Как отличить от ложных, ядовитых грибов?
Польза и вред для организма
Плодовые тела рамарии желтой содержат стерин, липиды, растительный белок, аминокислоты. Благодаря такому составу они оказывают полезное воздействие на организм человека, которое способствует:
- выведению токсинов и нейтрализации свободных радикалов, что служит профилактикой старения кожи;
- повышению иммунитета;
- укреплению стенок сосудов и предотвращению тромбозов;
- нормализации психоэмоционального состояния;
- снижению вероятности онкологических заболеваний;
- улучшению работы органов дыхания.
Замечание! Калорийность оленьих рожек составляет 55 ккал/100 г.
Отрицательное влияние этих грибов может проявиться в нарушении работы желудочно-кишечного тракта и появлении аллергических реакций. Рамарию желтую опасно есть беременным и кормящим женщинам, людям пожилым, а также страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы.
Важно! Грибы нельзя вводить в рацион детей младше 3 лет
Рамария гриб. Рамария жёлтая (Ramaria flava)
Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец.
Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости — охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым. Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета). Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.
Можно спутать с другими видами рамарий:
— с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);
— со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);
Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.
Меры предосторожности
Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений. Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.
Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.
Гриб считается съедобным, однако в массовых заготовках не замечен, что с ним делать не понятно, но гриб заметный и просто пройти мимо не получается.
Поехали вместе (1)
Рогатик язычковый
(лат. Clavariadelphus ligula) — съедобный гриб из рода Клавариадельфус. Еще этот гриб называют рогатиком усеченным, клавариадельфусом язычковым, булавницей и язычком задним. Гриб заметный, плодовое тело булавовидное, не ветвится, окрашено в оранжево-желтые или кремовые тона. Булавницы предпочитают расти тольков хвойных лесах , причем они селятся исключительно подсоснами во мхах, возможно, образуя с ними микоризу. Найти их можно на опушках, возле пней и древесных стволов. Растут рогатики язычковые в подстилке, во мху, на погребенных в почву останках древесины и в густо опавшей хвое. Плодоносят булавницы группами, иногда огромными, встречаясь по сотни и более экземпляров. Плодоношение наблюдаетсяс июля по ноябрь , при этом активный рост происходит в октябре. Попадается нечасто, но большими группами.
Гриб считается съедобным, 4-ой категории, с низкими вкусовыми качествами. Массово эти грибы нигде не заготавливают, что с ним делать не понятно. Из мицелярной культуры рогатиков выделили полисахариды, который останавливают рост карциномы Эрлиха и саркомы-180 на 90%. В грибе содержатся мелатонин, прекурсор серотонина и гидрокситриптофан. Эти грибы являются природными антибиотиками.
Плодовое тело рогатика язычкового не имеет ни ножки, ни шляпки, вертикальное, языковидной формы, несколько расширенное в верхней части (иногда до формы пестика), часто слегка сплющенное; высота 7-12 см, толщина — 1-3 см (в широкой части). Поверхность плодового тела сначала гладкая, позже становится неровной, морщинистой. Внутри гриб полый.
Основание у него ворсисто-войлочное. Окрас молодых плодовых тел кремовый или желтый, а затем становится охристо-желтым или оранжево-желтым, старые плодовые тела имеют коричневую расцветку с фиолетовым оттенком. Этот оттенок наиболее заметен у основания гриба. Головка у булавницы округлая или уплощенная, ее диаметр составляет 0,5-3 сантиметра. К основанию головка заметно сужается. Мякоть светлая, беловатая, сухая, без заметного запаха.
Мякоть рогатика язычкового в раннем возрасте мягкая, губчатая, нежная, эластичная, затем она становится сухой и ломкой. На изломе у мякоти появляется заметный фиолетовый оттенок. Ощутимого вкуса и запаха у мякоти не имеет, но иногда она может горчить. Споровый порошок белый, светло-желтый или кремовый. Споры у этого гриба длинные, цилиндрической формы.
Рогатик язычковый можно перепутать с другими представителями рода Clavariadelphus, особенно — с более редким (судя по всему) рогатиком пестиковым, Clavariadelphus pistillaris. Тот крупнее и более «пестиковый» на вид. От представителей рода Cordyceps хорошим отличительным признаком может являться бежево-желтый цвет плодовых тел.
Внешний вид и особенности
Упоминание о сороке встречается в культурном наследии разных народов. Так, индейцы Северной Америки считали, что птица связана с лесными духами. Жители восточной части Азии относились всегда к сорокам с почетом и уважением. Они веками верили, что эта птица приносит счастье. В Европе, наоборот, к сорокам отношение негативное, особенно, у фермеров. Связано это с тем, что эти пернатые постоянно атакуют сады и поля.
А вот в Тайване толстоклювая лазоревая сорока является символом. К сожалению, сегодня этот уникальный вид находится на грани полного вымирания по причине уничтожения естественной для птицы среды обитания. Поэтому проводятся мероприятия по восстановлению численности этой редкой популяции.
Предлагаем ознакомиться Настойка леспедецы
Интересны результаты научных изысканий орнитологов. Они доказали, что сорока способна осуществлять сложные социальные ритуалы, что подтверждает высокий интеллект птицы. Сорока может даже узнавать собственное отражение в зеркале и выражать эмоции.
Есть еще одна положительная черта этих неугомонных птиц – способность врачевания. Очищая шкуры домашних животных и скота от различных паразитов и насекомых, сороки спасают их от многих болезней.
Грибы кораллы съедобные
Ложные двойники рамарии желтой
Некоторые грибы имеют внешнее сходство с рамарией желтой. Среди двойников встречаются как съедобные, так и несъедобные разновидности:
- Рогатик красивый (Ramaria formosa) – несъедобный гриб. Высота его плодового тела не более 20 см. В окраске поверхности присутствуют розовый, белый и лимонный оттенки.
Рамария золотистая (Ramaria aurea) отнесена к разряду условно-съедобных разновидностей. Различия между ней и рогатиком желтым видны только под микроскопом.
- Рамария затупившаяся (Ramaria obtusissima) — несъедобный, с очень горьким вкусом вид, произрастающий в смешанных лесах на Дальнем Востоке и в Сибири, где присутствуют дубы и пихты. Ответвления его плодового тела имеют округлые окончания.
- Калоцера клейкая (Calócera viscósa) – ядовитый двойник рамарии желтой. Отличить его можно по плотной желеобразной мякоти и яркой яично-желтой окраске. Он произрастает на упавших на землю стволах деревьев и пнях.
Ложные двойники
Медвежью лапку можно спутать со схожими видами, которые не всегда являются съедобными. Поэтому есть смысл внимательно изучить особенности гриба на фото и посмотреть на таблицу, чтобы не спутывать опасные виды с безобидным рогатиком:
Название | Отличия | Съедобность |
Тупой рогатик Ramaria obtusissima | Имеет скругленные концы веточек, довольно горький на вкус. Встречается в Сибири , в смешанных лесах, с присутствием пихты, в дальневосточных дубовых посадках. | Несъедобный |
Желто-коричневый рогатик Ramaria flavobrunnescens | Высота плодового тела не превышает 10 см, по мере взросления на грибах появляются темно-коричневые пятна. | Условно-съедобен |
Золотистый рогатик Ramaria aurea | Окрашен в более яркий охряно-желтый цвет, светлеет ближе к основанию. | Условно-съедобен |
Золотисто-жёлтый рогатик | Более мелкое плодовое тело (до 15 см в высоту), встречается лишь в Приморском крае. | Условно-съедобен |
Калоцера клейкая Ramaria lutea | Растет на пнях и валежнике. Имеет яркую яично-жёлтую окраску, плотную желеобразную мякоть | Ядовита |
Время и место плодоношения
Несмотря на то, что пестиковый рогатик нечастый гость в наших лесах, встретить его все-таки возможно, особенно если отправиться на поиски в сосновый бор, буковую рощу, а также в смешанные и широколиственные естественные насаждения.
На заметку!
Главное условие для успешного поиска – наличие известковых почв, являющихся излюбленной средой произрастания вида. Кроме того, геркулес растет в местах обильного листопада, а также на разлагающейся древесине в европейских, северно-американских и восточно-азиатских зеленых зонах.
Что касается активизации плодоношения, то его пик приходится на период с середины августа до начала сентября. Объясняется эта особенность тем, что сорт любит не только тепло, но и влажность, и ночные температурные перепады, свойственные этой поре, только способствуют развитию грибницы.
Если же осень выдастся особенно теплой без ранних заморозков, то рогатики могут появляться в течение всего сентября и даже в первой декаде октября. Еще одной отличительной чертой этого необычного грибочка является его склонность расти группами, образуя целые колонии И если грибнику и посчастливится наткнуться на рогатик, то велика вероятность, что это будет целое семейство.
Питательная ценность
Снежные грибы очень питательны. Они содержат диетическое волокно (на 70 %), белки, углеводы, витамин D, 18 ценных аминокислот, три четверти из которых крайне необходимы человеческому телу, полезные минералы и растительные гликогены (трегалоза, маннит и пентозан).
Для сравнения: поливитамина D в коралловых грибах больше, чем в печени трески, лососе, тунце, креветках и подсолнечнике вместе взятых.
Состав и калорийность тунца.
В них много кальция, фосфора, калия, железа, магния, натрия и серы. При этом кальция и железа действительно много: 643 мг кальция и 30,4 мг железа на 100 г продукта.
Разновидности
Рогатик прямой
Гриб рогатик прямой имеет еще одно название – рамария прямая или жесткая. Это несъедобный гриб, плодовое тело которого достигает 1,5-6 см в диаметре. По внешнему виду оно напоминает куст из вертикально растущих прямых ветвей с хорошо заметной ножкой. Цвет бледный, охристо-желтый или коричневый. У основания ножки хорошо заметно скопление белого мицелия.
Распространена в хвойных лесах. Растет на подстилке. Плодоношение начинается в июле и длится по октябрь. Пик активности рамарии приходится на август-сентябрь.
Рогатик язычковый
Рогатик язычковый, или клавариадельфус язычковый , булавница, пестиковый, относится к съедобным разновидностям.
Плодовое тело диаметром 0,5-3 см имеет булавовидную форму, ветвление отсутствует. Цвет желтый с легким оранжевым оттенком либо кремовый. Грибная ножка сужается в направлении к основанию.
Грибная мякоть молодых экземпляров губчатая, эластична, белая, у взрослых грибов – сухая, ломкая. Запах отсутствует.
Высота 5-8 см. Растет группой прижатых другу к другу плодовых тел. Поверхность первоначально гладкая, со временем морщится. Внутренняя структура полая.
Растет преимущественно среди хвойных деревьев (ели, сосны) в подстилке, среди мха и в опавшей хвое. Плодоношение начинается в июле и длится по ноябрь. Пик активности приходится на октябрь.
Рогатик красивый
Рогатик Красивый является ядовитым
По описанию, рогатик красивый, или рамария красивая – ядовитый гриб. Плодовое тело в диаметре 5-15 см. Высота 10-25 см. Цвет плодового тела сочетает в себе три тона – белый, желтый и розовый. Грибное основание короткое и массивное. У молодых экземпляров оно ярко-розовое, а вот у возрастных – белое.
Грибная мякоть хрупкая, бело-кремовая. Запах отсутствует. При механическом воздействии приобретает красноватый оттенок.
Растет в лиственных и смешанных лесополосах, преимущественно под буком. Плодоношение начинается в иле и длится по ноябрь. включительно. Пик активности приходится на сентябрь.
Рогатик гребенчатый
Рогатик гребенчатый, или клавулина гребенчатая, – малоизвестный съедобный гриб. Плодовое тело разделено на уплощенные ветви, расщепленные на концах на тонкие и короткие, кажущиеся острыми зубцы, складывающиеся в гребни. Именно эта особенность строения и дала грибу видовой эпитет – гребенчатый, что на латинском языке пишется как cristata.
Высота 2-6 см. Цвет белый, кремомый, иногда – палевый. Структура грибной мякоти мягкая, хрупкая. Запах и вкус отсутствуют, иногда может присутствовать горькое послевкусие.
Растет в лиственных и хвойных лесополосах большими группами, преимущественно кольцеобразно, в палой листве, на земле и в траве. Плодоношение начинается в июле и длится до октября. Пик активности приходится на конец августа – середину сентября.
Применение
Грибы применяют в лечебных целях
Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.
Применение в медицине
Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.
Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.
Применение в кулинарии
В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.
Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.
Вред и противопоказания
Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых особей. В противном случае наступает тяжелое отравление.
Эти уникальные и красивые рожки впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ.
Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.
Химический состав и пищевая ценность
Оленьи рожки является довольно питательным представителем лесной фауны (особенно если знать, как его готовить), а химический состав оного говорит и о большой пользе для здоровья. Вот лишь некоторые факты подтверждающие данный тезис:
- Оленьи рожки очень богаты белками, но бедны на жиры и углеводы, что делает их довольно диетическими.
- Данный вид богат аспарагиновой кислотой непосредственно участвующий в появлении лейкоцитов в человеческой крови.
- Пролин в составе Ramaria flava улучшает состояние волос так как насыщен большим количеством коллагена.
- Ликопин, по сути являющийся пигментом для окраски помогает так же снизить уровень вредного холестерина, ухудшающего работу сердечно-сосудистой системы.
- Находящаяся в составе аскорбиновая кислота (по сути являющаяся витамином С) помогает от бессонниц и кровоточивости дёсен.
- Серотонин находящийся в мякоти прекрасно борется с воспалениями, а также уменьшает риск опасных отёков.
- Витамины А, В и С не только укрепляют иммунитет, но и помогают росту мышц, костей и других соединительных тканей, особенно на ранних стадиях развития ребёнка или во время восстановления травм.
Гриб оленьи рожки ядовитые. Описание гриба оленьи рожки
Ответы на распространенные вопросы
Виды
Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека среди рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики – настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.
К съедобным видам относят:
- р. золотистый;
- р. аметистовый;
- р. гроздевидный;
- р. желтый;
- р. усеченный;
- р. язычковый.
Несъедобные виды:
- р. веретеновидный;
- р. гребенчатый;
- р. палевый;
- р. пурпурный;
- р. пестиковый;
- р. дудчатый;
- р. прямой.
Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их достаточно легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай с одного «куста».
Рогатик язычковый
Рогатики начинают собирать в конце лета
Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) – съедобный вид с бледно-желтым оттенком в окраске плодового тела. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.
Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, как бы торчащий из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют «ведьмиными».
Размер у них небольшой, в высоту – до 10 см. Сбор начинается с конца лета.
Рамария обыкновенная
«Лесные кораллы» – так еще называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее «стволик» невероятно красив и похож на реальный ветвистый морской коралл, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:
- дихотомический «ствол»;
- белая окраска внутреннего слоя;
- гимениальная поверхность (образующая и следовательно несущая споры);
- желтый цвет.
С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.
Рамария предпочитает расти на подстилке в хвойных лесах. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.
Рогатик красивый
Это несъедобный гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:
- высота – 20 см;
- диаметр – 18-20 см;
- короткая, толстая и плотная ножка;
- яркий розовый цвет у молодых организмов.
Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики «веток» сначала становятся желтыми, а потом – бурыми или коричневыми.
Употребление в пищу может привести к небольшому нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта из-за характерного горького вкуса.
Рогатик гребенчатый
Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами, напоминающими кусты. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.
Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.