Род: Bisporella (Биспорелла)

Несъедобные разновидности

Грибы, похожие на сыроежки, называют ложными или несъедобными. Они могут отличаться от настоящих по розовому цвету конца ножки.

Кроме того, такие плоды не повреждены насекомыми, червями. Ими нельзя смертельно отравиться (для этого нужно съесть огромное их количество), но здоровье подорвать вполне возможно.

Сыроежка жгучеедкая, или рвотная, едкая, тошнотворная (лат. Russula emetica)

Получила такое название из-за своего вкуса. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится плоской, диаметр от 4 до 8 см. Кожица имеет ярко-красную окраску, гладкая, блестящая, легко отделяется. Если в лесу повышена влажность, шляпка может быть клейкой. Мякоть белого цвета, имеет едва уловимый сладкий запах. Произрастает в хвойных и лиственных лесах.

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка ломкая (лат. Russula fragilis)

Шляпка ее до 5 см в диаметре, тонко-мясистая, фиолетово-лиловая, середина иногда зеленоватая. Поверхность плоская, на ней порой присутствует бугорок, влажная. Мякоть ломкая. Для произрастания предпочитает сосновые леса и опушки, встречается в  период с августа по сентябрь. Несмотря на несъедобность, некоторые грибники всё же употребляют в пищу этот вид после отваривания.

Сыроежка ломкая

Сыроежка Келе (лат. Russula queletii) 

Темная, почти черно-фиолетовая шляпка у молодых экземпляров выпуклая, затем становится распростертой, диаметр ее от 4 до 10 см. Цвет кожицы бурого, вишневого, коричневато-пурпурного тона с зеленым оттенком. Мякоть плода с возрастом становится ломкой, на срезе тон может не менять, иногда желтеет. Вкус сыроежки Келе — жгуче-острый, очень едкий. Она произрастает под хвойными деревьями в летний период.

Сыроежка Келе

Признаки и отличия съедобных сыроежек от несъедобных

Опытные грибники распознают эти разновидности. Отличить их несложно:

  1. У непригодных в пищу видов плотная мякоть, розовый цвет конца ножки, они не повреждены насекомыми, имеют грубые пластинки, а также характерную юбочку.
  2. Несъедобные «сигнализируют» о своем отвратительном вкусе яркой, кричащей окраской шляпки, у них неприятный запах.
  3. При надламывании и при отваривании съедобные не меняют цвет.

Распространение и сбор

Гриб встречается редко и занесен в Красную Книгу России. Ареал его распространения, несмотря на малочисленность, достаточно широк — белый подосиновик можно встретить на европейской территории России, в Прибалтике, в Приуралье, Сибири и Дальнем Востоке. Известен он и грибникам США и Канады.

Встречается белый подосиновик во влажных местах сосновых лесов, а в местах засушливых предпочитает затененные заросли осины. Растет, как правило, небольшими группами по 3-6 плодовых тел.

О сходных видах никакой информации до сих пор ничего не известно, очень уж у этого гриба характерная внешность; так что если уж вам довелось найти подосиновик белый, берите его в корзину безо всяких сомнений — отравление вам точно не грозит.

Оценка съедобности биспореллы лимонной

Пищевого значения эти яркие грибы не имеют, так как их размеры слишком миниатюрные.

Двойники биспореллы лимонной

На этот вид может походить дрожалка буковая. Это тоже мелкие грибы – диаметром 2-4 сантиметра, шаровидной, мозговидной или чашевидной формы. Но окрас у дрожалки буковой бледно-розовый, а со временем становится красно-фиолетовым. Эти грибы плодоносят в тоже время, что и биспорелла лимонная, селятся на гниющей древесине, в особенности на буке и растут кучными группами.

Необулгария чистая тоже имеет сходство с биспореллой лимонной. Диаметр этих небольших грибов составляет 0,5-2 см. По форме они почковидные, кубковидные или воронковидные. Окрас этих грибов серо-коричневый или серо-голубой. Растут они в сентябре и октябре, встречаясь до заморозков. Селятся тесными группами на отмерших березовых ветках.

Родственные виды биспореллы лимонной

Часто биспореллу лимонную можно встретить рядом с другим не менее интересным и ярким представителем семейства – хлороциборией сине-зеленой. Это тоже несъедобный вид грибов. Плодовые тела зелено-синего цвета, очень заметные, кажется, что на дерево вылили зеленку. Плодовые тела сначала чашевидные, а позже становятся похожими на «ушки». Поверхность гладкая, а края неровные и извилистые. На короткой ножке имеется белесый налет.

Плодовые тела хлороцибории сине-зеленой селятся на гниющем валежнике лиственных деревьев. Плодоношение приходится на июль-ноябрь.

Употребление псилоцибе

Для церемониальных целей, а также для далеких путешествий по миру Подсознания употребляют псилоцибе натощак. Более опытные странники и шаманы за несколько дней, а иногда недель выдерживают строгий пост, ограничивая себя в мясе и продуктах животного происхождения, а также не кушают тяжелую пищу. Алкоголь никаким образом не совместим с путешествиями. Его воздействие пагубно и приводит к неприятным ощущениям, вызывая психологический дискомфорт, именуемый “Бэд-трипом”. Другие одурманивающие вещества также не рекомендовано совмещать с психоделическим странствием.

Справка! Индейцы, после приема волшебного отвара, выкуривают трубку табака. Говорят, что он изгоняет из окружающего пространства и энергетических тел человека вредоносных сущностей и расчищает перед “идущим в Мир Духа” дорогу.

Созревшие тела употребляют сырыми и сухими. Из них варят отвары и неспешно едят. Эффект обычно наступает через пол часа и подразделяется на несколько интересных, и что уж таить, захватывающих этапов:

10-20 минут – цвета обретают более яркие тона, зрительному восприятию становится доступна глубина цвета и различима многотональность оттенков. Внутренний диалог утихает, и время потихоньку начинает притормаживаться, поглощая суетность мыслей и реакций на них.
20-30 мин – перед взором начинают пролетать отчетливые видения, пространство рассматривается сквозь миллионные преломления гармонично сложенного узора-Мандалы. Он приводится в плавное и непрерывное движение невидимым балансом Вселенского закона, отвечающего за постоянное колебание Бытия и изменчивость всего видимого и живого

Все чувства достигают пикового раскрытия, танец преломляющих узоров полностью завладевает вниманием, а от фильтра, стесняющего человеческое восприятие, не остается и следа. Течение времени плавно угасает и ощущается легкое головокружение.
30-40 мин – по телу разливается приятная волна “Живого” огня, сметающая на своем пути все преграды, сомнения и бесполезные установки, утвержденные на протяжении жизни

Радость и наполненные эйфорией позитивные вибрации помогут сонастроиться с высшим Я и испытать духовный экстаз.

Большинство людей, принимавших грибные отвары на церемониях в Мексике, описывали эффект от употребления псилоцибиновых грибов, как единственный в их жизни опыт высоко духовного переживания.

Основными психоактивными веществами в кубенсисах являются вещества из группы триптаминов — псилоцибин и псилоцин, которые оказывают психоделическое действие. Употребление их в определенных дозах вызывает псевдогаллюцинации и состояние, которое может сопровождаться эйфорией, эмоциональным подъёмом, или же тяжелыми состояниями, в зависимости от «установки и обстановки».Так же в кубенисах содержатся их ближайшие родственники беоцистин и норбеоцистин, их концентрация невысока (она колеблется в зависимости от подвида, но в общем меньше чем допустим в семиланцетах), а воздействие слабо изучено. И довольно известное вещество диметилтриптамин, его концентрация невысока, а воздействие на организм при пероральном применении сводится на ноль благодаря МАО. Однако некоторые подвиды могут содержать достаточно приличные концентрации ДМТ и известны случаи курения грибов, с последующим психоделическим эффектом.

Грибы действуют приблизительно 4—6 часов. Начало действия наблюдается через 20—45 минут после приёма. Грибной отвар может начать действовать уже через 10—15 минут (Примечание: при нагревании псилоцибин переходит в свою активную форму псилоцин. При достаточно длительном воздействии высоких температур 100-150 градусов цельсия псилоцин начинает разрушаться). Возрастание до пика занимает 0.5-1 часа, а сам пик длится 1—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов.

Описание биспореллы лимонной

Высота плодового тела составляет примерно 0,2 сантиметра, диаметр тоже крошечный – 0,1-0,7 сантиметра. Форма плодового тела сначала каплевидная, выпуклая, а позже она становится кубковидной, даже может доходить до практически дисковидной.

Плодовое тело сидячие, с тонкими краями. Поверхность гриба матовая. Книзу плодовое тело сужается в крохотную «ножку». Эта «ножка» иногда может быть довольно хорошо выражена. Окрас гриба светло-желтый или лимонно-желтый. Нижняя поверхность гриба беловатая.

Биспорелла лимонная имеет одну интересную особенность – в жаркую сухую погоду плодовые тела чернеют и сморщиваются, но как только пройдет дождь, они расправляются и принимают свой первоначальный вид.

Места произрастания и время плодоношения биспореллы лимонной

Произрастают биспореллы лимонные в летнее и осеннее время, их можно встретить до конца октября. Эти грибы селятся в смешанных и лиственных лесах. В качестве субстрата для них служит гниющая древесина липы, дуба и березы. Биспорелла лимонная может поселяется на стволах, в конце бревен, на пнях и срубах. Они встречаются часто, скученными большими группами.

Рекомендации по сбору, обработке и приготовлению

Опытные грибники рекомендуют собирать сыроежки только в ведра или эмалированные корзины. Причина в том, что они хрупкие, быстро ломаются и крошатся.
Сыроежки можно срезать и выкручивать — это не нанесет вреда грибнице. Собранный урожай долго не хранят, его нужно сразу же обработать.

Первичная обработка перед приготовлением заключается в очищении плодовых тел. Для этого аккуратно удаляют лесной мусор, хвою, вырезают потемневшие или изъеденные червями места. Гнилые экземпляры лучше сразу же выбросить.
Если Вам попались красные сыроежки, нужно непременно снять с них кожицу, иначе готовое блюдо будет горчить. После очистки их промывают под проточной водой, откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Описание и характеристики

Белый трюфель (лат. Choiromyces venosus или Choiromyces meandriformis) — вид грибов рода Choiromyces семейства Трюфелевые (Tuberaceae).

У этого вида грибов существуют еще несколько названий:

  • Трюфель троицкий;
  • Трюфель польский;
  • Белый тосканский трюфель;
  • Трюфель белый русский;
  • Посадский трюфель;
  • Жирушка.

Строение традиционных грибов и трюфеля кардинально отличается. Если у классических грибов тело состоит из шляпки и ножки, то плодовое тело трюфеля — апотеция, целиком погруженная в почву, либо слегка выступающая из земли. Не имеет шляпки и ножки. Гриб больше похож на клубень картофеля или топинамбура. Высота — до 13 см.

Тело молодого гриба плотное, мясистое. Поверхность гладкая, с возрастом добавляются морщинистые складки. По мере старения трюфеля у него изменяется цвет — от светло-белого до красного. Глеба белая, крепкая, у взрослых грибов с заметными лабиринтовидными прожилками.

Споровая сумка представлена в виде шара с отростками.

Споровые сумки трюфелей находятся в плодовом теле или на внутренних венах, образуя подобие гимениального слоя (при этом наружные вены очень схожи с сильноскладчатыми пластинами), либо гнездообразно располагаются в аскокарпах. Это качество гриба считается характерным признаком.

Мякоть на разрезе молодых грибов белая, у взрослых трюфелей – серая, будто мрамор, прошитая желто-бурыми зигзагообразными жилками с мельчайшими коричневыми спорами. Сердцевина суховатая, имеет стойкий приятный орехово-грибной аромат, нет четко определённого вкуса. Запах гриба усиливается по мере его старения.

Стоимость

Из-за своей стоимости грибы этого сорта стали одним из самых дорогих деликатесов в мире. В связи с этим часто встречаются аукционы, на которых есть возможность купить всевозможные виды этого лакомства.
В среднем цена за килограмм может достигать 4 тысяч евро, рекордная стоимость – 330 тысяч долларов за гриб весом 1,5 кг. Этот огромный представитель белого трюфеля был продан с аукциона в Гонконге анонимно.
В торгах могут участвовать только те грибы, чью родословную представили продавцы. В родословной должны быть указаны точный вес, имя нашедшей его собаки, местоположение дерева, под которым был найден трюфельный гриб.

Немного истории

Впервые описал трюфель в своей кулинарной книге Жан Антельм Брилья-Саварен. Он посвятил этому виду грибов целую главу в «Физиологии вкуса». Книга была издана в 1825 году.

Вред и противопоказания

Вреда и противопоказаний как таковых «баранья голова» не имеет. Некоторые люди считают эти экземпляры несъедобными, но это не так. Стоит учитывать, что гриб-баран славится содержанием хитина. Последний противопоказан в значительных количествах, именно поэтому не стоит увлекаться грифолой курчавой, впрочем, и любыми грибами тоже.

Грифола курчавая, как и любой другой гриб, способна вызвать аллергию, в том числе и на хитин. Именно поэтому ее употребление в пищу противопоказано маленьким детям. Рекомендованное начало введения грибов в детский рацион – возраст старше двенадцати лет. Также не рекомендуется употреблять грифолу во время беременности и лактации.

Теперь вы знаете, что представляет собой гриб-баран, где растет и какова польза от его применения. Это значит, что вам удастся не только найти его в лесу, ориентируясь на фото, но и затем правильно приготовить. А также помните, что грифола курчавая славится огромным количеством полезных свойств. Применяйте это чудо природы правильно, оздоровляя организм и наслаждаясь удивительным ароматом и вкусом!

Воздействие и влияние на организм

Если гриб был съеден натощак, ощутить действие токсинов можно уже через двадцать минут. Человек находится под воздействием галлюциногена около семи часов. Чтобы выйти из этого состояния, требуется около двух часов.

Практически безопасной считается доза до 20 грибов. Человек, употребивший галлюциногенный гриб, находится в спутанном состоянии сознания и не до конца осознает свои действия. Наркоманы описывают это состояние как «туман».

Когда грибы попадают в кишечник, псилоцин всасывается в кровь. Сначала у человека возникает чувство эйфории. Это связано с тем, что происходит воздействие на рецепторы, вырабатывающие серотонин. Это название гормона счастья.

Человек под таким воздействием испытывает приятные эмоции. Он видит нереальные зрительные образы. Все его чувства внезапно обостряются. Предметы приобретают интенсивный цвет. Перед глазами возникают невероятно движущиеся яркие образы или «анимации».

Вред, наносимый псилоцибиновыми грибами, ощущается при систематическом и длительном употреблении. Происходят заметные изменения в психике человека, появляется паранойя, расстройства поведения, которые могут привести к разрушению личности. Сильно повреждаются почки, сердечно-сосудистая система, кишечник и желудок. Развивается только психологическая зависимость, физической зависимости нет. Больной находится в начальной стадии наркотической интоксикации.

  1. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм: учебное пособие. — М.: Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Успехи современной биологии. Т. 140, № 4. — 2020. — 315-416 с.
  3. Чистова Л. Е. Расследование незаконного культивирования наркотикосодержащих растений: монография. — М.: Юрлитинформ, 2015. — 179 с.

Основными психоактивными веществами в кубенсисах являются вещества из группы триптаминов — псилоцибин и псилоцин, которые оказывают психоделическое действие. Употребление их в определенных дозах вызывает псевдогаллюцинации и состояние, которое может сопровождаться эйфорией, эмоциональным подъёмом, или же тяжелыми состояниями, в зависимости от “установки и обстановки”.Так же в кубенисах содержатся их ближайшие родственники беоцистин и норбеоцистин, их концентрация невысока (она колеблется в зависимости от подвида, но в общем меньше чем допустим в семиланцетах), а воздействие слабо изучено. И довольно известное вещество диметилтриптамин, его концентрация невысока, а воздействие на организм при пероральном применении сводится на ноль благодаря МАО. Однако некоторые подвиды могут содержать достаточно приличные концентрации ДМТ и известны случаи курения грибов, с последующим психоделическим эффектом.

Грибы действуют приблизительно 4—6 часов. Начало действия наблюдается через 20—45 минут после приёма. Грибной отвар может начать действовать уже через 10—15 минут (Примечание: при нагревании псилоцибин переходит в свою активную форму псилоцин. При достаточно длительном воздействии высоких температур 100-150 градусов цельсия псилоцин начинает разрушаться). Возрастание до пика занимает 0.5-1 часа, а сам пик длится 1—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.

Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.

Psilocybe cyanescens (волнистые шляпки)

Psilocybe cyanescens известен как «волнистая шляпка» из-за его формы. Впервые он был официально идентифицирован как отдельный вид Элси Уэйкфилд в Англии в 1946 году, хотя, согласно «Psilopedia», эти грибы встречались с 1910 года.

Считается, что природным местом их обитания является Центральная Европа и тихоокеанский северо-запад. Но трудно сказать наверняка, потому что сейчас они являются одними из самых распространенных грибов, содержащих псилоцибин, в мире. Такой популярности они обязаны своей неприхотливости к окружающей среде, которую они предпочитают: древесный мусор, такой как щепа и мульча, которого полно в садах, на тропинках и в парках. Фактически, считается, что именно так P. cyanescens распространились по всему миру: переносились мульчей от центров обитания до садов по всему миру.

Хотя их трудно выращивать в помещении, они очень популярны среди грибников из-за мощности воздействия. Известно, что волнистые шляпки являются сильнодействующими грибами и могут содержать от 0,3 до 1,68% псилоцибина, от 0,28 до 0,51 % псилоцина и от 0,02 до 0,03 % баеоцистина, согласно данным Стамеца. В дикой природе это семейство может занимать обширные территории так, как они растут группами. При употреблении в пищу в свежем виде, эффект будет значительно сильнее, чем после термической обработки. Хотя после сушки плодовые тела все еще оказывают существенное влияние.

Виды опят

Излюбленное место расселения – на пеньках. Именно из-за этого их и прозвали опятами (в народе – опенками).

Всего известно более 30 видов опят, из них изучено и подробно описано 22 вида.Однако это имеет больше научное, чем прикладное значение.

Обычно собирают всего 3 вида съедобных опят, известных любому грибнику:

  • опята летние;
  • опята осенние;
  • зимние опята.

А среди ложных опят достойны внимания следующие:

  • серопластинчатые (съедобные);
  • кирпично-красные (условно-съедобные);
  • серно-желтые (ядовитые).

Этот смертельно опасный гриб очень часто путают с летним опенком.

И действительно, различить их бывает довольно трудно. Иногда это можно сделать только по форме спор. Поэтому не рекомендуют собирать летний опенок на пнях и остатках хвойных деревьев.

Осенние опята с галериной внешне совсем не похожи. Осенний опенок солиднее, у него толстая покрытая чешуйками и хлопьями ножка, толстая мякоть и круглая чешуйчатая шляпка. Такие опята растут большими колониями, тогда как галерина – одиночка.

Зимний же опенок плодоносит совершенно в другое время, нежели галерина окаймленная и его практически никогда с ней не путают. В единичных случаях ее находили среди колоний съедобного опенка во время теплых зим.

Оценка съедобности биспореллы лимонной

Пищевого значения эти яркие грибы не имеют, так как их размеры слишком миниатюрные.

Двойники биспореллы лимонной

На этот вид может походить дрожалка буковая. Это тоже мелкие грибы – диаметром 2-4 сантиметра, шаровидной, мозговидной или чашевидной формы. Но окрас у дрожалки буковой бледно-розовый, а со временем становится красно-фиолетовым. Эти грибы плодоносят в тоже время, что и биспорелла лимонная, селятся на гниющей древесине, в особенности на буке и растут кучными группами.

Необулгария чистая тоже имеет сходство с биспореллой лимонной. Диаметр этих небольших грибов составляет 0,5-2 см. По форме они почковидные, кубковидные или воронковидные. Окрас этих грибов серо-коричневый или серо-голубой. Растут они в сентябре и октябре, встречаясь до заморозков. Селятся тесными группами на отмерших березовых ветках.

Родственные виды биспореллы лимонной

Часто биспореллу лимонную можно встретить рядом с другим не менее интересным и ярким представителем семейства – хлороциборией сине-зеленой. Это тоже несъедобный вид грибов. Плодовые тела зелено-синего цвета, очень заметные, кажется, что на дерево вылили зеленку. Плодовые тела сначала чашевидные, а позже становятся похожими на «ушки». Поверхность гладкая, а края неровные и извилистые. На короткой ножке имеется белесый налет.

Плодовые тела хлороцибории сине-зеленой селятся на гниющем валежнике лиственных деревьев. Плодоношение приходится на июль-ноябрь.

Коллибия масляная – Rhodocollybia butyracea

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Коллибия масляная или маслянистая – это позднеосенний гриб. Его ещё называют денежка маслянистая. Почему денежка – мы не знаем! Отдельные экземпляры встречаются уже в августе, но основная масса грибов появляется в конце сентября. Этот гриб не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но растёт он массово тогда, когда других грибов почти нет. Так что смело можно их собирать и жарить без предварительного отваривания. Мы этот гриб практически не берём – хватает и других.

Коллибия масляная чаще всего растёт в довольно сухих хвойных лесах. Грибы массово начинают расти в конце сентября и уходят под снег. Коллибия – небольшой тонкомясистый гриб: до 7-8 см в диаметре.

1. На Уломе Железной коллибия масляная – довольно распространённый гриб.

2. Поскольку она растёт до самого снега, её можно собирать, когда других грибов уже совсем мало.

3. Обычно грибочки не встречаются по одному.

4. Они растут семьями, группами.

5. . и это компенсирует их маленький размер.

6. Коллибию масляную чаще всего можно встретить в сухом сосновом лесу.

7. . среди опавших иголок.

8. Растёт она и под ёлками.

9. Это совсем небольшой грибочек.

10. Редкие экземпляры достигают такой величины.

11. А в большинстве своём они невелики по размеру.

12. Это обычная величина грибов.

13. Шляпка гладкая, сначала выпуклая, потом распростёртая.

14. На ней почти всегда есть бугорок в центре.

15. Она может быть окрашена по-разному – коричневая, каштановая, бордово-бурая, рыжая.

16. Край шляпки обычно светлый, даже белый, а середина тёмная.

17. Пластинки частые и тонкие.

18. Они всегда белые – это характерная особенность коллибии.

19. Лишь в старости они могут чуть-чуть потемнеть.

20. Вот так пластинки прикрепляются к ножке.

21. Ножка хрящеватая и жёсткая.

22. Внутри она бывает полая.

23. Ножка бывает длинной, тонкой и прямой.

24. . но чаще книзу ножка равномерно расширяется.

25. По цвету ножка гораздо темнее пластинок – как шляпка.

26. Под шляпкой ножка бывает приплюснутой, а не цилиндрической.

27. Внизу она часто покрыта светлым пушистым налётом.

28. Мякоть гриба довольно тонкая, водянистая.

29. Она белая или буроватая, со слабым грибным запахом.

Description

Fruit bodies begin as spherical, closed globules, before expanding. The smooth, bright yellow fruit bodies are small—typically less than 3 mm (1⁄8 in) in diameter and up to 1 mm (1⁄32 in) high—and shallowly cup- or disc-shaped. The inner surface is smooth, and bright yellow, while the outer surface is a paler yellow. In mass, the spore color is white. The stalk is broad, pale yellow in color, and short to nearly absent; when present it is rarely more than 1 mm. The fruit bodies may be so numerous that their shapes are distorted by overcrowding. Fruit bodies that have dried are wrinkled and have a dull orangish-brown color. The fruit bodies have no distinctive taste nor odor, and are not edible.

The smooth spores are roughly elliptical, measuring 8–14 by 3–5 μm; in maturity they have one cross-wall, and oil drops at either end. The asci (spore-bearing cells) measure 100–135 by 7–10 μm. The paraphyses are shaped liked narrow cylinders with diameters up to 1.5 μm, and have tips that are rounded or somewhat club-shaped. β-Carotene is the predominant pigment responsible for the yellow color of the fruit body.

Similar species

There are several small yellow discomycetes with which Bisporella citrina might be confused. Lookalikes include the acorn cup (Hymenoscyphus fructigenus) that grows on fallen acorns and hickory nuts. The green stain fungus (Chlorociboria aeruginascens) forms blue-green cups, and stains its wood substrate bluish-green. Lachnellula arida is up to 6 mm (1⁄4 in) in diameter, and has hairs around the edge of its cup, and its outer surface is covered with short brown hairs.
Fruit bodies of Bisporella sulfurina have a coloration similar to B. citrina, but they are smaller and grow in clusters on old, blackened, fungal stroma on wood.

Other lookalikes include Hymenoscyphus species, including H. calyculus, but these can be distinguished by their distinct stalks, and growth on smaller woody debris like sticks and twigs, rather than logs and stumps. Many other small, yellow discos have fringed or hairy margins to the discs, like Anthracobia melaloma; this latter species grows on or near moss, rather than wood. Chlorosplenium chlora is another small cup fungus resembling B. citrina. It has a bright yellow outer surface, but the hymenium becomes develops greenish tints in age. The common jellyspot fungus (Dacrymyces stillatus) is usually smaller but can approach the dimensions of B. citrina. Similar in color, its fruit bodies are usually blob-like rather than cup shaped. Another cup fungus that grows on dead beech wood is Neobulgaria pura, but its fruit bodies are larger, ranging from 2–4 cm (3⁄4–1+5⁄8 in).

Also similar are Bisporella pallescens, Dacrymyces capitatus, Guepiniopsis alpina, and members of Octospora.

Lookalikes
Hymenoscyphus calyculus Dacrymyces stillatus Lachnellula arida

Как отличить ложные двойники сыроежки?

Некоторые грибы часто маскируются под съедобные сыроежки, поэтому всем любителям тихой охоты следует знать их и не спутывать с полезными плодами, правильно определять опасные виды

Обратите внимание на разницу между ними на фото, а более подробно с характеристикой двойников можно ознакомиться в таблице:

Название сыроежкиОтличияМеста и время произрастания
Кроваво-красная, сардониксоваяЯркий кровяной окрас, бывает малиновым, алым, карминовым. Если погода жаркая, то шляпка может выгорать. Кожица липкая, блестящая. Ножка имеет форму цилиндра, булавовидная, розового оттенка. Мякоть плотная, вкус острый.Растет в песчаниках, сосновых и смешанных лесах. Время произрастания — конец лета — середина осени.
Ложная остроедкаяЦветовая гамма шляпки колеблется от сиреневого до светло-фиолетового, центр зачастую черный. Ножка розовая или лиловая. Мякоть имеет желтый цвет, едко-горькая.Умеренные широты Евразии, предпочитает песчаники в хвойных, сосновых массивах. Растет в конце августа — начале октября.
БерезоваяШляпка белого, желтого, иногда фиолетового цвета, ее диаметр 3–7 см. Поверхность скользкая, при высыхании становится матовой. Ножка белая, 3–9 см в высоту, ломкая.Заболоченные местности вблизи от березовых лесов. Время произрастания — июнь —начало октября.

Признаки отравления и первая помощь

При сборе сыроежек нужно постоянно внимательно следить, чтобы в лукошко не попал ядовитый вид. Если всё же отравление произошло, употребившему грибы стало плохо, появились тошнота, рвота, головная боль, то необходимо уметь оказать первую помощь:

  1. Вызвать скорую — это главное, что нужно сделать. Нельзя заниматься самолечением.
  2. Промыть желудок, употребив слабый раствор марганцовки, вызовите рвоту.
  3. Дать принять сорбент: активированный уголь, Энтеросгель.
  4. Обеспечить больному обильное питье: воду без газа, можно добавить пару капель лимона.
  5. Уложить пострадавшего на кровать, укрыть теплым пледом.

Сыроежки имеют множество разновидностей: съедобные, условно-съедобные, несъедобные. По внешнему виду все они могут быть очень схожими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий