Выращивание
Мицелий этого гриба можно купить в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно, взяв старые экземпляры, осторожно очистить от мусора, но не промывать. Затем измельчите их в мясорубке, залейте полученную смесь водой и поставьте в теплое и темное место на две недели
Затем заготовку пропустите через дуршлаг, жидкость будет представлять собой раствор мицелия
Затем измельчите их в мясорубке, залейте полученную смесь водой и поставьте в теплое и темное место на две недели. Затем заготовку пропустите через дуршлаг, жидкость будет представлять собой раствор мицелия.
Затем выполните такие действия:
Посадите гриб под ореховым деревом, как следует из его названия — результаты могут быть более впечатляющими, хотя можно использовать и другие породы.
Осторожно мотыгой взрыхлите почву на глубину 15 см, чтобы не повредить корни.
Посадите мицелий в это место. Если вы приготовили собственный раствор — равномерно полейте участок, а если вы используете покупной мицелий, смешайте его с сухой почвой в соотношении 0,5 кг на 15 г мицелия.
Затем засеянная поверхность засыпается смесью гумуса и лесного грунта в соотношении 50/50, поливается из расчета 10 литров на квадратный метр и сверху присыпается смесью опилок и земли.
Первый урожай грибов можно собрать примерно через три месяца
Плодоношение сохраняется до конца октября, как и в дикой природе. Только не забывайте регулярно поливать грибную грядку.
Приготовление
Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото
FermoVed.ru » Грибы » Описание гриба молочай
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Гриб молочай (подмолочник) сложно встретить на территории лесов страны. Чаще всего Грибники принимают его за несъедобный вид, поэтому просто проходят мимо.
Описание гриба молочай
Описание внешнего вида гриба
Шляпка подмолочника имеет уникальный вид. Она мясистая, плотная, красного цвета. Ее диаметр достигает 10 см. По форме шляпка плоская, лишь в центре имеет небольшое углубление в виде воронки. При ощупывании гриба заметно, что он сухой. Цвет чаще либо красный, либо бурый с оттенком желтого, коричневого. Некоторые экземпляры обладают растрескавшейся поверхностью.
При разрезе заметно, что мякоть белая, через некоторое время под влиянием воздуха становится бурой. Выделяется белый сок, похожий молоко. По этой причине коричневый Гриб и получил неординарное название. На открытом воздухе сок со временем становится черным. Он способен приобретать консистенцию мягкой резины красного цвета.
Виды гриба
Согласно описанию, существует несколько видов грибов. Наиболее популярные:
- млечник неедкий коричневый;
- млечник серо-розовый.
Остальные виды не относятся к разряду вкусных и съедобных, поэтому их описание нельзя найти среди безопасных представителей этого класса. Другие виды имеют горький привкус, гладкую поверхность, в них нет молочного сока, который имеет подмолочник съедобный.
Полезные и вредные свойства
Существуют и противопоказания. При беременности, кормлении грудью и детям до 6 лет применять подмолочник в пищу нельзя.
Применение
Гриб обладает лечебными свойствами
Этот удивительный гриб используют в кулинарии и для приготовления лечебных настоек от различных заболеваний. В некоторых случаях его применяют для лечения опухолей или при венозном расширении вен.
В кулинарии
Подорешник имеет рыбный запах. В процессе приготовления он становится еще более выразительным. Особенно это касается старых грибов с толстой и твердой кожурой. Следует сначала замочить грибы на несколько часов или на ночь. Это поможет избавиться от запаха, а также от насекомых и бактерий внутри шляпки.
Такой ингредиент подойдет для приготовления первых и вторых блюд; салатов; пирогов.
В медицине
Согласно описанию, плодовые тела гриба молочай имеют в составе полезные ферменты и микроэлементы: волемолид, стерол, сахарный спирт. Благодаря такому большому скоплению полезных веществ, подорешник является основой многих рецептов народной медицины.
В случае с онкологическими заболеваниями этим грибом натирают место опухоли. Содержащийся в нем этанол оказывает положительный эффект на подавление саркомы. Также гриб используют для изготовления средств, которые препятствуют развитию воспалений и ревматита.
Настойка на основе подорешника лечит геморрой, варикоз и заболевания, связанные с расширением вен. Ее применяют дважды в день по 1 ч. л. Такую же дозировку используют при ангине, отите, насморке и даже при лихорадке.
Груздь красно-коричневый, Подмолочник, Молочай (Lactarius volemus)
Грибы в лесу — Молочай,Подорешник.Lactarius Volemus
Заключение
Несмотря на то что гриб молочай — редкий гость в наших широтах, его популярность выше, чем у многих других видов. Если грибнику удалось найти и срезать подорешник, он настоящий счастливчик.
Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Рыжики данного вида съедобны. Более того, они относятся к первой, самой высокой категории пищевой ценности грибов. Плоды еловиков используются практически во всех заготовках, за исключением сушки.
Еловики обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление их плодов в пищу оказывает благотворное влияние на организм:
- профилактика заболеваний глаз;
- противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
- ускорение метаболизма;
- повышение сопротивляемости иммунной системы человека;
- нормализация процесса пищеварения.
Полезно знать!
Благодаря наличию в составе грибов природного антибиотика, они также обладают бактерицидными свойствами.
Однако рыжики не всем полезны. Отказаться от продукта стоит людям со следующими болезнями:
- хронические заболевания печени;
- желчнокаменная болезнь;
- патологии желчного пузыря;
- аллергические реакции;
- индивидуальная непереносимость грибов.
Для женщин в период беременности и лактации употребление грибных продуктов чревато последствиями, отражающимися на здоровье их детей. Также не следует вводить любые грибы в рацион детей дошкольного возраста.
Как правильно их приготовить
Гриб Молочай (Подорешник): описание, фото
Рецепты блюд с подмолочником
Сырой гриб имеет слегка рыбный запах, который в процессе температурной обработки становится еще более сильным. Особенно это касается старого подмолочника, кожура у которого очень твердая и жесткая. В этом случае перед использованием его рекомендуется сначала замачивать, а только потом отваривать. Таким образом получится избавиться от личинок насекомых и бактерий. Это же можно сделать с помощью сухой засолки. Это прекрасный ингредиент для приготовления супов, различных вторых блюд, салатов и выпечки.
Из всех кулинарных рецептов стоит выделить следующие:
Суп с зеленью. В первую очередь отварите предварительно вымоченные грибы (350 г) и поставьте на огонь 2-литровую кастрюлю, почти доверху наполненную чистой водой. Пока она будет закипать, очистите и измельчите кубиками картофель (2 шт.). Затем снимите с лука (одна головка) шелуху и почистите морковь (1 шт.). Два этих овоща как можно мельче нарежьте и обжарьте в растительном масле вместе с грибами. Теперь добавьте в кипяток картофель и подливу и варите суп 20-25 минут на слабом огне. Перед выключением конфорки посыпьте его укропом и полейте сметаной (2-3 ст. л.).
Омлет. Взбейте 5 яиц, смешайте их с молоком (6 ст. л.), мукой (1,5 ст. л.), солью и перцем. Затем раскалите сковороду, полейте ее растопленным сливочным маслом, обжарьте нарезанный кольцами лук (1 шт.) и измельченный адыгейский сыр (80 г). Далее залейте эти ингредиенты взбитыми яйцами и тушите их под крышкой до 5 минут, после чего выложите омлет на большую тарелку и посыпьте зеленым луком, укропом и эстрагоном.
Полба. Залейте на ночь водой 250 г грибов, а утром порежьте их и отварите, для чего достаточно будет и 40 минут. Затем откиньте их на дуршлаг и обсушите. Теперь очистите и измельчите 2 луковицы, которые нужно обжарить в масле до золотистой корочки. Далее всыпьте в них полбу (1 стакан) и протушите смесь 10 минут под крышкой. После этого отдельно обжарьте грибы, соедините все ингредиенты, залейте их бульоном, добавьте специи (соль, перец, кориандр) и держите на слабом огне около 25 минут. Если хочется более распаренной полбы, то в конце блюдо в горшочках можно поставить в микроволновку на 10 минут.
Котлеты. Отварите в соленой воде грибы (500 г) и гречку (1 стакан). Теперь первый ингредиент перекрутите на мясорубке и соедините с крупой, заранее обжаренной морковью и луковицей (по 1 шт.). Добавьте к ним перец и соль, сметану (2 ст. л.), манку (1 ст. л.) и 2 яйца. Затем сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на сковороде. Далее, если хотите, чтобы они получились более мягкими, можно полить их сметаной и тушить на слабом огне 5-10 минут. В итоге у вас будет готов просто идеальный гарнир к любым вторым блюдам!
Жаркое. Грибы (350 г) помойте, нарежьте тонкими пластинами и отварите в соленой воде. Затем измельчите морковь и лук (по 1 шт.) и выложите их в хорошо раскаленную и политую маслом сковороду. Добавьте подготовленные подмолочники и тушите смесь 10 минут, постоянно помешивая. Затем сюда же досыпьте 150 г зеленого консервированного горошка, посолите, поперчите и полейте массу соевым соусом (2-3 ст. л.). Теперь очистите картофель (0,5 кг), соедините его с остальными ингредиентами и переложите их в казанок. Если нужно, то налейте сюда масло и держите смесь на слабом огне под крышкой 20-30 минут. Не забывайте помешивать ее, чтобы она не подгорела.
Спагетти. Отварите их до готовности в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь. Теперь обжарьте подмолочники вместе с луком и морковью, выбрав их количество по своему вкусу. Далее растопите сливочное масло (80 г) и сливки (150 г), посолите и поперчите их. В итоге у вас получится соус, которым нужно будет полить спагетти, смешанные с зажаркой. Сверху их посыпают сушеным базиликом.
Фаршированные яйца. Отварите их (6 шт.), а затем разрежьте напополам и достаньте желток. Вместо него необходимо положить смесь из жареных грибов (250 г), твердого сыра (120 г), перца, соли и сметаны по вкусу.
Если хотите засолить грибы, то лучше воспользоваться холодным методом. Вам нужно помыть их и каждый натереть солью, после чего положить в емкость, накрыть сначала крышкой, а сверху уже гнетом. Спустя 2-3 дня они пустят сок, и их уже можно будет есть. Примерно на 3 кг основных ингредиентов понадобится 150 г соли.
Грибы-млечники
Миф первый. Аденома предстательной железы — удел каждого второго мужчины старше 50-ти лет
На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.
Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.
Съедобные виды млечников
Пoлезные свойства гриба
Плодовые тела подорешников содержат большое количество активных веществ, которые оказывают лечебное свойство на организм человека. Среди них стоит выделить волемолид, который также известен как грибной эргостерол. Также здесь стоит отметить стеролы, известные в грибной науке. Они также содержатся в морских губках и кораллах. Нельзя не упомянуть о наличии сахарного спирта, волемитола.
В народной медицине часто применяют сок молочая. Его нужно употреблять в онкологии наружно для того, чтобы вылечить опухоль. В свежих плодовых телах содержится этаноловый экстракт, который демонстрирует антираковую активность и подавляет развитие саркомы.
Ткани подмолочника имеют в своём составе кортизон, вот почему его часто используют в составе противоревматических и противовоспалительных средств.
Настойку подмолочника можно использовать при варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме и подагре. При наличие данных заболеваний, её стоит принимать по чайной ложке два раза в день. С той же дозировкой она будет эффективна при отите, лихорадке, ангине, бронхите и насморке.
Чтобы вылечить насморк или грипп можно смазать ноздри такой настойкой. А при поносе или пищевом отравлении полезным будет скушать хлеб, смоченный в настойке.
Для лечения гастрита и язвы желудка принимайте по 1 чайной ложке сока подмолочника 3 раза в день.
Общий обзор
Рецепты и особенности приготовления
Молочай больше всего подходит для маринования и засолки. Но его можно жарить, варить и сушить. Перед использованием гриб не надо длительное время вымачивать, ведь он не имеет особой горечи и не повреждается насекомыми.
Самым простым способом приготовления подорешника является холодная засолка. Собранный урожай хорошо промывают в холодной воде, после чего плоды выкладывают слоями в деревянную бочку. Каждый слой надо пересыпать поваренной солью.
На 3 кг грибов понадобится 130-150 г соли. Бочку (или другую подходящую емкость) переносят в холод на месяц, после чего можно пробовать соленые подорешники. Если они оказались чересчур солеными, их вымачивают в кипяченой холодной воде несколько часов.
Молочай не требует предварительного вымачивания или отваривания, поэтому его можно просто пожарить на сковородке или приготовить вкусный крем-суп. Для супа (на 10 порций) понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 г подорешников;
- две средние луковицы;
- 200 г сливочного масла;
- 600 г молока;
- 500 мл воды;
- 3 ст.л. муки;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Сначала следует расплавить сливочное масло на сковородке и поджарить на нем лук, нарезанный полукольцами, до золотистого цвета. Промытые и нарезанные небольшими кусочками грибы поджаривают около 15 минут. В это время в кастрюлю наливают воду и добавляют перец и соль. После закипания высыпают туда содержимое сковородки.
Проваривают на медленном огне минут 5, после чего медленно вливают молоко и доводят до кипения
Осторожно насыпают муку при постоянном помешивании. Кастрюлю снимают с плиты, а содержимое взбивают при помощи блендера. При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени
При подаче можно украсить крем-суп веточкой зелени.
Секреты приготовления в домашних условиях
Краснушка гриб
Краснушка гриб принадлежит роду млечников. Встречается повсеместно в наших лесах. Гриб краснушка редко попадает в корзины любителей тихой охоты.
Краснушка гриб, иначе млечник сладковатый или груздь сладкий – представитель интересного рода млечников. Млечник сладковатый – широко распространенный гриб.
Но он, как и гладыш гриб, не пользуется особым вниманием у любителей тихой охоты. Этот неприхотливый съедобный грибок практически всю осень растет в наших лесах и может выручить в неурожайные для других грибов годы. Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого
Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки
Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого. Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки.
Где встречается гриб краснушка
Этот небольшой грибок славится своей неприхотливостью. Поэтому и растет повсеместно. Больше всего эти млечники встречаются во влажных хвойниках, на мхах. Растет обычно группами. Иногда встречаются большие семейства. Собирать их одно удовольствие.
Время сбора гриба краснушки
Первые млечники появляются в августе, поле обильных дождей. Эти грибочки отлично переносят кратковременные заморозки. Плодоношение продолжается до появления устойчивого снежного покрова.
Как выглядит гриб краснушка
- Небольшая шляпка вырастает в диаметре не более восьми сантиметров. По форме она плоско-выпуклая, в середине заметен бугорок. Край у шляпки немного загнут внутрь. Шляпка окрашена в темно-красный или желто-красный цвет. Если плодовое тело выросло на освещенном месте, цвет у шляпки немного светлее. В нижней части шляпки располагаются частые темно-желтые пластинки.
- Рыжеватая мякоть на изломе выделяет сок беловатого цвета. У перезревших млечников сок неприятно пахнет. Мякоть очень хрупкая и ломкая.
- Ножка короткая и цилиндрическая. Встречаются млечники с искривленными ножками. Характерная особенность: ножка всегда светлее шляпки.
Пищевая ценность гриба краснушки
У этого млечника неприятный горький сок. Поэтому у него пищевая ценность соответствует четвертой категории. Любители тихой охоты млечник сладковатый не считают деликатесным грибом.
Млечник сладковатый употребляется в пищу в соленом виде. Волокнистые ножки перед засолкой рекомендуется удалять. Для горячей засолки выбирают шляпки средних размеров. Чем моложе грибок, тем он вкуснее. Солить рекомендуется только шляпки. Для устранения горечи млечники требуют вымачивания и последующего отваривания. Иногда любители острых ощущений эти млечники маринуют.
Ядовитых двойников у млечника сладковатого нет, поэтому этот грибок нельзя спутать даже случайно с несъедобными грибочками.
Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru
Сходные виды и ложные двойники
Подмолочник
Гриб подмолочник или молочай, как его еще называют, достаточно редко можно встретить в нашей местности. Но, если же все таки грибнику удается на него наткнуться, очень часто его принимают за несъедобный, поэтому просто проходят мимо. Не смотря на это знать как выглядит этот гриб, и почему его второе название молочай, нужно. Шляпка этого гриба достаточно плотная и мясистая. Она может достигнуть в диаметре десяти сантиметров. Форма плоская, выпуклая, к центру воронковидная ямка.
На ощупь, этот гриб сухой. Оттенки этого гриба могут быть от красно-бурого, до ярко золотистого цвета. Есть подмолочники поверхность шляпки которых растрескивается. Мякоть этого гриба белая, но на открытом воздухе она быстро темнеет.
На срезе такого гриба выделяется огромное количество белого сока, из-за чего он и получил свое название. В отличие от других грибов с белым соком этот имеет особую структуру. Его сок, так же как и мякоть, на открытом воздухе начинает очень быстро темнеть, приобретая при этом свойства резины. На вкус этот гриб отличается от других молочных грибов и имеет приятный сладкий вкус.
С возрастом он не меняется. Ножка гриба должна быть идентичного цвета с цветом шляпки.
Лечебные свойства и применение
В мякоти и млечном соке гриба обнаружен ряд особых активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.
Гриб молочай широко используется в народной медицине. Особенно ценится млечный сок, выделяемый им, который применяется как противоопухолевое средство. Из свежего молочая готовят экстракт на основе этанола, который используется в народной медицине как средство в борьбе с раком. Доказано, что вещества, содержащиеся в нем, выполняют функцию активного антиоксиданта и подавляют рост раковых клеток в организме.
В плодовых телах молочая обнаружен гормон кортизон и другие стероиды. Это обуславливает сферу использования гриба – изготовление средств для борьбы с воспалительными процессами в организме и ревматизмом.
Эффекты и побочные действия
За один раз наркозависимым может быть выпито от 1—2 столовых ложек до стакана манаги. Эффекты наркотического опьянения начинают ощущаться примерно через 30 минут после приёма. Первые признаки «прихода» — ощущение давления на голову и глаза и сухости во рту. Затем наступает беспричинное веселье, смех при этом доходит до истерики, кажется, что невозможно остановиться. Но это только первые признаки, основное впереди. Эффект от наркотика усиливается по мере переработки его в желудке и поступления в кровь наркомана. Одновременно с весельем приходит разговорная и двигательная активность, обычно это длится до получаса.
Постепенно веселье уходит, становится всё тяжелее разговаривать, мысли разбегаются, периодами на наркомана нападает беспричинный страх (часто не такой уж и беспричинный, некоторые боятся за собственный рассудок, бывает, просят вызвать или пытаются вызвать сами скорую помощь). Если в это время наркоман слушает песню, она кажется ему бесконечно прекрасной, фильм покажется ему гениальным. А вот сыграть в карты или шахматы в это время он вряд ли сможет из-за сбоев в кратковременной памяти — может, к примеру, забыть после раздачи, в какую именно игру он играет.
Грибы молоканки: как готовить. Подготовительный этап
Вся проблема в горьком соке. К тому же у войлочного груздя довольно жесткая мякоть, и с этим нужно как-то бороться. Поэтому в Союзе скрипуны относились к четвертой категории съедобности, а «за бугром» они вообще считаются несъедобными. Тем не менее толк от них может быть. И приготовление грибов молоканок начинается с их старательного вымачивания. Для него добыча перебирается и сортируется. Все попробованные червями участки удаляются. Дырочки от проколов веток и хвои, если они есть, тоже срезаются с частью шляпки. Грибы несколько раз промываются и замачиваются – в таз наливается вода, которая покроет молоканки полностью, а сверху помещается не очень тяжелый гнет, чтобы грибы не всплывали.
Менять воду нужно как можно чаще. После первой ночи, проведенной в воде, обязательно образуется пена. Перед заливкой новой водой грибы опять несколько раз моются. Вымачивание будет длиться около пяти дней. При этом грибы будут уменьшаться в объеме – с водой из них удаляется горечь, которая занимает до пятой части веса. «Догружать» тазик новыми молоканками не стоит, их лучше замачивать в другой посудине, иначе желчь из них устранится не полностью.
В идеале неплохо было бы иметь под домом ручеек с проточной (и чистой!) водой. Тогда начальный этап не требовал бы приложения чрезмерных усилий – загрузил в сетку и привязал к ближайшей березке. К сожалению, в городе это недостижимая мечта. А вот если вы занимаетесь засолкой на даче, поинтересуйтесь ближайшими водоемами или неиспользуемыми колодцами.
Моховики пестрый (трещинковатый) и бархатный
Моховик пестрый на фото Шляпка гриба выпуклая, похожая на подушкуМоховик пестрый, или моховик трещиноватый, представляет собой съедобный трубчатый гриб, который растет поодиночке или небольшими группами с начала июля до начала октября. Самые большие урожаи дает в августе. Встречается в смешанных, лиственных, иногда в хвойных лесах.
Шляпка гриба диаметром около 8-10 см. Поверхность сухая, матовая, мелкие трещины образуют на ней ажурный рисунок. Окрашена в красный или коричневый цвет с бордовым или оливковым оттенком, причем в середине цвет более темный и насыщенный. У этого вида моховиков трубчатый слой крупнопористый, приросший, зеленовато-желтого цвета. Ножка округлая, более тонкая у основания, прямая или изогнутая, внутри сплошная, высотой около 5–7 см и диаметром около 1 см. Ее поверхность ровная, сухая, матовая, желтовато-красная.
Мякоть в шляпке сначала мясистая, мягкая, затем рыхлая, в ножке жесткая, волокнистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. При контакте с воздухом ее желтоватый цвет быстро меняется на синий.
Моховик пестрый относится к третьей категории грибов. В пищу используются только шляпки молодых грибов, которые по своим кулинарным качествам являются универсальными и годятся для приготовления самых разных блюд и закусок.
Моховик бархатный на фото
Моховик бархатный (Boletus prunatus) имеет полусферическую шляпку диаметром 4-12 см, иногда до 15 см. Отличительным свойством вида является сухая матовая, бархатисто-коричневая шляпка с более светлыми краями. Кожица на шляпке сухая, мелкозернистая и почти фетровая, со временем становится более гладкой, после дождя немного скользкая.
Ножка цилиндрическая, высотой 410 см, толщиной 6-20 мм. Ножка обычно окрашена в более светлые тона, чем шляпка, часто изогнутая, кремово-желтого и красноватого цвета.
Обратите внимание на фото – у этого съедобного моховика мякоть плотная, беловатая с желтоватым оттенком, при надавливании слегка синеет, имеет слабый грибной вкус и запах:
Трубочки в молодости кремово-желтоватые, позже желто-зеленые. Споры желтоватые.
Изменчивость: шляпка со временем становится сухой и бархатистой, а окраска шляпки изменяется от коричневого до красновато-коричневого и буро-коричневого. Цвет ножки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до красновато-коричневого.
Ядовитых двойников нет. По описанию этот гриб моховик похож на моховик пестрый. Основное отличие – в наличии у Boletus chtysenteron трещин на шляпке.
Места обитания: растет в лиственных, хвойных лесах.
Способы приготовления: сушка, маринование, варка.
Сезон: июнь – октябрь.
Съедобны: 3-й категории.
Далее вы узнаете, какие есть ещё виды грибов моховиков.
Последствия употребления
Естественно, такое сильное воздействие на организм и психику человека не может пройти бесследно. Вреда от употребления манаги не меньше, а в чём-то даже больше, чем от употребления любых других сильнодействующих наркотиков на основе конопли. Непосредственные опасности, угрожающие употребившему это зелье:
- Высокая вероятность передозировки.
- Неспособность логически рассуждать и действовать под воздействием конопляного молока.
- Зрительные и слуховые галлюцинации при возможности передвижения человека в пространстве с одновременным нарушением координации, что может привести к падению с высоты или попаданию под колёса движущегося транспорта.
- Замедление реакции на различные внешние факторы.
Читать также Кожура граната: лечебные свойства и применение в медицине
Где растёт?
Если вы хотите найти гриб подмолочник, то сделать это можно так: он растёт в одном экземпляре в труднодоступных местах. Часто его можно найти в хвойном или лиственном лесу. Хороший рост обеспечивает мох и гнилые пни, расположенные недалеко от места вегетации.
Подорешник весьма приятный на вкус, его относят к четвёртой категории качества. В пищу их можно употреблять в солёном или варенном виде. Такие грибы не нуждаются в предварительном вымачивании. Но есть и некоторые исключения. Будет лучше, если вы будете употреблять в пищу только молодые грибы. Взрослые имеют несколько неприятный запах и вкус.
Рецепты приготовления краснушек
Данный экземпляр нашел довольно ограниченное использование в кулинарии. Для приготовления супов и жареных блюд краснушка не подходит, а в маринованном или соленом виде станет невероятно вкусной и хрустящей.
Как приготовить краснушки с картошкой
Груздь сладкий является условно-съедобным видом
Подходит исключительно для маринования и соления. Однако в таком виде краснушки отлично сочетаются с жареным или отварным картофелем. Ниже размещены рецепты приготовления маринованных и соленых грибов.
Как солить грибы краснушки
Млечник сладковатый отличается очень хрупкой мякотью
Процесс приготовления соленых даров леса заключается в следующем:
- Очистить краснушки от загрязнений, удалить ножки.
- Замочить на сутки.
- По истечении этого времени промыть.
- Разложить по контейнерам шляпками вниз.
- Присыпать солью.
- Следующим слоем выложить чеснок, нарезанный пластинками, затем – зонтики укропа и листики смородины.
- Заготовку накрыть широким листом хрена и сверху придавить гнетом.
- Отправить в холодильник на 3 суток.
- Переложить грибы в предварительно стерилизованные банки и закатать крышками.
- Дать настояться этому блюду в течение 40 дней, после чего оно готово к употреблению.
Как мариновать краснушки
Груздь сладковатый обладает волокнистой и горькой ножкой, по этим причинам в пищу ее не употребляют
Процесс маринования краснушек мало чем отличается от соления. Однако в данном случае вместо вымачивания предусмотрена термическая обработка даров леса. Итак, чтобы приготовить маринованные грибы горячим способом, потребуются такие продукты:
- краснушки – 500 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- 9% уксус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Краснушки промыть, отрезать ножки и выложить в кастрюлю.
- Варить на медленном огне в подсоленной воде порядка 2-3 часов.
- Еще теплые дары леса переложить в подготовленные банки.
- Добавить специи, уксус.
- Закатать простерилизованными крышками.
- Укутать и отправить в темное место.
Важно! Плоды этого вида очень хрупкие, поэтому чистить их следует с особой осторожностью. Например, удалить сильные загрязнения можно с помощью зубной щетки или небольшой тряпочки
Как отличить молоканку от груздя
Главная неприятность для начинающего грибника – набрать полную корзину псевдогруздей, похвастаться перед соседями, потратить время на приготовление, а после стыдливо выбрасывать урожай в мусор. Найти их куда проще: опытные «охотники» проходят мимо, не уделяя этим грибам внимания. Так что нужно знать особые приметы, которыми может похвастаться молоканка. Гриб действительно смахивает на груздь, но опознать его все же можно.
Во-первых, груздь бахромчат, с концентрическими зонами, а «подделка» гладкая. Во-вторых, выделяемое груздем «молочко» достаточно быстро желтеет на воздухе. Сок скрипицы сохраняет первоначальный цвет. В-третьих, мякоть у молоканки более плотная и сухая. Да и шляпки у грибов, несмотря на поразительное сходство, имеют несколько разную форму: у груздя края немного подвернуты вниз, у скрипуна немного завернуты кверху.
Приготовление
При правильном подходе к приготовлению подмолочника, такой гриб поразит вас оригинальными вкусовыми качествами. Специфичная особенность молочая – наличие рыбного запаха, который становится более заметным с возрастом гриба. В процессе приготовления запах становится ещё более выраженным. Что касается группы молодых грибов, то они отличаются более приятным и насыщенным вкусом.
Гриб можно мариновать, тушить, жарить, сушить и даже солить. Перед тем как сделать засолку, стоит хорошо вымочить молочай. Это позволит избавиться от бактерий и придаст грибам особенного вкуса. Стоит отметить, что подмолочник никогда не повреждается личинками, поэтому всё больше грибников любят употреблять его с солью в сыром виде.
Если же вы хотите подвергнуть грибы обработке, лучшим решением будет холодная засолка. Промойте красный подмолочник под водой и уложите в глубокую ёмкость слоями. Каждый из них нужно посыпать солью. На 3 кг грибов нужно 150 грамм соли. После этого поставьте ёмкость в холодильник на месяц. По истечению этого периода можно попробовать грибы на вкус. Если они будут слишком солёные, их можно разбавить кипячёной водой. Они отлично подойдут для салатов и пицц.
Теперь вы знаете о том, что представляет собой подмолочник и какими свойствами он обладает. Подорешник будет полезен как с медицинской точки зрения, так и для простого употребления в пищу.