Пудинг из маслят

Противопоказания к употреблению

ТОП-10 интересных фактов о грибе

Маслята — очень популярный грибы. Их давно и успешно применяют в кулинарии. Масленок можно жарить в сметане, готовить жюльен, делать заготовки, закручивать на зиму. Кроме того, этот вид плодовых тел прекрасно подходит для застолья, его применяют в засолках, мариновании, других рецептах.

  1. В избытке содержит витамин Д. Он растёт там, куда падают солнечные лучи.
  2. Обходит стороной лиственные леса, предпочитая хвойные.
  3. Маслят специально распространяли на территории Чернобыльской атомной электростанции. Говорят, что они помогали снижать уровень радиации.
  4. Содержит в составе смолистое вещество, которое устраняет головную боль.
  5. Соперничает с сыроежками за первенство по количеству собираемых грибов в сезон сбора.
  6. Если маслята солить, они простоят около трех лет.
  7. Может спровоцировать сильную аллергию.
  8. Удивительно, но в условиях произрастания в тропиках, этот гриб может питаться мелкими насекомыми. Это происходит в результате того, что насекомые попадают в слизь, после чего растворяются в ней.
  9. Маслёнок считается ядовитым на территории Германии и Англии.
  10. В северных регионах России встречаются фиолетовые маслята, которые больше не встречаются нигде в мире.

Маслёнок — это уникальный гриб. Помимо своих невероятных вкусовых качеств, он действительно очень полезен для человека. Многие верят, что отвар из маслёнка поможет бороться с новообразованиями, опухолями и язвой желудка. Он снимает мигрень и головную боль.

Несмотря на то, что это ещё не доказано, применение в пищу этого гриба не станет для вас негативным опытом.

Масленок вкусен, а главное — богат витаминами. Набрать полное лукошко этих плодовых тел во время прогулки по лесу — это большая удача, ведь увидеть коричневую шляпку сложно.

Полезные свойства

В древние времена считали, что отвары на основе маслёнка помогут избавиться от проблем со здоровьем, избежать головной боли, а также других проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Так это на самом деле или нет — ученые до сих пор не выяснили. Однако то, что гриб невероятно полезен, благодаря своему составу, доказано со стопроцентной точностью.

Полезные свойства:

  1. Маслята свежие могут синтезировать большое количество такого необходимого для организма витамина Д.
  2. Грибы прекрасно справляются с загрязнениями организма, выводят шлаки и токсины.
  3. В составе содержится кислота Омега-3, которая очень нужна организму для того, чтобы восполнять количество этого вещества.
  4. Плодовое тело обладает дезинфицирующим свойством, значит, может хорошо чистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Борется с сахарным диабетом.
  6. Отвар помогает быстрее засыпать.

Рецепты, какие блюда можно приготовить с сушеными белыми грибами

Что приготовить из сушеных белых грибов, чтобы удивить своих близких?

Грибы белые, сушенные в сметане

Ингредиенты:

200 г сушеных белых грибов, 5 ст. ложек сливочного масла, 2 стакана грибного отвара, 2 луковицы, 1 1 /2 стакана сметаны, укроп, зелень петрушки, соль.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить их с маслом и солью. Отвар процедить. Грибы уложить в сотейник, посыпать нашинкованным подрумяненным в масле луком. Грибной отвар слегка нагреть с маслом и сметаной, залить им грибы и прогреть их в духовке, не доводя до кипения.

Перед подачей это вкусное блюдо из сушеных грибов нужно посыпать рубленой зеленью.

Грибы белые сушенные, запеченные с гренками

Ингредиенты:

  • 50 г сушеных белых грибов, соль, 2 булки, 2 ст. ложки сливочного масла, швейцарский сыр.
  • Для соуса: 1 1 /2 стакана грибного отвара, 2 ч. ложки муки,1 /2 стакана сметаны, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 луковица, соль.

Приготовление:

Чтобы приготовить это блюдо, сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой и в ней же отварить, порубить. Отвар процедить, вскипятить, влить в него тонкой струйкой, помешивая, холодный отвар с мукой.

Когда закипит и загустеет, положить сметану, масло, поджаренный нашинкованный лук, перемешать. Прогреть, не доводя до кипения, и соединить с грибами. Булки очистить от корки, вырезать 15-18 кружочков, по величине ободка раковины, намазать с одной стороны маслом. Положить сухой стороной на смазанный маслом лист и слегка подрумянить в духовке.

Раковины смазать маслом, посыпать крошками, наполнить грибами и накрыть каждую раковину гренкой, румяной стороной вниз. Посыпать сыром, сбрызнуть маслом и подрумянить в духовке. Раковины можно заменить большой сковородой, покрыв грибы гренками.

Грибы белые, сушенные с картофелем

Ингредиенты:

  • 100 г сушеных белых грибов, 3 картофелины, соль. Для соуса: 3 ч. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 11 /2 стакана грибного отвара, 1 /2 стакана сметаны, 1 лимон, соль.
  • Для сиропа: 1 ст. ложка мелкого сахара, 21 /2 ст. ложки воды.

Приготовление:

Согласно рецепту, для этого блюда сушеные грибы нужно залить на 6 часов водой, в ней же отварить, нашинковать, половину оставить для соуса, отвар процедить. Картофель очистить, нарезать ломтиками, отварить в подсоленной воде.

Муку подрумянить в масле, вскипятить со стаканом грибного отвара, добавить сметану, лимонный сок, масло, сироп из подрумяненного сахара (сахар подрумянить на сковороде, залить кипятком и проварить до полного растворения), влить остальной грибной отвар, положить грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения. Затем блюдо из сушеных белых грибов залить соусом и прогреть.

Здесь вы можете посмотреть фото к блюдам из сушеных грибов, представленным выше:

Как научить определять ребенка маслята по картинке?

Научить ребенка узнавать гриб масленок можно только в игровой форме.

Игра «Вопрос ответ»

Что такое гриб? ( Растение). Где растут маслята? ( В лесу под деревьями). Показав ребенку картинку гриба масленка, нужно объяснить ему, что под елочкой и сосенкой растут красивые грибочки с круглой коричневой шапочкой. Нужно детям рассказать, что маслята растут под сосенками из-за того, что эти деревья дают им питание, которое они любят. В игре используют красочные картинки. А так же картинки других грибов. Например, мухоморов, лисичек, чтобы ребенок мог отличить и выбрать маслята.

Игра «Собери маслята»

Предварительно с ребенком рассматривают изображения маслят. Выделить главные характеристики:

  1. растут в хвойных лесах;
  2. шляпка скользкая, желтая;
  3. пленка, соединяющая ножку и шляпку у старых плодов, может стать «юбочкой» вверх.

Предварительно распечатаем изображения разных грибов, включая изображения маслят (только реалистичные, лучше всего фото), вырезать их, разложить по комнате, вручить ребенку корзинку, попросить найти среди грибов рассмотренные ранее тщательно маслята. Лучше всего, чтобы, осматривая каждый гриб, малыш вслух сравнивал его с описанием нужного плода.

Учим в сравнении

Для этого нужно распечатать фото маслят и несъедобных грибов двойников. Обе картинки повесить на доску, изучить характеристики каждого гриба в сравнении. Сделать акцент на том, что двойник маслят имеет бурый или даже фиолетовый оттенок шляпки. Для закрепления материала ребенку выдают около 20 картинок маслят и их двойников. Все картинки малыш должен разделить на две группы, съедобный масленок и несъедобный двойник. Игру усложняют, добавив несколько картонок съедобных визуально похожих на маслята грибов.

Рецепт маслят с картофелем в духовке

Несмотря на свою простоту, такое блюдо смело можно ставить на праздничный стол, ведь вкус лесных грибов в сочетании с картофелем невозможно разлюбить. Это яркий пример, когда банальный набор ингредиентов можно превратить в кулинарный шедевр. Кроме того, маслята с картофелем в духовке – идеальное решение, когда нужно накормить обедом или ужином большую семью.

  • Картофель – 1,2 кг;
  • Маслята отварные – 0,7 кг;
  • Молоко – 200 мл;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Зубчики чеснока – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Растительное или сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Зелень свежая.

Очищенные и подготовленные маслята режем крупными кусочками и отставляем в сторону.

Тем временем очищаем и промываем картофель, затем нарезаем тонкими слайсами и также убираем в сторону.

Соединяем в отдельной ёмкости молоко, майонез, давленый чеснок и взбиваем вилкой до однородной массы. Приправляем солью, перцем по вкусу и ещё раз перемешиваем.

Берём общую форму для запекания, смазываем растительным маслом или просто бросаем несколько кусочков сливочного.

Выкладываем ? часть картофеля, поверх распределяем маслята и кладём остальной картофель.

Заливаем блюдо получившимся соусом, солим, перчим и посыпаем зеленью.

Запекаем картошку с маслятами в духовке около 1 ч при температуре 190°C.

Чем полезны грибы маслята для человека

Маслята ценят за приятную хрусткость и мягкий вкус. Но, кроме того, они обладают многочисленными полезными свойствами. В частности, грибы:

  • улучшают работу иммунитета и повышают сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям;
  • помогают бороться с воспалениями, поскольку препятствуют размножению патогенных бактерий;
  • улучшают работу печени за счет содержания липидов и нормализуют работу перистальтики кишечника;
  • положительно воздействуют на репродуктивную систему и повышают либидо у мужчин;
  • понижают глюкозу в крови, поэтому приносят пользу при сахарном диабете;
  • укрепляют стенки сосудов и препятствуют развитию атеросклероза и сердечных недугов;
  • снижают уровень холестерина и помогают бороться со склонностью к тромбообразованию;
  • повышают гемоглобин и предотвращают анемию;
  • ускоряют процессы регенерации в тканях;
  • благотворно воздействуют на мозговую деятельность и нервную систему.

Поскольку маслята улучшают обменные процессы и стимулируют клеточное обновление, употреблять их полезно для профилактики онкологии.

Для женщин

Полезные свойства грибов маслят для женщин заключаются, прежде всего, в положительном воздействии на нервную систему. Грибы помогают справиться со стрессами и неврозами, регулируют ночной сон. Употреблять их можно также при сбоях в работе репродуктивной системы, они приведут в норму гормональный фон и поспособствуют повышению либидо.

Грибы полезны не только для общего здоровья, но и для поддержания молодости и красоты. При регулярном применении они улучшают тонус кожи и укрепляют волосы.

Маслята выравнивают эмоциональный фон и улучшают репродуктивные функции

Важно! Маслята регулируют давление и снимают головные боли. Включить их в рацион полезно при склонности к мигреням.

Для мужчин

Представителям сильного пола употреблять маслята рекомендовано для профилактики сердечно-сосудистых недугов. Грибы улучшают тонус сосудов и сердечной мышцы, снижают риск ранних инфарктов и инсультов. Поскольку в плодовых телах содержится много белка, есть их можно для набора и сохранения мышечной массы.

Грибы защищают от сбоев половую систему мужчин. Если время от времени добавлять маслята в рацион, то проблем с потенцией не возникнет.

При беременности

Полезные маслята не советуют употреблять женщинам, вынашивающим ребенка. Несмотря на все ценные свойства, грибы могут нанести большой вред будущей матери или младенцу в утробе. Даже если женщина не страдает от аллергии и хронических заболеваний, маслята всегда могут оказаться несвежими, особенно в соленом или маринованном виде. Потенциальная опасность продукта превышает пользу, поэтому из рациона грибы лучше исключить.

Для кормящих женщин

Включать маслята обратно в меню женщинам при грудном вскармливании советуют только через 6 месяцев после родов. На ранних этапах грибы приведут к расстройству пищеварения у новорожденного, его чувствительный кишечник не сможет усвоить продукт.

При беременности маслята лучше не есть — возможное отравление слишком опасно

Для детей

Маслята могут оказаться очень полезными для детей. Они насыщают организм витаминами и минералами, улучшают работу нервной системы, положительно отражаются на интеллекте и памяти.

Но при этом до 7 лет грибы детям не предлагают. Плодовые тела содержат вещество хитин, которое почти не переваривается организмом, и поэтому могут приводить к метеоризму, тошноте и нарушениям пищеварения.

Внимание! Грибы обладают определенными противопоказаниями. Прежде чем включать их в рацион ребенка, нужно посоветоваться с врачом-педиатром.

При похудении

Низкокалорийный продукт можно употреблять на диете. Он насыщает организм качественным белком и быстро утоляет аппетит, а на фигуре при соблюдении умеренных дозировок не отражается.

Разрешается использовать даже монодиету на грибах. В таком случае в день нужно съедать не больше 300 г в отварном виде. К маслятам можно добавить немного овощей, обязательно следует пить больше воды. Продолжают диету не более 2 дней, если долго питаться одними грибами, это приведет к ухудшению пищеварения и запорам.

Низкокалорийные маслята можно есть на диете после отваривания

Как приготовить

Вы прочитали описание съедобных видов, увидели их фото, теперь пришла очередь рассказать, как готовить этот уникальный гриб.

Эти грибы являются одним из любимых сортов для кулинаров. Их любят не только взрослые, но и дети.

Существует масса способов обработки маслят. Их можно мариновать, жарить, варить. Ниже мы опишем примеры различных способов приготовления этих «слизистых вкуснятин».

Суп

Суп из них очень легкий, постный. Съев 100 грамм супа, человек получит всего 90 килокалорий.

Чтобы его приготовить, понадобится:

  1. 350 грамм грибов.
  2. 450 грамм картофеля.
  3. Одна морковь.
  4. Один репчатый лук.
  5. Пару лавровых листов.
  6. 2 столовых ложки растительного масла.
  7. Соль и специи по вкусу.

Рецепт приготовления предельно прост. Готовится он также как и другие супы. Сначала варится картофель, добавляются специи, обжаренный лук и картофель и в конце добавляют обжаренные маслята.

Купорка

Рецептов приготовления маринованных маслят масса. Для одного из них понадобится:

  1. Один килограмм грибов.
  2. Пол литра воды.
  3. Одна столовая ложка сахара.
  4. Две чайных ложки соли.
  5. Один лавровый лист.
  6. Черный и душистый перец 2-3 штуки.
  7. 2 штуки гвоздики.
  8. 6%-ный уксус – 50 мл.
  9. 1-2 зубчика чеснока.

Маслята предварительно очищают и хорошо вымывают. Затем их варят в течение 20-ти минут в подсоленной воде. Чтобы грибы не потемнели, в воду можно добавить немного лимонной кислоты.

После того как грибы сварились, необходимо подготовить маринад. Для этого берут кастрюлю, высыпают в нее все вышеописанные ингредиенты кроме чеснока и уксуса. Ставят это на огонь и доводят до кипения. Когда смесь закипит, в нее добавляют маслята и варят их в течение 30-ти минут. За пять минут до снятия кастрюли с огня, в маринад добавляют уксус.

Затем все это сортируют по банкам. Банки предварительно стерилизуют. В банки на дно кладут зубчик чеснока, а сверху на него заливают маринад.

Картофель, запеченный с белыми грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Молоко – 200 мл
  • Сливочное масло – 70 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Белые грибы свежие – 300 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Петрушка – 2–3 веточки
  • Сыр – 50 г
  • Растительное масло – 70 мл
  • Соль, перец

Время приготовления: 50 мин.

Из отваренного до готовности картофеля, молока и сливочного масла сделать пюре, посолить и поперчить по вкусу. После того, как оно остынет, вбить яйца и хорошо перемешать. Грибы очистить, промыть, нарезать произвольно и обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного перьями лука до золотистого цвета, посолив по вкусу. В форму для запекания выложить пюре слоем толщиной 2 см, на него – готовые грибы, посыпать рубленой петрушкой, сверху выложить такой же слой пюре. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10–15 минут. Готовому картофелю, запеченному с белыми грибами и сметаной дать немного остыть, нарезать порционно и подавать.

Что ещё можно приготовить из сушеных белых грибов

Далее вы узнаете, что можно сделать из сушеных грибов, чтобы разнообразить свой рацион.

Грибной пудинг с яйцами, корнишонами и луком-шалотом

Ингредиенты:

  • 150 г сушеных белых грибов, 2 городские булки, 1 /2стакана молока, 9 яиц, 400 г соленых корнишонов, 200 г лука-шалота, 2 ст. ложки сливочного масла, сыр, соль.
  • Для грибного соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 4 ч. ложки муки, 1 /2 стакана грибного отвара,1 /2 стакана сметаны, грибы, соль.

Приготовление:

Грибы отварить и мелко нарезать, треть оставить для соуса, отвар процедить. Булки очистить от корки, нарезать, залить молоком, протереть.

3 яйца отварить вкрутую, корнишоны нарезать поперечными ломтиками.

Лук отварить. Желтки растереть, добавить, все время, размешивая, растопленное масло, булки с молоком и грибы, ввести взбитые белки.

Форму для пудинга смазать маслом, посыпать крошками, выложить слоями приготовленную смесь, перекладывая каждый слой то корнишонами, то луком, то ломтиками яиц, закончить слоем из смеси.

Как видно на фото, это блюдо с сушеными грибами нужно осыпать крошками и сыром, побрызгать маслом и подрумянить в духовке:

Для приготовления соуса к блюду из сушеных грибов муку нужно подрумянить в масле, развести грибным отваром, вскипятить, размешивая, добавить сметану, грибы, соль и прогреть, не доводя до кипения.

Грибы «Новинка»

Ингредиенты:

50 г сушеных белых грибов, 100 г мяса птицы, 100 г отварного языка или телятины, 50 г нежирной ветчины или вареной колбасы, 50 г жареного лука, 20 г муки, 100 г сметаны, 40 г сливочного масла, 20 г сыра, соль, черный молотый перец, зелень по вкусу.

Приготовление:

Мясо птицы, язык, ветчину (без кожицы) нарезать тонкой соломкой и слегка обжарить на сливочном масле. Грибы промыть, залить кипятком и варить 20-25 мин.

Затем еще раз промыть, нарезать соломкой, смешать с жареным репчатым луком и все вместе поджарить.

Мясо птицы, язык и ветчину соединить с приготовленными грибами, посолить, посыпать перцем, добавить пассерованную на сливочном масле муку, сметану, все хорошо перемешать, а затем переложить в кокотницу или на сковороду из нержавеющей стали, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Плов с сушеными белыми грибами

Ингредиенты:

150 г сушеных или 300 г свежих белых грибов, 3 стакана воды, 11 / 2 стакана риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томата-пюре, соль, перец.

Приготовление:

Накануне замочить сушеные грибы. Поджарить в растительном масле нарезанные луковицы. Перебрать и промыть рис, высушить на полотенце, смешать с луком, не убирая с огня. Когда рис и лук начнут розоветь, переложить их в неглубокую кастрюлю, прибавив предварительно отваренных и мелко нарезанных грибов.

Влить в кастрюлю воду, в которой замачивались и варились грибы (отвар нужно предварительно процедить), прибавить соль, перец, томат-пюре, поставить в духовку и держать в ней, пока рис не сварится. Подать блюдо к столу холодным. Так же готовить плов и со свежими грибами; можно его подать горячим со сметанным соусом.

Картофель, тушеный с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 400 г белых грибов
  • 4 – 5 клубней картофеля
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1 ст. ложка томата-пюре
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • лавровый лист по вкусу
  • зелень укропа

Грибы очистить, промыть и на 5 – 6 мин. опустить в кипяток. Затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Нарезать грибы ломтиками, положить в глубокую сковороду, залить сметаной. В эту же сковороду добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист. Поставить сковороду на средний огонь и немного (7 – 10 мин.) потушить. Картофель очистить, промыть, нарезать ломтиками, обжарить, смешать с шинкованным обжаренным луком и соединить с грибами. Сковороду накрыть крышкой и тушить до полной готовности всех продуктов.

Грибной салат с картофелемСостав:

  • 5 отваренных клубней картофеля
  • 350 г маринованных белых грибов
  • 3 головки репчатого лука
  • 200 мл сметаны
  • соль
  • черный молотый перец по вкусу

Картофель и грибы мелко нарежьте, соедините измельченным луком. Тщательно перемешайте, посолите, добавьте перец и заправьте сметаной.

Салат грибной с картофелем
Маринованные белые грибы и картофель нарезают кусочками. Соленые огурцы и репчатый лук шинкуют. Затем все составные части салата смешивают со сметаной, солью, уксусом и сахаром; смесь выкладывают в салатник и посыпают мелко нарубленной зеленью.

Состав:

  • белые грибы маринованные – 100 г
  • картофель отварной– 100 г
  • огурцы соленые– 50 г
  • лук репчатый– 30 г
  • сметана– 40 г
  • сахар
  • уксус
  • соль и зелень по вкусу

Еще грибной салат с картофелем
Грибы, отварной картофель и остальные продукты нарезают красивыми кусочками, смешивают со сметаной, заправленной солью, сахаром, горчицей, и украшают зеленью. Салат можно украсить дольками яйца и ломтиками помидора или перца.

Состав:

  • 300 г соленых, маринованных или в собственном соку белых грибов
  • 4–5 картофелин
  • 1 огурец или 0,5 стакана квашеной капусты
  • 1 головка репчатого лука или 50-100 г зеленого лука
  • 1–1,5 стакана сметаны
  • соль
  • сахар
  • горчица
  • лук-резанец
  • укроп или зелень петрушки
  • 1–2 сваренных вкрутую яйца
  • 2–3 помидора или сладких перца

Суп-пюре картофельный с сушеными белыми грибами
Ингредиенты:

  • 15 г сушеных белых грибов
  • 600 г картофеля
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 2 луковицы
  • 70 г подсолнечного масла
  • 2 л воды
  • 1 стакан простокваши
  • 1 ст. ложка (с верхом) муки
  • 1 ст. ложка мелко нарезанной зелени петрушки и укропа

Отварить в воде до мягкости целиком картофель, морковь, петрушку, 1 луковицу. Готовый отвар слить, а сваренные овощи и грибы пропустить через мясорубку. Полученное пюре соединить с отваром (оставив часть холодного отвара) и поставить на огонь. Вторую луковицу мелко нарезать и поджарить в подсолнечном масле до светло-золотистого цвета. Всыпать муку и еще немного прожарить, затем разбавить оставленным холодным отваром и все влить в кипящий суп. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий