Съедобные шампиньоны
Каждая разновидность лесных грибов, которые были описаны выше, показывается только в летний период.
Как выглядят шампиньоны в природе и как их распознать:
- Благушка. Шляпка десять сантиметров в диаметре. Гриб отличается коричневой верхушкой в форме яйца. Со временем последняя становится выпуклой. Ножка достигает 15 см и имеет маленькое утолщение у основания. Деликатес растет около муравейников, а также в хвойном лесу.
- Полевой гриб. Деликатесный вариант. Чаще растет на территории парков и на пастбищах. Верхушка довольно крупных размеров – двадцать сантиметров. Если к ней прикоснуться, то она пожелтеет. Главным его отличием от лесных ложных шампиньонов является анисовый запах.
- Колпаки. Некоторые ученые считают, что их не стоит использовать в приготовлении различных блюд. Но многие специалисты уверены, что разновидность абсолютно безвредна. Колпаки обычно обитают на полях загородом или на огородах. Отличительной чертой считается то, что растут они поодиночке.
Съедобные виды и сорта шампиньонов
Некоторые виды растут исключительно в лесах (А.silvаtiсus и А.silviсоla), а почвенные сапротрофы (А.bisроrus, А.bitоrquis и А.subреrоnаtus) произрастают на открытых пространствах, среди разного по высоте травостоя. Кроме всего прочего, существуют пустынные виды, к которым относятся А.bеrnаrdii и А.tаbulаris.
Шампиньон полевой
A.аrvеnsis имеет плодовое тело достаточно больших размеров, с толстомясистой, округло-колокольчатой или выпукло-распростёртой шляпкой, в центре которой небольшой бугорок или незначительная приплюснутость. Мякоть белая или кремового цвета, с ароматом миндаля или аниса. Может присутствовать охряный оттенок и медленное пожелтение. Поверхностная часть шелковистая или гладкая, покрыта желтоватыми или буроватыми чешуйками. Пластинки часто расположенные и характерно вздутые. Область ножки цилиндрической формы, гладкая, с расширением или утолщением у основания. Споры чёрно-коричневого цвета.
Шампиньон лесной
Плодовое тело А.silvаtiсus имеет яйцевидно-колокольчатую или плоско-распростёртую шляпку, часто с наличием выступающего бугра, ржаво-буровато-коричневого окрашивания, с большим количеством тёмных чешуек. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки белого, красноватого или тёмного коричневого цвета, суженные в конце. Область ножки цилиндрической формы, немного вздутая у основания, с наличием беловатого плёнчатого кольца.
Шампиньон обыкновенный
А.саmреstris обладает полушаровидной, с загнутыми внутрь краями шляпкой, плоско-округлой или распростёртой формы. Центральная часть выпуклая. Поверхностная часть белого или буроватого цвета, может быть сухой, шелковистой или мелкочешуйчатой. Мякоть белого окрашивания, краснеющая на срезе. Пластинки имеют белый, розоватый или тёмно-коричневый цвет, с наличием фиолетового оттенка. Область ножки прямая и ровная, с расширением или вздутием у основания, с наличием широкого беловатого кольца.
Шампиньон мелкочешуйчатый
A.squаmulifеrus отличается толстомясистой, вначале полукруглой, позже выпукло-распростертой шляпкой, с наличием широкого и тупого бугорка. Поверхностная часть мелкочешуйчатого типа, шелковистая. Область ножки цилиндрическая, иногда с незначительным клубневидным основанием, белого цвета, шелковисто-волокнистого типа. Мякоть белого окрашивания, розовеющая или краснеющая на изломе. Споровый порошок темного коричневого окрашивания. Пластинки свободного типа, часто расположенные, коричневатого окрашивания. Споры эллипсоидной формы, с гладкой поверхностью, светлого коричневатого цвета.
Шампиньон садовый
A.bisроrus имеет округлую шляпку, с загнутыми краями и наличием остаточного частного покрывала, представленного тонкими хлопьями, чисто белая или с коричневатым оттенком. Поверхностная часть шляпки гладкая, с глянцем в центральной части или радиально-волокнистого типа, иногда с чешуйками. Мякоть плотная и сочная, приобретающая розоватый или красный оттенок на срезе. Пластины молодых экземпляров розового окрашивания. С возрастом пластины становятся тёмно-коричневыми с характерным фиолетовым оттенком. Ножка цилиндрической формы, розоватого оттенка, с наличием хорошо выраженного кольца.
Шампиньон тёмно-красный
A.hаеmоrrhоidаrius характеризуется выпуклой или конической шляпкой с наличием тупой верхушечной частью. На стадии вызревания шляпка раскрывается практически до полноценно плоской формы. Кожица на поверхности буровато-коричневая, растрескивающаяся на отдельные чешуйки волокнистого типа.
Мякоть белого цвета, на разрезе приобретающая густое красное окрашивание. Имеет не слишком выраженный грибной или кисловатый аромат, а также обладает мягким и приятным вкусом. Ножка грязновато-белого окрашивания, с полой внутренней частью и чешуйчатой поверхностью ниже кольца. У основания ножки присутствует заметное утолщение, погруженное в грунт. Хорошо выражено кольцо пленчатого вида. Пластины свободного типа, часто расположенные, светло-розового окрашивания.
Шампиньон коренастый
A.sрissiсаulis похож на предыдущий вид и обладает полушаровидной, быстро раскрывающейся до практически плоской, шляпкой. Кожица беловатого окрашивания, с гладкой поверхностью, которая склонна к растрескиванию и образованию коричневато-желтых чешуек. Края завёрнуты вниз. Мякоть беловатого цвета, в шляпочной части ощутимо толстая. На разрезе появляется серовато-красный оттенок и присутствует заметный миндальный аромат. Ножка булавовидной формы. Пластинки свободно и относительно редко расположенные, красноватого или шоколадно-черновато-коричневого цвета.
Как выглядит луговой шампиньон
Гриб печерица, фото и подробное описание которого приведено ниже, является самым популярным во всем мире. Первыми культивировать печерицы начали в Италии около тысячи лет назад. В Европе шампиньоны начали выращивать с 17 столетия во Франции, где они считались деликатесным продуктом, наравне с трюфелями.
Луговой шампиньон имеет светлый (белый, грязно-серый или кремовый) окрас шляпки и ножки. Мякоть на срезе белого цвета, приобретающая при надавливании розоватый оттенок, упругая, плотная, с возрастом становится мягкой и желтоватой. Грибы имеют приятный характерный аромат, напоминающий миндаль или анис и насыщенный грибной, немного сладковатый вкус.
Ниже приведено подробное описание и фото шампиньона обыкновенного.
Луговой шампиньон приятно пахнет миндалем и имеет немного сладковатый вкус
Описание шляпки
Шляпка шаровидная или полушаровидная, сухая, имеет диаметр от 8 до 15 см. У молодых особей край завернут вниз, а покрывало частично закрывает пластинки. В зрелости шляпка покрывается мелкими чешуйками, образующими коричневатое пятно по центру. Пластинки у лугового шампиньона частые, тонкие и широкие (до 12 мм). В раннем возрасте белые, со временем приобретают розоватый оттенок. У зрелых грибов становятся красно-коричневыми или бурыми, с фиолетовым оттенком.
У лугового шампиньона пластинки шляпки со временем приобретают красно-коричневый цвет
Описание ножки
Ножка у лугового шампиньона шириной 1-2 см вырастает от 3 до 10 см в высоту. Форма цилиндрическая, с утолщением на основании (иногда может сужаться). Мякоть сплошная, мясистая, без полостей, волокнистая, светлого цвета. У зрелого гриба может приобретать бурый оттенок у основания. На ножке виднеется четкое кольцо, расположенное ближе к середине, с возрастом оно исчезает.
Кольцо на ножке у лугового шампиньона со временем исчезает
Полезные свойства печериц
Печерицы богаты белком, потому могут заменять мясо. Кроме белка они содержат аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма, минералы и углеводы. Пользуются популярностью печерицы и у диетологов. Их показатели КБЖУ (калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов) таковы: калорийность составляет всего 270 ккал на кг продукта, а гликемический индекс равен 15 единицам. При такой калорийности у печериц высокая энергетическая ценность. Немногие продукты в таблице калорийности обладают таким низким показателем и не имеют такой энергетической ценности.
Также печерицы являются рекордсменами по содержанию витаминов группы В. Медицина знает о наличии в них антиоксидантных свойств и необходимой для женского здоровья фолиевой кислоты. Также печерицы богаты клетчаткой и полезны при повышенном холестерине.
Симптомы отравления и первая помощь
Летальный исход от грибов случается редко, а вот сильное отравление – дело частое. Признаки интоксикации обычно проявляются в виде:
- тошноты;
- приступов рвоты;
- сильных болей в желудке;
- коликов;
- судорог;
- диареи.
Симптоматика проявляется через час после приема пищи. Спустя двадцать четыре часа видимые симптомы исчезают. Статистика медисследований показывает, что лишь один процент людей, после употребления ложных плодов не сумели вовремя излечиться.
Доврачебная помощь заключается в следующих действиях:
- Постельный режим. При ознобе укутайте больного.
- Много жидкости. Благодаря обильному питью вредные токсины покинут организм намного быстрее. Особенно, если есть рвота и диарея.
- Прием энтеросорбентов. Они выводят яд из организма. Например, активированный уголь или смекта.
Интересные факты об опасном грибе
Шампиньон рыжеющий широко распространен на территории Европы, Средней Азии, Северной Америки, Северной Африки. Его колонии находят и в Австралии, куда он был случайно завезен.
Некоторые микологи отмечают, что этот гриб все же съедобен, но при термической обработке сохраняет противный вкус и запах.
Из плодовых тел выделены антибиотики – агарицин и псаллиотин, действующие на грамположительные бактерии (стрептококки, стафилококки, бациллы) и возбудителя сальмонелеза. Кроме того, эти вещества проявляют антираковую активность.
Печерица желтокожая – опасный гриб, вызывающий пищевые расстройства средней тяжести
Любит расти в , поэтому при сборе шампиньонов будьте предельно внимательны, обращайте внимание на характерные признаки, по которым их можно отличить. И старайтесь не употреблять в пищу. Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств
Пусть этот гриб приносит пользу только в составе медицинских средств.
Лесной житель
Лесной шампиньон – ещё один представитель лесного населения. Произрастает в лесах России, а также на территории других стран с похожим климатом.
Как выглядят лесные шампиньоны? Шляпка гриба почти идентична шляпке шампиньона, описанного в предыдущем разделе, только пластинки гриба являются однотонными без крапинок. Ножка довольно толстая, невысокая (до семи сантиметров высотой), цилиндрической формы, на изломе, мякоть при контакте с кислородом чуть краснеет.
Если вы всё ещё сомневаетесь, как выглядят лесные шампиньоны, фото, представленное ниже, поможет в этом разобраться.
Характерные особенности сорта
Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.
Внешний вид, описание и фото
Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.
В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.
По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.
Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.
Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом
На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников
Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.
Место распространения шампиньонов
Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.
Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:
- Ольховский;
- Руднянский;
- Жирновский;
- Новоанинский.
Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.
Употребление в пищу
Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.
Шампиньон садовый
Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.
Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред
Шампиньон тротуарный причислен к грибам третьей категории, считается достаточно вкусным, деликатесным видом. Его можно кушать даже сырым, среди своих собратьев он считается одним из лучших.
Готовить из этого плода можно любые блюда. Не стоит собирать грибы вблизи свалок, промышленных предприятий и в условиях экологической опасности, плодовые тела способны накапливать тяжелые металлы, такие, как кадмий и медь, что может быть опасно для здоровья.
Внимание! Грибы не следует употреблять детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек. Среди полезных свойств выделяют:
Среди полезных свойств выделяют:
- снижение риска инсульта и инфаркта;
- улучшение работоспособности;
- повышение умственной активности;
- снижение аппетита;
- улучшение зрения;
- нормализацию обмена веществ;
- улучшение состояния нервной системы.
При заболеваниях желудка целесообразнее использовать в пищу сухие плоды.
Выращивание луговых шампиньонов в домашних условиях
Луговые шампиньоны можно культивировать в домашних условиях. Они любят прохладу и высокую влажность, поэтому хорошо будут себя чувствовать в ящиках или контейнерах, расположенных в подвале, погребе, сарае. Емкости должны быть глубиной не менее 20 см. Мицелий можно приобрести в специализированном магазине или же взять природную грибницу. Субстрат для посадки должен быть богат перегноем, поскольку печерицы быстро растут и требуют активного питания.
Шампиньоны можно выращивать в затененных местах, имеющих высокую влажность
Также можно выращивать грибы в открытом грунте, для этого важно подобрать хорошо затененное место (под деревом, в тени дома), защищенное от ветра и прямого попадания лучей солнца
Применение в кулинарии
С давних времён грибы используют в кулинарии. По своей пищевой ценности шампиньоны можно сравнить с мясом. Шампиньоны являются не только вкусными грибами, но и полезными. В этих грибах есть вещества, которые сравнимы с антибиотиками. Они губительны для некоторых бактерий. Можно выделить следующие полезные свойства гриба шампиньона:
Улучшает пищеварение.
- Улучшает аппетит.
- Действует как антиоксидант.
- Предупреждает развития инфаркта и атеросклероза.
- Хорошо влияет на сосуды.
- Улучшает работу головного мозга.
- Улучшает процесс обмена веществ в организме.
- Помогает выведению из организма токсинов.
- Уменьшает всевозможные воспаления.
Гриб сине-зеленая строфария (stropharia aeruginosa)
Что только с ними не делают:
- маринуют;
- солят;
- жарят;
- используют в сыром виде;
- сушат;
- запекают;
- тушат;
- фаршируют;
- консервируют;
- жарят на костре.
Виды и их описание с фото
Шампиньоны произрастают в лесах, полях и на лугах, в зависимости от этого, специалисты выделяют несколько видов грибов, которые имеют определенные отличия.
Лесные
Шампиньон лесной часто можно встретить под еще одним названием – благушка. Шляпка достигает 5-10 см в диаметре. Окрас коричнево-розовый, а поверхность покрыта крупными чешуйками коричневого цвета. Из-за чешуек гриб приобретает фиолетовый или лиловый оттенок. Если надавить на мякоть, то она сначала покраснеет, а затем становится бурого оттенка. Вкус и запах мякоти приятный, грибной. Светлая мякоть в месте среза краснеет.
Длина ножки 5-10 см, а толщина около 1,5 см. Плод формирует цилиндрическую ножку, которая часто становится изогнутой. Молодые экземпляры обладают цельной ножкой, а у более зрелых она становится полой. Ножка беловатого оттенка с небольшими чешуйками. Повисшее кольцо расположено ближе к шляпке.
Вас может заинтересовать:
Как отличить волнушки от рыжиков и чем они похожи ( 20 фото)? Одними из наиболее популярных грибов в нашей стране считаются волнушки и рыжики. Эти виды очень похожи и неопытному…Читать далее…
Луговые
Луговые шампиньоны часто называют печерицами или обыкновенными шампиньонами. Шляпка вырастает в диаметре до 15 см. Молодые грибы формируют шаровидную, затем полушаровидную шляпку. При созревании шляпка становится распростертой и шелковистой на ощупь. Сухая шляпка старых плодов бывает покрыта мелкими чешуйками и приобретает буроватый оттенок по центру.
Длина ножки составляет 3-10 см. Цилиндрическая ножка сплошная и окрашена в тот же цвет, что и шляпка. Ее основание часто буроватого цвета. Тонкое кольцо расположено ближе к середине ножки. Часто у зрелых плодовых тел кольцо исчезает. Мякоть белая, в местах среза приобретает розовый оттенок.
Полевые
Шампиньон полевой характеризуется шелковистой белой шляпкой, диаметр которой варьируется в пределах 5-15 см. Продолжительный период времени шляпка закрытая и полушаровидная. Зрелые плоды обладают распростертой шляпкой, которая в старости поникает. Крепкая ножка достаточно толстая и окрашена в белый цвет. На ней формируется двухслойное кольцо, нижняя часть которого лучеобразно разорвана.
Выгнутые пластинки в начале роста грязно-белого цвета, а у зрелых грибов они становятся коричневыми и свободными. Белая мякоть на изломе желтеет и пахнет анисом.
Правила и места сбора
Гриб лучше не срезать, а выкручивать из почвы. Место среза может начать гнить, что чревато гибелью всей грибницы.
Отыскать луговые шампиньоны можно на открытых местностях, почва которых богата перегноем. После дождей их находят возле ферм, на лугах, пастбищах, в садах, парках и огородах. Иногда грибы встречаются на лесных опушках, где обычно растут группами. Случается, что плодовые тела формируют «ведьмины кольца». Полевой шампиньон может обитать в горных местностях, возле елей и зарослей крапивы. Лесной шампиньон чаще всего образовывает микоризу с елью. Его находят и возле муравейников.
Опасные разновидности
У шампиньонов в семействе есть и ядовитые родственники, которых нужно научиться различать.
Желтокожий
Один из широко известных ядовитых грибов, который часто путают с шампиньоном полевым или обыкновенным. Шампиньон желтокожий имеет округлую шляпку и высокую ножку. Края шляпки постепенно выпрямляются и раскрываются. Тем, кто ни разу не сталкивался с шампиньоном желтокожим, нужно знать, что кожица этого гриба на самом деле белая, но при повреждении или срезе ножка приобретает характерный желтый цвет.
Шляпки взрослых грибов имеют серовато-бурый оттенок и, в отличие от съедобных, в середине не выпуклые, а скорее вдавленные, желтые в тех местах, где их поверхность повреждена. Отличается и кольцо на ножке. Его края не подняты, а опущены вниз. Кольцо двойное, плотное. Еще одна характерная особенность – это сильный запах карболки, выделяющийся при повреждении гриба.
Плоскошляпковый
Опасным является и шампиньон плоскошляпковый. Он заметно отличается от других видов внешне. Довольно крупная плоская с легкой выпуклостью шляпка держится на тонкой и довольно высокой ножке, высота корой достигает 15 см при толщине всего 1,5-2 см в диаметре. Цвет шляпки бледно-кремовый, а ее середина темная или даже черная. Она покрыта темными радиальными чешуйками. Белая мякоть при повреждении желтеет, но, возможно, что на срезе она приобретет красноватый оттенок. Издает сильный запах фенола. Основание гладкой ножки утолщенное. Края кольца опущены, а края шляпки взрослого гриба приподняты. Шампиньон плоскошляпковый ядовит и опасен.
Если срезать гриб у самого основания, то на срезе появится ярко-желтый цвет. Встречается он довольно редко, растет в смешанных лесах. На полях и в лугах его найти невозможно.
Общая характеристика шампиньонов
Перепутать шампиньон обыкновенный, который относится к сапротрофам, с любым другим грибом сложно. Маленькие грибочки напоминают небольшие шарики белого, бежевого или коричневатого цвета. Шляпка у них плотно прижата к ножке. По мере того, как печерица (второе название гриба) вырастает, края шляпки отходят от ножки, а ее форма становится плоско-округлой или плоской. Данный вид грибов не относится к крупным. Диаметр его шляпки варьируется в пределах 5-10 см. И только у отдельных разновидностей диаметр шляпки может превышать 10 см. Весит печерица в среднем 20 г. Но встречаются экземпляры весом в 30-35 г. Мини-печерицы весят 10-12 г. Плодоносят печерицы на протяжении длительного периода времени.
По своей структуре свежие шампиньоны плотные. Их мякоть окрашена в белоснежный или бело-желтый цвет. Иногда присутствует розовый оттенок. В месте, где ножка переходит в шляпку обязательно есть кольцо. Оно может состоять из 1 или 2 слоев и напоминает небольшую юбочку. Эта разновидность грибов пользуется популярностью из-за ярко выраженного аромата, который придает пикантный вкус даже простому блюду.
Среда обитания
Шампиньон обыкновенный любит плодородную почву, растет поблизости навозных куч. Предпочтительной для него является гористая местность. Не редко он встречается в лесах или в степи. Степные виды встречаются реже остальных. Люди научились выращивать крупные и вкусные грибы шампиньоны на дачных участках. Существуют целые фермы, где печерицы выращивают на гидропонике.
Главные отличия шампиньона ложного от съедобных видов
Опытные грибники без усилий отличают съедобные грибы от ложных. Делают они это, руководствуясь следующими признаками:
Первое, что нужно сделать с сомнительным грибом – это понюхать его. Съедобные плоды источают приятный грибной, или анисовый аромат. А ядовитые пахнут неприятно. Как правило, это кислый фенольный запах, который ассоциируется с чернилами, карболовой кислотой, аптекой.
Если определить степень съедобности по запаху не получилось и сомнения остались, нужно посмотреть на место среза ножки. У ядовитых грибов оно будет ярко-желтым. Некоторые разновидности пускают желтоватый сок. В мякоти ножечной части других ложников присутствуют желтые пятна. А у желтокожих шампиньонов при надавливании на темную часть шапочки место вокруг покрывается желтеющими пятнами.
Самым верным способом определения съедобности шампиньона является подвергание его термообработке
Во время отваривания плоды и вода, в которой они кипят, в определенный момент окрасятся в ярко-желтый цвет
Такая реакция длится недолго, поэтому важно внимательно следить за происходящим на плите.
Обратите внимание! Помимо этого в процессе термообработки усиливается неприятный запах ложников. Не унюхать его невозможно.
Малоопытным любителям заядлые грибники советуют собирать шампиньоны в конце весны. Съедобные разновидности начинают плодоносить в мае, в то время как ядовитые виды дают свой «урожай» только начиная с середины лета.
Даже самые безобидные на вид лесные грибы могут иметь опасных двойников. Казалось бы, отравиться шампиньонами невозможно. Но не тут то было. В природе существует тройка ядовитых двойников этих грибов, употребление в пищу которых приводит к сильной интоксикации организма.