Несъедобные виды рядовок
Псевдобелая (Tricholoma pseudoalbum)
- Обитает поодиночке или небольшими группами в смешанных или лиственных лесах.
- Растет с августа по октябрь.
- Шляпка в начале роста полушаровидная, позже становится выпуклой, достигает в диаметре 3-8 см. Ее цвет белый, кремовый или слегка розоватый.
- Ножка вырастает до 3-9 см в высоту и 1,5 см в ширину. Она такого же оттенка, как и шляпка: белая, розоватая или кремово-белая.
- Мякоть с мучнистым запахом, вначале роста белая, потом немного желтоватая.
- Пластинки кремового оттенка, вначале немного приросшие, а затем практически свободные.
- Имеет неприятный вкус, поэтому в пищу не употребляется.
Этот вид похож по своей форме и размерам на рядовку майскую (Tricholoma gambosa). Но у последней есть зеленоватые или нежно розовые участки на шляпке.
Вонючая (Tricholoma inamoenum)
- Растет группами или поодиночке во влажных зонах лиственных или смешанных лесов.
- Сезон роста – с июня по октябрь.
- Шляпка обычно достигает 3-8 см в диаметре, но может вырасти и до 15 см. Поверхность ее гладкая, часто бугристая, цвета слоновой кости или белого, а по мере роста появляются буроватые или желтоватые пятна. В начале роста шляпка имеет полушаровидную форму, а с возрастом выпуклораспростертую, с немного волнистыми краями.
- Длина ножки вырастает до 5-15 см, а толщина до 2 см. Она имеет цилиндрическую форму, упругая и плотная, цвет идентичен шляпке.
- Мякоть белого цвета мясистая и плотная. Отличает представителей этого вида сильный вонючий запах, который присущ и молодым и старым грибам. Запах похож на светильный газ.
- Приросшие пластинки средней частоты, могут быть белого или кремового цвета.
- Из-за смрада эти грибы не съедобны. Его не устраняет даже варка.
Часто в начале роста можно перепутать рядовку вонючую со съедобной серой (Tricholoma portentosum). Но она оправдывает название и вонючий запах сложно не заметить. А у серой рядовки приятный грибной аромат.
Definitioner
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
- Кутис
Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.
Лат. Cutis.
См. Гифа.
Польза и вред для организма
Полезные свойства при умеренном употреблении зеленушек:
- профилактика онкологических заболеваний;
- укрепление костей и сердечно-сосудистой системы;
- борьба с «плохим» холестерином;
- нормализация центрально нервной системы;
- профилактика простудных заболеваний;
- благотворно влияние на функцию поджелудочной железы;
- нормализация уровня сахара в крови.
Людям, имеющим заболевания, связанные со свертываемостью крови, не стоит употреблять в пищу зеленушки. Доказано, что при попадании в организм плодового тела рядовки зеленой возрастает количество тромбоцитов и вязкость крови. Это может привести к риску образования тромбов и развитию инфаркта. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта также стоит воздержаться от употребления этих грибов.
Регулярное потребление рядовки зеленой может привести к гепато-, кардио- и миотоксичности.
Категорически запрещается употреблять в пищу зеленушки при:
- слабой работе иммунной системы;
- детском возрасте до 10 лет;
- беременности и грудном вскармливании;
- склонности к аллергическим реакциям;
- головной боли;
- обмороках;
- метеоризме;
- воспалении слизистых оболочек кишечного тракта;
- сбоях в работе пищеварительной системы;
- тошноте и рвоте.
Необходимо немедленно обратится к врачу при первых признаках отравления:
- судороги;
- тошнота;
- изменение цвета мочи;
- слабость и боли в мышцах.
Описание разновидностей рядовки
У большинства съедобных плодовых тел есть несъедобные двойники, отличить их можно при внимательном осмотре. Зная, что именно искать, получится свести риск почти к нулю.
На территории России растет больше 10 видов рядовок, они отличаются классом съедобности и очень ценятся грибниками за прекрасные вкусовые качества.
Все они относятся к группе пластинчатых, хорошо жарятся, тушатся, хранятся в высушенном и замороженном состоянии.
Съедобные экземпляры
В лесах и на лугах встречаются такие виды:
- майская;
- серая;
- фиолетовая;
- тополевая;
- зеленая;
- гигантская;
- землистая;
- лиловоногая.
За названиями этих грибов часто кроются основные признаки данного вида. Например, лиловоногая отличается оригинальным окрасом ножки (светло-фиолетовым, ближе к малиновому)
Ядовитые двойники
Существует несколько видов ядовитых рядовок: тигровая (леопардовая), беловатая, просвечивающаяся и ряд других.
Первый признак — к плодовому телу не подлетают насекомые, он не бывает червивым.
Также сразу несъедобный гриб выдает характерный резкий запах, напоминающий химический реагент и моментальное изменение цвета на разломе с белого на розоватый.
Говорушка беловатая характеризуется тем, что шляпка обычно светлая, покрыта мелкими пятнышками или чешуйками, выпуклая. По краям бывает завернута. Ножки с мучнистым налетом и небольшой пелеринкой под шляпкой, пластинки желто-зеленого оттенка.
Часто встречается мыльная рядовка, настораживающая неприятным запахом и однотонной окраской без резких цветовых границ ножки и шляпки.
Заостренная рядовка тоже ядовита. Определить ее легко по высокому конусовидному выросту в центре шляпки. Предупреждает об опасности отвратительный запах и жгучий вкус.
Рядовка Рыжая Tricholoma Fulvum
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см.,первоначально конусовидной, а затем выпуклой формы, с бугорком по центру и волнистыми краями. Окрашена в желтовато – бурые оттенки, в мокрую погоду становится слизистой и липкой.
Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, желтоватого оттенка, краснеющего с возрастом.
Ножка высотой до 15 и толщиной до 3 см., цилиндрическая, окрашена одинаково со шляпкой.
Мякоть беловато – желтого оттенка, со слабоватым вкусом и запахом.
Где и когда растет
Растет сначала августа до конца осени, в лесах разных типов, образует микоризу и с хвойными и с лиственными деревьями.
Кулинарное употребление
Гриб съедобен, но мякоть его заметно горчит, поэтому его рекомендуется вымачивать и отваривать перед употреблением.
Симптомы (признаки) отравления рядовками
Симптомы отравления ядовитыми рядовками появляются через 1-3 часа после еды и схожи с токсичным воздействием многих ядовитых грибов:
- повышенное слюноотделение;
- слабость;
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- рези в желудке;
- головная боль.
Ядовитые рядовки обычно не вызывают спутанность сознания, галлюцинации и бредовые состояния, но при первых симптомах отравления необходимо обратиться к врачу.
- Во многих странах грибы рядовки считаются деликатесными: некоторые виды успешно выращиваются и продаются на экспорт.
- Рядовку нетрудно вырастить в домашних условиях, а способ выращивания очень напоминает разведение шампиньонов .
- Порошок из высушенных плодовых тел рядовки используется в косметологии при изготовлении лосьонов для лица, которые хорошо помогают избавиться от угревой сыпи и избыточной жирности кожи.
- У японцев гриб мацутакэ ценится не меньше, чем у европейцев трюфель , а жареные мацутакэ – достаточно дорогой деликатес, ведь стоимость отдельных экземпляров может составлять около 100 долларов.
Описание рядовки фиолетовой
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) – условно-съедобный пластинчатый гриб семейства Рядовковые. В молодом возрасте он имеет слегка-выпуклую (до 14 см в диаметре) мясистую шляпку, которая вскоре становится плоской. У старых грибов она бывает слегка вогнутой. Тонкие края шляпки обычно загнуты книзу.
Рядом со взрослой рядовкой фиолетовой часто вырастает крошечная с выпуклой шляпкой
Основная окраска всех частей рядовки (гладкой поверхности шляпки, пластинок и ножки) фиолетовая. Интенсивнее у молоденьких грибочков. По мере взросления рядовка приобретает слабо-бурый, а иногда и коричневатый оттенок. Однако именно фиолетовая окраска остаётся неизменным признаком гриба.
Пластинки шляпки фиолетовые. По мере роста расстояние между ними увеличивается, пластинки светлеют. У взрослых и старых грибов они могут стать лилово-бурыми.
Светло-фиолетовая ножка рядовки фиолетовой плотная, у молодых плодовых тел цельная. Она имеет заметное утолщение в основании. У старых грибов ножка становится ровной и рыхлой. Тонкие беловатые нити у основания ножки извлечённой из земли рядовки фиолетовой – это следы мицелия.
Ножка рядовки фиолетовой
Запах светло-фиолетовой мякоти зависит от места роста гриба. Мне всегда попадались рядовки с насыщенным грибным ароматом. Некоторые грибники определяют его как мучнистый, парфюмерный, фруктовый и даже анисовый. Такой запах действительно бывает у грибов, собранных в некоторых местах.
Что будет, если случайно сорвать не тот гриб?
Первый из вновь принятых законов добавил в Уголовный кодекс статью, грозящую ответственностью за незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, продажу или уничтожение редких грибов, растений или их частей (260.1 УК РФ). По ней предусмотрено максимальное наказание до четырёх лет лишения свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей. А если всё это совершено группой лиц по предварительному сговору, то максимальный срок лишения свободы до 9 лет со штрафом в размере до 3 млн рублей.
Применяется эта статья только при наличии в действиях гражданина умысла. Но, как выяснилось, доказать его стало несложно. Об этом рассказал адвокат Межрегиональной коллегии Москвы Дмитрий Шагин.
— Если грибник отправляется в лес, а перед этим пишет в своих соцсетях: «Идём за трутовиками и соломенными вёшенками» (грибы, занесённые в Красную книгу РФ, встречаются в европейской части России, в Сибири, на Полярном Урале, в Приморском и Хабаровском краях). Или, например, человек выкладывает на своих интернет-страницах фото гриба рядовки-исполина с комментарием о своей удаче (гриб тоже занесён в Красную книгу РФ, встречается в Ленинградской и Кировской областях), то, скорее всего, такие публикации могут быть приняты как доказательство умысла на сбор запрещённых грибов.
Второй из принятых законов, предусматривает административную ответственность в виде штрафа для граждан до 5 тыс. рублей, если гриб сорван, но умысел собирать именно краснокнижный экземпляр не доказан (ст. 8.35. Кодекса об административных правонарушениях).
Съедобные или ядовитые, можно ли есть
Многие начинающие грибники, сомневающиеся в съедобности тополевой рядовки, довольно часто задаются вопросом, съедобные грибы или нет. Научно подтверждено, что тополевка относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих предварительной термической обработки, включающей в себя: очистку от песка и листвы, промывание под проточной водой, двойного или даже тройного отваривания, со сливом отвара через 5 минут после закипания.
При прорастании в неблагоприятном для сбора месте: городском парке, вблизи автомагистрали, мусорной свалки или промышленной территории, гриб способен впитать в свою мякоть токсины и канцерогены, способные нанести вред организму в целом. Чтобы исключить отравления и интоксикации, стоит предпочесть ближайшим лесным зонам, отдаленные от города. Не стоит пренебрегать и правилами подготовки мякоти для дальнейшего приготовления понравившегося рецепта. Стоит уделить максимум времени и сил, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и аромат грибного продукта.
Проварка необходима для выведения горьковатого послевкусия из мякоти плодов. В сравнении с груздями, горький вкус из тополевой рядовки можно вывести только методом термической обработки, включающей в себя неоднократное проваривание. Вымачивание в подсоленной воде не решит проблему!
Выращивание в домашних условиях
Рядовки принадлежат к тем грибам, которые нетрудно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Механизм напоминает выращивание шампиньонов, но с некоторыми замечаниями.
Мешки с мицелием расставить под деревьями, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Мицелий, как правило, составляет 0,2% от массы субстрата. Он лучше всего развивается при температуре 20 градусов
При этом важно, чтобы верхний слой почвы всегда был увлажненным. Примерно через месяц появится первый урожай
Сначала «мышата» будут появляться волнами, а со временем начнут плодоносить постоянно в течение 3-4 месяцев.
Зима эти грибам не страшна. Когда температура воздуха опустится ниже 5 градусов тепла, грибницы накрывают соломой или толстым слоем листьев. Весной, когда воздух прогреется до +10, «утеплитель» убирают.
Но садовый участок не единственное место, где можно «поселить» семейство рядовок. Они прекрасно чувствуют себя в любом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, постоянным освещением, при температуре 10-15 градусов.
Несмотря на то что сегодня рядовки заметно сдали позиции популярности, они и далее остаются полезными для человека. Более того, чем больше исследователи узнают об этих грибах, тем больше полезных свойств открывается. И пусть внешне «мышата» выглядят невзрачно, но это никак не влияет на их вкусовые и питательные характеристики. Ну не зря же когда-то люди называли их одними из самых вкусных.
Рядовка заостренная ((Тricholoma virgatum): описание и распространение
Предлагаем ознакомиться с описанием и фото гриба рядовки заострённой, чтобы у вас была возможность отличить ядовитый вид от съедобной серой рядовки.
Латинское название: Tricholoma virgatum.
Семейство: Рядовковые (Tricholomataceaе).
Синонимы: рядовка мышиная, рядовка полосатая.
Шляпка: в диаметре варьируется от 4 см до 8 см, иногда бывает 10 см. Фото гриба рядовки мышиной показывает, что форма шляпки колокольчато-коническая. В более зрелом возрасте становится горбовидно-выпуклой. Цвет пепельно-серый, в центральной части намного темнее, с конусом в середине и с полосатыми краями.
Ножка: диаметр от 0,5 см до 2, иногда до 2,5 см. Ножка рядовки полосатой или заострённой имеет длину от 5 до 8 см. Форма цилиндрическая, слегка утолщённая у основания. Цвет белый или серый, с хорошо заметными продольными полосами.
Мякоть: в молодом возрасте мягкая с беловато-серым цветом. Далее становится белой, приобретает горький вкус и неприятный мучной запах.
Пластинки: широкие, частые, глубоковыемчатые, приросшие к ножке зубцом. Имеют белый или серый цвет, в зрелом возрасте становятся седыми. Белый споровый порошок с широкими и продолговатыми спорами.
Применение: ядовитая рядовка заострённая не применяется в кулинарии из-за своей горечи и вредных для организма человека химических веществ.
Распространение: произрастает в тех же территориях, что и съедобная рядовка серая — влажные лиственные и хвойные лесные массивы. Сезон сбора начинается в сентябре и заканчивается при первых морозах.
Сходства и отличия: заострённая рядовка маскируется под съедобный гриб – рядовку серую, или землисто-серую.
Тополевая рядовка, как выглядит гриб: описание и фото
В народе гриб именуют по-разному, несмотря на принятое официально название — Тополевая рядовка. Альтернативными вариантами прозвищ, остаются: тополевка, подтопольник, подосиновик (по незнанию), песочник, морозик, забалуйка. Грибная культура относится к разновидности рядовок, подкатегории условно-съедобных грибов. Употребление в пищу допускается после тщательной очистки от лесных загрязнений, промывки и двойного отваривания, со сливом отвара после каждого закипания воды.
Как и остальные грибы из семейства Рядовковые, прорастает группами с середины — конца августа и до начала ноября. В зависимости от региона плодоношения и погодных условий, установившихся на момент сбора, сроки плодоношения могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад на 2-3 недели. Встречается только в лиственных лесах, где прорастают тополя и осины. Предпочитают песочную почву, остающуюся рыхлой даже на момент засухи. Довольно часто отмечается рост «ведьминами кольцами», охватывающий большие территории.
В молодом возрасте шляпка гриба имеет вытянутую форму, напоминающую полусферу. Со временем, ближе к зрелому состоянию, распрямляется, напоминая грибникам неровный плоский блин, достигающий в диаметре от 8 до 22 см. Края — неровные и слегка волнистые. В перезрелом виде, имеют легкие трещины по канту и даже разрывы. Кожица — бурая или коричнево-желтая, со временем приобретающая красноватый оттенок. Допускаются розовые и красноватые переливы, светлеющие со стороны края. На ощупь гладкие и слегка шелковистые, без шероховатости и чешуек. Мякоть — плотная.
Пластинки, отличаются от цвета шляпки. В первые дни формирования, окрашены в светло-розовый или белоснежный оттенок, затем темнеют, достигая насыщенного бурого цвета.
Размножаются спорным методом.
Нижняя часть или ножка гриба — широкая и крепкая, уступающая по диаметру шляпки. Во взрослом возрасте дорастает до 9-10 см, достигая в охвате чуть больше 6 см. Имеет конусообразное расширение у основания. Цветовая гамма — белая или кремовая.
Особенностью тополевок на момент прорастания, остается маскировка на местности. Рядовка Тополевая прячется под покровом опавшей листвы, образуя небольшие бугорки. Чтобы обнаружить гриб, любителю тихой охоты следует проявить максимум внимательности и концентрации.