Рядовка скученная или лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) растут кучами до 70 см

Описание внешнего вида

Рядовка скученная — это необычный гриб, распространенный на территории средней полосы.

Характеризуется сросшимися шляпками и тельцами. В итоге плодовое тело превращается в единый организм.

Но особенности вида на этом не заканчиваются. Рассмотрим более подробное описание в таблице.

ШляпкаСкрученная, похожа на небольшой шарик или горбик. По мере роста она распрямляется и сплющивается, а края начинают растрескиваться и подниматься наверх.

Наружная окраска темно-коричневая, поверхность гладкая и липкая.

Диаметр у взрослой рядовки примерно 4-10 см. Сростки соединяют несколько шляпок в единый организм.

ГименофорИмеет частые пластинки светлого оттенка (белые или грязно-белые), которые прирастают зубцом к ножке. Споровый порошок совпадает по цвету.
НожкаЕсть утолщение внизу. В обхвате она составляет 1,5 см, а в длину — в районе 5-10 см.

В некоторых случаях могут срастаться у нескольких экземпляров.

МякотьОстается прежней в любой ситуации: волокнистая, мягкая и почти белая. Вкус и запах приятный

Первичные обработки, приготовления и лечебные свойства

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.

Definitioner

редечный (Редечный запах) В микологии редечный запах, англ. «raphanoid», трактуется очень вольно и часто обозначает любой запах сырых корнеплодов, включая картофельный, т.е. необязательно такой резкий, острый и свежий, как у чёрной или белой редьки.

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Гименидерма

Тип кожицы шляпки, состоит из несептированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся на одном уровне, напоминая гимениальный слой.

Лат. Hymeniderm.

Подразделяется на трихогименидерму, эугименидерму, эпителиоидную гименидерму.

Так же существует переходное строение кожицы от гименидермы к эпителию. (Смесь округлых клеток, характерных для эпителия, но расположенных в один слой, и грушевидных клеток, характерных для гименидермиса, залегающих на одном уровне.)

См. Гимениальный слой, Трихогименидерма, Эугименидерма, Эпителиоидная гименидерма, Эпителий, Септа.

Полезные свойства

Если правильно собрать и термически обработать грибы, они будут обладать большим перечнем целебных функций.

Но даже небольшие ошибки в процессе собирательства, кулинарии или переработки с иной целью могут привести к отравлению и проявлению иных негативных реакций на химический состав мицелия рядовки.

  • Противовирусный, антибактериальный, противовоспалительный эффекты;
  • Гриб повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • Участвует в изготовлении лекарств, а также применяется в народной медицине;
  • Оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды;
  • Высокое содержание витаминов группы В улучшают мозговую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделительной системы и путаное сознание, головокружение.

Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Гриб относят к видам с высокими вкусовыми качествами. В пищу рекомендуется использовать молодые плодовые тела после отваривания на продолжении 20 минут, а затем подвергать любым видам обработки: мариновать, приготавливать в жареном виде, солить.

Полезные свойства лиофиллума скученного:

  • повышает иммунитет;
  • очищает печень;
  • понижает уровень глюкозы в крови;
  • противовоспалительное и противовирусное действие;
  • витамины группы В улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность;
  • укрепляет стенки сосудов.

Запрещено употреблять рядовки детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период обострений, при почечной и печеночной недостаточности.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Перед тем как заготавливать или жарить лиофиллум скученный, следует предварительно очистить плодовые тела от мусора, порезать, если нужно на кусочки, а затем отварить грибы в большом количестве слегка подсоленной воды. Продолжительность приготовления должна составлять 15–20 минут. Грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости и продолжают тепловую обработку.

Варка

Для того чтобы правильно приготовить рядовки скученные, следует их предварительно отварить.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота — щепотка;
  • черный перец горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сухая гвоздика – 2 бутона.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела от песка и грязи.
  2. Удалите поврежденные места, выбросьте гнилые или червивые грибы. Если плодовое тело особенно загрязнено, то нужно аккуратно ножом счистить кожицу.
  3. Промойте плоды под проточной водой.
  4. Налейте в кастрюлю холодную воду, положите соль, лимонную кислоту, доведите до кипения.
  5. Поместите плоды в емкость и варите 20 минут на среднем огне.
  6. Спустя 10 минут после начала приготовления положите специи. Прокипятите еще 7–8 минут.
  7. Откиньте грибы на дуршлаг, обсушите.

Маринование

Ароматные, вкусные, хрустящие рядовки легко замариновать на зиму. Для этого не понадобятся дорогие компоненты.

Ингредиенты на 1 кг грибов:

  • уксус 6% – 90 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Переберите плоды, оставьте для маринования только самые упругие. Крупные экземпляры порежьте, мелкие – оставьте целыми.
  2. Отварите лиофиллумы традиционным способом с добавлением специй и соли, постоянно снимая пену.
  3. Добавьте уксус, перемешайте.
  4. Выложите грибы в подготовленные, стерилизованные банки, залейте маринадом. Закатайте.
  5. Храните консервацию в темном, прохладном месте.

Как вкусно пожарить рядовки?

Это блюдо может гармонично дополнить любой гарнир из овощей, круп, макаронных изделий, жарком из картофеля.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварите грибы обычным способом в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  2. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, поместите в него рядовки. Жарьте, помешивая, на протяжении 10 минут.
  3. Поперчите и подсолите содержимое сковороды, готовьте еще 2–3 минуты.

Засолка

Существует 2 способы засолки грибов: горячий и холодный. При первом методе рядовки будут готовы уже через 7–10 дней, а второй — обеспечит хрустящую, упругую структуру каждого грибочка.

Ингредиенты:

  • отваренные рядовки – 3 кг;
  • соль поваренная -5 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Отваренные плодовые тела поместите в чистые, сухие банки шляпками вниз (слой должен быть не более 5–6 см). Пересыпьте каждый слой солью, специями (на глаз).
  2. Заполните емкости доверху. На каждую из них поместите гнет.
  3. Как только спустя некоторое время плодовые тела осядут, можно добавить новый слой грибов.
  4. Через 2–3 дня залейте содержимое банок кипяченой холодной водой, закройте капроновыми крышками. Храните в темном, прохладном месте.

Сушка

Данный процесс не отнимет много сил у хозяйки. Вам понадобится провести очистку грибов, удалить поврежденные места, нарезать рядовки кусочками среднего размера. Затем разложите их на противне, выстеленном пергаментом так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поместите будущую заготовку в духовой шкаф (температура в нем должна быть не более 50 °C) на 1– 2 часа. Периодически помешивайте грибы, проверяйте их готовность.

Храните заготовку в стеклянной банке в темном, хорошо проветриваемом месте.

Описание съедобного гриба

Описание и правила сбора рядовок

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни. Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков

Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые

Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Интересные факты

  • Рядовки называются так из-за особенности роста: они скапливаются кучками, «ведьмиными кругами» или вырастают зигзагами.
  • Концентрированный порошок из грибов используется в косметологии. Он способен очищать кожу лица от угрей и черных точек.
  • Плодовые тела буквально за несколько часов накапливают токсины и автомобильные выхлопы, поэтому брать их у дороги опасно.
  • Отличить съедобный экземпляр от ядовитых представителей можно по состоянию: последние не едят ни животные, ни черви.
  • В Японии и некоторых других восточных культурах эти грибы считаются деликатесными, стоимость достигает 100 долларов за штуку.

В кулинарии

Рядовка Дымчатая Clitocybe nebularis

Лиофиллум симедзи

Хон-симедзи

До недавнего времени считалось, что Лиофиллум симедзи (Lyophyllum shimeji) распространен лишь в ограниченной зоне, охватывающей сосновые боры Японии и части дальнего востока. При этом существовал отдельный вид, Lyophyllum fumosum (Л. дымчато-серый), ассоциированный с лесами, особенно хвойниками, некоторые источники даже описывали его, как микоризообразователя с сосной или елью, внешне очень похожий на L.decastes и L.shimeji. Исследования на молекулярном уровне, проведенные в последнее время, показали, что такого отдельного вида не существует, и все находки, классифицированные как L.fumosum, являются либо экземплярами L.decastes (чаще), либо L.shimeji (Лиофиллум симедзи) (реже, в сосновых борах). Таким образом, на сегодняшний день (2018 год), вид L.fumosum упразднен, и считается синонимом L.decastes, значительно расширяя места произрастания последнего, практически до «где угодно». Ну, а L.shimeji, как оказалось, растет не только в Японии и на дальнем востоке, а широко распространен по всей бореальной зоне от Скандинавии до Японии, и, местами, встречается в сосновых лесах умеренной климатической зоны. Он отличается от L.decastes лишь более крупными плодовыми телами с более толстыми ногами, ростом небольшими сростками или отдельно, привязкой к сухим сосновым лесам, ну и на молекулярном уровне.

Описание

Шляпка: 4 — 7 сантиметров. В молодости выпуклая, с выраженно подогнутым краем. С возрастом выравнивается, становится слабовыпуклой или практически распростёртой, в центре шляпки почти всегда сохраняется выраженный широкий невысокий бугорок. Кожица шляпки немного матовая, гладкая. Цветовая гамма — в серых и коричневатых тонах, от светлого серовато-коричневого до грязновато-серого цвета, может приобретать желтовато-серые оттенки. На шляпке часто хорошо различимы тёмные гигрофанные пятна и радиальные полосы, иногда может присутствовать мелкий гигрофанным рисунок в виде «сеточки».

Пластины: частые, узкие. Свободные или немного приросшие. У молодых экземпляров белые, позже темнеют до бежеватого или сероватого.

Ножка: 3 — 5 сантиметров в высоту и до полутора сантиметров в диаметре, цилиндрическая. Белая или сероватая. Поверхность гладкая, может быть шелковистой или волокнистой на ощупь. В сростках, образуемых грибами, ножки прочно прикрепляются друг к другу.

Кольцо, покрывало, вольва: отсутствуют.

Мякоть: плотная, белая, в ножке немного сероватая, упругая. Не меняет цвет на срезе и изломе.

Запах и вкус: приятные, вкус немного ореховый.

Споровый порошок: белый. Споры: от круглых до широкоэллипсоидных. Гладкие, бесцветные, гиалиновые или с мелкозернистым внутриклеточным содержимым, слабоамилоидные. С большим разбросом по размеру, 5.2 – 7.4 х 5.0 – 6.5 мкм.

Сезон и распространение

Активное плодоношение приходится на август — сентябрь. Лиофиллум симедзи растёт небольшими сростками и группами, реже одиночно. Распространён по всей Евразии от Японского архипелага до Скандинавии.

Сходные виды и отличия от них

Лиофиллум скученный (Lyophyllum decastes) так же растёт сростками, но эти сростки состоят из гораздо большего количества плодовых тел. Предпочитает лиственные леса. Период плодоношения с июля по октябрь. Лиофиллум ильмовый (Вешенка ильмовая, Hypsizygus ulmarius) тоже считается внешне очень похожей из-за наличия гигрофанных округлых пятен на шляпке. У вёшенки плодовые тела с более вытянутой ножкой и окрас шляпки в целом светлее, чем у Лиофиллума симедзи

Однако эти внешние отличия не столь принципиальны, если обращать внимание на экологию. Вёшенка не растёт на почве, она растёт исключительно на мёртвой древесине лиственных пород деревьев: на пнях и остатках древесины, погружённой в почву

Другая информация о грибе

Видовое название «Симедзи» происходит от японского названия вида Хон-симедзи или Хон-симедзитаке. Но на самом деле в Японии под названием «Симедзи» можно встретить в продаже не только именно Lyophyllum shimeji, но и, например, активно культивируемый там другой лиофиллум, ильмовый.

Фото гриба Лиофиллум симедзи

из вопросов в распознавании:

Применение

овую активность и концентрацию человека.

Противопоказания

В кулинарии2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg» alt=»При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя» width=»600″ height=»450″ srcset=»https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-600×450.jpg 600w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-90×68.jpg 90w, https://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2019/06/ryadovka-skuchennaya-300×225.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> При болезнях ЖКТ грибы есть нельзя

В случае неправильного использования гриба возможно проявление симптомов отравления. К ним относятся головная боль, тошнота, расстройства выделител

В медицине

утаное сознание, головокружение. Чаще всего к сбою в работе микрофлоры кишечника приводит наличие противопоказаний.

Употреблять не рекомендуется:

  • детям до 12 лет;
  • во время беременности или в период грудного вскармливания;
  • при хронических или обостренных заболеваниях ЖКТ;
  • при почечной недостаточности и проблемах функционирования печени.

Рядовка скученная

Интересные факты

  • К семейству рядовковых относится почти 2500 видов грибов. Они называются «рядовками» потому, что растут они очень скученно, чаще всего рядами.
  • Перед любым способом приготовления эти грибы нужно обязательно отварить в течение 20 минут.
  • Нельзя есть сырые лиофиллумы, это может вызвать расстройство желудка.
  • Солить рядовки лучше всего осенью, в этот периоды плодовые тела наиболее упругие, плотные. Для засаливания нужно выбирать молодые экземпляры, так как старые могут быть жесткими.

Рядовка скученная — вкусный, ароматный представитель одноименного семейства. Если правильно определить, а затем и обработать этот гриб, то можно не только угостить семью и друзей неповторимым блюдом, но и сделать аппетитные заготовки на зиму.

Definitioner

Сходные виды и отличия от них

Текущие события

Актуальные темы
импичмент Дональда Трампа
конституционный кризис в Перу
лесные пожары в Австралии
чемпионат Европы по гандболу среди мужчин
чемпионат Европы по фигурному катанию
  • Более 20 человек погибли и более тысячи получили ранения в результате мощного землетрясения на востоке Турции.
  • Китаянка Цзюй Вэньцзюнь (на фото) защитила звание чемпионки мира по шахматам, обыграв в матче россиянку Александру Горячкину на тей-брейке со счётом 2½:1½ (счёт основных партий — 6:6).
  • Катерина Сакелларопулу избрана президентом Греции, став первой женщиной на этом посту.
  • Российские спортсмены впервые победили в неофициальном медальном зачёте зимней юношеской Олимпиады.
  • ВОЗ созывает экстренное заседание комитета по чрезвычайным ситуациям в связи со вспышкой заболеваемости из-за коронавируса 2019-nCoV.
  • В результате столкновений протестующих с полицией в ходе в Ливане погибло 7 и пострадало свыше 500 человек; на фоне протестов премьер-министр страны Саад Харири ушёл в отставку, его преемником стал Хасан Диаб.

Калорийность рядовки

Как правильно выращивать рядовки?

Описание рядовки скученной

Симптомы отравлений грибами при беременности

Отравление грибами очень опасно для беременных женщин, так как токсические вещества легко проникают к будущему ребенку через плацентарный барьер. Именно для того чтобы избежать отравления, врачи всегда не рекомендуют употреблять грибы при беременности и грудном кормлении.

Если же вы все-таки не удержались и поели грибов, то вам следует обратить внимание на следующие возможные симптомы:

  • резкую потерю аппетита;
  • ощущение слабости и дискомфорта;
  • небольшая тошнота, со временем переходящая в рвоту;
  • боли в желудке, от ноющих до спастических;
  • понос, повышенное газообразование;
  • повышение температуры (не обязательный признак);
  • при сильном отравлении – озноб, боли в голове;
  • понижение кровяного давления, головокружение вплоть до обмороков.

Уже при таких симптомах настоятельно рекомендуется срочно посетить врача, а ещё лучше – вызвать «скорую помощь». Более тяжелые признаки отравления могут быть непредсказуемыми: последствия для будущей мамы и малыша будут необратимыми.

Ответы на распространенные вопросы

Трихоломы довольно специфические грибы, перед приготовлением которых может возникнуть множество вопросов. Вот наиболее распространенные из них:

Что делать, чтобы рядовки не разварились?

Для того, чтобы продукт не разварился, его необходимо варить на медленном огне не более, чем 30 минут. Если трихоломы передержать они могут потерять не только свою форму, но и вкус. Добавление уксуса, также помогает сохранить их форму.

Почему грибы темнеют во время варки?

Многие грибы после термической обработки темнеют, это происходит за счет процесса окисления под воздействием высокой температуры и воздуха. Избежать потемнения можно с помощью добавления лимонной кислоты непосредственно в воду, предназначенную для варки.

Как убрать горечь во время варки?

Чтобы снизить вероятность горечи трихолом, их необходимо отмочить в воде на протяжении 3-5 часов. Но если такая манипуляция не помогла, от горечи помогут избавиться всевозможные специи, такие как чеснок, лавровый лист, черный перец, уксус, гвоздика, укроп, хрен и другие пряности.

Что делать, если у грибов при варке появился запах несвежей муки?

Для того, чтобы избавиться от запаха несвежей муки в воду для варки, помимо соли и уксуса, также добавляется лук и лавровый лист. На 10 л воды достаточно 1 большой луковицы, порезанной на несколько частей, и 3-4 лавровых листа.

Несмотря на то, что среди рядовок есть абсолютно съедобные грибы, их нельзя употреблять в сыром виде, и перед любым видом обработки их рекомендовано отварить. Предварительная варка с добавлением соли и уксуса помогает избавиться от специфического запаха рядовок.

Рядовки – большое семейство пластинчатых грибов, и только некоторые из них можно смело употреблять в пищу. Они обладают большим количеством полезных микроэлементов, среди которых цинк, медь, марганец, а также витамины группы В. Помимо этого они проявляют антибактериальное свойство. Но для того чтобы сохранить все полезные компоненты, содержащиеся в плодовом теле, необходимо варить грибы рядовки правильно, строго придерживаясь технологии.

Места произрастания

Главное место произрастания – это восток, Япония, также, дальневосточные области. Грибы могут встречаться по всей бореальной территории с особо выраженным зимним периодом и теплым, однако, недолгим летом. Иной раз они растут в сосновых лесах, которые находятся в зоне с умеренными климатическими условиями.

Еще экземпляр произрастает в сухих сосновых борах, нормально развивается в грунте, а также, на подстилке из хвои. Начало формирования приходится на август, завершается в сентябре.

Представители данного семейства распространяются в качестве небольших групп или сростков, иногда появляются одиночно.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Текущее название

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Gambōsus, a, um, имеющий распухший скакательный сустав, распухшую ногу. От gamba, ae, f скакательный сустав (у животных) + -ōsus, a, um усиление.

Синонимы

  • Agaricus gambosus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 50 (1821)
  • Tricholoma gambosum (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zerbst): 131 (1871)
  • Lyophyllum gambosum (Fr.) Singer, Annls mycol. 41(1/3): 96 (1943)
  • Calocybe georgii (L.) Kühner, Bull. mens. Soc. linn. Soc. Bot. Lyon 7: 211 (1938)

Другие названия: Калоцибе майский.

Майский гриб, или майская рядовка — один из самых массовых видов «безгрибья» конца мая и начала июня, хотя иногда первые плодовые тела появляются уже в конце апреля, правда, рядом с теплотрассами.

Майский гриб — сапротроф. В Европе предпочитает луга и пастбища и в естественных лесах Новосибирской области встречается очень редко, зато в черте Новосибирского Академгородка обычен и в некоторые годы даёт огромные урожаи, образуя крупные ряды и ведьмины кольца на газонах, вдоль тропинок в искусственных насаждениях, в палисадниках.

У майского гриба характерный и своеобразный запах, который в микологии принято называть «мучнистым» (в эту размытую категорию попадают разные грибы с разным запахом, от приятного до откровенно мерзкого, и майская рядовка среди них выигрышно выделяется; интересно, что точно так же пахнут только близкие родственники C. gambosa — грибы рода Rugosomyces). Мякоть гриба белая, плотная и мясистая, не темнеет и не раскисает при готовке, а вкус очень хорошо сочетается с супами, омлетами, блюдами из рыбы и птицы .

Габитус

Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)

Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 4 — 6 (12) см в диаметре, плоско-выпуклая, горбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, сначала кремовая, затем белая. У старых плодовых тел шляпка может приобретать охряный оттенок .

Пластинки узкие, частые, приросшие, беловатые, кремовые .

Ножка

Ножка 3 — 7 см высотой, 1.5 — 2 в диаметре , цилиндрическая, книзу суженная или расширенная, беловатая, слегка желтеющая .

Мякоть

Мякоть белая, толстая, плотная, с мучнистым запахом .

Микроскопия

Споровый порошок белый.

Споры 4 – 6 × 2.3 – 3.5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные .

Базидии 15 – 20 × 4 – 6 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, редко 2-спорвые, с пряжкой в основании .

Цистиды не обнаружены .

Пилеипеллис состоит из более или менее паралельных гиф 1.5 – 4 мкм в диаметре, часть элементов с пигментацией, перегородки с пряжками .

Экология и распространение

Субстрат: Почва, подстилка

Произрастает одиночно и группами на почве в лесах, на лугах, пастбищах.

Выращивание в домашних условиях

Рядовку редко выращивают в домашних условиях, но гипотетически это вполне реально.

Для начала нужно заняться подготовкой грунта. Подойдет смесь: 12 кг свежей неперегнившей соломы и 8 кг птичьего помета (можно заменять на конский и коровий). Кстати, солому желательно порубить, чтобы было и удобнее смешивать с пометом и готовый субстрат использовать.

Грунт должен настаиваться от 22 до 26 суток, затем его засыпают в мешок или большой ящик, туда помещают грибницу. Мицелий можно принести из леса (но для этого нужно быть твердо уверенным в том, что вы взяли именно рядовку) или купить в специальном магазине.

При температуре в 10 или 15° быстро появятся первые грибочки. Но для благополучного роста нужно обеспечить их качественным искусственным освещением, притоком свежего воздуха.

После каждой новой волны грибов важно добавлять свежую почву.

Описание съедобного гриба

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий