Калорийность и пищевая ценность
Растение подосиновик белый – ценный продукт питания, содержащий богатый набор витаминов, макро- и микроэлементов, не уступающий другим продуктам питания, как растительного, так и животного происхождения.
Является источником высококачественного белка, который дает организму целый ряд необходимых ему аминокислот, что особенно оценят вегетарианцы.
При всех достоинствах калорийность подосиновика белого низкая (на 100 гр
продукта), что важно для людей, следящих за своим весом:
Наименование | Количество, гр. | |
свежие | сушеные | |
Калории, ккал | 22 | 239-315 |
Белки | 3,3 | 35,4 |
Жиры | 0,5 | 5,4 |
Углеводы | 1,2 | 12,9 |
Вода | 88,1 | |
Клетчатка | 6 |
Виды подосиновиков, названия и фото
Большинство подосиновиков считаются съедобными, одинаково вкусными. Однако стоит различать их разновидности, так как у каждого гриба имеются свои индивидуальные особенности.
Красный или краснюк
Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.
Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.
Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.
Белый
Внешне – тот же красный обабок и по общему виду, и по размерам, только сплошного белого цвета. Зрелые грибы могут быть сероватыми, светло-коричневыми, кремовыми. Считается редким видом. Растет под осинами, в смешанных лесах. Белая мякоть синеет, после чернеет на срезе. Плодоносит с начала июня до сентября.
Сосновый
Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)
У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.
Желто-бурый
Это съедобный гриб, который растет преимущественно под березками. Места обитания – лесополосы с березами и осинами, хвойно-березовые леса, зоны умеренного климата. Величина шляпки максимум 15 см, но иногда она вырастает до 25 см. Шляпка песочно-оранжевого либо желтовато-бурого окраса.
Гриб имеет ножку высотой до 22 см, толщина которой составляет в среднем 3 с. Она бывает белой или серой, покрыта в основном коричневыми чешуйками, которые со временем становятся черными. Зачастую данный вид растет в одиночестве. Мякоть на срезе розовеет, затем синеет. Ножка порой становится зеленая на срезе. Начинают расти грибочки с самого начала лета до осени. Некоторые представители растут даже в ноябре.
Черночешуйчатый
Имеет по цвету самые разнообразные шляпки. Они могут быть красно-оранжевыми или кирпичными. Молоденький грибок обладает суховатой и немного бархатистой шляпкой, кругловатой формы. Со временем поверхность шляпки становится гладкая, в виде подушки. Максимальная ее величина – 12 см.
Ножка у грибочка в высоту составляет максимум 18 см, имеет покрытие в виде рыжих чешуек. Мякоть данного вида имеет твердую белую структуру. После срезания мякоть начинает моментально меняться в цвете – она приобретает фиолетовый либо черный окрас.
Обабок дубовый
Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.
Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.
Еловый
Этот грибок имеет коричневый окрас. Поверхность шляпки немного свисает, ножка имеет цилиндрическую форму и светло-коричневые чешуйки. Величина шляпки достигает иногда до 10 см.
- Мякоть подосиновика плотная, цвет ее белый. Когда гриб ломается, на сломе возникают темные пятнышки.
- Ножка у гриба средняя по высоте, максимум 14 см. А вот толщина у нее не больше 3 см. Подосиновики встречаются, как правило, в хвойных лесах.
- Также они отдают предпочтение смешанным лесам, но чаще всего растут под елями.
Период произрастания этого гриба выпадает на июль и продолжается до октября.
Окрашенноногий
Подосиновик окрашенноногий
Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.
Виды подосиновиков
Общими характерными чертами подосиновики схожи между собой. Они съедобные и очень вкусные.
Красный – эта группа съедобных грибов имеет красную или яркую рыжую шляпку с бархатистой кожицей. Не привязаны к определенному виду дерева, поэтому встречаются единично и группами в разных лесах.
Желто-бурый – этот представитель предпочитает в спутники березу. Шляпка песочного или буро-желтого оттенка. Его чаще встречают одиноко растущим.
Подосиновик белый – самый редкий из видов. Отличительной особенностью является белая шляпка у молодого гриба. Со временем цвет ее меняется на серовато-коричневый. Ножка его покрыта чешуйками светлых оттенков.
Дубовый – из названия вытекает, что данный вид выбирает себе в спутники дуб. Кофейно-коричневая шляпка с примесью оранжевого и ножка с темными чешуйками характерны данному виду.
Окрашенноногий – этот вид может ввести в заблуждение и заставить сомневаться в его съедобности. Но сомнения напрасны – гриб съедобен. Он не похож на остальные виды. Шляпка его розоватая, чаще выпуклая.
Сосновый – малиновый оттенок на красно-бурой шляпке не даст спутать этот гриб со своими собратьями. Такой подосиновик чаще встречается в сосновом лесу. Но в партнеры себе может выбрать также толокнянку.
Черночешуйчатый – шляпки этого гриба могут быть темно-красными или красными с оранжевым оттенком, а ножка может иметь темные чешуйки рыжеватого цвета.
Еловый – чаще встречается под елями в смешанных хвойных лесах и дубравах. Цвет шляпки преимущественно коричнево-каштановый. Найдя один гриб, не стоит останавливаться, так как расти они предпочитают группами.
Спутать подосиновики с несъедобными грибами сложно. Они имеют ярко-выраженные черты своего вида. Сбор таких грибов принесет только положительные эмоции, а разнообразие блюд из них порадует любой желудок.
В чём опасность гриба
Богатый химический состав не только помогает бороться с болезнями, но является причиной наличия ряда противопоказаний и предостережений в вопросе его применения. Гриб молочай нельзя употреблять беременным, детям до 7 лет, матерям, кормящим грудью.
- В случае непереносимости одной или нескольких составляющих гриба могут возникнуть побочные эффекты:
- кожный зуд;
- атопический дерматит;
- расстройство ЖКТ;
- аллергический ринит или ОРВИ;
- резкое повышение температуры;
- головная боль;
- кашель, одышка.
Людям, страдающим заболеваниями почек, желчнокаменной болезнью, гастритом и язвой желудка в обострённой форме принимать лекарства на основе молочая нужно с особой осторожностью. Гипертоникам не рекомендуется употреблять более 1 ч
л. настоя в день. Гриб оказывает возбуждающее действие на нервную систему, поэтому его не следует есть в каком-либо виде позже, чем за три часа до сна.
Груздь красно-коричневый — вкусный и полезный продукт, но найти его крайне сложно. Часто в поисках нескольких грибов приходится пройти десятки километров по болотистой местности, однако, поверьте, они стоят этих усилий.
Пищевая ценность и химический состав
В составе грибной мякоти красноголовиков есть витамины (РР, А, С, группы В), белки (4%), углеводы (1,5%), минеральные вещества (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо) (до 1,5%), клетчатка (2%) и жиры (не больше 1%). Калорийность этого гриба 22 ккал, гликемический индекс 0. Именно поэтому подберезовики можно включать в диетический рацион даже больных сахарным диабетом.
Белки подосиновиков богаты ценными для человеческого организма аминокислотами, которые могут быть усвоены на 75-80%. Этим белки гриба схожи с животными белками, поэтому отвар из красноголовиков по пищевой ценности сравним с мясным бульоном.
Выращивание в домашних условиях и на даче
Многие огородники культивируют грибы на своих приусадебных участках. Красный подосиновик также можно вырастить, но легче всего это сделать, купив готовый мицелий в специализированном магазине.
Для выращивания подосиновиков необходимым условием является наличие лиственных деревьев на участке, а также тень.
Чтобы вырастить этот гриб, понадобится:
- мицелий;
- дерево, лучше всего осина, дуб или берёза;
- опилки, опавшая и перепревшая листва, трухлявые остатки осины, дуба, тополя или берёзы;
- коровий навоз, можно конский;
- полиэтилен.
Лучшим временем для посадки мицелия и развития грибницы будет летний период. Высаживать можно с мая до сентября. Понадобится приготовить компост, для этого требуется сделать следующее:
- на пленку уложить листья и древесные остатки слоями в пропорции 9 к 1;
- пролить всё теплой водой;
- спустя неделю перевернуть лопатой, создать однородную массу;
- через 5 дней можно использовать.
Теперь необходимо заложить грибную грядку:
- Около выбранного дерева выкопать яму площадью 2 кв. м и глубиной 30 см.
- Наполнить до верха подготовленным компостом.
- На расстоянии 30 см наметить лунки глубиной до 20 см.
- Опустить в них мицелий и присыпать почвой.
- Полить водой не менее 40 л на указанную площадь.
- Поверх укрыть листьями или лесной подстилкой.
Важно! Такие рядки будут рады поливу раствором сахара, приготовленного из 10 г песка на 10 л воды.
Постоянно следует контролировать влажность почвы, особенно при установлении сильной жары. На зиму рекомендуется укрыть толстым слоем опавших листьев. Такая грядка плодоносить будет до 5 лет.
Противопоказания
Какой бы ни был полезный продукт и какими бы гастрономическими качествами он ни обладал, перед употреблением всегда нужно учитывать не только полезные свойства подосиновика окрашенноногого и противопоказания, которыми он обладает
С осторожностью гриб рекомендуют употреблять при заболеваниях:
- желудка,
- печени и желчного пузыря,
- почек,
- кишечника.
А в стадии обострения лучше вообще исключить блюда с подосиновиком окрашенноногим из рациона. В любом случае не лишним будет предварительная консультация с врачом, которому доверяете.
Помимо этого противопоказанием подосиновика окрашенноногого являются:
- наличие аллергии на грибы,
- беременность,
- период лактации.
При склонности к аллергическим реакциям нужно проявить осторожность и включать подосиновик окрашенноногий в питание постепенно, начиная с небольшого количества. Также возможна индивидуальная непереносимость
Поскольку грибы – продукт достаточно тяжелый для пищеварительной системы, то их не рекомендуют давать детям до 7 лет.
Литература:
Янсен Пелле. Всё о грибах
Как собирать
Подосиновик окрашенноногий радует любителей тихой охоты с июля до начала октября. Однако первые немногочисленные его представители появляются уже в июне. И вплоть до первых заморозков его удается найти.
Так как гриб является условно-съедобным, то при заготовке подосиновика окрашенноногого свой выбор следует остановить лишь на молодых и здоровых экземплярах, при отсутствии плесени и следов гниения. К тому же с возрастом у большинства грибов происходят нежелательные изменения в мякоти да и вкусовые качества страдают.
Также к недостаткам подосиновика окрашенноногого относят то, что он часто поражается насекомыми, их личинками и различными вредителями. Поэтому грибы еще на стадии сбора тщательно осматривают.
Найденный гриб ни в коем случае не следует срывать, так как в таком случае повреждается грибница. Срез подосиновика окрашенноногого производят, используя острый нож. В таком случае и на будущий год на данном месте обеспечен урожай грибов.
Помимо этого следует обратить внимание, что грибы склонны накапливать в себе всевозможные токсины и тяжелые металлы из почвы. Поэтому для сбора нужно выбирать экологически чистые места, вдали от промышленных предприятий, дорог и т.д
Несъедобные
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)Строчок обыкновенный – несъедобный или условно съедобный вид. Это ранний весенний гриб бурого цвета, иногда темно-коричневого с бурым оттенком. У него вытянутая, неправильной формы шляпка, напоминающая ядро грецкого ореха. В середине нее — множественные каверны со споровым порошком. Ножка у строчка очень хрупкая, внутри полая. Имеет светлый, почти белый оттенок, с возрастом приобретает кремовый цвет. Места обитания строчков обыкновенных – хвойные леса. Они растут возле пней и поваленных деревьев, можно также встретить на выгоревших участках леса, опушках и лесных вырубках. Гриб очень ранний, грибница начинает плодоносить с конца апреля и продолжает все лето. | |
Мицена розовая (Mycena rosea)Мицена розовая – несъедобный пластинчатый гриб бледно-розового цвета, встречаются и коричневые, а некоторые представители обладают ярким окрасом. Шляпка колокольчатая и небольшая, по мере роста раскрывается и выравнивается. Ножка ровная, тонкая и хрупкая, светлее окраса шляпки. Плодоносят грибы в летний период начиная с июля и до поздней осени. Растут мицены в прелой листве смешанных лесов небольшими группами, реже можно встретить одиночных представителей. В пищу розовую мицену не употребляют, так как в ней содержится мускарин. |
Как обработать
Подосиновик белый – гриб, требующий перед основной кулинарной обработкой определенной предварительной подготовки.
- Грибы тщательно перебирают, отбраковывая гнилые и червивые экземпляры.
- Используя губку, очищают от загрязнений, земли, лесного сора и т.д.
- Тщательно промывают в проточной воде. Подосиновик белого цвета можно замочить, но не надолго, так как он имеет свойство впитывать воду, и при долгом замачивании мякоть становится слишком мягкой, рыхлой и непригодной в пищу.
- Затем необходимо, используя нож, тщательно соскоблить чешуйки с ножек.
- Следующий обязательный этап – отваривание (при сушке, естественно, его пропускают). Отвар подосиновика белого выливать не нужно, на его основе можно сварить вкусный грибной суп.
К недостаткам подосиновика белого относят то, что он после любой обработки, за исключением маринования, темнеет, что не является признаком порчи. Вкусовые свойства его при этом остаются неизменными. Этого можно избежать, если предварительно замочить подготовленные грибы в 0,5% (0,5 гр. на 1 л. воды) растворе лимонной кислоты.
Ложные двойники
У подосиновика белого ложные двойники, которые были бы ядовитыми и могли бы нанести вред здоровью, отсутствуют. Наибольшее внешнее сходство он имеет со своими ближайшими родственниками подосиновиками. И отличается от своих собратьев светлым, почти белым окрасом.
Некоторые научные классификации относят подосиновик белый к разновидностям подосиновика желто-бурого (разнокожего) – Leccinum versipelle.
Но это все грибы съедобные. И если при сборе в корзину к подосиновикам белым попадут схожие с ним собратья, то ничего страшного не произойдет.
Гораздо важней не перепутать его с ядовитыми грибами, которые представляют собой угрозу не только здоровью, но иногда и жизни человека.
Подосиновик ложный
К неприятным родственникам подосиновика белого, с которым его можно перепутать, относят лишь желчный гриб (подберезовик ложный, горчак) – Tylopilus felleus. Он не ядовит, но и в пищу не пригоден, так как вкус мякоти его очень неприятный, горький, едкий, при варке не исчезает, а только усиливается. Даже небольшой кусочек подберезовика ложного способен испортить все грибное блюдо или заготовку.
Как отличить подосиновик белый от ложного?
- В отличие от подосиновика белого, который растет только у корней березы, осины и сосны, подберезовик ложный можно встретить и у других видов деревьев, а также возле гнилых пней, на сгнившей древесине.
- Гименофор (нижняя часть шляпки) желчного гриба розоватый, у старых экземпляров грязно-розовый, а у подосиновика белый или кремовый.
- Ножка осиновика белого покрыта многочисленными светлыми и темными чешуйками, а у подберезовика ложного сетчатым рисунком, напоминающим белый гриб, только темного цвета.
- При разрезе мякоть подосиновика быстро темнеет до темно-синего цвета, а у горчака становится розовой или красноватой.
- На поверхности желчного гриба отсутствуют насекомые, так как их не привлекает его горький вкус.