Рядовка резная

Польза и вред для организма

Мацутакэ обладает противовирусными, антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Кроме этого, употребление гриба способствует повышению защитных свойств организма, так как в его составе присутствует большое количество полезных веществ, представленных в таблице.

Минералы и витамины

Аминокислоты

·                   фосфор;

·                   калий;

·                   марганец;

·                   селен;

·                   цинк;

·                   железо;

·                   натрий;

·                   медь;

·                   витамины группы В, С, А, РР, К, D.

·                   аланин;

·                   лизин;

·                   треонин;

·                   глутаминовая кислота;

·                   стеариновая кислота;

·                   фениланин.

Регулярное употребление в пищу рядовки способствует улучшению работы сердца, сосудов, нормализации уровня сахара в крови и стабилизации давления. Также способствует снижению нервного перенапряжения, улучшает работоспособность и избавляет от усталости. Выводит токсины, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и печени.

Описание рядовки исполинской

Плодовое тело рядовки-колосс — шляпоножечное. Гриб, как понятно из его названия, обладает крупными размерами. Форма шляпки изначально полукруглая с подвернутыми краями, но со временем она становится плоско-выпуклой, а затем доходит до распростертой. У зрелых экземпляров края шляпки поднимаются вверх и делаются волнистыми.

Диаметр шляпки этого большого гриба составляет от 8 до 20 сантиметров. На поверхности шляпки видны тонкие волокна. На ощупь шляпка гладкая. Окрас ее рыже-коричневый, коричневый или красноватый. Края шляпки немного светлее, в сравнении с серединой.

Ножка в соответствии со шляпкой тоже очень крупная, плотная, мясистая, цилиндрической формы. Длина ножки составляет 5-10 сантиметров, при этом диаметр доходит до 2-6 сантиметров. У основания ножка делается более толстой, и ее форма становится клубневидной. На ножке имеется кольцо. Верхняя часть ножки в основном беловатая, центральна ее часть желтоватая или красно-коричневая, а нижняя — такая же как шляпка – рыже-коричневая.

Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. Пластинки широкие, располагаются они часто, окрас их кремовый, иногда может быть бледно-розовым. У зрелых грибов пластинки становятся более темными – красно-коричневого цвета.

Грибная мякоть очень плотная. Окрас мякоти белый. На срезе мякоть может становиться желтоватой или красноватой. Вкус у мякоти горьковатый, напоминает неспелый грецкий орех, а запах приятный. Споры гладкие, овальной, грушевидной формы, без цвета. Споры образуют споровый порошок белого окраса.

Распространение рядовки-исполин

Это редкая разновидность грибов, но при этом они имеют довольно широкий ареал. В пределах ареала рядовки исполинские встречаются небольшими группами. На территории нашей страны рядовки-колоссы растут в Кировской, Ленинградской областях, а также в Краснодарском крае. Их можно обнаружить в некоторых европейских странах, в Северной Африке и Японии.

Гигантские рядовки встречаются преимущественно в сосновых лесах, образуют микоризу с соснами. Также их можно встретить в смешанных лесах. Плодоносят они с августа по сентябрь.

Съедобность рядовки-колосс и численность этих грибов

Это съедобные грибы, но они достаточно редкие, поэтому их не рекомендуется собирать. Кроме того, в некоторых регионах Европы и нашей страны они занесены в Красную книгу.

Рядовки эти не культивируют. Они занесены в Красную книгу Кировской, Ленинградской области и Санкт-Петербурга.

Другие грибы этого рода

• Рядовка желто-бурая – условно-съедобный гриб. Встречаются рядовки желто-бурые нечасто. Они произрастают в лиственных лесах. Селятся на пнях лиственниц. Плодоносят в июле-сентябре. Встречаются группами по 3-4 экземпляра;• Рядовка белая – несъедобный гриб. Растут они большими группами в густых лесах, рощах и парках. По внешнему виду белая рядовка схожа с шампиньоном, но имеет едкий вкус и резкий запах, что является ее отличительным признаком;• Рядовка фиолетовая – условно-съедобный гриб. Произрастают эти рядовки в северных хвойных и смешанных лесах. Селятся они группами, встречаются довольно часто. Нередко селятся рядом с дымчатыми говорушками. Плодоносят с сентября по ноябрь;• Рядовка перевязанная – условно-съедобный гриб. Произрастает рядовка перевязанная в сосновых лесах. Плодоношение происходит с августа по октябрь. Встречаются они поодиночке или небольшими группами. Отдает предпочтение мхам и песчаным почвам.

Виды съедобных говорушек

Всего в мире насчитывается больше 250-ти разновидностей говорушек, но далеко не все они встречаются на территории РФ. К самым популярным съедобным «местным» видам этих грибов можно отнести буро-жёлтые, фиолетовые, пахучие и подогнутые экземпляры, хотя не стоит исключать вероятность появления в лесах восковидной (налиственной) и красной говорушки, употребление которых может привести к тяжёлым отравлениям.

Советуем узнать, как приготовить тушенную картошку с грибами.

Чтобы избежать нежелательных последствий потребления грибов, стоит внимательно изучить описание каждого из упомянутых видов.

Буро-жёлтая

Одна из самых известных разновидностей говорушек в российских лесах. Как и у многих других представителей рода, она имеет куполообразную шляпку, которая по мере роста и старения гриба становится ровной или воронковидной. Цвет её поверхности коричневатый или светло-серый, с частыми белыми или светло-серыми пластинками в нижней части. Ножка невысокая (до 5 см), цилиндрической формы, слегка суженная к основанию, окрашенная в тон пластинок или немного темнее (обычно жёлто-охряная или бледно-охряная).

Мякоть этой части не столь сочная как у шляпки, но это не мешает использовать её при приготовлении различных блюд. Период плодоношения буро-жёлтой говорушки на территории России август – октябрь, с обязательным учётом погодных условий. Найти грибы можно в лиственных и хвойных лесах, где они растут преимущественно группами.

Фиолетовая

Эта разновидность представлена достаточно крупными грибами, с диаметром шляпки до 20 см. Как и в других случаях, на начальных этапах развития фиолетовой говорушки она плосковыпуклая, со слегка загнутым вниз краем. На ощупь поверхность гладкая, голая и слегка влажная, а её цвет может варьироваться в самых разных оттенках фиолетового: от светлого до тёмного насыщенного окраса, в некоторых случаях с примесью бурого.

Важно! Как и многие другие разновидности грибов, собирать говорушку лучше всего после очередного дождя, когда температура ещё не слишком низкая, а влажность уже высокая.

С внутренней стороны шляпки имеются частые, такие же фиолетовые пластинки, которые по мере роста гриба светлеют и становятся бледно-сиреневыми. Грибниками особенно ценится плотная и толстая мякоть данной разновидности, которая имеет очень приятный вкус и аромат. Ножка цилиндрической формы, с небольшим утолщением и волокнистым покрытием у основания.

На начальных этапах развития её цвет более фиолетовый, но позже светлеет. Собирать урожай говорушки начинают в середине сентября, продолжая этот процесс до ноября. Типичными местами роста указанных грибов на территории России будут лиственные и смешанные леса по всей Средней полосе страны.

Пахучая

Внешний вид и форма пахучей говорушки схожа с другими представителями рода, а основная отличительная характеристика — это окрас выпуклой, слегка завёрнутой вниз шляпки, диаметром 3–10 см. В молодом возрасте цвет гриба сине-зелёный, но по мере роста становится жёлто-серым или просто серым. Мякоть всегда бледно-серая или бледновато-зелёная с ярко выраженным анисово-укропным ароматом и таким же, но уже более слабым вкусом.

Расположенные снизу пластинки частые, нисходящие, бледно-зелёного оттенка. Ножка пахучей говорушки нередко вырастает до 8 см в высоту и 1 см в диаметре, причём, как и у остальных видов, имеет утолщение в своей нижней части. Период массового созревания этих грибов приходится на август – октябрь, а искать их лучше в хвойных и лиственных лесах, преимущественно на открытых полянах.

Видео: говорушка пахучая

Подогнутая

Характерной отличительной особенностью этой говорушки выступает крупная, вдавленная и достаточно гладкая серо-жёлтая шляпка, нередко достигающая 12–20 см в диаметре. По мере развития гриба из плоской и выпуклой в центральной части она становится воронкообразной. Пластинки часто расположенные, нисходящие, белые на начальных этапах роста гриба и жёлто-розовые по мере его взросления.

Булавоногая, плотная нижняя часть достигает 20 см в высоту и 2–3 см в толщину, а её окрас обычно соответствует цветовой гамме шляпки. Мякоть довольно сухая, белого или коричневого цвета (в зависимости от возраста гриба), с характерным резким неприятным ароматом. Молочко отсутствует.

Вам будет интересно узнать, в чем особенности применения рядовки опёнковидной.

Подогнутую говорушку собирают, начиная с июля и до средины октября, ориентируясь преимущественно на лесные опушки и территорию вдоль дорог, рядом с кустарниками. Максимальные урожаи удаётся собрать на известковых почвах, хотя и в других местах грибы растут, образовывая так называемые «ведьмины круги».

Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см, первоначально шаровидной, впоследствии колокольчато -выпуклой и плоско – распростертой формы, с тонким, завернутым внутрь краем. Часто имеет неправильные очертания, с трещинами, искривлениями и изгибами. Кожица шляпки окрашена в грязно белые или серовато – белые тона, иногда с синеватым оттенком, и покрыта хлопьевидными чешуйками более темного оттенка, придающими ей полосатый вид.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, приросшие зубцом, с маленькими пластиночками. Окрашены в белый цвет с желтовато-зеленоватым оттенком. У зрелых грибов гименофор выделяет капельки прозрачной жидкости. Споровый порошок белый.

Ножка высотой до 15 и диаметром до 3.5 см., цилиндрическая, иногда с утолщением у основания, сплошная, немного волокнистая у молодых экземпляров. Окрашена в бело – охристые оттенки, у основания охристо-ржавая.

Мякоть плотная, беловато-серовато-желтоватых оттенков, не меняет окраски на срезе. Имеет чуть сладковатый привкус и мягкий мучной запах.

Где и когда растет

Растет с августа по октябрь в хвойных и смешанных лесах с присутствием дуба и бука, любит известковые почвы. Плодоносит небольшими группами или поодиночке, иногда плодовые тела расположены сростками. Этот вид распространен по всей северной умеренной зоне, но встречается довольно редко.

Яд!

Этот вид содержит токсин, структура которого пока не выявлена. Данный токсин, судя по всему, вызывает мощное воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника, что приводит к тошноте, диарее, рвоте, судорогам и повышенному потоотделению. Симптомы могут проявиться уже через четверть часа после употребления гриба в пищу и сохраняться на срок до 6 дней.

В случае отравления Тигровой Рядовкой должны применятся обычные способы помощи при отравлении грибами, включая промывание желудка и вызов врача.

Рядовка серебристая

Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum)

  • Рядовка желтеющая;
  • Рядовка резная.

Рядовка серебристая (Tricholoma scalpturatum) – гриб, принадлежащий к семейству Трихоломовых, классу – Агариковых.

Внешнее описание

Плодовое тело серебристой рядовки состоит из шляпки и ножки. Диаметр шляпки варьируется в пределах 3-8 см, у молодых грибов имеет выпуклую форму, а у созревших – распростёртую, с бугорком в центральной части. Иногда может быть вогнутой. У созревших грибов края шляпки – волнистые, изгибаются, часто бывают разорванными. Плодовое тело покрыто кожицей с тончайшими волокнами или мелкими чешуйками, прижатыми к поверхности. по цвету эта кожица чаще – серая, но может быть серо-буро-жёлтой или серебристо-коричневатой. У перезревших плодовых тел поверхность нередко покрывается пятнышками лимонно-жёлтого цвета.

Грибной гименофор – пластинчатый, его составные частички – пластинки, срастаются между собой зубцом, расположены часто по отношению друг к другу. У молоденьких плодовых тел пластинки имеют белый цвет, а у созревших – желтеющие в направлении от краёв к центральной части. Часто на пластинках перезревших плодовых тел рядовки серебристой можно увидеть желтоватые пятна, неравномерно распределённые по поверхности.

Высота ножки у рядовки серебристой варьируется в пределах 4-6 см, а в диаметре ножка гриба составляет 0.5-0.7 см. на ощупь она – шелковистая, невооружённым глазом заметны тоненькие волокна. По форме ножка описываемого гриба – цилиндрическая, причём иногда на её поверхности заметны небольшие лоскутки кожицы, являющиеся остатками общего покрывала. По цвету эта часть плодового тела – серая либо беловатая.

Грибная мякоть по своей структуре очень тонкая, хрупкая, с мучнистым цветом и ароматом.

Сезон и местообитание гриба

Рядовка серебристая произрастает в лесах различных типов. Нередко этот вид грибов можно встретить посреди парков, скверов, садов, лесозащитных полос, вдоль обочин дорог, на травянистых участках местности. Увидеть описываемый гриб можно в составе больших групп, поскольку рядовка чешуйчатая образует часто так называемые ведьмины круги (когда целые колонии грибов соединены друг с другом в большие пучки). Гриб предпочитает произрастать на известковых почвах. На территории России и, в частности, Подмосковья, плодоношение серебристых рядовок начинается в июне и продолжается до второй половины осени. В южных областях страны этот гриб начинает плодоносить в мае, а продолжительность (при тёплых зимах) составляет около полугода (до декабря).

Съедобность

Вкус у рядовки серебристой – посредственный, этот гриб рекомендуют употреблять в пищу солёным, маринованным либо свежим. Желательно перед употреблением в пищу отварить рядовку серебристую, а отвар – слить. Интересно, что при мариновании этого вида грибов их плодовые тела изменяют свой цвет, становясь зелёно-жёлтыми.

Сходные виды и отличия от них

Нередко серебристой (чешуйчатой) рядовкой называют другой вид грибов — Tricholoma imbricatum. Однако обе эти рядовки принадлежат к совершенно разным категориям грибов. Описываемая нами рядовка серебристая сходна по своим внешним признакам с землистыми рядовками, а также – надпочвенными трихоломовыми грибами. Очень часто эти разновидности грибов произрастают в одном и том же месте, в одинаковое время. Так-же похож на ядовитую рядовку тигровую.

Фото гриба Рядовка серебристая из вопросов в распознавании:

Рядовка Майская Calocybe Gambosa

Гриб из рода Калоциб, семейства Лиофилловые.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., первоначально округлой, затем распростертой формы с загнутым несимметричным краем. Часто при высыхании покрывается трещинами. Шляпка окрашена в желтовато – белые оттенки, более светлые по краям.

Гименофор пластинчатый, пластинки узкие и частые, белые, становящиеся кремовыми с возрастом. Споровый порошок кремовый.

Ножка длиной до 7, и диаметром до 3 см., толстая и короткая, окрашена аналогично со шляпкой.

Мякоть плотная и светлая с характерным мучнистым вкусом и запахом.

Кулинарное применение

Гриб съедобен, но отпугивает многих своим своеобразным запахом, рекомендуется к употреблению в маринованном виде.

Ботаническое описание

  • Шляпка. Окружность шляпки колеблется от 3 до 9 см. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную, колокольчатую или коническую форму с подвернутыми внутрь краями. По мере роста она становится распростертой или плосковыпуклой с небольшим бугорком в центральной части. Поверхность волокнистая, шелковистая, чешуйчатая. У взрослых экземпляров чешуйки начинают расходиться и можно увидеть внутреннюю мякоть гриба. Края шляпки также начинают растрескиваться в процессе роста. Цвет серый, иногда с пепельным или коричневым оттенком. У молодых грибов заметно покрывало, которое свисает легкими нитями по краям шляпки.
  • Ножка. Достигает 9 см в длину и 2-2,5 см в ширину. Форма – цилиндрическая, ровная, ближе к земле имеет небольшое утолщение, довольно хрупкая, имеет волокнистую поверхность. Цвет белый, у основания шляпки наблюдается мучнистый налет. Покрывало имеется только у молодых экземпляров. Оно очень тонкое, сероватого оттенка. Исчезает очень быстро.
  • Мякоть. Довольно тонкая и хрупкая, белая. При надломе изменения цвета не происходит. Вкус и аромат грибной, выражен не ярко.
  • Гименофор. Пластинчатый тип. Пластинки частые, приросшие, широкие. Края неровные и выемчатые. У молодых рядовок молочные или с сероватым оттенком, а с возрастом окрашиваются в желтоватый тон. Споры светлые.

Рядовка Перевязанная Tricholoma Focale

Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Опенковидная или Оранжевая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы, с опущенными вниз краями. Шляпка окрашена в рыжевато-бурые цвета и может растрескиваться.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые, желтоватого оттенка, изначально закрытые рыже – бурым покрывалом. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и толщиной до 3 см., с сужением к основанию. С возрастом становится полой. Над кольцом окрашена в белый цвет, под ним в коричневато – рыжие оттенки.

Мякоть упругая, толстая и белая, с горьковатым вкусом и мучным запахом.

Ложные двойники

Нередко грибники путают серебристую рядовку с другими видами, которые схожи по внешним признакам, но принадлежат к совершенно другой категории. Более подробно все различия можно рассмотреть на фото или узнать из таблицы. Так, рядовка серебристая схожа с такими «собратьями»:

Вид
Отличительные черты
Вкусовые качества
Места произрастания
Съедобность
Tricholoma imbricatum (рядовка коричневатая или чешуйчатая, «Сластушка»)

Шляпка рыжевато или красновато-коричевого цвета (изредка со светлыми краями).Ножка – в диаметре достигает 2 см, может быть изогнутой или расширенной у основания, внизу рыжеватого цвета.
Гименофор – пластинки расположены более широко, со временем становятся кремовыми с красно-бурыми пятнами.

Имеет плотную мясистую мякоть с мучнистым привкусом и ароматом
Смешанные и хвойные (преимущественно сосновые) леса, обочины дорог. Предпочитает освещенные места
Съедобный, но изредка относится к условно-несъедобным, поскольку малоизучен
Tricholoma terreum (рядовка землистая, землисто-серая или «Мышата»)

Шляпка – достигает в диаметре до 7 см, имеет ширококонусную, коническую или колокольчатую форму. Цвет – от пепельно-серого, сероватого, до мышино-серого и коричневато-серого.Гименофор – белый, с возрастом приобретает неровные края с сероватым оттенком.
Ножка – с небольшим мучнистым налетом, слегка утолщенная у основания.

Мягкий, приятный, мучнистый привкус. Мякоть тонкомясистая, меняет цвет в случае повреждений.
Растет на подстилке из еловых иголок и опавшей листвы, в старых парках, смешанных или хвойных лесах, лесополосах.
Съедобный – в Крыму считается одним из самых распространенных и популярных грибов

Однако в пищу следует употреблять с осторожностью, поскольку может стать причиной развития рабдомилиоза.
Tricholoma pardinum (рядовка леопардовая или тигровая, ядовитая)

Шляпка – достигает в диаметре 12 см, шаровидной формы. У зрелых грибов она становится колокольчато-выпуклой, плоско-распростертой

Цвет серовато или грязно-белый, изредка синеватого оттенка. На поверхности также имеются темные чешуйки в виде хлопьев;Гименофор – довольно редкие, мясистые пластинки зеленоватого или желтоватого оттенка. Зрелые грибы выделяют маленькие водянистые капли;
Ножка в высоте достигает 15 см и имеет охряно-ржавый налет у основания.

Мякоть не меняет цвет при срезе, у основания – желтоватая, а возле шляпки – сероватая. Вкус не горький.
Растет на известковых почвах, в хвойных, изредка лиственных (буковых) лесах, на опушках
Ядовитый и даже в небольших количествах способен спровоцировать развитие серьезных желудочно-кишечных расстройств.

Как отличить мышиные рядовки

Особую опасность мышиная рядовка представляет из-за сильного сходства с землисто-серой, которую относят к условно-съедобной группе.

Двойник с приятным тонким грибным запахом, сладковатый на вкус. Поверхность шляпки серо-коричневого цвета, края с остатками покрывала, у мышиной вуаль отсутствует. Съедобный гриб большего размера, основное различие – защитный слой поверхности шляпки не гладкий, а мелкочешуйчатый. Ножка толще и короче.

Далее, рядовка серая – вкусный съедобный гриб, подходит для всех способов переработки.

На первый взгляд внешне виды похожи, при более детальном рассмотрении отмечают следующие отличия от мышиной, съедобный двойник:

  • крупнее размером;
  • отсутствует коническое заострение по центру шляпки, поверхность гладкая, в сырую погоду скользкая;
  • форма у взрослых грибов сильно распростертая с неровными выгнутыми и вогнутыми краями;
  • ножка короткая, сужающаяся к основанию.

Запах приятный, грибной, мякоть толстая, сладковатая. Растет плотными колониями, плодоношение обильное с конца лета.

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum)

Рядовка красно-бурая (Tricholoma flavobrunneum) фото

Произрастает в лиственных, преимущественно берёзовых, лесах, в августе-октябре, одиночно и большими группами. Весь гриб красновато-бурый. Шляпка достигает 15 см в диаметре, у молодых грибов она округло-коническая, у взрослых распростёртая, красно-бурая, в центре более тёмная, по краям светлее.

Мякоть белая, на вкус горьковатая, имеет запах свежей муки. Пластинки прикреплены к ножке зубцом, частые, узкие, серно-жёлтые, у старых грибов с красноватыми-пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка до 12 см длины, 1.5 см толщины, коричневая или красновато-бурая, вверху жёлтая, волокнистая, мякоть ножки серно-жёлтая. Малоизвестный съедобный гриб четвёртой категории, после отваривания используется для соления. На рядовку красно-бурую похожа несъедобная рядовка бело-коричневая, которая имеет тёмно-каштановую шляпку, белые пластинки и ножку с белой мякотью.

Грибы синюшки. Гриб синеножка или рядовка лиловоногая.

Среди многочисленного семейства рядовок, есть некоторые разновидности, которые являются запоминающимися и ни на что не похожими грибами. К ним относится и рядовка лиловоножковая.

Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Это съедобный гриб рода Леписта, семейства рядовковые.

КАК ВЫГЛЯДИТ:

Шляпка: Диаметром до 17-20 см, подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом.

Пластинки: частые, свободные, широкие. Цвет их желтоватый или кремовый.

Ножка: Длиной до 10 см и в диаметре до 3 см. Интересно, что с возрастом её вид меняется. У молодых грибов различима волокнистая структура ножки, покрытая хлопьями (остатками частного покрывала). У взрослых грибов она становится гладкой. Цвет её, почти как и у шляпки- серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым.

Мякоть: у молодых грибов плотная и толстая, с возрастом становится более рыхлой. Её цвет может быть светло-лиловой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов. А вот это нравится, отнюдь не всем! Непривычно как-то вкушать грибы с фруктовым ароматом!

ГДЕ РАСТЁТ:

Синеножка очень любит грунт с повышенным содержанием гумуса, поэтому часто растёт недалеко от мест выпаса скота и человеческого жилья, на старых кучах навоза и компоста. Встречается часто и в лесах, предпочитая лиственные.

Эти грибы плодоносят большими семействами, рядами. Часто образуют «ведьмины кольца» внушительных размеров. В южных регионах России с начала мая и до ноября. В средней полосе растут, чаще всего, только в осенний период.

Лиловоногие грибы рядовки очень устойчивы к холодной погоде. Их вегетация может продолжаться даже тогда, когда других грибов уже и не встретишь. Они выдерживают даже лёгкие заморозки до 3-4 градусов.

Съедобность:

Вполне себе съедобный гриб 4 категории. Его можно солить, жарить и мариновать. Некоторые гурманы утверждают, что в маринованном виде он по вкусу напоминает маринованные опята. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Маринованных рядовок мне есть не приходилось!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Интересные факты

При случайном употреблении рядовки заостренной (например, при ее попадании в блюдо вместе со съедобными грибами) спустя примерно 40 минут (если количество рядовки съедено значительное) или от 2 до 5 часов (если в пищу попала малая толика этого гриба) возникают следующие симптомы:

  • Диарея
  • Падение артериального давления
  • Нарушение сердечного ритма

Собирая грибы, чрезвычайно важно не перепутать съедобные с ядовитыми. Иначе это может привести в лучшем случае к нарушению функционирования организма, а в худшем – к летальному исходу

Рядовка заостренная является опасным грибом, отличать от других плодов ее крайне необходимо. В случае малейших сомнений лучше не класть плодовое тело в лукошко.

Симптомы отравления

При отравлении мышиной рядовкой симптомы зависят от количества употребленных плодовых тел. Проявление интоксикации может быть в легкой и тяжелой форме. Первые признаки появляются через 2-4 часа. Легкая форма протекает со следующей симптоматикой:

  • схваткообразные боли в области желудка и кишечника;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • диарея;
  • рвота.

Тяжелая форма, кроме перечисленных признаков, сопровождается:

  • сужением зрачков;
  • замедлением сердцебиения;
  • сильным головокружением;
  • потливостью;
  • затруднением дыхания;
  • возможным слюноотделением и слезотечением.

Без оказания своевременной помощи наблюдают судороги и крайний необратимый процесс – кому.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий