Классический рецепт
Классический рецепт отличается от остальных вариантов приготовления салата тем, что в списке ингредиентов отсутствуют огурцы и морковь, для слоя мяса используется отварная говядина.
Для приготовления поляны по классическому рецепту вам потребуется:
- маринованные грибы – 120 г;
- говядина – 200 г;
- твердый сыр – 150 г;
- петрушка и укроп – по 1/2 пучка;
- яйца – 3 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- майонез – 100 мл;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, черный и красный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Поместите мясо в кастрюлю, залейте водой и поставьте на конфорку. Доведите до кипения, снимите пенку, добавьте лавровый лист, соль и перец. Варите мясо в течение 1 часа.
- Тщательно вымойте неочищенный картофель, отварите его в мундире.
- Сварите яйца вкрутую, очистите и натрите на терке.
- Вымойте зелень, просушите на бумажном полотенце и измельчите.
- Возьмите форму и разложите в ней грибы. На них выложите зелень, поверх слой из отварных яиц, затем точечно нанесите майонез и ложкой разравняйте его.
- Готовый картофель очистите, натрите на терке. Выложите его поверх яиц, немного присолите и смажьте майонезом.
- Остудите мясо, нарежьте мелкими кубиками и выложите на слой картошки, смажьте майонезом.
- Натрите сыр и посыпьте им готовый салат.
- Накройте форму блюдом и переверните.
- Снимите форму, украсьте готовый салат зеленью и подавайте к столу.
Рецепт 2: салат Грибная поляна с маринованными шампиньонами
Простота приготовления, привлекательная многослойность, стандартное и беспроигрышное сочетание компонентов — так можно коротко описать популярный салат «Грибная поляна» с шампиньонами. Кто хотя бы раз готовил это блюдо, обязательно знает, что «изюминкой» и основным отличием рецепта от многих других похожих салатов является способ приготовления. Дело в том, что «грибная поляна» — это самый известный салат-перевертыш.
Ингредиенты поочередно собираются в глубокой форме. На дно в первую очередь всегда выкладываются целые маринованные грибы, а далее порядок прослоек может быть произвольным. Перед подачей блюдо переворачивается, и самый нижний слой становится верхним. Таким образом получается симпатичная многослойная закуска, поверхность которой «усыпана» шампиньонами. Рассмотрим подробный рецепт салата «Грибная поляна» с пошаговыми фото.
- шампиньоны маринованные (целые) — 200 г;
- куриное филе — 200 г;
- огурцы маринованные — 100-150 г;
- картофель среднего размера — 2-3 шт.;
- морковь — 1 крупная или 2 небольшие;
- сыр — 100 г;
- яйца — 3 шт.;
- петрушка или другая зелень — 3-4 веточки;
- майонез, соль, перец — по вкусу.
Берем глубокий салатник или подходящую по размеру форму. Для удобства прокладываем дно и бортики пищевой пленкой, чтобы легче было извлечь готовый салат-перевертыш из емкости. В нашем примере используется форма диаметром 16 см, блюдо рассчитано на 4 средние порции. Если салат готовится для большой компании, количество продуктов можно увеличить и формировать слои в более крупной емкости. На дно подготовленной посуды выкладываем шампиньоны шляпками вниз.
Промежутки между грибами заполняем листочками петрушки или другой зеленью.
Заранее (лучше накануне вечером) отвариваем до готовности картофель, яйца, морковь, куриное филе. Куриное мясо нарезаем мелко и утрамбовываем следующим слоем. Поливаем майонезом.
Очищенную морковь натираем крупно, распределяем поверх курицы. Наносим тонкую майонезную сетку.
Следующий слой — натертый крупной стружкой сыр.
Поливаем сырный слой майонезом, а затем, трамбуя, распределяем мелко порубленные яйца.
Наносим на яичную массу майонезную смазку, а затем выкладываем нарезанные небольшими кубиками огурцы. Этот слой майонезом можно не смазывать.
Очистив, натираем картофель на крупной терке. Отдельно перемешиваем с майонезом, по вкусу солим/перчим. Распределяем картофельную массу последним слоем. Обязательно ставим форму с салатом в холодильник примерно на 3 часа.
Затем накрываем емкость тарелкой и переворачиваем. Аккуратно снимаем форму, убираем пленку.
Теперь салат «Грибная поляна» можно нести к столу! Получается нарядно и оригинально!
Салат «Грибная поляна» с маринованными опятами
Такой вот свежий салат «Грибная поляна» с маринованными опятами и курицей обязательно оживит праздничный стол и подарит немного весеннего настроения.
Рецепт с фото поможет правильно сделать выкладку слоев и натолкнет на новые идеи оформления праздничного блюда. Этот вариант салата готовится классическим способом, не переворачивая блюдо.
Ингредиенты:
- грудка куриная – 1 шт.;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- опята маринованные – 200 г;
- лук-репка – 1 шт.;
- свежая зелень укропа – 1 пучок;
- майонез низкой жирности – для заправки.
Приготовление:
- Предварительно ставим вариться яйцо, овощи и куриную грудку. Мясо варим в подсоленной воде и следим за появлением пены, снимаем ее шумовкой.
- Остывшие овощи очищаем от кожуры. Картофель нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем его первым слоем на праздничное блюдо. Смазываем майонезом и немного подсаливаем этот слой.
- Мелко нарезаем соленые огурцы. Даем им немного стечь на дуршлаге и выкладываем вторым слоем, равномерно распределяя.
- Лук-репку очищаем от шелухи, мелко нарезаем ножом. Чтобы убрать горечь с продукта, заливаем его на пару минут кипятком. Сливаем воду и выкладываем сверху огурцов третьим слоем. На этот слой наносим немного майонеза.
Очищенную морковь так же, как и клубни картофеля, нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем четвертый слой салата. Поливаем майонезом.
Куриное мясо разрываем руками на волокна или нарезаем его тонкой соломкой. Это будет пятый слой «Грибной поляны». Его мы тоже смазываем слоем майонеза. Здесь майонеза потребуется больше, так как грудка – довольно сухое мясо, которое необходимо напитать.
- Яйцо очищаем и мелко рубим ножом. Можно воспользоваться теркой. Выкладываем белый пушистый слой сверху куриного мяса. Этот слой по рецепту покрывают майонезом на свое усмотрение. Яйцо само по себе легкое и воздушное и дополнительной пропитки не требует.
- Зелень укропа измельчаем ножом. Выкладываем рубленый укроп вокруг салата.
- Последним слоем красиво усаживаем маринованные опята. Выкладываем их в серединку на яичный слой.
- Отправляем салат настаиваться на пару часов в холодное место.
Украсить салат «Грибная поляна» можно по-разному. Например, из морковки вырезать бабочку или божью коровку и сделать на их крылышках майонезные точечки. Смотрится очень интересно и красиво, как у нас на фото.
Интересно! Рецепт салата с курицей: топ 7
Салат «Грибная поляна» с маринованными шампиньонами по-домашнему
Кто не любит свежесть, аромат и невероятный вкус салата «Грибная поляна» с шампиньонами? Таким он получается, если приготовить его с собственными маринованными грибочками. Это несложно сделать по нашему рецепту с подробным описанием и фото. Рекомендуем заранее замариновать шампиньоны, так как это занимает немного больше времени, чем приготовление самого салата.
Этот вариант праздничного блюда у нас будет перевертышем, то есть слои салата будем выкладывать в обратном порядке, а затем переворачивать его на красивое блюдо.
Ингредиенты:
- маринованные шампиньоны – 200 г (сырого продукта необходимо 350 г);
- грудка куриная – 350 г (в отварном виде 200 г);
- морковь по-корейски – 100 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – для заправки;
- свежая зелень укропа – 34 веточки;
- зеленый лук – 5-6 перышка;
- соленая соломка – 1 уп. (для украшения).
Ингредиенты для маринада:
- 9 % уксус – 2 ст. л.;
- вода – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
Соединяем все указанные компоненты маринада (кроме специй и чеснока), ставим на плиту и доводим до кипения. После этого засыпаем в маринад очищенные и промытые заранее грибы. Накрываем емкость крышкой. Ждем, когда грибы пустят сок. Как только это произошло, добавляем специи и измельченный свежий чеснок. Перемешиваем и оставляем томиться еще на 10-15 минут. Выключаем кастрюлю и даем остыть грибочкам. Остывшие шампиньоны уже готовы к использованию в салате.
- Куриную грудку отвариваем в слегка подсоленной воде.
- Отвариваем овощи и остужаем их. Затем очищаем от кожуры.
- Подготавливаем глубокое блюдо, на дно которого аккуратно шляпками вниз выкладываем маринованные по-домашнему шампиньоны.
- Зелень укропа и перья лука моем и мелко рубим ножом. Засыпаем зеленью выложенные грибочки, заполняя все пустые пространства между ними.
Отварной картофель очищаем от кожуры и трем на крупной терке. Выкладываем его третьим слоем сверху зелени. Немного присаливаем этот слой и наносим майонезную сеточку.
Соленые огурцы нарезаем мелкими кубиками. Отправляем их в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость. Затем их выкладываем поверх картофельного слоя. Легкой майонезной сеточкой покрываем этот слой.
Остывшее куриное мясо разбираем по волокнам или нарезаем тонкой соломкой. Выкладываем следующим слоем. Обильная майонезная сеточка. Можно немного присолить.
Дальше пойдет слой моркови по-корейски. В первую очередь нужно слить с нее лишнюю жидкость и для удобства нарезать длинные полосочки на более короткие. Не забываем о майонезе.
Сыр трем на крупной терке и выкладываем его последним слоем. Этот слой не поливается майонезом.
Накрываем глубокую емкость красивым праздничным плоским блюдом и аккуратно переворачиваем салат вверх дном.
Интересно! Лучшие слоеные салаты на Новый год 2020
- Украшаем края соленой соломкой, делая как бы заборчик. Вокруг можно немного посыпать оставшейся свежей зеленью.
- Рекомендуем выбирать грибы, диаметр шляпки которых примерно 4-5 см, со светлыми пластинками. Темный цвет пластинок означает старение гриба и начало гнилостного процесса. От такого продукта следует отказаться.
Каждый слой салата «Грибная поляна» нужно немного утрамбовывать, чтобы при переворачивании слоя не распались. Даем настояться праздничному блюду примерно 3-4 часа, и тогда его можно подавать к столу.
Это оригинальный рецепт традиционного праздничного блюда, он представлен с фото, на котором можно увидеть его изумительное оформление.
Рецепт 8: салат с куриной грудкой и грибами Грибная поляна
- баночка маринованных шампиньонов
- куриная грудка 200 грамм
- две картошки
- морковь по-корейски 100 грамм
- сыр твердых сортов 200 грамм
- майонез
- зелень петрушки и укропа
Чтобы салат «Грибная поляна» не был похож на курган, а именно на лесную полянку для этого нужно подобрать подходящую миску. Она должна быть высокой и с плоским дном. Хорошо, с тарой я определился. Ставлю отвариваться картошку и курицу.
Сам начинаю заниматься «посадкой грибов на полянке». Смазываю миску растительным маслом. Это делается для того, чтобы салат без проблем вышел из посуды, когда мы её перевернём. Выкладываю дно грибами, шляпками вниз.
Рублю петрушку с укропом, смешиваю их вместе.
Посыпаю зеленью грибы.
Тру сыр и выкладываю его половину на слой из рубленной зелени.
Смазываю майонезом. Каждый последующий слой будет таким же образом промазываться майонезом.
Натираю уже сварившийся картофель. Укладываю его на сыр.
Для салата «Грибная поляна» я использую морковь по-корейски. Она немного остренькая. У кого проблемы с восприятием острой пищи тот может добавить просто отварную морковь, пройдясь предварительно по ней теркой.
Куриную грудку измельчаю, выкладываю на морковь, смазываю майонезом.
Посыпаю второй половиной тертого сыра.
Не нужно его сразу переворачивать. Салат «Грибная поляна» должен немного постоять и пропитаться, но не только поэтому. Представьте бурю эмоций ваших гостей! Когда вы, перевернув с виду обыкновенную миску, наполненную обыкновенным салатом, явите миру маленькое кулинарное произведение. А теперь непосредственно сам фокус. Накрываю миску плоским блюдом.
Аккуратно его переворачиваю. Не прилагая ни малейшего усилия, салат с грибами и курицей оказывается в первозданном виде на блюде. Аплодисменты!!!
Грибная поляна с шампиньонами
Традиционный вариант блюда готовится именно с шампиньонами, но можно заменить их и другими грибами. Также салатик делается не только с курицей, но и с любым отварным мясом или с ветчиной. Добавлять их необходимо на том же этапе. Попробуйте поэкспериментировать, и вы сможете разработать для себя собственную инструкцию приготовления.
Для готовки необходимы следующие продукты:
- Сыр – 150 г;
- Зеленый лучок – 70 г;
- Маринованные шампиньончики – 1 банка;
- 4 яйца;
- 5 картофелин;
- Филе курочки – 250 г;
- 2 морковки. Если любите более остренький пикантный вкус, то можно готовить салат с морковью корейской. Нужно взять 200 г;
- Соленые огурчики – 2 шт (по желанию);
- Майонез – 4 большие ложки;
- Присаливать по вкусу.
Теперь сам рецепт салата «Грибная поляна»:
- Курочку отварить в присоленной воде;
- Отварить яички, морковку и картофель;
- Посуду для салатика обтянуть пищевой пленкой. Это поможет блюду не развалиться на финальном этапе, где его нужно будет переворачивать;
- Достать шампиньоны из баночки, слить с них жидкость и разложить их шляпками вниз в один ряд;
- Промытый зеленый лучок меленько нашинковать и равномерно выложить поверх грибов;
- Сырок натереть на крупной терочке, распределить следующим слоем на зелень и щедро промазать майонезом;
- Яйца порезать кубиками и разложить следующим слоем. Также пропитать их майонезом и присолить;
- Морковку освободить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и разместить поверх майонеза;
- Курочку нарезать кусочками и распределить аккуратно на морковке, не забыть полить майонезиком;
- Картошечку очистить от «мундира» и нарезать кубиками, затем выложить ровным горизонтальным слоем и чуть присолить. Если вы добавляете соленые огурчики, то их необходимо также порезать меленькими квадратиками и разровнять, чтобы основание кушанья получилось устойчивым;
- Накрыть посуду с салатом тарелкой подходящего диаметра, плавно и быстро осуществить переворот емкости, затем аккуратно снять форму вместе с пленкой. Пред подачей нужно дать салатику пропитаться около 20 минут.
Не обязательно использовать при готовке именно шампиньоны. Можно приготовить салатик с любыми грибами, например, с опятами. Их также нужно выложить в первую очередь. Еще можно создать дополнительный пласт из копченого окорочка или бекона, при этом кушанье приобретет мясной насыщенный вкус, но станет более калорийным. Некоторые хозяйки добавляют и прожаренные с лучком и сметаной грибы, делая отдельный слой. Одним словом, простор для экспериментов велик.
С корейской морковкой
Грибная поляна — салат (рецепт кушанья дополнен ароматным овощем, приготовленным по традициям корейской кухни), в который желательно включать продукты с ярким вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- филе курицы — 600 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- маринованные грибы — 400 г;
- заранее отваренные яйца и клубни картофеля — по 3 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соус майонезный — 400 г;
- стрелки зеленого лука, укроп — по 1 пучку;
- морковь по-корейски — 500 г;
- соль, перец — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания салата:
- Первоначально нужно отварить мясо птицы в немного подсоленной воде, после чего филе следует охладить, нарезать его небольшими кусочками.
- Луковицу и предварительно отваренный картофель необходимо очистить, нарубить продукты маленькими кубиками. В таком же виде положено оформить соленые огурцы.
- Яйца нужно освободить от скорлупы, мелко натереть.
- Зелень требуется промыть под струей воды, стряхнуть с веточек остатки лишней влаги.
- На следующем этапе предстоит выложить подготовленные продукты в удобную посуду, застеленную пленкой. Каждые слои положено промазывать свежим майонезом, слегка приправлять продукты перцем и солью.
- Первоначально следует уложить грибы вниз шляпками, обработать их белым соусом, посыпать шампиньоны нарубленным зеленым луком.
- Далее нужно поочередно расположить огурцы, корейскую морковь, колечки репчатого лука, дольки картофеля и кусочки курицы. Последние два компонента необходимо особенно щедро сдобрить майонезом, чтобы смягчить их несколько сухие свойства.
- Завершить сборку продуктов положено натертыми яйцами и щепоткой соли.
- После 3–4-часовой пропитки салата его нужно достать из холодильника, перевернуть на плоское блюдо, снять с еды посуду и пленку.
Что можно добавить
Состав рецепта полезно дополнить стружкой сыра твердых сортов. Натертый кисломолочный продукт сделает вкус угощения особенно нежным и приятным.
Правила подачи блюда, украшение
Чтобы устроить эффектную презентацию «грибной полянки», оформленную еду нужно накрыть листьями салата, затем — стеклянной полусферой. В качестве декора можно использовать, например, веточки кудрявой петрушки.
Салат «Полянка» с копченой курицей и маслятами
Этот салат не только вкусный, но и очень красивый, оформленный в виде грибной поляны с зеленью. Формируют его слоями необычным способом: в обратном порядке. Ингредиенты выкладывают в глубокую емкость, которую затем переворачивают на широкое блюдо, чтобы получилась горка, которую перед подачей украшают съедобным декором – зеленью и луком.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 4-5
Ингредиенты:
- филе куриное копченое (400 г);
- маслята маринованные (200-250 г);
- картофель вареный (3-4 шт.);
- морковь вареная (1 шт.);
- огурец маринованный (2-3 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (150 г);
- лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
- зелень свежая – укроп/петрушка (для украшения, 1 пучок);
- масло растительное (0,5 ст. л.);
- майонез (для заправки, по вкусу);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Застелить салатник пищевой пленкой, смазать ее небольшим количеством растительного масла, чтобы ингредиенты не прилипли.
- Слить маринад с грибов, промыть и равномерно выложить их в салатник шляпками вниз.
- Лук и зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, оставить несколько стебельков и веточек для украшения, а остальное мелко порубить и высыпать на грибы.
- Яйца очистить, нарезать крупной соломкой и выложить следующим слоем. Посолить, поперчить по желанию и смазать майонезом.
- Сыр натереть на крупной терке, выложить на яйца, выровнять слой, немного приминая ложкой, и сделать тонкую майонезную сетку.
- Морковь очистить, натереть и выложить следующим слоем. Посолить и поперчить по вкусу, смазать майонезом.
- Копченое мясо нарезать соломкой или кубиками среднего размера, выложить на морковь и слегка примять. Сделать майонезную сетку.
- Огурцы нарезать соломкой, слить лишний маринад, выложить на курицу и смазать майонезом.
- Картофель натереть на терке, выложить последним слоем, по желанию немного посолить и поперчить, смазать майонезом и утрамбовать ложкой, выравнивая поверхность.
- Поставить салат в холодильник на час, чтобы он пропитался.
- Перед подачей накрыть салатник широким блюдом, аккуратно перевернуть и снять пищевую пленку. Украсить оставшейся зеленью и луком.
Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт данного салата:
Рецепт «Грибной полянки» от Аллы Ковальчук
Салат «Грибная полянка» из программы «Все буде смачно» от Аллы Ковальчук– кулинарного эксперта и ведущей данной передачи.
Схема готовки отличается тем, что нужно самостоятельно замариновать грибочки, также необходимо замариновать и куриное филе, затем обжарить его на гриле и дополнительно запечь в духовом шкафу. Для блюда используется оригинальная заправка, которая придает яркий пикантный вкус. Для приготовления на 6 человек понадобятся следующие составляющие:
- Лучок, картошечка и морковка – по 2 шт;
- Полкилограмма шампиньонов;
- Твердый сырок – 150 г;
- Филе курочки – 300 г;
- 3 яйца;
- Маслице сливочное – 20 г;
- Зелень петрушки и укропа – по 50 г.
Для маринада на филе:
- Подсолнечное маслице и соевый соус – по одной большой ложке;
- Молотый черный перчик – 10 г.
Для маринада на грибы:
- Сахарок –2 маленькие ложечка;
- Уксус – 125 г;
- Соль – 1 маленькая ложечка;
- Лист лавровый – 1 шт;
- Растительное масло – 100 г;
- Зубчик чесночка;
- Душистый перец-горошек – 3 шт;
- Гвоздика – 2 шт.
Оригинальная заправка:
- Соль и сахарок – по одной маленькой ложечке;
- Желтки яичные – 2 шт;
- Сметанка – 300 г;
- Сок лимона – одна большая ложка;
- Горчица – 4 большие ложки.
Пошаговый рецепт:
- Ингредиенты для маринада шампиньонов смешиваем в кастрюльке, ставим на пламя и даем закипеть;
- Грибочки промываем под струей воды и срезаем края ножек. Выкладываем шампиньончики в емкость с маринадом, держим на огне еще 15 минут, после этого оставляем остывать на такое же время;
- Варим картошечку и морковь, и также яйца;
- В отдельной тарелочке соединяем воду и уксус (по 50 мл), лук нарезаем в виде полуколечек и выкладываем в полученный маринад на 10 минут, затем сливаем жидкость;
- Теперь очередь курочки. В отдельной посуде объединяем все ингредиенты для маринада, смешиваем их и обмазываем полученной смесью мясо, сделав в нем небольшие разрезы. Оставляем филе мариноваться примерно на 20 минут;
- Далее обжариваем курочку на хорошо прогретой сковороде-гриль по 5 минут с обеих сторон;
- Обжаренное мясцо перемещаем на фольгу, сверху кладем кусочек маслица сливочного, заворачиваем и помещаем в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут;
- Достаем курицу, раскрываем фольгу и остужаем содержимое;
- Для заправки яичные желтки разминаем, объединяем с остальными составляющими и тщательно перемешиваем. Белки пойдут в один из слоев;
- Начинаем собирать наш салатик. Лучше использовать разъемную формочку для выпекания. Укладываем на ее дно поплотнее друг к другу маринованные шампиньончики шляпками вниз;
- Сверху кладем порубленную зелень и поливаем двумя ложками заправки;
- Следующей идет потертая морковка, которую также нужно полить заправочкой;
- Далее укладываем натертый на крупной терке сырок и снова промазываем соусом;
- Потом идет ароматное куриное филе, нарезанное кубиками. Не забываем смазывать заправкой;
- Финальные слои располагаются в таком порядке: маринованный лучок – яичный белок – картошечка;
- На последний ингредиент наносим оставшийся соус, закрываем сверху тарелкой, кладем на нее груз и отправляем пропитываться в холодильник на 30 минут;
- Финальный этап – переворачивание содержимого на блюдо. Снимаем форму для выпечки, украшаем кушанье зеленью и подаем к столу.
Приготовить салат «Грибная поляна» в домашних условиях очень просто, на это не уйдет много времени. Порадуйте родных и друзей этим красивым и вкусным яством.
Грибная поляна — салат из шампиньонов, опят и курицы
Есть разные варианты этого салата, но мне нравится именно этот рецепт. Этим рецептом я и хочу поделиться с Вами.
Нам понадобится:
- куриная грудка – 1 шт
- картофель – 3 шт
- морковь – 1 шт
- сыр твердый – 150 гр
- яйца – 2 шт
- огурцы маринованные – 3 шт
- огурец свежий – 1 шт
- шампиньоны маринованные – 1 банка
- опята маринованные – 150 гр
- майонез по вкусу
- пучок укропа
- соль по вкусу
- растительное масло – для смазывания блюда
Подготовка продуктов:
1. Отварить куриную грудку в подсоленной воде. Затем достать и выложить на тарелку, чтобы с нее стек весь бульон.
2. Отварить картофель, морковь и яйца.
3. Когда овощи остынут, натереть на крупной терке картофель и морковь.
4. Яйца либо тоже потереть на терке, либо порезать мелкими кубиками на яйцерезке.
5. Маринованные огурцы потереть на терке для корейской моркови, или порезать очень мелкой соломкой.
6. Сыр также потереть на терке.
7. Грудку очистить от кожи и порезать некрупной соломкой.
8. Укроп мелко порубить.
9. Шампиньоны выложить из банки в дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода.
10. Подготовить глубокий салатник, смазать его растительным маслом и выстелить изнутри пищевой пленкой таким образом, чтобы остались длинные края. Ими мы прикроем наш салат.
Приготовление:
Теперь, когда все приготовлено, и мы ничего не забыли, начинаем творить наш шедевр.
1. Выбираем шампиньоны и формируем непосредственно грибы на полянке. Выкладываем их шляпками вниз прямо на пленку. В центр можно поместить грибы покрупнее, а к краям помельче. В общем, как подскажет вам фантазия.
2. Следующим слоем у нас идет зелень, это и есть та самая грибная полянка.
3. Затем сыр, яйца. Яйца слегка подсаливаем и смазываем этот слой майонезом. Кто любит больше майонеза, кто-то меньше, поэтому добавляем его по своему вкусу.
4. Теперь у нас пойдет морковь, а затем грудка. Этот слой также смазываем майонезом.
5. Затем добавляем огурцы маринованные и картофель, который также солим и смазываем майонезом.
Это так скажем классический вариант. Но я еще добавляю один слой между морковью и грудкой. Этот слой я делаю из консервированных грибочков, которые собрала летом в лесу и замариновала.
6. Если и у вас есть такая заветная баночка, то не пожалейте, добавьте мелко нарезанные грибы. Вкус салата будет просто изумительным. Подойдут любые – белые, подосиновики, опята, рыжики. Я сегодня добавляю опята.
Ну а если нет такой баночки, не беда… добавьте оставшиеся шампиньоны, или просто пропустите этот слой. В принципе, будет и так вкусно!
7. Прикрываем последний слой пленкой. И ставим в холодильник. Блюдо должно настаиваться не менее 5 часов.
Вместо шампиньонов можно использовать опята. Салат тогда приобретет новый красивый вид и совершенно другой вкус. Но я должна отметить, что этот вкус совсем не хуже, чем предыдущий.
Подача:
- Перед подачей на стол, готовим большое плоское блюдо. Красиво выкладываем на него зеленые листья салата.
- Придерживая их рукой, накрываем тарелкой салатник и переворачиваем. Предварительно не забываем раскрыть пленку.
- Режем кружочками свежий огурец и украшаем им салат по бокам. Можно добавить еще немного укропа или другой зелени.
- Если готовили с опятами, то можно украсить его и так. Или же как фантазия подскажет.
Ну что, как вам такая чудесная грибная поляна. Красиво, пробуйте скорее… очень вкусно.
Кстати, если вместо курицы захотите использовать мясо, то салат будет также очень вкусным. Или же мясо заменяют на копченую грудинку или ветчину. Но вкус будет совсем другим. Так это и хорошо, салат один, а вкусы разные.
Советую попробовать разные варианты. Они все достойны этого. Лично мне в варианте с отварным мясом «Грибная полянка» нравится даже больше.
Советую также приготовить сборный салат «Розы для любимого», он также очень вкусен и красив, да к тому же еще и оригинален.
Приятного аппетита!
Салат пикантный
Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 300 г филе куриного;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 150 г сыра;
- зелень.
Сначала нужно подготовить филе. Его не варят, а маринуют и запекают. Для этого делается маринад из 50 г растительного масла, 75 мл соевого соуса и щепотки черного перца. Наколоть филе вилкой и замариновать под пленкой полчаса. Потом обсушить на бумажной салфетке и обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты. После этого филе запечь в фольге со сливочным маслом.
Другие ингредиенты тоже не просто отвариваются. Картофель нужно варить вместе с укропом, чайной ложкой уксуса и маслом, морковь – с чайной ложкой сахара и щепоткой соды. Лук нарезать полуколечками и на 10 минут замариновать в уксусе.
Потом нужно сделать заправку. Для этого растереть 2 желтка с 4 ст. л. горчицы. Добавить по 1 ч. л. соли, сахара, базилика, 2 ч. л. сока лимона и несколько бутончиков гвоздики. Все хорошо перемешать вместе с 200-250 г сметаны.
Все ингредиенты потереть на терке, только курицу порезать брусочками или разобрать на волокна. Потом уложить их слоями, каждый промазать заправкой. Картофель дополнительно посолить и поперчить. Слои должны идти в таком порядке:
- Грибы, зелень.
- Морковь.
- Сыр.
- Курица и лук.
- Яйца.
- Картофель.
Сверху накрыть салат пергаментом, поставить плоскую тарелку, а на нее груз. Можно использовать пол-литровую банку с водой. Под прессом салат должен постоять полчаса, так все слои хорошо пропитаются заправкой, а салат не расползется после переворачивания.