Рецепты приготовления
Варка
Как варить подберезовик болотный? Подсоленную воду (1 ст.л. соли на 2 л. воды) довести до кипения, поместить в нее подготовленные грибы. Варить около получаса, постоянно снимая пену.
Признаком готовности грибов является, когда они осядут на дно.
Жарка
Как жарить подберезовик болотный? Для приготовления 1 кг грибов (шляпки) потребуется:
- лук репчатый – 300 гр.,
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец черный молотый, соль – по вкусу;
- масло растительное.
Шляпки подготовленных грибов разрезать на 2-4 части. Лук очистить и мелко нарезать.
В разогретом масле обжарить нарезанный чеснок до золотистого цвета. Выбрать его ложкой или шумовкой, он больше не пригодится. Затем на сковороду высыпают грибы и обжаривают, помешивая, пока влага не испариться.
Добавить лук и, помешавая, довести его до мягкости. Посолить, поперчить. Можно, по своему желанию, добавить другие специи.
В качестве гарнира к жаренным подберезовикам болотным хорошо подходит отварной картофель.
Как выглядит обабок
На фото обабков видно, что они, в зависимости от конкретной разновидности, могут отличаться по внешнему виду. Однако этому роду грибов можно дать и общее описание.
Шляпки у обабков довольно крупные, в среднем 10-15 см в диаметре, чаще всего полушаровидной выпуклой формы, но иногда и распростертые. Поверхность шляпок может быть войлочной, бархатистой или гладкой, но блеск им не свойственен, обычно их кожица матовая.
Обабки относятся к категории трубчатых грибов, поэтому нижняя сторона шляпок у них пористая и легко отделяется. Сами трубочки по цвету желтоватые, сероватые или почти белые, с мелкими порами. У молодых грибов трубчатый слой более светлый, с возрастом оттенок становится темнее.
Для обабков характерна цилиндрическая высокая ножка до 10 см и выше. Снизу обычно наблюдается небольшое утолщение, поверхность ножки волокнистая или чешуйчатая, к примеру, как у подберезовиков.
Если разломить или разрезать обабок, то его мякоть окажется белой, но от контакта с воздухом быстро изменит цвет на темно-синий, черный или красноватый. После варки и последующей кулинарной обработки обабки чернеют, для этих грибов такое совершенно нормально.
Ядовитые и несъедобные виды гриба подберезовика
Жёлчный гриб или ложный подберезовик (Tylopilus felleus)
Диаметр шляпки 4-10 см, форма полушаровидная, позже округло-подушковидная или распростёртая, поверхность сухая, опушённая или бархатистая, позже гладкая, от жёлто-коричневого до серого или бурого цвета. Мякоть белого цвета, краснеет на срезе. Запах не выражен, вкус горький. Ножка 3-12,5 см в высоту, 1,5-3 см в толщину, цилиндрической или булавовидной формы, книзу расширяется, волокнистая, кремово-охряного, желтоватого цвета, сетчатая.
Гриб-космополит, растет в хвойных и лиственных лесах на всех континентах, как одиночно, так и группами. Сезон плодоношения в июне-октябре.
Молодой жёлчный гриб путают с белым грибом и подберёзовиками. От последних он отличается отсутствием чешуек на ножке.
Несъедобный гриб.
Обабок и подберезовик — это одно и то же или нет
Согласно классификации, подберезовики действительно являются обабками, они входят в род с таким названием. Но при этом далеко не каждый обабок — обыкновенный подберезовик, потому что этим словом называют и другие виды грибов.
В частности, к обабкам относятся:
- подберезовики — серый, или грабовик, жестковатый, болотный, черный, розовеющий и разноцветный;
- подосиновики — черночешуйчатый, красный, белый, желто-бурый;
- красноголовики — еловый, сосновый и дубовый;
- дальневосточный и чернеющий обабки.
Все эти грибы относятся к съедобной или условно-съедобной категориям, обладают похожими чертами строения, но могут сильно отличаться по цвету.
Описание черноголовика
Черноголовик – это народное название черного подберезовика. Данный вид относится к семейству Болетовые.
Как выглядит гриб
Черноголовик имеет весьма необычную для гриба внешность. Формой плодового тела он полностью соответствует описанию обычного подберезовика. А вот расцветка у него непривычная – черная шляпка на светлой ножке, покрытой темными чешуйками. Под шляпкой располагается ряд грязно-белых трубочек.
От других подберезовиков черноголовики также отличаются размерами. По сравнению с остальными представителями вида они имеют более скромные параметры.
Строение и особенности вида
Гриб имеет шляпконожное строение. Его плодовое тело имеет следующие особенности:
- Шляпка. Диаметр верхней части гриба варьируется от 5 до 9 см. Форма меняется в соответствии с возрастом плода. У молодых черноголовиков шляпка может быть выпуклой или полушаровидной. С течением времени она трансформируется в подушкообразную. Иногда встречаются представители с распростертыми шляпками. Поверхность гладкая. В сырую погоду она становится слизистой, появляется клейкость. Изначально окрас представлен бурым цветом, но по мере развития плода он темнеет, постепенно превращаясь в черный.
- Ножка. Нижняя часть плода может достигать до 12 см в высоту и до 3 см в толщину. Ножка черноголовика представлена бочковидной или цилиндрической формой. Поверхность беловатая. На ней расположен густой слой темных чешуек.
- Гименофор. Споровый слой представлен трубочками серовато-белого цвета. У старых грибов они приобретают грязно-серый оттенок.
Мякоть у молодого черноголовника белая, твердая, с приятным грибным ароматом. С течением времени она теряет свою плотность и становится рыхлой. На срезе в области ножки мякоти черного подберезовика синеет. Характерной особенностью данной разновидности является малая вероятность червивости.
Где и как растут подберёзовики?
Кстати, именно в тундровой зоне они вырастают необыкновенно большими: могут быть и 30, и 40 см высоту, там их иногда называют «надберёзовиками»
В начале лета, когда колосится рожь (отсюда название – «колосовик»), подберёзовики лучше искать на прогреваемых солнышком местах – опушках, обочинах дорог, полянках, редких светлых березнячках, не очень старых вырубках.
В школьные годы в Подмосковье мы собирали много грибов на лугах, ближе к лесу. Замечательно растут грибы и на коровьих выпасах. Видимо, коровы на копытах активно растаскивают споры. Ну, и удобряют, конечно, от души!
Позже грибы перебираются в более мокрые и тенистые места. Их много бывает в разбавленном берёзами ельнике, смешанном лесу, дубравах.
В начале осени, если она тёплая, подберёзовики могут зайти на третий круг плодоношения, только уже опять выбираются на прогреваемые и освещаемые места.
Будучи в Заполярье, огромное количество подберёзовиков собирали в июле. Лето случилось жаркое, мерзлота сверху активно подтаивала – грибам раздолье.
Чаще всего во влажных местах встречаются светлоголовые грибы, а в сухих – темноголовые. В лиственных лесах, на опушках, на окраинах луговин подберёзовики часто встречаются группами, так что есть смысл досконально исследовать окрестности возле найденного гриба.
Подберёзовики – грибы, со сбором и использованием которых затягивать не нужно: растут они быстро, за сутки могут чуть не на спичечный коробок вытянуться. На 5-6 день уже созревают полностью и начинают стареть. Причём, и процесс старения у них идёт стремительно. Из-за этого собранные грибы желательно как можно быстрее переработать.
Подберёзовик обыкновенный (Leccinum scabrum). Татьяна НиколинаГрабовик, или Подберёзовик серый (Leccinum griseum)Подберёзовик болотный (Leccinum holopus). Olev Mihkelmaa
Подберезовик чернеющий (обабок чернеющий): описание и фото
Название: | Обабок чернеющий |
Латинское название: | Leccinellum crocipodium |
Тип: | Съедобный |
Синонимы: | Leccinum nigrescens |
Систематика: |
|
Подберезовик или обабок чернеющий (Leccinum nigrescens или Leccinellum crocipodium) – гриб семейства Болетовые. Это типичный представитель рода Лекцинеллум со средней пищевой ценностью.
Подберезовик чернеющий среднепозднего срока плодоношения
Где растет гриб обабок чернеющий
Обабок чернеющий – теплолюбивый вид. Ареал распространения в России – Северный Кавказ. Растет в любом типе лесов, если в состав входят буковые породы и дуб, с корневой системой которых он образует микоризу. Плодоносит вид с конца июня до середины сентября в сухую теплую погоду. Основное скопление грибов – на открытых в меру увлажненных участках. Встречаются одиночные экземпляры или небольшие компактные группы. Предпочтение вид отдает кислым почвам.
Как выглядит обабок чернеющий
Это среднего размера гриб – высотой до 15 см с таким же диаметром шляпки. Окраска плодового тела молодых экземпляров однотонного ярко-желтого цвета, зрелых – со светлым коричневым оттенком.
Фото и внешняя характеристика обабка чернеющего:
- В начале вегетации шляпка в форме полусферы, затем постепенно раскрывается, становится подушковидной с ровными тупыми краями.
- Поверхность ровная, чаще однотонная, защитный слой бархатистый с трещинами разной формы и размера.
- Нижняя часть шляпки трубчатая плотная, ячейки мелкие, толщина спороносного слоя – до 3 см, имеет четкую выемчатую границу возле ножки.
- Цвет ярко-лимонный в начале роста, затем становится более темным.
- Ножка булавовидная, утолщенная возле грунта. Структура волокнистая цельная. Поверхность у основания мелкосетчатая, ближе к шляпке – чешуйчатая, цвет бледно-желтый.
Радиальные полосы на поверхности становятся шире к краю шляпки
Мякоть желтого оттенка мягкой консистенции, на срезе может становиться темно-красной или фиолетовой, затем черной. Эта особенность и дала название виду.
Можно ли есть обабок чернеющий
Вид съедобный, по пищевой ценности относят к третьей группе. Плодовые тела перед использованием не требуют предварительного отваривания или замачивания. Вкус и запах выражены слабо.
Польза и вред для организма
В плодовых телах большое содержание белка, но при низком показателе жиров и углеводов. Включают обабок чернеющий в диетический рацион люди с избыточным весом. Клетчатка в составе плодовых тел способствует росту бифидобактерий в кишечнике, что тем самым улучшает работу ЖКТ. Полезные свойства плодовых тел:
- укрепляют иммунитет;
- стимулируют работу головного мозга;
- успокаивают нервную систему;
- помогают избавиться от бессонницы;
- восстанавливают клетки печени;
- обладают антибиотическим свойством;
- уничтожают патогенные микроорганизмы;
- способствуют регенерации ткани;
- участвуют в процессе кроветворения;
- снижают холестерин.
Противопоказаны грибные блюда к употреблению при обострении хронического гастрита, женщинам во время лактации, маленьким детям.
Ложные двойники
Внешне похож на обабок чернеющий желчный гриб. Распространен он в центральной и европейской части. Двойник несъедобный из-за горького вкуса, также является ядовитым. Цвет светло- или темно-коричневый с выраженной крупно-сетчатой поверхностью на ножке.
Мякоть на месте среза становится темно-розовой
Употребление
Плодовые тела универсальные в применении: их жарят, варят суп, тушат или запекают с овощами и мясом. Используют для зимней заготовки, маринуют или солят. Обабок сушат, тогда готовый продукт будет темного цвета. Хорошо подходят для заморозки в сыром виде, отварном или жареном.
Заключение
Обабок чернеющий – съедобный гриб, относят к третьей категории. Плодовые тела со слабым вкусом и невыраженным запахом. Плодоношение вида обильное – с июня по сентябрь. Распространен в теплом климате. Отличительная особенность обабка – мякоть на месте среза становится розовой.
Ложный подберезовик
Желчный Гриб
Настоящее название этого вида Желчный Гриб Tylopílus félleus
Он происходит из того — же семейства Болетовые, поэтому он и внешне похож на подберезовики, и плодоносит в тот – же сезон, что и они. В народе этот гриб называется Горчак, за его главнейшее свойство — он невероятно горек на вкус. Причём в отваренном виде эта горечь только усиливается.
Хотя Желчный Гриб напрямую не считается ядовитым, а его желчегонные свойства используются и в народной и в официальной медицине,
Поэтому, во время сбора подберезовиков, будьте предельно внимательны и осторожны.
Горчак предпочитает расти среди трухлявых пеньков или выступающих наружу корней деревьев и, на некоторых стадиях своего развитии, он очень похож на некоторых представителей семьи подберезовиков.
Самая же простая проверка – надо немного прикусить мякоть гриба. Если это горчак – вы это мгновенно узнаете. Существуют, правда, разновидности горчака, горечь мякоти которых проявляется только в отваренном виде, но, по –счастью, встречаются они очень редко.
Еще одно важное отличие – горчак настолько неприятен на вкус, что даже лесные насекомые отваживаются его грысть только в самых крайних случаях. Поэтому встретить этот гриб изъеденным червяками практически нереально
Также можно попробовать сильно нажать пальцем на шляпку гриба – у горчаков после этого на шляпке остается вмятина, а настоящие подберезовики быстро выравнивают шляпку.
Теоретически, если съесть изрядное количество мякоти горчака – то наградой за это будет серьезное расстройство пищеварения и поражение печени. Однако, учитывая вкус этого гриба, вряд ли найдутся желающие экспериментировать с употреблением его в пищу.
При наличии должного опыта и сноровки, совсем не сложно отличить горчак от настоящих подберезовиков. Пусть этот гриб никогда не попадет в ваши корзины, а останется украшением наших пестрых и обильных русских лесов.
Как выглядит ложный подосиновик?
Ложный подосиновик как самостоятельный вид грибов не существует. Однако некоторые могут все же спутать обабок с горчаком, или как его называют в научном мире – желчным грибом (лат. Tylopilus felleus) с очень горьким вкусом.
Но достаточно один раз рассмотреть фото, прочитать описание и советы, как отличить настоящий подосиновик от ложного, чтобы спокойно собирать обабки и не переживать за свое здоровье.
Ложный подосиновик, известный под народным названием горчак или желчный гриб, очень красив, что неудивительно. Ведь его почти не едят ни насекомые, ни животные. Ложные подосиновики настолько горькие, что это просто невозможно.
Однако и к смертельно ядовитым грибам их не относят, хотя токсические вещества, которые в них есть, в большой концентрации могут нанести вред печени, нарушив ее работу.
Желчные грибы, как и подосиновики, относятся к семейству Болетовых. Их место произрастания довольно разнообразно. Они могут встречаться в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь.
Один-единственный случайно взятый горчак может испортить все блюдо. И ни длительное вымачивание, ни термическая обработка не способны удалить горечь. Наоборот, она только усиливается.
Несмотря на это некоторые грибники утверждают совершенно обратное. Они говорят, что если горчак вымачивать в течение нескольких дней в соленой воде, меняя раствор два — три раза в день, горечь исчезнет, и грибы станут пригодны для маринования.
И все же ученые предупреждают, что таким способом вряд ли уйдут все токсины, и желчные грибы станут пригодны к употреблению.
Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению
Все разновидности подберезовиков являются съедобными. Они подходят для широкого применения в кулинарии. Одинаково вкусными получаются блюда с жареными, вареными, солеными, сушеными и маринованными подберезовиками. Годятся грибы и в засолку.
Хорошо сочетается продукт с овощами, поэтому может использоваться при приготовлении всевозможных рагу. Грибы подходят в качестве начинок для пирогов, вареников и блинчиков, а также при приготовлении консервов, соусов и супов.
Не стоит есть грибы детям до 7 лет, а также:
- лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ;
- во время беременности и лактации;
- при склонности к аллергическим реакциям на белок.
Подберезовики по питательной ценности могут соперничать с мясом. В составе плодов имеются витамины группы В, аскорбиновая кислота и витамин Е.
Интересно!Калорийность грибов низкая – всего 30 Ккал на 100 г сырого продукта.
Подберезовики богаты минералами, среди которых превалирует калий. Это делает грибы полезными для людей, страдающих от заболеваний, сопряженных судорожным синдромом. Показан продукт пациентам, страдающими сахарным диабетом.
Употребление в пищу подберезовиков полезно людям, занимающимся тяжелой атлетикой, ведь продукт содержит 8 разновидностей незаменимых аминокислот и большое количество белка, способствующих быстрому набору мышечной массы.
Как отличить желчный гриб (ложный белый) от съедобного белого гриба и от подберезовика? Основные признаки.
- Основное отличие ложного белого гриба от съедобного белого и от подберезовика – это горький вкус горчака. Попробуйте лизнуть желчный гриб – и вы сразу все поймете. Ни съедобный белый гриб, ни подберезовик не имеют даже намека на горечь.
- Мякоть желчного гриба темнеет при срезе и приобретает розовато-бурый цвет. Мякоть съедобного белого гриба и подберезовика не темнеет при срезе, кроме розовеющего подберезовика, мякоть которого на изломе окрашивается в розовый оттенок.
Очередное отличие ложного белого гриба: его ножка имеет рисунок в виде бурой сеточки. На ножке съедобного белого гриба такой сеточки нет. Ножка подберезовика имеет белые или темные чешуйки, что делает ее похожей на ствол березы. Боровик сетчатый и бронзовый также имеют сеточку на ножке, но она не такая плотная и выглядит по-другому в сравнении с несъедобным желчным грибом.
У ложного белого гриба трубчатый слой имеет белую (у молодого гриба) или чаще розоватую и грязно-розоватую окраску (у взрослого гриба). Трубчатый слой настоящего белого гриба имеет белый, желтоватый или сероватый цвет. Трубчатое вещество подберезовика беловато-сероватое, у старых грибов может становиться бурым.
Трубчатый слой перезревшего червивого подберезовика
Один из популярных объектов «тихой охоты» — гриб подберезовик, как и следует из его названия, расти предпочитает под березами, поэтому наиболее часто найти его можно в белоствольных рощах.
Но нередко такие грибочки произрастают и в лесах смешанного типа.
Давайте выясним, как выглядит подберезовик и посмотрим фото этого лесного красавца.
Как выглядит подберёзовик
Несмотря на множество разновидностей, выглядит подберёзовик довольно узнаваемо: куполообразная шляпка на длинной серо-белой ножке. Похожий вид имеет и ближайший его родственник, подосиновик. И неудивительно, ведь оба они относятся к роду Лекцинум. Но, в отличие от подберёзовика, его красноголовый собрат синеет на изломе и имеет более выраженный грибной запах.
Диаметр шляпки взрослого обабка может доходить до 18 см. Окраска варьируется от светло-серого до бурого цвета, в зависимости от разновидности, а также места произрастания. Во влажных оврагах чаще встречаются светлоголовые экземпляры, тогда как в густом сухом лесу шляпки у колосовиков более темных оттенков.
Светлая ножка, покрытая темными продолговатыми чешуйками, своим внешним видом напоминает дерево, под которым растет подберезовик. Высота ее может достигать 15-17 см, диаметр — 3 см у зрелого плодового тела. Она широкая у основания, ближе к верху незначительно сужается.
Поговорим о секретах
Чтобы ложный подберезовик не попал в грибную корзину при сборе урожая, в первую очередь обратите внимание на ножку. Визитная карточка «фальшивки» в виде тонких капилляров всегда даст понять, что этот гриб непригоден для употребления в пищу.. У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид
И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.
У съедобных представителей ножка покрыта узором как на березовой коре, или серыми чешуйками, если это серый вид. И даже если цвет и место произрастания будут вполне характерными для хороших грибов, рисунок ножки не даст обмануть.
Научится распознавать ложный гриб несложно главное это практика и внимание при осмотре собранного урожая. И даже если есть сомнения, по поводу подлинности съедобного гриба лучше выложите его чтобы не испортить вкусное грибное блюдо
Что касается «фальшивых» подберезовиков, ложных подосиновиков и вообще всех подобных грибов их всегда выдает какой-нибудь характерный признак. Достаточно лишь знать, где искать и какие должны быть съедобные представители. Если сомневаетесь в своих знаниях и умениях лучше советуйтесь с опытными в этом деле людьми и перенимайте их опыт.
Что такое ложный подберезовик
Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.
Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.
Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата — это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.
Симптомы отравления и первая помощь
Ложный подосиновик является несъедобными грибом, однако он не ядовит. Опасна его горечь, которая содержит токсические вещества, негативно действующие на печень. Но съесть так много горчаков за один раз, чтобы вызвать отравление, практически невозможно. Вот почему интоксикация ними встречается довольно редко. Происходит это преимущественно из-за употребления консервированных горчаков, поскольку уксус и специи частично маскируют неприятный вкус.
Однако и в таком случае основные симптомы отравления ложными подосиновиками появляются не сразу, а лишь через несколько недель. Конечно, непосредственно после употребления блюда могут возникнуть слабость и головокружение, но они быстро проходят.
А когда в печени скопится достаточно токсинов, они начнут ее разрушать. Только тогда появятся признаки поражения этого органа в виде нарушения желчеотделения. Иногда, при несвоевременной диагностике и лечении возможно развитие цирроза печени.
Поскольку острого отравления сразу после употребления горчаков не бывает, первую помощь обычно не оказывают. Случается, что человек уже давно забыл, когда их попробовал, и вдруг появляются симптомы поражения печени. Конечно, он никак не может понять причину заболевания. А во всем могут быть виноваты некогда съеденные ложные подосиновики…
Противопоказания
Полезные советы
В лес по грибы лучше всего взять с собой плетёную корзину или ведёрко из пищевого пластика.
Собирать в полиэтиленовый пакет или холщевую сумку не рекомендуется, домой вы принесёте помятые, изломанные и неприглядного вида лесные трофеи. Лучше не брать грибы, которые вы нашли в каком-то не характерном для их произрастания месте.
Хорошо, если возьмете с собой в лес и фотоаппарат. Ведь разместить фото грибов подберёзовиков на своей страничке в соцсети и похвастаться удачным походом в лес перед друзьями — всегда приятно!
Если возникает сомнение — съедобен ли гриб — не рискуйте и оставьте его в лесу. Обработку грибного «улова» необходимо приступить не откладывая, возвратившись домой.
Хорошо подходит заморозка: достав из морозилки пакетик грибов зимой вы приготовите ароматной и вкусное блюдо, которое напомнит вам лето!
Как определить ложные подберёзовики
Под вкусные и полезные обабки маскируется в основном 2 вида грибов: желчный и перечный. Они не являются ядовитыми и не принесут вреда, но могут существенно подпортить вкус готового блюда. Попав туда даже в незначительном количестве, они обеспечат горький привкус любому кулинарному шедевру.
Перечный
Желчный
Желчный гриб отличить от подберёзовика можно по следующим признакам:
- Если шляпка имеет зеленоватый оттенок, пройдите мимо этого гриба. У обабка не бывает зелени в окрасе шапочки.
- Подберезовик легко отличить по характерным чешуйкам на ножке, у желчного гриба их нет, заменяет их узор сеточкой.
- Трубчатый слой желчного гриба имеет едва уловимый розовый оттенок, особенно внутри. При повреждении или надавливании гименофор приобретает бурый или красноватый цвет.
Похожий на обабок перечный гриб также лишен чешуек на тоненькой ножке, гораздо мельче по размеру и растет в основном в хвойных местностях.
Как готовить
Гриб достаточно вкусный, поэтому в кулинарии подберезовик болотный употребляют для варки, жарки, тушения. Если использовать молодые экземпляры, то они сохраняют плотность после термической обработки, в том числе после отваривания.
Ножка гриба достаточно жесткая и волокнистая, поэтому существуют рекомендации удалять ее совсем и использовать для приготовления блюд только шляпки.
Что касается заготовок, то из-за особенностей мякоти шляпки подберезовик болотный для маринования не подходит, так как совсем не держит форму и просто «растекается» в маринаде. Для соления используют исключительно сухой засолки рецепт подберезовика болотного.
Ложные подберёзовики
Бледная поганка
Охотники за грибным урожаем без опыта собирают ядовитую поганку под осинами, березами, буками (как и подберёзовик), путают с болотным подвидом. А ведь этот ядовитый гриб не имеет противоядия.
Шляпка у молодой поганки до 10 см в поперечнике, сферическая, с возрастом уплощается, блестит. Поверхность светлая, временами зеленоватая или оливковая. Под шляпкой находится специфичная манжетка. Стройный стебель без чешуек, в нижней части расширен и расположен в своеобразной капсуле.
Мякоть источает приятный грибной аромат, хрупкая, белая, сладкая. Отличается гименофором на нижней части шляпки. Снизу чётко видны белёсые широкие пластинки. Этим поганка не похожа на трубчатый гриб подберёзовик.
Желчный гриб
Люди не едят его, жёлчный гриб горький и едкий на вкус. Условно ядовитый, внешне напоминает розовеющий подберёзовик.
Шляпка
Форма блестящей полусферы, в поперечнике не превышает 15 см. Поверхность буроватая или светлого каштана.
Стебель
Около шляпки на ножке находится темный сетчатый узор, в середине она утолщена.
Когда ломают, горькое белёсое тело розовеет, чем ложный гриб имитирует розовеющий подберезовик. Независимо от воздействия, трубочки ложного гриба не теряют ярко-розовый оттенок. Непохожесть в том, что у съедобного вида слой трубочек кремовый и на изломе розовеет.