Рецепт постного супа-пюре с грибами
Постный суп-пюре с грибами для тех, кто соблюдает пост, готовится очень быстро и получается достаточно вкусным.
- 1,5 л воды;
- 8 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 1 головка лука;
- 400 г шампиньонов;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перчик по вкусу.
Картофель очистить, помыть и поставить вариться до готовности.
Свежие грибы помыть, порезать кусочками и отправить на сковороду (без масла). Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин, пока не испарится жидкость.
Добавить в грибы масло, порезанный кубиками лук и натёртую на мелкой тёрке морковь. Обжарить всего 5-7 мин, не дожидаясь золотистой корочки.
Посолить, добавить перчик и 1 стакан картофельного бульона, дать прокипеть 5 мин.
Применить блендер и измельчить картофель с грибами в пюре. В каждую тарелку супа-пюре можно добавить мелко резанную зелень.
Так как постный суп-пюре с грибами готовится без проблем, с ним легко смогут справиться и начинающие кулинары.
Вариант 4. Постный грибной суп с горохом
Гороховый суп пользуется огромной популярностью. В классическом варианте его готовят с копченостями. В пост можно сварить не менее вкусный и ароматный гороховый суп с грибами.
Ингредиенты
- 200 г сушеного лущеного гороха;
- зелень петрушки и укропа;
- два литра фильтрованной воды;
- 100 г грибов;
- кухонная соль;
- картофель – 2 шт.;
- пряности;
- 30 мл масла постного;
- одна морковка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Колотый горох переберите и хорошо промойте. Поместите его в кастрюлю, залейте очищенной водой. Варите на умеренном огне на протяжении часа, периодически размешивая.
Шаг 2:
Головки лука репчатого, морковку и картошку очистите, вымойте. Морковку измельчите в крупную стружку. Луковицы нашинкуйте небольшими кусочками. Картошку порежьте средними брусочками.
Шаг 3:
Зелень ополосните, слегка обсушите и мелко покрошите. Шампиньоны очистите от загрязнений, подрежьте ножки и помойте. Нарежьте грибы тонкими пластинами. В разогретую сковороду с маслом выложите лук и морковку и обжаривайте несколько минут, периодически размешивая. Отдельно обжарьте грибы до выпаривания жидкости.
Шаг 4:
Когда горох полностью сварится, добавьте в суп картофель и скрутите огонь. Варите 20 минут до мягкости овоща. Теперь выложите в кастрюлю обжаренные грибы и овощи, вскипятите и варите пять минут. Накройте крышкой и оставьте на плите настаиваться на некоторое время.
Со сливками (крем-суп)
Крем-суп или суп-пюре имеет густую кремообразную консистенцию. Это протертое блюдо. Основой которого, является куриный или овощной бульон. Для придания сливочного вкуса добавляются сливки. Их можно заменить на молоко.
Свежих агариков и картофеля берется примерно равное количество. При подаче добавляют гренки, посыпают рубленной зеленью. Получается вкусно и аппетитно.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 300-400 г картофеля;
- 500 мл куриного бульона;
- сливки или молоко (на усмотрение);
- 200 г репчатого лука;
- соль, перец;
- 1/4 батона на гренки.
Приготовление:
Порезать произвольными кусочками картофель и поставить на плиту. Он должен отвариться до мягкости.
С батона срезать корочки, измельчить его на маленькие кубики. Высыпать на смазанную маслом сковороду. Слегка подсолить, можно припылить измельченной паприкой или добавить другие приправы, какие вам нравятся. Гренки нужно хорошенько подсушить, без зажаривания.
В отдельной сковороде обжарить полукольца лука. Как только он зарумянится, добавить пластинки шампиньонов, довести до готовности. Сложить с чашу блендера и измельчить. Чтобы легче пюрировалось содержимое, добавить немного бульона.
С картофеля слить воду, размять его. Смешать картофельное пюре с грибным. Добавлять частями бульон, перемешивать погружным блендером (до кремообразной консистенции). Для сливочного вкуса добавить в пюре сливок.
Поставить на огонь и довести до кипения, поскольку молоко и бульон были холодными. Поперчить, попробовать на соль. Разлить по тарелкам. Посыпать гренками и зеленым луком.
В порции крем супа на 100 г содержится 79,9 ккал. Пищевая ценность состоит из белков (4,6 г), жиров (4,2 г), углеводов (6,4 г).
Рецепт 5: Постный суп с грибами и перловкой
Для перлового постного супа понадобятся свежие или замороженные шампиньоны. Крупу желательно залить водой накануне, чтобы она сварилась быстрей.
Ингредиенты
• 0,3 кг грибов;
• 100 граммов перловки;
• 0,5 морковки;
• 1 штука репчатого лука;
• немного масла;
• зелень и специи;
• 4 картошки;
• 1 ложка томата;
• воды 1,5 литра.
Приготовление
1. Набухшую перловку отвариваем в отдельно кастрюльке с водой полчаса. Откидываем в дуршлаг.
2. Перекладываем крупу в чистую воду по рецептуре, ставим вариться.
3. Через пять минут кидаем грибочки. Если используются свежие шампиньоны, то режем кубиками. Замороженные закладываем просто так, как они есть.
4. Через четыре минуты добавляем порезанный картофель, варим суп до его готовности, не забываем посолить минут за десять до окончания варки.
5. Готовим обычную пассеровку из нарезанного лука и тертой моркови. В конце обжаривания овощей добавляем ложку томата.
6. Перекладываем обжарку в кастрюлю, даем провариться минуту.
7. Заправляем зеленью, лавровым листом и сразу можно отправлять на стол.
Постный суп с грибами и томатами
ФОТО
Суп с грибами и томатами станет на вашем столе оригинальным и пикантным яством. Для него можно брать не только свежие помидоры, но и домашней консервации.
- 300 г грибов (шампиньонов или вешенки);
- 2 л воды;
- 4 клубня картофеля;
- 1 лук репчатый;
- 3 ст. л. масла подсолнечного;
- 6 шт. средних томатов;
- зелень и специи (по желанию);
- 2 перца сладких;
- 1 морковь;
- соль.
Картофель порезать соломкой, залить водой, дождаться закипания, немного убавить огонь и варить 15 мин.
Порезать дольками грибы и обжарить 10 мин на сковороде. Положить в картофель, посолить, дать прокипеть 10 мин.
На масле слегка поджарить лук, добавить тёртую морковь и продолжать жарить до мягкости.
Порезать соломкой болгарский перец и отправить в сковороду к моркови.
Нарезанные кусочками помидоры добавить в сковороду к овощной массе и тушить 7 мин.
Переложить всё в ёмкость с картошкой, посолить и варить на слабом огне 10 мин.
По желанию добавить зелень и приправы по вкусу. Выключить плиту и оставить суп на 15-20 мин.
Как приготовить вкусный грибной суп в мультиварке?
Мультиварка позволяет приготовить сытный и наваристый грибной суп даже без мясного бульона. Готовить этот суп можно из любых видов грибов, какие у вас имеются в морозилке: опят, маслят, лисичек, боровичков или их смеси.
Ингредиенты:
- Мороженые грибы – 400 г.
- Картофель – 4 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Сливочное и растительное масло – для обжаривания.
- Соль, лист лавра, душистый перец и зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала разморозьте грибы для супа. Лучше всего это сделать, достав грибы из пакета и поместив их в холодную воду на один час. Разморозка в горячей воде, хотя и быстрее, но нарушает структуру гриба.
- Очистите и промойте нужные овощи. У помидоров удалите кожуру, надрезав их крестообразно и обдав крутым кипятком.
- Морковь измельчите на крупную терку.
- Лук нашинкуйте небольшими кубиками.
- Картофель нарежьте брусочками.
- Если ваши грибы были заморожены целиком, то нарежьте их пластинками.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и обжарьте в ней до золотистого цвета нарезанный лук. Жарьте на программе «Выпечка» в течение 10 минут.
- Затем положите в чашу подготовленные грибы и столовую ложку сливочного масла и продолжайте жарить в течение 5 минут в том же режиме.
- Через 5 минут добавьте в чашу натертую морковь и потомите овощи с грибами, пока морковь не станет мягкой.
Затем в чашу поместите картофельные брусочки и налейте 1,5–2 литра воды.
- Суп посолите по своему вкусу.
- Установите программу «Тушение» на один час и варите грибной суп под закрытой крышкой.
- За 10 минут до окончания программы положите в суп нарезанные помидоры, листик лавра и горошки душистого перца.
- Приготовленному супу дайте настояться 10–15 минут. Затем посыпьте его мелко нарезанной свежей зеленью, и разлейте по тарелкам. В каждую тарелку положите ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Суп «Грибная поляна»
Для этого супа нужны:
- 600 г грибов
- 1 морковь
- 3 луковицы
- 3 картофелины
- кубик грибной приправы
- 2 лавровых листа
- соль, перец
- укроп
Для теста: 2 яйца; 1 стакан муки
Приготовление:
1.Лук и морковь очищаем от шкурки, нарезаем лук мелко, а морковь натираем на терке. Пассеруем на сковороде, в конце солим и перчим. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
2. Замешиваем тесто, делим на две части: 1 часть- раскатываем листом, вырезаем кружочками и лепим пельмени с грибной начинкой. 3 ст.л. грибной начинки оставляем для супа. 2-ю часть теста нарезаем полосками, как лапшу.
3. Кипятим воду, растворяем бульонный кубик, закладываем картофель, поджарку, пельмени и лапшу. В конце варки перчим, солим и добавляем лавровый лист.
Сырный суп c плавленым сыром и шампиньонами на говяжьем фарше
В предыдущих статьях мы уже готовили несколько первых блюд с грибами и плавленным сыром. Но вот с фаршем мы их еще готовить не пробовали.
Готовить будем в мультиварке. Хотя, если захотите, то можно приготовить суп и обычным способом, то есть в кастрюле.
Нам понадобится:
- говяжий фарш – 250 гр
- шампиньоны – 200 гр
- лук – 1 шт
- картофель – 4-5 шт
- морковь – 1 шт
- корень сельдерея – 100 гр
- сыр плавленный – 250-300 гр
- лук зеленый – 0,5 пучка
- петрушка – 0,5 пучка
- базилик – 1 веточка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- соль, черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
1. Шампиньоны почистить. По необходимости ополоснуть холодной водой, или протереть влажной тряпкой. Нарезать тонким ломтиками.
2. Овощи очистить и помыть. Лук нарезать мелкими кубиками, Картофель и корень сельдерея нарезать кубиками, а морковь потереть на средней терке. Можно на терке для корейской моркови.
3. Будем готовить на говяжьем фарше. Но если желаете, то можно готовить и на любом другом, в том числе и на курином.
4. В мультиварке включить режим «Жарка». Обжарить фарш на растительном масле в течение 5 минут. При этом постоянно помешивайте, чтобы он прожарился равномерно со всех сторон. Комочки разбивайте.
5. Добавить шампиньоны и жарить еще 5 минут, также помешивая содержимое.
6. Затем добавить лук, сельдерей и морковь, сразу все вместе. И обжарить все компоненты 7 минут. Не забываем при этом перемешивать, чтобы все они хорошо прожарились.
7. Положить нарезанный картофель и налить горячую воду, достаточно будет 1,5 литров. Посолить и поперчить по вкусу.
8. Включить режим «Суп», закрыть крышкой и варить 20 минут.
9. Затем крышку открыть и добавить плавленный сыр, можно добавлять любой из тех, что лежит сейчас на полках наших магазинов.
10. Накрыть крышку и оставить до расплавления сыра. Если в мультиварке есть такая функция, как «Подогрев», можно включить ее.
11. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить измельченной зеленью и нарезанным луком.
Точно по такой же схеме можно приготовить этот суп и в обычной кастрюле.
Постный грибной суп из шампиньонов с вермишелью
Постный грибной суп из шампиньонов своим неповторимым ароматом сделает его актуальным для любого дня, включая праздничный.
- 1,5 л воды;
- 400 г грибов;
- 2 шт. картофеля;
- 2 лука репчатого;
- 2 средние моркови;
- 50 г мелкой вермишели;
- 3 ст. л. оливкового масла ( можно заменить растительным);
- соль, перец (по вкусу);
- зелень (по желанию).
Предварительно очищенные клубни картофеля нарезать тонкой соломкой и бросить в кипящую воду. Варить постный бульон следует на медленном огне 20 мин.
Морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с мелко нарубленным луком обжарить на масле до полуготовности.
Грибы разрезать на две части и отправить к овощам и протушить 5-7 мин, помешивая лопаточкой каждые 30 сек.
Высыпать жаренные овощи с грибами в емкость с картошкой и проварить 2-4 мин. Туда же отправить вермишель, посолить, бросить перец, дать прокипеть на медленном огне 5 мин.
Зелень бросить в готовый суп, выключить огонь, крышку приоткрыть и дать постоять 10-15 мин.
Постный грибной суп с лапшой, луком и морковью
Свежие грибы помыть, нашинковать тонкими брусочками, залить холодной водой и поставить варить на медленном огне.
Если вы используете сушеные грибы, то перед приготовлением супа их нужно будет замочить в воде на 10-12 часов.
Лук и морковь почистить и нарезать как можно мельче. Морковь для супа можно натереть на терке.
Налить в сковороду немного растительного масла и обжарить овощи до золотистого оттенка.
Добавить морковь и лук в кастрюлю к грибам.
Когда суп закипит, можно будет добавить соль, специи и лапшу.
Проварить несколько минут, добавить зелень и снять с огня.
Подавать постный грибной суп с лапшой, луком и морковью можно с обжаренным кусочком белого хлеба.
Рецепт грибного крем супа из шампиньонов со сливками на курином бульоне
Классический крем суп с грибами и со сливками получается невероятно вкусным. Рецепт весьма прост, он даже проще чем первый вариант, картошку чистить не нужно!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Репчатый лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Куриный бульон – 600 мл (или воды, доведенной до кипения и сдобренной кубиком магги/кнора и т.п.)
- Сливочное масло – 50 г
- Сливки (10%) – 200 мл
- Соль и перец по вкусу
Пошаговое приготовление.
Нарезать шампиньоны пластинками, лук – кубиками.
На сковороду налить растительное масло, подождать пока разогреется. Насыпать лук, прожарить до золотистого цвета, добавить грибы. Жарить 7 минут, чтобы они стали мягкими.
Взять в кастрюлю, в которой будет суп. Положить сливочное масло, включить небольшой огонь. Масло должно растопиться.
К маслу добавить муку и прожарить 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы не пригорало.
Постепенно вливать куриный бульон, при этом помешивать, чтобы не появлялись комочки.
Когда бульон закипит, можно высыпать грибы и еще раз довести до кипения (достать несколько пластин, чтобы потом украсить ими готовое блюдо).
Плиту можно выключать. Теперь берем блендер и измельчаем, чтобы получилась однородная консистенция.
Посолить, поперчить и оставить на маленьком огне на 5-6 минут (лучше накрыть крышкой, так как масса будет стрелять).
Добавить сливки, помешать, довести до кипения.
Когда закипит, можно выключать плиту, суп готов.
Разлить суп по тарелкам и можно украшать блюдо.
Добавить по 1 ч. л. сливок. Положить несколько пластин шампиньонов. Посыпать кедровыми орешками, добавить немного зелени.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=h6NmATHvDPk
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Я даже стесняюсь такой суп назвать постным, до того он наваристый, вкусный и сытный. Этот веганский рецепт рассольника я давно нашла в интернете и пользуюсь им довольно часто.
Я перловку даже отвариваю заранее иногда. Готовка супов без мяса не требует много времени и усилий. Результат же всегда вкусный и полезный.
Как приготовить
Вначале наливаем в кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. А тем временем все овощи промываем и чистим. Затем порезали картошку, огурцы и морковь покрупнее, а лук помельче. Перловка была вымыта и замочена с вечера. Сейчас я её ещё раз промыла и слила воду. Шампиньоны нарезаны тонкими пластинками.
Когда вода в кастрюле закипела высыпаю в кипяток перловку и немного подсаливаю. Пусть крупа поварится не менее 30 минут.
На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нём лук до прозрачности. К нему высыпаем нарезанную морковку. Ещё обжариваем минут пять. Можно даже немножко бульона подлить из кастрюли. И под конец высыпаем в сковородку резанные, солёные огурцы. Теперь можно закрыть крышкой и немного потушить овощи.
Кто желает, можете добавить в поджарку томат-пасту. Я не стала, потому что огурцы у меня бочковой засолки и очень кислые. Лишней кислоты уже не требуется.
Перловка уже сварилась. Высыпаем к ней грибы. Когда шампиньоны покипят минут 10 к ним высыпаем резанную картошку и варим до полной готовности картофеля. На этом этапе бросаю два лавровых листочка.
В конце варки выкладываем в суп овощную поджарку и вливаем огуречный рассол.
Последний раз даём рассольнику закипеть и накрываем крышкой на полчаса, чтобы настоялся. Можно уже добавить мелко порубленную зелень.
Сказать, что рассольник удался всё равно, что ничего не сказать. Такие постные супы с удовольствием можно есть каждый день. Обязательно его приготовьте и угостите родных и друзей!
Рецепт постного супа с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.
- 1,5 л воды фильтрованной;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 пучок зелёного лука;
- 7-8 шт. шампиньонов;
- 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт. чёрного перца;
- 1 свежий томат;
- 2 чесночные дольки;
- соль (по вкусу);
- зелень для украшения.
Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.
Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь — соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.
Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.
В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.
В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.
Источники
- https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=538155.0
- https://povar.ru/recipes/postnyi_gribnoi_sup-piure-53679.html
- https://kylinariya.ru/gribnoy-sup-iz-zamorozhennyh-gribov/
- https://kushat.net/recipe-items/postnyj-gribnoj-sup-iz-zamorozhennyx-gribov-poshagovyj-recept-s-foto/
- https://www.povarenok.ru/recipes/show/74037/
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/10300
- https://nat-zdorov.ru/sup-iz-shampinonov-s-kartofelem-recepty.html
- https://prirodalife.ru/postnye-supy-s-gribami-bystrye-i-prost/
Рецепт 6: Постный суп с грибами и горохом
Перед приготовлением этого постного супа с грибами, желательно заранее вымочить в воде горох, чтобы он разбух. Можно залить на всю ночь водой и оставить при комнатной температуре. Готовить блюдо можно с любыми грибочками.
Ингредиенты
• стакан сухого гороха;
• 2 небольшие картошки;
• грибов 200 г ;
• большая луковица;
• зелень и масло;
• одна среднего размера морковь;
• специи, немного зелени.
Приготовление
1. Разбухший горох нужно отварить в двух с половиной литрах воды почти до мягкости.
2. Отправляем к нему картошку, суп солим.
3. Грибы нарезаем среднего размера кубиками, разогреваем в сковороде ложку масла и обжариваем. Их нужно сильно зарумянить, прибавляем огонь на максимум. Затем сразу перекладываем в кастрюлю и готовим с картофелем.
4. В эту же сковороду добавляем еще пару ложек масла и обжарим овощи. Лук режем маленькими кубиками, морковку также, но можно просто натереть стружкой.
5. Перекладываем овощи в суп с уже сварившимся картофелем.
6. Для вкуса в постное блюдо кидаем специи, рубленую зелень, можно добавить лавр, горошки перчика. Подают гороховый суп с домашними сухариками из белого хлеба.
Постный рисовый суп Харчо с грецкими орехами
Чем отличается постный суп Харчо от мясного? Догадались? Именно отсутствием мяса. В остальном он и такой же острый, красный, и ароматный. Да ещё мы добавим в него дробленные грецкие орехи и кинзу. Это и есть самая грузинская фишка.
Я буду варить его в мультиварке, но можно приготовить и в кастрюле. Он в любом случае будет быстрый и вкусный.
Приготовление
Рис промываю и заливаю чистой водой. Пусть подождёт своего часа. А мы пока займёмся овощами.
Лук нарезаю на кубики, а морковку тру на крупной тёрке.
В чашу мультиварки наливаю оливковое масло и отправляю туда овощи для обжарки.
Помидоры очищаю от кожицы, добавляю к ним очищенный чеснок и блендером превращаю их в кашицу.
Лук и морковка уже достаточно обжарились. выливаю к ним смесь помидоров с чесноком. Всыпаю разбухший уже рис, все специи, лаврушку и соль.
Теперь подливаю воды примерно один литр. Рис ещё увеличится во время варки. Поэтому впоследствии я ещё подолью воды до той консистенции, какой я хочу видеть свой суп.
Закрываю крышку мультиварки и варю в режиме «тушение» около 10 минут. Дробленые грецкие орехи и порубленную кинзу добавляю, когда суп уже готов.
Классический
Для приготовления постной похлебки потребуются доступные для всех компоненты. Вкусный супчик подойдет для диетического и вегетарианского питания. И в то же время, наполнит организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Первое блюдо получается ароматным, с нежным, сливочным вкусом.
Что потребуется:
- 200 г свежих шампиньонов;
- 4 картофелины;
- 2 сырка (плавленного);
- 2 головки лука репчатого;
- 200 г молока;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль, перец;
- зелень.
Приготовление:
Вскипятить в кастрюле около 2 литров воды. Картофель почистить, порезать кубиками и опустить в кипящую воду. Варить около 10 минут.
Пока отваривается картофель, измельчить лук, морковь натереть теркой с крупными ячейками, либо мелко порезать. Мне больше нравится, когда морковь порезана соломкой. С грибных шляпок снять кожицу и порезать их пластинками.
На разогретую сковороду с растительным маслом выложить овощи, грибы и тушить все около 10 минут. Готовую зажарку отправить в кастрюлю.
Как только закипит, добавить молоко и порезанные мелкими кубиками сырки. Поперчить и посолить и дать закипеть. Снять похлебку с огня, присыпать порезанную зелень. Перемешав, оставить на несколько минут, чтобы он настоялся.
Ароматная сливочная похлебка готова. В одной порции всего 69 ккал. В составе около 2 г белков, до 4 г жиров и 7 г углеводов.
Рецепт грибного постного супа пюре
Морковь очистить от кожуры, помыть и нарезать колечками.
Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.
Картошку очистить и нарезать средними кубиками.
В кастрюлю налить 3 литра воды и довести до кипения на среднем огне. Положить в кипящую воду морковь и картофель, варить 20 минут.
Грибы нашинковать дольками и обжарить вместе с луком в небольшом количестве растительного масла.
Отдельно обжарить муку до легкого коричневого оттенка.
Когда морковь и картофель будут мягкими, добавить шампиньоны с мукой.
Продолжать варить суп ее 10-15 минут, после чего снять с огня и измельчить до состояния пюре.
Можно использовать погружной или обычный блендер. Перед подачей к столу в грибной постный суп пюре добавить зелень. Приятного аппетита!
Рецепт 2: Постный суп с грибами и гречкой
Кто ни разу не ел гречневого постного супа с грибами – тот очень много потерял! Ароматное и сытное блюдо обязательно приживется на кухне и будет радовать не только во время поста. Грибочки используются свежие лесные.
Ингредиенты
• 300 граммов грибов;
• 1 морковка;
• 2 большие картошки;
• 80 граммов гречневой крупы;
• 3 ложки постного масла;
• головка лука;
• укроп и специи.
Приготовление
1. Промываем грибочки, удаляем все лишнее и нарезаем кубиками. Забрасываем в кастрюлю с двумя литрами кипятка, варим двадцать минут.
2. Добавляем в суп картошку. Ее также можно порезать кубиками, как и грибочки.
3. Гречневую крупу необходимо перебрать и промыть. Затем отправляем в кастрюлю через 10 минут после картошки. Суп солим.
4. На постном масле пассеруем порезанную головку лука и натертую морковь.
5. Как только картошка приготовится, закладываем в кастрюлю обжарку. По гречке готовность не определяем, так как крупа в любом случаем приготовится во время нахождения в горячем блюде.
6. Заправляем постное блюдо рубленым укропом, можно класть сухую зелень.
Постный суп с шампиньонами и фасолью
- шампиньоны – 400 г;
- фасоль (заранее подготовленная или консервированная) – 200-250 г;
- картошка – 3 корнеплода;
- морковка – 1 корнеплод;
- лук – 1 головка;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- соль, перец – на любителя.
Картошку порезать средним кубиком и поставить вариться в подсоленной воде (объём воды 2-2,5 л). Лук мелко покрошить, морковку натереть на шинковке или на тёрке для моркови по-корейски, грибы порезать на 2-4 части в зависимости от величины.
В разогретое на сковороде масло выложить грибы шампиньоны и обжарить около 5 минут, после чего добавить к ним лук и морковку. Жарить всё вместе на среднем огне минут 7-10, постоянно помешивая.
Минут через 10 после закипания картофеля в кастрюльку добавить фасоль, а по готовности зажарки и грибы с овощами. Суп при необходимости досолить, сдобрить перцем и проварить ещё минут 15. Затем огонь под кастрюлькой надо выключить и дать постному блюду настояться ещё минут 20.
Рецепт 1: Постный суп с грибами и лапшой
Для приготовления этого сытного и постного супа с грибами можно использовать не только вермишель. С другими макаронами будет ничуть не хуже, но закладывать их в кастрюлю придется немного раньше, чтобы изделия успели свариться.
Ингредиенты
• 150 граммов сушеных грибов;
• 4 картофелины;
• 3 ложки рас. масла;
• головка лука;
• 1 морковка;
• 100 граммов лапши;
• зелень и специи.
Приготовление
1. Заливаем грибочки холодной водой и оставляем минимум на часик. Можно это сделать накануне.
2. Эту воду выливаем, заливаем новую и отвариваем полчаса. Вынимаем из жидкости, даем всему лишнему стечь.
3. В кастрюльку вливаем 1,5 литра воды и стакан грибного отвара, ставим на плиту.
4. После закипания кидаем порезанный картофель. Кусочки могут иметь любую форму и размер.
5. На сковородке жарим луковичку, добавляем к ней натертую морковку, зарумяниваем.
6. Нарезаем отварные грибочки соломкой и тоже выкладываем в сковороду, выпарим воду и немного поджарим.
7. К сваренному картофелю выкладываем содержимое сковородки.
8. Блюдо солим, варим две минутки.
9. Добавляем лапшу, даем закипеть.
10. Заправляем рубленой зеленью, специями и выключаем.
Суп-пюре грибной из сушеных грибов
Чуточку необычный рецепт постного грибного супа-пюре из сушеных грибов обладает очень интенсивным вкусом.
Грибы сухие (в идеале — белые) — 40 г
Картошка — 300 г
Вода — 1 литр
Растительное масло — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Пошаговый рецепт с фото
Если вы как раз задумываетесь, как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов абсолютно новым способом, и желательно, чтобы это был постный грибной суп, то могу подбросить замечательную идею!
Мне этот способ приготовления показала много лет назад моя сводная тетя, бывшая женой дипломата. К сожалению, я в детстве и юности абсолютно не интересовалась, где там дядя работает, так что не могу сказать, к кухне какой страны этот суп относится. Но, вероятнее всего, он — не русский. Вкус — из разряда «обязательно попробуйте». Это максимально концентрированный грибной суп, грибность которого переплевывает все остальные известные мне варианты. Для этого используется несколько приемов, на которых я остановлюсь по ходу приготовления. Так что давайте договоримся сразу, что рецепт будет, в сравнении с привычными нам грибными супами, не самый простой. Но результат, по-моему, того стоит — это блюдо высокой кухни, идеальное для особых случаев или гостей-гурманов.
Главный ингредиент — сухие грибы, в идеале — белые. По крайней мере, хотя бы 5 гр. белых быть должно. Остальные 35-45 гр., которые для бульона, там я не настаиваю, про них тетя ничего не говорила (ну, или я не помню), но грибы для порошка — только белые.
250-300 гр. картошки, около литра воды, соль — по вкусу. Для загустителя — 1 ст.л. муки и 1 ст.л. растительного масла. В оригинальном рецепте, если честно, было сливочное, но я тут как раз подумала, что если сделать на растительном, то рецепт получится еще и постным. А сделать без сливок и сыра достойный постный грибной суп-пюре из сушеных грибов — это, знаете, не просто.
Сушеные грибы замачиваем в воде где-то часа за 2 до начала приготовления супа. Если у вас покупные грибы — пару раз вылавливаем их из воды рукой (не воду через дуршлаг сливаем, а именно вылавливаем грибы рукой, оставляя воду), сливаем воду с придонным мусором, моем миску и заливаем свежую: покупные грибы всегда дают очень сильный осадок, а нам не нужно, чтобы у нас это дело на зубах скрипело.
К началу приготовления супа грибы должны быть уже абсолютно мягкими. Вылавливаем их из воды, перекладываем в кастрюлю и варим с литром свежей воды. Пену после закипания снять, в ней тоже могут быть мусорины.
Пока варится грибной бульон, чистим и мелко режем картошку (мелко — просто чтобы она быстрее сварилась).
Забрасываем картошку в грибной бульон, варим их вместе.
Пока картошка варится, вылавливаем из супа вилкой несколько грибов, мелко режем их.
Обжариваем мелко нарезанные грибы в столовой ложке растительного масла с солью до того, как они начнут интенсивно пахнуть жареными грибами, после чего удаляем грибы из масла, а масло оставляем на сковороде. Эти грибы — один из способов усилить запах готового супа.
В растительном масле перетираем и обжариваем до золотистого цвета столовую ложку муки. Это мы получили загуститель ру.
Небольшими количествами начинаем вливать к ру грибной бульон из кастрюльки с варящимся супом, перетирая его лопаточкой, пока не получится смесь равномерной консистенции. Вливаем, перетираем до гомогенности, и только потом вливаем следующую небольшую порцию бульона. В загуститель никогда не следует вливать сразу много жидкости — в этом случае может образоваться смесь с комочками. Дело можно поправить, протерев закомковавшуюся массу через металлический дуршлаг, но проще — с самого начала терпеливо вливать жидкость по ложечке, по ложечке.
Когда загуститель стал достаточно жидким, чтобы не дать комков при переходе в большое количество жидкости, пюрируем бульон с грибами и картошкой, она наверняка уже готова.
Вливаем в суп-пюре загуститель, солим по вкусу, даем ему закипеть, а сами тем временем мелем в мельчайшую пыль 5 гр. сушеных белых грибов.
И в самый последний момент, когда суп уже снят с огня, вмешиваем в него грибную пыль. Не варить! Вмешать и дать постоять перед сервировкой минут 5. Это — второй прием, позволяющий усилить грибной запах и вкус. Попробуйте сначала без этой добавки, а потом — с ней, и, думаю, сразу поймете.
Хочу отдельно показать характерную фактуру постного грибного супа-пюре из сушеных грибов с загустителем из ру: как видите, она чуток другая, чем со сливками. У меня ассоциируется, пардон, с клейстером. Но это — по-моему, самый лучший вариант постного грибного крем-супа с сушеными белыми грибами.
Сервировать крем-суп, посыпав его жареными грибами. Если времени прошло уже много, и они остыли, то не поленитесь подогреть их повторно — запах, опять же таки, усилится.
Рецепт постного супа с гречкой и грибами
Суп с гречкой и грибами будет интересен для тех, кто не любит другие крупы в первых блюдах. Кроме того, такой суп очень полезен для детей.
- 1,5 л воды фильтрованной;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 пучок зелёного лука;
- 7-8 шт. шампиньонов;
- 3 ст. л. крупы гречневой (без верха);
- 2 ст. л. масла растительного;
- 1 лавровый лист;
- 3 шт. чёрного перца;
- 1 свежий томат;
- 2 чесночные дольки;
- соль (по вкусу);
- зелень для украшения.
Закипятить воду в кастрюле и бросить нарезанный кубиками картофель, дать прокипеть 10 мин.
Лук мелко измельчить, чеснок нарезать слайсами, морковь – соломкой. Жарить всё вместе на сковороде около 5 мин.
Гречку промыть несколько раз, слить воду и переложить к овощной массе. Обжарить и добавить порезанные на две части грибочки. 5 мин жарить, не прекращая помешивать деревянной лопаткой, чтобы не пригорели.
Помидор нарезать кубиками и отправить в сковороду, дать протушиться несколько минут.
В кастрюлю с картофелем всыпать все содержимое сковороды, тщательно размешать и дать прокипеть на слабом огне до готовности гречневой крупы.
В конце варки посолить, бросить зёрна перца, лавровый лис, мелко резанный зелёный лук. Снять с плиты, однако крышку кастрюли не открывать. Перед подачей на стол украсить постный суп с гречкой и грибами зелёными веточками петрушки и укропа.
Ароматный суп из замороженных лесных грибов
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить потрясающий суп с неповторимым ароматом леса и осени. Он очень сытный, так как грибы содержат много растительного белка, углеводов и клетчатки. А поскольку он низкокалорийный, то у вас получится замечательное постное и диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы лесные замороженные – 300 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук и морковь – по 1 шт.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло растительно – для жарки.
- Соль, лист лавра, зелень и перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Замороженные грибы разморозьте в микроволновке или дуршлаге под холодной водой.
- Хорошо разогрейте в сковородке растительное масло и поместите в него размороженные грибы. Грибы обжарьте до максимального выпаривания жидкости и насыпьте к ним две ложки пшеничной муки. Грибы с мукой хорошо перемешайте и пожарьте еще несколько минут.
Очистите все овощи для супа и промойте их проточной водой.
- Картофель нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюлю для варки супа налейте 1,5 л воды (это на 2 порции) и положите в нее нарезанный картофель. Поварите картофель 10 минут и переложите в кастрюлю обжаренные с мукой грибы. Все хорошо перемешайте и продолжайте варить суп на маленьком огне еще 15 минут.
Очищенную луковицу нарежьте на маленькие кубики и обжарьте на чистой сковородке в небольшом количестве масла.
- Морковь натрите на мелкой терке, переложите в сковородку к луку и обжарьте до золотистого цвета.
Обжаренные овощи переложите в кастрюлю к супу. Добавьте лист лавра, несколько горошков черного перца и соль по своему вкусу. Через 5 минут огонь выключите, и дайте супу настояться под закрытой крышкой 15 минут.
Приготовленный суп посыпьте свежим укропом или петрушкой и добавьте к нему сметану.
Приятного аппетита!
Рецепт постного борща с фасолью и свеклой
Это самый любимый суп в нашей семье, независимо от того сварен он с мясом или без. В дни поста или строгой диеты, я готовлю его даже без применения растительного масла. Борщ в любом случае получится вкусный и наваристый. Аппетитный овощной бульон и разваренная фасоль сделают изумительным этот постный борщ. Сегодня я варю с консервированной фасолью, но можно взять и обычную.
При желании, можно добавить в него свежие или консервированные шампиньоны или другие грибы. Классический рецепт борща с фасолью предписывает готовить его без картофеля. Но я люблю картошку в борще, поэтому добавлю и её. Если будете готовить без картошки, то возьмите фасоли побольше в два раза.
Как приготовить:
Итак, если фасоль консервированная, как у меня, то вымачивать её нам не нужно. В большую кастрюлю наливаем 3 литра воды и ставим на огонь. Сразу высыпаем туда фасоль и ждём пока закипит. В это время подготавливаем все овощи.
Картошку нарезаем произвольно, лук четвертинками колец, морковь и свеклу на крупную тёрку. Капусту нашинковать тоненько. Сразу нарезаем пучок зелени и пару зубчиков чеснока. Если сегодня вы едите растительное масло, то давайте на нём и сделаем обжарку овощей.
Ставим сковороду на большой огонь и наливаем 3-4 ложки растительного масла. Сначала будем обжаривать лук до золотистого цвета.
Потом к нему добавим тёртую морковь и через три минуты свеклу и томат-пасту. Я вместо томата использую заправку для борща собственного приготовления.
Если масло вам сегодня нельзя есть, можно тёртые овощи опустить сразу в суп. Но это надо делать уже после того, как сварится фасоль и картофель.
Обжарка готова. Добавляю к ней немного бульона из кастрюли и накрываю крышкой. В кастрюле у меня уже закипела фасоль. К ней отправляем порезанную кубиками картошку. Время готовки картофеля всегда разное и зависит от сорта и условий хранения.
На этом этапе я уже солю и перчу бульон. Так как фасоль у меня консервированная, то она уже изначально готова. Моя картошка сварилась через 10 минут. Теперь я отправляю в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
Бульон вновь закипел и варим капусту не более двух минут. Я не люблю, когда в борще капуста разваривается в кисель. Сразу отправляем в кастрюлю все зажаренные овощи и лаврушку.
Когда закипит, выключаем огонь и даём настояться борщу под плотно закрытой крышкой ещё около получаса. В это время можно всыпать в кастрюлю порубленную зелень.
Вкус и аромат этого борща докажут всем, что постные супы ничуть не хуже мясных.