Подвишенник съедобный или нет

Грибы-двойники и их основные отличия

Грибы многочисленного рода Клитопилюс, к которому относятся Подвишенники, очень похожи. Среди них много ядовитых. Из-за незначительных отличий неопытный грибник вряд ли сможет определить где съедобный гриб, а где опасный для жизни. Например,

ядовитые Белые говорушки распознать можно разве что по белым или светло-серым пластинам под шляпкой.

Шляпки ядовитых Восковидных и Выбеленных говорушек, в отличие Подвишенника, украшены рисунком в виде концентрических кругов.

Опасность представляет Розовопластинник ядовитый. Подвишенник от него отличают по низкопосаженным пластинам под шляпкой.

Несъедобный Серопластинник горький можно узнать по трещинам на шляпке, которые характерны только для зрелых грибов.

Свойства ивишня (подвишенника)

Как выглядит? – описание с фото

Ивишень, или подвишенник, – это съедобный гриб, который выглядит довольно аппетитно даже в сыром виде. Он получил свое название за счет того, что растет обычно под фруктовыми деревьями, такими как вишня или слива. Внешний вид гриба, точнее его расцветка, напоминает молодую сливу.

Шляпка подвишенника имеет диаметр от пяти до тринадцати сантиметров, а также белый или кремовый матовый цвет. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, которая по мере роста ивишня становится плоской или вдавленной. Края шляпки подвернуты вовнутрь. Во время дождя или при повышенной влажности воздуха поверхность шляпки скользкая и липкая, а в солнечный день – сухая и гладкая.

Ножка подвишенника имеет такой же цвет, как и шляпка, и удлиненную форму, которая расширяется кверху. На поверхности ножки имеется еле заметный налет белого цвета.

Пластинки под шляпкой по мере роста способны менять свою окраску. Так, пластинки молодого гриба отличаются белым, сероватым или светло-желтым цветом, в то время как у старого гриба они грязно-розовые.

Мякоть ивишня белого цвета, плотная и мягкая. Большинство опытных грибников говорит, что подвишенник при надломе имеет запах свежего огурца.

Для того чтобы лучше понять, как выглядит ивишень, мы рекомендуем вам взглянуть на фото. Благодаря им вы никогда не перепутаете этот гриб с остальными его сородичами.

Фкуснофакты

Химический состав

Пищевая ценность подвишенников обусловлена, прежде всего, их химическим составом.

Основными компонентами являются:

  1. Вода. Свежесобранные грибы содержат 85–95% H2O (относительно общего веса плодового тела). Однако ткани теряют около 45% воды при тепловой обработке и до 90% воды при сушке.
  2. Протеин. Безводный остаток подвишенников на 40–50% состоит из азотных соединений (в зависимости от стадии развития и условий роста). В шляпке их гораздо больше, чем в ножке (из-за наличия гимениального слоя).

На долю белковой структуры приходится 60-70% от общего количества азотистых соединений (3–5% от сырого гриба).

Остальные 30% состоят из промежуточных метаболитов протеинового обмена. А именно: аминокислоты (лейцин, аргинин, тирозин, глутамин), фунгин (мицетин), органические соединения (аденин, ксантин, гипоксантин), клетчатка (хитин, целлюлоза), газообразные вещества (углерод, кислород, водород).

Поэтому его потребление должно быть ограничено для тех, кто имеет проблемы с пищеварением:

  1. Углеводы. Грибы близки к овощам по количественному и качественному составу сахаров. Концентрация углеводов в них варьируется от 2 до 7% (в зависимости от условий роста). Отличительной особенностью является наличие в их тканях ненасыщенных альдегидов, которые придают растениям специфический огуречный аромат. Кроме того, в состав грибной ткани входят гликогены, сахариды (глюкоза, тригалоза), клетчатка, сахароспирты (маннит, инозит, волемит, сорбит). Данные вещества при влажной погоде скапливаются на шляпках ивишня, вызывая ослизнение внешней поверхности плодового тела.
  2. Липиды. По отношению к общему весу гриба они составляют 0,1-0,9%. При этом 80% соединений сосредоточено в шляпке растения (в споровом слое). Основными представителями свободные жирные кислоты (уксусная, пальмитиновая, масляная, стеариновая), провитамин D (эргостерин), лецитин (инозит, холин). Кроме того, в состав плодовых тел ивишня входят глицериды жирных кислот, эфирные масла, липоиды, фосфатиды.
  3. Минералы. Микро- и макроэлементы составляют 6–11% от безводного веса твердого остатка. Калий составляет 43% от общего содержания минералов, фосфор – 40%, сера – 7%, кобальт – 3%, магний – 2%, кальций – 1,3% и железо – 1%.
  4. Витамины. По содержанию питательных веществ вишняки сравнимы с ягодами и фруктами. В плодовых телах сосредоточены витамины B1, B2, A, B3, C и D.

Кроме того, экстракты растения используются в народной медицине  как антикоагулирующее, общеукрепляющее, противоанемическое, антитромбическое средство.

Подвишень (Clitopilus prunulus)

Другие названия гриба:</lh>Подвишенник</li></ul>

Синонимы:

  • Ивишень
  • Вишняк
  • Клитопилус обыкновенный

Шляпка подвишенника: Диаметром 4-10 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до воронковидной, хотя и не всегда. Цвет довольно изменчив, от белого до желтовато-серого, может существенно меняться в зависимости от условий произрастания и конкретного «штамма». Поверхность гладкая, сухая или немного влажная, блестящая (последнюю разновидность иной раз называют Clitopilius prunulus var. orcellus), не гигрофанная и не зонированная. Мякоть шляпки белая, толстая, упругая, с сильным мучнистым (или, может быть, огуречным) запахом.

Пластинки: Частные, нисходящие по ножке, цвета шляпки; с возрастом, по мере созревания спор, слегка розовеют (судя по страданиям с определением гриба, не всегда заметно).

Споровый порошок: Розовый.

Ножка: Высота 3-6 см, толщина около 1 см (в редких случаях до 1,5 см), неровная, часто изогнутая, цельная. Цвет — как у шляпки или чуть светлее, мякоть ножки белая, волокнистая.

Распространение: Различные разновидности Подвишенника встречаются с июля и до конца сентября повсеместно в лесах различного типа, в редколесье, среди травы, неизменно предпочитая кислые почвы. Гриб образует микоризу, как правило, с розовоцветными, но бывает найден и в ельниках без малейших следов яблонь и вишен.

Сходные виды: Род Clitopilius содержит огромное количество видов, значительная часть которых крайне похожа на Clitopilius prunulus и отличается лишь по микроскопическим признакам. Другое дело, что многие белые говорушки могут быть похожи на замечательный гриб-подвишень. Важными отличительными признаками могут служить розовеющие пластинки (увы, не всегда и не сильно), не гигрофанная шляпка без концентрических кругов (отличная защита от ядовитой говорушки восковатой (Clitocybe cerussata)/листолюбивой (Clitocybe phyllophila))

Вообще, важно понять, что подвишень — это гриб, очень похожий на большую белую лисичку, но пахнущий мукой или огурцами

Съедобность: Гриб съедобный и согласно некоторым источникам считается высокоценным, однако сильный мучной запах не всем по вкусу, а сходство с ядовитыми говорушками и неизвестными в питательном смысле энтоломами заставляет поумерить гастрономические амбиции.

Замечания Сейчас-то легко говорить, а так-то мы с этим, прямо скажем, подвишнем изрядно намучались. Гриб, похожий на крупную белую лисичку, попадался мне часто и регулярно, всякий раз раздражая и ставя в тупик. Скорее для порядка, чем по здравой мысли, я счел его восковатой говорушкой, однако нельзя обманывать себя бесконечно. Основная проблема была в том, что внешность примелькавшегося гриба была такой «говорушковой», что мне и в голову не пришло добросовестно сорвать взрослый экземпляр и посеять споры, чтобы посмотреть их цвет. Лишь только это было сделано, наступило долгожданное прояснение; Да, перед нами — простой ивишень, Clitopilius prunulus, а точнее, один из бесчисленных подвидов этого крайне непостоянного вида грибов.

Фото гриба Подвишень из вопросов в распознавании:

LAT

Характеристики:

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Розоватые, белые
Цвет:От белого до бело-желтого
Инфо:Мякоть имеет аромат огурца

Систематика:

Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Entolomataceae (Энтоломовые)
Род:Clitopilus (Клитопилус)
Вид:Clitopilus prunulus (Подвишень)

На первый взгляд, этот гриб напоминает всем знакомую лисичку, только белую и с запахом огурца. Знают этот гриб немногие, собирают — и того меньше. Опытные грибники этот гриб любят, почитая одним из вкуснейших, однако не все рискуют брать его в свою корзину — гриб этот малоизвестен и неприятно похож на некоторые ядовитые виды. Отнесен к 4 вкусовой категории.

Первичная обработка и приготовление

Искусственно выращенный ивишень

Дождевик луговой

Особенности выращивания

Мучные изделия и крупы

Показатели ГИ, пищевой ценности и калорийности круп находятся в прямой зависимости от вида используемого сырья и способа его переработки, а мучных изделий – от сорта муки. Наиболее полезными считаются те крупы, которые не прошли полировку и удаление оболочки (бурый рис, овсяная крупа). Именно в оболочке содержится огромное количество белка, витаминов В-ряда, железа, токоферола, незаменимых аминокислот и минералов. Кроме того, неочищенные крупы имеют более низкий ГИ, поскольку характеризуются медленным всасыванием углеводов из ЖКТ в кровеносное русло.

Популярные крупы, пользующиеся успехом у больных диабетом и тех, кто решил вести здоровый образ жизни:

  • Гречка (ГИ 40-55, 355 ккал) – отварная крупа имеет меньшие показатели гликемического индекса, чем вареная. Имеет значительное количество железа, практически не насыщена липидами. Употреблять желательно в первой половине дня с белками.
  • Рис (белый – 65 и 339 ккал, бурый – 45 и 303 ккал) – богат витаминами группы В и незаменимыми аминокислотами.
  • Пшенка (ГИ 70, 348 ккал) – желательно делать негустую кашу, тогда она имеет меньшее количество сахаров. Связывает свободные радикалы, выводит лишний холестерин, положительно влияет на печень, активирует работу ЖКТ.
  • Пшеничные крупы (ГИ от 40 до 65) – в группу входят арнаутка, кус-кус, булгур и полба. Продукт высококалорийный, но снижает уровень глюкозы, стимулирует процессы регенерации, работу кишечного тракта, улучшает активность ЦНС.
  • Кукурузная крупа (ГИ до 70, 353 ккал) – имеет значительное количество магния, цинка, железа, витаминов В, А.
  • Перловка (ГИ до 30, 350 ккал) – лидер по безопасности и полезным составляющим. Содержит много белка, клетчатки, микроэлементов, обладает свойством снижать количество глюкозы в крови.
  • Ячневая крупа (сырая – 35, вареная – 50, 349 ккал) – способна снижать уровень холестерина, нормализовать работу ЦНС, укреплять иммунитет.
  • Овсянка (ГИ 40, 371 ккал) – безопасный и полезный продукт, но использовать хлопья следует без добавок и примесей.

Мучные изделия относятся к продуктам из группы высокого гликемического индекса (70-95). В состав входят быстроусвояемые углеводы, которые дают длительное насыщение, но при этом резко повышают уровень сахара.

  • Таблица гликемических индексов фруктов
  • Гликемический индекс перловки и других каш

Белопаутинник луковичный (Белопаутинник клубненосный): фото и описание

Название:Белопаутинник луковичный
Латинское название:Leucocortinarius bulbiger
Тип:Условно-съедобный
Синонимы:Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты) Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты) Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты) Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые) Род: Leucocortinarius (Белопаутинник) Вид: Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник луковичный) Источник материала: https://wikigrib.ru/belopautinnik-lukovichnyj/
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Leucocortinarius (Белопаутинник)
  • Вид: Leucocortinarius bulbiger (Белопаутинник луковичный)

Белопаутинник луковичный – редкий гриб, встречающийся всего в нескольких регионах России. Единственный представитель рода Leucocortinarius славится неплохими вкусовыми качествами.

Как выглядит белопаутинник луковичный

Белопаутинник луковичный (Leucocortinarius bulbiger) или клубненосный – один из самых узнаваемых грибов семейства Рядовковые. Также называют белым паутинником. Его сложно спутать с представителями другого вида, так как высота плодового тела достигает 8-10 см. Также распознать этот экземпляр можно по характерным отличительным признакам.

Представитель рода Leucocortinarius отличается внушительными размерами

Описание шляпки

Шляпка очень крупная и может достигать 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она имеет шаровидную форму с вогнутыми краями. У зрелых же верх плодового тела становится более выпуклым, а его края – волнистыми. Цвет кремовый, коричнево-оранжевый, темно-рыжий с характерными для этого вида светлыми наростами.

На шляпке имеются характерные для этого вида хлопья белого цвета – остатки частного покрывала

Под шляпкой расположены частые неширокие пластинки гименофора кремового или светло-коричневого цвета. С возрастом они темнеют и приобретают рыже-бурый оттенок.

Описание ножки

Ножка плодового тела сплошная цилиндрическая. Цвет белесый, с возрастом она может потемнеть до темно-кремового или коричневого. Длина ножки достигает 8-10 см, а ее толщина – 2 см.

Мякоть плодового тела сочная, без вкуса и запаха, белого или светло-серого цвета (ножка).

Характерный признак – наличие у основания ножки утолщения и белого паутинистого кольца

Где и как растет

Это довольно редкий представитель – встретить его можно нечасто. Произрастает группами в хвойных (еловых, сосновых) и смешанных лесах на территории Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока, некоторых регионах европейской части России. Период сбора – с августа по октябрь.

Съедобен гриб или нет

Считается условно-съедобным. В сыром виде этот продукт употреблять нельзя – только после проварки в течение получаса с последующей жаркой, тушением или консервированием продукта. Не стоит приобретать паутинник луковичный с частных рук, так как даже съедобный экземпляр, например, собранный недалеко от автомобильной трассы, может быть ядовитым. Также не стоит употреблять в пищу старые экземпляры.

Двойники и их отличия

Паутинник клубненосный – единственный в роде Leucocortinarius. Однако есть несколько экземпляров, схожих с ним по внешним признакам.

Паутинник светло-охристый (Cortinarius claricolor) – несъедобный и ядовитый двойник, не имеет характерного клубневидного утолщения, цвет шляпки более теплый с рыжеватым оттенком.

Чаще встречается на песчаных почвах

Красный мухомор (Amanita muscaria) – несъедобный и галлюциногенный. Отличить двойника можно по тонкой ножке, кремовым пластинкам, паутинистому кольцу с острыми краями. В период засухи эти признаки не так выражены, поэтому собирать плоды стоит только в дождливую погоду и вместе с опытным грибником.

Мухомор красный с выцветшей шляпкой внешне очень схож с белопаутинником луковичным

Заключение

Белопаутинник луковичный – малоизвестный гриб, который крайне редко встречается в хвойных лесах России. Представитель семейства Рядовковые не славится высокими вкусовыми качествами. Однако опытные грибники ценят этого представителя, прежде всего, за внушительные размеры

Важно не спутать белый паутинник со сходными внешне двойниками, поэтому каждый грибник должен уметь отличать и распознавать этот экземпляр

Кто виноват?

Принято считать, что высокую концентрацию мускарина предлагают нам два представителя рода Cliocybe: говорушка налиственная (листолюбивая, восковатая) – Clitocybe phyllophila, – и говорушка беловатая (Clitocybe dealbata). Как всегда, в таком подходе есть изрядная доля упрощения. Однако, если не вдаваться в науку, этого вполне достаточно, и вот почему.

Налиственная, она же восковатая говорушка – сравнительно крупный и узнаваемый гриб; его портрет легко запомнить даже новичку. Характерные “свинцово-восковатые” разводы на волнистой, причудливо “выпукло-вдавленной” шляпке ни с чем не спутаешь. Листолюбивая говорушка не выглядит особо аппетитной, зато, в хорошие для себя сезоны, плодоносит очень обильно, образуя на хвойной (реже – лиственной) подстилке характерные круги и ряды.

Возможно, это говорушка беловатая. Но не факт (фото пользователя MiLLeNium)

Белизна так и бросается в глаза (фото пользователя MiLLeNium)

Возможно, это говорушка беловатая. Но не факт (фото пользователя MiLLeNium)

С беловатой говорушкой всё сложнее. Она гораздо мельче, выглядит весьма невзрачно, какими-то запоминающимися чертами не обладает. Кроме того, в своем роду она такая не одна – существует еще несколько очень похожих и столь же опасных видов. Достоверно отличить мелкие светлые говорушки одну от другой в полевых условиях невозможно.

Итак, начинающему грибнику можно предложить следующий подход.

  • Как следует изучить среднеразмерную говорушку листолюбивую-восковатую, чтобы впоследствии строго ее избегать;
  • Наложить вето на все без исключения мелкие говорушкообразные грибы светлой окраски.

Численность, время и место плодоношения

Герициум гребенчатый редко можно встретить в дикой природе. Его относят к грибам-сапротрофам, т. е. тем, которые произрастают на гнилых деревьях, пнях.

Данный представитель лесного царства предпочитает в качестве мест поселения березу, дуб или бук. Особенно распространен на местах спилов, в дуплах, на обломанных ветках.
Теплый и влажный климат – любимая среда для ежевика. В России его можно изредка встретить в лесах Хабаровского края, в Амурской области, Приморье, на Кавказе и в Крыму.

Сезон плодоношения начинается в августе и продолжается до октября. Hericium echinus занесен в Красную книгу.

Состав и калорийность ивишня

Как выглядит гриб подвишень

Полезные свойства

О полезных свойствах ивишня (подвишенника) можно говорить очень долго. Как и все грибы, он имеет в своем составе огромное количество витаминов группы В, в т.ч витамин РР, а также витамины А, С, D. Фактически, грибы являются единственным природным источником всех этих витаминов, собранных в единый комплекс. Также грибы богаты микроэлементами и аминокислотами

Наиболее важно, что в их составе есть кобальт, который принимает активное участие в процессе образования эритроцитов. Недостаток этих кровяных тел приводит к анемии, а включив в свой рацион грибы – можно легко и вкусно предотвратить эту неприятную болезнь. Кроме этого, кобальт участвует в таком важном процессе, как образование цианкобаламина

Этот гормон улучшает регенерацию переферических нервов

Кроме этого, кобальт участвует в таком важном процессе, как образование цианкобаламина. Этот гормон улучшает регенерацию переферических нервов

Ивишень – это гриб, который отличается большим набором полезных свойств. Регулярное употребление данного продукта способствует наполнению организма необходимыми для комфортного существования микроэлементами и витаминами. Также включение подвишенника в рацион позволяет:

  • предупредить возникновение инфаркта или инсульта;
  • улучшить тонус сосудов и нервных клеток;
  • предотвратить развитие анемии;
  • уничтожить вредоносные бактерии и вирусы, уже имеющиеся в организме, и предупредить появление новых, улучшая работу иммунной системы;
  • остановить развитие раковых клеток, а также предупредить их возникновение.

Употребление такого гриба позволяет улучшить метаболизм, за счет чего большая часть обменных процессов в организме будет протекать эффективно и своевременно. Это поспособствует потере лишнего веса, а если сочетать употребление ивишеня с физическими нагрузками, то эффект будет достигаться гораздо быстрее.

Даже зная о полезных свойствах подвишенника, не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь он имеет и противопоказания, о которых мы расскажем немного позже.

Съедобность ежовика коралловидного

Это съедобные грибы, использующиеся в кулинарии. Ежовики коралловидные не нуждаются в предварительном отваривании. Они подходят для приготовления супов, жарки и сушки.

Ежовик коралловидный в медицине

В Китае ежовики коралловидные широко используются в качестве средства от желудочно-кишечных патологий, для повышения иммунитета, налаживания работы нервной системы и функционирования дыхательных путей.

Эти грибы обладают тонизирующим эффектом и являются стимулятором кроветворения. Из ежовиков коралловидных активно изготавливаются настойки. Если правильно соблюдать пропорции, то можно получить действенное лекарственное средство.

В 1998 году в Германии в ходе исследований из ферментативного бульона этого гриба выдели эринацин E. Это вещество является сильнейшим стимулятором роста нервных клеток. Данное открытие сделало ежовик коралловидный потенциальным средством для лечения неизлечимой патологии — болезни Альцгеймера. Японские ученые смогли синтезировать в 2008 году эринацин Е химическим путем. На данный момент ведутся работы по созданию препарата на основе эринацина Е.

Кроме того, установлена антипаразитная активность ежовика коралловидного, например, он токсичен для нематоды Caenorhabditis elegans. Китайские ученые заявляют, что ежовик коралловидный не уступает по своим лечебным свойствам своему всемирно известному собрату – ежовику гребенчатому.

Сомневаетесь, гриб Ежевик коралловидный съедобный или нет? Однозначный ответ: да. Его употребляют с пользой для здоровья. Например, как пищевую добавку, склонную повышать иммунитет и лечить воспалительные процессы в организме.

Описание

Другие названия биоактивного гриба: Ежовик коралловый, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.

Лат. название — Hericium coralloides. Средняя стоимость за кг грибов — 25 долларов.

Размер шляпки варьируется от средней до крупной. Может достигать до 30 см в диаметре. Она плоская, в центре присутствует углубление. В процессе развития, воронка увеличивается. В жару, края растрескиваются. Края — волнистые, тонкие, легко деформируются, выглядят светлее средней части. В жару — растрескиваются. Шляпка молодых плодов бархатистая, чешуйчатая. По мере роста, чешуйки преобразуются в пучки из волокон. Сверху, напоминают черепицу. Окрас гриба меняется с возрастом: от светло-серого, молочного, до черного.

Как готовить желтые паутинники

Гриб может внести приятное разнообразие в привычный рацион, но для этого нужно знать, как правильно приготовить съедобный желтый паутинник. Перед любой обработкой он нуждается в предварительной подготовке, которая сделает его безопасным для употребления.

Подготовка грибов

Вымачивать приболотник триумфальный перед употреблением не нужно. Плодовые тела достаточно очистить от лесного мусора и остатков земли, промыть в проточной воде и срезать все червивые и подгнившие места на шляпках и ножках.

Предварительная подготовка сводится к отвариванию. Варить паутинник нужно в подсоленной воде около 20 минут после закипания, постоянно снимая пенку. Воду из-под грибов обязательно сливают, а сами плодовые тела откидывают на дуршлаг, после чего подвергают дальнейшей обработке.

Как готовить жареные грибы желтые паутинники

Популярный рецепт приготовления приболотников — это обжаривание с луком. Сначала на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, жарят около 150 г мелко нарезанного репчатого лука до тех пор, пока он не станет прозрачным.

После этого к луку добавляют 500 г отваренных грибов, солят и перчат по вкусу, а затем жарят еще 5-10 минут. Готовый гарнир употребляют вместе с отварной картошкой или в качестве самостоятельного блюда.

Как мариновать желтые паутинники

Для сохранения на зиму практикуют маринование желтых паутинников. Рецепт очень прост:

  • свежие грибы отваривают на протяжении 15 минут;
  • параллельно с этим готовят классический маринад — в 1 л воды добавляют 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку соли, зонтик укропа, пару зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца;
  • после закипания доливают 2-3 большие ложки уксуса и через пару минут снимают маринад с плиты;
  • грибы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают горячим маринадом.

Важные и интересные факты о гребенчатых ежовиках

Гребенчатый герициум является одним из самых редких видов грибов и официально занесен в Красную Книгу. Обычно собирать его нельзя даже в тех местах, где он встречается в лесу в природных условиях.

Многие страны предусматривают строгие наказания за сбор гриба. Так, в Великобритании сбор гребенчатого ежовика карается денежными штрафами неограниченных размеров и тюремным заключением на срок до полугода.

В Китае гребенчатый герициум является признанным средством от желудочных расстройств и ослабленного иммунитета. Экстракт гриба входит в состав многих лекарственных средств с тонизирующим и кроветворным эффектом.

Гребенчатый герициум обладает антипаразитарными свойствами. Гриб рекомендуют к употреблению при гельминтах, поскольку он помогает быстрее вывести паразитов из кишечника.

В конце 1990-х годов в ходе исследований в Германии из гребенчатого ежовика было выделено вещество эринацин Е — соединение, стимулирующее рост нервных клеток. Таким образом, ежовик приобрел огромное медицинское значение. Гриб обладает большим потенциалом — ученые думают, что в дальнейшем он сможет помочь в терапии многих заболеваний ЦНС, ранее считавшихся неизлечимыми.

В некоторых странах сбор ежовика карается огромными штрафами

Симптомы отравления

Первые признаки отравления могут появиться уже через 30-40 минут после употребления грибного блюда, но чаще это происходит спустя несколько часов.

К признакам отравления восковатыми грибами относят:

  • тошнота, рвота, диарея;
  • болезненность в животе;
  • гиперсаливация (слюнотечение);
  • повышенное потоотделение;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • изменение работы сердца (брадикардия).

Особо опасным признаком считают одышку, возникшую на фоне отека легких. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Отравление мускаринсодержащими грибами, в том числе говорушками восковатыми (листолюбивыми) может обернуться смертью маленьких детей, стариков и людей с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Регулярное употребление незначительного количества грибов с мускарином вызывает наркозависимость.

Вывод

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий