Как отличить шампиньон лесной от ложных двойников?
У благушки есть ядовитый двойник — пестрый шампиньон, или темно-чешуйчатый. Сходство их велико, однако не критично: отличать несъедобного близнеца нетрудно по цвету мякоти, которая на изломе желтеет, а также по ее неприятному запаху.
Еще один гриб, с которым можно перепутывать шампиньон лесной — бледная поганка. Различаются они по окраске пластин: у шампиньона перепонки розоватые или грязно-багряные, у коварного подражателя — белые.
Поганка не меняет цвета на срезе, колпак — краснеет. Ножка шампиньона ровная, а у поганки — мешочек в основании.
Увидеть особенности опасных соперников и то, как они могут выглядеть, различаться, а также ознакомиться с похожими признаками можно на фото. Различие видов указаны в таблице.
Названия грибов | Мякоть на изломе | Пластины | Ножка |
Лесной шампиньон | Краснеет | Розоватые, грязно-красные | Ровная |
Пестрый шампиньон | Желтеет, издает неприятный запах | Основание ножки вздутое, с желтеющей мякотью | |
Бледная поганка | Не меняет окраску | Белые | В основании утолщение с мешочком |
Популярные грибы
Чаще других в лесах Саратовской области можно встретить:
- подберезовики;
- белые грибы;
- грузди;
- подосиновики;
- рыжики;
- лисички;
- маслята;
- опята;
- луговые шампиньоны;
- различные виды сыроежек и др.
Белые грибы Саратовской области имеют несколько разновидностей:
- дубовик (местные жители часто называют его поддубовик);
- белый летний;
- боровик;
- березовый.
По размеру все они похожи (15-20 см), обладают плотной, не темнеющей при варке мякотью. При этом белые грибы имеют внешние отличия: цвет, форма шляпки, округлость ножек. Белый летний, к примеру, отличается от боровика более светлой выпуклой, шаровидной шляпкой. У березового белого гриба «головной убор» светло-желтого цвета, а ножка вытянута. Слегка выпуклая шляпка боровика окрашена в красновато-бурый цвет. Гриб имеет яркий желтоватый сетчатый рисунок на клубневидной ножке. У белого летнего ножки, особенно у основания, более толстые. В старых сосновых лесах можно собрать белые грибы с темной красно-коричневой, классической окраской шляпки.
Как известно, рыжики любят песчаные почвы, поэтому за ними следует отправляться в леса Базарно-Карабулакского и Балтайского районов, в пойму реки Хопер. Маслята — грибы, растущие в Саратовской области (в том числе масленок настоящий, лиственничный, зернистый), распространены в смешанных и сосновых лесах. Эти любимые многими грибочки растут многочисленными группами, после продолжительных и обильных дождей всходят дружно три-четыре раза за сезон, но, к сожалению, быстро поражаются червями. Встретить их можно до начала ноября, как и подберезовики, и опята.
Конечно, мы представили вам описание далеко не всех съедобных грибов Саратовской области, а лишь самых популярных среди местного населения. В лесах здесь встречаются и другие съедобные виды. Но большинство грибников стараются собирать какую-то определенную разновидность. Это зависит во многом от вкусовых предпочтений. Кроме того, такое решение помогает избегать отравлений. Грибы Саратовской области одного и того же вида, которые растут в разных районах, могут иметь различный запах, цвет шляпки и ножки. Чтобы избежать ошибок при их сборе, необходимо изучить описание и фото в справочниках для грибников.
Читать так же: Гриб зимний опенок (фламмулина бархатистоножковая): где и когда собирать, как выглядит съедобный, ложный, фото, видео
Рекомендуем прочитать: Содержание1 Колесный экскаватор ТВЭКС ЕК-181.1 Применение1.2 Особенности и преимущества1.3 Модификации1.4 Технические характеристики и габариты1.5 Двигатель1.6 Ходовая часть1.7 Гидравлическая система1.8 Кабина оператора1.9 Навесное оборудование1.10 Стоимость нового и б/у1.11 Аналоги2…
Интересные факты
- Шампиньоны стали первым сортом грибов, который дал урожай в искусственной среде.
- Они настолько популярны, что употребляются даже там, где их не слишком почитают. Лидируют в производстве шампиньонов США. Франция — на втором месте. Третью позицию занимает Великобритания, где эти плоды стали употреблять относительно недавно. Они полюбились полякам, которые добавляют их практически во все блюда национальной кухни.
- Благородный диетический продукт при своих высоких питательных свойствах способствует похудению благодаря низкой калорийности.
Трудно переоценить вкусовые качества Шампиньоновых, а польза от них значительна. Попробуйте положить немножко этих грибов в сэндвич, который берете на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что организм весьма благодарен вам за это лакомство.
Описание
Лесной шампиньон (другое название – большой шампиньон, в народе называют колпаком или благушей), внешне похож на маленький круглый колпак, под которым длинная ножка. У молодого гриба буро-розовая шляпка имеет форму яйцевидного колокольчика около 5 сантиметров в диаметре, со временем расправляется, становясь плосковыпуклой и достигает диаметра 14-16 сантиметров, сохраняя характерный бугорок в центре. Покрыта по радиусу мелкими чешуйками коричневато-бурого цвета. Если на шляпку надавить — становится красной, но тут же приобретает коричневый цвет. Мякоть не очень толстая — даже тонкая, светлая, когда разламываешь, становится немножко красной, приятно пахнет. Пластинчатый гриб, пластинки расположены часто, сначала белые, с возрастом становятся розовыми, бурыми, почти чёрными.
Ножка в форме цилиндра, длина от 5 до 7 см, диаметр достигает 1,5 см, у основания вздутая, может быть ровной или немного изогнутой, сначала полная, по мере взросления гриба становится пустой. У молодых грибов грязновато-белого цвета, у взрослых — светло-бурая. Имеется белая плёнка в виде висящего колечка, которое с возрастом исчезает. Споры шоколадного цвета.
Definitioner
- Реакция Шеффера
Перекрёстная реакция Шеффера: стеклянной палочкой наносят на срез полоску раствора анилина (C6H5NH), а затем, пересекая её, полоску 65%-й азотной кислоты (HNO3). При положительной реакции в месте пересечения появляется хромово-жёлтое пятно, затем окраска переходит в оранжево-красную.
Реакция Шеффера — важный внутриродовой признак для рода Agaricus. Пригодна для материала, длительно хранившегося в гербарии.
Открыта в 1933 г. Юлиусом Шеффером (нем. Julius Schäffer; 1882–1944).
- Базидии (Базидия)
Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.
Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.
По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:
Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.
Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.
Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.
На основе морфологии:
Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).
Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).
По типу развития:
Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).
Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).
Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).
См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.
- Пилеипеллис
Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.
По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.
См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.
Как пожарить грибы шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно?
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Мне нравится, что шампиньоны доступны в любое время года и стоят недорого. А еще они очень вкусные и легко готовятся. В магазинах продаются как свежие, так и замороженные грибы, из которых можно сделать что угодно. Чтобы получить идеальное блюдо, нужно просто знать, как пожарить шампиньоны и с чем их подавать.
Помимо доступности и невысокой стоимости, продукт имеет еще немало преимуществ. В отличие от других грибов, их не нужно вымачивать и чистить. Кроме того, они отличаются малой калорийностью, можно есть даже на диете. На 100 г грибов, жареных с луком, приходится всего 67 кКал. Жарить их можно любым способом – просто на растительном масле, со сметаной или с майонезом.
Сколько времени жарить шампиньоны? Все зависит от их предварительной обработки. Отварные или маринованные грибы жарят 5-7 минут, сырые – около 15-20.
У многих хозяек возникает вопрос – можно ли пожарить консервированные или маринованные грибы? Такой способ приготовления действительно существует и даже пользуется популярностью. Настоянные на маринаде, они приобретают более яркий и выраженный вкус, чем сырые. Больше всего мне нравится добавлять их в салаты. Как их приготовить за 1 час, смотрите в отдельной статье. А теперь – несколько моих любимых, проверенных и вкусных рецептов, которые наверняка станут вашими любимыми.
Полезные свойства шампиньонов
Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.
В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.
Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.
Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.
Как отличить от ядовитых видов?
Но даже у опытных грибников существует опасность сорвать ядовитый гриб, внешне очень похожий на съедобный по всем параметрам. Есть много видов несъедобных шампиньонов, имеющих те же признаки, что и искомый гриб. Да и откровенно ядовитые, бледная поганка и мухомор, могут успешно маскироваться под съедобные
Как же их отличить и не попасть впросак? Для отличия двойников нужно обратить внимание на некоторые особенности. Так, на шляпке двойника по центру расположено бурое пятнышко, при надавливании на которое оно приобретает ярко-жёлтый оттенок
Есть и другие показатели и признаки:
Например, разломанный ложный шампиньон начинает пахнуть аптекой — карболкой или йодом, а при варке грибы вместе с водой на какое-то время становятся жёлтого цвета. Даже долгая термообработка не избавляет продукт от скопившихся токсических веществ.
Иногда происходит путаница и с другими видами шампиньонов, условно считающихся съедобными. Один из таких — шампиньон Мёллера, относящийся к слабо ядовитым. Он содержит токсины, способные плохо повлиять на человеческий организм. Отличительные признаки у него следующие:
- Шляпка имеет серый цвет, ближе к пепельному.
- При срезе мякоть буреет и неприятно пахнет.
- Пластинки на юных грибах светло-розоватого окраса.
Частенько лесной шампиньон путают с маскирующейся под него молодой бледной поганкой. Распознать её довольно просто — у самого основания гриба есть так называемые вольвы (корневые мешки), не замечаемые многими грибниками. При разламывании мякоти на ней появляется ярко-жёлтый цвет.
Ещё один гриб, принимаемый грибниками за съедобный, — светлый мухомор. Но его распознать довольно просто — стоит сломать шляпку, и неприятный резкий запах тут же скажет, что гриб негодный.
Ядовитые двойники выбирают для произрастания затенённые участки, прячась от лучей солнца. Мухомор растёт не только под елями, но и в берёзовых лесах, а поганка — везде.
Распространение, период и место сбора
Сезон плодоношения приходится на май — октябрь. Шампиньон полевой распространен довольно широко по всей территории России, особенно часто встречается на севере умеренного климата.
Предпочитает открытые пространства, любит поля, луга, поросшие травой, встречается на лесных открытых полянах, в садах и парках, иногда на пастбищах. Может расти не только на равнинах, но и в горах. Произрастает как одиночно, так и очень крупными группами, образует «ведьмины круги».
С деревьями можно встретить редко, но благосклонен к елям, именно по этой причине довольно распространен в Крыму, встречается как в горной местности, так и в полях. Однако больше предпочитает крапиву.
Повсеместно встречается в Европе и Азии. В России растет в пределах умеренного пояса средней полосы, на Урале и в Сибири, а также на Дальнем Востоке, в горах и предгорьях Кавказа и Крыма.