Моховик: подробное описание гриба
Моховик – это съедобный гриб, который является представителем семейства болетовых. Его называют так потому, что плодовые тела произрастают во мху. Внешне моховик напоминает боровик. Он пригоден в пищу.
Общая характеристика гриба
Моховик – представитель семейства болетовые. Есть несколько разновидностей этого гриба, которые несколько отличаются друг от друга по внешним характеристикам.
Гриб имеет полусферическую шляпку, диаметр которой достигает 10 см. По мере созревания гриба поверхность покрывают трещинки. Отличительная черта моховика – синий цвет мякоти на срезе.
Цвет верхней части варьируется от светло-золотистого до ярко-красного оттенка. Поверхность ощущается как бархат, сухая на ощупь. Нижняя часть гладкая либо слегка покрыта морщинками.
В составе этих грибов много ценных веществ: эфирные масла, аминокислоты, витамины группы В, фосфор, медь, калий, мочевина. В 100 г моховика содержится суточная норма цинка и меди, требующаяся организму.
Разновидности моховиков
Съедобными видами такого гриба являются:
- Польский гриб (также известен как каштановый). Это съедобный гриб, более того – его считают одним из наиболее вкусных в Европе. Его размеры достаточно крупные: окружность шляпки может составлять 12-15 см. Ее поверхность имеет коричневый цвет. Мякоть у польского гриба ароматная, обладает приятным вкусом.
- Моховик полузолотистый. Это условно-съедобный вид гриба. Данный вид не слишком распространен. Отличительный признак моховика полузолотистого – серо-желтый оттенок плодового тела.
- Бархатный. Его шляпка имеет шаровидную форму. По мере созревания гриба становится шарообразной. Окрас – от коричневого до красновато-коричневого. Длина ножки – от 4 до 12 см.
- Желто-бурый. Также его называют желто-бурым масленком, моховиком песчаным, болотовиком. Шляпка полукруглая, ее края загнуты вниз. Размер шляпки варьируется от 5 до 14 см в диаметре. Поверхность молодого гриба бархатистая, по мере созревания гриба на ней появляются трещинки и чешуйки. В процессе роста шляпка имеет серо-оранжевый либо желто-серый окрас. На нижней части шляпки есть небольшие трубочки желтого цвета. Мякоть жесткая и почти безвкусная.
- Красный моховик. Шляпка гриба достигает 9 см в диаметре. Она мясистая и волокнистая. У мякоти желтоватый оттенок, на срезе синеет. Ножка длинная и ровная, ее длина в среднем – 10 см.
- Зеленый моховик. Верхняя часть этого гриба окрашена в золотисто-коричневый цвет, ее диаметр составляет до 10 см. Ножка имеет форму цилиндра, расширяется ближе к основанию. Мякоть плотная, белого цвета, с выраженным грибным запахом.
- Пестрый (или трещиноватый) моховик. Отличительный признак такого гриба – наличие целой сеточки трещин на шляпке. Ее диаметр достигает 3-7 см. Цвет варьируется от серого до бордового. Ножка имеет форму булавы.
Сходные виды и ложные двойники
Грибы-моховики обладают примечательным внешним видом, довольно похожи между собой и в первую очередь при сборе их путают друг с другом. При этом сходства с ядовитыми грибами они не имеют, также нет ядовитых грибов в составе рода.
Моховик древесный – гриб несъедобный и сходные с ним виды также представлены моховиками, большинство из которых можно употреблять в пищу. Хоть данный вид и не токсичен, но было бы очень обидно набрать корзину моховиков древесных вместо, например, моховиков зеленых.
Сходные съедобные виды
Моховик полузолотистый – Xerocomus hemichrysus
Принадлежит к роду моховик семейства болетовые. Гриб редкий. Условно-съедобный. Пищевые качества низкие. Требует длительной предварительной обработки – отваривания. В кулинарии применение ограничено.
Отличается оранжево-желтым, золотистым цветом плодового тела, ножка может быть красноватых оттенков.
Моховик каштановый – Xerocomus badius
Принадлежит к роду Imleria семейства болетовые. Другое название – польский гриб. Распространение широкое. Вкусный и ароматный гриб. Часто его путают с белым грибом. Применение в кулинарии и заготовках универсально.
Обладает более коричневым окрасом. Трубчатый слой желтоватый, золотисто-желтый. Запах – приятный, грибной. Вкус – мягкий. Также моховик каштановый можно отличить по месту произрастания.
Моховик зеленый – Xerocomus subtomentosus
Принадлежит к роду моховик семейства болетовые. Самый распространенный представитель рода: встречается повсеместно, заходит даже в субарктическую зону. Гриб съедобный. Используется свежеприготовленным, а также в сушенном и соленом виде.
Моховик зеленый отличается шляпкой зеленоватого, оливкового оттенка и трубчатым слоем желтоватого, оливково-желтого цвета. Помимо этого ножка гриба покрыта темно-бурой сеточкой.
Несъедобные двойники
Моховик паразитный – Pseudoboletus parasiticus
Принадлежит к роду псевдоболет (Pseudoboletus) семейства болетовые. Другое название – боровик паразитный. Гриб со спорной репутацией: одни авторы считают, что он несъедобен из-за не очень приятного вкуса. Однако другие полагают, что моховик паразитный можно употреблять в пищу.
Как исходит из названия, гриб – паразит и селится на плодовых телах видов, входящих в род ложнодождевик (Scleroderma) семейства ложнодождевиковые. Встречается редко.
Как хранить
Моховик бархатный – один из самых вкусных и ароматных моховиков. Его можно использовать самостоятельно, также он хорошо сочетается с другими видами грибов.
Гриб универсален и подходит для всех видов заготовок на зиму. Самый быстрый и не хлопотный способ сохранить моховики для использования вне сезона – это, вне всякого сомнения, сушка. Плодовые тела даже не нужно мыть: после предварительной чистки их протирают влажной ветошью, нанизывают на нитку и вывешивают сушить на открытом воздухе.
Удобный для дальнейшего применения способ заготовок – замораживание. В результате получают полуфабрикат, непосредственно готовый к основной кулинарной обработке.
И, конечно же, особенно вкусен моховик бархатный в традиционных заготовках – в соленом и маринованном виде: специи и пряности дополняют и наиболее полно раскрывают его богатый вкус и аромат. Как для соления, так и маринования подходит только горячий способ.
Информация! Гриб принадлежит ко II категории пищевой ценности, куда также отнесены подберезовики, подосиновики, шампиньоны. По содержанию биологически активных веществ в своем составе грибы данной группы лишь немногим уступают представителям из I категории – белым грибам.
Индивидуальные доказательства
- ↑ Вольфганг Клофак, Ирмгард Крисай-Грейлхубер: Пересмотренный ключ для определения свежих находок европейских видов Boletales с трубчатым гименофором . В: Австрийский журнал грибоведения . лента27 , 2020, стр.81-303 .
- Митчелл Э. Нун, Манфред Биндер, Энди Ф. С. Тейлор, Рой Э. Холлинг, Дэвид С. Хиббетт: Филогенетический обзор Boletineae . В кн . : Биология грибов
- ↑
Джерард Т. Оолбеккинк: Таксономическая ценность орнамента из спор в «группе Xerocomus» подбеленов . В: Персоония . лента14 , вып.3 , 1991, стр.245-273 .
Jan Holec: Инфраструктура споровой стены и украшения в группе Xerocomus из Boletus . В кн . : Чешская микология . лента47 , 1994, стр.173-184 .
Josef Šutara: Pseudoboletus , новый род болетовые . В: Ceská mycology . лента45 , нет.1-2 , 1991, стр.1-9 .
- ↑
Йозеф Шутара: Среднеевропейские роды Boletaceae и Suillaceae с примечаниями об их анатомических особенностях . В кн . : Чешская микология . лента57 . Чешское научное общество микологии, 2005 г., стр.1-50 .
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка округлая, толстая, мясистая. В молодом возрасте полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых экземпляров.
Кожица сухая, часто бугристая, с матовым, восковидным налетом на поверхности. Вначале бархатистая, позднее голая, иногда морщинистая. У старых плодовых тел может немного растрескиваться.
Цвет у молодых грибов коричневых оттенков: светло-, красно-, пурпурно- темно-коричневый, с возрастом заметно светлеет, иногда появляется розоватый оттенок.
Диаметр: 3,5-12,5 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, приросший или немного ниспадающий на ножку. У молодых плодовых тел упругий, позднее рыхловатый. Длина трубочек: 10-15 мм. Поры мелкие, гладкие, округлые.
Цвет, как трубочек, так и пор – вначале желтый, ярко-желтый, постепенно меняется на желто-зеленый, зеленый, оливковый – часто с охряным оттенком, у пожилых грибов. При надавливании поры медленно синеют.
Споры веретеновидные, штриховатые. Размер: 10-14 х 5-6 мкм. Цвет спорового порошка – желтоватый.
Ножка
Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая или бочонковидная, может быть утончена к основанию.
Поверхность гладкая. Сеточка или чешуйки отсутствуют. Цвет варьируется от желтого до красновато-желтого.
Информация! Одной из главных отличительных черт моховика бархатного являются особые, так называемые, амилоидные гифы толстостенной структуры, находящиеся в ножке, рассмотреть которые можно в микроскоп.
Длина: 4-12,5 см., диаметр: 0,5-2,5 см.
Мякоть
Мякоть мясистая, плотная, упругая, сплошная. Цвет – беловатый, слегка желтоватый. При разрезе и надломе слабо синеет.
Вкус и аромат приятный грибной.
Моховик полузолотистый описание, как выглядит, можно ли есть, правила сбора, фото
Моховик полузолотистый: где растет и как смотрится, фото
Наименование: | Моховик полузолотистый |
Латинское наименование: | Xerocomus hemichrysus |
Вид: | Условно-съедобный |
Синонимы: | Buchwaldoboletus hemichrysus, Pulveroboletus hemichrysus, Boletus hemichrysus |
Систематика: |
|
Моховик полузолотистый – гриб семейства Болетовые. Попадается в природе нечасто, по этому отыскать его может лишь опытный грибник. Порой такой вид путают с подберезовиками или боровиками, имеющими определённое сходство.
Как смотрятся моховики полузолотистые
Молодые экземпляры отличительны полусферической шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Диаметр маленькой и нечасто превосходит 7 см, в большинстве случаев критерий удерживается в границах 5 см.
Под шляпкой трубчатый слой, который чуть темнее внешней стороны шляпки. Ножка низкая, длина может колебаться в границах 3-5 см. Формы цилиндра, плотная, прямая.
Ножка покрыта краской в цвет шляпки, но может быть красноватой. Очень часто моховик полузолотистый имеет жёлтую, оранжевую или светло-коричневую окраску.
Где растут моховики полузолотистые
В нашей стране встречаются в районах Кавказа и Дальнего Востока. Предпочитают климат умеренных широт, произрастают в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Часто грибы скрываются среди мха маленькими группами. Отсюда и наименование – моховик.
Можно ли имеются моховики полузолотистые
Относят к условно-съедобным.
Этап готовки самый сложный, моховики не выделяются особенным вкусом, по этому их нечасто употребляют в пищу.
Ложные двойники
токсичных двойников не имеет, но вполне можно перепутать с несъедобными или малоприятными на вкус экземплярами.
Полузолотистый можно принять за моховик припорошенный. Два вида имеют похожий окрас, однако у двойника ножка более золотистая, а шляпка темная. Не каждый опытный грибник сможет отличить эти два экземпляра один от одного.
У моховика полузолотистого ножка тонкая, не имеет утолщений. Окрас одинаковый и покроет все плодовое тело. Аналогичной однотонности нет у прочих моховиков.
Можно перепутать вид с желчным грибом. Выделяется приличным размером, светлой шляпкой и толстой ножкой. Тело покрыто коричневой сеточкой трещин. Порой шляпка светло-коричневая, по этому ее легко перепутать с моховиком полузолотистым.
Правила сбора
Расти вид начинает активно с конца июля и до сентября. В огромном количестве можно найти в середине августа.
Искать грибы необходимо в сосновых сухих местах рядом со мхом. Благодаря шляпке темного цвета представителей грибного царства легко заметить. Вид относится к быстро окисляющимся, по этому к приготовлению необходимо приступать как можно скорее после сбора.
Потребление
Перед приготовлением каждый гриб тщательно моют, очищая от листвы, грязи и прочего мусора. После этого собранные экземпляры необходимо нарезать на части и отварить в огромном количестве воды.
В процессе варки воду меняют раз в тридцать минут. Всего на обработку уйдет 3-4 часа. Это нужно для того, чтобы сделать мякоть съедобной. После варки грибы можно готовить.
Аналогичный вид лучше применять для салатов, гарниров и остальных гастрономических блюд. Мариновать и солить их нельзя. Сушить также не рекомендуется, так как мякоть плохо темнеет.
Отваренный продукт в первую очередь моют еще раз в питьевой воде. Его добавить можно к тушенным овощам или к мясу.
Заключение
Моховик полузолотистый выделяется оригинальным, светлым окрасом. Темная шляпка с красочной желтоватой ножкой выделяется на фоне мха и листвы. Не обращая внимания на красивый вид, такие же грибы не выделяются особенными вкусовыми качествами. Из-за окисления плоды меняют окрас, по этому процесс переработки должен происходить как можно скорее.
Описание
Внешние данные моховика бархатного не такие яркие, как у других представителей рода. Скорее его расцветку можно отнести к строгой грибной классике: толстая, мясистая насыщенно коричневого цвета шляпка на красновато-желтой, хотя и несколько тонковатой, особенно если сравнивать с боровиками, ножкой.
По своим характеристикам – это типичный моховик с синеющей при контакте с воздухом мякотью. Поэтому при сборе сходные виды следует искать в первую очередь среди грибов данной группы.
Образует плодовые тела средних размеров. Максимальный диаметр шляпки может достигать 12,5 см., при толщине ножке до 2,5 см. Однако следует учесть, что такие крупные экземпляры – это грибы уже зрелого и пожилого возраста. А при сборе лучше отдавать предпочтение молодым экземплярам.
Моховик бархатный – гриб довольно распространенный в лесистых местностях регионов СНГ с умеренным климатов. Подобно вездесущим малышам-опятам огромных колоний на живой и мертвой древесине не создает. Также не встречаются обширные семейства по типу ведьминых кругов, хотя и растет небольшими группами.
Данный вид – один из самых вкусных моховиков. Обладает приятным, насыщенным грибным вкусом и очень ароматен. Мякоть мясистая, плотная. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет текстуру в процессе кулинарной обработки, не разваливается.
Исходя из этого, применение в кулинарии данного гриба универсально. Также он радует любителей грибных блюд в любых видах заготовок на зиму.
В отличие от большинства моховиков, которые принадлежат к III категории пищевой ценности, моховик бархатный отнесен ко II. А это значит, что содержание биологически активных веществ в его составе и пищевая ценность достаточно высоки.
Общее разграничение
Псевдо-подберезовики отличаются от других европейских видов сородичей толстых подберезовиков следующими характеристиками: поверхность стебля стерильна, не имеет калоцистидов и покрыта фиброзной триходермой. Виды Pseudoboletus паразитируют, по крайней мере, в течение определенного периода своей жизни. Еще одна особенность, которая отличает паразитических подберезовиков от других европейских представителей подберезовиков, – это зубчатая орнаментированная поверхность спор.
Pseudoboletus также отличается от войлочной подберезовики ( Xerocomus сек , ул.. ) И красно-ногами подберезовики ( Xerocomellus ), чьи плодоношение тела макроскопически наиболее близки, по следующим характеристикам: От Xerocomus s. ул. По строению гименофоральная трама, лежащая между болетоидным и филлопороидным типами, иногда почти болетоидная, а у Xerocomellus – покровный слой шляпы, состоящий из волокнистой триходермы.
Как обработать
Грибы – продукт скоропортящийся и после сбора нуждаются в максимально быстрой обработке. Несколько продлить срок хранения можно, поместив их в холодильник.
Поскольку моховики обладают повышенной способностью накапливать вредные и токсичные вещества, то некоторые авторы советуют на стадии докулинарной обработки удалить в плодовых телах трубчатый слой (гименофор), поскольку именно в нем происходит максимальное накопление. Но это не обязательно. Можно прибегнуть к такой чистке, если грибы были собраны в местах с сомнительной экологией.
Хотя моховик бархатный не относится к условно-съедобным, тем не менее после стандартной очистки и мытья, перед основной кулинарной обработкой его следует отварить. Это касается всех видов приготовления за исключением сушки.
Грибы нарезают на кусочки средней величины. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.
Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Отвар сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом моховики готовы к основной кулинарной обработке