Опасные двойники
Помимо съедобных двойников, таких как моховик красный, трещиноватый и плоский гриб, встречаются еще и несъедобные опасные виды, с которыми нужно быть максимально осторожными. Дело в том, что если употребить этот гриб в пищу, велика вероятность получить отравление или другие проблемы со здоровьем.
Начнём с условно съедобных маховиков. Несмотря на то, что существенного вреда организму они не наносят, всё же, с ними нужно быть осторожными.
Маховик полузолотистый
Этот гриб встречается редко, относится к условно-съедобным. Его шляпка выпуклая, а в старости приобретает и вовсе плоскую форму. Ножка, наоборот, гладкая и имеет цилиндрическую форму. Изгибается книзу. Цвет шляпки, наоборот, имеет серо-желтый оттенок. Ножка имеет красноватый цвет.
Маховик паразитический
Этот гриб является паразитом и использует другие плодовые тела. Чаще всего это ложные дождевики. Если смотреть на строение этого гриба, то он очень похож на маховик зелёный. Однако отличается по размерам. Несколько меньше собратьев. Такие паразитирующие моховики встречаются очень редко, и в основном их можно увидеть группами. Он относится к условно-съедобным.
А теперь переходим к отряду несъедобных маховиков, которые могут нанести серьезный урон вашему здоровью. Например, растущие на древесине маховики имеют шляпку в диаметре от 4 до 8 см. Она имеет конусовидную форму, при этом красно-коричневые тона. Ножка имеет высоту 10 см, изогнутая, а также светло-желтая у основания. Поры у этого гриба достаточно крупные. А вот трубочки напротив короткие, всего лишь от 1 см в длину.
Так же, нужно быть очень аккуратными с несъедобным желчным грибом, который имеет шляпку в диаметре 15 см, а ножку толщиной в 3 см. Эти грибы имеют неприятный привкус, и вообще, иногда бывают опасны для здоровья.
Моховик зелёный (Xerоcomus subtomentоsus).
Однако, какой бы из подвидов этих грибов вам не встретился в местных лесах, а также на опушках оных, вы точно можете заметить, что другие моховики так обильно не растут, чаще всего! Правда и выглядят они аппетитно и привлекательно, не так уж и долго, с момента своего появления.
Несколько дней и вне зависимости от того, дождик моросит или солнышко припекает, глядя на них, у вас не возникнет желание положить эти грибы в свою корзину…
Кстати, не только во мху растут они, как считают некоторые грибники. Вовсе нет! Во мху они чаще, возможно, в какой-то местности и растут, но и без мха, они особенно тоже не страдают!
3.) Самый благородный из моховиков.
Морфологическое описание моховика
Описание морфологических признаков, характеризующих маховики, следующее:
- сухая, с незначительной бархатистостью шляпка;
- у некоторых видов во влажную погоду поверхность шляпки выглядит клейкой;
- более старые экземпляры плодовых тел имеют на поверхности шляпки выраженные растрескивания;
- беловатого, желтоватого или красноватого окрашивания мякоть может отличаться посинением на разрезе;
- трубчатого типа жёлтый, зеленовато-жёлтый или красный гименофор нисходит по ножке или прирастает к ней;
- трубчатые поры относительно широкие;
- с гладкой или морщинистой поверхностью ножка не имеет покрывала или кольца.
Самый лучший моховик
С хозяйственной точки зрения наиболее интересным представителем моховиков является польский гриб, или польский белый (Xerocomus badius/Imeria badia). По совместительству он также и самый крупный, самый мясистый гриб своего бывшего рода. Хорошо то, что растет он до самой поздней осени, причем искать его следует там, где иных хороших грибов встречается немного: в пожилых хвойных лесах. Ясные октябрьские дни – золотая пора охоты на польский гриб; маслянистый блеск шоколадных шляпок часто становится для нас последним ярким впечатлением уходящего на зимовку сезона.
Особое хозяйственное значение польский гриб приобрел в начале XX века, когда предприимчивые поляки дошли до идеи разбавлять порошком из моховика сушеный белый гриб. Сейчас это значение ушло, но в те годы эпитет “польский” намекал на сомнительные качества предмета. Польский бобер, польский белый…
Общие очертания
Чисто интуитивно в “моховики” мы записываем мягкие трубчатые грибы с плодовыми телами мелких, реже средних размеров, не похожие на маслята. Сформулировать отличия маслят от моховиков трудно, но интуиция практически не ошибается – лишь на масленке желто-буром, который зовут в народе “моховиком”, дает порою сбой.
Крепче всего моховики связаны друг с другом еще одним грибом – гипомицесом. Этот паразит атакует все моховики без исключения, очень быстро превращая их в плесневелые изваяния. По правде, разных видов гипомицеса очень много (так называемые “глухие рыжики” тоже его работа, да и про заморский “лобстер-гриб” забывать не след), конкретно моховики поражает обычно гипомицес золотистоспоровый; он и на маслятах бывает, но гораздо реже. Зараженные грибы могут торчать в лесу неделями – нормальных моховиков сменилось уж три поколения, а эти всё стоят. Как будто они нарушили приказ строгого грибного бога, и тот в назидание потомкам обратил их в плесневелые столпы.
Даже не сразу догадаешься – за что же эти грибы прозвали моховиками… (фото И.Лебединского)
Для сравнения: масленок под гипомицесом. Совсем другая картина… (фото И.Лебединского)
Даже не сразу догадаешься – за что же эти грибы прозвали моховиками… (фото И.Лебединского)
В допотопные времена все без исключения моховикообразные грибы относились к роду Xerocomus, но как известно, наука микология не стоит на месте, а бегает кругами. Нынешние моховики причудливо разбросаны по родам Xerocomus, Xerocomellus (часто переводят как “моховичок”), Hortiboletus, Imleria и так далее.
Определять моховики с точностью до вида – морока хуже чем с сыроежками. Окраска шляпки? Забудьте. Моховик может быть с виду красным, может быть растрескавшимся в сеточку, может быть совершеннейше шоколадным – а на поверку выяснится, что это один и тот же моховик зеленый; он может быть внешне зеленым, но чуть не так посинел на срезе – и добрый вечер, это уже не моховик вообще, а моховичок-xerocomellus. Одним словом – тьфу.
Иные аспекты грибной теории подают под таким аспектом: “понять это нельзя, можно только запомнить”. Но то, что касается моховиков, запомнить тоже невозможно – пока запоминаешь, выйдут в свет три противоречащие друг другу монографии на эту тему, и всё с начала.
Какие съедобные белые грибы синеют на срезе
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка толстая, мясистая. У молодых грибов полусферическая, по мере роста постепенно раскрывается до округло-выпуклой.
Кожица гладкая, матовая. Цвет – желто-, красно-коричневый. Плотно приросшая, от мякоти не отделяется.
Диаметр: 2-8 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубчатый, низбегающий на ножку. Длина трубочек: 0,5-1 см. Поры крупные, угловатые.
Цвет трубчатого слоя – желтовато-коричневый, реже красновато-, ржаво-коричневый.
Споры средние, гладкие, веретеновидно-эллипсоидные. Цвет – желто-оливковый. Размер: 8,5-9,5 х 2,5-3,1 мкм. Цвет спорового порошка – оливковый, оливково-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, плотная, сплошная. Форма – цилиндрическая, часто изогнута.
Цвет – такой же, как и шляпки, но может быть светлее. У основания желтый.
Высота: 3-10 см., диаметр: 1-3 см.
Съедобность
Моховики бывают съедобными, а бывают несъедобными. Также, они могут быть и токсичными. По поводу некоторых разновидностей до сих пор идут споры. Другие давно признаны съедобными и активно имеются в свободной продаже. Однако, среди грибов нет ядовитых, поэтому не нужно бояться маховика зелёного. Он очень вкусный, полезный, а в интернете можно найти не один десяток рецептов в составе с этим грибом.
Он точно не приведет вас к отравлению. Правда, для этого нужно учесть некоторые меры безопасности. Например, собирать маховик необходимо только в том случае, если он не имеет никаких внешних повреждений. Однако, если внешние повреждения всё-таки имеются, то в таком случае непременно нужно на отказаться от сбора.
Где растет и время сбора
Людей, которые хотя бы однажды попробовали гриб моховик, очень интересует вопрос, где же они произрастают? Итак, если вас тоже интересует это, спешим вас обрадовать. На территории средней полосы России гриб моховик необычайно распространён.
Они растут в умеренных широтах, где температура похожа на среднюю полосу. В основном, они предпочитают ель.
Также, некоторые разновидности встречаются еще и на древесине. Например на стволах деревьев или на пнях.
Моховик зелёный может также выступать в роли паразита. Он растет на других грибах, например, на ложнодождевиках. Рекомендуется осуществлять сбор и поиск зелёных маховиков в период с июля по октябрь. Однако, в некоторых регионах эти грибы могут встречаться и до конца ноября. Однако, чем старше гриб, тем больше вероятность того, что он утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Пищевые характеристики моховиков
Интересные факты о грибе
- Этот вид часто называют грибом-путешественником, т. к. он растёт почти во всём мире: в Европе, Азии, в Северной Америке и в Австралии. Гриб встречается даже в субарктической и субальпийской зоне.
- Болеты красные обладают уникальным строением, они сочетают в себе свойства мха, но в то же время имеют развитую грибницу.
- Моховики являются природным источником антибиотиков. В народной медицине применяются как дополнительное средство для лечения долго незаживающих ран.
- Наряду с белыми грибами они содержат эрготионеин и глутадион — антиоксиданты, которые помогают замедлить старение организма и улучшают здоровье. При термической обработке плоды не теряют эти свойства.
Моховики красноватые являются очень ценным пищевым продуктом с уникальным набором витаминов, микроэлементов и аминокислот. Но чтобы “тихая охота” всегда приносила радость, а не обернулась бедой, нужно быть очень внимательным при сборе лесных плодов. Существует негласное правило: если повстречался незнакомый гриб — лучше его не класть в лукошко
Поэтому важно разбираться в различных их видах
Как обработать
Моховик трещиноватый – продукт скоропортящийся и после сбора нуждается в максимально быстрой обработке. Специалисты обычно определяют этот срок в 12-24 часа. Несколько продлить срок хранения можно, поместив грибы в холодильник.
Сырым моховик трещиноватый не едят и после предварительной чистки и мытья грибы следует обязательно отварить. Это касается всех видов основной кулинарной обработки за исключением сушки.
Хозяйки при первом приготовлении данного вида интересуются, как варить моховик трещиноватый правильно. Подготовленные грибы нарезают на кусочки средней величины. Чтобы плодовые тела в процессе отваривания лучше сохранили форму и текстуру, их помещают в кипящую подсоленную воду. Доводят до кипения и на среднем огне кипятят 30 мин.
Затем откидывают на дуршлаг и хорошо промывают – желательно под проточной водой. Отвар моховика трещиноватого сливают и в пищу не употребляют. Подготовленные таким образом грибы готовы к основной кулинарной обработке.
Рецепты приготовления
Гриб моховик зеленый — съедобный вид, его относят ко второй категории по вкусовой ценности. В приготовление идут и шляпка, и ножка, но лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые).
Моховики можно замариновывать, делать в консервированном виде, приготовлять в дополнение к гарнирам.
Первичная обработка
Для этого достаточно помыть плоды, снять шкурку с поверхности шляпки, убрать лесной мусор. Не стоит приготавливать старые плоды, хоть моховик и не ядовит, но съев переросший экземпляр, можно заработать расстройство кишечника. При подготовке и мытье моховиков следует убрать червивые и плохие.
Варка
После очистки следует замочить моховики на 5 минут в кипятке, так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми.
Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 минут, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.
Маринование
Для маринования моховики после предварительной очистки следует отваривать в подсоленной воде. Маринад подготовить отдельно.
Для этого на 1 л расола нужно положить:
- 2 ст. л. соли;
- 2 ч. л. уксуса;
- 2 листа лавра;
- 2 шт. гвоздики;
- 5 шт. перца душистого;
- 1 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Закипятить воду со специями.
- Поместить в нее плоды и варить 10 минут.
- Оставить на трое суток в прохладном месте.
- Спустя 3 дня сварить новый маринад из такого же количества ингредиентов.
- Готовые грибы сцедить через дуршлаг, промыть, разложить по банкам и залить новым маринадом.
Через 2 недели маринованные грибочки будут готовы.
Заморозка
Для замораживания моховика зеленого достаточно после предварительного отваривания дать плодам полностью стечь в дуршлаге, или выложить их на салфетку. Когда ушла лишняя влага, продукт раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.
Жарка
Жарят уже предварительно приготовленные и отваренные грибы. Для готовки вкусного блюда при обжаривании можно добавить лук, морковь или сметану. Из них получается замечательный соус или дополнение к гарниру.
Засолка
После очистки и отваривания моховиков следует дать стечь жидкости и начать выкладывать в подготовленную емкость, на дно которой уже засыпана соль.
Для засолки можно использовать такие специи:
- укроп;
- чеснок;
- гвоздику;
- листья смородины, вишни, хрена, лавра;
- перец душистый горошком.
Применяют и другие приправы, используются они по желанию, но можно обойтись только одной солью.
Процесс приготовления:
- Грибы укладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью и выкладывают пряные листья.
- Сверху следует все накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, прижать тарелкой, на которой установить груз.
На засолку моховиков уйдет 40 дней. Периодически марлю следует снимать и полоскать, или менять на новую. Плоды разложить по банкам, залить получившимся рассолом и поставить в холодное место (можно закатать).
Сушка
Моховик зеленый хорошо использовать в сушеном виде, получаются прекрасные соусы и супы. Промытые и очищенные грибы нанизывают на нитку и вешают на солнышке, если погода дождливая, то можно использовать для этих целей духовку.
В кулинарии и заготовках
Моховик трещиноватый обладает нежным, сладковатым вкусом и выраженным приятным, фруктовым ароматом. Несмотря на рыхлую мякоть в кулинарии применение его универсально: гриб варят, жарят, тушат. Как и в случае заготовок, лучше использовать молоденькие грибочки. Моховик трещиноватый применение нашел как монокомпонент, так и в составе других ингредиентов.
Многие интересуются, как готовить моховик трещиноватый. Гриб используют для приготовления супов, в виде дополнения ко вторым блюдам. Очень вкусен в жареном виде с гречкой. Также из него делают грибную икру.
Видео:
Противопоказания и польза
Гриб моховик, как было сказано выше, является очень тяжёлой пищей. Поэтому, его не рекомендуется принимать людям, у которого есть серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желез.
От приема в пищу лучше отказаться детям в возрасте до 8 лет. А также пожилым людям.
Стоит отметить, что несмотря на всю полезность грибов, они всё-таки впитывают в себя все вредные вещества и тяжёлые металлы. Поэтому, моховики ни в коем случае нельзя собирать в местах, где рядом находятся промышленные предприятия, производства, дороги или город.
Отказаться от приема их в пищу лучше беременным женщинам и кормящим мамам.
Какая же польза от этих грибов имеется?
- Моховик необычайно полезен.
- Он очень вкусный, а главное, съедобный.
- Он может бороться с негативными заболеваниями, например, с онкологией.
- Кроме того, этот гриб насыщен витаминами, а значит может запустить процесс поднятия иммунитета.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка округлая, толстая, мясистая. Вначале выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской у пожилых грибов.
Кожица сухая, бархатисто-войлочная, в зрелом возрасте слегка трещиноватая. Приросшая, не снимается.
Цвет у молодых грибов яркий – розовый, розовато-вишневый, розовато-пурпурный, насышенно красный, красно-винный, карминный, часто с малиновым оттенком, позднее становится более тусклым, обесцвечивается, появляются оттенки зеленоватого и коричневатого. По краю шляпка иногда желтовая.
Диаметр: 2-5 до 8-9 см.
Гименофор
Гименофор (нижняя часть шляпки) – трубочки упругие, выемчатые. Поры мелкие, неровные, зазубренные.
Цвет трубчатого слоя в молодом возрасте золотисто-желтый, постепенно меняется до темно-, оливково-, зеленовато-желтого у зрелых экземпляров. При надавливании синеет.
Размер спор: 10-13 х 4-5 мкм. Цвет спорового порошка: оливково-, зеленовато-коричневый.
Ножка
Ножка центральная, плотная, волокнистая, сплошная. Форма цилиндрическая, иногда сужается к основанию, в средней части может быть искривлена.
Поверхность слегка шероховатая. Цвет в верхней части желтый, ярко-желтый, в нижней – розовый, малиново-розовый, красноватый, красно-коричневый, бурый. Нижняя часть ножки покрыта мелкими красными чешуйками.
Длина: 3-8, до 10 см., диаметр: до 1 см.
Мякоть
Мякоть мясистая, плотная, сплошная. Цвет – желтый, золотисто-желтый. При разрезе и надломе меняется на синий. Аромат – приятный, выраженный вкус отсутствует.
Сравнение с ложными двойниками
Сходных ядовитых грибов моховик трещиноватый не имеет, но его можно спутать с похожими родственными видами.
Название | Внешний вид | Произрастание | Опасность |
Пеструха | Главное отличие — растрескивающаяся шляпка с розовыми прожилками | Северный Кавказ, Дальний Восток, европейская часть РФ, Европа | Съедобный |
Моховик головоногий | Шляпка гладкая, главное отличие — притупленные концы спор | Европа, Северная Америка, Украина. В России встречается в Саратовской области, на Северном Кавказе и в европейской части | Условно-съедобный |
Боровик красный | Шляпка красного цвета, не растрескивается, ножка желтая | Встречается очень редко. Замечен в европейской части РФ, Европе, Северной Америке, Азии, на Дальнем Востоке | Съедобный |
Все эти виды имеют низкие вкусовые качества, но годятся для самых разных блюд. Собирают их часто попутно с другими.
Описание
Моховики – грибы не такие широко известные и знаменитые, как боровики – чего только стоит «король грибов» белый гриб со своими многочисленными разновидностями, хотя эти два рода являются очень близкими родственниками.
Представители, как моховиков, так и боровиков достаточно неоднородны и существует много разновидностей внутри родов.
Примерно с 2000 года происходит пристальное изучение и систематизация видов грибов, входящих в эти два рода. Созданы новые рода, куда выделены отдельные представители, например, род моховичок. Но, тем не менее, до настоящего времени некоторые классификации относят весь род моховик в состав рода боровик (Boletus), семейство болетовые.
Моховики – грибы внешне привлекательные, обладают характерными признаками, благодаря чему их нельзя спутать с ядовитыми двойниками, что делает их безопасными для сбора.
Что касается вкусовых качеств, то данные грибы относятся к 3 и 4 категории пищевой ценности. Это конечно не красавцы боровики, которые могут похвастать не только деликатесным вкусом, но и впечатляющими размерами. Тем не менее, моховики обладают плодовыми телами средних размеров, также довольно вкусны и ароматны. И если год выдался неурожайным на грибы, то вполне могут компенсировать недостаток благородных и «породистых» представителей грибного царства.
Моховик трещиноватый – гриб довольно симпатичный и окрашен ярко и празднично: темная растресканная мясистая шляпка, светло-желтый трубчатый слой и красновато-желтоватая ножка. Плодовые тела средних размеров: диаметр шляпки может достигать максимум 10 см. Ножка тонковатая – до 2 см.
Полезным свойством моховика трещиноватого является то, что распространен он широко. Правда, огромных колоний подобно малышам-опятам не образует да и большими семействами не растет. В плодоношение вступает уже в июле, что дает возможность любителям грибной кулинарии наслаждаться грибными блюдами в свежем виде более продолжительное время.
Не смотря на то, что данный вид относится к 4 категории пищевой ценности, в химическом составе моховика трещиноватого присутствуют вещества, полезные для здоровья человека.
Что касается отрицательных характеристик моховика трещиноватого, то сюда можно отнести, что, согласно некоторым источникам, при сборе зрелых грибов их донести домой просто не получится: плодовые тела превратятся в мало привлекательную грибную кашу. Также зрелые грибы после приготовления приобретают слизистость, что не всем нравится, а в жареном виде, согласно отдельным авторам, разваливаются. Поэтому для сбора пригодны только молодые экземпляры.
При этом запах моховика трещиноватого очень ароматный, фруктовый, вкус сладковатый, нежный. Несмотря на то, что мякоть рыхлая, гриб универсален и подходит для всех видов кулинарной обработки и заготовок.
Относительно докулинарной обработки, то требуется обязательное предварительное отваривание.
Ложные двойники
Моховик зеленый имеет двойников, отличия между которыми хорошо видны на фото. Как различить эти виды:
Наименование | Шляпка и гименофор | Ножка | Опасность |
Моховик зеленый | Бурая с зеленоватым оттенком | Цилиндрическая, с сеточкой темного цвета | Съедобный |
Моховик пестрый | Шляпка бордовая, коричневая, охряная, растрескивается, а в трещинах присутствует розоватый тон | Булавовидная, внизу пояски серого цвета на красном фоне | Съедобный |
Полубелый гриб | Поры трубчатого слоя очень мелкие | Толстая массивная, цвет светлый желтый, сетка отсутствует | Съедобный |
Моховик темно-коричневый | Темная шляпка от желтого оттенка до коричневого и оливкового | Хорошо видна темная сеточка, окраска оливковая, желтоватая | Съедобный |
Перечный гриб | Медно-красная, на срезе краснеет | Цвет полностью совпадает с тоном шляпки | Несъедобен, но не ядовит, обладает острым вкусом, горький, иногда относят к условно-съедобным |
Польский гриб | Коричневая, каштановая, шоколадная | Буроватая, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок штрихами вдоль всей поверхности | Съедобный |
У этой разновидности моховика нет ядовитых и несъедобных двойников. Из самого невкусного в корзине может оказаться перечный гриб, но он будет горьким. К счастью, отравиться им невозможно.
В кулинарии
Моховик красный обладает плотной, мясистой мякотью. Даже в зрелом возрасте в плодовых телах отсутствуют пустоты и полости. Хорошо сохраняет форму и текстуру в процессе приготовления, не разваливается.
В качестве монокомпонента для приготовления кулинарного блюда данный вид моховика редко используется по причине слабого грибного вкуса. Чтобы в какой-то мере компенсировать этот недостаток, хозяйки применяют специи, пряности и свежую зелень.
А вот в составе других ингредиентов гриб показал себя неплохо. Его используют для приготовления супов, вкусен жареный картофель с луком и грибами, хорошо сочетается с овощами и т.д.
Ботаническое описание
Шляпка
Шляпка моховика трещиноватого толстая, мясистая. У молодых грибов выпуклая, по мере роста постепенно раскрывается и становится подушковидной, практически плоской в зрелом возрасте, в центральной части может быть вдавленной.
Кожица моховика трещиноватого матовая, сухая, бархатистая или голая. Покрыта сетчатыми трещинами, в которых видная розоватая мякоть.
Цвет широко варьируется от бордового до темно-коричневого, часто с охряным или оливковым оттенком и может быть: бордово-, коричнево-красным, охряно-, светло-бурым, оливково-коричневым. У некоторых экземпляров по краю шляпки располагается узкая пурпурно-красная полоса.
Диаметр: 3-7, до 10 см.
Гименофор
Гименофор моховика трещиноватого (нижняя часть шляпки) – трубочки, приросшие у ножки. Поры крупные.
Цвет трубочек моховика трещиноватого у молодых грибов кремово-, охряно-, оливково-желтый, пор – желтоватый, сероватый. Как трубочки, так и поры у пожилых экземпляров становятся зеленоватыми, оливковыми. При надавливании синеют.
Споры гриба моховика трещиноватого гладкие, веретеновидные. Размер: 12-16(19) х 4-6,7 мкм. Цвет спорового порошка моховика трещиноватого: желто-, оливково-бурый.
Ножка
Ножка центральная, цилиндрическая или булавовидная, ровная. Вначале сплошная, позднее может быть полой. Поверхность гладкая, трещиноватая. В верхней части покрыта мелкими чешуйками, в нижней располагается слабо заметные серые волокнистые пояски.
Цвет ножки моховика трещиноватого – светло-желтый, желтовато-бурый, ближе к основанию красный. При надавливании меняется на синий.
Высота: 4-10 см., диаметр: 1-2 см.
Мякоть
Мякоть моховика трещиноватого рыхлая. Цвет – беловатый, желтоватый, под кожицей шляпки и у основания ножки красноватый. При разрезе и надломе быстро синеет.
Вкус моховика трещиноватого – нежный, сладковатый. Запах – выраженный приятный, фруктовый.
Ложные двойники
Интересные факты
Моховик содержит самое большое количество аминокислот из всех жителей грибного царства. У этого вида очень высокое содержание витамина Д и А.
Моховик включает в состав ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также редкий элемент молибден, кальций и витамины РР. Блюда с моховиками быстро усваиваются.
Интересно! Регулярное употребление улучшает состояние волос и ногтей, помогает обновить клетки организма, повышая работоспособность. Употребление этого гриба поможет снизить риск появления атеросклероза, вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.
Хорошие и вкусные моховики зеленые очень полезны и любимы во всех видах
С осторожностью следует их употреблять при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек, не рекомендовано давать детям до 3 лет, а также есть беременным и кормящим женщинам
Небольшой вывод
Маховик — это уникальный гриб. Он не редкий, поэтому если вы целенаправленно собираетесь отправиться за ним в лес, то велика вероятность того, что всё-таки найдете то, за чем поехали.
Маховик очень вкусный, полезный, а главное, оставит у вас только приятные впечатления. Грибы легко искать, а от их ядовитых собратьев их тоже достаточно легко отличать.
В любом случае, вы получите много приятных впечатлений и от поисков, а главное, от процесса приготовления. Желаем вам удачной грибной охоты и помните, будьте предельно аккуратны. Будьте аккуратны, любите лес, и он обязательно ответит вам взаимностью.