Плодоношение и сбор урожая

Степени плодоношения

Для более точного определения степени плодоношения и хозяйственно возможного сбора семян хвойных пород и дуба на крупных лесосеменных плантациях и в специализированных семенных хозяйствах используют методику Центрального научно-исследовательского института лесной генетики   и селекции   (приложение 7).

По каждой категории лесосеменных   объектов   наблюдаемого вида на основании данных, полученных по всем группам лесосеменных объектов, входящих в эту категорию, предприятие определяет суммарный хозяйственно возможный сбор семян, который записывается в «Сводную ведомость учета ожидаемого урожая семян…» (приложение 5).

«Сводные ведомости учета   ожидаемого   урожая   семян…» предприятия представляют вышестоящим органам лесного хозяйства и обслуживающим их зональным лесосеменным станциям:

  • по установленному Гослесхозом СССР перечню видов — в сроки согласно приложению 9;
  • по перечню других видов — в сроки, установленные министерством (госкомитетом) лесного хозяйства союзной республики.

Зональные лесосеменные станции   с   учетом   результатов контрольных проверок обобщают полученные от предприятий данные об ожидаемом урожае семян, определяют средневзвешенный балл плодоношения и хозяйственно возможный сбор семян наблюдаемого вида по областям.

Краям, автономным и союзным (без областного деления) республикам по каждой категории лесосеменных объектов, и «Сводные ведомости учета ожидаемого урожая…» на 10 дней позже сроков, установленных для предприятий, представляют:

  1. Всесоюзной лесосеменной станции — в разрезе областей, краев, автономных и союзных республик, по перечню видов, установленному Гослесхозом СССР, а по территории РСФСР — с учетом дополнительного перечня Минлесхоза РСФСР;
  2. министерствам и государственным комитетам лесного хозяйства союзных республик с областным делением (кроме МЛХ РСФСР) — по областям, краям и автономным республикам, а без областного деления — в разрезе предприятий, по перечню согласно п. 31;
  3. областным, краевым управлениям и министерствам лесного хозяйства автономных республик — в разрезе предприятий.

Полученные от зональных лесосеменных станций данные об ожидаемом урожае семян органы лесного   хозяйства   учитывают при уточнении и размещении планов заготовки   лесных   семян   и проведении соответствующего контроля.

По основным видам хвойных пород эти данные с учетом результатов контрольных проверок являются основанием для установления цен на заготовку шишек на текущий семенозаготовительный сезон в соответствии с действующим прейскурантом.

Всесоюзная лесосеменная станция обобщает данные, полученные от зональных лесосеменных станций, и «Сводные ведомости учета ожидаемого урожая…» по областям, краям и республикам представляет Гослесхозу СССР и Минлесхозу РСФСР по его зоне на 20 дней позже сроков, установленных для предприятий.

При необходимости долгосрочного прогнозирования урожая ели европейской или обыкновенной применяют энтомологический метод Ленинградского научно-исследовательского института лесного хозяйства по Г. В. Стадницкому (приложение 10). Долгосрочный прогноз урожая сосны осуществляют путем учета «озими».

Способы доставки питательных веществ

Внекорневая и корневая подкормка – это основные способы внесения полезных соединений любому растению. То есть яблони всасывают все необходимое или через корни, или через ветви, крону, листья.

Внекорневые опрыскивания

Орошение наземной части дерева жидким удобрением через опрыскиватель очень важно весной. Листья, ветви, крона получают важные питательные вещества, которые не в достаточной мере поступают от корней из почвы

Главное – проводить процедуру в пасмурную, безветренную погоду вечером или рано утром, чтобы листва не получила солнечные ожоги.

Опытные дачники каждые 2 недели балуют свой яблоневый сад и другие многолетние насаждения внекорневыми подкормками. Они заправляют опрыскиватель покупными растворами с молибденом, цинком, железом, калием, бором, марганцем. Именно нехватка этих микроэлементов может негативно сказаться на урожайности.

Внесение под корни

Эффективней всего подкармливать посадки в саду в области приствольного круга. В эту зону вносят жидкие или сухие удобрения – как минеральные, так и органические. Но от ствола всегда отступают 50-60 см.

Весной для яблонь полезны:

  • перепревший навоз (конский или коровий);
  • перегной;
  • торф;
  • куриный помет;
  • древесная зола;
  • костная мука.

Среди органических удобрений азотного типа часто используют зеленое удобрение или «вонючку». Для его изготовления берут скошенную траву, ботву, сорняки без корней и замачивают в воде. Примерно через неделю неприятно пахнущая болтушка готова к применению. Несколько ковшей удобрения растворяют в ведре с водой и выливают под дерево.

Минеральные гранулированные подкормки часто раскидывают по периметру посадки. Они постепенно «тают» и полезные соединения поступают к корню. Чтобы это произошло быстрее, гранулы растворяют в воде и проливают приствольный круг.

Все о применении мочевины на огороде и самые правдивые отзывы

Схема подкормки яблонь весной есть на каждой упаковке препарата. То есть производитель указывает, сколько гранул внести в сухом виде на 1 метр квадратный или как правильно развести средство для полива под корень.

Жидкую внекорневую подкормку лучше проводить в бороздку. Вокруг яблони на расстоянии до 0,5 м делают углубление в 5-7 см, в него выливают полезный раствор, присыпают землей. Но этот способ не годится для колонок, корни которых находятся поверхностно в почве. Для их удобрения гранулы просто разбрасывают вокруг или проводят обычный полив.

Когда должны созреть поздние культуры?

Поздние культуры имеют преимущество, перед своими более ранними собратьями. У них на рост и развитие есть целое лето. Поэтому кустарники с поздним плодоношением, как правило, крепкие, устойчивые к вредителям и болезням. Урожай поздней малины отличается крупностью костянок, которые могут продержаться на кустах вплоть до ноября.

Разновидности относящиеся к этой группе начинают зреть в середине-конце августа. Пик сбора урожая приходится на срок с конца августа до середины сентября. Есть и такие сорта, которые дают спелую ягоду вплоть до заморозков. Например, это Бригантина, Евразия.

Созревание поздних культур отличается следующими особенностями:

  • спелые ягоды могут длительно висеть на кусте и не опадать (до 2 недель);
  • созревание продолжается и глубокой осенью (вплоть до середины ноября);
  • зрелые костянки крепкие и плотные.

Важно! Отличие поздних сортов от ремонтантных в том, что первые дают один урожай за сезон. А вторые – два: летом и осенью

Как приблизить плодоносный возраст

Не каждый имеет железное терпение для ожидания плодов от яблони, которая посажена. Селекционеры придерживаются испытанных методов выращивания. Тщательная забота, стремление к поставленной цели приближают время урожая значительно быстрее. Первые соплодия ускоренно формируются с помощью методов агротехники с интенсивным курсом, таких как:

  • Биологический. Метод основан на культивации и выведении сортов с новыми свойствами.
  • Химический. Применение веществ, стимулирующих созревание, долгое время используется на практике. Особенность метода заключается в замедлении роста растения ввысь, утолщении веток.
  • Метод опрыскивания. Фунгицид «ДНОК» разводят с водой в пропорции 1 грамм к 1 литру. Данный препарат уничтожает цветочную завязь. Эффективен он на бутонах, которые целиком распустились. Вещество не препятствует пчелиному опылению.

Помимо пригибания существует метод кольцевания. Нужно снять кору с ветки, перевернуть ее на обратную сторону и закрепить в форме кольца на месте предыдущего нахождения. Фотосинтез при таком методе ограничен и его продукты перенаправляются от листвы и корневой системы к почкованию.

Проволока используется для метода перетяжки, который подразумевает торможение оттока соковых веществ вниз.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Профессиональные яблоневые сады

Современное промышленное садоводство – это не просто яблоневые сады, а целый огромный комплекс, который включает и всю дополнительную инфраструктуру, в частности собственный автопарк и фруктохранилище.

На юге России, в Кабардино-Балкарии, недалеко от города Нальчик с 2008 года выращивают яблоки в садах интенсивного типа. Благодаря сходству природных условий Нальчинского района с Южным Тиролем (историческая область в восточной части Альпийских гор), стало возможным привнести опыт итальянского садоводства на юг России. Всего в садах выращивают более 14 сортов яблок, но основу составляют: Гала, Голден Делишес, Грени Смит, Рэд Чиф, Рэд Делишес (Эрован).

После уборки урожая все яблоки поступают в специальное фруктохранилище с регулируемой газовой средой, что позволяет хранить яблоки до 12 месяцев. Такое длительное хранение становится возможным благодаря поддержанию в атмосфере камер низкой концентрации кислорода (ULO – Ultra Low Oxygen).

После сбора яблоки в специальной камере проходят подготовку к длительному хранению. Постепенно в течение недели понижают собственную температуру плодов с +25…+30 °С, которая у них устанавливается при созревании, до +2…+3 °С. Параллельно в хранилище производят постепенную замену состава основных газов: кислорода, углекислого газа и азота. Количество кислорода и углекислого газа в хранилище снижают до 1–1,5%, взамен повышая содержание азота. Так блокируются процессы старения и разрушения плодов. Во время хранения в помещении поддерживается герметичность среды, автоматика отслеживает состояние атмосферы. После открытия камеры ее проветривают 1–2 дня, калибруют яблоки и отправляют в продажу.

Сады интенсивного типа есть в Кабардино-Балкарии — ООО «Фрукт-трейд», в Тамбовской области — ООО «Биопрогресс», ОАО «Дубовое» и ООО Агрофирма «Мичуринские сады», в Воронежской – ЗАО «Раздолье», в Краснодарском крае – ЗАО «Сад-Гигант», в Волгоградской области – «Сады Придонья», в Белгородской – ООО «Федосеевские сады» и другие.

Как правильно готовить

Как правило, ножки подсливников в пищевых целях не используются, что обусловлено излишней жесткостью этой части плодового тела. Плодовые тела Entoloma clypeatum можно жарить, а также использовать для приготовления супов и заготавливать на зимний период посредством маринования. Собранные грибы следует внимательно перебрать и промыть, после чего тщательно очистить и отварить до готовности. Прошедшие такую предварительную подготовку грибы можно обжаривать или использовать для других способов готовки.

Также Entoloma clypeatum очень хорошо подходит для использования в засолке и мариновании. В этом случае не требуется проводить предварительное вымачивание, но обязательным является процесс отваривания. Засолка может осуществляться как длительным способом по традиционному рецепту с использованием гнёта и засолкой в течение 30-40 дней, так и скоростным методом по рецепту для приготовления сыроежек. С этой целью нужно отварить предварительно подготовленные плодовые тела пару раз, после чего промыть и, залив чистой водой, варить около часа, после чего посолить и добавить измельчённый чеснок, а также семена укропа. Грибы укладывают под гнет и на пару суток помещаются в холодильник, после чего блюдо будет полностью готово к употреблению.

Самостоятельное получение субстрата для грунтовых грибов

Почвенные грибы не способны расти на одних опилках или соломе. Им требуется компост, гипс, мел, другие добавки. Количество и перечень компонентов зависит от выращиваемых видов грибов.

Готовят компост под навесом с бетонной площадкой. При отсутствии такового места используют компостную емкость или застилают землю толстой пленкой, препятствующей проникновению в субстрат вредителей и болезнетворных микроорганизмов из земли. Закладку компонентов делают в следующей очередности:

  • Солому замачивают на 5 суток в большой емкости с водой. За это время начинается процесс перепревания.
  • На подготовленную площадку слоями выкладывают конский навоз и вымоченную солому. Органику смачивают теплой водой из лейки. Количество навоза и соломы 50/50, а всего должно получиться 8 слоев.
  • Через 4 суток заложенные слои перелопачивают, вносят гипс, мел, удобрения, добавки, нужные для определенного вида грибов.
  • Следующее перелопачивание делают еще через 4 суток. Таких процедур проводят 4, а при последнем перемешивании органику перекладывают штабелем, ожидают завершение процесса брожения.

Приготовление субстрата для грибов.

Субстрат настаивается 3 недели, после чего его расфасовывают по мешкам, помещают внутрь камеры, где есть возможность поддерживать постоянную температуру. Изначально ее выставляют 60оС, ежедневно снижая на 3оС. Субстрат будет готов, когда через неделю температура в камере будет снижена до 46-47оС.

Блочная популярность

В последние годы большую популярность у грибоводов получило выращивание шампиньонов в блоках. Закупается уже готовый компост и организуется только цикл выращивания грибов, обходя компостное производство

На этом этапе очень важно выбрать честного поставщика качественного компоста

Прессованный компост упаковывают в полиэтиленовую термоусадочную пленку и формируют блоки в виде цилиндров и прямоугольников. Блоки шампиньона удобны тем, что с легкостью транспортируются, укладываются на полки, поддоны и в контейнеры. Урожайность составляет 20-50% от массы одного блока.

Грибные блоки шампиньонов уже засеяны мицелием и могут быть сделаны на основе соломы, птичьего навоза, шелухи семечек, древесных опилок и торфа с обязательным применением родниковой или очищенной воды и добавлением мела или гипса. Сам мицелий в блоке находится на ранней стадии зарастания. Вес одного блока колеблется от 2,5 до 20 кг.

Грибные блоки шампиньонов укладывают горизонтально и проделывают на их поверхности отверстия. Чтобы не допустить высыхания содержимого блока, его можно накрыть мешковиной, бумагой или пленкой.

Последнее время набирает популярность метод выращивания в блоках

Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов

Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:

  • Agaricus xanthodermus.
  • Agaricus meleagris.
  • Agaricus californicus.

Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.

Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.

При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.

Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.

Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка

Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных

Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.

Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.

Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.

Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.

Как правильно обрезать

Обрезка клубники после сбора ягод проводится двумя способами: удаляют листья и усы.

Листья

Желтые и коричневые листья уже не способны дать растению ничего ценного, только сами поглощают питательные вещества. Чтобы сохранить важные элементы, их нужно обрезать. Удалению подлежат также длинные изросшиеся побеги.

Если проводится обрезка молодых и старых кустов в одно время, сначала обрезают молодые экземпляры, чтобы не перенести со старых вредителей и болезни

Нельзя удалять зеленую листву, которая еще функционирует. Задача надземной массы заключается в обеспечении корней питательными веществами и повышении иммунитета растений.

Усы

Уход за клубникой после плодоношения заключается в прополке, рыхлении и удалении отросших усов.

Убирать воздушные отводки нужно регулярно, каждые 7–10 дней в летний период, а осенью срезать все без исключения, если не планируется взять их для размножения. Усы удаляют даже в том случае, если оставляют нетронутой листву.

Сбор урожая

В зависимости от сроков посадки, сбор урожая дачных грибов припадает на весну или осень. Созревание культуры идет волнообразно, поэтому наведываться на грибную грядку нужно каждую неделю. При сборе урожая следует придерживаться таких правил:

  1. Каждый гриб срезается под корень ножки острым ножом, чтобы не повредить грибницу.
  2. Срезы нужно замульчировать компостом во избежание пересыхания мицелия.
  3. После каждого сбора урожая грибную плантацию следует поливать из лейки для активации дальнейшего роста культуры.
  4. Если грибы перезрели, лучше использовать их для спорового размножения.

Правила сбора урожая шампиньонов

Сроки сбора урожая разных видов грибов:

  • Шампиньоны. Первый урожай готов к сбору через 30-40 дней после закладки мицелия, последующие – каждые 5-10 дней.
  • Опята. Урожай собирают 2 раза в год – весной и осенью.
  • Боровики появляются в конце лета.
  • Лисички. Начало плодоношения приходится на июнь-июль.
  • Белый гриб. Урожай собирают весной или осенью в зависимости от срока посадки и погодных условий.

Частые ошибки

Слишком плотная посадка

Кусты малины нужно сажать так, чтобы их ветки не касались друг друга. Если они находятся слишком близко, имейте в виду, что их необходимо обрезать.

Густо посаженные растения будут соревноваться за воду, свет и питательные элементы, поэтому они будут хуже расти и плодоносить. Чтобы получить больше солнца, они будут «вытягиваться» вверх, а их корни начнут переплетаться. Кроме того, они будут подвержены грибковым заболеваниям из-за отсутствия циркуляции воздуха и недостатка полезных веществ. Они будут меньше цвести и иметь более мелкие листья.

Несоблюдение правил по уходу.

Это и нерегулярный полив, и отсутствие подкормок и обрезки.

Полив холодной водой.

Это приводит к болезням корневой системы

Кроме того, важно следить, чтобы не было перелива. Малина растет густо, что препятствует свободному испарению влаги из почвы

Обработка сильными инсектицидами и фунгицидами.

Лучше всего защищать ягодник с помощью народных средств, чтобы не ухудшить вкус ягод.

Как правильно обрезать клубнику в августе, инструкция

Для того чтобы обрезать клубнику в августе для повышения плодоношения, нужно выполнить следующий алгоритм действий:

клубнику после сбора урожая внимательно осмотреть и удалить заражённые кусты;
секатор обработать раствором марганцовки для дезинфекции;
осторожно обрезать листья, оставив небольшой пенек не более 5 см;
усы обрезаются и выкапываются лопатой;
обрезанные листья следует тщательно собрать и сжечь за пределами дачного участка.

Чтобы повысить плодоношение, после сбора урожая нужно провести полную обрезку всего участка с культурой. Однако необходимо следить, чтобы не были повреждены скрытые почки.

Когда яблоня начинает плодоносить и от чего это зависит

Через сколько лет можно увидеть первые плоды? Каждая из культур имеет свои свойства плодоношения. Наиболее быстрыми в плане урожайности являются некоторые ягодные культуры, дающие плоды спустя 1 год. Растение с наличием косточки (черешня, вишня, абрикос) начнет плодоносить через 3–6 лет. Яблоня – представительница семечковой культуры, приносит урожай не ранее, чем спустя 5 лет.

Наиболее оптимальным вариантом яблони для начала раннего плодоношения является сорт «Уэлси». Данному виду яблони присуща регулярность в увеличении урожайности ежегодно. Карликовые сорта саженцев также отличаются ранним приношением плодов. Скорому плодоношению сопутствуют засушливые, жаркие погодные условия в течение развития деревца. Дождливая и облачная погода замедляет вегетационный цикл.

Частые ошибки

При выращивании клубники часто совершаются ошибки, которые негативно отображаются на количестве ягод и их вкусовых качествах. Среди наиболее частых ошибок необходимо выделить:

  • обрезка ботвы проведена слишком рано или поздно. Август — наиболее подходящий период, который позволяет насытить клубнику необходимыми веществами и выработать иммунитет перед морозами;
  • использование хлористого калия. Такая подкормка негативно отображается на клубнике. Замедляется рост и снижается плодоношение. Для насыщения клубники калием рекомендовано воспользоваться комплексными минеральными удобрениями;
  • после сбора ягод и обрезки за кустами нет должного ухода. Отсутствие ухода является причиной, по которой куст засыхает и погибает;
  • полив проводится неправильно. Для того чтобы срезы не загнивали необходимо, полив проводить между грядок;
  • неправильно подобранный инструмент. Часто дачники проводят обрезку косой или ножом. Такие действия неправильны, так как культура сильно повреждается и заражается грибковыми инфекциями.

Правильно проведённая обрезка после сбора урожая позволяет не только повысить урожайность, но и защитить растения от болезней.

Экстенсивные и интенсивные сады. В чем отличие?

Площадь яблоневого сада

Интенсивные технологии позволяют получать максимальный урожай на ограниченной площади. Схема посадки: 2,5–3 м между рядами и 0,5–1 м между деревьями, в классических, экстенсивных садах: 7–8 м х 3–4 м.

Профессионалы считают, что интенсивный сад выгоден при закладке от 30–40 га, то есть примерно на 2–4 кварталах посадок (один квартал для интенсивных и суперинтенсивных садов составляет 8–10 га; для полуинтенсивных (полукарликовых) – 12–15 га). При этом размер одного квартала для экстенсивных сильнорослых садов составляет, как правило, 15–18 га.

Сад интенсивного типа с защитой от града, сорт Голден Делишес

Сроки плодоношения яблоневых садов

В садах интенсивного и суперинтенсивного типа высокий урожай (40–60 т/га) можно получить за короткий период времени.
Привычные нам сильнорослые классические сады вступают в плодоношение на 7–8-й год, раскорчевывают их на 35-й год, в то время как срок жизни садов на полукарликовых и среднерослых – 25 лет, а на карликовых подвоях – всего 10–15 лет. 

Полностью все достоинства экстенсивного метода проявляются в больших яблоневых садах, где можно выращивать разные сорта и получать урожай даже в неблагоприятных условиях, при этом яблони плодоносят только раз в 2–3 года. Требования к условиям выращивания у крупных деревьев яблонь ниже, а выносливость при этом выше. Но за раскидистыми и высокими деревьями сложно ухаживать: опрыскивать, обрезать, собирать урожай.

Для промышленного возделывания сильнорослые сады экстенсивного и полуинтенсивного типа с поздними сроками начала плодоношения, медленными темпами созревания урожая, низкой продуктивностью, высокой трудоемкостью возделывания, недостаточным качеством плодов и низкой рентабельностью не имеют серьезных перспектив.

Сад экстенсивного типа

Современное размещение посадок

Квартал – очень важное понятие в профессиональном садоводстве. Разделение территории на кварталы и предпосадочная подготовка занимают в организации садов интенсивного типа довольно высокую статью расходов, так как требуют участия высококвалифицированных специалистов

В одном квартале (на одной выделенной площади сада) размещают сорта одного срока созревания, что облегчает уход за посадками и позволяет проводить уходные технологические мероприятия в одни сроки. Саженцы основного сорта высаживают широкими полосами (несколько рядов), а сорта-опылители – рядами между. Основной сорт занимает 80% площади, сорта-опылители – остальные 20%. При выборе саженцев учитывается все: тип подвоя, сорта, уровень урожайности, время вступления в плодоношение, устойчивость к болезням и вредителям и, конечно, зимостойкость.

В садах интенсивного типа деревья высаживают значительно плотнее, чем в классических: в зависимости от технологии количество саженцев варьирует в широких пределах и доходит до 5,5 тысяч на 1 га. Сады на стадии закладки оборудуются системами фиксации стволов и автоматического полива. Хорошую урожайность беспечивает, в частности, установка оборудования для капельного орошения и фертигации (внесение жидких удобрений либо пестицидов одновременно с орошением). Кронирование и формирование идет непрерывно начиная с первого года после посадки при весенней формирующей обрезке. Затем в течение всего срока эксплуатации сада растения ежегодно обрезают и проводят нормировку. Кроме того, летом прореживают завязи, удаляя лишние, чтобы получить плоды лучшего качества.

Самую большую плотность посадки – до 20 тыс. деревьев на 1 га – имеет колонновидный сад. Расстояние при посадке – 0,4–1,2 х 0,4–1,2 м. Высота колонновидных сортов яблони в 7–8-летнем возрасте – 1,5 м, максимальная – 2,5 м, урожайность – 100–140 т/га и более! Исследованием и апробацией этого типа сада для промышленного использования занимаются в основном в Англии.

Сад интенсивного типа в период плодоношения

Что такое подвой М-9?

В большинстве европейских стран яблоню выращивают на подвое М-9 (East Malling 9), но главный недостаток этого подвоя – низкая морозостойкость (-10 °С). В связи с этим в России возможности применения этого подвоя сильно ограничены

Поэтому стоит обратить внимание на более зимостойкие варианты. Посадочный материал лучше подбирать в питомниках, где его выращивают в течение многих лет и зимостойкость которых подтверждена на практике

Сорта яблони, привитые на карликовом подвое, размещаются в саду с расстоянием 1,5 х 2 м.

Агариковые

Мухомор Ваттадини Amanita Vittadini

Один из немногих мухоморов, плодоносящих без образования микоризы. Встречается в целинных степях, смешанных лесах, различных насаждениях. Хорошо растет с апреля по октябрь на разных почвах. Во время засухи плодовые тела этого гриба не погибают, а после прохождения дождей могут продолжать развитие. Молодые грибы съедобны.

Мухомор Шишкообразный Amanita Strobiliformis

Микоризный гриб, симбионт дуба, бука, липы. Предпочитает карбонатные почвы. Плодоносит в июле – сентябре. Встречается в широколиственных и хвойно широколиственных лесах, в России найден только в дубравах. Съедобен, однако можно спутать с ядовитыми представителями рода.

Лейкопаксиллус лепистовидный, ложносвинуха рядовковидная Leucopaxillus lepistoides

Гумусовый сапротроф. Обитает в степях и в остепненных лесах на плодородных почвах тяжелого механического состава. Плодовые тела образуются группами по 5 -8 экземпляров, располагающихся цепочкой или кольцеобразно. Съедобный гриб, пригоден для использования в свежем виде, для сушки, маринования.

Рядовка – исполин Tricholoma colossus

Микоризный гриб. Произрастает в сосновых лесах на сухих песчаных, преимущественно известковых почвах. Плодовые тела образуются в июле — августе. Съедобный гриб, но ввиду своей редкости не рекомендуется к сбору

Лепиота Древесинная Lepiota Lignicola

Ксилотроф. Обитает на гнилой древесине лиственных пород в равнинных и горных лиственных и смешанных лесах. Встречается одиночно или малочисленными группками. Малоизвестный съедобный гриб с декоративными плодовыми телами.

Вешенка (Плевротус) Семгово-Соломенная Pleurotus Djamor

Растет на старой древесине лиственных пород деревьев, черепитчато расположенными группами. Съедобный гриб низкого качества.

Можно ли повлиять на периодичность плодоношения?

Чтобы деревья закладывали урожай равномерно, их необходимо изначально правильно формировать, не пренебрегать весенней и летней (у отдельных культур) обрезкой, делать нормирование урожая.

Яблоня

Так, яблоню для получения качественного ежегодного урожая рекомендуется резать в течение всего лета. В июле удалять слишком нагруженные плодовые веточки, стареющие и те, что свисают вниз – на них плоды не набирают ни вкуса, ни цвета, свойственных сорту.

Летом, после остановки роста, нужно удалять жирующие побеги. В августе следует удалить ветки, создающие затенение кроны, даже если они плодоносят. После сбора урожая, до опадения листвы необходимо проводить санитарную и омолаживающую обрезки.

Кроме обрезки, у яблонь применяют и ручное регулирование урожайности. Для этого либо удаляют от ¾ до половины всех цветков, оставляя в соцветиях по 1–2, не более 3-х цветков. Либо снимают уже завязавшиеся плоды с расчетом, что они должны быть распределены по кроне равномерно, с примерной нагрузкой — одно яблоко на 25–30 листьев. Тогда плоды сформируются крупными, лучше будут окрашиваться. Во втором случае есть возможность выбраковывать несимметричную завязь, недоразвитую, пораженную пятнистостями.

Проводят ручное нормирование урожая обычно после второй волны осыпания плодов. Сначала встряхивают ветви, чтобы осыпалась погибшая, но не опавшая завязь, затем удаляют поврежденные и лишние плоды. Закончить эту процедуру необходимо до того, как яблочки дорастут до диаметра 25 мм. Если лишние плоды обнаружатся в более поздние сроки, их тоже необходимо удалить.

Однако не все сорта яблонь можно заставить плодоносить каждый год. Сложно регулировать плодоношение старых разросшихся деревьев и деревьев, подвергавшихся неправильной обрезке в первые годы жизни.

Как и у яблони, у груши необходимо проводить нормирующую обрезку. Оксана ГулаГиперцветение черешни. Оксана ГулаОблом ствола вишни под нагрузкой урожая. Оксана Гула

Груша

Те же правила касаются и груши. Крона груши должна быть сформирована равномерно. Дерево должно получать максимум света и достаточно влаги. Для обеспечения интенсивного плодоношения даже старые деревья необходимо регулярно омолаживать, удаляя ветви старше 4-х лет, оставляя взамен несколько однолетних приростов, заканчивающихся цветковой почкой. А также вырезать старые плодовые образования и ветви, свисающие вниз, затеняющие нижнюю часть кроны.

Как и у яблони, у груши необходимо проводить нормирующую обрезку, имеющую цель удалить лишние цветки и плоды. Оставлять в соцветиях необходимо по 2–3 плода. Если соцветия расположены рядом, в одном можно оставить 2–3, в другом — одну завязь. Выбирать необходимо самые крупные.

Периодичность плодоношения у косточковых

У сливы, вишни, черешни, абрикоса неурожайные сезоны могут быть связаны с поражением почек или цветков низкими весенними температурами. Регулировать этот процесс невозможно. Единственное — можно и нужно подбирать сорта со сроками цветения после возвратных заморозков. При выраженной периодичности в преддверье более урожайного года необходимо проводить более сильную обрезку, чтобы несколько снизить нагрузку.

Персик, кроме регулярной весенней формировки и ежегодных летних обрезок зеленых побегов, также требует ручного нормирования нагрузки урожаем. Проводят ее в тот момент, когда цветочные почки уже хорошо различимы, а повторяют по уже сформировавшейся завязи.

В первом случае на ветке оставляют 5–10 цветковых почек от начала побега, остальную часть веточки удаляют. Если побег тонкий (тоньше карандаша) — то оставляют 2–4 почки. Второй раз с целью нормирования к персику подходят после того, как на нем образуется завязь и достигнет в диаметре – 1-1,5 см. В этот раз прореживают все, что расположено рядом, оставляя между завязями 8–10 см.

Если сверхурожайность наблюдается на черешне или вишне, дереву тоже необходимо помочь. Сделать это можно либо путем обрезки, либо съема лишних плодов, не дожидаясь пока они начнут созревать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий