Рядовка ильмовая

Когда появляется синеножка

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят. Рядовка лиловоногая произрастает на влажных, обогащенных гумусом щелочных почвах и относится к категории южных грибов. Распространена в Европе и Америке, любит открытую местность — лесные поляны, речные берега, луга, пастбища и фермы.

Иногда встречается в лесу, особенно возле лиственных деревьев. Синеножка растет колониями, образуя довольно большие круги или ряды. Это позволяет набрать целую корзину грибов, практически не сходя с одного места. Синеножка распространена на всей территории России, её можно встретить и в Подмосковье, и в Рязанской области. Сезон плодоношения начинается в апреле и длится по конец октября, но самое активное время — осеннее. Рядовка лиловоногая распространена на территориях России, которые относятся к Восточной Европе, а также в южных районах.

Синей ножке полюбились хвойные леса и сосновые боры. Растут они рядышком, на островках, поэтому можно быстро собрать целую корзинку, не переходя с места на место. Лиловоногие прячутся под заборами и под опавшими листьями. Известно, что каждый вид гриба предпочитает расти под каким-то определенным деревом. Рядовка – исключение из правил, и выбирает почву, которая хорошо удобрена навозом. Первые синявки появляются в середине весны. Август и сентябрь – лучшее время сбора грибов. Следует помнить, что после дождя подотавники становятся неприятными на ощупь и скользят в руках.

Поэтому не нужно собирать их в сырую погоду. Ниже представлен список полезных рекомендаций:

  1. Грибы растут только в освещенных солнцем местах. Не стоит искать их в темной густоте леса;
  2. Чтобы не тратить много времени дома на переработку, сорвав синеножку, следует сразу обрезать ножку гриба снизу;
  3. Споры, которые расположены на пластинчатом участке рядовки, затрудняют пищеварение. Попадая в желудок, они могут спровоцировать отравление. Поэтому нижнюю часть старых грибов необходимо срезать;
  4. Грибники советуют собирать подотавник до 12 часов дня.

Не следует собирать очень старые или червивые грибы – ими можно отравиться. Существуют грибы, по виду напоминающие синеножки

Важно знать, как они выглядят, чтобы не перепутать съедобные подотавники с ядовитыми:

  1. Фиолетовая рядовка. Имеет такого же цвета шляпку, чем очень напоминает настоящую синеножку. Но у последней она немного лиловая, а у первой цвет более насыщенный и яркий;
  2. Паутинник фиолетовый. Напоминает синеножку, но в нижней части шляпки имеет характерное «покрывало»;
  3. Рядовка сорная. Похожа на подотавник, но намного меньше.

Перечисленные грибы считаются условно-съедобными. Но есть еще один представитель, по виду напоминающий синеножку. Называется он паутинник бело-фиолетовый и является ядовитым. При надломе можно увидеть, что его мякоть имеет желтый оттенок. Нередко на ней располагаются пятна фиолетового цвета.

Применение в медицине

Витамины и активные элементы в составе грибов позволяют использовать их в классической и народной медицине. Считается, что они помогают очистить печень, снизить уровень глюкозы в крови и улучшить иммунитет. Из них производят противовирусные и антибактериальные средства, включают их в рацион имеющих склонность к сахарному диабету людей.

Из-за положительного воздействия на сосуды рядовку групповую используют для создания средств, укрепляющих сосуды и приостанавливающих образование холестериновых бляшек. А спиртовая настойка рядовки скученной помогает решить небольшие локальные кожные проблемы.

Важно! Перед использованием грибов в медицинских целях обязательно необходимо проконсультироваться со своим лечащим доктором.

Описание съедобного гриба

Рядовка скученная – представитель семейства рядовковые. Вид еще называют рядовкой групповой и лиофиллумом скученным. Латинское наименование: Lyophyllum decastes. Гриб относят к 3 категории съедобности.

Шляпка у лиофиллума скученного имеет подушковидную или полушаровидную форму, по мере роста плодового тела становится распростертой. Края становятся волнистыми, затем поднимаются кверху и трескаются. Диаметр этой части — 2-10 см.

Цвет шляпки зачастую светло-коричневый, порой буроватый, иногда глинисто-коричневый со светлым краем. Окраска в центре намного ярче, но постепенно значительно светлеет. В сыром лесу или после дождя гладкая кожица становится скользкой и липкой, может покрываться небольшими темнеющими чешуйками. Из-за особенностей поверхности, на шляпке часто можно встретить налипшие листочки и хвою.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой частые, желтоватые пластинки, которые при нажатии становятся темнее. Они частые, часто отстают от ножки. Споровый порошок белого цвета.

Мякоть на срезе — волокнистая и упругая, нередко светло-коричневая, с мучнистым запахом.

Ножка сплошная и плотная, для нее характерна цилиндрическая форма. Высота этой части 5-10 см, диаметр 0,5 – 2,5 см. Часто встречаются рядовки скученные с деформированной или покрученной формой или сросшиеся ножками — это объясняется плотностью плодовых тел в группе.

Немного истории

Этот лесной гриб был описан в научной литературе в 1818 году шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом, который дал ему биномиальное название Agaricus decastes. В 1949 году американский миколог немецкого происхождения Рольф Зингер перевел этот вид в род Lyophyllum, установив таким образом его настоящее научное название как Lyophyllum decastes.

Время и место плодоношения

Рядовка скученная произрастает в лиственных и смешанных лесах, предпочитает почву с листовой подстилкой, травяные опушки. Часто растет в садах и парках, на обочинах дорог.

Время плодоношения: осень, с конца августа и до начала ноября.

Вред и противопоказания к применению лиофиллума ильмового

Несмотря на объемный перечень полезных свойств лиофиллума ильмового, есть вероятность нанести непоправимый вред организму при его частом добавлении в пищу

Важно помнить, что все хорошо в меру. Возможно, что гриб спровоцирует недомогания и нанесет ущерб ЖКТ. Последствия злоупотребления лиофиллумом ильмовым:

Последствия злоупотребления лиофиллумом ильмовым:

  • Отравление . Острые боли в животе с диареей, метеоризм, перепады артериального давления, повышенная потливость и слюноотделение, высокая температура, головокружения, рвота, тошнота, холодеют руки, тремор конечностей, воспаление двенадцатиперстной кишки, боль в мышцах, шелушение кожи, учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, поражение селезенки, гемолиз.
  • Аллергическая реакция . Отеки слизистых оболочек, конъюнктивит, ухудшение функций печени и почек, покраснение и сыпь на коже, головокружение, бред, проблемы со сном, сухость во рту, острый гастроэнтерит, затрудненное глотание, нарушения стула.
  • Ухудшение концентрации внимания . Гриб может негативно сказаться на умственных способностях, меньше кислорода поступает в головной мозг.
  • Острый токсикоз . Есть риск того, что компоненты лиофиллума ильмового негативно отразятся на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, возникнут абсцессы, ухудшится перистальтика, нарушится процесс усвоения минеральных веществ.

Гипсизигус ильмовый не рекомендовано добавлять в пищу женщинам во время беременности или в период лактации, поскольку могут возникнуть затруднения при родах и аллергическая реакция у ребенка. Абсолютные противопоказания к лиофиллуму ильмовому:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельных химических компонентов . Ломота, раздражительность, сбой работы внутренних органов, избыточный вес, зуд, слабость, ухудшение ферментации.
  2. Тромбофлебит . Ослабляются стенки сосудов, возникают болевые ощущения в ногах, может осложниться пневмонией, гриппом, инфекционными болезнями, туберкулезом и тонзиллитом, тремор конечностей, флегмона тканей ног, замедление кровотока по венам.
  3. Гипервитаминоз . Поскольку в лиофиллуме ильмовом высокий процент содержания витаминов, не рекомендуется его применять тем, у кого и так превышен их уровень.
  4. Грыжа брюшной полости . Болевые ощущения в области живота после тяжелых физических нагрузок, чувство распирания, частые и кислые отрыжки, обильное газообразование, проблемы со стулом.
  5. Дивертикул . Наблюдаются кровь в кале, мешкоподобные выпячивания в области кишки, повышается температура тела, озноб, исчезает аппетит, апатия, лихорадка.
  6. Эпилепсия . Учащаются тонико-клонические припадки, поражение речевой и психической ауры, неконтролируемые толчкообразные сокращения мышц, прерывистое дыхание, сбитый сердечный ритм, сопорозное сознание, бледность, ухудшение трудоспособности.

Перед добавлением в пищу лиофиллума ильмового пройдите обследование у специалиста. Таким образом, вы убедитесь, что компоненты данного продукта не вызовут аллергическую реакцию.

Лиофиллум ильмовый

Также его выращивают в умеренном климате Европы, Северной Америки, Австралии. Различают две разновидности гриба: с белыми и коричневыми плодовыми телами. Мякоть гриба горчит, но при приготовлении горечь уходит. Готовый шимеджи обладает хрустящей структурой и ореховым вкусом.

Съедобный гриб, внешне напоминающий лиофиллум ильмовый. Шляпка у него коричневого цвета, у зрелых грибов она растрескивается. Форма шляпки округлая, поверхность сухая. Мякоть белая. Ножка длинная, булавовидная. Микоризу образует с пихтами, дубами и соснами.

Форма поиска

Плодоносит с сентября по октябрь. Благодаря характерным водянисто-восковатым пятнам на шляпке лиофиллум ильмовый отличается от других видов грибов, и сходные несъедобные или ядовитые виды для него не описаны. В домашних условиях лиофиллум ильмовый выращивают из мицелия.

Для его высадки заготовляют бревна березы, вяза, ильма, осины не моложе ,5 лет, в диаметре около 30 см, в длину около 0,5 м. Бревна должны быть без веток, гнили и других изъянов. Благоприятный период для посева гриба: с апреля по октябрь. Бревна вымачивают в воде в течение дней до получения нужной степени влажности.

Коротко о главном

После извлечения бревен из воды, излишек жидкости из них убирают выдерживанием в течение нескольких дней в хорошо проветриваемом помещении. В подготовленных таким способом бревнах просверливают дрелью маленькие отверстия 1 см в диаметре и глубиной см.

Располагают их в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга. Затем чисто вымытыми руками или в перчатках помещают в эти отверстия специальные палочки с мицелием. Далее бревна упаковывают в полиэтиленовые мешки, что предотвращает их заражение и ускоряет развитие и рост грибницы.

Весь период развития грибницы следят за влажностью бревен. Спустя месяца грибница полностью заполняет субстрат. А через полгода появляется первый урожай.

Время плодоношения зависит от твердости древесины бревен. Например, на мягких породах, тополе, иве или березе, грибы собирают около четырех лет. Такие твердые сорта, как клен, рябина, бук, плодоносят в течение лет.

Польза и вред для организма

Употребление гипсизигуса в пищу может принести пользу для человеческого здоровья. В составе ильмовой рядовки содержатся важные ценные вещества, а именно:

  • полисахариды;
  • основные витамины А, С, D и В;
  • 18 важнейших аминокислот;
  • минеральные соли;
  • пищеварительные ферменты — липаза и амилаза;
  • гликоген и клетчатка.

Правильно обработанный гипсизигус повышает иммунную сопротивляемость и снабжает организм большим количеством растительного белка.

А именно:

  • ускоряет расщепление жиров;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • помогает снять воспалительный процесс при язве желудка;
  • улучшает перистальтику;
  • оказывает благотворное влияние на состояние кожи.

Важно! Ильмовая рядовка обладает выраженными противораковыми свойствами, употребление гипсизигуса препятствует развитию онкологических заболеваний

Вместе с тем ильмовая рядовка может приносить организму серьезный вред. Богатый белком продукт не рекомендуется употреблять при вялом кишечнике — гипсизигус может стать причиной запоров. Также от рядовки лучше отказаться при панкреатите и гастрите с пониженной кислотностью.

Большую опасность представляет отравление неправильно приготовленным грибом. Поэтому есть ильмовую рядовку запрещено беременным женщинам и детям, не достигшим возраста 7 лет, для них последствия интоксикации могут оказаться особенно серьезными.

Употребление

Съедобный лесной гриб пользуется большой популярностью в кулинарии. Разнообразные рецепты предлагают использовать гипсизигус в салатах и супах, вторых блюдах и гарнирах, в начинке для выпечки. Также ильмовую рядовку маринуют и солят, это позволяет сохранить полезные свойства надолго.

Перед любым приготовлением гипсизигус требуется дополнительно подготовить к употреблению. Свежие шляпки чистят, промывают в холодной воде и отваривают не меньше 20 минут, обработка помогает улучшить вкусовые качества.

Совет! Ильмовые рядовки с широкими шляпками перед обработкой лучше порезать небольшими кусочками. Маленькие плодовые тела можно отваривать целиком.

Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки — 2 кг;
  • Лук — 4 шт.;
  • Вода — 700 мл;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Соль — 1,5 ст. л.;
  • Лист лавровый — 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком — по 5 шт.;
  • Прованские травы — 1 ч. л.;
  • Перец молотый красный — ½ ч. л.

Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Мицелий на брусочках Вешенка ильмовая, Hypsizygus ulmarius

Брусочек дубовый размером 10х10х70мм — первичный мицелий высшего качества на дубовой палочке.

1 брусочек-мицелий (грибная палочка) рассчитан на 3кг древесины.

Например, если чурка весит 11кг, для нее берут 3-4 брусочка.

Предназначен для внесения грибницы внутрь бревна (колоды, чурки, тп) и/или пня путем вбивания самого брусочка в просверленное для него отверстие. Для больших бревен и пней сверлятся отверстия диаметром 10мм и длиной 70мм, брусочек вбивают туда полностью. Если бревна или пеньки небольшого размера, сверлят отверстия меньшей длины, вбивают туда часть бруска, а ту часть, что осталась снаружи, спиливают или отламывают и вносят уже в другое отверстие.

Также брусочки можно вбивать в щели естественного и механического происхождения; в отверстия в древесине, возникающие в процессе жизнедеятельности паразитических растений, например, омелы, ремнецветника или в результате жизнедеятельности птиц, например, дятла; в другие подобные места.

Древесину для заражения можно использовать как спиленную (бревна, чурки, колоды), так и на корню (пни, мертвые и умирающие деревья); как свежую, так и полежавшую, даже несколько лет; как живую, так и мертвую.

Главное, чтобы древесина была лиственная и не трухлявая, желательно, без следов плесени, по крайней мере, без большого ее количества.

Если древесина сухая, перед посадкой в нее мицелия на дубовых брусочках (грибных палочках), нужно ее увлажнить, «напитать», «напоить» влагой. Чурки замачиваются на 2-3 дня в старых корытах, выварках или в прудах, ставках, озерах, речках. Сухой пенек на корню обливают 3-5 раз в день в течение недели. Саму грибную палочку (дубовый брусочек) тоже можно «подержать» в воде 1,5-2 часа перед посадкой.

Когда заражаемую древесину увлажнить невозможно, например, когда пень находится очень далеко от источника воды, или когда заражается сухое или умирающее высокое дерево, ничего страшного, заражайте сухими, естественные осадки позже «поправят» дело.

После заражения бревна размещаются в тенистых (тень, полутень, рассеянный свет) и, по возможности, влажных местах на приусадебных участках или в помещениях (подвалах, погребах, сараях и тп.). Их можно оставлять на улице на постоянной основе, грибница переносит любые морозы, укрывать на зиму при этом не обязательно. А можно заносить в помещение с плюсовой температурой, где они продолжат плодоносить (от +8 °C).

Грибы появляются через 3-7 месяцев после посадки, в некоторых случаях до 12 месяцев, в зависимости от плотности древесины и условий окружающей среды. Древесина, которую мицелий осваивает дольше всего, будет дольше и плодоносить. Обычно, сколько месяцев заражается древесина, столько лет она и плодоносит.

Урожайность минимум 35% от веса пенька, но чаще всего, значительно выше. То есть, урожайность с одного дубового брусочка (грибной палочки) от 1кг грибов и больше!

Вешенка ильмовая (Рядовка ильмовая, Лиофиллум ильмовый, Гипсизигус ильмовый, Буковый гриб), Hypsizygus ulmarius — гриб рода Гипсизигус семейства Lyophyllacea. Съедобный вкусный гриб

Плодовое тело крупное, шляпконожечное.

Шляпка широкая, 5-15 см, в исключительных случаях её диаметр достигает 25 см. Поверхность сухая, с шелковистой текстурой, часто мраморным рисунком, светло-серого или серо-охристого цвета. Форма шляпки сначала выпуклая, бугорчатая, с завернутым краем, гигрофанная, с водянистыми коричневатыми пятнами, затем выпукло-распростертая, распростертая, иногда с тупым бугорком или чуть вдавленная.

Споровый порошок белый. Споры имеют гладкую поверхность.

Ножка имеет слегка волокнистую структуру, беловатая, бледно-палевая, с беловатым налетом, от прикосновения желтеет. Высота 5-8(10)см и диаметр 1-1,5см. Ножка жёсткая, волокнистая. Часто образует сростки из трех и более плодовых тел.

Мякоть шляпки плотная, упругая, волокнистая, светлая или серовато-коричневая, со слабым мучным («рядовочным») запахом и слабым, но приятным вкусом.

Пластинки частые, широкие, широкоприросшие, белые, беловатые или желтоватые.

Водянисто-восковатые пятна на шляпке не позволяют перепутать этот гриб с чем-либо ещё.

Вешенка ильмовая прекрасно культивируется в домашних условиях. Совершенно не прихотлива. Главное, наличие здорового качественного мицелия.

Полезные свойства лиофиллума ильмового

При умеренном добавлении лиофиллума ильмового в блюда повышается шанс улучшить состояние здоровья, укрепить иммунную систему, вывести токсины и радионуклиды из организма, улучшить микроциркуляцию крови. Благодаря наличию аминокислот в данном грибе налаживается работа мозга, мышцы быстрее регенерируются после тяжелых тренировок, тормозятся старческие процессы, образуется коллаген. Польза лиофиллума ильмового и продуктов питания, в которые он включен, обусловлена сочетанием биологически активных соединений и питательных компонентов:

Стабилизируется деятельность печени . Микроциркуляция крови налаживается, поддерживается правильный водный баланс и кислотно-основное равновесие, расщепляются аминокислоты, жиры и пептиды, предотвращается цистит, цистиноз, синдром Хартнупа и гломерулонефрит.

Профилактика злокачественных опухолей . Улучшается межклеточный обмен, укрепляются стенки мембран, предотвращается их мутация, синтезируется коллаген, поддерживается в норме осмотическая концентрация крови, головной мозг насыщается кислородом, синтезируются органические вещества.

Общая тонизация организма . Повышается устойчивость к воспалительным процессам, антитела вступают в борьбу с инфекционными и вирусными агентами, стабилизируется процент содержания холестерина в крови, эмульгируются жиры, обновляется эпителий, исчезают пигментные пятна.

Седативный эффект . Улучшается сон, стабилизируется менструальный цикл, исчезает тревожное состояние, на центральную и вегетативную нервную систему оказывается успокаивающее воздействие, повышается в крови уровень гиппурата, накапливается больше энергии.

Очищение желудочно-кишечного тракта . Активно выводятся радиоактивные вещества, шлаки, улучшается состояние слизистой оболочки, контролируется процесс всасывания пищи, предотвращается возникновение гастрита и абсцессов, нормализуется стул, стабилизируется газообразование, исчезает метеоризм.

Ускорение обмена веществ . Компоненты лиофиллума ильмового расщепляют жиры, помогают сжигать лишние калории, стабилизируется ферментация, регулируется клеточный цикл, транспортируется энергия.

Ускорение процессов заживления ран

На клеточном уровне регенерируются уязвленные участки эпителия, улучшается свертываемость крови, нормализуется ее микроциркуляция, особенно это важно больным гастритом, геморроем и язвой.

Антиоксидантные свойства. Стабилизируется преобразование и перенос по всему организму кислорода, контролируется окисление органических соединений, обеззараживаются раны.

Позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему

Выбиваются кровяные бляшки, разглаживаются и укрепляются стенки сосудов, улучшается транспортировка минералов, укрепляются костные ткани, нормализуется кровяное давление, предотвращается атеросклероз, варикозное расширение вен, эндокардит, аритмия сердца и пролапс митрального клапана.

Стабилизируется кислотно-щелочное равновесие . Увеличивается выработка энергии в клетках, замедляются процессы старения, исчезают мешки под глазами, морщины разглаживаются, эпителий становится эластичным и нежным, волосяные луковицы укрепляются, повышается умственная деятельность, укрепляются кости и ногти.

Также в лиофиллуме ильмовом находятся компоненты, позволяющие нормализовать функции репродуктивных органов, предотвращается риск развития аменореи, олигоменореи, гинекомастии, заболеваний простаты. Кроме того, данный гриб может помочь при похмельном синдроме, ускорить вывод ацетальдегидов, нормализовать температуру тела, уменьшить головные боли.

Рядовка Опоясанная Tricholoma Cingulatum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 7 см., первоначально полусферической, затем плоской формы с бугорком посередине, окрашена в бледно – серый цвет, со светлой каймой по краю. Поверхность шляпки покрыта темными войлочными чешуйками, образующими круговой узор.

Гименофор пластинчатый, пластинки белые, желтеющие со временем, расположены часто, первоначально покрыты светлым войлочным покрывалом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 8 и диаметром до 1 см.,цилиндрическая, с возрастом становится полой, В верхней части имеет кольцо и окрашена в светло серые тона, внизу цвета темнее с уклоном в коричневый.

Мякоть хрупкая и белая, медленно желтеющая на изломе, с мягким мучнистым вкусом и запахом.

Где и когда растет

Растет с конца июля по октябрь на влажных песчаных почвах, в лиственных лесах, в зарослях кустарников и по обочинам дорог. Образует микоризу с ивой.

Кулинарное употребление

Гриб часто определяется как несъедобный и даже ядовитый, хотя данных о содержащихся в нем токсинах пока нет. В случае попыток употребления в пищу настоятельно рекомендуется гриб несколько раз отварить.

Правила сбора

Собирать ильмовый гипсизигус рекомендуют в середине осени со второй декады сентября и до заморозков. Искать съедобный гриб нужно в лесах у корней деревьев или непосредственно на старых пнях и валежниках. Поскольку ильмовая рядовка растет обычно группами, за один поход можно собрать достаточно большой урожай грибов.

Как и все грибы, гипсизигус обладает способностью впитывать из почвы, древесины и воздуха ядовитые вещества. Собирать его нужно только в чистых местах, нельзя срезать плодовые тела, произрастающие рядом с дорогами и промышленными территориями. Даже после обработки в их мякоти останется слишком много вредных соединений.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий