Шапочки урожайны, но…
Сморчковая шапочка (о других сейчас не говорю) во многих областях, районах и сельских округах по праву считается самым урожайным грибом нашей весны – куда уж строчку! В отличие от полуядовитых строчков, шапочки широко заготавливаются на продажу. Купил однажды банку маринованных на трассе “Дон” близ Задонска – и надолго разочаровался в этом грибе. Надо же, какая гадость! (На самом деле нет. Просто продавец ненавидел приезжих.)
Всё это чистая правда. При этом человек может прожить в том же районе всю жизнь, интересоваться грибами, при каждой возможности убегать в лес… и так и не встретить ни одной шапочки. Вот такая особенная у них урожайность.
И прелесть, и коварство сморчковой шапочки заключается в том, что растет она очень узким слоем (7-10 дней, прошлый сезон не в счет) и в очень особенных местах – зато в строго определенном месте, в строго определенное время их бывают целые заросли. Можно годами прочесывать окрестности в поисках шапочной полянки, однажды найти и закрепить ее за собой на всю жизнь.
Молодой гриб не так уж заметен, как может показаться на снимке (фото И.Ледединского)
А вот так уже лучше видно (фото И.Ледединского)
Молодой гриб не так уж заметен, как может показаться на снимке (фото И.Ледединского)
Особые приметы – молодые или средневозрастные осинники или липняки в низинках, где талая вода задерживается надолго. Не настоящее болото, конечно; но на болотах липы и не растут. Просто достаточно сырое место. Трава еще по минимуму, или вообще лишь в проекте – а из темного ковра опавшей листвы бесстыже торчат аппетитные башенки. Первая такая находка после многих сезонов поиска запоминается на всю жизнь.
Если вдуматься, тут еще один парадокс: шапочка – очень ранний промысловый гриб, вылазит зачастую прежде строчков, но для появления своего выбирает не прогретые, а напротив, наилучшим образом охлажденные места – где, по логике вещей, весенние грибы надо бы искать в последнюю очередь.
Вот и всё у нее так.
Шапочки съедобны, но…
Съедобность сморчковых шапочек в целом не оспаривается. А дальше идут разночтения. По мнению одних, шапочка – резиновый гриб, без собственного вкуса и аромата. Другие возражают – нежнейший продукт на уровне сморчка, никакого сравнения с дубоватыми строчками. Третьи жалуются, что было вкусно, но, кажется, маленько отравились.
Грибники, не ссорьтесь – все вы правы! Шапочка – гриб весьма реактивный. В смысле, живо реагирует на то, что с ним делают. Если зажарить его в сливочном масле без отваривания, как настоящий сморчок – получится нежное угощение. Если долго вываривать и сливать, как строчок, получится безвкусная резина, которой сможет придать живой вкус лишь тщательно подобранный маринад.
Казалось бы, чего уж проще, если выбор между деликатесом и резиной? Увы, и тут имеется один нюанс, который всё усложняет. Некоторые люди, отведав нежнейших шапочек, получают побочный эффект в виде пищевого отравления средней остроты – убить не убьет, здоровье не испортит, но запомнится надолго. Дело в том, что сморчковая шапочка содержит какое-то не вполне понятное вещество, вызывающее у некоторых едоков резкую непереносимость. Вопрос чисто индивидуального характера: большинству ничего, а единицы страдают. Отваривание эту проблему полностью устраняет.
И нет, на эффект строчков это не похоже, там всё проще: яд либо есть в достаточной концентрации, либо (как правило) нет его. А тут даже вроде и не яд, а так; но некоторым впрок, мягко говоря, не идет.
От рекомендаций воздержусь. Поделюсь лишь личным опытом: решив проверить свежую шапочку (а точнее, себя на предмет с ней совместимости), отведал совсем немного, выждал сутки, эффектов не обнаружил, постановив тем самым, что отношусь к шапочному большинству, и с тех пор ни о каком отваривании не помышлял.
Но тут уж, конечно, каждый сам себе и друг, и враг, и просто так.
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica)
Название Шапочка сморчковая.Латинское название: Verpa bohemica.Другие названия: Сморчок нежный, Верпа чешская, Колпачок.Отдел: Аскомикота.Класс: Пецицомицеты.Порядок: Пецициевые.Семейство: Сморчковые.Род: Шапочка.Условно-съедобный гриб.
Название Шапочка сморчковая.Латинское название: Verpa bohemica.Другие названия: Сморчок нежный, Верпа чешская, Колпачок.Отдел: Аскомикота.Класс: Пецицомицеты.Порядок: Пецициевые.Семейство: Сморчковые.Род: Шапочка.Условно-съедобный гриб.
Ножка
60—150 мм длиной, 14—30 мм толщиной, цилиндрическая, у молодых плодовых тел заполнена волокнистой мякотью, по мере созревания становится полая внутри, к верху часто утончается, на поверхности имеется налет беловатого цвета похожий на чешуйки. От светло-желтого до кремового и светло-охряного цвета.
Шляпка
11—50 мм высотой, 10—40 мм диаметром, колокольчатой формы, с приплюснутым верхом, не примыкает краями к ножке, только у самого верхушки. Сверху покрыта гимением (спороносным слоем), губчатая, морщинистая, цвет варьируется от желтого до темно-охряного, со внутренней части более светлая с прожилками.
Мякоть
Нежная и ломкая, со временем становится восковидная и немного упругая, у молодых грибов беловатая, далее желтоватая или кремовая, без вкуса с неприятным запахом, похожим на запах сырости.
Желтоватый.
Среда обитания
Произрастают на почве в лесах с лиственным древостоем, предпочитают перенасыщенную водой грунт, требовательны к качеству почвы и к деревьям с которыми образуют микоризу. Плодоносят массово, либо не большими группами.
Пищевая ценность
По пищевым характеристикам не является ценным грибом, применяется в различных блюдах, после тщательного, а иногда не однократного отваривания. Стоит отметить, что встречается индивидуальная непереносимость сморчковых некоторыми людьми.
Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)
Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.
Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок
Внешний вид (описание)
Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.
Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.
Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.
Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.
Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.
Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.
Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.
Съедобность
Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.
Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.
Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.
Лечебные свойства и польза
Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.
Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.
Сходство с другими видами
Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.
Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.
Шапочки просты, но…
Среди промысловых весенних грибов род Verpa представляется самым простым и очевидным. Удивительно, но ученым микологам до сих пор не удалось запутать род шапочек так, чтобы его невозможно было разобрать.
Определить принадлежность гриба к роду шапочек на удивление просто. Его идея – наперсток; будто на длинный палец ноги надели сравнительно небольшую, свободно сидящую шляпку. (Наперсток слишком широкий, не по размеру, работать с таким было бы невозможно.) У сморчков псевдошляпка представляет собой единое целое с ложноножкой, а у шапочки – просто надета, прикрепляясь к ножке лишь сверху.
Самый распространенный наш представитель рода – сморчковая шапочка (Verpa bohemica); она мучительно напоминает кусочек морщинистого сморчка, вознесенный ввысь. На почетном втором месте – шапочка коническая (Verpa conica), она же шапочка пальцеобразная (Verpa digitaliformis). Это уже чистый наперсток на длинном кривом пальце, безо всякой сморчковости.
А это шапочка не обычная, сморчковая, а редкая – коническая (фото пользователя Марго)
Находили такую? Я нет (фото пользователя Марго)
А это шапочка не обычная, сморчковая, а редкая – коническая (фото пользователя Марго)
Всё это выглядит очень просто, но лишь открыв официальный список видов рода Verpa, мы не без удивления видим целую “простыню” видов, многие из которых, согласно документации, должны встречаться и у нас. Однако попытки найти в любительском интернете хоть одно описание или фото какой-либо другой шапочки наталкиваются на стеклянную стену. Вроде есть… а вроде и нет. От чего такая сложность?
Кстати, родовое название Verpa переводится с латыни как “мужской половой орган в гомоэротическом контексте”. Выходит, и среди ученых микологов есть особые затейники. Впрочем, как раз это-то меня не удивляет.