Где растут мышиные рядовки
Мышиная рядовка – гриб с поздним плодоношением, основной рост приходится на конец сентября, октябрь. В хвойном лесу образует микоризу с лиственницей, сосной, реже елью. В смешанных массивах можно встретить возле дуба или бука. Для роста не требуется богатый состав грунта, вид может плодоносить на скудных кислых почвах.
Формирует плодовые тела небольшими группами по 3-5 штук. Располагаются они в ряд или образуют полукруги. Ареал распространения довольно обширный, мышиные рядовки находят в европейской части России, центральных районах, часто встречают в Краснодарском, Ставропольском крае, Крыму.
Разновидности несъедобные и ядовитые
Грибы несъедобные и ядовитые часто становятся причиной не только сильнейших отравлений, но и летальных исходов при употреблении их в пищу. На территории нашей страны произрастает несколько видов ядовитой рядовки, которые необходимо хорошо знать, чтобы не спутать со съедобными грибами.
Название | Латинское наименование | Среда обитания | Описание | Период плодоношения |
Ядовитая леопардовая или тигровая | Tricholoma pardinum | Произрастает в средней полосе нашей страны, но встречается достаточно редко. Обычно гриб можно увидеть на известковых почвах под деревьями, на полянах и лесных опушках | Взрослые плодовые тела способны образовывать так называемые «ведьмины круги». Шляпка молодых экземпляров плотная и мясистая, шаровидная, с возрастом становится плоской с завернутыми краями. На поверхности располагаются хлопьеобразные чешуйки, а также наблюдаются многочисленные растрескивания. Мякоть с достаточной плотностью, грязно-белого окрашивания | Массовое плодоношение приходится на период с середины августа до наступления значительного похолодания |
Заостренная | Virgatum | Сырые хвойники и лиственные леса | Шляпка колокольчатая, коническая или выпуклая, пепельного цвета с полосами на краях. Мякоть мягкой консистенции, серовато-белая или беловатая. Ножка цилиндрическая, плотная, с утолщением у основания | С сентября до октября |
Мыльная | Saponaceum | Хвойники, лиственные или смешанные леса | Шляпка округлая, колокольчатого или плосковыпуклого типа, вдавленная по центру, с тонкими краями. Поверхность гладкая или мелкочешуйчатая, серо-бурая или красновато-бурая. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на воздухе. Ножка корневидная вытянутая, покрытая оливково-серым или черноватым чешуйчатым налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Крапчатая | Pessundatum | Сырые хвойники | Шляпка красновато-бурая или ржаво-бурая, со светлыми краями. Поверхность с пятнами, слизистого типа. Мякоть белого окрашивания. Ножка с мучнистого типа налетом | С августа по последнюю декаду сентября |
Чешуйчатая | Imbricatum | Ельники | Шляпка плосковыпуклая, с завернутыми краями и мелкочешуйчатой поверхностью. Окрашивание поверхности рыжевато-коричневое. Мякоть белого окрашивания. Ножка цилиндрической формы | С августа по последнюю декаду сентября |
Описание рядовки исполинской
Плодовое тело рядовки-колосс — шляпоножечное. Гриб, как понятно из его названия, обладает крупными размерами. Форма шляпки изначально полукруглая с подвернутыми краями, но со временем она становится плоско-выпуклой, а затем доходит до распростертой. У зрелых экземпляров края шляпки поднимаются вверх и делаются волнистыми.
Диаметр шляпки этого большого гриба составляет от 8 до 20 сантиметров. На поверхности шляпки видны тонкие волокна. На ощупь шляпка гладкая. Окрас ее рыже-коричневый, коричневый или красноватый. Края шляпки немного светлее, в сравнении с серединой.
Ножка в соответствии со шляпкой тоже очень крупная, плотная, мясистая, цилиндрической формы. Длина ножки составляет 5-10 сантиметров, при этом диаметр доходит до 2-6 сантиметров. У основания ножка делается более толстой, и ее форма становится клубневидной. На ножке имеется кольцо. Верхняя часть ножки в основном беловатая, центральна ее часть желтоватая или красно-коричневая, а нижняя — такая же как шляпка – рыже-коричневая.
Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Пластинки широкие, располагаются они часто, окрас их кремовый, иногда может быть бледно-розовым. У зрелых грибов пластинки становятся более темными – красно-коричневого цвета.
Грибная мякоть очень плотная. Окрас мякоти белый. На срезе мякоть может становиться желтоватой или красноватой. Вкус у мякоти горьковатый, напоминает неспелый грецкий орех, а запах приятный. Споры гладкие, овальной, грушевидной формы, без цвета. Споры образуют споровый порошок белого окраса.
Распространение рядовки-исполин
Это редкая разновидность грибов, но при этом они имеют довольно широкий ареал. В пределах ареала рядовки исполинские встречаются небольшими группами. На территории нашей страны рядовки-колоссы растут в Кировской, Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Их можно обнаружить в некоторых европейских странах, в Северной Африке и Японии.
Гигантские рядовки встречаются преимущественно в сосновых лесах, образуют микоризу с соснами. Также их можно встретить в смешанных лесах. Плодоносят они с августа по сентябрь.
Съедобность рядовки-колосс и численность этих грибов
Это съедобные грибы, но они достаточно редкие, поэтому их не рекомендуется собирать. Кроме того, в некоторых регионах Европы и нашей страны они занесены в Красную книгу.
Рядовки эти не культивируют. Они занесены в Красную книгу Кировской, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.
Другие грибы этого рода
• Рядовка желто-бурая – условно-съедобный гриб. Встречаются рядовки желто-бурые нечасто. Они произрастают в лиственных лесах. Селятся на пнях лиственниц. Плодоносят в июле-сентябре. Встречаются группами по 3-4 экземпляра;• Рядовка белая – несъедобный гриб. Растут они большими группами в густых лесах, рощах и парках. По внешнему виду белая рядовка схожа с шампиньоном, но имеет едкий вкус и резкий запах, что является ее отличительным признаком;• Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб. Произрастают эти рядовки в северных хвойных и смешанных лесах. Селятся они группами, встречаются довольно часто. Нередко селятся рядом с дымчатыми говорушками. Плодоносят с сентября по ноябрь;• Рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб. Произрастает рядовка перевязанная в сосновых лесах. Плодоношение происходит с августа по октябрь. Встречаются они поодиночке или небольшими группами. Отдает предпочтение мхам и песчаным почвам.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Грибы после сбора перебирают, удаляют мусор и червивые плодовые тела, промывают, отваривают в течение 15–20 минут. Вымачивать нужно, чтобы удалить горечь, которая встречается у некоторых экземпляров.
Получившийся отвар сливают. После этого употребляют в вареном, жареном, тушеном виде, но чаще засаливают и маринуют. В пищу используют преимущественно молодые шляпки.
Засаливание
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- соль – 45–55 г;
Приготовление:
- Отваренные грибы промыть, откинуть на дуршлаг или сито, удалить лишнюю воду.
- Уложить в кастрюлю или другую емкость.
- Посолить. Добавить приправы.
- Поставить под гнет.
Грибы готовы через 7–8 дней. Хранить в хорошо проветриваемом месте при температуре 5–6 ºС или в холодильнике.
Для приготовления маринада из расчета на 1 кг грибов потребуется:
- вода – 400 мл;
- соль – 1 чайная ложка без горки;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист и бутоны гвоздики – по 3-4 шт.
Приготовление:
- Подготовить подсоленную воду (2 столовые ложки на 1 литр воды), отварить в ней грибы, откинуть плодовые тела на дуршлаг, охладить.
- Смесь для маринада прокипятить 20-30 минут на слабом огне.
- Охладить и добавить 70 мл 8%-го столового уксуса.
- Разложить плодовые тела по банкам и залить маринадом.
Рядовки пригодны в пищу через 3-4 недели после маринования.
Гриб рядовка майская: фото и описание, как определить съедобный гриб, места распространения
Как выглядят тополевые грибы рядовки
В период с августа по глубокий октябрь, под тополями можно найти дружные всходы рядовки тополевой.
Внешние признаки подтопольника:
- В молодом возрасте грибная шляпа полушаровидная, лишь слегка выпуклая, ее края тонкие и несильно загнуты внутрь.
- Окрас рыжий, коричневый, часто с оливковым или фиолетовым оттенком.
- С возрастом шляпка видоизменяется ― плавно распрямляется, приобретает мясистую текстуру. По мере роста ее диаметр достигает 12 см.
- В период дождей поверхность шляпки скользкая.
- Пластинки расположены редко, по виду тонкие и рыхлые. У молодых грибов они белые, в процессе старения окрашиваются в розово-бурый цвет.
- Ножка невысокая, волокнистая, в меру мясистая, в форме цилиндра. Ее цвет розовый с белым или коричневым отливом. Если ее немного сдавить, станут заметны бурые пятнышки.
- Мякоть грибочка на ощупь мягкая, ее цвет белый, но под кожицей нежно-бурый.
- Аромат не резкий, больше приятный.
- Окрас под кожицей буроватый.
Правила сбора
Отправляться на сбор лашанки необходимо в конце лета, в августе или даже начале сентября. Встречается гриб вплоть до заморозков, найти его можно преимущественно в сосновых лесах.
Главное правило при сборе — местность должна быть экологически чистой, расположенной в удалении от дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть накапливает в себе токсичные вещества, лашанки из загрязненных районов не принесут никакой пользы для организма.
Совет! При сборе лашанки необходимо пользоваться остро заточенным ножом или аккуратными движениями выкручивать гриб из земли за ножку. Срывать плодовое тело вместе с корнем нельзя, если повредить грибницу, то впоследствии на старом месте грибного урожая уже не вырастет.
Условно-съедобные грибы рядовки, описание с фото
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются следующие виды:
Фиолетовая рядовка
Растет фиолетовая рядовка в хвойных лесах (реже в смешанных), в умеренном климате Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Не прихотлива.
Гриб из представителей семейства Рядовковых из рода Леписта. Называют ее еще леписта фиолетовая или голая. В простонародье его иногда называют синичка за лилово-синий окрас. Этот гриб условно-съедобный.
Шляпка в диаметре может достигать 20 см. Изначально ее форма полушаровидная (как булочка), в процессе созревания она становится плоской, а края тонкими и загнутыми. Цвет шляпки буро-фиолетовый, в процессе роста осветляется, начиная с краев. На ощупь она плотная, мясистая и упругая. Она гладкая и влажная, местами блестит.
Мякоть твердая, толстая, обладает приятным вкусом и запахом. Оттенок мраморный, сиренево-синий, который со временем выцветает. Пластинки тонкие, расположены часто. Их цвет меняется от ярко-фиолетового до светло-лилового.
Ножка имеет форму цилиндра, достигает в высоту 10 см, а в диаметре от 0,7 до 2,5 см. Ярко-фиолетового цвета в начале роста и беловатая или бледно-лиловая к концу, поверхность ее волокнистая.Сбор можно проводить с начала сентября и до конца ноября, до наступления первых морозов.
Перед тем, как употреблять фиолетовую рядовку, ее нужно отварить 10-20 минут.
Желто-красная рядовка
Большими группами встречаются в смешанных или хвойных лесах. Предпочитают гнилые сосновые или еловые пни и поваленные деревья. Собирают с июля по сентябрь.
Шляпка в диаметре может достигать 5-15 см. Изначально она имеет форму острого колпачка колоколообразной формы. По мере роста становится выпуклой с бугорком в центре, а края загибаются вниз. Зрелые экземпляры имеют распростертую шляпку, с немного вдавленной серединкой. Отличием этого вида является красно-вишневый цвет шляпки у молодых грибов и желтовато-красный у более зрелых. Тупой бугорок, который со временем становится вдавленным, всегда более темного оттенка.
Ножка достигает 4-10 см в высоту, толщиной может быть до 2 см. У нее цилиндрическая форма, с утолщенным основанием, часто полая внутри. У основания ножка желтая с красными чешуйками, средняя часть по цвету более интенсивная, остальная — под цвет шляпки.
Мякоть имеет сладковатый вкус и легкий кисловатый запах. Она плотная и волокнистая, желтого цвета со светло-кремовыми спорами.
Пластинки приросшие, тонкие и извилистые, золотистого или яично-желтого цвета.
Этот вид съедобен, относится к 4-й категории, может мариноваться или засаливаться.
Желто-красная рядовка – редкий вид, в некоторых регионах занесен в Красную книгу.
Чешуйчатая рядовка
Чешуйчатая рядовка отличается такими особенностями:
- небольшие плоды;
- наличие ярко выраженного бугорка по центру шляпки;
- рыжевато-коричневая или красно-коричневая расцветка;
- сухая, матовая поверхность шляпки;
- наличие многочисленных чешуек, плотно прилегающих друг к другу;
- плотная белая мякоть с мучнистым запахом.
На сегодняшний день чешуйчатый вид изучен не полностью. Микологи до сих пор спорят о его съедобности. Формально эта рядовка входит в список условно-съедобных грибов. Употребление в сыром виде не рекомендовано.
Зеленушка, или рядовка лимонная
Рядовка этого вида распространяется в хвойных лесах. Плодоносят по одному или по 6−9 штук с осени и до первых морозов.
Гриб получил название из-за своего зеленого окраса. Относится к съедобным грибам, хотя зафиксировано несколько смертельных случаев после ее употребления. Шляпка в диаметре 4−15 см, вначале округлая, а затем становится плоской. Поверхность кожицы гладкая, покрытая слизью, в центре коричневая.
Ножка также желто-зеленого цвета, 4−9 см в длину, расширенная внизу и покрытая чешуйками. Пластинки тонкие, густые, лимонного или желто-зеленого цвета. Мякоть белая, а затем желтеет. Также присутствует запах и привкус муки.
Отличия от ложных, несъедобных грибов
Легко спутать со съедобными видами:
- Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
- Штриховатой. Отличия трудно определить.
- Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Гладкая Голая Оливково-зеленогоцвета с красноватым центром и бледными краями Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимсябугорком Диаметр 5-11 см Поверхность маслянистая после дождя | Молочного или кремового-бирюзового цвета Прямая Цилиндрическая Иногда принимает форму клубня книзу Усыпана мышиного цвета чешуйками Средняя высота 6-7 см 1,5-2,8 см в диаметре Ближе к корням розоватого тона | Редкие Желтовато-зеленые У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам На сломе краснеют | Неприятный — фруктово-мыльный | Плотная Белая или желтоватая На срезе краснеет Горькая | В любом лесном массиве На различной почве Около: бука ели дуба сосны |
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Насыщенно коричневая с рыжим оттенком Распростертая | Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам | Широкие Частые | Неприятный | Плотная Белая | В сосновом лесу |
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Рядовка белая (Tricholoma album)
- Вырастает до 8 см в высоту
- Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
- Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
- Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
- Пластинки широкие, извилистые и частые
- Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
- Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
- Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба
Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.
Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.
Шляпка:
- Мясистая
- Диаметром 4-12 см
- Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
- Ровная кожа старых грибов лопается
- Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом
Ножка:
- Гладкая
- Высотой от 4 до 15 см
- Широкая в основании
- Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
- Окрас — белый с серовато-желтым оттенком
Пластинки:
- Широкие
- Редкие
- Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют
Мякоть:
- Желтеет на срезе
- Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.
Растет:
В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь
Очень похожи на серушку:
- Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
- Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.
Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.
Название вида | Отличительные признаки | Категория |
---|---|---|
Леписта лиловоногая (Синеножка) |
| Условно-съедобные |
Леписта Фиалковая |
| |
Лаковица Лиловая |
| |
Паутинник Фиолетовый |
| |
Паутинник Бело-фиолетовый |
| Несъедобные |
Паутинник Козий |
| |
Мицена Чистая |
|
У фиолетового съедобного плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.
Симптомы и признаки отравления рядовками
Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:
- обильное слюнотечение;
- обессиливание;
- тошнота и рвотные позывы;
- понос;
- резкие и сильные желудочные боли;
- головная боль;
- повышенная потливость;
- головокружение;
- повышение температуры;
- шумы в ушах;
- сонливость;
- в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.
Важно!Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.
Как отличить съедобные рядовки от ядовитых и их описание (+37 фото)
Рядовки – это род пластинчатых грибов, которые относятся к семейству Рядовковых (Трихоломовых). В народе их называют «дорожками» за свойство расти в ряд. Грибы широко распространены, но лишь некоторые виды употребляют в пищу, поэтому перед тем как отправиться на сборы рядовок, необходимо ознакомиться с описанием и фото съедобных рядовок, чтобы не прихватить в лукошко плохие грибы.
Характерные особенности вида и правила сбора
Род включает в себя виды всех грибных категорий: от съедобных до ядовитых. Для рядовок характерны следующие общие особенности:
- мясистая выпуклая шляпка, по мере старения приобретающая уплощенную форму;
- треснутые края;
- наличие пластинок;
- цилиндрическая ножка;
- толстая мякоть;
- мучнистый запах у многих видов.
Собирать дорожки лучше всего в первой половине осени. Искать грибы несложно, ведь они растут в ряд и большими группами. Отличить съедобные и ядовитые виды можно по внешнему виду, запаху или реакции мякоти на воздух.
Какие виды считаются полностью съедобными?
Осенние съедобные рядовки представлены такими видами:
- Голубиный (голубок). У голубков белые мясистые шляпки с треснутым краем. Они имеют форму полушара. Поверхность скользкая, клейкая. Ножка изогнута. Поверхность ножки белая, но можно встретить экземпляры с зеленоватым основанием. Пластинки широкие, белого цвета.
Рядовка монгольская
Условно-съедобные грибы рядовки
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- золотистая;
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются:
- Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.
Рядовка желто-красная Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.
Рядовка серная Рядовка мыльная имеет распростертую шляпку цвета кофе с молоком. Посередине оттенок темнее, а по краю – светлее. Ножка волокнистая, часто изогнутая. Она окрашена в светло-коричневый цвет. На срезе мякоть приобретает красноватый оттенок. От нее исходит резкий запах фруктового мыла.
Рядовка мыльная У рядовки заостренной шляпа конической формы. В центре ярко выражен острый бугорок. Поверхность сухая, с трещинами по краю. Окрас шляпки темно-серый с коричневыми проблесками. Ножка тонкая, изогнутая. Цвет ножки можно определить как грязно-белый.
Рядовка заостренная
Ядовитые виды и отличия от съедобных
Очень опасен для здоровья человека прием в пищу ядовитых рядовок. К таким относятся следующие виды:
- еловая;
- белая;
- жабья;
- вонючая;
- коническая (остроконечная);
- тигровая (леопардовая);
- пятнистая;
- опаленная (загорелая).
Съедобные виды можно перепутать только с белыми, пятнистыми и леопардовыми рядовками. Отличить их можно так:
- Белая рядовка отличается снежно-белым, иногда желтоватым окрасом. Шляпа распростертая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, немного изогнута. Ее поверхность повторяет окрас шляпки. Узнать гриб можно по мякоти. Ей свойственно менять свой цвет при контакте с воздухом, поэтому на изломе она моментально розовеет. От мякоти исходит резкий неприятный запах редиса.
Рядовка леопардовая
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Дорожки часто становятся темой дискуссий грибников. Далее перечень самых часто задаваемых вопросов о рядовках с ответами на них:
Двойники
Чтобы не перепутать с другими видами трихоломовых, похожими по внешнему виду, нужно знать характерные особенности сластушек. У них плотная белая мякоть с приятным запахом, постоянно сухая и бархатистая поверхность шляпки. От несъедобных и ядовитых разновидностей отличается ароматом. Но нет близко похожих опасных двойников. Перепутать сластушку можно с несколькими условно-съедобными рядовками.
- Бело-коричневая имеет такой же размер, окрас винно-коричневый, с возрастом – красноватый, заметны более темные прожилки. Поверхность гладкая, блестящая, с возрастом появляются трещинки. В сырую погоду шляпка становится маслянистой, слизистой. Тоже образует микоризу с соснами. Но вкус мякоти более горький, запаха нет.
- Желто-бурая рядовка отличается от чешуйчатой цветом. Также на шляпке нет чешуек, поверхность гладкая, блестящая, мякоть толстая, плотная. Ножка более высокая, до 15 см, она жесткая, волокнистая. Запах горьковатый. Встречается чаще всего в лиственных лесах, образует микоризу с березами.
- Перевязанная рядовка тоже коричневая, шляпка с завернутыми краями, часто неровная, волнистая. С возрастом края заворачиваются наверх, растрескиваются. Поверхность покрыта чешуйками. Внешний вид у нее специфический – ножка полая, веретенообразная, в нижней части сужается. Запаха почти нет, на изломе мякоть цвет не меняет.
- Ближе всего к чешуйчатой коровья рядовка. Она тоже имеет красно-коричневую окраску, поверхность шляпки покрыта крупными чешуйками. Но по краю шляпки заметна растрепанная бахрома. Мякоть более горькая, поэтому во многих источниках этот гриб называется несъедобным.
Что делать с грибами после сбора
Перед готовкой необходимо позаботиться о правильной обработке рядовок. Для начала стоит перебрать и очистить плоды от грязи и мелкого сора. После следует промыть под проточной водой.
Как правильно почистить рядовки
Чтобы продукт не горчил, следует заблаговременно избавиться от кожицы. Для этого грибы замачивают в подсоленной воде на сутки.
Термическая обработка
В кастрюлю на литр воды добавить 30 г соли и щепотку лимонной кислоты. После закипания выложить рядовки и варить около 20 минут, периодически снимая пену шумовкой. После 10 минут варки в емкость с грибами добавить 6-7 горошин черного перца и лавровый лист. По истечении основного времени откинуть на дуршлаг.
Как вкусно пожарить дорожки
После варки рядовки поджаривают на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла.
На заметку!
Процесс жарки длится максимум 10-15 минут, после чего грибы готовы к употреблению.
Симптомы отравления
При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:
- схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
- тошнота;
- головная боль;
- диарея;
- рвота.
Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:
- сужением зрачков;
- замедлением сердцебиения;
- сильным головокружением;
- потливостью;
- затруднением дыхания;
- возможным слюноотделением и слезотечением.
Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.
Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis
Гриб рода Говорушек семейства Рядовковых, знаменитый своим уникальным цветочным ароматом и загадочным свойством увариваться в кастрюле, при готовке, намного сильнее, чем любой другой представитель грибного царства.
У этого гриба есть и альтернативные названия – Говорушка Серая, Говорушка Дымчато — Серая, Говорушка Дымчатая.
Внешний Вид
Шляпка крупная, увесистая, очень солидная на вид. Диаметром от 5 до 15 см. У молодых экземпляров форма её выпуклая или полушаровидная с подвернутым краем, у зрелых становится распростертой или выпукло – распростертой, иногда слабо вдавленной. Подвернутый край шляпки может сохранятся и у зрелых особей, благодаря чему Дымчатую Говорушку трудно спутать с каким – либо другим грибом. Поверхность шляпки гигрофанная – очень хорошо впитывает и удерживает влагу, что влияет на её цвет. В дожди она серо-желтовато — коричневая, а при солнечной погоде пепельно-серая с коричневатым оттенком. Может выцветать даже до бело – кремовой окраски. Края шляпки всегда светлее середины. У молодых экземпляров на поверхности шляпки можно заметить сероватый налет, у зрелых он пропадает по краям, сохраняясь только по центру, а края становятся глянцево – гладкими.
Пластинки гименофора частые, светлые у молодых, желтоватые у зрелых экземпляров, слабонисходящие по ножке и легко отделяющиеся от шляпки.
Споровый порошок кремового цвета.
Ножка – солидная, толстая, длиной до 10, толщиной до 4 см.У молодых экземпляров внутри она заполнена волокнисто губчатым веществом и имеет булавовидную форму, у зрелых внутри образуется полость, а в основании остается утолщение. Ножковая поверхность гладкая, серого оттенка, чуть светлее шляпки и с мучнистым налетом.
Мякоть-плотная, мясистая и ломкая, белого цвета, не меняющего оттенок на срезе. С возрастом становится чуть более губчатой и волокнистой. В ножке мякоть более рыхлая. На вкус она пряно – сладковатая. Знаменита своим фруктово – цветочным запахом, который троекратно усиливается во время варки. У старых плодовых тел запах может стать неприятно – гнилостным.
Где и Когда Растет
Говорушка Дымчатая растет с августа до конца ноября в хвойных и смешанных с дубом и березой лесах. Особенно обильно она плодоносит с середины сентября до конца октября. Особенно этот вид говорушек любит расти рядом с елями. Также может встречаться на лесных опушках и просеках, вдоль тропинок, на лесной подстилке среди валежника и гниющих веток. Встречается обычно группами, составляя длинные ряды или таинственные «ведьмины круги». Говорущка Дымчатая распространена повсеместно в умеренной зоне Северного Полушария, и в сезон, её несложно найти во время тихой охоты. Некоторые мастера отмечают, что это вид говорушек особенно привлекает к себе лесную живность, и у некоторых экземпляров шляпка вся изъедена жирными довольными червяками. Что – ж это только подтверждает качество и экологическую чистоту гриба. Так что постарайтесь найти Говорушку Дымчатую раньше лесных обитателей.
Кулинарное применение
Говорушка Дымчатая – условно-съедобный гриб. Его можно употреблять в пищу, но только после предварительного отваривания. Этот вид содержит опасное цитотоксическое вещество – небуларин, который может оказать негативное влияние на клетки организма, поэтому обыкновенная практика не предполагает его использование в пищу.
Основные виды рядовок
Семейство рядовок включают более 2 тысячи видов, однако не все они растут на территории России. Вот наиболее распространённые из них:
Фиолетовые — рядовки съедобные на плотной утолщённой к низу ножке с плоской выпуклой шляпкой, края которой загнуты внутрь. Окраска данного вида обязательно имеет оттенок фиолетовой гаммы.
Мякоть гриба мясистая и плотная с приятным запахом, по прошествии времени она выгорает и становится светлой и полой.
Рядовка гусиная или двухцветная. Гриб кремового или бежевого цвета, плотный с диаметром шляпки максимум 15 сантиметров. Беловатые пластинки под шляпкой довольно часто расположены.
Гигантская рядовка или свинушка белая соответствует своему названию, то есть крупный гриб с большой массивной шляпкой (диаметр около 40 сантиметров).
Кожица имеет белую окраску, покрыта мелкими чешуйками. Шляпка завёрнута внутрь гриба в виде воронки. Короткая толстая ножка покрыта белыми ворсинками с налётом в виде муки.
Особым видом являются грибы майские рядовки или Георгиев гриб. Название напрямую связано с плодоношением сразу после схода снега в мае, найти их можно практически в любой лесной полосе.
Георгиев гриб не имеет конкурентов, так как основная масса урожая обычно приходится на осеннее время года, да и окраску его нельзя не заметить.
В кулинарии
Этот гриб очень популярен в кулинарии — его отваривают, жарят, маринуют, солят и тушат. Используют для разных салатов, закусок, первых и вторых блюд.
Во время приготовления грибной аромат и вкус усиливается. Подходят к жаренному луку, картофелю. В салаты кладут с несколькими ингредиентами — яйцами, паприкой, сладким перцем, чесноком, рисом и майонезом.
Этот продукт используют в диетическом питании — в 100 г содержится всего лишь 19 ккал. Его часто употребляют вегетарианцы, поскольку по химическому составу он схож с мясом.
Рядовки отлично сочетаются со сложными углеводами — их подают вместе с макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы, рисом или гречкой.
Из специй подходит лаврушка, черный перец, имбирь, гвоздика и кориандр.
Учитывая, что грибы способны накапливать токсичные вещества, собирать их нужно подальше от городских парков, автомагистралей, промышленных зон.