Разновидности
Боровик розовокожий (Rubroboletus rhodoxanthus)
Синонимы:
- Болет розовокожий
- Боровик розово-золотистый
- Suillellus rhodoxanthus
- Boletus rhodoxanthus
Этот гриб относится к роду Боровик, который входит в семейство болетовых. Боровик розовокожий изучен крайне мало, потому что встречается достаточно редко, культивированию не подлежит, так как относится к ядовитым.
Диаметр шляпки может достигать 7-20 см, форма ее сначала наполовину шаровидная, а затем она до конца раскрывается и приобретает вид подушки, затем с течением времени она слегка вдавливается в середине и становится распростертой. Шляпка имеет гладкую или немного бархатистую кожицу, иногда она бывает клейкая, цвет ее коричнево серый, а также может быть грязно желтым с небольшим налетом красного цвета по краям.
Мякоть гриба достаточно плотная, ножка может быть немного мягче. Тело ножки лимонно-желтое, яркое, такого же цвета область возле трубочек, а ближе к основанию цвет становится винно-красным. Место среза приобретает синий оттенок. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и запахом.
Боровик розовокожий может вырасти высотой до 20 см, а диаметр ножки может достигать 6 см. Сначала ножка имеет клубневидную форму, но затем она постепенно становится цилиндрической, очень часто с заостренным основанием. Нижняя часть ножки окрашена в ярко-красный цвет, а выше появляется желтый оттенок. Вся поверхность ножки покрыта ярко-красной выпуклой сетью, котораявначале роста имеет петлистую структуру, а затем растягивается и становится пунктирной.
Слой трубочек обычно светло-желтого или иногда ярко-желтого цвета, а зрелый гриб может быть желто-зеленым или синеющим. Сами трубочки достаточно длинные, поры у них сначала узкие и по цвету схожи с трубочками, а затем они приобретают кроваво-красный или карминный цвет и округло-угловатую форму. Этот боровик похож на сатанинский гриб и имеет те же места обитания, но встречается достаточно редко.
Несмотря на то, что боровик розовокожий можно найти нечасто, известны случаи отравления именно этим грибом. Он ядовит как в сыром виде, так и после проведения тщательной обработки. Симптомы отравления становятся заметными по прошествии нескольких часов после его употребления. Чаще всего это резкие колющие боли в животе, рвота, понос, жар. Если съесть очень много грибов, то отравление будет сопровождаться судорогами и потерей сознания.
Смертельных исходов при отравлении этим грибом практически не известно, все симптомы отравления исчезают через несколько дней. Но иногда могут возникнуть различные осложнения, особенно это касается пожилых людей и детей. Поэтому обязательно при проявлении первых признаков отравления необходимо обратиться к врачу.
Видео про гриб Боровик розовокожий:
Фото гриба Боровик розовокожий из вопросов в распознавании:
LAT
Характеристики:
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтые, красные |
Цвет: | Коричневато-серый или желтовато-коричневый |
Инфо: | Мякоть синеет на разломе |
Систематика:
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Boletales (Болетовые) |
Семейство: | Boletaceae (Болетовые) |
Род: | Boletus (Болет) |
Вид: | Boletus rhodoxanthus (Боровик розовокожий) |
Малоизучен из-за редкой встречаемости и поэтому считается несъедобным. В сыром виде гриб ядовит.
Описание Сатанинского гриба
У него есть и другие названия, такие как «чертов гриб», «сатана» и «лесной черт».
Описание чертового гриба меняется в зависимости от его стадии зрелости. Так, шляпка с возрастом из плоской становится более выпуклой. Ее диаметр находится в пределах 10-25 см, а цвет из серого превращается в зеленый.
Поверхность грибной головки гладкая, в сырую погоду покрывается слоем слизи.
Тыльная сторона шляпки состоит из многочисленных трубочек, которые меняют желтый окрас на зеленовато-желтый по мере старения плодового тела.
Ножка массивная, иногда не уступает в диаметре шляпке. Окрас бурый, по форме напоминает редис. При повреждении ножка краснеет, после чего краснота сменяется синим цветом.
Мякоть этого вида ядовита. Для того чтобы отравить человеческий организм достаточно всего 50 г плодовых тел. Воздействие яда распространяется на ЦНС, печень и селезенку. Последствия отравления очень серьезные.
При отравлении Сатанинским грибом могут проявиться следующие симптомы:
- Рвота. При этом рвота будет сильной и непрерывной.
- Понос.
- Паралич конечностей.
- Потеря сознания.
- Головная боль.
- Остановка сердца.
- Удушье.
Как видно, употребление мякоти Сатанинского гриба может не только вызвать отравление, но и привести к летальному исходу.
Ложные двойники
Опытные грибники отличают полубелый болет от других видов без труда. Однако начинающие могут перепутать боровик с похожими разновидностями, среди которых есть как съедобные, так и несъедобные.
Белый гриб
При отсутствии опыта перепутать полубелый гриб можно с обычным белым — разновидности практически идентичны между собой размерами и строением. Но есть и различия — шляпка у белого болета обычно более темная, коричневого оттенка без примеси лимонного цвета. Ножка белого болета в основном бежевая, более темная в нижней части и светлеющая ближе к шляпке.
Отличить разновидности можно также по запаху. Для белого болета нехарактерен слабый карболовый аромат, присутствующий у полубелого. Оба вида совершенно съедобны, но требуют предварительной подготовки — непродолжительного вымачивания и отваривания.
Боровик девичий
Еще один съедобный двойник полубелого гриба — это девичий боровик, который изредка встречается в лиственных лесах южных регионов. Разновидности обладают одинаковым строением шляпок и ножек, похожи по размерам и по цветовой окраске.
Но при этом девичий боровик более темный — желто-бурый, красно-бурый или коричнево-бурый по шляпке. Ножка у девичьего гриба лимонно-желтая, буроватая в нижней части, с выраженной сеточкой, но обычно она тоньше, чем у полубелого.
Зеленый моховик
Съедобный гриб обладает определенным сходством с полубелым боровиком — шляпка у него такой же формы, подушкообразная во взрослом возрасте и выпуклая у молодых плодовых тел. Но по цвету зеленый моховик оливково-желтый или оливково-бурый, а ножка у него хотя и высокая, но очень тонкая, всего до 2 см в диаметре.
Также отличить зеленый моховик можно, если надавить на шляпку или разрезать ее, мякоть быстро посинеет. Аромат зеленого моховика напоминает сушеные фрукты и довольно приятный, в отличие от запаха полубелого боровика. Хотя нижний слой шляпки у обоих видов трубчатый, у зеленого моховика гораздо крупнее поры.
Красивый боровик
Иногда спутать полубелый боровик можно с несъедобным красивым боровиком — грибом похожей формы и размеров. Но отличия у двойника очень заметные — шляпка у него обладает оливково-серым оттенком.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Неприятный запах полубелого гриба исчезает после отваривания или высушивания плодовых тел. В остальном он достойный соперник белого собрата. Наиболее приятен в маринованном виде.
Если регулярно употреблять в пищу болет желтый, то улучшится состояние кожи и волос, нормализуется нервная система, работа щитовидной железы, повысится стрессоустойчивость.
Эти плоды богаты антиоксидантами, которые помогают бороться с раком, стимулируют работу иммунной системы, головного мозга и в целом всего организма.
Внимание! Грибы не рекомендовано употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, а также при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать
Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания
Опасность сбора желтого боровика заключена в большом количестве несъедобных видов, которые можно с ним спутать. Также гриб горький на вкус и требует предварительного вымачивания.
Свойства полубелого гриба
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит полубелый гриб ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
200 р.
Полубелый гриб (Boletus impolitus) является представителем многочисленного рода Боровик. Среди научных синонимов данного гриба можно встретить такие как Leccinum impolitum, Tubiporus impolitus, Hemileccinum impolitum и Xerocomus impolitus, в то время как в простонародье его чаще всего именуют желтым боровиком и полубелым болетом.
В среднем шляпка полубелого гриба отличается диаметром 5-15 сантиметров, хотя у самых крупных экземпляров достигает даже 20 см. По мере роста форма шляпки изменяется с выпуклой до практически плоской, при этом кожица о нее не отстраняется и характеризуется гладким или несколько морщинистым видом, матовой поверхностью, светло-коричневым или глинистым цветом. Во время влажной погоды поверхностный слой полубелого гриба покрывается слизью.
Окрас мякоти полубелого гриба, которая при срезе не изменяется, может варьироваться от белого до светло-желтого, при этом в области ножки и трубочек отличается лимонно-желтым цветом. Для мякоти полубелого гриба характерен слегка сладковатый оттенок вкуса, а его запах, который если не отсутствует, имеет что-то схожее с запахом йодоформа или карболовой кислоты.
Высота ножки полубелого гриба составляет 5-15 сантиметров при толщине около 6 сантиметров. Шероховатая поверхность ножки к основанию становится ворсистой и утолщается. В верхней части ножки окраска полубелого гриба отличается соломенным оттенком, в то время как снизу, порой до красного оттенка, однако в основном бывает равномерного окраса.
Полубелые грибы предпочитают влажные пойменные леса букового, дубового и грабового типа, которые характеризуются влажной глинистой почвой. Нередко полубелый гриб встречается в хвойном лесу около сосен. Это довольно теплолюбивый гриб, который произрастает в лесных и лесостепных зонах европейских государств. К слову, основным местом сбора полубелого гриба можно назвать центральную и южную полосы европейской части Российской Федерации.
Относясь в съедобным грибам, полубелый высоко ценится в кулинарии за свои отменные гастрономические качества. Особенно его любят заготавливать в маринованном виде. Стоит сказать, что достаточно специфический запах кислоты карболовой, который характерен для свежих полубелых грибов, после температурной обработки либо сушки, полностью нейтрализуется.
Ввиду того, что полубелый имеет сильное сходство с другими грибами (как съедобными, так и не пригодными для употребления в пищу), нужно знать и уметь отличать его от остальных. К примеру, полубелый гриб похож на съедобный боровик девичий, но также имеет много общего во внешнем виде с боровиком несъедобным, который отличается яркой окраской ножки и местом произрастания — кислые плодородные почвы.
Описание коренящегося боровика
Боровик придаточковый (Боровик девичий)
Вкусные рецепты боровиком придаточковым
Салат с курицей и грибами
Продукты
- копченое куриное филе (можно заменить на отварное) – 200 гр.,
- боровики девичьи – 200 гр.,
- яйца – 4 шт.,
- молоко – 30 мл. (2 ст.л.),
- чернослив без косточек – 50 гр.,
- орехи грецкие – 30 гр.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- соль – 1/3 ч.л. (по вкусу),
- майонез – 100 гр. (по вкусу),
- масло растительное.
Приготовление
- Чернослив замочить в теплой воде.
- В емкости соединить яйца, молоко, соль. Хорошо перемешать.
- На разогретой сковороде на растительном масле испечь два тонких блина.
- Предварительно подготовленные грибы нарезать некрупно и обжарить на растительном масле до готовности – золотистого цвета. Незадолго до окончания жарки посолить.
- Обжаренные грибы переложить на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
- Приступаем к измельчению ингредиентов. Куриное филе нарезать кубиками или брусочками, яичные блины – небольшими кусочками, чернослив – мелко. Грецкие орехи измельчить крупно, чеснок раздавить прессом.
- К общей массе добавить остывшие жареные грибы. Посолить, перемешать. Добавить по вкусу майонез.
Слоеный салат с печенью и грибами
Продукты
- куриная печень – 300 гр.,
- боровики девичьи – 300 гр.,
- картофель (средний) – 3-4 шт.,
- лук репчатый (средний) – 2 шт.,
- морковь (средняя) – 1 шт.,
- яйца куриные – 3 шт.,
- сыр твердый – 150 гр.,
- соль, перец (по вкусу),
- масло растительное,
- майонез – 100 гр. (по вкусу).
Приготовление
- Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности. Остудить. Яйца сварить вкрутую. Очистить.
- Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Предварительно подготовленные грибы – кусочками среднего размера.
- На сковороде на растительном масле на среднем огне обжарить до готовности грибы и половину количества лука. В процессе приготовления посолить и поперчить. Снять с огня и остудить.
- Предварительно подготовленную куриную печень нарезать на кусочки.
- На разогретой сковороде на растительном масле довести оставшийся лук до легкой золотистости. Добавить печень и продолжить обжаривание, помешивая минут 5. В процессе приготовления посолить, поперчить. Снять с огня и остудить.
- Сыр, яйца, морковь и отварной картофель натереть на крупной терке.
- Приступаем к формированию салата. Продукты выкладывать слоями в следующей последовательности:
- картофель;
- грибы с луком;
- майонез;
- куриная печень с луком;
- морковь;
- майонез;
- сыр;
- майонез;
- яйца.
Готовый салат украсить по желанию.
Заливной пирог с грибами
Продукты
- боровики девичьи – 200 гр.,
- лук репчатый – 300 гр.,
- сыр твердый – 50 гр.,
- сметана 20% – 260 гр.,
- мука – 150 гр. (1 ст. – 250 мл.),
- яйца – 3 шт.,
- масло растительное – 50 мл.,
- разрыхлитель – 1 ч.л.,
- сахар – 1/2 ч.л.,
- соль (для теста) – 1/3 ч.л.,
- черный перец (по вкусу),
- кунжут (по желанию) – 2 ч.л.
Приготовление
- Боровики придаточковые, предварительно подготовленные, нарезать кусочками среднего размера. Лук – полукольцами.
- На сковороде на растительном масле обжарить лук до мягкости. Добавить грибы и продолжить жарить 5 мин., периодически помешивая. Посолить, поперчить по вкусу.
За это время жидкость из грибов испарится, а грибы и лук должны приобрести золотистый оттенок. Готовую начинку выложить в тарелку и оставить для остывания.
- Для теста в миске, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль. Муку перемешать с разрыхлителем и, постепенно добавляя к яичной смеси, вымесить тесто консистенции густой сметаны.
- В остывшую грибную начинку добавить натертый на крупную терку сыр. Перемешать.
- Форму для выпечки (диаметр 17 см.) хорошо промазать растительным маслом. Дно и бортики проложить промасленной пекарской бумагой.
- В форму вылить половину теста. Сверху равномерно выложить начинку и залить оставшимся тестом. Аккуратно разровнять поверхность ложкой. По желанию, сверху посыпать кунжутом.
- Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180оС духовке 40-50 мин.
- Оставить остывать в духовке до теплого состояния. Затем извлечь аккуратно из формы и разрезать на порционные куски.
Способы размножения
Мои знакомые советуют размножать лимонник делением куста. Семенное размножение практикуется редко, но мы всё же его рассмотрим.
- Весной собирают семена, перед посевом в плодородный субстрат отделяют от присемянников. Семена проходят стратификацию 2 месяца, следует содержать под плёнкой.
- Всходы появятся через 15 дней после посева в почвенный субстрат, потребуется определить их в освещенное место. Ростки не должны подвергаться воздействию солнечных лучей.
- Для скорейшего прорастания надо обработать посевы слабо концентрированным раствором перманганата калия.
- Спустя некоторое время саженцы сформируют по 3 листочка, потребуется высадить их в более просторные ящички.
Открывайте форточку на несколько минут и ежедневно увеличивайте длительность проветривания. При посадке соблюдайте расстояние между экземплярами: она должно быть около 15 см. Саженцы вы увидите через 3 года.
Черенкование — более эффективный метод размножения. В данном случае верхушки молодых веток срезают в середине лета, определяют в стимулятор роста «Гетероауксин», выдерживают сутки, после чего — помещают во влажный песок.
Черенок, пустивший корни, становится пригодным для высадки на грядку. Советую высаживать его в середине весны.
Полезные свойства полубелого гриба
Повышение иммунитета. При низком его уровне организм человека ослаблен, в результате чего он становится более подверженным негативному воздействию различных вирусов и инфекций. Данный продукт позволяет не допустить этого за счет насыщения крови аскорбиновой кислотой, которую он содержит в приличном количестве. Благодаря такому эффекту польза полубелого гриба заключается в снижении вероятности развития ОРВИ, гриппа, туберкулеза, ангины и т. д.
Восстановление работы сердца. Для его здоровья жизненно необходим магний, калий и фосфор
Именно эти вещества укрепляют мышцу столь важного органа, предотвращают атеросклероз, гипертонию, стенокардию, аритмию, ревматизм и другие кардиологические заболевания. Все эти минералы с лихвой содержатся в шляпках представителя рода «Боровик». Именно поэтому они очень нужны больным гипертонией, ожирением и сахарным диабетом
Именно поэтому они очень нужны больным гипертонией, ожирением и сахарным диабетом.
Укрепление костей. Чтобы добиться такого результата, необходимо регулярно пополнять запасы кальция и фосфора в организме. Их источником являются как ножки, так и шляпки гриба. Всего лишь 200 г продукта на 50% обеспечивают суточную потребность человека в этих минералах. В результате этого удается надежно защитить суставы от разрушения, приблизить к нулю вероятность развития артроза, артрита, остеохондроза и прочих ревматологических заболеваний. Это делает продукт незаменимым для детей, беременных и пожилых людей.
Профилактика стоматологических заболеваний. Добиться успеха в достижении этой цели позволяет то, что продукт является кладезем фосфора, кальция и фтора. Без этих минеральных веществ невозможно укрепить зубную эмаль и дентин, избежать кариеса и поражения десен.
Обеспечение здоровья волосам. Чтобы они всегда блестели, радовали объемом и не выпадали сверх нормы, организму нужна фолиевая кислота и железо. Благодаря им волосяные фолликулы укрепляются, уменьшается количество перхоти, улучшается кровообращение в тканях.
Повышение уровня гемоглобина. За это отвечает железо и аскорбиновая кислота, которые работают в связке друг с другом. Без последнего невозможно нормальное усвоение первого, при дефиците которого возникает анемия. Это состояние сопровождается мигренью, слабостью, головокружением, тошнотой, нарушением стула и работы сердца. Не допустить всего этого и быстро решить проблему поможет полубелый гриб, поскольку он содержит немало таких веществ.
Важно! После сушки или замораживания химический состав полубелого гриба остается практически прежним.
Как обработать
Боровик королевский, как и большинство грибов, – продукт скоропортящийся и нуждается после сбора в максимально быстрой обработке. Специалисты определяют этот срок от 12 до 24 часов. В холодильнике он может быть продлен до 2-3 суток.
Однако следует учесть, что если плодовое тело содержит небольшие следы гниения, а также скрытых червей, то усилено начинает портиться, черви заражают соседние, здоровые, экземпляры.
К полезным свойствам боровика королевского можно отнести то, что докулинарная обработка его минимальна: специальная чистка, а также предварительное длительное вымачивание или отваривание ему не требуются.
Хозяйки при первом знакомстве с данным видом часто интересуются: как обрабатывать боровик королевский. Общая схема докулинарной обработки заключается в следующем:
- Грибы перебирают и внимательно осматривают, удаляя лесной сор и отбраковывая старые, подозрительные, а также сильно поврежденные червями и гниением экземпляры.
- Затем плодовые тела протирают мягкой щеткой или ветошью для очищения от прилипшего к ним лесного сора и грязи. Острым ножом соскребают сильно въевшуюся грязь, вырезают пораженные гниением и вредителями участки. Также срезают нижнюю часть ножки.
- На следующем этапе боровики королевские моют. Для этого вначале их заливают водой и тщательно промывают отдельно каждый экземпляр, а затем все вместе, воду при этом несколько раз меняют.
Далее грибы замачивают в подсоленной воде на 15 мин. После этого воду сливают и плодовые тела несколько раз хорошо промывают, при этом меняя воду. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Рукой протирают всю поверхность плодового тела. Если при этом кожица в каком-то месте отслаивается, это является показателем порчи. Такую кожицу, а также часть мякоти под ней также вырезают.
И в заключение боровики королевские промывают под проточной водой и откидывают на дуршлаг для стекания.
Общее разграничение
Решающие возможности для дифференциации Hemileccinum видов из войлока подберезовиков и красных ноги подберезовиков по Šutara:
Отличие от Ротфусрёрлинген
Hemileccinum | Подберезовик Xerocomellus | |
---|---|---|
Плодовые тела | крупнее и мяснее; общий вид посередине между толстым и Raufussröhrlingen | меньше и стройнее, чем у видов Hemileccinum ; общий вид красноногий трубчатый |
Поверхность стержня | чешуйчатый, со светлой, но прозрачной чешуей | очень мелко гранулированный |
Стеблевая кора | канальцевидный тип, толщиной до 400 (–640) мкм, распадающийся на характерные пучки гиф | отсутствует или сильно уменьшен, в основном толщиной 30 (–40) мкм |
Верхний слой шляпы | триходерма в начальной стадии; позже триходермальные гифы частично разрушаются или структура полностью переходит в субэпителий. | изначально палисадодерма |
Поры | менее 1 мм, закругленная | полностью развитый относительно крупный, примерно 1-2,5 мм, угловатый |
Трубки | полностью выросшие, длиной до 20 (–30) мм, несколько выпуклые вокруг стебля, иногда почти свободные, не скошенные вниз | длиной не более 10 (–14) мм, почти приросший или слегка выпуклый вокруг стебля, с одним коротким зубцом |
Трамвайная труба | толстый трубчатый | Структура между толстым канальцем и типом листового канальца |
Отличие клубней от войлочных
Hemileccinum | Клубни войлочные Xerocomus | |
---|---|---|
Поверхность спор | гладкий; плавный | стержневидный |
Трамвайная труба | в стадии полного развития – толстые трубочки. Внешний слой студенистый и состоит из рыхлых, четко разделенных гиф. В препаратах красного конго внутренний слой выглядит темно-красным, а внешний слой остается очень светлым. | лист трубчатый. Внешний слой не студенистый. Густо расположенные гифы почти или полностью касаются друг друга. В препаратах Конго красный внутренний слой такого же или почти такого же цвета, как и внешний слой. |
Поверхность стержня | чешуйчатый | не чешуйчатый |
Стеблевая кора | канальцевидный тип, толщиной до 400 (–640) мкм, распадающийся на характерные пучки гиф | не рыхлый, толщиной не более 80 (–200) мкм, не распадается на пучки гиф |
Плодовые тела | Появление посередине между толстым и Raufussröhrlingen | Внешний вид как войлочная трубка |
Поры | круглые и крошечные, не более 1 мм | полностью выросшие угловатые и относительно большие, примерно 1–3 мм |
Трубки | полностью выросшие, длиной до 20 (–30) мм, выпуклые на кончике стебля, часто почти свободные, не нисходящие | длиной не более 15 мм, почти разросшийся или слегка выпуклый вокруг стебля и наклонный зубцом вниз |
Таксономия и филогения
Йодный гриб был впервые описан Элиас Магнус Фрис, выдающийся миколог XIX века, отнесший гриб к роду Подберезовик. В латинский эпитет невоспитанный (что означает «грубый»), вероятно, относится к колпачок вида, который изначально фетровый и покрыт тонко-нитчатым покрытием, если смотреть под увеличительное стекло. Таксономическое положение вида долгое время оставалось неопределенным, и различные авторы в прошлом относили его к разным родам, включая ныне покинутые роды. Tubiporus и Версипеллис.
На основе предварительного анализа 28S рибосомная РНК locus, микологи Манфред Биндер и Хальмут Бесл поместили вид в Ксерокомус в 2000 г. Однако в 2008 году Йозеф Шутара перевел гриб в новый род. Hemileccinum, исходя из его отличительной морфологии. Более продуманный филогенетический исследования Wu и его коллег в 2014 году подтвердили, что йодный гриб не относится к Подберезовик, Ксерокомус или же Leccinum, поскольку коллекции, идентифицированные как этот вид, занимали отчетливую филогенетическую родословная внутри подсемейства Xerocomoideae, тесно связанных с Корнероболет. Последующие статьи Р. Холлинга и его коллег, и М. Лоизидес и его коллеги, с тех пор подтвердили монофилия рода, который в настоящее время включает всего два Европейский разновидность: H. impolitum и H. depilatum.
Виды саркосциф
Рекомендации
- ^
- Фрис, Э. (1838). Epicrisis Systematis Mycologici. : 1-610
- Карстен PA. (1882). Россия, Финляндия и Скандинависка халфонс Хаттсвампар. Седнаре Делен: Pip-, Tagg-, Hud-, Klubb- och Gelésvampar. Bidrag Till Kännedom av Finlands Natur och Folk. 37: 1–257
- Келет Л. (1886). Энчир. грибок. (Париж): 158
- Связующее М, Бесл Х (2000). Данные последовательности 28S рДНК и химио-таксономический анализ родовой концепции Leccinum (Boletales) (на немецком). Тренто: Verlag Micologia 2000.
- ^
- ^
- ^
- Courtecuisse R, Duhem B (1995). Грибы и поганки Британии и Европы. Лондон, Великобритания: Харпер-Коллинз.
- ^ Галли Р. (2007). Я Болети. Atlante pratico-monographico per laterminazione dei boleti (на итальянском языке) (3-е изд.). Милан, Италия: Dalla Natura.
- ^ Ladurner H, Simonini G (2003). Ксерокомус s.l. Fungi Europaei. 8. Алассио: Edizioni Candusso. ISBN 978-88-901057-2-2.
- Роджер Филлипс (2006). Грибы. Пан Макмиллан. ISBN 0-330-44237-6.
- Гельмут и Ренате Грюнерт (1992). Полевой гид по ГРИБАМ Британии и Европы (Англ. Ред.). Компания Crowood Press Ltd. ISBN 1-85223-592-6.
- ^ Брейтенбах Дж, Кренцлин Ф (1991). Pilze der Schweiz 3 (1). Röhrlinge und Blätterpilze (на немецком). Люцерн, Швейцария: Verlag Mykologia. ISBN 978-3-85604-030-7.
- Уотлинг Р., Хиллз А. Э. (2005). «Болеты и их союзники (переработанное и дополненное издание)». В Хендерсон Д.М., Ортон П.Д., Уотлинг Р. (ред.). Британский грибной флора. Агарики и болети. 1. Эдинбург, Шотландия: Королевский ботанический сад.
- Кибби Дж. (2016). Британские болеты: ключ к определению видов (7-е изд.).
- Филлипс, Роджер (2010). . Буффало, Нью-Йорк: Книги Светлячка. п.. ISBN 978-1-55407-651-2.