Как варить, мариновать и засолить
Для того чтобы сварить рядовки, используют простой рецепт: налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 30 граммов соли, щепотку лимонной кислоты (для раскрытия вкуса) и дождаться закипания.
Положить плодовые тела, перемешать и приготавливать 20 минут, постепенно добавляя приправы. Для рядовок подходят: душистый перец, лавровый лист, гвоздика. По окончании варки слить воду и продолжить готовить другим способом, например, мариновать.
Для мариновки рядовки подготавливают емкость. Обычно это стеклянная банка с железной крышкой, которую используют для засолки овощей на зиму. Обдав кипятком, в нее складывают проваренные грибы и добавляют чайную ложку уксуса, столько же сахара, 6 горошин черного перца, гвоздику и лавровый лист. Затем нужно накрыть емкость крышкой и закатать на зиму.
В закрытой банке заготовки хранят до следующей осени, а после вскрытия всего неделю.
На зиму можно рядовку засолить. Снова подготовив и обдав кипятком банку, положите туда хрен, 10 горошинок перца и сверху грибы, посолите каждый новый слой. Добавьте чеснок и закатайте банку. Через полтора месяца рядовки будут готовы к подаче на стол.
Рядовка Перевязанная Tricholoma Focale
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, также известный как Рядовка Опенковидная или Оранжевая.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 12 см., первоначально выпуклой, затем распростертой формы, с опущенными вниз краями. Шляпка окрашена в рыжевато-бурые цвета и может растрескиваться.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, желтоватого оттенка, изначально закрытые рыже – бурым покрывалом. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 10, и толщиной до 3 см., с сужением к основанию. С возрастом становится полой. Над кольцом окрашена в белый цвет, под ним в коричневато – рыжие оттенки.
Мякоть упругая, толстая и белая, с горьковатым вкусом и мучным запахом.
Рядовка Тигровая Tricholoma Pardinum
Рядовка сросшаяся (Leucocybe connata)
Синонимы:
Рядовка сросшаяся, ранее относимая к роду Лиофиллум (Lyophyllum), на данный момент включена в другой род — Leucocybe. Систематическое положение рода Leucocybe не вполне ясно, поэтому он включен в семейство Трихоломовые (Tricholomataceae) sensu lato.
Шляпка:
Диаметр шляпки рядовки сросшейся 3-8 см, в молодости выпуклая, подушковидная, с возрастом постепенно раскрывается; края шляпки разворачиваются, нередко придавая ей неправильную форму. Цвет — белесый, нередко с желтым, охристым или свинцовым (после морозов) оттенком. Центр, как правило, несколько темнее, чем края; иногда на шляпке можно различить гигрофанные концентрические зоны. Мякоть белая, плотная, со слабым «рядовочным» запахом.
Пластинки:
Белые, узкие, частые, слегка низбегающие или приросшие зубцом.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Высота 3-7 см, цвета шляпки, гладкая, жесткая, волокнистая, в верхней части утолщенная. Поскольку Leucocybe connata часто появляется в виде сростков из нескольких грибов, ножки нередко бывают деформированы и перекручены.
Распространение:
Встречается с начала осени (по моему опыту — с середины августа) до конца октября в лесах различного типа, предпочитая разреженные участки, нередко растет вдоль лесных дорог и на самих дорогах (наш случай). Как правило, плодоносит сростками (пучками), объединяющими 5-15 экземпляров разного размера.
Сходные виды:
Учитывая характерный способ произрастания, рядовку сросшуюся трудно спутать с каким-либо иным грибом: кажется, никакие другие грибы белого цвета не образуют таких плотных сростков.
Съедобность:
Гриб съедобен, но, по единодушным утверждениям видных авторов, совершенно невкусен.Замечания Вопреки логике, в прошлый раз я перепутал рядовку сросшуюся с говорушкой восковатой (Clitocybe cerrusata). Возможно, причиной тому послужило удивление: жизнь распорядилась так, что до того момента я ни разу не видел такого количества грибов белого цвета, растущих на лесной дороге. Добрый километр дорожного «полотна» был покрыт белыми пучками: кое-где раздавленными, кое-где откушенными, кое-где — сорванными, рассмотренными и выброшенными. Это было очень красиво и загадочно. Правда, стоял 2003 год, уже вошедший в историю как один из самых грибных годов за прошедшее десятилетие…
Тем не менее, в октябре следующего, 2004 года, картина повторилась. Единственное отличие — грибы росли не так кучно. Но весь свой километр они отработали от и до, что, конечно, не может не радовать.
Рядовка обутая или Tricholoma Caligatum
Гриб из рода Рядовка, семейства Рядовковые, Рядовка Пятнистая, Рядовка Сосновая, Мацутаке, Сосновый Гриб и Сосновые Рога
Внешний вид
Шляпка диаметром до 20 см., толстая и мясистая, изначально полукруглой, впоследствии плоско-выпуклой формы, с бугорком посередине. Окрашена буро – серый или буровато – каштановый оттенок. Поверхность шляпки покрыта мелкими, плотно прижатыми чешуйками. Края волнистые.
Гименофор пластинчатый, пластинки частые, приросшие, окрашены в белый цвет. Споровый порошок белый.
Ножка длиной до 12 и диаметром до 2.5 см., цилиндрической формы, с сужением у основания, бело – мучностого цвета, ярко выраженным кольцом, снаружи густо покрытым чешуйками. Ниже кольца ножка также густо покрыта заостренными чешуйками.
Мякоть белая, с приятным фруктовым вкусом и запахом.
Где и когда растет
Растет в хвойных, в основном сосновых, и смешанных сосново-дубовых лесах, с конца августа по ноябрь. В России в основном распространена в восточной части страны.
Где и когда произрастает
Зеленушку заметить не просто, так как ее ножка может уходить в почву почти полностью, а шляпку можно не заметить из-за цвета, который часто совпадает с опавшей листвой, хвоей или мхом. Встречаются эти «скрытные» грибочки в умеренных широтах: Волгоградская, Самарская, Воронежская, Саратовская, Омская области, в Сибири, на Урале, Алтае, Украине, в Казахстане, некоторые страны Средней Азии и Европы, в США и Канаде.
Предпочитает рядовка зеленая хвойные леса, преимущественно сосновые. Редко, но может встретиться в лиственных и смешанных лесах. Почву выбирает супесчаную или песчаную. Найти рядовку можно вдоль лесополосы, болот и канав, под осинами. Растут грибы полукругом или кругом по 5-8 плодовых тел. Можно заметить, что выстраиваются зеленушки по возрастной категории: сначала взрослые особи, а затем молодняк. Иногда можно встретить одиночные экземпляры.
Плодоношение длится с конца августа до самых заморозков. Тихая охота на рядовку зеленую начинается ближе к середине сентября. В это время трава уже пожухнет, и грибы будет проще найти.
Признаки отравления и первая помощь
Если случайно съесть рядовку заостренную, то первые симптомы отравления появятся уже через 40 минут, некоторые люди не ощущают никакого дискомфорта до 5 часов. Результатом будет интоксикация, яд этой рядовки поражает не только органы желудочно-кишечного тракта, но и почки, печень и пр.
Потребуется принять срочные меры и вызывать скорую, если у съевшего грибы появились такие симптомы:
- тошнота и рвота;
- сильные, непрекращающиеся спазмы в области живота;
- диарея;
- потеря ориентации;
- резкое падение давления;
- боли в области сердца.
Пока едет скорая помощь, надо провести первоочередные мероприятия, которые помогут улучшить самочувствие и облегчат дальнейшее лечение. Промывание желудка осуществляется простыми способами:
- Растворите 0,5 ч. л. соли в стакане воды и выпейте мелкими глотками.
- Разведите марганцовку в воде, должен получиться светло-розовый оттенок, примите стакан раствора с небольшими промежутками.
- В большом количестве пейте чистую воду, желательно, чтобы она была слегка теплой и кипяченой.
После этого потребуется:
- Вызвать рвоту (если еще не появилась).
- Растереть 10 таблеток активированного угля в порошок, всыпать в воду и выпить, постоянно взбалтывая.
- Больного уложить в горизонтальное положение, согреть руки и ноги (можно использовать грелку).
- При отсутствии поноса дать слабительное, из самого простого средства – 1 ст. л. вазелинового масла.
- Если очень кружится голова, появилась сильная слабость, дать выпить крепкий черный чай.
Если возникли симптомы отравления, ни в коем случае нельзя кушать, употреблять алкоголь, принимать средства, которые снизят диарею или остановят рвоту, запрещены жаропонижающие препараты и обезболивающие.
Важно! Независимо от съедобности, грибы воспрещено употреблять в пищу детям до 7 лет, беременным и кормящим женщинам. Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные
Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма
Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма
Собирать в лесу следует только те плоды, в которых уверены. Не стоит съедать большое количество лесных даров, даже если они съедобные. Все виды без исключения являются крайне тяжелыми для переваривания. Даже самые хорошие и вкусные экземпляры способны вызвать метеоризм, сбой в работе желчного пузыря, острую реакцию поджелудочной железы, что уж говорить о ядовитых, которые способны навредить всем системам организма.
Рядовка землистая. Рядо вка земли стая
Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».
Где и когда произрастают
Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.
Ботаническое описание
Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.
Съедобность
«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.
Сходство и различие с другими видами
У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:
Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.
Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.
Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.
Полезные свойства и противопоказания
Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:
витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;
аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);
минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);
флавоноиды;
природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;
эргостерин;
фенолы;
полисахариды.
В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:
ревматизм;
остеопороз;
сахарный диабет;
расстройства нервной системы;
аритмия;
болезни мочеполовой сферы;
нормализация артериального давления;
онкологические заболевания.
Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:
Условно-съедобные грибы рядовки
К категории условно-съедобных грибов относят такие виды рядовок:
- серебристая (чешуйчатая сальная);
- золотистая;
- обутая;
- чешуйчатая (сластушка);
- желто-красная;
- бородатая;
- зеленушка.
На территории России самыми распространенными являются:
Рядовка чешуйчатая имеет выпуклую либо плоско-выпуклую шляпку. Посередине виднеется бугорок. Поверхность шляпы бархатистая, шоколадного оттенка. Ножка булавообразная. Сверху она окрашена в белый цвет, а снизу имеет розово-коричневый или желто-коричневый окрас. Мякоть может быть как белого, так и кремового оттенка. На изломе от нее слабо веет фруктовым ароматом.
- Желто-красная рядовка отличается желто-оранжевой поверхностью шляпки, сплошь укрытой чешуйками пурпурного или красно-коричневого оттенка. Изначально форма шляпки выпуклая, но со временем она становится плоской. Поверхность сухая и бархатистая. Ножка часто изогнута. Она имеет ярко выраженное утолщение у основания. Ножка повторяет окрас шляпы. Она также густо укрыта чешуйками, оттенок которых на тон светлее шляпочных чешуек. Мякоть гриба желтая, с неприятным кислым запахом.
Бородатая имеет коническую шляпку с ярко выраженным бугорком по центру. Ее поверхность имеет розовато-коричневый или красновато-коричневый окрас. По центру тон окраса немного темнее. Ножка расширяется к верху. Снизу она имеет красно-коричневый оттенок, а сверху – чисто белая. Мякоть не имеет выраженного запаха или вкуса.
- Зеленушка отличается зеленым цветом плодового тела. Шляпа выпуклая, травянистого или желто-зеленого оттенка. Посередине присутствует бугорок. По мере старения грибов на поверхности шляпки появляются чешуйки. Ножка широкая, короткая, окрашена в цвет шляпки. Пластинки ярко- лимонного оттенка. Мякоть белая с характерным рядовкам мучнистым запахом.
Заключение
Таким образом, рядовка скученная – уникальное в своем роде произведение природы, отличающееся от других видов примечательным внешним обликом, огромным количеством лечебных свойств. Данный экземпляр очень часто употребляют в медицинских целях, а также для создания и использования различных препаратов, которые помогают справляться с одними из самых тяжелых заболеваний человека. Скученная обладает множеством полезных свойств.
Пройдя первичную обработку и дальнейшее приготовление, скученная обладает отличными вкусовыми качествами и имеет приятный запах, поэтому ее очень полезно употреблять в пищу. Часто подвергается использованию в медицинских целях.
Если ходить на сбор урожая со специалистом или с человеком, у которого есть достаточно знаний в нужной области, то можно собрать не только вкусный и здоровый обед, но еще и комплекс огромного числа полезных микроэлементов, веществ и минералов, которые содержит этот вид.