Род: Coprinus (Навозник или Копринус)

Навозник белый. Ботаническое описание

Форма шляпки навозника белого меняется по мере роста гриба: вначале она удлиненная, яйцевидная. Затем края отходят от ножки, и форма меняется на узкоколокольчатую. У старого гриба шляпка полусферическая или выпукло-приплюснутая.

Цвет: белый, сероватый, бежевый. По центру расположен широкий коричневый бугорок. А вот цвет края шляпки меняется по мере взросления гриба: сначала на сероватый, а затем на черный.

Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками и выглядит «лохматой». Мякоть молодого гриба белая, мягкая, нежная, старого – темная и вязкая. Выраженный вкус и запах отсутствуетю. Высота: 5-15, до 20 см., ширина: 5-10 см.

Пластинки частые, широкие, длинные, свободные. Цвет молодого гриба белый, затем меняется на розоватый. У старого пластинки превращаются совместно с мякотью шляпки в черную массу, содержащую многочисленные споры.

Споры эллипсоидальные. Размер: 12х8 мкм. Цвет спорового порошка: черный.

Ножка цилиндрическая, полая, волокнистая, у основания имеет утолщение в виде луковицы. На ней расположено очень нежное пленчатое подвижное кольцо, которое с возрастом чернеет вместе с шляпкой. Цвет: белый. Длина: 10-35., ширина: 1-2 см.

Выращивание в домашних условиях и на даче

Размножение

Приготовление

В приготовлении серого навозника есть свои особенности:

  • гриб растет на поверхности не более двух суток и быстро отмирает. Поэтому собирать его нужно прямо в день рождения;
  • перерабатывать можно только в этот же день, буквально в течение трех – четырех часов;
  • собирать рекомендуется только те грибы, шляпка у которых еще не потемнела;
  • категорически нельзя употреблять в пищу разные виды навозников вместе, их смешивание может вызвать пищевое отравление. Хотя по отдельности эти виды съедобны или условно-съедобны;
  • чернильный гриб нельзя сочетать даже со слабоалкогольными напитками.

Первичная обработка

Первичная обработка навозников включает в себя сортировку, чистку и отваривание. Промывают эти грибы, в основном, чтобы избавиться от мусора. После этого их можно заморозить и хранить в морозильной камере не более полугода. Или же сварить, обжарить и замариновать.

Варка

Навозники необходимо промыть в холодной воде, сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи (достаточно черного перца и лаврового листа) и варить либо тушить в собственном соку.

Жарка

Грибы быстро моют и обязательно сушат на бумажном полотенце. Затем их можно измельчить. Жарят на растительном масле или на сливочном, с добавлением репчатого лука и соли.

Лучше всего навозники томить на сковородке под крышкой примерно 15 минут, а затем слить воду и еще пару минут обжаривать.

По окончании готовки их можно есть отдельно или подавать с гарниром. В качестве гарнира используют картофель, макароны или гречку. Можно приготовить соус со сметаной и зеленым луком.

Маринование

Маринуют и солят навозники реже просто потому, что сложно набрать большое количество и донести до дома. Но если вам повезло и вы принесли корзину этих капризных лесных даров домой, то можно использовать любой рецепт консервирования грибов аналогичного вида. Например, таких как шампиньоны или зонтики.

Противопоказаний и ограничений употребления в пищу чернильного гриба немного:

индивидуальная непереносимость всех грибов в целом или этого вида в частности;
аллергические реакции;
желудочные болезни;
детский возраст до четырнадцати лет, беременность, кормление младенца грудью (с осторожностью, как и с любым другим грибом);
использование вместе со спиртными напитками.

Навозники обыкновенный и дятловый

Вкусовые качества

На съедобность и вкус навозника белого в разных регионах смотрят не одинаково. Одни относят его к ядовитым, поэтому никогда не занимаются сбором, другие считают деликатесом.

Любители этого экзотического гриба никогда не остаются без добычи, поскольку он предпочитает расти в большой компании. Копринус используют для начинок пирогов, супов, закусок, консервирования. Специалисты считают, что приготовить навозник белый несложно и отмечают его замечательный вкус в соленом, вареном или жареном виде.

Внимание! Существует мнение, что нет необходимости отваривать грибы перед использованием

Однако важно помнить, что категория, к которой принадлежат навозники белые, предполагает обязательную термическую обработку перед употреблением

Собирают только молодые белые плодовые тела, на их переработку отводится не более двух часов, чтобы не начался процесс аутолиза (самопереваривания).

Важно! Замораживать грибы можно только после варки

Разновидности и двойники

Интересные факты о грибе

В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора

Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих

Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Способ заготовки копринуса

Готовить навозник следует сразу после грибной охоты, при промедлении гриб превращается в чернильную жижу, из-за свойства саморастворения, которое отсутствует у других грибов. Попытавшись произвести обычную сушку можно получить только чернильную лужицу.

Грибы жарят на сковородке постоянно помешивая, пока не испарится вся влага. Ломкая масса, получившаяся в результате жарки, размельчается на кофемолке. Белый или серый навозник после обработки напоминает шампиньоны. Безвреден для организма до тех пор, пока совместно с ним не употребляется алкоголь. Копринус считается жестоким, но действенным средством избавления от алкогольной зависимости.

Виды галлюциногенных грибов с фото

Виды психотропных грибов разделяют в соответствии с их активными веществами. В России можно встретить следующие виды психоделиков:

  • Агариковые, содержащие псилоцибин или псилоцин.
  • Amanitaceae, в составе которых есть гиоксиамин, мусказон, мускарин, триптамины, буфотенин или иботеновая кислота.
  • Lycoperdaceae. К этой группе относятся неклассифицированные виды психомиметиков.

Мухомор

Мухоморы очень токсичны, поскольку в их составе содержится иботеновая кислота и мусцимол. В некоторых видах мухомора содержится мускарин, употребление даже самой малой дозы которого приводит к смерти. Лидер по количеству этого яда – красный мухомор, содержание мускарина в нём достигает 0,18%. Поэтому наркоманы выбирают лишь определённые мухоморы. Наибольшую опасность представляют старые грибы, поскольку с ростом в них накапливается иботеновая кислота.

Большое содержание мусцимола имеется в пантерных мухоморах. Отравление им сильно напоминают сильную алкогольную интоксикацию.

Галлюцинации и потерю сознания провоцирует королевский мухомор.

ЛСД гриб

Псилоцибы также называют ЛСД грибами, поскольку они имеют схожее наркотическое действие. В них и присутствуют ядовитые вещества псилобицин и псилоцин. При употреблении они разрушаются в кишечник, откуда токсичные вещества и разносятся по организму.

Грибники привыкли называть эти грибы поганками. Наркотические и ядовитые свойства псилоцибов были известны многим народам, поэтому в разных местностях они носят характеризующие себя названия. В некоторых культурах отвары из этих грибов использовались шаманами и колдунами для вхождения в состояние транса и «общения с духами».

Мэджики

Мэджиками называют сенные навозники, распространённые по всему миру. Его можно встретить не только в лесу, но и на пастбищах, на берегах рек и даже на клумбах. У гриба светло-коричневая шляпка конусовидной формы.

В теле мэджиков содержится много псилоцибина. В отличие от других психоделиков, эффект от этого гриба может наступить уже через 20 минут, особенно если употреблять его натощак. Эффект очень похож с действием ЛСД. Физическая зависимость от употребления не наступает, но при этом  быстро формируется психологическая привязанность. Длительное употребление приводит к распаду личности и развитию психических болезней.

Строфария зеленая

Это маленькие грибы на тонкой ножке, любимое место произрастания которых – навоз и очень кислые почвы. За свои свойства, внешний вид и место произрастания в народе он получил очень образное название – «какашкина лысина». Шляпка у гриба довольно большая, блестящая, с мелкими чешуйками по краям. Также существуют грибы наркотики – строфария коричневая и старофария полушаровидная

Некоторые народности изготавливали из него ритуальные снадобья. Гриб содержит псилоцибин, приводящий к изменению сознания и галлюцинациям.

Кислотные грибы

Кислотными называют все галлюциногенные грибы, содержащие псилоцибин, поскольку это вещество вызывает изменение сознания. Эффект от них очень схож с ЛСД и наркотиком «кислота». Это ксилофаги, псилоцибы и гигрические разновидности грибов

Курящий гриб

Некоторые виды мухомора могут использоваться наркоманами для курения, поэтому их и называют «курящими грибами». Такой способ употребления является крайне токсичным, но при этом позволяет ускорить наркотическое действие мухомора.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Описание и фото навозника обыкновенного

Навозник обыкновенный сразу приковывает внимание. Внимание заслуживает всё, начиная от своеобразной формы шляпки и заканчивая ножкой и цветом

Если вы ни разу не встречали такой гриб или встречали, но не знали, стоит собирать его или нет, то в этой статье вы ответите себе на ряд возникших вопросов.

Шляпка

Первое, на что стоит обратить внимание — это шляпка. В молодом возрасте она имеет форму колокольчика, при этом, её края немного кокетливо отогнуты от ножки

Создается форма царь-колокола. Однако с возрастом края шляпки начинают подниматься, образовывая полноценный зонтик. Если провести рукой по поверхности шляпки, можно с удивлением обнаружить, что она немного рубчатая, словно разделена на продольные отсеки. И это очень красиво и фактурно смотрится, особенно после дождя, когда шляпка слегка влажная.

Если гриб молодой, то сверху на его шляпке имеется небольшой налёт. Он липкий и слегка беловатый.

Цвет навозника обыкновенного можно охарактеризовать как тёмно-серый, сизый, коричневатый, иногда даже с чёрными участками. Он имеет серебристый подтон, красиво переливается. Когда гриб становится уже зрелым, шляпка поднимается вверх, буквально заворачиваясь в другую сторону. Именно с этого момента гриб постепенно начинает разлагаться и более не пригоден к сбору. Чем темнее гриб, тем меньше у него осталось полезных веществ и тем более он становится несъедобным. Со временем, шляпка превращается в жидкую массу и опадает вниз, оставляя голые ножки.

Пластинки

Следующее, на что нужно обратить внимание — это пластинки. Кстати, именно по ним можно легко установить, какой возраст у гриба, который вы собираете, так как период их роста и развития достаточно велик

Если перед вами молодой экземпляр, то в таком случае пластинки у него будут светлые, у некоторых даже белые. А вот чем гриб старше, тем темнее становятся его пластинки, доходя до тёмного оттенка, вплоть до чёрного.

Пластинки сами по себе расположены очень свободно и имеют яркий чёрный цвет.

Ножка

Высота ножки максимально может достигать 10 см. А вот в диаметре она имеет всего лишь 5 мм максимум, из-за этого выглядит очень тонкой. Ножка не прямая, чаще всего имеет небольшой изгиб. Она цилиндрическая, имеет существенное утолщение около грибницы, постепенно сужается к шляпке. Сама ножка имеет волокнистую структуру и вначале роста достаточно устойчивая и твёрдая. Однако с ростом она становится более полой, хрупкой, легко может обломиться. Иногда такая ножка покрывается очень мелкими тонкими ворсинками, что придает ей дополнительную устойчивость.

Мякоть

Мякоть у этого гриба очень тонкая, её легко можно деформировать или вообще, разорвать. По сути, у того какого гриба очень тонкая прослойка мякоти, плотность которой не более 1 мм. В молодом возрасте она достаточно мягкая и упругая, с возрастом она становится более тягучей, твердой и сухой.

При взаимодействии с кислородом мякоть приобретает тёмно-серый оттенок.

Сама по себе не имеет практически никакого вкуса и запаха, некоторые отмечают, что она выбирает в себя все вещества из земли, поэтому каждый раз запах от мякоти достаточно специфический.

Однако именно из-за того, что мякоти у этого гриба практически нет, его не собирают. Ведь что можно приготовить из такого гриба? Ровным счётом ничего.

Где и в какое время растет

Теперь когда мы определились с внешним видом гриба, рассмотрим, где же он может произрастать. На самом деле этот гриб неприхотлив к условиям своего роста и развития, поэтому встретить его можно практически в любом уголке России. Не обошел стороной он страны СНГ, а также европейскую часть мира. Гриб встречается даже в Соединенных Штатах Америки и Канаде.

Он ориентирован полностью на человека. В лесу его можно встретить нечасто, в основном, в местах где много гниющая древесина. Гриб растёт как одиночными экземплярами, так и очень большими скоплениями. Любит произрастать там, где выгуливают скот, имеется обилие навозных куч. Именно поэтому в принципе может селиться в небольших деревушках и сёлах, где очень много хозяйственных сельских построек, свалок, а также много разлагающейся органики.

Гриб не любит холодов, но все же свой рост начинает в весенний период. Чаще всего рост приходится на конец апреля или начало мая. Главное, чтобы к этому моменту уже прошли все заморозки, и установилась более-менее хорошая погода. Растёт вплоть до середины октября, пока не начнётся резкое понижение температуры, дожди и другие осадки.

Активное плодоношение происходит с середины июня по середину августа. Именно в этот момент гриб считается максимально созревшим для сбора. Раньше или позже его собирать не рекомендуется. 

Виды и их описание с фото

Два самых популярных съедобных вида копринуса – белый и серый. Каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Белый

Навозник белый (лохматый) растет мелкими пучками на хорошо удобренной почве, огородах, клумбах, навозных кучах, насыщенных перегноем участках. Шляпка по форме напоминает цилиндр, которая вскоре напоминает колокольчик коричневого оттенка. Ворсинчатые пластинки светлые, позже розовеют.

В зрелом возрасте споры расплываются и окрашивают пластинки в черный цвет. Вследствие этого нижний край шляпки чернеет. Ножка светлая, до 15 см в высоту и 2 см в толщину. Мякоть мягкая с характерным грибным запахом.

В молодом возрасте, когда пластинки светлые и чистые, гриб считается съедобным. Как только пластинки темнеют, копринус становится непригодным для использования в пищу. Готовить молодые плоды нужно сразу после первичной обработки.

Серый

Навозник серый — съедобный (условно-съедобный), но самый нелюбимый гриб в деревнях России, потому как вызывает сильное отравление после приема алкоголя. Его в народе называют «тещин гриб». Поселяется навозник серый на сдобренной перегноем земле, на пеньках и гниющих листьях. Нередко его можно встретить в городских парках и скверах.

Копринусы растут мгновенно и живут недолго. Если вечером они только начали выходить из почвы, то к утру от них ничего не остается. В сравнении с навозником белым, серый может существовать 2 суток, после чего растекается в черную субстанцию.

Шляпка в диаметре достигает 10 см, яйцевидной формы, которая позже превращается в колокольчик, края ребристые. Цвет светлый, коричневый и в центре более темный. Поверхность шляпки имеет чешуйки. Мякоть белая без выраженного запаха, но сладковата на вкус.

Навозник серый

Ножка достигает в высоту 20 см и в диаметре 2 см. Найти гриб можно вдоль лесных дорог и вокруг пней деревьев с большим количеством листвы. Растет многочисленными группами. Плодоносит с начала апреля и до глубокой осени.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня

Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время

Гриб навозник белый и его фото

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Единственный в этом роде по — настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

  • Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
  • Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
  • Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
  • Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
  • Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

Навозник обыкновенный

Внешне сильно отличается от белого и серого сородичей: шляпка копринуса обыкновенного достигает 3 см в диаметре, сначала имеет цилиндрическую форму и мохнатую поверхность, позже раскрывается до ширококолокольчатой, с характерной «морщинистостью» или ребристостью — складки или трещины, исходящие из центра к краю, покрытая белыми хлопьями, остатками от покрывала. В процессе созревания шляпка выгибается и чернеет, затем разлагается в автолизе.

Пластинки молодого гриба навозника белые, позже темнеют вплоть до черного цвета. Ножка может достигать до 10 см в длину при 0,3 — 0,5 см в ширину. Она полая, гладкая с небольшим утолщением у основания.

Навозник обыкновенный встречается везде, где есть хорошо удобренная почва, — на огородах, пастбищах, в траве, в садах и парках, возле навозных куч и лесных дорого. Растет по одиночке или небольшими группами.

Годен в пищу только в молодом возрасте, когда внутренние пластинки имеют выраженный белый окрас. Не совместим с алкогольными напитками.

Правила сбора и хранения

Навозник Белый или Чернильный Coprinus Comatus

Навозник обыкновенный гриб с невкусным именем

Единственный в этом роде по — настоящему съедобный гриб. Обладает отличным вкусом, и весьма ценим истинными знатоками. Также известен под именем Чернильный Гриб.

Внешний Вид

Шляпка высотой до 15, и диаметром до 10 см., первоначально веретенообразной, затем колокольчатой формы. Имеет белый или сероватый цвет, который темнеет со временем, и покрыта очень характерными волнистыми «лохмушками». В центре шляпки часто заметен темный бугорок.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие, очень частые и свободные, первоначально белого цвета, затем розовеющие, темнеющие, и самоуничтожающиеся вместе со шляпкой. Споровый порошок черный.

Примерно через двое суток после вылупления из почвы, шляпка начинает истекать темной жидкостью, чернеет и жухнет, пока вся не превратится в чернила.

Ножка длинная, высотой до 35 и диаметром до 2 см., полая и цилиндрическая, центрально расположенная. Ножка имеет белый цвет, с шелковистым оттенком, а в основании её видно небольшое утолщение. Сверху на ножке сохраняется хрупкое белое пленочное кольцо, которое часто отваливается по ходу роста гриба, а если не успевает отвалиться, сильно темнеет от капающих сверху «чернил».

Мякоть мягкая и белая, со слабым приятным вкусом и запахом.

Где и когда растет

Навозник Белый распространен повсеместно в северной умеренной зоне, встречается везде, где присутствуют рыхлые, хорошо удобренные почвы – в полях, садах, на огородах, в городах около помоек и мусорных свалок, на навозных кучах и вдоль дорог. Может попасться вообще в самых неожиданных местах. Часто встречается одновременно в колоссальных количествах. Плодоносит с мая до конца осени.

Кулинарное применение

Далеко не все собиратели осведомлены о прекрасном вкусе этого гриба. Из за его малых размеров, характерной внешности и привычки расти где ни попадя, в том числе в самых неаппетитных местах, многие принимают его за разновидность поганки. Однако, те, кто знаком со вкусом Белого Навозника, ценят его необычайно. По отзыву знатоков, особенно этот гриб хорош в жареном виде с омлетом или сметаной. Во Франции, Чехии и Финляндии Навозник вообще почитается как деликатес.

При употреблении Белого Навозника в пищу нужно следовать некоторым правилам:

  • Плодовые тела можно собирать только в самом юном возрасте, пока пластинки гименофора не начали темнеть – примерно в течение двух суток после появления гриба из земли. Есть свидетельства об успешном употреблении Навозников в пищу и с уже изрядно потемневшей шляпкой – но лишний раз экспериментировать с этим не стоит.
  • Процесс разложения продолжается и в уже срезанных грибах, поэтому к их обработке надо приступать не позднее, чем спустя 2 часа после сбора. По имеющейся информации, процесс «чернилизации» продолжает происходить даже в замороженных экземплярах.
  • Навозники рекомендуется отваривать перед употреблением в течение 15 – 20 минут. С этим отчаянно спорят любители готовить этот гриб сразу в сыром виде, утверждая, что отваривание лишь уменьшает вкусовые данные гриба. Так ли это или нет, и кто, в данном случае, прав – пока неизвестно.
  • Не рекомендуется смешивать навозники в одном блюде с другими грибами.
  • Считается, что Навозники с особым рвением аккумулируют в себе различные ядовитые вещества, поэтому их не советуют собирать вдоль крупных автодорог, промышленных предприятий и прочих источников экологических проблем.
  • Свидетельство о ядовитости этого гриба при взаимодействии с алкоголем не подтвердилось, так что от пьянства навозник не помогает. Однако поводом к злоупотреблениям это тоже служить не должно.

Для особых целей

У этого вида Навозников издавна было и еще одно применение. Чернила, получающиеся при саморазложении шляпки, использовали для составления особо важных государственных документов. Считалось, что надписи, сделанные этими чернилами, невозможно подделать, поскольку если посмотреть на документ через микроскоп, то в застывших чернилах будут отчетливо различимы споры гриба, составляющие неповторимый рисунок, который можно было зафиксировать, и невозможно было нарочно повторить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий