[править] Описание
Плодовые тела довольно однообразны. Все они эфемерные, растут всего несколько суток, мясистые, состоят из шляпки и обычно центральной ножки. Поверхность шляпки бывает гладкой, морщинистой, волнистой, сухой или влажной. Диаметр шляпки обычно варьирует от нескольких до 20 см. Ножки у плодовых тел одних и тех же видов часто могут различаться, что зависит главным образом от места произрастания: на сыроватых местах они более или менее вытянуты, а на сухих — короткие, утолщённые.
Гименофор трубчатый, реже пластинчатый, как правило, легко отделяется от ткани шляпки.
Образование спор происходит на внутренней стороне трубочек, на базидиях со стеригмами, преимущественно по 4 на каждой базидии. Размер спор колеблется от 5 до 20 мкм, форма от шаровидной до веретеновидной, поверхность гладкая, очень редко скульптурированная, цвет розовый, жёлтый, бурый, оливковый или чёрный.
Как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая (с фото)
Сыроежка жгуче-едкая на фото
Грибы несъедобные. Нужно знать о том, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая: шляпка 5—9 см, в раннем возрасте выпуклая, с подвернутым краем, позже раскрытая или вогнутая в середине, гладкая, яркая, розовая, светло-красная. Пластинки приросшие, белые, у старых грибов желтоватые. Ножка белая, сереющая, 5—9 см длиной, 1—2 см толщиной. Мякоть ножки белая, шляпка розоватая, с горьким жгучим вкусом, с фруктовым запахом. Мякоть не волокнистая, хрупкая, на изломе выглядит, будто собранная из мелких кристалликов. Млечного сока нет ни белого, ни прозрачного.
Плодоносит с июля по октябрь.
Посмотрите, как выглядит гриб сыроежка жгуче-едкая на фото и запомните, что брать его в свою корзинку не стоит:
Можно перепутать со съедобной сыроежкой болотной.
Сыроежки — это наиболее встречаемые грибы в российских лесах. На долю сыроежек приходится от 30 до 45% от всего объема грибов в лесах.
Сыроежки довольно аппетитные и вкусные. Некоторые разновидности употребляют в пищу даже в сыром виде (отсюда и название сыроежки). Но среди них есть как съедобные, так и несъедобные виды. К несъедобным причислены те виды, которые имеют очень горький вкус, какой не исчезает даже после предварительного вымачивания плодовых тел.
В сегодняшней публикации вы узнаете о том, как отличить съедобные и несъедобные сыроежки и увидите фото каждого вида.
Ботаническое описание
Сыроежки – шляпочные грибы, растущие на ровной ножке, без клубней и колец. У молодых представителей верхушка полушаровидная, которая с возрастом распрямляется, становится плоской, достигая 10 сантиметров в диаметре. Сыроежки распространены повсеместно: в редком березняке, в сосновом и лиственном лесу, на обочине, замшелом берегу, опушке. Лучший период для сбора лесной красавицы – август-сентябрь.
Читать так же: Шнитт-лук: калорийность, состав, полезные свойства и противопоказания
Описание:
Сыроежки – в 90 % случаев съедобны, некоторые горькие на вкус, который, как правило, исчезает после термической обработки и вымачивания.
Не рекомендуется употреблять грибы в сыром виде, поскольку они раздражающе влияют на слизистые оболочки органов пищеварения, могут привести к рвоте, отравлению и интоксикации организма.
Сыроежковые (лат. Russulaceae)
Сыроежковые (лат. Russulaceae) — семейство высших грибов порядка Руссуловые (лат. Russulales). Плодовые тела со шляпкой и центральной ножкой. Шляпка выпуклая, ровная, вогнутая, воронковидно вдавленная. Край тупой, острый, округлый, прямой, подогнутый, гладкий, ребристо-бороздчатый, опушенный, лохматый, бахромчатый. Поверхность сухая, слизистая, голая, бархатистая, чешуйчатая, волокнистая, белая, желтая, красная, бурая, зеленая, голубая, или смешанных тонов.
Пластинки приросшие, низбегающие, тонкие или толстые, частые, редкие, с пластиночками или без них, вильчатые, иногда с анастомозами, от белых до ярко-желтых.
Ножка цилиндрическая, булавовидная, суженная книзу, плотная, сплошная или с полостями, трубчатая, сухая, слизистая, белая или цвета шляпки. Покрывало имеется, общее или частное.
Мякоть плотная, рыхлая, хрупкая, гетеромерная (с группами овальных или шаровидных клеток — сфероцист, окруженных гифами), с редкими или частыми млечными сосудами, на вкус пресная, сладковатая, острая, жгучая или горькая, запах различный.
Споровый порошок от белого цвета до охристых и желтых тонов. Споры амилоидные, с различной орнаментацией. Базидии 2—4 споровые, булавовидные. Цистиды ланцетовидные, веретеновидные, цилиндрические, часто с придатком или без него. Кутикула шляпки сухая или желатинозная, составленная следующими элементами в различных сочетаниях: гифами, клетками, дермато-цистидами и примордиальными гифами. Тип развития карпофоров у большинства видов гимнокарпный, очень редко псевдоангиокарпный, гемиангиокарпный, у тропических видов пилангиокарпный или михангиокарпный, затем пилангио-карпный, гемиангиокарпный.
Все виды образуют эктотрофную микоризу с древесными породами и кустарниками. Встречаются в различных типах леса от Арктики до тропиков на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Наиболее широко распространены в лесах Северного полушария. В пищу употребляются все виды с пресным вкусом, виды с острым и горьким вкусом после специальной обработки. Имеются ядовитые, например Russula foetens, R. emetica, Lactarius helvus, L. trivialis и L. pallidus (Stadelmann et al., 1976, цит. no: Singer, 1986).
Семейство содержит следующие рода:
Род Млечник (лат. Lactarius) – род грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Шляпка вогнутая или воронковидная, с подвернутым, опущенным или прямым, острым краем. Мякоть плотная. Пластинки гибкие. Трама пластинок близ края без сфероцист. Ножка выполненная, полая, сухая, слизистая, войлочная, бархатистая. Мякоть плотная, гибкая, с множеством сосудистых гиф — млечных сосудов. На срезе выделяется млечный сок красного или белого цвета, на воздухе приобретающий красный, желтый, лиловый или зеленоватый цвет или не изменяющийся совсем. Споровый порошок от белого до желтого цвета. Цистиды имеются, часто многочисленные. Базидии 4 (2)-споровые. | |
Род Млечник (лат. Lactarius) – род грибов семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Шляпка вогнутая или воронковидная, с подвернутым, опущенным или прямым, острым краем. Мякоть плотная. Пластинки гибкие. Трама пластинок близ края без сфероцист.
Ножка выполненная, полая, сухая, слизистая, войлочная, бархатистая. Мякоть плотная, гибкая, с множеством сосудистых гиф — млечных сосудов. На срезе выделяется млечный сок красного или белого цвета, на воздухе приобретающий красный, желтый, лиловый или зеленоватый цвет или не изменяющийся совсем.
Споровый порошок от белого до желтого цвета. Цистиды имеются, часто многочисленные. Базидии 4 (2)-споровые.
Если вы сомневаетесь в съедобности найденных вами грибов, не берите их. Администрация сайта не несет никакой ответственности за действия людей предпринятых на основе информации полученной на сайте. Некоторые виды ядовитых грибов невозможно опознать без специального оборудования и можно спутать со съедобными.
По всем вопросам, связанными с работой сайта, обращайтесь на почтовый ящик администрации mushroom@tihaya-ohota.ru
Copyright 2016 – 2023
Съедобные качества сыроежки болотной
В пищу сыроежка болотная употребляется преимущественно в солёном или маринованном виде. Она нуждается в предварительном отваривании (5-10 мин).
На заметку хозяйке: перед засолкой с сыроежек необходимо очистить кожицу, иначе она даст горечь. Это будет гораздо легче сделать, если обдать гриб кипятком.
Рецепт засолки:
- Сыроежки почистить, хорошенько вымыть, порезать.
- Поставить на огонь кастрюлю с водой и солью из расчёта – на 1 кг грибов берём ½ стакана воды и 2 столовые ложки соли.
- Когда вода закипит, опускаем в неё грибы. Обязательно снимаем пену.
- Добавляем приправы и пряности – 2 лавровых листа, 2 горошины чёрного перца, 2 листочка чёрной смородины, 1-2 штучки гвоздики, измельчённый укроп.
- Варим на протяжении 15-20 мин и снимаем с огня.
- Когда варево остынет, раскладываем по банкам, закрываем крышками.
[править] Классификация
Подосиновик красный (Leccinum aurantiacum )Phylloporus arenicola Польский гриб (Boletus badius )
Список родов по данным сайта «Каталог жизни»:
- Afroboletus
- Aureoboletus
- Austroboletus
- Boletellus
- Boletochaete
- Boletus — Боровик, или Болетус
- Bothia
- Buchwaldoboletus
- Chalciporus
- Chamonixia
- Fistulinella
- Gastroboletus
- Gastroleccinum
- Gastrotylopilus
- Heimioporus
- Leccinellum — Лекцинеллум
- Leccinum — Обабок, или Лекцинум
- Mycoamaranthus
- Octaviania
- Paxillogaster
- Phylloboletellus
- Phyllobolites
- Phylloporus — Филлопор
- Pseudoboletus
- Pulveroboletus
- Retiboletus
- Rhodactina
- Royoungia
- Rubinoboletus
- Setogyroporus
- Singeromyces
- Sinoboletus
- Strobilomyces — Шишкогриб
- Tubosaeta
- Tylopilus — Тилопил
- Veloporphyrellus
- Wakefieldia
- Xanthoconium
- Xerocomus — Моховик
Систематически неясным остаётся положение родов Маслёнок (Suillus
), Псилоболетин (Psiloboletinus ) иTruncocolumella , которых некоторые исследователи относят к семейству Маслёнковые (Suillaceae ).
Сыроежка зеленоватая
Сыроежка зеленоватая (от лат. Russula virescens) — данный вид чрезвычайно высоко ценится за свои вкусовые качества. Выглядит она следующим образом:
Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров в диаметре, от серо-зеленого до темно-зеленого цвета, могут встречаться вкрапления коричнево-желтого цвета.
Ножка в длину от шести до двенадцати сантиметров, в диаметре от одного до четырех. Цвет ножки белый, может меняться на желтый при надавливании. Иногда может быть красновато-бурым.
Мякоть белая, без выраженного запаха, с приятным ореховым или сладковатым привкусом.
Споровый порошок белый.
Как и зеленая сыроежка, схожа с бледной поганкой. Отличить можно по кольцу на ножке и чашечке, в которую вложена ножка ядовитого гриба.
Где растут сыроежки болотные
Болотные сыроежки распространены в умеренном климатическом поясе Северного полушария. Их можно встретить в Евразии и Северной Америке.
Наиболее часто сыроежка болотная растет в хвойных лесах, поскольку вступает в симбиоз с корневой системой сосны. В некоторых случаях образует микозу с корнями кедрового стланика или лиственницы. Она предпочитает влажные зоны, поэтому самые многочисленные колонии этого гриба встречаются в сырых лесах и по берегам болот.
Кроме того, поплавуха может присутствовать в больших количествах на различных торфяниках и даже на песчаных почвах (при условии, если там достаточно влажно и растут сосны).
В смешанных лесах встречается редко, в лиственных лесах встретить сыроежку болотную практически нереально.
Описание
- Шляпка мясистая, выпуклой формы, слегка вдавленная в центре, с тупым краем, 7—12 см в диаметре. Кожица шляпки сухая, в центре тёмно-красная, по краю ярко-розовая или красная, со временем обычно выцветающая до оранжевой или красно-оранжевой.
- Пластинки слабо приросшие, частые, иногда разветвлённые, белого или кремово-охристого цвета.
- Ножка 5—10 см высотой и 1—2 см толщиной, булавовидной или веретеновидной формы, твёрдая, сплошная или иногда полая, войлочная, розового или иногда белого цвета.
- Мякоть белого цвета, у молодых грибов плотная, затем становится рыхлой. Вкус отсутствует. Запах слабый, фруктовый.
- Споровый порошок охристого цвета.
Микроскопические характеристики:
Споры 10—11,7×7,8—9 мкм, покрытые бородавками 0,6—1 мкм высотой. Базидии 40—55×9—13,5 мкм. Цистиды 50—82×8—9,9 мкм, веретеновидной формы, закруглённые в верхней части.
Ложные двойники сыроежек болотных
Сыроежку болотную можно легко спутать с другими представителями семейства, имеющими более худшие вкусовые характеристики. В первую очередь к таким грибам относится сыроежка черная (другое название – черный подгузок).
Этот гриб имеет такую же форму, как и поплавуха, у него также шляпка покрыта слоем слизи, а его расцветка в точности повторяет расцветку «выцветших» шляпок сыроежки болотной.
Так же, как и поплавуха, подгузок растет в сосновых лесах и по берегам болот. Это условно-съедобный гриб, относящийся к четвертой категории съедобности. Его можно употреблять только в соленом виде. При любом другом способе обработки он практически несъедобен – слишком горчит.
Другим двойником поплавухи является сыроежка жгучеедкая или рвотная. Это также условно съедобный гриб, однако его применять в пищу не рекомендуется ни в каком виде. Слишком большая острота и неприятный привкус делают его употребление малоприятным даже в соленом виде.
Внешне эта разновидность сыроежки напоминает болотную, однако она практически лишена слизи на шляпке и ее край слегка задернут вверх.
Кроме того, гименофор жгучеедкой разновидности практически не ветвится, а состоит из прямых пластин по всей длине.
Отрывок, характеризующий Сыроежка болотная
– А разве не пишет? Ну, я сам не выдумал же. – Все долго молчали. – Да… да… Ну, Михайла Иваныч, – вдруг сказал он, приподняв голову и указывая на план постройки, – расскажи, как ты это хочешь переделать… Михаил Иваныч подошел к плану, и князь, поговорив с ним о плане новой постройки, сердито взглянув на княжну Марью и Десаля, ушел к себе. Княжна Марья видела смущенный и удивленный взгляд Десаля, устремленный на ее отца, заметила его молчание и была поражена тем, что отец забыл письмо сына на столе в гостиной; но она боялась не только говорить и расспрашивать Десаля о причине его смущения и молчания, но боялась и думать об этом. Ввечеру Михаил Иваныч, присланный от князя, пришел к княжне Марье за письмом князя Андрея, которое забыто было в гостиной. Княжна Марья подала письмо. Хотя ей это и неприятно было, она позволила себе спросить у Михаила Иваныча, что делает ее отец. – Всё хлопочут, – с почтительно насмешливой улыбкой, которая заставила побледнеть княжну Марью, сказал Михаил Иваныч. – Очень беспокоятся насчет нового корпуса. Читали немножко, а теперь, – понизив голос, сказал Михаил Иваныч, – у бюра, должно, завещанием занялись. (В последнее время одно из любимых занятий князя было занятие над бумагами, которые должны были остаться после его смерти и которые он называл завещанием.) – А Алпатыча посылают в Смоленск? – спросила княжна Марья. – Как же с, уж он давно ждет. Когда Михаил Иваныч вернулся с письмом в кабинет, князь в очках, с абажуром на глазах и на свече, сидел у открытого бюро, с бумагами в далеко отставленной руке, и в несколько торжественной позе читал свои бумаги (ремарки, как он называл), которые должны были быть доставлены государю после его смерти. Когда Михаил Иваныч вошел, у него в глазах стояли слезы воспоминания о том времени, когда он писал то, что читал теперь. Он взял из рук Михаила Иваныча письмо, положил в карман, уложил бумаги и позвал уже давно дожидавшегося Алпатыча. На листочке бумаги у него было записано то, что нужно было в Смоленске, и он, ходя по комнате мимо дожидавшегося у двери Алпатыча, стал отдавать приказания. – Первое, бумаги почтовой, слышишь, восемь дестей, вот по образцу; золотообрезной… образчик, чтобы непременно по нем была; лаку, сургучу – по записке Михаила Иваныча.
[править] Применение
Многие болетовые — съедобные грибы, обладающие высокими пищевыми качествами. Употребляются в пищу свежими или консервированными, но солят их по сравнению с другими грибами редко.
Ввиду того, что подавляющее большинство видов являются микоризообразователями, их искусственное выращивание нерентабельно. Исключение составляют несколько представителей моховиков, которые произрастают на древесине, и у которых были получены плодовые тела в культуре. Произрастание спор болетовых в культурных условиях достигается с большим трудом, иногда при помощи дрожжей или бактерий.
Семейство включает ряд несъедобных в силу разных причин видов (самый известный среди них — жёлчный гриб (Tylopilus felleus
)), а также условно-съедобных, например, дубовик крапчатый (Boletus erythropus ). Сильно ядовитых грибов среди болетовых, по всей видимости, нет. Ядовитым могут называть сатанинский гриб (Boletus satanas ), в последнее время часто считающийся условно-съедобным.
Болетовые хорошо собирать неопытным грибникам, так как представителей этого семейства практически невозможно спутать с ядовитыми агариковыми.