Странный гриб Аскокорине мясная
Когда студенистый гриб Аскокорине мясная (Ascocoryne sarcoides) растет на мертвой лиственной древесине, он похож на шарообразные мочки уха. Когда же грибы собираются в пучки, прижимаясь друг к другу, то начинают напоминать тонкий кишечник, особенно, если они намокли от росы или дождя.
Гриб чаще всего можно найти на широколистных деревьях, особенно, на буковых в Европе и Австралии. Аскокорине не обладает отличительным запахом или вкусом и считается несъедобным.
Гриб Антурус Арчера (Clathrus archeri), также известен, как «пальцы дьявола». В зрелой форме у гриба 4-8 красных «пальцев» с черными сферами, напоминающими присоски на щупальцах осьминога. Эти черные шарики, называемые глеба, испускают протухший запах, похожий на гниющее мясо. Это привлекает мух, которые разбрасывают споры гриба.
Как и остальные грибы, антурус вырастает сначала в виде белой, яйцевидной луковицы, а когда она лопается, появляются белые пальцы, похожие на руку трупа, вылезающую из могилы.
В конце концов «пальцы» поднимаются вверх, вырастая до 10 см в высоту и простираясь до 20 см в ширину. Хотя гриб не токсичен, из-за запаха он считается несъедобным.
Демонического вида гриб семейства Весёлковых впервые был упомянут в 1860 году при описании флоры Тасмании, и с тех пор началось его распространение по всему остальному миру. Сначала споры были занесены на материковую часть Австралии, в Новую Зеландию, а в период Первой мировой войны оказались уже во Франции. Предполагается, что их завезли случайно вместе с грузом шерсти. С тех пор «Пальцы дьявола» встречаются в лесах по всей Европе — от Испании до Польши.
«Пальцы дьявола» на территории бывшего СССР действительно распространены, хотя и не повсеместно. Несмотря на то, что Антурус Арчера — изначально тропический житель, он прекрасно акклиматизировался практически везде, куда попадал. В 50-х годах его нашли в Казахстане, а с конца 70-х он периодически попадается на глаза в украинских лесах. В России единичные случаи встречи были отмечены в Свердловской и Калужской областях.
Попыткам попробовать на вкус долго мешал не только отталкивающий вид гриба, но и сильный запах гниющего мяса, который он распространяет. Кроме того, на своеобразных «щупальцах» находится липкая слизь. Однако всё это не остановило любителей острых ощущений, которые рискнули приготовить одно из ещё не распустившихся «яиц». Они рассказали, что у гриба мерзкий вкус, зато ощущения от такого обеда он оставляет незабываемые.
«Пальцы дьявола» привлекают внимание ещё и тем, что весь процесс их роста удивительным образом напоминает сцены из фильмов про Чужих. Первоначально гриб находится в свёрнутом состоянии в желеобразном «яйце», потом он начинает расти и раскрывается, как цветок, раскидывая «щупальца» в стороны. Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше
Ужасный запах, который он при этом распространяет, предназначен для привлечения мух, распространяющих споры дальше.
После увядания Антурус Арчера выглядит не менее устрашающе — его вид напоминает бледную руку мертвеца, высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.
Благодаря своему необычному пугающему виду и ассоциациям с фантастическими инопланетными сюжетами гриб «Пальцы дьявола» регулярно становится героем Инстаграма на всех стадиях своей жизни.
Природа — просто поразительна. Многообразие форм флоры и фауны поистине впечатляет
Сегодня мы обратим пристальное внимание на царство Грибы. Нижеупомянутые экземпляры имеют такой непривычный внешний вид, что, на первый взгляд, невозможно сообразить, что это грибы. Вы будете потрясены!
Вы будете потрясены!
Какие грибы розовеют на срезе
Решетняк (козляк)
С августа по октябрь в хвойных лесах можно встретить необычный трубчатый гриб — решетняк.
Такое название ему дали из-за плотного слоя спор под шляпкой, напоминающего решето. Шляпка довольно крупная (до 12 см), выпуклая, похожая на подушку. Кожица гладкая, блестящая, липкая и слизистая в сырую погоду.
Цвет козляка может быть рыжим, коричневым или темно-красным. Мякоть плотная, бледно-желтая. На срезе розовеет или даже краснеет, а после термической обработки становится полностью лиловой.
Козляк можно есть во всех видах: вареном, соленом или маринованном.
Подберезовик розовеющий
Подберезовик розовеющий – съедобный гриб, образующий с березами микоризу. Главной особенностью внешности является мраморная шляпка с бурыми и белыми пятнами.
На ножке подберезовика имеются крупные серые чешуйки, что также является его характерной чертой. Мякоть белая, довольно плотная. На срезе сначала розовеет, а затем постепенно темнеет.
Болет сатанинский
Необычный гриб, который можно найти в лесу, — сатанинский. Помимо розовой мякоти, у него яркая, выразительная ножка, что характерно для этого вида. Его очень сложно спутать с каким-либо другим грибом, но есть его не желательно.
Дело в том, что среди грибников до сих пор существуют разногласия по поводу съедобности этого плода. Одни утверждают, что мякоть может вызвать у человека легкое пищевое отравление, другие говорят, что вареный гриб совершенно безопасен.
В лесу сатанинский гриб очень легко заметить даже издалека. Это довольно крупный плод с полушаровидной мясистой шляпкой и толстой ножкой. Мякоть гриба белая, иногда желтоватая. На срезе обычно синеет, но может и краснеть. Ножка полностью красная, у старых экземпляров имеет неприятный запах тухлого лука.
Антурус Арчера или «Пальцы дьявола»
Произрастающий в Австралии и на Тасмании разноцветный гриб, называется так странно неспроста. Его пугающий вид покажется невинной шуткой природы, по сравнению с непередаваемо отвратительным запахом. Трупный смрад издаёт зрелая споровая масса, привлекая мух и других насекомых некрофагов. Так, с одной стороны антурус заботится о воспроизведении себе подобных, а с другой защищается от потенциальных грибников, ведь на самом деле его мякоть не ядовита. Только вряд ли кому-нибудь придёт в голову не только попробовать, но и вообще притронуться к этому зловонному монстру.
Антурус Арчера (Clathrus archeri) относится к гастромицетам – организмам, плодовые тела которых раскрываются в процессе созревания. Изначально похожий на белое яйцо гриб лопается, выпуская ярко-красный рецептакул, разделённый на несколько продолговатых сегментов. Они напоминают то ли хищно согнутые пальцы, то ли сложенные щупальца актиний. Через время рецептакул распластывается и ложится на грунт, полностью закрывая ножку, отчего сходство с обитателями водных глубин ещё больше усиливается.
Саркосцифа алая («Чаша эльфов»)
Поэтичное название как нельзя лучше подходит этому сумчатому грибу, который появляется в лесах умеренной зоны с середины марта, как только сойдёт снег. Плодовое тело саркосцифы алой напоминает бокал, наполненный багряным вином, настолько насыщенный цвет у внутренней поверхности шляпки. На самом деле внутри «чаши эльфов» находятся грибные споры.
Саркосцифа алая относится к сапрофитам – организмам растительного происхождения, утилизирующим продукты распада. Её можно увидеть на загнивающих пнях и поваленных деревьях, покрытых слоем палой листвы или землёй.
Саркосцифа съедобна, хотя её вкус оценит не каждый. Жестковатая мякоть слишком пресная и не порадует гурманов выраженным грибным ароматом. Тем не менее, любители не пренебрегают алой красавицей, готовя с ней жаркое, маринады и салаты.
Родотус дланевидный
Гриб распространен по всему северному полушарию, в том числе и в России (зона широколиственных и смешанных лесов). Занесен в Красные книги некоторых стран.
Родотус дланевидный предпочитает расти на древесине – пнях или валежнике. Он несъедобный, но пройти мимо него невозможно. Шляпка нежного розового цвета, иногда присутствует оранжевый оттенок. Диаметр колеблется от 3 до 15 см. У молодых грибов она гладкая, у старых испещрена венозной сеточкой.
В народе гриб называют сморщенным персиком. Удивительно, но такое название он получил не только из-за окраса, но и специфического запаха. Грибная мякоть имеет фруктовый аромат. Ножка гриба ярко-белая.
Млечник голубой
Ещё один съедобный вид, с мало аппетитным окрасом. Голубой млечник (Lactarius indigo) – разновидность сыроежек, облюбовавшая леса Восточной Азии, а также Центральной и Северной Америки. Создаёт взаимовыгодные микоризные ассоциации с вечнозелёными и лиственными деревьями.
Цвет плодового тела светлеет по мере роста, меняясь с джинсово-синего до голубого, при этом гименофор остаётся интенсивно-окрашенным. Мякоть и млечный сок тоже имеют «небесный» оттенок, но, контактируя с воздухом, постепенно зеленеют.
Купить «экзотику цвета индиго» можно на сельских рынках Китая, Гватемалы и Мексики. Здесь млечник пользуется спросом, хотя не считается особо вкусным – его мякоть слегка горчит и имеет неоднородную текстуру. Обычно продукт жарят или маринуют, чтобы нейтрализовать едкий млечный сок. Во время тепловой обработки, синий цвет сменяется серым, так что в готовом блюде млечник выглядит не космическим пришельцем, а вполне привычной сыроежкой.
Ежовик кровоточащий
Гриб широко распространен в Северной Америке и Европе, в частности в Италии, Шотландии и Германии. Встречается и в других европейских странах, но очень редко. В России ежовик кровоточащий находили в Ленинградской и Тюменской областях.
Грибы выбирают песчаные почвы. Ядовитые. Невысокие (ножка около 3 см). Шляпка достигает в диаметре от 5 до 10 см. Она бархатистая, обычно грязно-белого цвета.
Эти организмы были бы вполне заурядным грибами, если бы не одна особенность. «Юные особи» выделяют красную жидкость, похожую на капельки крови. С ее помощью они питаются, ловят насекомых. С возрастом грибы начинают формировать острые образования по краям шляпки. Выглядит впечатляюще. Грибы похожи на мороженое с ягодным вареньем, также они напоминают клубнику в сливках.
Пищевые ароматизаторы
Еда должна быть не просто вкусной, она должна вкусно пахнуть. Едой. Ароматы еды играют заметную роль в нашей жизни. Запахи свежего хлеба и ванилина стимулируют покупателей в супермаркетах делать больше продуктовых покупок. Чем маркетологи давно и беззастенчиво пользуются.
Создание и производство ароматизаторов развивается на сегодняшний день очень активно. Может, это и не особенно хорошо, поскольку по сути обманывает наш мозг, но это уже часть нашей жизни.
Кстати, посидев лето на сыроедении овощей и фруктов своего участка (люблю всякие эксперименты), обнаружила, что возвращаться к обычному питанию проблематично. Вся готовая продукция и полуфабрикаты перенасыщены вкусовыми и запаховыми добавками.
Ещё необходимое отступление: не нужно валить в кучу вкус и аромат. Вкусов всего шесть: кислый, сладкий, солёный, горький, терпкий и умами. А ароматов заметно больше.
Так вот, про ароматизаторы. Это отдельная отрасль, имеющая свои лаборатории, исследования, производство и специалистов. Называются специалисты флейвористами. Или технологами-разработчиками пищевых ароматизаторов.
Все природные ароматы многокомпонентны. У них сложный и разнообразный состав.
Работа у флейвористов творческая, поскольку при одной и той же основе оттенками аромата можно «поиграть». Есть вещества, которые многие не в состоянии учуять, при этом они усиливают раскрываемость других ароматов. Поэтому ароматизаторы для одного и того же наименования продукта бывают разными. Например, сыр Пармезан разных производителей имеет разные оттенки базового аромата.
Те, кто привык к натуральным ягодам и фруктам, знают, что черничный йогурт к аромату черники имеет далёкое отношение. Сама ягода, свежесобранная, пахнет относительно слабо и несколько иначе. И земляника лесная, свежесобранная пахнет иначе. Хотя по силе аромата со всеми земляничными ароматизаторами может и поспорить.
Японцы разработали ИИ для прогнозирования и воссоздания запахов, значит, работа пойдёт активнее и точнее.
Существует три вида ароматизаторов: натуральные – те, которые получают из растительных, грибных и животных источников; идентичные натуральным – химически синтезированные аналоги натуральных; синтетические – те, которых в природе не существует, они созданы искусственно. В продукты они добавляются в мизерных количествах и считаются безопасными.
Вот только в природе все ароматы – система сигналов, на которые наш мозг активно реагирует. На вкусные запахи – повышенным аппетитом. Что хорошо заметно по стремительно пухнущему населению.
Есть вещества, которые многие не в состоянии учуять, при этом они усиливают раскрываемость других ароматов. Поэтому ароматизаторы для одного и того же наименования продукта бывают разными. Например, сыр Пармезан разных производителей имеет разные оттенки базового аромата
Лаковица аметистовая
Этот небольшой, изящный гриб интенсивно фиолетового цвета скорее удивляет, чем привлекает любителей «тихой охоты». Срабатывает инстинкт самосохранения, предупреждающий, что неестественно яркий окрас в природе нередко связан с опасностью, достаточно вспомнить небезызвестный мухомор. Но лаковица аметистовая (Laccaria amethystina) относится к семейству Рядовковых, почти все представители которого вкусны и полезны. Самые известные среди них – опята, считающиеся лесным деликатесом.
Насыщенный лиловый окрас характерен для молодых лаковиц, с возрастом их плодовое тело светлеет, приобретая розовато-белый оттенок. Происходят метаморфозы и с формой – шляпка, изначально напоминающая полусферу, со временем распрямляется, увеличивая свой диаметр с 2 до 5 см. Растёт лаковица аметистовая группами, выбирая увлажнённые, покрытые мхом участки лиственных или смешанных лесов. Она хорошо заметна среди окружающей зелени.
Едят у лаковиц только шляпки, которые обладают приятным, нежным вкусом и ароматом, тогда как ножки – волокнистые и очень жёсткие. Из фиолетового «дара леса» можно приготовить отменное жаркое, удивив гостей и домочадцев.
Сетконоска сдвоенная
По внешнему виду, гриб напоминает мутинус собачий, но отличается цветом. Сначала у сетконоски сдвоенной слабо выраженная шляпка коричневого цвета, а когда созревает, становится серой. Сетконоска сдвоенная очень любит дренированную почву, растет часто на разлагающейся древесине. Встречается гриб в основном поодиночке, реже можно увидеть группы по несколько представителей. Так само, как и мутинус собачий, сетконоска сдвоенная считается съедобной, но только до того момента, пока не созрела и еще находится в яйцевой оболочке. Данный гриб также считается лечебным, и используется в народной медицине.
Мухомор пантерный
Мухомор пантерный (семейство аманитовые). На первый взгляд кажется, что мухомор уже ничем не может удивить, ведь все знают – это ярко-красный ядовитый гриб, известнейший представитель своего вида, очень узнаваем. Однако, мухоморы бывают совершенно разные, и некоторые из них замаскированы далеко не яркими пугающими цветами. Пантерный мухомор выглядят совсем неопасно, имеет бурую шляпку, покрытую мелкими хлопьями белого цвета.
Известно много случаев серьёзных отравлений и даже смертей из-за этого гриба. Предпочитает умеренный климат, встречается в странах, расположенных на Северном полушарии.
Оранжевый пористый гриб
Этот яркий крошка, в диаметре не превышающий 30 мм, относится к инвазивным видам, то есть распространяется с помощью человека и весьма агрессивен по отношению к другим представителям своего царства. Научное название «захватчика» – Фаволаския калоцера (Favolaschia calocera) из семейства Миценовых. Его полупрозрачная шляпка с обратной стороны имеет выраженную пористую структуру, напоминая кружевной веер, прикреплённой к тонкой ножке.
Цвет плодового тела варьируется от золотисто-жёлтого до апельсинового. Фаволаския калоцера образует большие колонии на стволах мёртвых деревьев, провоцируя гнилостные процессы. Изначально обнаруженная в тропических лесах Мадагаскара, сегодня она всё чаще встречается в Новой Зеландии, Австралии, Таиланде, Китае и Кении, на юге Италии, а также на Гавайских островах.
По мнению микологов, споры Favolaschia calocera переносят многочисленные туристы, путешествующие по райским уголкам в поисках ярких впечатлений. Теперь приезжих просят быть осторожными и обходить стороной колонии оранжевых «агрессоров», которые часто встречаются вдоль популярных лесных маршрутов.
Все новости
00:13 | 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей |
15:49 | 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд |
15:24 | Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона» |
14:48 | Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта |
13:03 | Искусственное мясо россиянам пока не грозит |
14:28 | 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя |
13:25 | Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России |
14:53 | 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара |
14:47 | «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться |
14:01 | 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены |
13:35 | Россияне стали больше тратить за один поход в магазин |
12:00 | Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки |
14:23 | 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года |
15:47 | 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод |
15:38 | Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3% |
15:33 | Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета |
14:24 | 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате |
13:35 | Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты |
12:07 | 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды |
12:20 | 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше |
Полезные свойства от экстракта веселки
- снимает воспалительные процессы в любых тканях организма, включая злокачественные и доброкачественные новообразования;
- подавляет патогенную флору и помогает расти симбиотическим бактериям в кишечнике;
- в значительной степени повышает иммунитет;
- ранозаживляющий эффект;
- спазмолитический эффект;
- восстанавливает биохимическое равновесие в организме;
- нормализует обменные процессы;
- повышает эластичность сосудов;
- выводит токсины из организма;
- очищает лимфу;
- нормализует работу мозга;
Фитостероиды входящие в состав веселки в теле человека ведут себя как тестостерон и абсолютно безвредны, что особенно важно при опухолях простаты и их лечении
Гриб веселка противопоказания
Данный гриб почти не имеет противопоказаний. Советуют ограничить ее употребление:
- при беременности и кормлении;
- детям до 5 лет (по некоторым источникам – детям до 12 лет);
- при непереносимости содержащихся веществ
С чем можно спутать рядовку фиолетовую
На первый взгляд, кажется, что ярко-фиолетовая или лиловая окраска гриба делает его совершенно уникальным внешне. Но это не так, рядовок с фиолетовой ножкой и ложных двойников существует много, и гриб легко можно спутать как со съедобными, так и с токсичными двойниками.
Синеножка, или леписталиловоногая
Этот условно-съедобный гриб похож на синюху по внешнему строению, он обладает мясистой, слегка выпуклой шляпкой с пластинчатой нижней поверхностью и лиловой ножкой. Однако есть и важные отличия — шляпка у гриба намного светлее и ближе к белому цвету. Кроме того, произрастает ложная фиолетовая рядовка, или синеножка, в теплых субтропических регионах, преимущественно в полях и лугах, а встретить ее можно уже с середины весны.
Леписта фиалковая
Еще один пластинчатый условно-съедобный гриб произрастает в умеренном климате и встречается преимущественно в лесах. Шляпка у фиалковой леписты выпуклая, края у нее неровные. Однако по цвету гриб не лиловый, а скорее розовато-коричневый или белесый. К тому же мякоть леписты данного вида издает отчетливый фиалковый аромат на разломе.
Лиловая лаковица
Гриб относится к разряду условно-съедобных и растет в умеренном климате с начала лета и до середины осени. Лаковица похожа на фиолетовую рядовку своим оттенком, в молодом возрасте она ярко-лиловая, по мере взросления бледнеет и выцветает. Также гриб обладает уплощенной мясистой шляпкой с легкой выпуклостью по центру, а нижняя сторона шляпки покрыта тонкими пластинками.
Однако фото фиолетовой ложной рядовки позволяет отличить ее от настоящего гриба. Разница состоит в первую очередь в размерах — лаковица обычно достигает не более 5 см в диаметре и относится к миниатюрным грибам.
Фиолетовый паутинник
Этот условно-съедобный гриб из одноименного семейства Паутинниковых растет в хвойных и лиственных лесопосадках в умеренном климате. На молодую фиолетовую рядовку он похож формой шляпки, но обычно обладает более темным цветом — насыщенно-фиолетовым или буроватым, такого же цвета и пластинки на нижней стороне его шляпки.
Фиолетовая мякоть паутинника издает не фруктовый, а ореховый аромат. Ножка у гриба заметно утолщается в нижней части, также на ней можно заметить следы покрывала, похожего на легкую паутину.
Важно! Фиолетовый паутинник является грибом, занесенным в Красную Книгу, поэтому встретить его в лесах можно нечасто
Бело-фиолетовый паутинник
Этот гриб из семейства Паутинниковых относится к категории несъедобных, употреблять его в пищу нельзя. Выпуклая или колокольчатая шляпка гриба достигает 8 см в диаметре, а подниматься над землей на ножке паутинник может на 8 см. Окраска у гриба бледно-сиреневая или серебристо-лиловая, у старых паутинников — грязно-белая или слегка желтоватая.
Отличить несъедобный гриб от фиолетовой рядовки можно не только по оттенку, но и по мякоти — у паутинника она мягкая, быстро буреющая на разрезе, и при этом издает заметный запах плесени.
Козий паутинник
Еще один несъедобный гриб отличается выпуклой полушаровидной шляпкой до 6-12 см в диаметре и толстой короткой ножкой с утолщением у земли. Козий паутинник обладает сизо-фиолетовым оттенком ножки и шляпки, мякоть у него серовато-фиолетовая. Пик плодоношения приходится на конец лета, а встретить гриб в хвойных и смешанных посадках средней полосы можно до начала октября.
Отличить ядовитый гриб фиолетовая рядовка от настоящего съедобного можно как по цвету и форме, так и по запаху. Несъедобный гриб издает неприятный аромат ацетилена и совершенно не вызывает желания попробовать мякоть на вкус.
Чистая мицена
Полусферическая шляпка миниатюрного несъедобного гриба может достигать 4 см в диаметре, а над землей мицена способна возвышаться на 9 см. Она отдаленно напоминает рядовку, но намного тоньше и меньше по размерам, цвет у мицены скорее сероватый, чем лиловый, иногда — бледно-коричневый. Мякоть у нее также серая или бледно-серая, водянистая и с отчетливым неприятным запахом. При надломе мицена выделяет млечный сок в очень большом количестве.
Чистая мицена отличается от фиолетовой рядовки не только внешними особенностями. Перепутать виды сложно из-за разных сроков произрастания — рядовка относится к осенним грибам, тогда как несъедобная мицена встречается в умеренном климате с ранней весны и до конца июня.