Род: Tricholomopsis (Трихоломопсис)

Синонимия

Agaricus flavovirens Fries (1815), Observationes mycologicae praecipue ad illustrandam floram suecicam, 1, стр. 25
Agaricus decorus Fries (1821), Systema mycologicum, 1, p. 108 (Basionym) Санкция: Fries (1821)
Agaricus galbanus Lasch (1829), Linnaea, Ein journal für die botanik, 4, p. 529
Agaricus bellus Secretan (1833), Mycographie Suisse, 2, стр. 386 (ном. Inval.)
Tricholoma galbanum (Lasch) П. Куммер (1871 г.), Der fürher in die pilzkunde, стр. 133
Agaricus multipunctus Peck (1873), Бюллетень Общества естественных наук Буффало, 1, стр. 43
Clitocybe decora (Fries) Gillet (1874 г.), Les hymenomycetes, или описание всех грибов (грибов), произрастающих во Франции, стр. 171
Pleurotus decorus (Fries) Wünsche (1877 г.), Die pilze. Eeine anleitung zur kenntniss derselben, p. 172
Cortinellus decorus (Fries) П. Карстен (1879), Bidrag till kännedom af Finlands natur och folk, 32, p. 25
Tricholoma decorum (Fries) Quélet (1883) , Отчет Французской ассоциации развития наук, 11, с. 389
Gyrophila decora (Fries) Quélet (1886), Enchiridion sizes in Europa media и praesertim в Gallia vigentium, p. 11
Tricholoma multipunctum (Peck) Saccardo (1887), Sylloge фунгорум omnium hucusque cognitorum, 5, с. 96
Dendrosarcus decorus (Fries) Kuntze (1898), Revisio generum plantarum, 3, с. 463
Tricholoma rutilans f. decorus (Fries) Magnus (1905), Die pilze (Fungi) von Tirol, Форарльберг и Лихтенштейн, стр. 297
Tricholoma rutilans var. decorum (Fries) Л. Мэр (1916), Синтетическое исследование рода Tricholoma, стр. 107
Tricholomopsis decora (Fries) Singer (1939), Schweizerische zeitschrift für pilzkunde, 17, стр. 56 (текущее название)

Внешний вид ложноопенка серно-желтого

Особенности номенклатуры

Четко отмечено, в отдельных таксонах различных рангов наблюдается тенденция либо к усовершенствованию в ходе эволюции половых спороношений при подавлении или отсутствии бесполого размножения, либо к усовершенствованию бесполого размножения при подавлении полового размножения. Во втором варианте гриб представлен только вегетативными структурами (чаще всего мицелием) и бесполыми спороношениями, которые затрудняют точное определение его таксономического положения. Это создает затруднения для систематики и диагностики .

Точное систематическое положение видов, известных только в анаморфной стадии, выяснить часто невозможно. Одновременно не представляется возможным во многих случаях установить родственные связи между бесполым и половым спороношением. Эта ситуация привела к возникновению особых правил номенклатуры, то есть присвоения и использования видовых названий .

Виды, имеющие два и более типов спороношения, в частности, представители рода Claviceps, называют плеоморфными. Бесполые спороношения и другие бесполые структуры, например, склероции – анаморфы, половые спороношения – телеоморфы, а всю совокупность стадий развития – голоморфа .

Каждая стадия может иметь свое собственное название. Название как телеоморфы, так анаморфы в настоящее может распространяться на все стадии (голоморфу). Для некоторых видов название анаморфы не распространяется на телеоморфу и голоморфу. В частности, аскомицет Eurotium herbariorum имеет конидиальную стадию – Aspergillus glaucus. В данном случае можно говорить о конидиеносцах и конидиях Eurotium herbariorum, но нельзя называть плодовые тела и аски – Aspergillus glaucus .

Первая помощь при отравлении

При возникновении первых симптомов отравления после употребления в пищу ложноопят в первую очередь проводят промывание желудка, для чего больной выпивает не менее литра теплой воды, затем следует вызвать рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока желудок полностью не очистится.

После этого пострадавшему дают абсорбент. Самый простой препарат данной серии – это активированный уголь, дозировка которого составляет 1 таблетка на 10 кг. веса. Затем больного укладывают в постель, тепло укутывают одеялом, к телу прикладывают горячую грелку.

Отравления, как правило, сопровождаются диареей – организм таким образом выводит токсические вещества, поэтому принимать лекарства для прекращения расстройства желудка не следует.

Важно обеспечить организм жидкостью, для чего на начальном этапе пострадавший должен выпивать медленно, мелкими глотками по 100 мл. теплой или минеральной воды через каждые 15 мин

Питание осуществляется при помощи теплых мясных бульонов, которые не только утоляют жажду, но снабжают организм полезными веществами и необходимой ему энергией.

При легкой форме отравления данных мероприятий вполне достаточно. При возникновении более тяжелых симптомов следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение за помощью.

Общая характеристика

Виды грибов, отнесенные к типу Аскомицеты (Ascomycota) характеризуются следующими общими признаками:

  1. Вегетативное тело – чаще всего разветвленный септированный, гаплоидный мицелий, Перегородки обычно не замкнутые, через пору в них мигрируют разнообразные клеточные структуры, в том числе ядра. Клеточные стенки аскомицетов, как правило, двухслойные. Клетки обычно многоядерные, реже, как у видов порядка Эризифовые (Erysiphales) – одноядерные. Нередко встречаются дрожжевые формы. Для целого ряда представителей известен мицелиально-дрожжевой диморфизм .
  2. В состав клеточной стенки Аскомикот входят полисахариды – хитин и глюкан. Содержание хитина в клеточной стенке составляет не более 20–25 % полисахаридов .
  3. Вегетативное размножение – фрагментами мицелия, путем деления дрожжевых клеток. Широко распространено бесполое размножение. Часто оно преобладает или служит единственным видом воспроизведения. Вегетативное размножение осуществляется путем образования конидий на конидиеносцах .
  4. Половое размножение обычно – гаметангиогамия, партеногамия, дейтерогамия, редко – сперматизация, соматогамия. У подавляющего большинства видов, при половом размножении, ядра образуют дикарион .
  5. Половой процесс и образование асков с аскоспорами часто сопряжен с развитием плодовых тел (клейстотеции, перитеции, апотеции, псевдотеции) .
  6. В жизненном цикле аскомицетов преобладает гаплоидная стадия. Дикариотическая стадия, представленная аскогенными гифами, занимает незначительную часть цикла развития .
  7. Тип Аскомицеты (Ascomycota) включает гомоталличные виды и гетероталличные виды. Гетероталлизм биполярный .

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Триходерму (Триходерма)

Тип кожицы шляпки, состоит из обычно прямых, септированных элементов, расположенных более или менее перпендикулярно поверхности и закладывающихся как на одном, так и на разных уровнях; концы гиф могут быть морфологически видоизменены и представлять собой дерматоцистиды. Поверхность шляпки от бархатистой до почти войлочной.

Лат. Trichoderm.

Триходерма в свою очередь подразделяется на переплетённую триходерму и неправильную триходерму.

Переплетённая триходерма (Intricate trichoderm) – триходерма, состоящая из переплетённых гиф, расположенных непараллельно друг другу и формирующих войлочное опушение.

Неправильная триходерма (Irregular trichoderm) – триходерма, состоящая из нерегулярно ветвящихся гиф.

См. Дерматоцистида, Гифа, Септа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Виды этих грибов, внешний вид

Описание

  • Шляпка красно-желтой рядовки достигает в диаметр 6-15 см. У молодых экземпляров она имеет выпуклую форму, которая со временем раскрывается и становится более плоской. Кожица сухая, матовая, и на ощупь создаётся впечатление, что она бархатистая, поскольку усыпана множеством крошечных ярко-красных точек, штрихов и ворсинок. Данный вид рядовки отличается красивой шляпкой, которая по цвету оранжевая, а чешуйки окрашены в бордовый оттенок с фиолетовым отливом. Подобная пятнистая и яркая окраска делает этот гриб очень привлекательным и эффектным. По мере роста рядовки чешуйки остаются в районе центральной части шляпки, а края ощутимо обесцвечиваются, но при этом, сохраняют желтовато-ванильную окраску кожицы.
  • Плотная ножка гриба также покрыта маленькими чешуйками, которые окрашены в тот же цвет, что и шляпка. Она достигает в высоту до 10 см, а в диаметре 1,5-2 см. В молодом возрасте желто-красная рядовка обладает сплошной ножкой, у основания которой имеются утолщения, однако с возрастом она может стать полой. Если же грибочек вырос на вертикальной поверхности (к примеру, на пне), тогда ножка будет надломленная, изогнутая.
  • Рядовка обыкновенная имеет приросшие, выемчатые и извилистые пластинки желтого цвета.
  • Мякоть у этого гриба золотистая, но может быть и коричневой. Она имеет плотную, мясистую текстуру, а в районе ножки достаточно волокнистая. Запах мякоти в разрезе слегка кисловатый с приятными древесными нотками. Вкус сырой мякоти рядовки сравнительно мягкий, но с легким оттенком горечи.
  • Споры у желто-красной рядовки белые, округлой формы.

Знаете ли вы? Желто красная рядовка (Tricholomopsis rutilans) – это съедобный представитель пластинчатых грибов из семейства Рядовковых, который является близким родственником шампиньонов. В народе этот гриб называют рядовка краснеющая, а также красно-желтый или сосновый опенок, поскольку в большинстве своем мясистый экземпляр растет возле сосновых пней. Рядовка желто красная съедобная подкупает ценителей «тихой охоты» своим непревзойденным внешним видом, сногсшибательным грибным запахом и незабываемыми вкусовыми качествами.

Ложные двойники

Желто-красная рядовка имеет несколько двойников, которые схожи по форме и окраске

Однако не все из них относятся к съедобным продуктам, поэтому очень важно уметь отличать их от рядовки

  • Трихоломопсис красивый. Это несъедобная разновидность, отличающаяся ярко-желтой окраской. Шляпка может быть выпуклой или плоской, в диаметре такой гриб достигает 4-6 см. Ножка имеет форму цилиндра и достигает 8 см. Пищевые качества этого сорта на данный момент не изучены. Известно лишь, что в мякоти этого представителя содержатся токсины.
  • Ложный опенок. Этот двойник растет большими группами, чаще всего рядом с пнями и поваленными деревьями. Его ножка имеет вытянутую форму и достигает в высоту 12 см, а в диаметре 2,5 см. Шляпка выпуклая, в центральной части окрашена в более темный оттенок. Больше всего желто-красную рядовку путают с кирпично-красной разновидностью ложноопенка. Его цвет – красновато-коричневый, иногда с желтым оттенком. При употреблении в пищу он вызывает отравление.
  • Чешуйчатка огненная паразитирует на мертвой древесине. Его шляпка плоская и шаровидная, достигает 3-7 см, на поверхности имеет ярко-желтые чешуйки. Этот двойник не относится к ядовитым экземплярам, однако и не употребляется в пищу из-за слишком горького вкуса.

Описание

Шляпка 4-10 (12) см, плоско-выпуклая или бугристая, затем пупочная, реже трубчатая, с очень тонким краем, длинная, закрученная, затем изогнутая и извилистая, однотонная, но с возрастом становящаяся коричневой. Отделимая кутикула , вскоре сухая, золотисто-желтая, затем грязная или оливково-охристая, покрытая радиальными фибриллами, сгруппированными в пучки мелких треугольных чешуек, сначала совмещенные и сросшиеся, более или менее вздернутые, более плотные и черноватые в центре, коричневатые и более рыхлые по краю, почернение («уголь») на кончике.

Мякоть очень тонкая, серно-желтая с зеленоватым оттенком, у основания лапки оранжево-желтая. Слабый запах. Вкус сладкий, редко немного горьковатый. Сероватая реакция с сульфатом железа; апельсин с нашатырным спиртом.

Лопатки сросшиеся-низведенные, sécédentes довольно плотные, неровные пластинки, перемежающиеся многочисленными, широкими 4-8 мм, изогнутыми, золотисто-желтыми, оранжево-желтыми в пазухах. Острый, однотонный гребень.

Белая спора .

Стопа 4-8 x 0,5-0,8 см, часто эксцентрическая или изогнутая, полная и твердая, сухая и частично гладкая или немного фибриллярная, однотонная у шляпки, но белая в месте прикрепления

Споры 6-7 x 4-5 мкм, овоэллиптические, слегка желтоватые в NH3. Чейлос. 35-60 х 10-15 мкм, веретеновидные или пузатые. Плач. нет или не очень очевидно.

Гифолома моховая (Ложноопенок моховой): фото и описание

Рецепты приготовления Рядовки красной

Если Вы всё же уверены, что в лукошко попала именно желто-красная рядовка, а не ее ложный двойник, попробуйте приготовить из нее вкусные, необычные блюда.

Первичная обработка

Для того чтобы засолить или замариновать грибы, понадобится продолжительное время отмачивать их в прохладной воде.

А для последующего обжаривания или использования в других блюдах достаточно будет тщательно промыть, очистить от лесного мусора и отварить в течение 40 минут в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты.

Варка

Очистите от хвои шляпки и ножки рядовок, хорошо промойте их в проточной воде. Поместите в глубокую емкость, добавьте 1 ст.л. соли (на 1 кг грибов), щепотку лимонной кислоты.
Отваривайте на протяжении 40 минут от момента закипания воды. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Остудите и используйте по назначению.

Маринование

Для того чтобы сохранить на зиму лесной урожай, попробуйте сосновые опенки замариновать.

Ингредиенты:

  • рядовки – 1 кг;
  • уксус 9% – 3 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • вода – 250 мл;
  • черный и душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно отваренные в подсоленной воде плодовые тела откиньте на дуршлаг, а затем пробланшируйте, чтобы ушла горечь. Для этого нужно на 5 минут опустить их в кипяток.
  2. Поместите опенки в чистые, сухие банки.
  3. Приготовьте маринад. Налейте в емкость воду, добавьте остальные компоненты: сахар, соль, уксус, специи. Проварите рассол в течение 5 минут.
  4. Процедите отвар и кипящим залейте грибы в банках.
  5. Укупорьте полиэтиленовыми крышками, поместите емкости в погреб или другое прохладное место.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ. Гриб рядовка желто-красная при мариновании сохраняет все свои полезные вещества и витамины.

Жарка

Для приготовления этого вкусного блюда не потребуется дорогих компонентов, зато через некоторое время на столе появится необычное, ароматное дополнение к гарниру.

Ингредиенты:

  • лук – 2 головки;
  • рядовки – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – щепотка;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плодовые тела, удалите кончик ножки. Помойте и нарежьте одинаковыми кусочками.
  2. Поместите грибы в емкость с подсоленной водой, отваривайте в течение 15 минут, постоянно снимая образующуюся пену.
  3. Слейте жидкость, снова заполните кастрюлю холодной водой и варите еще полчаса.
  4. Очистите лук, порежьте его кубиками или полукольцами и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  5. Как только рядовки отварились повторно, пожарьте их на другой сковороде в течение получаса.
  6. Смешайте грибные кусочки с пассерованным луком, специями, солью и паприкой.
  7. Жарьте всё еще 10 минут на среднем огне. В конце положите сметану, немного потушите и подавайте к столу с измельченной зеленью.

Засолка

Попробуйте приготавливать сосновые опенки этим способом — у вас выйдет вкусное, пикантное угощение на зиму!

Ингредиенты:

  • ложнорядовки – 3 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • укроп – 2 зонтика.

Способ приготовления:

  1. Очистите плоды от лесного мусора и хвои, срежьте нижнюю часть ножки. Можете измельчить их, но лучше оставить в целом виде.
  2. Залейте грибы прохладной водой, всыпьте 2–3 столовые ложки соли и оставьте так на 2–3 дня, периодически меняя воду, чтобы продукт не закис.
  3. Нарежьте тонкими ломтиками чеснок. На дно чистых, сухих банок выложите небольшой слой соли, остальные специи и чеснок.
  4. Поместите продукт в емкости слоями, пока не будет заполнена банка. При этом каждый пласт рядовок должен быть не более 5–6 см, иначе они не просолятся.
  5. Плотно утрамбуйте содержимое банок. Засыпьте слоем соли, накройте марлей, а сверху крышкой. Через 30–35 суток заготовку можно подавать к столу.

Состав

Таксон включает 4 класса.

  • Неолектомицеты (Neolectomycetes) — грибы, растущие в ассоциациях с деревьями и образующие яркоокрашенные плодовые тела размерами до 7 см. Характер взаимоотношений их с растениями ещё не выяснен.
  • Pneumocystidomycetes — дрожжевые грибки, патогенные для человека и других млекопитающих (известны, в частности, как возбудители пневмоцистной пневмонии).
  • Схизосахаромицеты (Schizosaccharomycetes) — делящиеся дрожжи, вызывающие спиртовое брожение сахаристых жидкостей и используемые человеком для приготовления напитков брожения (включая некоторые сорта пива).
  • Тафриномицеты (Taphrinomycetes) — паразиты высших растений, вызывающие пятнистость листьев и стеблей, поражения плодов, ведьмины мётлы и другие заболевания.

В системах, существовавших до конца XX века, представители тафриномицетов не объединялись в один таксон. Neolecta, единственный род класса Неолектомицеты, первоначально был описан как представитель рода Geoglossum, ныне входящий в порядок Leotiales. Семейства, вошедшие в класс Taphrinomycetes, относили к подклассу голосумчатых, или гемиаскомицетов (Hemiascomycetidae), в который входил также порядок эндомицетовых (Endomycetales, приблизительно соответствует современному классу Сахаромицеты), к которому относили делящиеся дрожжи. Организмы из современного класса Pneumocystidomycetes были открыты в 1912 году и описаны как простейшие (трипаносомы), а к царству грибов отнесены только в конце XX века на основании молекулярно-филогенетического анализа.

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Белякова Г.А., Ботаника: в 4т. Т.1, Водоросли и грибы: учебник для студентов высших учебных заведений/ Г.А. Белякова, Ю.Т. Дьяков, К.Л. Тарасов. – М.: Издательский центр «Академия». 2006. – 320 с

2.

Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.

3.

Чикин Ю.А. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. –Томский госуниверситет – Томск, 2001 – 170 с.

Источники из сети интернет:
4.

Изображения (переработаны):
5.

morel (Morchella vulgaris) (Pers.) Boud. by Andrej Kunca

6.

oak leaf blister (Taphrina caerulescens) (Desmaz. & Mont.) Tul. by Bruce Watt

7.

powdery mildew (Erysiphe sp.) R. Hedw. ex DC. by Bruce Watt

Свернуть
Список всех источников

Родственные виды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий