов (произрастающих и в России) против различных болезней. Излечиваются аутоиммунные заболевания – каждый второй случай показывает улучшение, болезнь останавливается практически всегда.
При онкологии противоопухолевые грибы тоже творят чудеса: наблюдается стойкое улучшение, болезнь не прогрессирует, останавливается метастазирование. Ну а с остановленной онкологией можно прожить долго, правда, постоянно принимая грибы. Немало случаев полного исцеления, даже на поздних стадиях. Фунготерапия прогрессирует.
Древесные ушки (пилолистник)
древесные ушки лечебные грибы Длительное время европейцы считали, что шиитаке живет лишь в странах теплой Азии. И лишь когда микологам показали древесные ушки, те поняли, что этот организм принадлежит к грибам, только не похожим на шляпочные грибы. Выяснилось, что они относятся к порядку агариковые (пластинчатые). Мало того, европейцам уже был знаком этот гриб под именем лентинус или пилолистник.
Он растет обычно в лиственных лесах (на пнях, на валежнике), иногда встречается большими группами. Прекрасным субстратом для этого гриба являются древесные отходы, куриный помет, отходы подсобных хозяйств. Гриб очень хорошо приспосабливается к жизни в неприхотливых экологических условиях.
Популярные статьи 10 самых ядовитых грибов, которые точно не стоит собирать в лесу
В сухом виде его особенно изящным не назовешь. При полном равнодушии к месту произрастания гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами. Его можно есть в сыром виде (вкус напоминает редьку).
В настоящее время биологи и медики ведут изучение пилолистника по нескольким направлениям: отрабатывается технология выращивания культуры, исследуется биохимический состав, проверяются целебные свойства.
Встречается он и в нашей стране (один из представителей – шпальный гриб), правда, россияне не очень привычны к этим грибам и не используют их в еде и фунготерапии, поэтому несколько слабой заменой ушкам могут служить привычные для россиянина лисички.
Отрывок, характеризующий Пилолистник тигровый
После обеда дочь Сперанского с своей гувернанткой встали. Сперанский приласкал дочь своей белой рукой, и поцеловал ее. И этот жест показался неестественным князю Андрею. Мужчины, по английски, остались за столом и за портвейном. В середине начавшегося разговора об испанских делах Наполеона, одобряя которые, все были одного и того же мнения, князь Андрей стал противоречить им. Сперанский улыбнулся и, очевидно желая отклонить разговор от принятого направления, рассказал анекдот, не имеющий отношения к разговору. На несколько мгновений все замолкли. Посидев за столом, Сперанский закупорил бутылку с вином и сказав: «нынче хорошее винцо в сапожках ходит», отдал слуге и встал. Все встали и также шумно разговаривая пошли в гостиную. Сперанскому подали два конверта, привезенные курьером. Он взял их и прошел в кабинет. Как только он вышел, общее веселье замолкло и гости рассудительно и тихо стали переговариваться друг с другом. – Ну, теперь декламация! – сказал Сперанский, выходя из кабинета. – Удивительный талант! – обратился он к князю Андрею. Магницкий тотчас же стал в позу и начал говорить французские шутливые стихи, сочиненные им на некоторых известных лиц Петербурга, и несколько раз был прерываем аплодисментами. Князь Андрей, по окончании стихов, подошел к Сперанскому, прощаясь с ним. – Куда вы так рано? – сказал Сперанский. – Я обещал на вечер…
Грибы применяемые в народной медицине
Существуют разновидности грибов данного вида, эффективно применяемые в народной медицине для лечения различных заболеваний, их вводят в состав лекарственных настоек, отваров, добавляют в мази:
губка лиственничная (Fomitopsis officinalis) или агарикус. Грибы белого или бледновато-желтого цвета, продолговатой формы, похожие на копыто животного. Могут достигать 10 кг в своей массе. Произрастают на хвойных деревьях или пнях лиственницы. При применении в составе лекарственного средства слабят, останавливают кровь, успокаивают, действуют как легкое снотворное. Применяют для снижения выделения пота;
Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)
Рядовка леопардовая
Впервые официально описанная Персоном (Christiaan Hendrik Persoon) в 1801 году, Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum) имеет запутанную таксономическую историю, которая продолжается более двух веков. В 1762 году немецкий натуралист Шеффер (Jacob Christian Schäffer) описал вид Agaricus tigrinus с иллюстрацией, соответствующей тому, что считается T. pardinum, и, следовательно, название Tricholoma tigrinum было ошибочно использовано в некоторых европейских работах.
По состоянию на сейчас (весна 2019): некоторые источники считают, что имя Tricholoma tigrinum является синонимом Tricholoma pardinum. Однако авторитетные базы данных (Species Fungorum, MycoBank) поддерживают Tricholoma tigrinum как отдельный вид, хотя в настоящее время это название вряд ли можно использовать на практике и современное описание для него отсутствует.
Описание
Шляпка: 4-12 см, при благоприятных условиях до 15 сантиметров в диаметре. У молодых грибов — шаровидная, затем колокольчато-выпуклая, у зрелых грибов — плоско-распростёртая, с тонким, завёрнутым внутрь краем. Часто бывает неправильной формы, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки грязно-белая, серовато-белая, светло-серебристо-серая или черновато-серая, иногда с синеватым оттенком. Покрыта более тёмными, хлопьевидными чешуйками, расположенными концентрически, которые придают некоторую «полосатость», отсюда и название — «тигровая».
Пластины: широкие, 8-12 мм шириной, мясистые, средней частоты, приросшие зубцом, с пластиночками. Беловатые, часто с зеленоватым или желтоватым оттенком, у зрелых грибов выделяют мелкие водянистые капельки.
Споровый порошок: белый. Споры: 8-10 х 6-7 мкм, яйцевидные или эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Ножка: 4-15 см в высоту и 2-3,5 см в диаметре, цилиндрическая, иногда утолщённая у основания, сплошная, у молодых грибов со слегка волокнистой поверхностью, позже почти голая. Белая или с лёгким охристым налётом, у основания охряно-ржавая.
Мякоть: плотная, беловатая, у шляпки, под кожицей — сероватая, в ножке, ближе к основанию — желтоватая на срезе, на срезе и изломе цвета не изменяет.
Химические реакции: KOH отрицательно на поверхности шляпки.
Вкус: мягкий, не горький, не ассоциируется ни с чем неприятным, иногда немного сладковатый. Запах: мягкий, мучной.
Сезон и распространение
Растёт на почве с августа по октябрь в хвойных и смешанных с хвойными, реже лиственных (с присутствием бука и дуба) лесах, на опушках. Предпочитает известковые почвы. Плодовые тела появляются как одиночно, так и небольшими группами, может образовывать «ведьмины круги», может расти небольшими «сростками». Гриб распространён во всей умеренной зоне Северного полушария, но довольно редок.
Съедобность
Гриб ядовит , часто указывается как смертельно ядовитый . По данным токсикологических исследований, токсическое вещество точно не установлено. После приёма тигровой рядовки в пищу появляются крайне неприятные желудочно-кишечные и общие симптомы: тошнота, повышенное потоотделение, головокружение, судороги, рвота и диарея. Они возникают в промежуток от 15 минут до 2 часов после употребления и часто сохраняются в течение нескольких часов, полное восстановление обычно занимает от 4 до 6 дней. Зафиксированы случаи поражения печени. Токсин, идентичность которого неизвестна, по-видимому, вызывает внезапное воспаление слизистых оболочек, выстилающих желудок и кишечник. При малейшем подозрении на отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.
Сходные виды
Рядовка землисто-серая (Tricholoma terreum) значительно менее «мясистая», обращайте внимание на расположение чешуек на шляпке, у «Мышат» шляпка радиально-штрихованная, у тигровой чешуйки образуют полосы. Другие рядовки с бело-серебристыми чешуйчатыми шляпками
Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus)
Синонимы:
- Clitocybe tigrina
- Lentodium tigrinum
- Panus tigrinus
Гриб Пилолистник тигровый, или Lentinus tigrinus, считается дереворазрушающим грибом. По своим вкусовым свойствам считается условно-съедобным грибом третьей, а иногда четвертой категории. Обладает высоким содержанием протеина и прекрасной перевариваемостью мицелия, но во взрослом возрасте становится довольно жёстким.
Внешнее описание
Шляпка: 4-8 (до 10) см в диаметре. Сухая, плотная, кожистая. Белая, беловатая, слабо желтоватая, кремовая, ореховая. Покрыта концентрически расположенными коричневыми, почти черными волокнистыми щетинистыми чешуйками, часто более тёмными и густо расположенными в центре шляпки.
У молодых грибов выпуклая с подвёрнутым краем, позже — вдавленная в центре, может приобретать воронковидную форму, с тонким, часто неровным и разрывающимся краем.
Пластины: нисходящие, частые, узкие, белые, с возрастом желтеющие до охряного, со слабо, но вполне заметно неровным, зубчатым краем.
Ножка: 3-8 см высотой и до 1,5 см шириной, центральная или эксцентрическая. Плотная, жёсткая, ровная или немного изогнутая. Цилиндрическая, суженная к основанию, в самом низу может быть корневидно вытянута и погружена в древесину. Может иметь некий кольцеобразный «поясок» ниже прикрепления пластин. Белая у пластин, ниже «пояска» — темнее, коричневатая, буроватая. Покрыта мелкими концентрическими, коричневатыми, редкими чешуйками.
Мякоть: тонкая, плотная, жесткая, кожистая. Белая, беловатая, с возрастом иногда желтеет.
Запах и вкус: без особого запаха и вкуса. Некоторые источники указывают «острый» запах. Видимо, для формирования вкуса и запаха большое значение имеет то, на пне какого именно дерева вырос пилолистник.
Споровый порошок: белый.
Споры 7-8х3-3,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие.
Сезон и местообитание гриба
Лето-осень, с конца июля по сентябрь (для средней полосы России). В южных регионах — с апреля. Растёт довольно большими сростками и группами на валеже, пнях и стволах преимущественно лиственных пород: дуба, тополя, ивы, на фруктовых деревьях. Встречается не часто, но и к редким грибам не относится.
Распространён повсеместно в Северном полушарии, гриб известен в странах Европы и Азии. Пилолистник тигровый собирают на Урале, в лесах Дальнего Востока и в обширных сибирских диких лесных чащобах. Прекрасно себя чувствует в лесополосах, парках, на обочинах дорог, особенно в тех местах, где производилась массовая вырубка тополей. Может расти в городской черте.
Съедобность
В разных источниках гриб указывается как съедобный, но с разной степенью съедобности. О вкусовых качествах сведения тоже весьма противоречивы. В основном гриб причисляется к малоизвестным съедобным грибам низкого качества (из-за жесткой мякоти). Однако в молодом возрасте пилолистник тигровый вполне пригоден для употребления в пищу, особенно шляпка. Рекомендуется предварительное отваривание. Гриб пригоден для соления и маринования, можно употреблять в отварном или жареном (после отваривания) виде.
Другая информация о грибе
В некоторых источниках гриб относится к ядовитому или же несъедобному типу грибов. Но доказательств ядовитости пилолистника тигрового в настоящее время не существует.