Псевдогигроцибе лисичковая

Выращивание в домашних условиях и на даче

Несъедобные виды

Ядовитых экземпляров среди лисичек нет. Однако под представителей этого рода могут маскироваться несъедобные двойники и грибы, содержащие опасные для человека вещества. Употребление таких несъедобных видов, как лисичка ложная, пёстрая, не влечёт серьёзной опасности для человека.

Они попросту не содержат ценных элементов, являются безвкусными либо горькими, у некоторых людей могут вызывать расстройства желудка и кишечника. Из ядовитых грибов на лисичку похожи некоторые виды рода Омфалот. Употребив их, человек может отравиться.

Ознакомьтесь также, как выглядит гриб свинушка толстая и как её отличить.

Пёстрая лисичка

Лисичка пёстрая, или гомфус чешуйчатый — это необычный по внешнему виду гриб. Его плодовое тело похоже на вазу, оно достигает высоты 6–14 см и диаметра 4–12 см. Верхняя часть напоминает чашу, может быть сильно вдавлена. Из-за такой особенности нередко можно услышать, что этот гриб называют «грибом-трубой» или «кувшином».

У молодых грибов поверхность шляпки влажная, усыпана мелкими чешуйками, имеет волнистый край. По цвету она может быть оранжевой с красным или коричневым оттенком. Встречаются экземпляры с жёлтыми пятнами и расплывчатыми зонами.

На нижней части гриба размещены многочисленные складки и морщины. У молодых представителей они кремовые, у зрелых — серо-коричневые. Ножка максимально вырастает до 10 см. По форме она напоминает зауженный книзу конус. Цвет у неё сливочный или желтоватый.

Структура мякоти волокнистая, окрашена в белый цвет. Запах у неё слабый, вкус сладкий с кислинкой. Гриб произрастает в хвойных и смешанных лесах. Плодоносит с середины лета по середину осени. Так как этот вид причислен к несъедобным, он не пригоден в пищу — может вызывать расстройства пищеварения из-за содержания токсинов.

Ложные лисички

Ложный вид очень похож на лисичку обыкновенную. Неопытные грибники могут легко их спутать.

Однако двойник имеет ряд отличий:

  1. У их шляпок ровные края и шершавая поверхность.
  2. Мякоть издаёт гнилой запах, не меняет цвет при надавливании.
  3. Растёт поодиночке на стволах старых деревьев и пнях.
  4. Плёнка с поверхности легко снимается.
  5. Ножка тонкая и полая.

Ложные лисички имеют плоскую, а затем воронковидную верхнюю часть оранжевого или жёлтого цвета. Под ней часто размещены пластинки, которые сильно нисходят на ножку. Они имеют ярко-оранжевый цвет. Ножка не превышает в длину 5 см. В ширину достигает 1 см.

Может быть ровной или изогнутой. Мякоть у неё волокнистая, похожая на вату. Окрашена в такой же тон, как и шляпка. Основание чёрное. Мякоть у плодового тела белая либо жёлтая. Имеет сладковатый аромат. Места произрастания представителей ложного вида — леса с хвойниками и лиственными породами. Сезон плодоношения — лето – осень.

Данные о съедобных характеристиках этого гриба противоречивы.

В некоторых странах его причисляют к съедобным, но с низкими вкусовыми качествами. В России в различных источниках его относят к условно-съедобным или несъедобным. Есть сведения о том, что у некоторых людей ложная лисичка может вызывать пищевые отравления.

Важно! Для длительного хранения лисичек такой способ, как заморозка, не подходит, поскольку после размораживания они начинают горчить.

Итак, род лисичек включает в себя множество разновидностей, большинство из которых обладают высокими вкусовыми качествами. Эти грибы ценятся в кулинарии и часто используются для приготовления деликатесных блюд.

Описание псилоцибиновых грибов

Чтобы обезопасить себя, настоятельно рекомендуется отказаться от любых экспериментов с подобными разновидностями, а также изучить их строение и внешний вид, что позволит избежать случайного попадания токсичных экземпляров в корзину.

И хотя существует немного сортов псилоцибиновых видов (именно так называются грибы, обладающие психотропными свойствами ввиду высокого содержания псилоцибина), есть несколько обобщающих характеристик, знание которых поможет не ошибиться во время “тихой охоты”.

Строение и особенности вида

Чаще всего глюкогенные грибочки имеют высокую тонкую ножку хрящеватого волокнистого типа, которая может вырастать на 10 см, не превышая в диаметре 0,5 см. Шляпка у псилоцибов небольших размеров, конусообразная, вытянутая, с заостренной серединкой, диаметром до 2 см. Часто края у шапочки загибаются внутрь, прикрывая пластинчатый гименофор, нисходящий к ножке.

Тонкие частые пластинки имеют светлый окрас, переходящий по мере взросления вида в насыщенный фиолетовый оттенок. В них прячутся бурые или лиловые споры зерновидной или эллипсовидной формы, обеспечивающие повсеместное размножение представителей этого вида.

Окрас плодового тела может полностью совпадать с ножкой или, напротив, контрастировать с ней, имея ярко выраженный оливковый, блекло-желтоватый или красноватый оттенок.

Примечательно, что поверхность плодов может быть как идеально сухой, гладкой, а иногда даже бархатистой, так и мокрой и слизистой. Эта характеристика, как и оттенок, напрямую зависит от места произрастания грибочка, а точнее, от уровня влажности, температуры, интенсивности естественного освещения и общего микроклимата на участке.

Как определить грибы

Стоит отметить, что любая из перечисленных особенностей не является характерной, встречаясь, как у ядовитых, так и несъедобных грибов. Именно поэтому безошибочное определение мэджиков (так называют эти психотропные грибы в народе) требует дополнительных знаний.

При разломе мякоти, очень рыхлой и хрупкой в молодости и жестко-резиновой в конце жизненного цикла, происходит ее посинение в результате прямого контакта с внешней средой. Плоды обладают нейтральными вкусовыми качествами с легким ароматом свежескошенной травы или плесени, хотя встречаются и откровенно неприятные экземпляры.

Еще одно отличительное качество этих невзрачных грибков заключается в отсутствии защитного колечка на ножке, несмотря на всю ее хрупкость, а также в легко очищающейся от тонкой кожицы шляпке. Но это свойство обычно присуще молодым грибкам, часто встречаясь и у других разновидностей, поэтому брать его в расчет следует только в совокупности с другими факторами.

Как обработать

Подберезовик розовеющий относится к грибам, которые перед приготовлением, требуют минимальной предварительной подготовки:

  • Грибы перебирают, отбраковывают червивые и гнилые экземпляры.
  • Очищают поверхность от лесного сора.
  • Замачивать подберезовики розовеющие не нужно, достаточно тщательно промыть их в проточной воде.

Следующим этапом является чистка, технология которой для шляпки и ножки гриба отличается. Исходя из этого, шляпки отделяют от ножек.

Шляпка

Вначале следует удалить со шляпки кожицу. Скоблить нельзя. Поступают следующим образом: при помощи ножа захватывают ее край и, придерживая пальцем, стягивают.

Далее следует нарезка. Маленькие шляпки (до 3 см.) оставляют целыми, средние (4-7 см.) – делят на 2-4 части, крупные – нарезают произвольно равномерными частями.

Ножка

Ножку предварительно скоблят для удаления чешуек. Затем разрезают на несколько частей. Небольшие ножки оставляют целыми.

Интересные факты о лисичках

Сравнение настоящих и ложных лисичек

Действительно, отличить настоящего петушка от подделки не так уж и сложно

Для начала стоит обратить внимание на цвет. У ложных лисичек, в отличие от настоящих, он особенно ярко-оранжевый при переходе в медно-красный

А обычные точно желтые. Итак, давайте посмотрим на шапку.

Если вы заметили очень гладкие края, будьте настороже. У настоящего петушка на этой части есть волнистый орнамент. Ноги у настоящего петушка толстые, а не полые. Споры желтоватые. Но у его фальшивой сестры все наоборот: ножка тонкая, а споры белые.

Нюхать. Уже было сказано, что разница между настоящей хозяйкой леса заключается в его фруктовом или древесном запахе. Но после такой проверки вы вряд ли захотите выбрасывать колонки в мусорное ведро. У каждого вида свои особенности роста. Если вы заметили, что небольшое семейство лисичек находится на упавшем дереве, будьте осторожны

Лисички настоящие

Поддельные лисички

Настоящие грибы предпочтут пень, покрытый мхом. Грибы не любят расти поодиночке.

Обычно это целая семья, объединенная общей грибницей.

А вот у поддельных лисичек есть именно такая особенность. Часто встречаются в единственном экземпляре. Уже исходя из этого надо быть осторожным. Посмотрите на цвет мякоти. В настоящем он желтоватый, а посередине белый.

Подделка отличается сплошным оранжевым или желтым цветом. Слегка надавите пальцем на мякоть. Обыкновенный петушок скромно покраснеет, а подделка останется спокойной и однообразной.

Настоящие лисички редко бывают глистами, так как выделяют хитинманноз и личинки погибают под его воздействием. Но у оранжево-болтунов нет хитинманнозы, поэтому личинки могут их заразить.

Несколько советов по хранению лисичек

Есть три способа консервирования лисичек: солить, сушить и замораживать. Последний способ сохраняет в них полезные вещества.

Для основных требований избегайте хранения в комнате.

Идеальная температура для всех сортов не должна превышать 10 градусов и держаться не более суток. Лучше обработать их как можно скорее.

Обработка грибов — это очистка их от мусора и разделение на здоровые и поврежденные. Затем промойте лисички и обсушите на кухонном полотенце.

Убедитесь, что на грибах осталось мало влаги. Перед жаркой на сковороде отварите грибы в кастрюле.

Заготовка и хранение

Грибы легко очищаются от грязи мягкой щеткой — с них не нужно снимать кожицу, как с других видов. Хранить в прохладном месте (до + 10 ℃) можно двое суток, не более.

Сушеные лисички

Лисички универсальны в приготовлении. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить, и даже замораживать. Их нельзя повторно заморозить.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в различные блюда.

Перед приготовлением грибы обрабатывают: тщательно моют, затем сушат. После этого у лисичек срезаются корни и соскабливается почва, срезаются сломанные края шляпки.

Хранить лисички в холодильнике можно не более 2 суток, так как они быстро портятся. Их ни в коем случае нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, так как грибы внутри них задыхаются и плесневеют.

Из этих грибов готовят следующие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • запеченные овощи с лисичками;
  • пирог с начинкой из сыра и грибов;
  • плов с лисичками;
  • жареный картофель с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;
  • гречневая полента с жареными лисичками;
  • омлет с грибами.

Лисички также можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что замороженные грибы хранятся в морозильной камере не более полугода. Порошкообразные сушеные грибы можно хранить до года.

Почему лисички горчат?

Горькое послевкусие у лисичек возникает из-за нарушения технологии заготовки и уборки грибов, а также при ошибках при их уборке.

Заготавливать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенного оранжевого цвета. Стоит избегать охоты за грибами в засушливый сезон, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, возле промышленных предприятий. В таких грибах накапливается много токсинов и вредных веществ.

Нередко горечь появляется у лисичек, произрастающих в хвойных лесах

Все вышеперечисленные условия роста грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить фальшивых лисичек. Как только пара таких дублей попадет в блюдо со съедобными грибами, вкус испортится.

Неправильное обращение с грибами также может вызвать горечь. Например, перед замораживанием лисички нужно очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, замочить в подсоленной воде на несколько часов и прокипятить около 8 минут

Важно собрать грибы как можно скорее после сбора урожая

Применение

При нагревании тыквенное масло теряет все полезные свойства, поэтому жарить на нем нельзя. Однако его можно добавлять в готовые горячие или холодные блюда.

Тыквенное масло – хорошая заправка для каш, тушеных овощей, картофельного пюре, крупяных гарниров. Оно подойдет для улучшения вкуса салатов. Станет отличной основой для соусов к мясу, рыбе, овощам.

В лечебных целях тыквенное масло принимают по 1 столовой ложке натощак. Или по 1 чайной 3 раза в день за час до еды. Специалисты иногда меняют указания, поэтому важна консультация. Для профилактики тыквенное масло достаточно просто включить в рацион, добавив его к привычным блюдом вместо оливкового.

Описание псевдогигроцибе лисичковой

Плодовое тело псевдогигроцибе лисичковой представлено ножкой и шляпкой. У юных экземпляров шляпки выпуклые, с возрастом они трансформируются в распростертые, кроме того, могут принимать форму крупной воронки. В центре шляпки у этого гриба заметно небольшое углубление. Края с маленьким опушением.

Поверхность шляпки бархатистая, она усеяна мелкими чешуйками. В середине чешуек может быть очень много. Расцветка шляпки охристая, оранжевая или алая с красно-огненным оттенком.

Ножка бывает немного сдавленной, ее длина доходит до 7-ми сантиметров. Внутри ножка полая. Расцветка ножки в тон шляпки. В основание ножки бывает незначительное углубление. Поверхность ножки сухая.

Мякоть беловатого цвета, может быть заметна желтизна. Вкуса и запаха у мякоти нет. Псевдогигроцибе лисичковые – пластинчатые грибы. Пластинки у них располагаются редко. Форма пластинок треугольная или дугообразная. Пластинки низбегают на ножку. Окрас пластинок желтоватый. Споры эллипсовидные или яйцевидные. Поверхность спор гладкая, их окрас белый или кремовый.

Места произрастания псевдогигроцибе лисичковой

Растут псевдогигроцибе лисичковые повсеместно. Данный вид грибов произрастает в регионах Америки, в Европе и Азии. Также псевдогигроцибе лисичковые растут в России: в ее европейской части, на Дальнем Востоке и Северном Кавказе.

Эта разновидность грибов отдает предпочтение смешанным лесам, но могут встречаться в хвойниках. Их находят на лугах, по окраинам дрог, среди мхов. Кроме того, специалисты отмечают, что некоторые экземпляры были обнаружены на разрушенной или загнивающей древесине. Плодоносят псевдогигроцибе лисичковые с июня по сентябрь. Селятся они небольшими группами.

Правила сбора лисичек

Недостаточно просто знать, как выглядят лисички и где они растут, нужно знать, как правильно их собирать:

  • Новичкам стоит заручиться поддержкой опытного грибника, который поможет отличить лисички от условно съедобных и ядовитых грибов.
  • на «тихую охоту» лучше всего идти в удобной одежде. Он должен защищать организм от комаров, клещей, быть теплым, но легким и комфортным.
  • Обувь также следует накрывать для защиты от насекомых и змей. Для долгой прогулки выберите легкую и удобную пару.

ножом нужно срезать плодовое тело, проверяя стебель и шляпку гриба на наличие насекомых.
Соберите лисички в корзину или ящик, чтобы не повредить их при транспортировке

Они будут мяться в упаковке.
Стебель гриба аккуратно срезается ножом, а место среза прикрывается листьями.
При поиске грибов листья осторожно приподнимают деревянной палкой, так как есть риск наткнуться на ядовитых насекомых или змей.
Собирать можно только грибы, в которых человек уверен на 100%.
Подозрительные грибы не режут, а откручивают от грибницы. Те, что растут группами, можно вырезать.
Не берите грибы слишком молодые, старые или испорченные (с червоточинами, поврежденными участками, гнилью)

Перед тем, как положить лисички в корзину, нужно тщательно обдумать каждую.
лучше всего идти в лес рано утром.

Гриб режется ножом

Как уже упоминалось, лисички растут группами. Поэтому возле гриба почти наверняка прячутся сородичи. Необходимо внимательно (но внимательно) осмотреть участок.

Заготовленные в домашних условиях лисички необходимо повторно осмотреть на предмет повреждений (участки гнили, повреждений, насекомых). После отказа следует как можно скорее приступить к приготовлению.

Обработка и хранение съедобных лисичек

Действие организм

В оставе псилоцибе содержатся вещества: псилоцибин и псилоцин. Именно они обладают психоактивным эффектом, делая этот вид грибов галлюциногенным и ядовитым. Концентрация этих веществ небольшая, но она не до конца изучена учеными, поэтому о последствиях или передозировке этими грибами информации не имеется.

Доказано, что псилоцибе полуланцетовидная вызывает привыкание и поэтому не рекомендуется использовать ее в пищу!

При попадании грибов в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это происходит за счет того, что идет воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Так называется гормон радости.

У человека, попавшего под подобное воздействие, возникают приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Внезапно обостряются все чувства. Предметы приобретают яркую окраску. Перед глазами возникают невероятные подвижные яркие изображения или «мультики».

Больной находится в начальной стадии наркотического опьянения.

Симптомы отравления

Окружающие видят совсем другую картину, не столь радужную:

  • тремор конечностей;
  • шаткая походка;
  • нарушение равновесия и координации движений;
  • озноб и лихорадка;
  • тахикардия;
  • картина желудочно-кишечного расстройства;
  • внезапное психическое расстройство;
  • сменяющие друг друга приступы беспричинного смеха, тревоги и ужаса.

В тяжелом случае у больного может проявиться агрессия или возникнуть суицидальные идеи.

Последствия

Чаще всего пострадавших выводят из этого состояния. Грибы не вызывают такой моментальной зависимости, как тяжелые наркотики. Однако подобные случаи известны.

Регулярное использование запрещенных веществ может привести к острому психозу. Отмечены случаи, когда проблемы с психикой начинали проявляться через некоторое время.

Хуже всего, если подобные грибы попали в организм ребенка. У него начинается не только психическое расстройство, но и ярко выражена картина пищевого отравления. У малышей возникают боли в животе, рвота, понос, головокружение. Иногда это может закончиться комой и смертью.

Польза и вред

Пользы от употребления психоделиков нет. Но при этом однократное случайное применение не ведет к серьезным последствиям. Хуже, если люди начинают злоупотреблять этими сомнительными «дарами природы» на постоянной основе.

Токсичные грибы оказывают влияние на центральную нервную систему, благодаря содержащейся в них ПАВ-группе триптаминов. Попадая в головной мозг, они не только помогают видеть необычные картинки, но и наносят тяжелый ущерб.

Во время нахождения «под кайфом» у человека сильно меняется создание. Начинаются негативные изменения в личности. Передозировка грозит острым психозом. В тяжелых случаях это может закончиться серьезными психологическими проблемами, тяжелой длительной депрессией или безумием.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Настоящие и ложные лисички: сходства и различия

Обе разновидности лисичек растут в лесистой местности: в хвойных и хвойно-лиственных лесах. Настоящая лисичка любит притаиться во мху или под листьями, может расти на открытом участке почвы или на замшелом пне. Ложная разновидность встречается во мху, на поваленных гниющих деревьях, на лесной подстилке. Ложная лисичка может произрастать группами или в одиночку. Настоящая же лисичка по одной штуке не встречается, а растёт близкими группами, так что, встретив один-единственный гриб на всю поляну, стоит внимательно к нему присмотреться – возможно, лучше его не трогать. Кроме того, полезный гриб – частый житель почвы около сосен, дубов, буков и елей.

Главное отличие лисичек, которое сразу же бросится в глаза – у ядовитой ярко-оранжевая шляпка с краями более светлого, рыжеватого цвета. Полезный вид имеет однородный светло-жёлтый или оранжево-жёлтый окрас, при этом чем моложе гриб, тем бледнее выглядит его расцветка.

Шляпка у ложной лисички правильной круглой формы в виде воронки, с закруглёнными краями и бархатной на ощупь поверхностью, в отличие от её полезной сестрицы – у той шляпка всегда волнистая, имеет гладкую поверхность и более крупный диаметр.

Ещё один внешний признак – ножка. У полезного гриба она более толстая, не имеет чёткого перехода к шляпке. Обычно она такого же цвета, как весь гриб, или немного светлее. Внутри она не полая. На ножку переходят толстые и плотные пластинки шляпки.

Тонкая и прямая ножка красновато-бурого или коричневатого цвета сразу выдаёт ложную лисичку. Между шляпкой и ножкой визуально заметна граница перехода. Пластинки шляпки частые и тонкие, имеют яркую оранжевую расцветку.

Для тех, кто не вполне полагается на собственные глаза, остаётся обоняние. Ложные грибы отличаются резко неприятным запахом, который сложно спутать с ароматом хороших грибов.

Если гриб уже лежит в корзине, можно определить его годность к употреблению с помощью ножа – если сделать на ножке срез и надавить, белесоватая мякоть настоящего гриба слегка порозовеет. Ложные лисички имеют жёлтый или оранжевый срез и не меняют цвет.

Признак, который станет заметен, едва гриб окажется в руках – наличие в нём паразитов. Настоящая лисичка не бывает ими поражена, так как содержит в составе вещество – хитинманнозу, которая отпугивает насекомых и вредителей. Если же гриб источен и червив, значит это точно ложный сородич съедобного вида.

Гигроцибе остроконическая: описание и фото

Название:Гигроцибе остроконическая
Латинское название:Hygrocybe acutoconica
Тип:Несъедобный
Синонимы:Гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrocybe (Гигроцибе)
  • Вид: Hygrocybe acutoconica (Гигроцибе остроконическая)

Гигроцибе остроконическая входит в широко распространенный род Гигроцибе. Определение возникло из-за клейкой кожицы верха плодового тела, пропитанного жидкостью. В научной литературе гриб называют: гигроцибе сохраняющаяся, Hygrocybe persistens, Hygrocybe acutoconica, Hygrocybe conica.

Есть еще вариант для бытового употребления: влажноголовка.

Отличительная черта несъедобной разновидности – заостренная верхушка яркого грибного тела

Как выглядит гигроцибе остроконическая

У шляпки форма зауженного конуса, которая особенно характерна для молодых грибов. По мере роста края отдаляются, силуэт вершинки становится ширококоническим. Бугорок в серединке остается, хрупкая каемка часто ломается. Тонковолокнистая, гладкая кожица после дождя становится скользкой, липкой. В сухой период кажется блестящей, шелковистой. Ширина верхней части до 9 см, поэтому гриб заметен и размером, и ярким окрасом:

  • вся площадь поверхности желто-оранжевая или желтоватая;
  • возвышенность в центре намного интенсивнее по цвету.

В конце роста вся поверхность становится более темной. При надавливании на плодовое тело кожица также темнеет.

Светло-желтые пластинки вида свободные или, наоборот, плотно крепятся к шляпке. Их края расширенные. Часто пластинки не доходят до каемки. У старых грибов пластинки сероватые, при надавливании также появляется темно-серый цвет.

Тонкая желтоватая мякоть хрупкая, из-за этого край часто разрывается, после надавливания чернеет. Споровый порошок белый.

Высокая, до 10-12 см, ножка очень тонкая, всего 9-10 мм. Ровная, прямая, у основания слегка утолщается, тонковолокнистая, внутри полая. Цвет поверхности соответствует оттенку верхушки, внизу светлеет до белого.

Плодовые тела влажноголовки с токсическими веществами отличаются длинными тонкими ножками, которые выделяют их среди подобных видов

Где растет гигроцибе остроконическая

Вид распространен в Евразии и Северной Америке в зоне умеренного климата, особенно в теплых регионах. Чаще ярко окрашенные грибные семейства встречают на влажных лугах, в старых садах, реже на полянах и опушках смешанных лесов с конца весны до первых заморозков. Гигроцибе остроконическая предпочитает щелочную песчаную почву, растет под одиночно стоящими деревьями лиственных пород.

Плодовые тела похожие на другие влажноголовки с ярко окрашенной поверхностью, особенно на слабоядовитую гигроцибе коническую, поверхность которой темнеет после надавливания.

Плодовое тело похожего гриба становится черным после созревания

Можно ли есть гигроцибе остроконическую

В мякоти желтовато-оранжевых влажноголовок с заостренной вершинкой определены токсические вещества. Гигроцибе остроконическая несъедобна. От мякоти не исходит никакого ярко выраженного запаха. Яды остроконического вида не приводят к смертельным исходам, но могут стать причиной серьезных заболеваний. Оранжево-желтая конусовидная шляпка с заостренным бугорком в центре должна служить предостережением для неопытных грибников.

Заключение

Гигроцибе остроконическая – представитель широко распространенного рода, куда входят мелкие грибные тела условно-съедобные и несъедобные, часть из которых ядовитые. Ярко окрашенная заостренная верхушка сигнализирует о том, что гриб нельзя собирать.

Прохождение Венеры по диску Солнца

Прохождение Венеры по диску Солнца — разновидность астрономического прохождения (транзита), — имеет место тогда, когда планета Венера находится точно между Солнцем и Землёй, закрывая собой крошечную часть солнечного диска. При этом планета выглядит с Земли как маленькое чёрное пятнышко, перемещающееся по Солнцу. Прохождения схожи с солнечными затмениями, когда наша звезда закрывается Луной, но хотя диаметр Венеры почти в 4 раза больше, чем у Луны, во время прохождения она выглядит примерно в 30 раз меньше Солнца, так как находится значительно дальше от Земли, чем Луна. Такой видимый размер Венеры делает её доступной для наблюдений даже невооружённым глазом (только с фильтрами от яркого солнечного света), в виде точки, на пределе разрешающей способности глаза. До наступления эпохи покорения космоса наблюдения этого явления позволили астрономам вычислить расстояние от Земли до Солнца методом параллакса, кроме того, при наблюдении прохождения 1761 года М. В. Ломоносов открыл атмосферу Венеры.

Продолжительность прохождения обычно составляет несколько часов (в 2004 году оно длилось 6 часов). В то же время, это одно из самых редких предсказуемых астрономических явлений. Каждые 243 года повторяются 4 прохождения: два в декабре (с разницей в 8 лет), затем промежуток в 121,5 года, ещё два в июне (опять с разницей 8 лет) и промежуток в 105,5 года. Последние декабрьские прохождения произошли 9 декабря 1874 года и 6 декабря 1882 года, а июньские — 8 июня 2004 года и 6 июня 2012 года. Последующие прохождения произойдут в 2117 и 2125 годах, опять в декабре. Во время прохождения наблюдается «явление Ломоносова», а также «эффект чёрной капли».

Виды лисичек, названия и фото

Рекомендации при микродозировании псилоцибиновых грибов

Вести дневник. Чтобы отслеживать эффекты, которые прием микродоз оказывает на организм, нужно каждый день делать заметки в дневнике обо всех изменениях в настроении, физическом и психическом здоровье, отношениях с окружающими и т.п.
Если микродоза принимается впервые, стоит взять выходной на работе и не планировать ничего серьезного в этот день

Нужно наблюдать за собой, своим внутренним состоянием, обращать внимание на необычные эффекты микродозинга и внешнюю среду.
В целом, в период микродозирования не следует менять привычный распорядок дня. Цель приема микродоз заключается в том, чтобы улучшить повседневное существование человека, а не подстроить жизнь под эту практику

Это не относится к отказу от вредных привычек или порыву сформировать полезные.

Нельзя микродозировать каждый день. Нужно следовать графику доктора Фадимана. Такие психоделики, как псилоцибин, вызывают небольшую толерантность или синдром привыкания (не путать с зависимостью). Принимая одну и ту же дозу в течение нескольких дней можно заметить снижение эффекта. Чтобы вернуть прежние ощущения, придется повышать дозу. Вот почему доктор Фадиман предложил делать перерывы в несколько дней между приемами микродоз. Но если возникает нестерпимое желание микродозировать каждый день, стоит задать себе честный вопрос: а не уход ли это от реальности? Кроме того, эффект от одной правильно рассчитанной микродозы будет ощущаться и на следующий день. Однако он будет менее выраженным чем в день приема.

Начать медитировать. Это крайне полезная практика работы с вниманием. А наше внимание и есть мы сами.
Помнить, что микродозинг – это не то, чем можно заниматься всю жизнь. Это лишь временный инструмент, который помогает сделать нужные выводы, отказаться от пагубных привычек или внедрить новые, начать анализировать причинно-следственные связи в жизни и т.д. Эту практику нельзя превращать в еще одну плохую привычку, от которой придется избавляться.
Также частить с микродозами не стоит из-за риска для здоровья. Исследований микродозирования очень мало, чтобы быть уверенными, что микродозинг полностью безопасен.

Для тех, кто плохо знаком с психоделиками и боится принимать их микродозы самостоятельно, есть возможность совершить ретрит. Существуют организации (как эта – thetransformation.co ), которые обучают микродозингу в комбинации с другими практиками с целью трансформации жизни, духовного развития и т.д.

Резня в Благае

Резня в Благае (сербохорв. Масакр у Благају / Masakr u Blagaju) — массовое убийство от 400 до 530 сербов хорватскими усташами, произошедшее 9 мая 1941 года, во время Второй мировой войны. Эта резня стала вторым по счету массовым убийством после создания Независимого государства Хорватия и была частью геноцида сербов.

Жертвами были сербы из села Велюн и его окрестностей, обвинённые в причастности к убийству местного мельника-хорвата Йосо Мравунаца и его семьи. Усташи утверждали, что убийство было совершено на почве национальной ненависти и свидетельствовало о начале сербского восстания. Задержанных сербов (их число, по разным оценкам, составило от 400 до 530 человек) содержали в одной из школ Благая, где многие из них подверглись пыткам и избиениям. Усташи планировали провести «народный суд», но оставшаяся в живых дочь Мравунаца не смогла опознать убийц среди задержанных сербов, а прокуратура отказалась возбуждать дело против кого-либо без доказательства вины. Один из высокопоставленных усташей Векослав Лубурич, недовольный таким развитием событий, организовал новый «специальный суд». День спустя дочь Мравунаца указала на одного из задержанных сербов. После этого 36 человек были расстреляны. Затем усташи казнили остальных задержанных.

Лисичка бархатистая

Она же — лисичка Фриза, лисичка оранжевая. От обыкновенной отличается меньшим размером плодовых тел и окраской, которая скорее не жёлтая, а ярко-оранжевая или оранжево-красноватая. При этом, некоторые плодовые тела могут быть окрашены равномерно, другие же — иметь заметно более светлые внутреннюю сторону шляпки и ножку.

Судя по всему — образует микоризу с несколькими видами деревьев, но встречается на довольно ограниченной территории — на юго-востоке Европы, в лиственных лесах, на кислых почвах. Всюду редка. Плодоносит с июля по октябрь.

Вкусовые качества примерно такие же, как и у жёлтой лисички, но поговаривают — слегка горчит.

Виды лисичек

Время и место плодоношения в России, Беларуси и Украине

Этот гриб не боится холодов, и до августа (при условии, что лето сухое) его отыскать трудно, жару он не любит. В субарктическом климате России летом можно обнаружить лишь редкие экземпляры и мелкие кучки маленьких «шлемиков». Но как только температура спадает, начинаются дожди — идёт поросль. Это время как раз выпадает на конец августа.
В местности, где снег бывает редко, но зимой температура опускается примерно до +10 оС, например, в Украине, псилоцибе может плодоносить до января.
В Беларуси, где почва имеет тенденцию к заболачиванию, а климат довольно прохладный, с мягкой зимой, условия роста псилоцибе близки к оптимальным.
Произрастает гриб группами вдоль рек, ручьёв, сырых участков. Даже на обычной поляне недалеко от леса можно собрать без особых усилий целую пригоршню, необходимо только внимательно смотреть под ноги.

https://youtube.com/watch?v=DEW6xbTfrAk%3F

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий