Спарассис курчавый, грибная капуста (Sparassis crispa)
Спарассис курчавый или грибная капуста (Sparassis crispa) — Краснокнижный гриб с довольно массивным плодовым телом. Один экземпляр может весить до 10 кг.
Плодовые тела у молодых экземпляров имеют беловатый цвет, а к старости — желтеют. После созревания гриб приобретает бурый или охряной окрас. Широко применяется в медицине, поскольку содержит в своём составе антибиотики.
Ареал произрастания спарассиса курчавого — европейская часть России. Формирует микоризу на корневой системе хвойных деревьев. Иногда встречается в смешанных лесах. Произрастает на отмершей древесине или корнях деревьев.
Период плодоношения: с августа по сентябрь.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Перечный моховик — гриб, по своим внешним характеристикам напоминающий маслёнок. Появляется в лесных массивах примерно в то же время. Прежде чем собирать перечные грибы, следует более подробно разобраться в том, безопасно ли их употребление в пищу, а также ознакомиться с основными ботаническими характеристиками.
Описание
Перечный гриб относится к семейству Болетовые. Согласно русским источникам, он входит в род Маслёнок, а согласно английским — Chalciporus piperatus.
Описание ботанических характеристик рассматриваемого гриба:
Шляпка | Небольшая, максимальный диаметр составляет 7 см; изначально имеет полусферическую форму, чуть позже становится практически плоской; покрыта коричневой плёнкой, сложно отделяемой; поверхность шляпки в сухую погоду бархатистая, при повышении влажности — липкая, слегка покрыта слизью |
Ножка | Тонкая, в обхвате всего 1,5 см, высотой до 8 см; к верху утолщается или слегка изогнута; цвет аналогичен шляпке или на тон светлее |
Гименофор | Трубчатый; цвет аналогичен шляпке; при надавливании приобретает красноватый оттенок |
Мякоть | По структуре дряблая; песочно-жёлтого цвета; на срезе при контакте с воздухом начинает краснеть; аромат почти не выражен; вкус острый, перечный |
Споровый порошок | Коричневого или жёлтого цвета; споры мелкие, овальной формы |
Места роста
Рассматриваемый вид грибов распространён по всей России и в Европе. Разновидность предпочитает хвойные лесные массивы. Крайне редко встречается в смешанных посадках. Растут грибы чаще одиночно, реже — группами по 3–5 шт.
Сезон сбора
Сбор урожая перечных маслят начинается в июле. Плодоношение продолжается до середины осени. Хотя грибы и плодоносят довольно долгое время, но самое большое их количество в лесах отмечается в середине августа-середине сентября. Собирают грибы в перчатках, чтобы не пачкать руки. Срезают ножку у основания слегка наискось острым ножом.
Съедобный или нет
По съедобности выделяют 3 типа грибов: съедобные, условно-съедобные, ядовитые. Chalciporus piperatus — условно съедобный представитель грибного царства. Это значит, что употреблять в пищу его можно, но только после предварительной термической обработки.
Разновидность используют для приготовления:
- различных соусов;
- вторых и первых блюд;
- салатов;
- солений;
- пикантных маринадов.
Некоторые люди утверждают, что перечник можно есть даже в сыром виде. Однако делать этого не стоит, т. к. при экологической ситуации, сложившейся на сегодня, даже полностью съедобные грибы следует проваривать перед употреблением хотя бы 20 минут.
Продукт также сушат и готовят из него приправу, которая по своей остроте вполне способна заменить молотый чёрный перец. Такая приправа обладает ярким насыщенным запахом грибов, что позволяет также применять её в качестве ароматизатора.
Вместе с другими грибами готовить перечник не стоит. В противном случае он полностью затмит вкус грибного ассорти.
Похожие виды
Рассматриваемая разновидность грибов не имеет ядовитых двойников. Их можно спутать разве что со съедобными аналогами. В первую очередь, рассматриваемый вид сходен с маслятами.
Тем не менее, если хорошо присмотреться, можно сразу найти отличия:
- у маслёнка гименофор имеет светлый окрас, не краснеет при надавливании и выделяет белый сок;
- на ножке перечника отсутствует кольцо, а у двойника оно есть.
Кроме маслят, рассматриваемый экземпляр можно спутать с козляком. Чтобы их отличать, достаточно взглянуть на гименофор и мякоть в разрезе. Споровый слой под шляпкой у козляка молочный или грязно-розовый, у моховика — коричневый или бурый. В разрезе мякоть первого будет иметь белый цвет, а второго — желтоватый, при контакте с воздухом начнёт приобретать красноту.
Ещё один гриб, с которым можно спутать моховик, — это горчак. Если вы не уверены, какой именно из экземпляров перед вами, достаточно оценить структуру гименофора. У горчака она пластинчатого типа, т. е. состоит из пластин, близко расположенных друг от друга. У моховика перечного споровый слой под шляпкой имеет трубчатую структуру, на ощупь и внешне напоминает губку.
Перечные маслята вполне съедобны, но требуют предварительной обработки. Встречаются они на территории РФ довольно часто, аналогов среди ядовитых грибов не имеют. Отличить перечные маслята от двойников проще всего посредством оценки структуры и цвета спорового слоя под шляпкой.
Список жанров
В 2008 году словарь грибов выделил 36 родов семейства Боровиковых . Однако все, что еще не было определено морфологически и филогенетически, относилось к роду Boletus . В 2020 году в результате многочисленных переквалификаций признано 103 рода; некоторые всегда моноспецифичны .
- Афроболет
- Афрокастелланоа
- Алессиопор
- Aureoboletus
- Austroboletus
- Баорангия
- Binderoboletus
- Болотеллус
- Подберезовик
- Болотохета
- Подберезовик
- Борофутус
- Ботия
- Buchwaldoboletus
- Butyriboletus
- Какаопор
- Калоболетус
- Каролинигастер
- Castellanea
- Халципор
- Шамони
- Чиуа
- Costatisporus
- Крокиноболет
- Цианоболет
- Дурианелла
- Эритрофиллопор
- Фистулинелла
- Гастроболет
- Гастролекцинум
- Guyanaporus
- Гимнаст
- Harrya
- Heimioporus
- Гелиогастер
- Hemileccinum
- Хортиболет
- Hourangia
- Перепончатокрылый
- Imleria
- Император
- Индопорус
- Ионосфор
- Иксечин
- Джимтраппи
- Комбоклес
- Krombholziella
- Lanmaoa
- Leccinellum
- Leccinum
- Longistriata
- Макинтошия
- Mucilopilus
- Микоамарантус
- Neoboletus
- Нигроболет
- Октавиания
- Parvixerocomus
- Паксиллогастер
- Филлопор
- Филлоболетеллус
- Филлоболиты
- Филлопоропсис
- Филлопор
- Порфирелл
- Псевдоаустроболетус
- Псевдоболет
- Пульхроболетус
- Pulveroboletus
- Псевдоболет
- Pulveroboletus
- Ретиболет
- Rheubarbariboletus
- Родактина
- Родоболиты
- Россбивера
- Royoungia
- Рубиноболет
- Руброболет
- Rugiboletus
- Сетогиропор
- Сингерокомус
- Singeromyces
- Синоболет
- Солиокавказский
- Spongiforma
- Spongispora
- Стробиломицеты
- Suillellus
- Suillus
- Суториус
- Тубосаэта
- Tengioboletus
- Тубосаэта
- Турмалинея
- Тилоцин
- Тилопил
- Велопорфирелл
- Wakefieldia
- Ксантоконий
- Ксерокомус
- Ксерокомеллус
- Зангиа
Маслёнок рубиновый
Маслёнок рубиновый ( Rubinoboletus rubinus )
- Перечный гриб рубиновый;
- Рубиноболет рубиновый;
- Chalciporus rubinus;
- Boletus rubinus;
- Xerocomus rubinus;
- Suillus rubinus.
Шляпка достигающая 8 см в диаметре, сначала полушаровидная, со временем раскрывающаяся до выпуклой и почти плоской, окрашена в кирпично-красные или жёлто-бурые тона. Гименофор трубчатый, поры и трубочки розовато-красные, не меняющие цвет при повреждении.
Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, книзу обычно сужающаяся. Поверхность ножки розоватая, покрытая красноватым налётом.
Мякоть желтоватая, в основании ножки ярко-жёлтая, не меняющая цвет на воздухе, без особого вкуса и запаха.
Споры широкоэллиптические, 5,5—8,5×4—5,5 мкм.
Распространение — Произрастает в дубовых лесах, встречается очень редко. Известен в Европе.
Съедобность — Съедобный гриб второй категории.
Фото гриба Маслёнок рубиновый из вопросов в распознавании:
Семейство Pilobolaceae
Семейство пилоболовых включает 3 рода и 15 видов. Для грибов характерны простые стилоспорангиеносцы и крупные отделяющиеся стилоспоранги.
Род Pilobolus (пилоболюс). Виды этого рода растут на навозе. Спорангий находится на своеобразном спорангиеносце, отходящем от вздутой клетки — трофоцисты. Верхушка его расширена в виде пузыря, имеющего в основании светочувствительное кольцо с каротиноидами.
На вершине находится сплюснутый черный спорангий со слизистым кольцом. Гриб характеризуется положительным фототропизмом. Под воздействием солнечного света в пузырьке создается давление, он взрывается, и спорангий улетает со скоростью
около 50 км/ч на расстояние до 2 метров. Попадая на травянистые растения, спорангии прикрепляются к ним. Животное поедает растения, а споры проходят через пищеварительный тракт и выводятся с фекалиями. Затем споры прорастают.
Для роста этих грибов необходим субстрат, имеющий щелочную реакцию и богатый органическими веществами — фекалиями травоядных животных. Как споры грибков попадают в фекалии? Разумеется, через пищеварительный тракт животного.
Pilobolus образует вертикальные спорангиеносцы высотой несколько миллиметров, которые покрыты спорангиями, наполненные спорами. Каждый спорангий лежит на «подушке», которая представляет собой вздутие спорангиеносца.
В какой-то момент из-за повышения внутриклеточного давления (до 5,5 атмосфер!) это вздутие лопается с ужасающей силой и выбрасывает поток жидкости, которая придает ускорение спорангию со спорами в 21 407 граммов (это в два раза больше ускорения пули, выпущенной из винтовки!). Замедленная видеосъемка этого события весьма зрелищна.
На спорангии остается немного слизи, которая помогает ей прилипать к траве. Это повышает вероятность того, что они будут съедены травоядными (они избегают питаться рядом с фекалиями) и попадут в субстрат, который они ищут.
Механизм спорангиального выброса у Pilobolus kleinii. А — ранняя стадия развития спорангиеносца. В — благодаря осмотическому поглощению воды из окружающих тканей на конце спорангиеносца набухает вздутие и повышается гидростатическое давление. С — при достижении давления 5,5 атмосфер из вздутия выбрасывается струя клеточного сока (с ускорением 21 407 g и максимальной скоростью 16 м/c), катапультируя спорангий. D — коллапс спорангиеносца после отстреливания спорангия.
Но это еще не все. На основной фотографии видно, что у основания расширения спорангиеносцев имеются желтые или оранжевые кольца. Там находятся светочувствительные белки и пигменты — в том числе желтые или оранжевые каротиноиды
В результате работы светочувствительной системы спорангии наклоняются к источнику света — важно, чтобы спорангии попали на открытое место, а не на дерево или другой высокий объект.
Сгибание начинается во время фазы удлинения спорангиеносца и заканчивается за час до того, как спорангий полностью созреет и «выстрелит».
Точная роль этих или других светочувствительных веществ в тонкой системе, которая позволяет грибу определить направление, неизвестна. Помимо каротиноидов, pilobolus могут обладать несколькими рецепторными белками синего света, родственными с белком wc-1 – соответствующие гены были идентифицированы в их геноме.
Иногда, помимо спор, спорангии пилоболус содержат «безбилетников» — личинок паразитических нематод рода Dictyocaulus. Эти «легочные черви», которые вызывают бронхит у травоядных копытных, также должны попасть в кишечник животных (например, лося) для дальнейшего развития.
Покинув организм предыдущего животного-хозяина вместе с навозом, они могут дождаться спороношения пилоболуса, заползти по спорангиеносцам наверх и проникнуть в спорангий.
Там, защищенные от высыхания и ультрафиолетового излучения, они будут ждать путешествия на более значительное расстояние, чем если бы ползли самостоятельно.
Маслята (Suillus). Описание, распространение и виды маслят
Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!
Уже середина лета, а это значит, что «грибалка» начинается! А чтобы напомнить некоторую полезную информацию о грибах, сегодня мы поговорим с Вами о маслятах. Как же без них, в наших то родных лесах? Ведь по популярности и вкусовым качествам, маслята не особо уступают своим «белым» согражданам, которые к тому же, являются их родственниками. Итак…
Маслёнок (лат. Suillus) — род трубчатых грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Категория: съедобные грибы.
Масленок получил свое название из-за маслянистой (скользкой) на ощупь шляпки.
Основным отличием масленка от других болетовых грибов является скользкая на ощупь шляпка, с которой легко снимается кожица. Кроме того, под шляпкой может находится легкое покрывальце, которое у взрослых грибов оставляет только след от своего раннего присутствия вверху ножки.
Описание масленка
Масленок имеет гладкую шляпку, от выпуклой до плоской формы, поверхность которой обычно клейкая или слизистая, с легко снимающейся кожицей. Под шляпкой возможно наличие частного покрывала.
Гименофор (пористая часть мякоти шляпки) легко отделяется от шляпки, на вид желтого или белого цвета, приросший, либо нисходящий по ножке.
Ножка сплошная, гладкая или зернистая, иногда с кольцом (остатками частного покрывала).
Мякоть беловатая или желтоватая, на срезе может изменять окраску, от синего до красного цвета.
Споровый порошок различных оттенков жёлтого цвета.
Распространение масленка
Все виды маслят — микоризообразователи с хвойными деревьями, в основном с двухвойными или пятихвойными соснами и лиственницами.
Большинство видов маслят распространено в умеренном поясе Северного полушария, хотя местные и завезённые виды встречаются во многих регионах мира, и даже на таких континентах как Африка и Австралия.
Полезные свойства масленка
Масленок богат витаминами В2, В6. Эти грибы также содержат клетчатку, углеводы, аминокислоты, жироподобные вещества – жирные кислоты, эфирные масла, а также лецитин, препятствующий отложению холестерина. Кроме того, маслята снимают острую головную боль, т.к. в них есть специальное смолистое вещество. При употреблении масленка замечен и эффект ускоренного выведения мочевой кислоты, что помогает в борьбе с подагрой.
Калорийность маслят — 19,2 ккал.
Пищевая ценность маслят: белки — 0,9 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 3,2 г.
Осторожно, маслята!
Помимо полезных свойств, маслята имеют и некоторые негативные воздействия на организм. Так, клетчатка у масленка пропитана хитином, который мешает хорошей усвояемости этих грибов. Поэтому, употреблять большим количеством масленка – не рекомендуется. Специалисты утверждают, что хитин не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека, но и затрудняет доступ пищеварительным сокам и перевариваемым веществам. Усвояемость грибов ухудшатся, в частности, также и тем, что грибные белки в основном принадлежат к трудно растворимым веществам.
Врачи расценивают грибы как нелегко перевариваемый продукт.
Что делать с маслятами?
Маслята можно приготовить следующими способами:
— стушить; — сварить; — пожарить; — замариновать; — засолить; — высушить.
Самыми вкусными считаются жареные и замаринованные маслята.
Виды маслят
Род Маслёнок объединяет около 50 видов грибов.
Ввиду особенностей морфологии, некоторые систематики причисляют род маслят (Suillus) к семейству мокруховых (лат. Gomphidiaceae), либо вовсе выделяют в отдельное семейство Suillaceae.
Ниже для удобства, я разделил виды маслят на 3 категории, в зависимости от съедобности.
Съедобные виды:
Маслёнок обыкновенный, маслёнок поздний, маслёнок жёлтый, маслёнок настоящий, маслёнок осенний (Suillus luteus).
Маслёнок Беллини (Suillus bellinii).
Маслёнок опоясанный (Suillus clintonianus).
Маслёнок болотный, маслёнок желтоватый (Suillus flavidus).
Маслёнок зернистый, маслёнок летний (Suillus granulatus).
Маслёнок белый, маслёнок бледный, маслёнок мягкий (Suillus placidus).
Маслёнок кедровый (Suillus plorans).
Маслёнок рубиновый (Suillus rubinus).
Маслёнок рыже-красный (Suillus tridentinus).
Маслёнок жёлто-бурый, маслёнок болотный (Suillus variegatus).
Условно-съедобные виды
Маслёнок лиственничный (Suillus grevillei (Suillus elegans)).
Маслёнок серый, маслёнок лиственничный синеющий (Suillus aeruginascens).
Козляк, решетник (Suillus bovinus).
Маслёнок желтоватый (Suillus salmonicolor).
Несъедобные виды
Маслёнок перечный, перечный гриб (Suillus piperatus).
Маслёнок сибирский (Suillus sibiricus).
Маслёнок примечательный (Suillus spectabilis).
Грибы маслята — фото и описание
Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … маслят достаточно схожи между собой и различаются в основном размерами и цветом, а также формой шляпки. Типичным представителем этого рода является масленок обыкновенный (он же настоящий, осенний и желтый). Описание всех прочих видов сводится к перечислению отличий от масленка обыкновенного.
Все маслята имеют классическую шляпконожечную форму плодового тела. Взрослые грибы имеют средние или крупные размеры. Шляпка в молодом возрасте полусферическая, с возрастом уплощается. Одним из важных отличительных признаков маслят является слизистый слой, покрывающий шляпку.
Ключевой признак маслят, по которому их проще всего отличить от других лесных грибов — это трубчатый гименофор. В описании грибов маслят это самый важный признак, за который его очень любят начинающие грибники. Трубочки под шляпкой не оставляют никаких шансов на то, чтобы спутать масленок с поганкой или мухомором, а вероятность встретить в лесу ядовитый трубчатый гриб даже ниже, чем выиграть в лотерею.
Ножка у маслят по форме близка к цилиндру. У подавляющего большинства видов на ней сохраняются остатки частного покрывала.
Мякоть маслят имеет бледно-желтый или бело-серый оттенок, на срезе может принимать синеватый или красноватый цвет. В пищу употребляются и шляпка, и ножка.
Все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … маслят формируют симбиотическую связь с хвойными деревьями и вне пределов хвойных насаждений расти не могут. Маслята повсеместно встречаются в умеренной климатической зоне Северного полушария. Также отмечены многочисленные случаи непреднамеренной интродукции маслят в более южных регионах, включая Африку и даже Австралию.
Теперь кратко давайте рассмотрим описание масленка гриба нескольких самых популярных видов:
- Масленок обыкновенный. Гриб средних размеров (шляпка не более 15 см в диаметре, высота ножки — не более 12 см). Шляпка покрыта кожицей коричневого цвета различных оттенков от тёмно-шоколадного до буро-оливкового. Трубчатый слой жёлтого цвета с мелкими округлыми порами. На белой ножке всегда имеется плёнчатое кольцо — остатки частного покрывала. Гриб растет на корнях сосны обыкновенной и других двухвойных сосен. Предпочитает хорошо дренированные песчаные почвы. На торфяниках, болотах и других увлажненных почвах не растут. Распространен повсеместно в умеренной зоне. Масленок обыкновенный можно встретить уже в июне, но по-настоящему интенсивно плодовые тела появляются только в сентябре-октябре. Активное плодоношение начинается на 2—3 день после дождя. Гриб сильно подвержен заражению личинками насекомых, доля червивых грибов зачастую превышает 70%.
- Масленок зернистый. Гриб средних или даже крупных размеров (шляпка до 20 см в диаметре при высоте ножки до 10 см). Верхняя пленка светлее, чем у масленка обыкновенного — светло-коричневая или даже розовато-коричневая. Трубчатый слой нежного бледно-желтого цвета. Масленок зернистый отличается от всех прочих маслят тем, что у него на ножке отсутствует пленчатое кольцо. Сама ножка как и в случае с обыкновенным масленком имеет белый цвет. Название гриб получил за наличие более или менее заметных крупинок, похожих на манку, появляющихся на ножке. Гриб растет преимущественно на корнях сосны обыкновенной, крайне редко симбиотирует с другими видами сосен. Распространен повсеместно, но особенно обильно плодоносит на Кавказе.
- Масленок лиственничный. Гриб средних размеров. Шляпка в диаметре не превышает 15 см, длина ножки не более 12 см. Цветовая гамма — от лимонно-желтого до каштанового. Мякоть также лимонного желтого или бледно-желтого цвета. Трубчатый слой желтоватый. Растет только рядом с лиственницей, за что и получил свое название. Растет повсеместно в европейской части, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке на кислых богатых почвах. Плодоносит с июля по сентябрь.
Ввиду того, что все маслята являются съедобными, запоминать их видовые отличия особой необходимости нет. Главное помнить, что у маслят трубчатый гименофор, что позволяет их отличить от ядовитых пластинчатых грибов. Также нужно помнить, что маслята растут только рядом с хвойными деревьями.
Хотя считается, что у каждого съедобного гриба есть свой ядовитый двойник, грибы маслята ложные не существуют, поскольку невозможно найти ядовитый трубчатый гриб, который хотя бы отдаленно напоминал масленок.