Род: Phylloporus (Филлопорусы)

Филлопор розово-золотистый Phylloporus pelletieri (Lév. apud Crouan) Quél. [Phylloporus rhodoxanthus (Schwein.) Bres.]

Таксономическая принадлежность: Семья Болетовые – Boletaceae.

Природоохранный статус вида: Исчезающий.

Научное значение: Редкий вид с дизъюнктивным ареалом.

Ареал вида и его распространение в Украине: Европа. В Украине известен из Закарпатья (Закарпатская обл., Раховский р-н, Карпатский БЗ, Кузийский массив, окол. с. Деловое). Адм. регион: Зк.

Численность и структура популяций: Случается одиночно и небольшими группами.

Причины изменения численности: Вырубка лесов.

Условия произрастания: Растет в лиственных и хвойных лесах, на почве.

Общая биоморфологическая характеристика Шляпка диаметром 4-10 см, толстая, мясистая, сначала округло-распростертая, впоследствии плоско-распростертая, с загнутым краем, сухая, мелко-бархатная, рыжевато-коричневая, темно-коричневая с оливковым оттенком. Пластинки спускаются на ножку, толстые, редкие, с многочисленными анастомозами, которые порой образуют радиально вытянутые поры, сначала золотисто-желтые, со временем с коричневатым оттенком. Споры 9,5-14 × 3-5 мкм, веретенообразно-овальные, гладкие, желтоватые, с 1-3 каплями масла. Споровый порошок оливково-охристый. Ножка 3-5 × 0,5-1,2 см, центральная, несколько сужается книзу, сплошная, хлопьевидно-волокнистая, вверху золотисто-желтая, ниже с красноватым оттенком, при основании коричневатая. Мякоть плотная, бледно-лимонно-желтая, в основе ножки темная, с красноватым оттенком, без особого запаха, со сладковатым вкусом. Пряжки есть. Плодовые тела появляются в августе-сентябре.

Режим сохранения популяций и мероприятия по охране: Вид охраняется в Карпатском БЗ. Следует выделить его в чистую культуру.

Размножение и разведение в специально созданных условиях: Сведений нет.

Хозяйственное и коммерческое значение: Микоризообразующий, съедобный гриб.

Гриб трюфель: описание и особенности редкого деликатеса

Блюда из трюфеля очень дорогие и сами грибы считаются изысканным деликатесом, поскольку этот вид довольно редкий, растет иначе, чем привычные нам, собирается при помощи животных и имеет очень специфический вкус. Большинство грибников считает, что в России эти необычные плоды не растут, но это не так. Зная, как они выглядят, их вполне можно найти и в наших широтах.

Описание трюфелей

Название гриба изначально переводится как «земляная шишка», что вполне логично, если посмотреть на его внешнюю форму.

Строение и особенности вида

Обычно плодовые тела имеют или округлую, или клубневидную форму. Некоторые специалисты отмечают, что внешне они похожи на картошку. К тому же, в зависимости от зрелости клубней, они могут быть разной консистенции (плотной или рыхлой). Традиционно размер небольшой (чуть больше грецкого ореха), однако иногда некоторые отдельные плодовые тела достигают довольно внушительных размеров и могут весить до 1 кг.

Съедобный трюфель или нет

Эксперты говорят, что лучше употреблять его или совсем сырым, или с минимальной термической обработкой, чтобы сохранился вкус и аромат. Поскольку если его долго хранить, то он может потерять все свои полезные качества и специфический привкус.

https://youtube.com/watch?v=ic0OWf3EerE

Какой у него вкус

Специалисты утверждают, что аромат имеет как легкий запах осеннего леса и прелой листвы, так и спелых фруктов, и немного отдает шоколадом. По вкусу он очень напоминает лесной орех, с легким фруктовым или шоколадным послевкусием .

Где и как именно растет плод

Особенностью этих плодовых тел является то, что они растут под землей рядом с корнями не всех деревьев, а только таких как дуб, бук, граб, липа и тополь на глубине от 5 до 30 см, но обычно где-то 20 см. Самыми ценными являются те, которые были найдены именно возле дуба. Растут они небольшими группами, в среднем по 7 штук, но можете встретить и одиночные плоды.

Виды подземного гриба

Существует более сотни видов этого необычного гриба. Но не все они одинаково ценятся, поскольку имеют разный вкус и полезные свойства. Нас интересуют только те, которые являются самыми известными и наиболее часто используются в кулинарии.

Белый

Очень распространен на территории России. Форма обычно неправильного круга, плод имеет беловатый окрас, который со временем меняется до желто-бурого. В среднем размеры от 5 до 8 см, но иногда в диаметре может достигать и 15 см. Типичный плод — весом 200-300 грамм, а крупный — до 500 грамм.

Перигорский

Французский черный, или перигорский вид можно найти во Франции, Испании и Италии, однако в домашних условиях его выращивают и в других частях мира. Это очень ценный вид. Чаще всего его можно обнаружить именно под дубом, намного реже — под другими лиственными деревьями. Собирают его обычно в зимнее время: в январе и феврале.

Филлопорус розово-золотистый как выглядят грибы, где и как растут, съедобны или нет

Филлопорус розово-золотистый: фото и описание

Наименование:Филлопорус розово-золотистый
Латинское наименование:Phylloporus pelletieri
Вид:Съедобный
Синонимы:Agaricus pelletieri, Agaricus paradoxus, Boletus paradoxus, Clitocybe pelletieri, Flammula paradoxa, Paxillus paradoxus, Paxillus paradoxus, Paxillus pelletieri, Phylloporus paradoxus, Xerocomus pelletieri
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Phylloporus (Филлопорусы)
  • Вид: Phylloporus pelletieri (Филлопорус розово-золотистый)

Филлопорус розово-золотистый относят к редким видам съедобных грибов семейства Болетовые, он носит официальное наименование Phylloporus pelletieri. Охраняется как редкая и малоизученная разновидность. Первый раз нашли французским ботаником во второй половине 19 столетия. Иные названия этого вида: Phylloporus paradoxus, Agaricus pelletieri, Boletus paradoxus.

Как смотрится филлопорус розово-золотистый

Филлопорус розово-золотистый собой представляет некую переходную форму между пластинчатыми и трубчатыми грибами, что вызывает особенный интерес у мастеров. Внешний вид: выносливая толстая ножка, на которой размещается массивная шляпка. Растет маленькими группами.

Описание шляпки

С самого начала форма шляпки у молодых экземпляров выпуклая с подвернутым краем. Однако по мере развития она становится сплюснутой, слегка вдавленной. При этом край начинает свисать. Бархатная поверхность имеет коричнево-красный окрас, однако у зрелых грибов приобретает гладкость и слегка растрескивается.

С другой стороны – толстые жёлто-золотистые пластинки, соединенные между собой разветвленными нисходящими перемычками. При касании ощутим восковой налет.

Описание ножки

Ножка у филлопоруса розово-золотистого средней плотности, желтоватого цвета. Ее длина – 3-7 см, толщина – 8-15 мм. Форма цилиндрическая, изогнутая, с продольными ребрами. Мякоть имеет слабовыраженный грибной аромат и вкус.

Употребим в пищу гриб либо нет

Этот вид относят к категории съедобных грибов. Но особенной пищевой ценности не представляет в силу маломясистости и редкости.

Где и как растет

Произрастает в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Очень часто встречается под дубом, грабом, буком, реже – под хвойниками. Активный период роста – с июля по октябрь.

В нашей стране можно повстречать в регионах с тёплым климатом.

Двойники и их отличия

По внешности филлопорус розово-золотистый в большинстве случаев схож со слабо ядовитой свинушкой тонкой. Главным отличием последней являются правильные пластины с другой стороны шляпки. Также, при повреждении плодового тела она меняет собственный цвет на ржаво-коричневый.

Заключение

Филлопорус розово-золотистый для обыкновенных грибников не представляет большой ценности. По этому не лучше всего проводить его сбор в силу небольшой популярности и редкости вида.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий