Показания
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Препарат обладает эффектом предотвращения образования келоидных рубцов на месте язвенного дефекта.
Сердечно-сосудистые заболевания
Препарат устойчиво снижает артериальное давление, тормозит развитие атеросклероза, оказывает кардиопротективное действие. Препарат из личинок восковой моли способен залечивать каверны в легких, свежие рубцы миокарда после инфаркта, вызывая их рассасывание и замещение сократительной мышечной тканью.
Варикозное расширение вен
Препарат оказывает антиоксидантное и укрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию, снижает тромбообразование.
Пульмонология
Успешно применяется для коррекции хронических обструктивных бронхолегочных заболеваний. Улучшается дренажная функция бронхов (муколитический, бронхорасширяющий эффект) в связи с чем эффективен при коррекции бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергозов, туберкулёза.
Акушерство и гинекология
При климактерических расстройствах (нормализуется психика, сон, восстанавливается нормальная структура клеток эндометрия), бесплодии (вынашиваемости), токсикозах первой половины беременности.
Андрология
Улучшает подвижность сперматозоидов, снижая риск развития бесплодия.
Дерматология
Фермент церраза способствует замещению эластичной тканью шрамов и рубцов на коже, препятствуя синтезу фибробластов и разрастанию соединительной ткани.
Паразитология
Прием препарата способствует профилактике лямблиоза.
Противовирусная защита организма обусловлена аминокислотой лизином и биофлавонидами
Поэтому, очень важно принимать препарат в период высокой заболеваемости распираторно-вирусными инфекциями и гриппом, то есть осенью и зимой
Ботаническое описание
- Шляпка. В диаметре достигает 5-10 см. Молодые плодовые тела имеют полушаровидную форму шляпки, а у более взрослых экземпляров она приобретает распростертый вид с небольшой выпуклостью в центре. В большинстве случаев по краям сохраняются остатки покрывала. Цвет шляпки зависит от возраста гриба и окружающей его влажности. Молодые особи имеют ровный светло-желтый оттенок, а с возрастом цвет краев приобретает более светлый тон по сравнению со светло-коричневым центром шляпки. Повышенная влажность придает поверхности более яркий оттенок.
- Мякоть. Очень тонкая, светлая (светло-желтая или белая). У молоденьких грибов практически отсутствует какой-либо запах. Взрослея, мякоть приобретает еле уловимый запах затхлой сырости.
- Ножка. Гладкая, цилиндрическая, тонкая (4-8 мм в диаметре), изогнутая, длинная (от 5 до 10 см в длину). Под шляпкой имеет желтый оттенок, а к основанию становится оранжево-коричневого цвета.
- Гименофор. Пластинки приросшие, частые. У молодняка светлые с небольшим желтым оттенком, прикрыты частным покрывалом. При созревании остатки покрывала могут оставаться на краях шляпки. С возрастом опенка серопластинчатого его пластинки становятся серовато-голубыми. Аналогичный цвет семян имеет мак. Отсюда и другое название «ложноопенок маковый». Совсем старые экземпляры имеют уже насыщенный фиолетовый оттенок пластинок. Споровый порошок каштаново-фиолетовой расцветки. Споры – сине-серые.
Коллибия
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
Коллибии растут преимущественно на корнях деревьев и на лесной подстилке. Октябрьские коллибии оказываются среди опавшей листвы и слабо заметны.
Коллибия каштановая, или маслянистая (Collybia butyracea)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, на лесной подстилке, на гниющей древесине, растут обычно группами.
СЕЗОН: май — октябрь.
В середине и конце мая появляются первые виды коллибий. К ним относятся прежде всего каштановые или масляные коллибии. Эти симпатичные небольшие грибочки привлекают своей эффектной внешностью, хотя они и малого размера. Хотя они и съедобные, но их не собирают из-за малого размера и низшей, четвертой категории по пищевым свойствам.
В это время в лесу можно наблюдать много поющих птиц, например, овсянок, которые забираются на верхние ветки и поют, поют, поют.
Шляпка имеет диаметр 3-8 см, сначала полушаровидная, позже выпуклая с круглым бугорком и далее распростертая с плоским бугорком и поднятыми или выгнутыми краями. Отличительным свойством вида является каштаново-коричневый цвет шляпки с плоским бугорком более темного коричневого цвета и светлыми, кремовыми или светло-коричневыми краями.
Ножка 4-9 см высотой, тонкая, 2-8 мм толщиной, цилиндрическая, гладкая, сначала кремовая, позже палево-коричневая. Основание ножки утолщено.
Мякоть водянистая, тонкая, мягкая, беловатая или желтоватая, сначала без запаха, позже со слабым плесневелым запахом.
Пластинки кремовые или желтоватые, выемчато-приросшие. Между приросшими пластинками располагаются короткие свободные пластинки.
Изменчивость: цвет шляпки изменчив в зависимости от зрелости гриба, месяца и влажности сезона.
Цвет может быть каштаново-коричневым, особенно в начале лета, красно-коричневым с бурым оттенком, коричнево-бурым с темной серединой, серо-буро-коричневый с оливковым оттенком, лилово-коричневый.
В сухой сезон шляпка выцветает до светлых тонов желтого, кремового и светло-коричневого цветов.
Схожие виды. Коллибия каштановая по форме и размерам похожа на съедобную коллибию лесолюбивую (Collybia dryophila), которая отличается тем, что имеет значительно более светлую шляпку.
Съедобность: съедобные, но требуют предварительной отварки в 2 водах для устранения запаха плесени.
Съедобны, 4-й категории.
Коллибия коричневатая (Collybia tenacella)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: хвойные леса, на лесной подстилке, рядом с шишками, растут группами.
СЕЗОН: август — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 1-3 см, сначала выпуклая, позже плоская. Отличительным свойством вида является почти плоская, тонкая и хрупкая шляпка коричневатого цвета с небольшим углублением по центру и вокруг него с небольшим валиком более темного оттенка. Углубления может не быть, а только небольшой бугорок.
Ножка тонкая и длинная, высотой 2-8 см и 2-5 мм толщиной, ровная, цилиндрическая такого же цвета, как шляпка, или немного светлее. Основание ножки заканчивается длинным корневым придатком с бархатистой поверхностью.
Мякоть тонкая, без запаха, горькая на вкус.
Пластинки сначала беловатые и кремовые, частые и тонкие, приросшие к ножке, позже желтоватые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого и орехового до темно-коричневого.
Схожие виды. Коллибию коричневую можно перепутать со съедобным негниючником луговым (Marasmius oreades), который похож по цвету и размеру, но отличается колокольчатой шляпкой с центральной выпуклостью, кроме того, он пахнет сеном.
Несъедобны из-за горького вкуса, который не устраняется полностью даже при длительной варке.
Особенности приготовления серушек
Соление серухи не предполагает использования какого-то особого или сложного способа подготовки и приготовления. Пластинчатые грибы следует очистить от лесного сора и хорошо промыть, после чего выполнить предварительное бланширование, прокипятив плодовые тела в течение нескольких минут. Затем нужно опять промыть их, нарезать и разложить грибы по чистым и сухим банкам, пересыпая солью каждые два-три слоя. Душистый перец или перец горошком, а также гвоздику и лавровый лист нудно использовать по «вкусу».
Достаточно часто собранные серушки маринуют по традиционному рецепту. После очистки и промывания, грибочки нужно нарезать кусочками и засыпать в кастрюлю, а затем залить достаточным количеством воды и отваривать в течение сорока минут с добавлением разных специй и соли. Горячие грибы с маринадом раскладываются по стерильным банкам, после чего добавить немного уксусной эссенции и закатать прокипяченными металлическими крышками.
Огневка ольховая
Описание гимнопила исчезающего
Шляпка этого гриба в диаметре не бывает более 2-8 сантиметров. Пока гриб молодой, его шляпка выпуклой формы, но после она становится плоско-выпуклой, может становиться почти плоской, но иногда в центре сохраняется бугорок. Поверхность шляпки бывает и влажной, и сухой. Окрас шляпки желто-оранжевый или желто-бурый.
Мякоть горькая, с приятным запахом, напоминающим картофельный. Окрас мякоти желтоватый или рыжий. Гименофор пластинчатый. Пластинки или выемчатые или приросшие. Располагаются пластинки часто. У молодых экземпляров пластинки рыжеватые или охристые, но у старых грибов они становятся коричневыми. Иногда на пластинках могут иметься буроватые пятна. Споровый порошок ржаво-коричневого цвета. Форма спор эллипсоидная, поверхность бородавчатая.
Ножка в длину составляет 3-7 сантиметров, а ее толщина изменяется от 0,3 до 1 сантиметра. Чаще всего ножка практически ровная, внутри она полая. По структуре ножка может быть гладкой или волокнистой. Окрас ножки беловатый или рыжеватый, при этом верхняя часть более светлая. Кольца на ножке нет.
Места распространения гимнопилов исчезающих
Ареал произрастания гимнопилов исчезающих – Северная Америка. Эти грибы чаще всего произрастают одиночно, но могут также встречаться небольшими группами. В основном они селятся на гниющей древесине. Найти их можно среди хвойных пород деревьев, но иногда и среди широколиственных.
Родственные виды гимнопилов исчезающих
Гимнопил Юноны – несъедобный гриб, поскольку очень горький. Одно время их считали галлюциногенными. Это довольно крупный гриб. Шляпка достигает 15 сантиметров в диаметре. Окрас ее оранжевый. Поверхность покрыта большим количеством чешуек. Форма шляпки с возрастом меняется от полушаровидной до плоской. Края волнистые. Ножка волокнистая, утолщенная в основании. На ножке имеется пленчатое темное кольцо. Кольцо присыпано спорами ржавого цвета.
Плодоносят гимнопилы Юноны с лета по осень. Селятся они в основном в лесах смешанного типа, встречаются под дубами и основаниями дубовых пней. Они разрушают мертвую древесину, но также могут паразитировать на живых деревьях. Растут эти грибы плотными группами, а поодиночке встречаются крайне редко.
Гимнопил проникающий – несъедобный представитель семейства. Размер шляпки доходит до 8 сантиметров. Форма ее сначала округлая, а после становится распростертой. Окрас шляпки коричнево-рыжий. Поверхность ее сухая, гладкая, в дождь становится маслянистой. Мякоть упругая, светло-коричневая, волокнистая.. Ножка в высоту доходит до 7 сантиметров. Окрас ее схож с расцветкой шляпки. Местами на ножке имеется белый налет.
Растут гимнопилы проникающие на умирающих мертвых деревьях, предпочитая сосны. Плодоносят они с августа до ноября. Встречаются часто.
Описание
Взрослая огневка – это бабочка небольшого либо среднего размера с размахом крыльев от 1,1 до 8,5 см, что будет зависеть от видовой принадлежности насекомого. Половозрелые особи имеют тонкое тело и сравнительно длинные ноги.
На голове бабочки есть пара хорошо различимых несколько выпуклых глаз и усики. У самок последние нитевидные, у самцов – могут нести реснички. Ротовой орган представлен сосущим хоботком. На данной стадии развития он обычно недоразвит, у некоторых видов может быть совсем коротким либо вовсе отсутствовать.
Крылья: передние – узкие и удлиненные либо треугольной формы, на них может располагаться срединная ячейка или несколько жилок; задние – широкие, у большинства видов закругленной формы и с короткой бахромой по краю. У женских особей некоторых видов крылья зачаточные.
Большинство бабочек огневок предпочитает вести сумеречный и ночной образ жизни. Представители этих видов окрашены преимущественно в темные тона, а основным цветом выступает серый. Но есть и такие, которые летают днем – их окраска пестрая, яркая. Насекомые, находящиеся на данной стадии развития, вследствие того, что ротовой орган и система пищеварения недоразвиты, не питаются.
Гусеница
Личинки огневки – это небольшие гусеницы с 8, реже с 7 парами ног. Голова небольшого размера, маленькая, голая, блестящая. Тело гусеницы покрыто темными бородавками, из которых растут короткие щетинки.
Именно личинки и являются вредоносными. Они могут питаться листьями и бутонами растений, ягодами, зерновыми культурами, высушенными фруктами и пр. Обитать гусеницы могут в земле – в корневой системе злаковых, а также в стручках бобовых, в стеблях и молодых побегах некоторых растений и в местах хранения пищевых запасов.
Гимнопил Юноны: съедобность, описание и фото
Сходные виды и отличия от них
Совсем несложно перепутать огнёвку ольховую с опятами. Эти грибы не только весьма схожи по внешнему виду, так еще и время созревания и произрастания у них одинаковы. Однако есть пара критериев, по которым можно выявить неподходящий гриб:
- Опята растут вблизи хвойных лесов преимущественно на «останках» хвойных деревьев. А вот огневка вольготно чувствует себя лишь в лиственных буреломах.
- Также отличить опенок от огневки можно по кольцу. У опят более выраженное и плотное кольцо на ножках.
Ольховка огневая или чешуйчатка ольховая для неразборчивых грибников может стать причиной отравления. А чтобы этого избежать, нужно научиться отличать ядовитый гриб от съедобных и вкусных опят.
Как не спутать опасный Гимнопил сосновый?
У неопытных грибников существует опасность перепутать этот ядовитый вид со съедобными.
Существует несколько разновидностей гимнопила с галлюциногенными веществами, это коварные плодовые тела, их не рекомендуется не только употреблять в пищу, но и трогать руками. Есть случаи, когда опытные грибники, ближе знакомясь с колонией таких Gymnopilus, пропадали в лесу на довольно долгое время. Вещества, содержащиеся в видах, вызывали потерю ориентации, люди не могли найти дорогу домой и забредали в болота или непроходимый лес.
Гимнопил яркий (огнёвка) можно спутать с Опёнком летним из-за окраски и присутствия кольца, взрослые экземпляры схожи с Опёнком зимним формой шляпки и цвета, отличия от зимнего – более частые пластины и раскраска темнеет к центру шляпки снаружи. Этот гимнопил смертельно ядовит, поэтому необходимо точное знание отличий.
Другой вид гимнопила – гибридный – похож на опёнок зимний тремя признаками: у него нет колец, сходство в цвете шляпки и свободных пластинках.
Опёнок летний
Flammulina velutipes
Он является ядовитым двойником зимнего опёнка. Сходство их в яркой окраске. Однако у фламмулины (опёнка) в отличие от огнёвки (гимнопила) блестящая поверхность шляпки и бархатистая ножка. Грибы огнёвки значительно крупнее съедобного опёнка, располагается в хвойных лесах, встречаются иногда в смешанных, на еловых или сосновых срубах и пнях. В противовес фламмулине, которая растёт исключительно на лиственных породах.
Огнёвки имеют большое сходство с сильно ядовитой Галериной окаймлённой, но у той раскраска более бледная и меньшие размеры. Зрелые гимнопилы очень чётко разнятся от опёнка зимнего и Галерины окаймлённой обильным количеством ржавого спорового порошка, пачкающего руки.
Полезные свойства зимних опят
Традиционная медицина выделяет в составе гриба антиоксидант эрготионеин, который стимулирует иммунную систему человека, предупреждая возникновение сезонных заболеваний. Исследования состава плодовых тел, проведенные в Японии, показали содержание в грибах вещества фламмулина, которое значительно задерживало рост раковых образований. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, положительно показавшее себя в борьбе с такими заболеваниями, как саркома.
В японской провинции Нагана, где жители традиционно занимаются выращиванием и заготовкой зимнего гриба и постоянно употребляют его в пищу, в течение последние 50 лет фиксируется лишь 2 случая заболевания раком на 1000 человек в год, тогда как средний показатель по стране — 150–200.
Зимний гриб содержит в своем составе вещества, снижающие уровень холестерина в крови и замедляющие развитие атеросклероза. В связи с этим в ряде стран его используют для получения лечебно-профилактических и лекарственных препаратов, а также гигиенических напитков и косметических средств. По содержанию белка и аминокислот (в том числе незаменимых) зимний гриб превосходит ягоды, фрукты и овощи.
Его количество в плодовых телах колеблется в пределах 28-33%. А по содержанию минеральных веществ и микроэлементов (фосфора, калия, цинка, йода, марганца, меди и др.) он превосходит овощи и сравним по составу лишь с молоком и говядиной. Таким образом, фламмулина представляет собой полноценный продукт питания, содержащий все вещества, необходимые для роста и развития человеческого организма.
Как растут зимние опята.
Применение в косметологии
Зимний опенок используется и для производства косметики (кремы, маски и лосьоны, содержащие 5-25% водно-спиртовые экстракты из мицелиальной культуры). Кремы и лосьоны применяют при сухости и шелушении кожи. Омолаживающий эффект при применении масок наблюдается уже на десятый день соответствующего курса.
Как собирать
Опенок зимний вступает в плодоношение в конце сентября – начале октября. Насколько продолжителен сезон зависит от климата данного конкретного региона, а также погодных условий. При мягкой зиме время сбора опенка зимнего может растянуться до начала марта. Пик плодоношения приходится на конец октября – ноябрь.
Следует обратить внимание, что хотя можно прочитать, что данный вид хорошо переносит низкие температуры, вплоть до заморозков и даже после оттаивания сохраняет текстуру мякоти и пригоден к употреблению в пищу, реалии показывают, что это утверждение не совсем верно. Скорее всего, все зависит от возраста гриба – взрослые экземпляры более устойчивы, а также величины минусовых температур
Часто можно наблюдать, что после сильных морозов, во время оттепели зимние опята превратились в мало привлекательную слизистую массу.
При сборе грибов опят зимних предпочтение следует отдавать молодым экземплярам, их можно использовать целиком для приготовления различных блюд. К тому же они меньше поражены различными червями и вредителями, а также порче и гниению. У взрослых и пожилых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, поэтому собирают только шляпки.
К пользе опят зимних можно отнести то, что грибница данного вида довольно устойчива, не любит менять место расположения, хорошо переносит даже сильные морозы, давая новый урожай во время оттепелей. Поэтому собрав хороший урожай зимних опят, грибнику стоит наведаться на это же место и в следующий раз за новым трофеем.
Гимнопил (огневка) яркий (Gymnopilus junonius)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и возле мертвой древесины в лиственных и хвойных лесах, растут группами.
СЕЗОН: сентябрь — ноябрь.
Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала выпуклая, почти полушарообразная, позже распростертая со слегка загнутыми книзу краями. Отличительным свойством вида является сухая желтовато-оранжевая шляпка, покрытая волокнами. Края шляпки более светлые, с остатками покрывала.
Ножка имеет такой же цвет, что и шляпка, у основания имеет утолщение. Высота ножки — 3-7 см, толщина 4-7 мм. Вторым отличительным признаком является наличие темного кольца в верхней части ножки. Поверхность ножки покрыта волокнами.
Мякоть сначала беловатая, позже желтоватая.
Пластинки частые, приросшие, низбегающие по ножке, у молодых экземпляров светло-желтые, а со временем ржаво-коричневые.
Похожие виды. Гимнопил, или огневка яркая, из-за цвета и наличия кольца похож на опенок летний, а из-за цвета и формы шляпки у взрослых экземпляров — на опенок зимний. Следует четко отличать этот гриб от опят, так как он смертельно ядовит. От опенка летнего он отличается по одноцветной шляпке без наличия более светлой зоны в середине шляпки, а от зимнего опенка — по наличию кольца и значительно более частым пластинкам.
Съедобность: смертельно ядовиты!
Поделиться ссылкой
Применение сосны.
Древесина сосны – ценный материал, который многие столетия используется человеком. Без нее не обойтись в строительстве частных домов и приусадебных построек, причем древесину применяют и как основной, и как внешний отделочный материал. Из древесины сосны производят прочную, красивую и недорогую мебель, изготавливают паркет и шпон. Незаменима сосновая древесина при возведении некоторых типов мостов и ж/д полотна, где она используется в виде изготовленных свай и шпал. Из сосновой древесины производят древесную вату, а сосновые дрова считаются одними из лучших в плане отдачи теплоэнергии.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ
Этот промышленный вид и имеет ещё одно название «опёнок намеко». Растут при идеальных для него показателях влажности — 90-95% Культивируют в основном в Японии и Китае.
ЧЕШУЙЧАТКА СЪЕДОБНАЯ Маленькие по размеру, диаметр до 2 см. Растут группами от 5 до 15 экземпляров.
Запах и вкусовые ощущения почти не отличимые от настоящих опят. Тела плодовиты и имеют схожую с опятами внешность, но на поверхности присутствует слизь, по консестенции напоминающей желе.
На просторах многих наших магазинов можно встретить замаринованные грибочки Азиатского производства и от настоящего опёнка можно легко отличить по характерному слизистому маринаду.
ЧЕШУЙЧАТКА ГАРЕВАЯ
Время и место плодоношения
Данный вид распространён в Европе и Северной Америке.
Эти группы грибов являются представителями сопротрофной группы, предпочитающей обитать на гнилой древесине, валежниках хвойных пород деревьев, таких, как сосна или ель. Огнёвка плодоносит на гнилых пнях или же возле них, на корнях.
В таком случае создаётся впечатление, что грибы произрастают из земли. Это весьма распространённые плодовые тела, растущие пучками в хвойных или смешанных лесах, встречаются и в лиственных.
Плодоносит гимнопил сосновый и родственные виды с сентября по конец ноября. Довольно часто самый пик роста соответствует времени, когда начинает появляться зимний опёнок.
В случае если приходится обратиться за информацией к справочникам для грибников, чтобы узнать об отличиях видов гимнопила, то обнаружится полнейшая неразбериха. Одни будут утверждать, что у Гимнопила соснового шляпка чешуйчатая, а у Гимнопила проникающего — слабоопушенная либо, вообще, гладкая и голая. Другие источники и описания будут давать совершенно противоположную информацию. Третьи — преподносят Гимнопил гибридный как гриб, тождественный сосновому.
С какими съедобными грибами можно перепутать?
Начинающему грибнику стоит запомнить одно важное правило: зимние опята не имеют явно сходных съедобных и ядовитых видов, так как растут в тот период, когда ни один другой гриб не произрастает. Тем не менее о свойствах похожих разновидностей стоит знать. Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним
Рассмотрим эти виды более подробно:
Зимние опята можно перепутать с «сородичами»: летним опенком и осенним. Рассмотрим эти виды более подробно:
- Летний опенок (опёнок липовый, кюнеромицес изменчивый, лат. Kuehneromyces mutabilis). Этот гриб относится к другому роду (Кюнеромицес) и семейству (Строфариевые). Произрастает большими группами на лиственных породах деревьев, предпочитает гнилую и поврежденную древесину. В горной местности растет на елях. Это небольшой гриб высотой до 7 см и диаметром до 1 см. Верх ножки светлый, гладкий, книзу ее покрывают темные чешуйки. «Юбочка» узкая, пленчатая, со временем может пропадать. Диаметр шляпки опенка составляет от 3 до 6 см. Молодые экземпляры отличаются выпуклой шляпкой, по мере роста гриба она уплощается, но в центре остается заметный светлый бугорок. Кожица гладкая, матовая, медово-желтая с темными краями. В сырую погоду она просвечивает, а около бугорка образуются характерные круги. Мякоть летнего опенка нежная, влажная, бледно-желтого цвета, приятная на вкус, с выраженным древесным ароматом. Летний опенок произрастает в лиственных лесах умеренной зоны с апреля по ноябрь. В местах с благоприятным теплым климатом может плодоносить круглый год.
- Осенний опенок, опенок настоящий (лат. Armillaria mellea). Относится к роду Опенок семейства Физалакриевые. Растет одиночно или большими группами на более чем 200 видах живых кустарников и деревьев. В редких случаях может паразитировать даже на картофеле. Шляпка осеннего опенка имеет диаметр от 3 до 10 см, в начале роста гриба она выпуклая, затем становится уплощенной, с чешуйками на поверхности и характерным волнистым краем. Кольцо белое с желтой каемкой, располагается почти под самой шляпкой. Мякоть осенних опят белая, плотная, в ножке волокнистая, ароматная. Цвет кожицы на шляпке бывает разным и зависит от вида деревьев, на которых растет гриб. Первые опята появляются в середине августа, плодоношение происходит в виде 2–3 волн продолжительностью в 3 недели. Грибы распространены в болотистых лесах и на вырубках по всему Северному полушарию.
- Опенок весенний, или коллибия лесолюбивая (лат. Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila). Вид относится к семейству Негниючниковые, роду Гимнопус. Произрастает небольшими группами по всей умеренной зоне с начала лета по ноябрь. Предпочитает расти на преющих деревьях и гниющей листве, в лесах с преобладанием дуба и сосны. Кожица молодых экземпляров кирпичного цвета, у зрелых — светлеет и становится желто-бурой. Пластинки частые, белые, иногда с розовым или желтым оттенком. Мякоть белая или с желтизной, со слабовыраженными вкусом и запахом.
Какие грибы растут летом
По мнению любителей «тихой охоты», лучшие грибные места в Московской области – это южное, юго-восточное и восточное направления. Домодедово, Чехов, Серпухов, Воскресенск, Орехово-Зуево. Эти направления первыми начинают радовать грибами. Позже догоняет север и северо-запад: Дмитров, Волоколамск.
Какие грибы собирают с июня по август:
- Июнь — во второй половина месяца появляются белые грибы, подосиновики, маслята, подберёзовики…
- Июль – разнообразный по видам грибов, но не особо обильный с точки зрения урожайности месяц.
- Август – начало третьего грибного слоя, одних только съедобных грибов более 120 видов и разновидностей.
Чтобы «тихая охота» удалась, важно не только выбрать удачный маршрут, но и определиться, какие именно грибы растут в том или ином районе. В одной корзине могут оказаться и благородные экземпляры – подосиновики, боровики и странные внешне лиловые рядовки или зеленушки. На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:
На карте грибных мест Подмосковья встречаются различные виды грибов:
- север – лисички, сыроежки, белые, подберезовики, шампиньоны;
- запад – белые, синеножка, летние опята;
- восток – маслята, трутовик серо-желтый, лисички, подосиновики;
- юг – белые грибы, подберезовики, маслята, опята.
Грибы можно найти даже в московских парках и лесопарках, например, тот же трутовик серно-желтый, строчки, рядовки и опята луговые. Однако следует помнить, что в городской среде содержится много тяжелых металлов, а грибы имеют свойство их впитывать, поэтому собирать грибы в городе не стоит.
Как выглядит гимнопил проникающий
Описание гипнопилуса Юноны
Диаметр шляпки гимнопилуса Юноны колеблется от 2,5 до 15 сантиметров. Изначально форма ее полушаровидная, но по мере роста становится выпуклой, потом распростертой, а в центре сохраняется низкий широкий бугорок, но бугорка может и не быть.
Шляпка толстая, мясистая, плотная. Поверхность ее сухая, волокнисто-мелкочешуйчатая, окрас желто-оранжевый или желто-охристый, при подсыхании становится немного светлее.
Пластинки широкие, часто расположенные, у молодых экземпляров желтые, яркие, после становятся желто-бурыми, ржаво-коричневыми или ржаво-оранжевыми. Мякоть бледно-желтого цвета, с возрастом становится буро-желтой. На вкус она горькая с запахом миндаля.
Высота ножки составляет 3-20 сантиметров, а диаметр колеблется от 0,8 до 3,5 сантиметра. В основании или середине ножка утолщена. Структура ножки плотная, волокнистая. Окрас коричневый, практически однородный со шляпкой. На ножке имеется узкое, небольшое, пленчатое кольцо, которое с возрастом может опадать, при этом на ножке остается лишь коричневый поясок.
Места произрастания гипнопилуса Юноны
Эти грибы встречаются в лесах разного типа. Могут расти одиночно или небольшими группами и пучками.
Обнаружить их можно с середины лета и до конца осени, как правило, в лесах смешанного типа. Любимые места произрастания – почва под дубами или места рядом с дубовыми пнями.
Грибники считают гипнопилус Юноны разрушителем древесины, но они нередко паразитируют на живых деревьях. Ареал этих грибов захватывает практически всю территорию Российской Федерации, за исключением холодных северных мест. Эти виды весьма известны любителям, которые хорошо разбираются в различных видах грибов.
Гимнопилусы Юноны растут на древесине лиственных пород, на мертвых или усыхающих деревьях и пнях.
Как обработать
Опята зимние, также как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. В холодильнике хранения срок опят зимних может быть продлен до трех суток.
Данный гриб относится к условно-съедобным, следовательно, требует обязательной дополнительной докулинарной обработки, которая заключается в следующем:
- Плодовые тела перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая подозрительные, червивые и гнилые экземпляры.
- У зрелых и старых грибов ножки удаляют, у молодых – обрезают нижнюю (темную) часть.
- К полезным свойствам опят зимних можно отнести то, что предварительно замачивать грибы не нужно. Достаточно несколько раз их тщательно промыть, каждый раз меняя воду.
- Некоторые авторы высказывают мнение, что данный вид можно употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки. Однако в химическом составе опят зимних присутствует небольшое количество токсинов, которые могут нанести вред здоровью. Во время отваривания они разрушаются, и грибы можно употреблять в пищу. Это касается всех видов кулинарной обработки и заготовок.
Многие интересуются: как варить опят зимних. Подготовленные плодовые тела заливать водой, доводят до кипения и на среднем огне кипятят 20 мин. Отвар опят зимних сливают и в пищу не употребляют.
Описание ядовитого гриба
Огнёвка имеет латинское название Gymnopilus sapineus, Gymnopilus hybridus. Наименования других видов этой группы:
- гимнопил красивый;
- великолепный;
- видный;
- еловый;
- сосновый;
- гибридный;
- проникающий;
- огнёвка еловая.
Грибы растут целыми колониями, а скопление их плодов оранжевых оттенков – по-настоящему красивое зрелище. Однако некоторые из видов гимнопилов весьма опасны, и использовать их можно разве что для красочных фотографий. На этом их достоинства и заканчиваются.
Шляпка
У этой группы огнёвки шляпка размером от трёх до восьми сантиметров в диаметре. Форма выпуклая и широко колокольчатая у молодых грибов и изменяется почти до плоской в зрелом состоянии. Край её опущен, поверхность войлочная, волокнистой структуры, с мельчайшими чешуйками, встречается также и голая. В подтверждение своего названия – огнёвка – шляпка гриба яркой жёлто-оранжевой окраски, охряно-оранжевая либо охряно-бурая. Чаще всего к центру цвет уже гораздо темнее.
Кожица шляпки невлажная, приятна на ощупь. Гимнопилы – это пластинчатые грибы. Пластинки густо поставленные, тонкие, широкие, зубцом приросшие к ножке, в начале роста светлые, желтоватые, затем охряно-жёлтые, а ещё позже – охряно-коричневые. Вызревшие споры и создают тёмный цвет. Старые пластины могут становиться пятнистыми. Покрытие споровым порошком ржавого оранжево-коричневого тона.
Мякоть
Волокно мякоти тонкое, эластичное и гибкое, с повышенной упругостью, жёлтой окраски, темнеет на срезе. По времени созревания сначала беловатого окраса, а позже – желтоватого. Имеет очень неприятный запах гнилой древесины, специфический и резкий, а также отталкивающий горький вкус, из-за которого, собственно, грибы этого вида считаются несъедобными.
Ножка
Ножка данного гриба длиной до пяти сантиметров, а диаметром до полусантиметра, цилиндрической формы, с характерным утолщением в основании или корневидным сужением. В нижней своей части чаще всего изогнутая с продольными волокнами с паутинистым, почти незаметным желтоватым кольцевидным покрывалом.
Внутри ножка полая в верхней части, в нижней — сплошная. Обычно немного светлее, чем шляпка либо такая же. Снаружи светлого, желтовато-буроватого цвета, имеет белый налёт, который под пальцами стирается. У юных экземпляров ножки бурые, но со временем появляется необычный сливочный или белесый окрас.