Кулинарное Применение
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:
- Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
- Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
- Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.
Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес
Трутовики легко заготовить впрок:
Сушка на солнце
- Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
- Разрезать на кусочки среднего размера.
- Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
- Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.
Засолка на зиму
Потребуется:
- Соль – 120 гр.
- Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
- Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
- Лавровый лист – 6 штук.
- Черный перец горошком – около 30 штук.
- Укроп по вкусу.
Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:
- Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
- Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
- Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
- Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.
Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления
Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности
Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке
Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.
Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:
- Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
- Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
- Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.
Он хорошо подойдёт для следующих блюд:
- Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
- Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
- Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.
Съедобные виды чешуйчаток
В природе встречается несколько видов, отличающихся друг от друга цветом и размерами. Они имеют отменный вкус и обладают полезными свойствами, поэтому грибникам нужно уметь распознавать их среди других грибов.
Обыкновенная
Это съедобный шляпконожечный гриб, имеющий светло-коричневый, песчаный или охряный цвет. Вся поверхность гриба покрыта темными, заостренными чешуйками. Молодые экземпляры имеют полушаровидную шляпку, со временем она выпрямляется и становится более плоской.
Ножка у чешуйчатки обыкновенной плотная, сплошная, имеет форму цилиндра. У высоких грибов может быть слегка изогнута и заужена у основания. По цвету обычно совпадает со шляпкой.
Пластинки у гриба тонкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых плодов они светлые, со временем становятся бурыми. Мякоть вкусная, питательная, в ножке горчит.
Произрастает на пнях и больных деревьях преимущественно в конце лета и начале осени. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.
Боровая
Боровая чешуйчатка имеет желтую шляпку с остатками покрывала на поверхности. У молодых экземпляров она полушаровидная, у зрелых – распростертая с небольшим бугорком посередине. Отличительной чертой являются неровные края, слегка липкие на ощупь.
Ножка цилиндрическая, не высокая. Может быть прямой или согнутой, желтого или оранжевого цвета. Внутри она всегда полая, поэтому в пищу ее не употребляют.
На поверхности плода встречаются редкие заостренные чешуйки. Сначала они совпадают по цвету с кожицей, однако со временем темнеют и приобретают ржавый оттенок. Мякоть горьковатая, аромата почти не имеет. Обычно она желтая, в центре чуть более темная.
Произрастает боровая чешуйчатка около корней хвойных деревьев. Встречается как в смешанных, так и хвойных лесах. Употребляется в пищу после предварительного отваривания.
Съедобность и галлюциногенность плютеев синеногих
Считается, что после предварительного отваривания плютнеи синеногие съедобны. При кипячении в воде при температуре 150 градусов псилоцибин превращается в псилоцин, а если кипячение длительное, то эти ядовитые компоненты разрушаются и грибы становятся съедобными. А при сушке около 50% активности псилоцибиновых компонентов остается.
В этих грибах содержится псилоцин, псилоцибин и беоцистин. Они считаются умеренно- или слабоактивными. Концентрация психоактивных веществ в значительной мере меняется в зависимости от мест произрастания. Согласно исследованиям в плютнее синеногом содержится 0-0,02% псилоцина, 0,05-0,25% псилоцибина и 0-0,008% беоцистина.
Физическая зависимость после употребления плютеев синеногих не развивается, но при регулярном их употреблении возникает психическая тяга. Действие этих грибов вызывает галлюциногенный эффект, человек слышит звуки в голове, видит видения, теряет чувство времени. Ему может казаться, что он наблюдает за своим телом со стороны. При употреблении псилоцибиновых грибов может возникать чувство эйфории и безудержной радости, но большие дозы могут вызвать чувство панического страха и спровоцировать опасное поведение.
Согласно исследованиям, проводим в Великобритании псилоцибиновые грибы считаются наименее опасными наркотическими средствами, которые применяют в рекреационных целях. В некоторых исследованиях о псилоцибина. Но в любом случае это наркотик, употребление которого вызывает неадекватное поведение, возможно опасное поведение и проблемы со здоровьем.
Схожие виды
С плютеем синеногим близок другой психоактивный гриб плютей ивовый. Но плютей синеногий можно отличить по более мелкому размеру, морщинистому центру шляпки, однотонному цвету пластинок и невыразительному вкусу и запаху.
В плодовых телах плютеев ивовых также содержится псилоцибин. Диаметр шляпки доходит до 7-ми сантиметров, форма шляпки изменяется со временем от колокольчатой до плоско-распростертой. Шляпка толстомясистая, при этом края тонкие. Поверхность волокнисто-морщинистая, блестящая. Окрас сероватый или пепельно-серый с голубоватым или розово-бурым оттенком. Высота ножки составляет 12 сантиметров. Окрас ножки голубоватый с серо-оливковым оттенком.
Ивовые плютеи растут на древесине ивы, бука, тополя, ольхи и дуба. Распространены эти грибы в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. Встречаются они редко. Занесены в Красную книгу Ленинградской области.