Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Схожесть оленьего гриба с ядовитыми двойниками
Эти грибы обладают яркой внешностью, поэтому их нельзя перепутать с поганками. Кроме того, они не имеют ядовитых двойников. Единственная опасность состоит в том, что плютеи оленьи могут накапливать в себе вредные вещества и различные токсины. Поэтому грибы рекомендуется собирать в местах, отдаленных от городской черты и дорог. Собранные грибы лучше всего положить в соленую воду и какое-то время вымочить их.
Растет в лесу гриб под названием олений плютей. С виду невзрачный, похож на обыкновенную поганку. Но только опытные грибники сорвут и положат его в корзинку, зная — дома можно будет насладиться вкусом и получить некоторую пользу от поедания гриба.
Особенности, места произрастания и сезон съедобных коричневых грибов
Среди коричневых грибов много пригодных в пищу. Съедобными являются следующие из них: вешенки, волнушки, лисички, ежовики, песочники, обабок, шампиньоны, рыжики, тополевые рядовки.
Белый гриб
Некоторые особи этого вида вырастают до полуметра. Имеют крупную бархатную шляпу размером до 30 см в диаметре. Ножка мощная и крепкая, покрыта едва заметной сеточкой. Упругая, твердая, белая мякоть при надрезе не теряет присущих этому виду свойств: не изменяется по составу и не темнеет, молочко не выделяет.
Несмотря на то что произрастают они почти везде, встречаются на пути любителей грибной охоты редко. Обнаружить коричневый гриб можно в средних по возрасту (от 20 лет) еловых или смешанных лесах в период с начала июля по конец сентября. Боровики не любят заболоченных мест. Выбирают сухие, хорошо освещенные опушки, рядом с лишайниками и мхами.
Дубовик коричневый
Ближайший родственник боровиков. Может достигнуть значительной величины. Самые крупные представители этой компании обладают бархатистой шляпкой до 20 см в диаметре и широкой овальной ножкой с небольшими крапинками. При повреждении или надавливании дубовик реагирует изменением цвета. На месте давления образуется синяя отметка.
Дубовики можно найти в лесах Кавказа, Карпат, в северных областях и средней полосе России. Эти грибы любят лесистые холмы, влажные склоны, предпочитают молодые дубы. Начинают появляться в лесах в начале лета. Найти их можно до глубокой осени в зависимости от погоды и региона. Дубовик коричневый является условно-съедобным грибом.
Моховики пестрые
Относятся к трубчатым грибам. Могут быть до 10 см. Шляпка коричневого цвета. Мякоть у моховиков слегка желтая, при повреждении постепенно темнеет до красного цвета, может потрескаться. Этот вид часто встречается в лиственных и смешанных лесах Дальнего Востока, Центральной России и Северного Кавказа с начала июня до ноября.
Опята
Часто встречаются в наших лесах. Имеют длинную ножку, прикрытую светло-коричневой круглой шляпкой. На ножке можно часто наблюдать белый мучнистый налет.
Растут семейками на поваленных стволах деревьев, пнях. Опята могут находиться под снегом ранней весной или поздней осенью, встречаются даже на дачных участках. Данный вид грибов можно мариновать, солить, жарить, замораживать — он хорош в любом виде приготовления.
Лисичка
Очень распространенный вид. Имеет шляпку оранжево-коричневатого цвета с волнистыми краями и частыми пластинками. Она вогнутая, форма напоминает воронку. Лисички очень хороши в жареном виде.
Подосиновик
Один из самых ценных трофеев любителей «тихой охоты»: крупный, красивый, ароматный гриб. Ножка устойчивая, чешуйчатая, шляпка достигает 20 см в диаметре. В местах повреждений, контакта с руками синеет. Растет под молодыми осинками в смешанных лесах. Собирать подосиновики можно в течение всего лета и до конца сентября.
Трюфель
Абсолютно не похож на обычные грибы. У этих особей нет ни ножки, ни шляпки. Он больше напоминает клубень печеного картофеля весом от 50 г до нескольких килограммов. Растут эти странные грибы только в буковых лесах или дубовых рощах Южной Франции, Северной Италии, Швейцарии. В России встречается только их летний вид.
Трюфелям необходима мягкая, пористая, влажная почва, богатая кальцием и насыщенная кислородом. Собирают клубни ночью, когда в неподвижном воздухе лучше чувствуется аромат этих грибов. Поскольку именно по запаху их ищут в земле специально обученные собаки и свиньи. Из трюфелей готовят блюда высокой кухни по особым рецептам, делают соусы.
Как выглядит плютей олений
Плютей олений – полезный и вкусный гриб, произрастающий по всей территории России. Но для того чтобы набрать целую корзину, необходимо уметь отличать их от ядовитых экземпляров. Поэтому знакомство с грибом плютеем оленьим нежно начинать с описания и фото.
Описание шляпки
Колокольчатая шляпка сначала небольшая, с возрастом распрямляется и достигает 25 см. Поверхность у плютея оленьего гладкая, сухая, бархатистая, окрашена в темно-коричневый или бурый цвета. Во влажную погоду поверхность становится слизкой, а в сухую – шероховатой и ломкой. Споровый слой образован тонкими, частыми пластинами белесого или бурого цвета. Окрас зависит от степени созревания микроскопических спор, которые располагаются в розовом порошке.
Описание ножки
Ножка мясистая и длинная, достигает в высоту 17 см. Поверхность покрыта светлой кожицей с коричневыми или бурыми продольными прожилками. Ножка цилиндрической формы или с легким изгибом.
Чем пахнет гриб олений плютей
Мякоть светлая и хрупкая, без вкуса, но с довольно сильным редечным ароматом.
Важно! На срезе окрас мякоти не меняется
Практическое значение
Род содержит съедобные виды, грибникам наиболее известен плютей олений (Pluteus cervinus), но собирается он довольно редко несмотря на распространённость, так как считается посредственного качества, несколько видов также приводятся в популярных справочниках как съедобные — плютей умбровый (Pluteus umbrosus), плютей темнокрайний (Pluteus atromarginatus). К несъедобным относят такие виды, как плютей бархатистоножковый (Pluteus plautus), плютей благородный (Pluteus plautus). Некоторые распространённые виды в специальной литературе характеризуются как «малоизвестные съедобные грибы», однако часть авторов относит их к несъедобным — плютей карликовый (Pluteus nanus), плютей жилковатый (Pluteus phlebophorus). У многих видов пищевые или токсические свойства не изучены, и они считаются несъедобными.
Для нескольких видов изучается возможность лекарственного применения. В экспериментах на мышах выяснено, что экстракт полисахаридов из плютея оленьего подавляет рост злокачественных опухолей, противораковое и иммуностимулирующее действие обнаружено у плютея карликового, львино-жёлтого (Pluteus leoninus), оранжево-морщинистого (Pluteus aurantiorugosus).
Известно небольшое число ядовитых (галлюциногенных) представителей, содержащих псилоцибин. В Центральной Африке малоизвестный науке гриб с острым запахом и горьким вкусом употребляется народами банза и эала, местные названия гриба, соответственно, абанда и лосулу. Он был описан как разновидность плютея оленьего под названием Pluteus cervinus var. ealaensis Beeli 1928, подробные сведения о нём в литературе длительное время отсутствовали. В 2010 году опубликовано современное описание, и виду присвоено название Pluteus losulu. В 1980—1990-х годах псилоцибин обнаружен у плютея ивового (Pluteus salicinus), синего (Pluteus cyanopus), P. nigroviridis и P. glaucus.
Сходные виды
Чтобы не принести в лукошке ложный белый или сатанинский гриб, нужно четко знать, как отличить его от других видов.
Ложный сатанинский гриб
Шляпка вырастает в диаметре до 10 см. Иногда имеет острую или тупую кромку. Верхний слой шляпки имеет цвет «кофе с молоком», который с созреванием гриба может меняться до коричневого цвета с розоватым оттенком. Поверхность сухая с войлочным налетом. В свежем виде мякоть имеет светло-желтый цвет, но если ее срезать — окрашивается в синий. Чем старше особь, тем больше выражен его запах — специфический с кислинкой.
Несмотря на то, что «сатана» очень хорошо умеет маскироваться, он не может хранить и изменять химический состав плодового тела. Это характеризуется тем, что даже незначительное посинение мякоти при явных признаках схожести указывает на то, что перед вами ядовитый двойник.
Где собирать грибы: Краснодарский край — прекрасное место для тихой охотыУникальные грибы КрымаПсихотропное действие псилоцибе полуланцетовиднойСъедобные и ядовитые виды мухомора
Белый гриб
Этот житель лукошка относится к боровикам. Ножка достигает в высоту 25 см и диаметром до 10 см. Имеет форму правильного бочонка. С созреванием может меняться и приобретать цилиндрическую форму. Поверхность ножки белая, иногда имеет коричневый или красноватый оттенок. В верхней части может наблюдаться полупрозрачная сеточка из белых прожилок.
Шляпка мясистая и достигает размеров до 30 см в диаметре. Поверхность шляпки немного морщинистая. Если он вырос в сухих условиях, шляпка зачастую матовая и немного потрескавшаяся. Во влажной среде шляпка слегка липковатая с белым или коричневым цветом. Бывали случаи, когда грибники находили белые грибы с желтоватой или оранжевой шляпкой. В любом случае, чем он старше, тем шляпка больше темнеет.
Мякоть у этого представителя плотная, волокнистая, белого цвета без ярко-выраженного запаха.
Боровик беловатый
Шляпка достигает 5-15 см в диаметре и имеет форму полушара с мягкой и сухой кожицей. Если на поверхность надавить, она начинает синеть. Ножка достигает в высоту 8 см и имеет диаметр 3-5 см. По форме цилиндрическая утолщенная, в месте разреза синеет. Растет в дубовых лесах с сентября по январь и считается одним из самых ранних грибов, который появляется сразу после первых дождей. Боровик беловатый — не съедобный, так как мякоть у него очень горькая. Длительная термическая обработка не способна вывести горечь. Не относится к ядовитым грибам и не имеет с ними сходства.
Боровик розовокожий
Данный вид является ядовитым и относится к семейству болетовых. Этот гриб встречается крайне редко, поэтому еще мало изучен грибниками. Диаметр шляпки составляет от 7 до 20 см в форме полушара. Во время созревания постепенно раскрывается и становится похожей на подушку. Кожица на поверхности гладкая, иногда бывает бархатистой. Мякоть боровика плотная со слабо выраженным запахом и вкусом. Взрослые особи могут достигать 20 см в высоту с диаметром до 6 см. Изначально ножка имеет цилиндрическую форму, но при созревании становится клубневидной. Цвет желтовато-лимонный, постепенно меняющийся на темно-красный.
Дубовик оливково-бурый
Шляпка имеет оливково-бурый цвет, чем и объясняется название дубовика. В молодом возрасте является матовой и гладкой, но во время созревания может стать бархатистой. Форма подушковидная с диаметром от 5,5 до 20 см. Мякоть у гриба плотная и толстая желтоватого цвета. В месте среза постепенно приобретает синеватый оттенок. Растет с мая по ноябрь в лиственных лесах среди дубов. В большинстве случаев является съедобным, и зачастую используется для приготовления различных соусов. Перед приготовлением грибы нужно варить не менее 60 минут.
Сходные виды
Авторы, принимающие плютей отечественный в качестве самостоятельного вида указывают отличия от плютея благородного — меньший размер шляпки (до 5 см), гигрофанность и в среднем более короткие споры
Шляпка диаметром 4—5 сантиметров, выпуклая, гигрофанная, с завёрнутым краем, к краю растрескивающаяся. Поверхность белая, покрыта концентрическими прижатыми чешуйками песочного цвета. Ножка 4—8×0, 5—1 См. Размер спор 6, 3—8×4—5, 2 мкм.] Описание остальных признаков совпадает с описанием плютея благородного
Pluteus lipidocystis
отличается строением хейлоцистид и экологическими особенностями.]
С плютеем благородным можно спутать крупные и бледноокрашенные экземпляры плютея оленьего.]
Ложные несъедобные двойники коричневого цвета
Для определения съедобности можно опираться на ряд особенностей, свойственных ядовитым и несъедобным грибам. При их наличии нужно просто оставить найденный экземпляр в лесу. При обнаружении вольвы (юбочки), изменения цвета мякоти на срезе, наличия неприятного запаха, лучше не собирать такой урожай. К несъедобным видам относят: ежовик (ежевик) шероховатый, грибы горчаки, перечные грибы и другие.
Желчный гриб (горчак)
Несъедобный двойник белого гриба. Имеет аналогичную ему светло-коричневую шапку. Губчатое вещество горчака со временем становится розовым. Ножка желчного гриба покрывается серовато-бурой сетью волокон округлой или угловатой формы. В месте слома тут же темнеет, приобретая бурый цвет. Ложный белый гриб не поражается червями. Если лизнуть мякоть языком, она имеет горький вкус.
Набрести на этот гриб можно с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах на территории России, в Европе и Америке. Встречается преимущественно на гнилых пеньках, в корнях деревьев, группами.
Галерина окаймленная
Ее легко спутать с летним опенком. Не имеет неприятного запаха. Но, в отличие от летних опят растет в хвойных лесах. Летние опята предпочитают для жизни древесину лиственных пород деревьев.
Дождевик вонючий
Распространенная разновидность. Это коричневое плодовое тело с загнутыми темными шипами. Молодые грибы внутри бело-желтоватые, при взрослении становятся оливково-коричневыми. Запах молодых дождевиков напоминает светильный газ. Несъедобен.
Эта разновидность произрастает с начала лета до конца осени повсеместно в смешанных и хвойных лесах, в основном под елями (крымский регион). Дождевик вонючий схож со съедобным дождевиком жемчужным, который отличается белесой окраской и приятным грибным ароматом.