Как добавить их в свой рацион питания
Благодаря своему мягкому вкусу и мягкой текстуре, белые грибы являются отличным дополнением к разнообразным блюдам.
Как шапки, так и стебли съедобны, и вы можете съесть их приготовленными или сырыми.
Вот несколько советов о том, как добавить их в свой рацион питания:
- Нарезать их и добавить их сырыми в ваш любимый салат .
- Обжарьте их в оливковом масле с чесноком, розмарином, солью и перцем Для гарнира из вареных грибов.
- Добавьте их в стир-фрай вместе с другими овощами и вашим выбором белка.
- Приготовьте их с омлетом или добавьте их в качестве начинки к омлету для здорового завтрака.
- Жарьте их при температуре 350 ° F (176°C) с веточками розмарина и тимьяна для хрустящей закуски.
- Обжарьте их с морковью, луком-пореем, чесноком и луком, а затем вскипятите в воде, чтобы получился сытный и здоровый грибной бульон.
Вы также можете купить порошкообразную форму и добавить ее к следующему выпеченному лакомству.
КРАТКИЕ СВЕДЕНИЯ Как шапки, так и стебли шампиньонов съедобны, и вы можете наслаждаться ими со многими блюдами, включая завтрак, закуски и десерты.
Симптомы отравления шампиньоном рыжеющим
Ядовитый шампиньон желтокожий при употреблении вызывает пищевое отравление, которое появляется спустя 2 часа после приема пищи. Первые признаки интоксикации:
- тошнота, рвота;
- диарея;
- боли в эпигастрии;
- холодный липкий пот.
Без оказания помощи происходит:
- лихорадка;
- слабый пульс и снижение артериального давления;
- слезотечение и слюноотделение;
- частое, затрудненное дыхание;
- сужение зрачков;
- судороги;
- бред и галлюцинации;
- агония.
Важно!Так как детский и старческий организм более чувствителен к воздействиям токсинов, симптомы появляются раньше, и они выражены сильнее.
Описание шампиньона двуспорового
Шляпка у шампиньона полушаровидной формы с завернутыми краями. Форма ее немного вдавленная. По краю шляпки имеются остатки покрывала. Окрас шляпки коричневый с бурыми пятнами, поверхность мелкочешуйчатая или радиально-волокнистая.
Имеется 3 цветовые формы двуспорых шампиньонов: коричневая, и две искусственно выведенные формы – кремовая и белая с блестящими, гладкими шляпками.
Пластинки часто расположенные, свободные, сначала их окрас серо-розовый, а затем становится темно-коричневым или темно-бурым с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, плотная, беловатая, на изломе становится розовой. Запах у мякоти приятный грибной.
Ножка толстая – диаметром 1-3 сантиметра и длиной от 3 до 8 сантиметров. Форма ее цилиндрическая, основание более узкое. По окрасу ножка совпадает со шляпкой, на поверхности имеются буроватые пятна. На ножке находится простое, толстое и узкое кольцо белого цвета.
Распространение шампиньонов двуспоровых
Плодоносят шампиньоны двуспоровые с мая по сентябрь. Растут они на окультуренной почве – в теплицах, садах, на пастбищах, в огородах. В лесах они встречаются редко, там, где очень мало травы. Эти грибы культивируют во многих странах.
Подводные камни при сборе Белых грибов
Набрать полную корзину Белых грибов – заветная мечта любого грибника. Эти крупные крепыши в больших коричневых шляпках – настоящее кулинарное сокровище. Они хороши в любом виде:
- жареном – ароматное жаркое с лучком и картошкой;
- вареном – вкуснейший грибной суп-пюре;
- сушеном – замечательный вкус и аромат, напоминающий холодной зимой об ушедшем лете;
- маринованном – тугие красавцы идеально подходят для длительного хранения;
- сыром – Белый гриб вкусен даже без кулинарной обработки.
Единственный недостаток этого идеального обитателя леса – наличие ядовитых грибов, с виду почти не отличимых от него. Ложный белый гриб несъедобен и токсичен. В наших лесах он встречается настолько часто, что фото и описание требует внимательного изучения. Целых две разновидности ложных двойников маскируются под королевский Белый.
1. Сатанинский гриб, как и Белый, относится к роду Боровиков и имеет характерную форму шляпки и ножки. Опознать в нем двойника несложно – ножка в средней части имеет красный оттенок, а мякоть на срезе синеет. Собиратели Франции и Чехии считают его условно-съедобным и едят после соответствующей обработки. Прочие исследователи утверждают, что ядовитые вещества не исчезают даже после длительного теплового воздействия. Не пытайтесь попробовать Сатанинский гриб на вкус сырым – всего 1 грамм его мякоти вызывает тяжелейшее пищевое расстройство.
2. Желчный гриб или Горчак очень мало отличается от Белого. На вид они абсолютно идентичны, единственное различие – более темный сетчатый рисунок ножки и розоватый оттенок мякоти на сломе шляпки у Горчака. В отличие от вкусного Белого Желчный гриб необычайно горек, из-за этого даже лесные жители никогда не пытаются им полакомиться. Чтобы понять, съедобный ли гриб попал в корзину, грибники часто пробуют кусочек его мякоти. Не отступайте от правил сбора грибов, не ешьте их в сыром виде. Особенность Горчака – не только горький вкус мякоти, но и токсичные вещества. При попадании в организм они оседают в клетках печени. Даже после длительного вымачивания и отваривания этот ложный белый гриб не теряет горечи, а иногда его употребление вызывает цирроз печени.
Двойники Белого часто относят к условно-съедобным. Без соответствующей обработки они способны нанести вред человеку, в самых тяжелых случаях вызывают сильные пищевые отравления и заболевания печени. Однако употребление в пищу Сатанинского и Желчного грибов никогда не приводит к летальному исходу. С прочими двойниками дело обстоит не всегда так гладко.
Как выглядит шампиньон желтокожий
Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.
Важно!Во время тепловой обработки мякоть шампиньона желтокожего источает сильный запах фенола.
Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.
Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.
При надавливании остается желтое пятно
Первая помощь при отравлении
При появлении первых признаков в срочном порядке вызывают бригаду медиков. Чтобы предотвратит всасывание токсинов в кровь, нужно своевременно оказать доврачебные манипуляции. До приезда медиков нужно:
- Промыть желудок – дать пострадавшему большое количество воды с марганцовкой.
- Если нет диареи, применить слабительное.
- На живот и к ногам прикладывают тепло.
- Давать обильное питье: крепкий чай, минеральную воду без газа. Солевые растворы не используют из-за воспаления желудка и кишечника.
- Расстегнуть стягивающую одежду и открыть форточки для доступа свежего воздуха.
- Дать абсорбенты – 10 таблеток активированного угля на 10 кг массы тела.
Если после грибного отравления не была оказана медицинская помощь, то интоксикация может быть причиной развития тяжелых почечных и печеночных заболеваний. Также несъедобные грибы опасны для беременных женщин. Токсины проникают через маточно-плацентарный барьер и вызывают преждевременные роды или выкидыш.
Важно!Если гриб вызывает малейшее сомнение, то лучше его не срезать, а проходить мимо.
Шампиньоны: где растут в природе, и когда собирать гриб?
Сезон шампиньонов в самом разгаре. Полки супермаркетов, магазинов переполнены, а сколько их на рынках. Но некоторым не нравится покупать грибы, а хочется собирать. Грибники запасаются корзинами, терпением и готовятся идти на поиски этого чудо-гриба. Приятно собрать целую корзину грибов и не потерять день зря. Единственное, что нужно знать для хорошего сбора, — где растут шампиньоны.
Виды шампиньонов
Шампиньоны эволюционировали миллионы лет, и появилось немало видов этих грибов. Самые популярные из них:
- Обыкновенный (луговой, печерица). Шляпка шириной 8–15 см, у молодых грибов похожа на шар, края шляпки вывернуты. В период роста она становится приплюснутой, основание рельефным, наружность молочного окраса. Внутренность гриба молочного окраса, если разломать, то внутренность покраснеет. Ножка высотой 4–9 см и до 2 см шириной, без искривлений, стройная, на центре ножки виднеется объёмистое кольцо молочного цвета.
- Полевой. Шляпка гриба толстовата, у молодняка овальная, края завёрнуты, во время роста становится рельефно-раскрытым, с выпуклостью, если нажать — останется жёлтый оттенок; на ощупь бархатистая или пористая. Внутренность гриба массивная, молочного или желтоватого окраса, на вкус сладковатая и чувствуется аромат миндаля. На месте надреза цвет тела становится жёлтым. Высота ножки — 5–10 см, ширина около 1 см, вытянутая, стройная, с объёмистым кольцом молочного оттенка.
- Августовский. Шляпка змеевидная, оранжево-коричневая, в центре шляпки окрас становится более ярким. У молодняка похожа на шар, по мере роста тела может стать более плоской, ширина до 15 см. Внутри гриба белая и массивная мякоть. Высота ножки 6–10 см, толщина до 2 см, становится более толстой к основанию.
- Бернара. Шляпка шириной 7–15 см, массивная внутри, может выглядеть рельефной и немного приплюснутой, наружность шелушащаяся, края гладкие. Шкурка молочного или сероватого цвета, имеет трещины. Внутри гриба мякоть мясистая, в начале роста молочного цвета, но постепенно становится розоватой. Имеет неприятный запах. Ножка гриба длиной примерно до 10 см, в толщину — до 4 см.
- Тротуарный. Шляпка шириной 3–15 см, структура мясистая, по цвету похожа на известь, наружность гладкая. Мякоть рыхлая, на срезе становится розоватой. Высота ножки — до 10 см, до 4 см толщиной, гладкая, молочного цвета. На ножке есть удвоенное кольцо. Если понюхать или попробовать на вкус, то почувствуется кислотность.
- Тёмно-красный. Ширина шляпки — 8–12 см, на вид выпяченная, постепенно становится более приплюснутой. Поверхность красно-коричневого оттенка, имеет трещины. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красноватой, привкус мягкий, аромат грибной, отдает кислотой. Высота ножки — до 10 см, в толщину до 2 см, бежевого окраса, присутствует кольцо.
- Большой лесной. Шляпка на вид выпуклая, молочного окраса, 25 см в ширину. Ножка молочного окраса. У основания становится более толстой. На ножке есть кольцо. Мякоть молочного окраса, рыхлая, на срезе краснеет, если понюхать, то чувствуется аромат миндаля.
- Лесной. Шляпка овальная, шириной 7–10 см, у взрослых грибов становится приплюснутой, с опухлостью, древесного оттенка, поверхность пористая. Мякоть молочного оттенка, на срезе становится красной. Высота ножки — до 15 см, 1,5 см в толщину, вытянутая, на ножке — кольцо.
- Коренастый. Цилиндр шириной 5–8 см, у молодого гриба опухлая, со временем становится приплюснутой. Поверхность известкового цвета, не шершавая, край закрученный. Мякоть молочного оттенка, толстая, если её разрезать, становится красноватой, отличается ярким ароматом миндаля. Ножка шишкообразная на вид.
Где растут?
Шампиньоны растут на местах, где земля хорошо удобрена перегноем или навозом. Появляться начинают вскоре после дождей. Растут маленькими семействами на подкормленных компостом грунтах огородов и садов, на полянах, на полях и лугах, у дорог. Любят эти грибы расти в местах, где выпасают коров. Любят они и болота. Большой популярностью грибников пользуется Свердловская область. Свердловские леса с их заболоченной местностью будто созданы природой для роста грибов. Сюда специально едут, чтобы набрать полные корзины грибов. Встречаются шампиньоны и в городских условиях, растут вдоль тротуаров и трасс.
Как выглядит шампиньон желтокожий
Знакомство с шампиньоном желтокожим нужно начинать с описания и фото. Плодовое тело обладает полусферической шляпкой, размером от 5 до 15 см. По мере взросления она принимает колокольчатую форму с внутрь завернутыми краями. Поверхность матовая, бело- серого цвета с темными небольшими чешуйками. При надавливании появляется желтое пятно и неприятный аптечный запах.
Важно!Во время тепловой обработки мякоть шампиньона желтокожего источает сильный запах фенола.
Споровый слой образован тонкими, приросшими к ножке, светло-розовыми пластинами, которые в полной зрелости становятся темно-коричневыми. Пластины прикрыты плотной пленкой, по мере роста она прорывается и спускается на ножку. Размножение происходит продолговатыми спорами, которые располагаются в темно-шоколадном порошке.
Цилиндрическая, плотная ножка высотой до 2 см, толщиной 15 см, утолщается книзу, окрашена в тон шляпки. Мякоть у шампиньона желтокожего жесткая, буроватого цвета, на срезе окрашивается в желтый или ржавый цвет, на вкус жгуче-острая. Многие определяют подлинность вида на язык, но опытные грибники это делать не рекомендуют, так как реакция на токсины может быть непредсказуемой.
При надавливании остается желтое пятно
Другие представители этого рода
Существует довольно большое разнообразие шампиньонов, среди которых имеются не только съедобные, но и условно-съедобные и даже ядовитые представители:
• Шампиньон Эссета – съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Распространен в хвойниках, в лиственных лесах он встречается редко. Плодовое тело белой окраски, на тонкой ножке имеется прорванное кольцо;
• Шампиньон кривой – съедобный гриб, по внешнему виду похожий на белую поганку, но отличающийся сильным анисовым запахом. Шляпка и ножка у него белого или кремового цвета. Произрастают кривые шампиньоны в хвойных лесах;
• Шампиньон Бернарда – условно-съедобный представитель семейства. Эти грибы можно мариновать, солить, сушить, варить, но они имеют невысокие вкусовые качества. Плодовое тело белого или грязно-белого цвета, иногда с розоватым оттенком. На ножке имеется тонкое неустойчивое кольцо;
• Пестрый шампиньон или шампиньон Мёллера – ядовитый гриб. Он отличается дымчато-белой шляпкой с мелкими дымчатыми или коричневыми чешуйками. Ножка у него белая, затем становится желтой или коричневой. Растут пестрые шампиньоны в парках, лесистых местностях, отдавая предпочтение щелочной почве;
Описание шампиньона Эссета
Плодовое тело у шампиньона Эссета состоит из шляпки и хорошо выраженной ножки. У молодых шампиньонов шляпки по форме напоминают шарики, позже они становятся выпуклыми, а еще со временем – плоскими.
Окраска шляпки и гименофора белые. Со временем беловатые пластинки становятся серо-розовыми, а у старых экземпляров они коричневые. Ножка цилиндрическая, тонкая, нижняя часть может быть с небольшим расширением. В нижней части ножки имеется порванное кольцо. Окрас ножки белый с розовым оттенком.
Места распространения шампиньонов Эссета
Эти грибы распространены в хвойных лесах, наиболее часто они встречаются в ельниках. Также их иногда находят в лиственных лесах, но гораздо реже. Селятся шампиньоны Эссета на лесной подстилке. Плодоносят они с июля по октябрь.
Польза шампиньонов Эссета
В шампиньонах Эссета содержится большое количество полезных веществ: аминокислоты, витамины В и D, никотиновая кислота, биотин, пантотеновая кислота. Шампиньоны богаты белком, который необходим для мышц.
Шампиньоны Эссета оказывают мягкий мочегонный эффект, снижают в крови уровень сахара, препятствуют развитию атеросклероза, защищают от анемии и появления новообразований.
Промышленное выращивание
На сегодняшний день около 80 % объема всех грибов, выращиваемых в мире для производственных нужд, приходится на шампиньоны. Выращивают только один вид – двуспоровые. Их культивированием занимается 70 стран мира, среди которых главным производителем являются США. Доля производства грибов в этой стране составляет 25 % от мирового уровня. Второе место занимает Франция, где разведением шампиньонов занимаются на протяжении нескольких столетий. Здесь в год выращивают 200 тысяч тонн грибов. Выращивание двуспорового шампиньона в больших количествах осуществляется в Нидерландах, Великобритании, Польше, Тайване и Южной Корее.
Для промышленного выращивания используется особый состав субстрата: пропаренный конский навоз и солома. Обычно снимают до пяти урожаев в год, после чего дальнейшее использование субстрата становится нерентабельным. Им удобряют сельскохозяйственные угодья, расположенные вдали от плантаций грибов, чтобы возбудители их заболеваний не поражали растения, которые будут высажены на этих землях.
Шампиньон желтокожий съедобный или нет
Шампиньон рыжеющий – ядовитый вид, поэтому во время грибной охоты, нужно быть крайне внимательным и знать отличительные черты. Для этого можно просмотреть фото рыжеющего шампиньона:
Гриб ядовит, в пищу не используют
Важно!Ядовитые вещества даже после длительной термической обработки не разрушаются.
Чтобы не навредить себе и своим близким, нужно уметь распознавать съедобные виды от ядовитых. Схожие собратья шампиньона желтокожего:
Шампиньон Эссета – обладает шарообразной шляпкой, которая по мере роста распрямляется, оставляя небольшой холмик по центру. Поверхность матовая, окрашена в белый цвет. Нижний слой образован частыми розовыми пластинами, которые в юном возрасте прикрыты плотной пленкой. Мясистая, цилиндрическая ножка имеет светло-розовый оттенок. Шампиньон Эссета произрастает в хвойных лесах с мая по октябрь. Мякоть вкусная и ароматная, в пищу используют только молодые экземпляры, собранные в экологически чистом месте.
Шампиньон кривой – в юном возрасте имеет тупо колокольчатую форму шляпки, далее она распрямляется и становится усеченной с загнутыми краями. Поверхность шелковистая, кремовая. При надавливании на ней остается желтое пятно. Ножка плотная, мясистая. Шампиньон кривой произрастает в хвойных лесах весь теплый период. Из-за вкусной, ароматной мякоти вид широко используется в кулинарии. Из него получаются вкусные соленые, жаренные и маринованные блюда.
Шампиньон плоскошляпковый – обладает яйцевидной, далее плоской шляпкой серо-белесого цвета с многочисленными темными чешуйками. Ножка длинная, волокнистая, опоясана кольцом. Плодоносит осенью в смешанных лесах, часто образует ведьмин круг. Шампиньон плоскошляпковый токсичен, в пищу не используют, так как вызывает желудочно-кишечные расстройства.
При употреблении шампиньона желтокожего происходит сильное пищевое отравление вплоть до смерти. Поэтому нужно знать первые симптомы интоксикации и уметь оказывать первую доврачебную помощь.