Плютей чешуйчатый

Кулинарное Применение


Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Хотя официально этот гриб относится только к четвертой пищевой категории, Заячник пользуется заслуженной славой грибного деликатеса, за нежный вкус и изысканный запах молодых плодовых тел. Его успешно жарят, варят из него супы, а также солят его и маринуют. В Удмуртии этот гриб называют мекангуби, и едят вообще без предварительного отваривания. Однако, надо помнить, что Трутовик Чешуйчатый, все – таки,относят к категории условно – съедобных грибов, и есть определенные правила по применению его в пищу:

  • Собирать надо только молодые плодовые тела. Проверить возраст не сложно – ущипните шляпку за краешек – если ломается и крошиться – можно есть.
  • Собранные плодовые тела надо замочить в воде. Кое –кто замачивает на целые сутки, но достаточно и пары часов. Если замачиваете надолго, то периодически меняйте воду на свежую. Затем грибы надо отварить в течение 15 минут – после этого можно использовать их в кулинарных целях, как вам вздумается. Полученный отвар можно использовать для супа.
  • Для приготовления обычно используют мякоть шляпки, счистив с неё кожицу с чешуйками, но ножки тоже съедобны.


Трутовик Чешуйчатый – пятнистый древесный деликатес

Трутовики легко заготовить впрок:

Сушка на солнце

  1. Плодовые тела очистить от грязи и поврежденных фрагментов и обтереть влажной тряпочкой.
  2. Разрезать на кусочки среднего размера.
  3. Нанизать на нить, следя, чтобы кусочки не касались друг друга.
  4. Повесить сушить в солнечном месте. Можно сверху чуть прикрыть кусочки слоем марли, для защиты от насекомых.

Засолка на зиму

Потребуется:

  1. Соль – 120 гр.
  2. Очищенные и отваренные грибы – 3кг.
  3. Чеснок – 5-6 зубчиков среднего размера.
  4. Лавровый лист – 6 штук.
  5. Черный перец горошком – около 30 штук.
  6. Укроп по вкусу.

Ингредиенты укладывают в емкость для засолки в таком порядке:

  • Измельченный чеснок, лавровый лист, укроп и черный перец.
  • Грибы слоем в 7 см, затем засыпать их солью.
  • Повторить эту комбинацию слоев до края емкости.
  • Закрыть сверху плотной салфеткой, положить под груз и убратьв темное место на месяц.

Состав, оценка вкусовых качеств и рецепты приготовления

Гриб плютей олений съедобен, однако причисляется только к четвёртой категории пищевой ценности

Иными словами, его необходимо использовать крайне осторожно и подвергать предварительной обработке

Вкусовые и ароматические качества достаточно скромны. Можно встретить как положительные, так и негативные отзывы. Гриб недолюбливают за безвкусность и водянистость мякоти. Также многие отмечают наличие у него не очень приятного запаха редьки, который не исчезает даже после длительной обработки.

Тем не менее в плютее были обнаружены некоторые полезные для организма вещества, такие как:

  1. Витамины. Некоторые исследователи сообщают о присутствии в плодах B, C, а также D групп, причём в большом количестве. По витаминному составу Pluteus cervinus может соперничать с говяжьей печенью.
  2. Лецитин. Природный борец с холестерином и средство для общего оздоровления организма.
  3. Ферменты. Вещества относящиеся к биологически активным добавкам. Хотя их ценность ещё не была научно подтверждена.

Он хорошо подойдёт для следующих блюд:

  1. Бефстроганов. Используются сушёные, измельчённые в крошку грибы. Запанированное в муке мясо обжаривают со сметаной и луком, добавляя к этой смеси грибной порошок.
  2. Суп. В качестве основы используются тушёные овощи и измельчённые плютеи. Смесь обжаривается, а затем добавляется к бульону.
  3. Маринованные грибы. Для приготовления блюда плоды очищаются и с них удаляется верхний слой шляпки. Далее их необходимо прокипятить в подсоленной воде со специями. После этого продукт помещают в стерильную ёмкость, утрамбовывают и заливают уксусом и бульоном, оставшимся после варки.

Съедобные виды чешуйчаток

В природе встречается несколько видов, отличающихся друг от друга цветом и размерами. Они имеют отменный вкус и обладают полезными свойствами, поэтому грибникам нужно уметь распознавать их среди других грибов.

Обыкновенная

Это съедобный шляпконожечный гриб, имеющий светло-коричневый, песчаный или охряный цвет. Вся поверхность гриба покрыта темными, заостренными чешуйками. Молодые экземпляры имеют полушаровидную шляпку, со временем она выпрямляется и становится более плоской.

Ножка у чешуйчатки обыкновенной плотная, сплошная, имеет форму цилиндра. У высоких грибов может быть слегка изогнута и заужена у основания. По цвету обычно совпадает со шляпкой.

Пластинки у гриба тонкие и частые, плотно прирастают к ножке. У молодых плодов они светлые, со временем становятся бурыми. Мякоть вкусная, питательная, в ножке горчит.

Произрастает на пнях и больных деревьях преимущественно в конце лета и начале осени. Употребляется в вареном, жареном и маринованном виде.

Боровая

Боровая чешуйчатка имеет желтую шляпку с остатками покрывала на поверхности. У молодых экземпляров она полушаровидная, у зрелых – распростертая с небольшим бугорком посередине. Отличительной чертой являются неровные края, слегка липкие на ощупь.

Ножка цилиндрическая, не высокая. Может быть прямой или согнутой, желтого или оранжевого цвета. Внутри она всегда полая, поэтому в пищу ее не употребляют.

На поверхности плода встречаются редкие заостренные чешуйки. Сначала они совпадают по цвету с кожицей, однако со временем темнеют и приобретают ржавый оттенок. Мякоть горьковатая, аромата почти не имеет. Обычно она желтая, в центре чуть более темная.

Произрастает боровая чешуйчатка около корней хвойных деревьев. Встречается как в смешанных, так и хвойных лесах. Употребляется в пищу после предварительного отваривания.

Съедобность и галлюциногенность плютеев синеногих

Считается, что после предварительного отваривания плютнеи синеногие съедобны. При кипячении в воде при температуре 150 градусов псилоцибин превращается в псилоцин, а если кипячение длительное, то эти ядовитые компоненты разрушаются и грибы становятся съедобными. А при сушке около 50% активности псилоцибиновых компонентов остается.

В этих грибах содержится псилоцин, псилоцибин и беоцистин. Они считаются умеренно- или слабоактивными. Концентрация психоактивных веществ в значительной мере меняется в зависимости от мест произрастания. Согласно исследованиям в плютнее синеногом содержится 0-0,02% псилоцина, 0,05-0,25% псилоцибина и 0-0,008% беоцистина.

Физическая зависимость после употребления плютеев синеногих не развивается, но при регулярном их употреблении возникает психическая тяга. Действие этих грибов вызывает галлюциногенный эффект, человек слышит звуки в голове, видит видения, теряет чувство времени. Ему может казаться, что он наблюдает за своим телом со стороны. При употреблении псилоцибиновых грибов может возникать чувство эйфории и безудержной радости, но большие дозы могут вызвать чувство панического страха и спровоцировать опасное поведение.

Согласно исследованиям, проводим в Великобритании псилоцибиновые грибы считаются наименее опасными наркотическими средствами, которые применяют в рекреационных целях. В некоторых исследованиях о псилоцибина. Но в любом случае это наркотик, употребление которого вызывает неадекватное поведение, возможно опасное поведение и проблемы со здоровьем.

Схожие виды

С плютеем синеногим близок другой психоактивный гриб плютей ивовый. Но плютей синеногий можно отличить по более мелкому размеру, морщинистому центру шляпки, однотонному цвету пластинок и невыразительному вкусу и запаху.

В плодовых телах плютеев ивовых также содержится псилоцибин. Диаметр шляпки доходит до 7-ми сантиметров, форма шляпки изменяется со временем от колокольчатой до плоско-распростертой. Шляпка толстомясистая, при этом края тонкие. Поверхность волокнисто-морщинистая, блестящая. Окрас сероватый или пепельно-серый с голубоватым или розово-бурым оттенком. Высота ножки составляет 12 сантиметров. Окрас ножки голубоватый с серо-оливковым оттенком.

Ивовые плютеи растут на древесине ивы, бука, тополя, ольхи и дуба. Распространены эти грибы в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. Встречаются они редко. Занесены в Красную книгу Ленинградской области.

Плютей олений: фото и описание

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий