Готовим гарнир на костре с сыром и беконом
Хочу предложить интересный рецепт приготовления гарнира, которым со мной поделилась моя знакомая
Закуска очень интересная, обратите на нее внимание, ее можно готовить не только на пикнике, но и подавать на праздничный стол. От угощения будут все в восторге!
Ингредиенты:
- Шампиньоны (среднего размера) — 10 шт.
- Бекон — 10 ломтиков
- Сливочный сыр — 10 ч. ложек
Процесс приготовления:
1. Грибы для приготовления этого блюда нам нужны большого размера, чуть позже узнаете почему. Промываем их под проточной водой и даем время, чтобы они обсохли. Отделяем ножки и убираем в сторону, нам нужны только шляпки.
2. А теперь нам нужно заполнить каждый грибочек 1 чайной ложкой сыра. Если у вас дома не оказалось сливочного, натрите на терку твердый сыр.
3. Затем каждую начиненную шляпку, кладем на полоску бекона и оборачиваем закрепляя зубочисткой. Получается грибочек в беконе.
4. По такому методу нужно завернуть каждый шампиньончик.
5. Предварительно разжигаем угли и ждем когда они прогорят. Для приготовления этого блюда, нам потребуется решетка для барбекю, если таковой нет под рукой, можно обычную решетку разместить на мангале. Теперь выкладываем заготовки в беконе на решетку.
6. С каждой стороны обжариваем грибные шляпки до 10 минут, пока не зарумянится бекон.
Вот и все! Великолепная закуска готова! Угощайте гостей, они будут в восторге, а вы готовьтесь услышать много кулинарных комплиментов!
Популярные варианты маринадов для шампиньонов
Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.
Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.
Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале
Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.
Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом
Необычное сочетание лимона и сладкой паприки
Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр. грибочков:
грибочков:
- Растительное масло – 2 ложки;
- Соевый соус – 2 ложки;
- Пучок укропа;
- 1 чесночный зубчик;
- Сок лимона – 1 л.
- Паприка – 0,5 ложечки;
- Соль и перец.
Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.
Сметанный маринад для шампиньонов на мангале
Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.
- На 1000 гр.:
- Пачка масла – 100 гр.;
- Сметана – 100 грамм;
- 5-6 чесночных зубков.
Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.
Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке
В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.
Маринад для грибов по-китайски с горчицей
Для любителей азиатской кухни:
- 6% уксус – 1 чайная ложка;
- Соевый соус – 5 ст. ложек;
- Примерно пару ложек майонеза;
- 3-4 чесночных дольки.
- Рафинированное масло
Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.
Шампиньоны в соевом соусе – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление шампиньонов в соевом соусе. Приготовим маринад. В небольшую миску налейте необходимое количество соевого соуса. Добавьте кетчуп.
Следом за ним добавьте мед.
Всыпьте специи. Количество специй и их вид регулируйте по своему вкусу. В данном рецепте жареных шампиньонов в соевом соусе я использовала сушеные прованские травы, паприку, кориандр, молотый красный и черный перец и специи для бульонов и супов со вкусом курицы.
Также я добавляю еще и щепотку соли. Все ингредиенты маринада перемешайте.
Соево-медовый соус со специями для жарки грибов готов. С луковиц снимите шелуху. Нарежьте их тонкой соломкой.
Шампиньоны помойте. Маленькие грибы можно жарить целиком, а вот больше лучше всего разрезать на две-четыре части. Нарезая грибы, учтите тот факт, что во время жарки они уменьшаются в объеме примерно в два раза.
Итак, грибы, лук и маринад готовы и можно начинать непосредственную жарку шампиньонов в соевом соусе. Сковороду поставьте на плиту. Налейте в нее рафинированное подсолнечное масло или оливковое. После того, как сковорода нагреется, выложите на нее грибы.
Добавьте репчатый лук.
Шампиньоны полейте соевым маринадом.
Перемешайте грибы с луком. Жарьте грибы на небольшом огне, помешивая, около 5 минут.
Готовые жареные шампиньоны в соевом соусе на сковороде по мотивам восточной кухни готовы. Грибы выложите на тарелку. Посыпьте их рубленой зеленью, луком, кумином или семенами кунжута. Такие грибы вкусны в холодной и горячем виде, в чем, собственно, и предлагаю вам убедиться. Блюдо просто идеально подходит к картофельному пюре, кашам, отварным овощам.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт жареных шампиньонов в соевом соусе вам понравился и пригодится.
Шампиньоны по-корейски с фучжу
Фото: kulinaria1914.ru
Сухую фучжу предварительно размочи в горячей воде.
Тебе понадобится: 500 г шампиньонов, 3 зубчика чеснока, 200 г фучжу, 1 морковь, 1 лук, 2 ч.л. сока лимона, 1,5 ч.л. соли, щепотка сахара, 3 лавровых листа, 0,5 ч.л. молотой смеси перцев, 1 ч.л. кориандра в зернах, 3 стебля зеленого лука.
Приготовление: Провари грибы 10 минут. Морковь натри на специальной терке. Нарежь подготовленную фучжу, добавь шампиньоны, морковь, выдавленный через пресс чеснок и лимонный сок. Перемешай и всыпь оставшиеся специи. Измельченный лук обжарь и горячим добавь в салат. Присыпь нарубленным зеленым луком и отправь мариноваться в холодильник на 4-5 часов.
Шампиньоны маринованные в домашних условиях — рецепт быстрого приготовления за 5 минут
Очень легко и мгновенно вы можете прямо у себя дома взять и замариновать грибочки, и понадобится всего лишь небольшой список продуктов. То есть вы берете шампиньоны и ингредиенты для ароматного маринада. Все делаете по инструкции и наслаждаетесь чудным вкусом. Такая закуска хороша, хоть с репчатым луком, хоть просто вперемешку с растительным маслом и любой нарезанной зеленью.
Нам понадобится:
*опечатка вода 1000 мл или 1 л
Этапы:
1. Если ваши грибочки мелкие, то их можно не нарезать на кусочки, а вот если крупные, то разрежьте их на несколько частей. Предварительно обмойте в проточной воде.
Для маринада влейте в кастрюлю воду (100 мл) и добавьте 50 мл растительного масла без запаха. Плюс зубчики чеснока (их можно взять 5, то есть не всю головку), которые измельчите на кусочки, лаврушку и перец горошком. Для насыщенного вкуса внесите сахарный песок и соль. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до бурления. Как это произойдет влейте уксус и сразу же внесите грибы.
2. Вам возможно покажется, что жидкости очень мало, но это совсем не так. Дайте шампиньонам прогреться и они сразу же отдадут свой сок и маринада станет в разы больше. Через 2-3 минуты грибы опустятся и станут уменьшаться в размере, перемешайте. После полного закипания варите их не больше 5 минут.
3. Ну, а дальше берите большой половник и раскладывайте их по баночкам. Затем накройте крышками и оставьте остыть на столе. Далее переместите в холодильник.
Кушайте на здоровье и приятного аппетита! Съедаются за считанные минуты, и готовятся как вы поняли очень быстро. Пробуйте, уверена будете в восторге. Вкуснятинка, еще та!
Шампиньоны по-корейски с соевым соусом и кунжутом
Фото: 1000.menu
Можешь использовать белый кунжут, черный или смесь из двух видов.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 3 ст.л. кунжута, 100 мл растительного масла, половина лимона, 5 зубчиков чеснока, 50 мл соевого соуса, 4 лавровых листа, по 5 горошин душистого и черного перцев, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 0,5 ч.л. молотого кориандра, 5 стеблей зеленого лука, полпучка петрушки.
Приготовление: Грибы провари 10 минут и остуди. Измельченную зелень и выдавленный через пресс чеснок смешай со специями, маслом и лимонным соком. Кунжут просуши пару минут на сковороде и добавь к шампиньонам. Полей все острой смесью, перемешай и оставь мариноваться на 8 часов.
Вариант 5: Острые шампиньоны в соевом соусе
Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Тогда включите в рецепт сегодняшней закуски чили, черный перец и чеснок.
Ингредиенты:
- 490 грамм шампиньонов;
- 95 грамм лука;
- три колечка чили;
- 9 грамм масла;
- 115 грамм соевого соуса;
- соль;
- четыре зубца чеснока;
- молотый перец;
- половина среднего лимона.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Лук и грибы зачистить. Промыв, первые порубить слайсами, а второй мелкими пластинками.
Шаг 2:
От стручка чили отрезать несколько колечек, которые пошинковать. Также продавить все зубцы чеснока.
Шаг 3:
Прокалить масло на толстом дне сковороды. Всыпать лук и грибы. Смешивая, зажарить ингредиенты на протяжении пяти минут.
Шаг 4:
Потом влить внутрь соевый соус. Добавить немного соли. Выдавить сок из половины лимона. Приперчить.
Шаг 5:
Томить шампиньоны в соевом соусе около 12-13 минут, спустя которые закинуть чеснок и чили.
Шаг 6:
Продолжить процесс еще пару минут. Выключить после полного испарения ароматной заправки. Подавать горячими с любым гарниром.
Количество чили определяйте по своему вкусу
Тут важно не перекинуть, чтобы не получилось слишком острое блюдо. По этому же поводу будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен “отдать” не столько остроту, сколько изумительный аромат
Грибы в пикантном соевом соусе на мангале
В теплый период года особой популярностью пользуются блюда, приготовленные на мангале «с дымком». Создать грибной шедевр в подливе из сои на пикнике не составит труда.
Перечень продуктов для такой закуски:
- 1 кг небольших шампиньонов.
- 50 мл соевого соуса.
- 50 мл оливкового масла.
- 1 ч. ложка соли.
- 1 ч. хмели-сунели.
- Молотый перец – по вкусу.
Тщательно вымыть шампиньоны, очистить и аккуратно обсушить их бумажным полотенцем. В отдельной глубокой емкости соединить и перемешать соевый соус, оливковое масло, соль, хмели-сунели и молотый черный перца по вкусу.
Окунуть в приготовленный маринад шампиньоны и оставить на 2 часа, после чего нанизать на шампуры и готовить на мангале при небольшом огне. Продолжительность такой термической обработки – не более 10-15 минут – до получения румяной корочки. В момент обжаривания можно шампиньоны поливать маринадом для придания им большей сочности. Подавать вместе с овощами и зеленью.
Грибы, выдержанные в пикантном соевом соусе, поджаренные на мангале, станут отличной закуской для майских праздников. Помимо отменного вкуса, насыщенного аромата, приготовление этого блюда не доставит особых хлопот.
Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов в соевом соусе
Существует немало способов приготовить свежие шампиньоны. Однако сегодня хотелось бы сделать с одной стороны очень простое блюдо, а с другой — необычное и, конечно же, очень вкусное. Что для этого сделать? Давайте приготовим шампиньоны в соевом соусе. Закуска получится потрясающей!
Ингредиенты
- 495 грамм шампиньонов;
- 101 грамм соевого соуса;
- 3 зубца чеснока;
- вода для вари грибов;
- лавр/соль/горошины перца для варки;
- столовая ложка масла;
- зелень для подачи;
- ложка лимонного сока.
Пошаговый рецепт шампиньонов в соевом соусе
Половину килограмма шампиньонов просмотреть, срезая ножи и поврежденные места. Затем грибы промыть. Положить в глубокий сотейник.
Влить внутрь очищенную воду. Присолить. Ввести десяток горошин перца и пару листочков лавра.
Поставить шампиньоны на средний огонь. Готовить основу нашей закуски на протяжении четверти часа после закипания.
Выключив конфорку, грибы перекинуть в дуршлаг. Лавр и перчик выбрать и выбросить.
Теперь соединить в мисочке соевый соус, лимонный сок и рафинированное масло. Перемешать узкой лопаткой.
Выдавить зачищенные зубцы чеснока и еще раз перемешать смесь.
Грибы уложить в стеклянную банку. Причем они должны быть к этому моменту теплыми. После чего залить ароматной заправкой.
Оставить шампиньоны в соевом соусе на час в холодильнике. Подавать с отварным рисом или картофельным пюре.
Чем дольше грибы простоять в соусе, тем лучше они пропитаются. Поэтому в идеале рекомендуется оставить банку с шампиньонами на ночь. Кстати, их необязательно подавать исключительно в холодном виде. Перед подачей закуску допустимо переложить в специальную миску и подогреть в микроволновой печи.
Выбор ингредиентов
Необходимо выбирать белые, ровные плоды без пятен. Потемнение указывает на то, что они долго лежали, поэтому блюдо может быть не таким вкусным. Грибы должны быть упругими на ощупь и эластичными. Их запах сильный и приятный.
В следующих случаях лучше отказаться от покупки:
- на плодах имеются темные пятна, точки;
- если они пахнут затхлостью или гнилью;
- повреждена кожица между шляпкой и плодоножкой;
- грибы слизистые, скользкие или липкие на ощупь.
Не менее тщательно стоит выбирать и все остальные ингредиенты для этого блюда. Травы должны быть свежими, не пожелтевшими и не увядшими. Если добавляются овощи, берите не гнилые, сочные.
Рекомендуется покупать специи в виде зерен и измельчать их самостоятельно, что сделает их более ароматными. Вы можете использовать готовые наборы.
В их состав обычно входят следующие специи: кориандр, сушеный чеснок, молотый черный и красный перец, куркума, паприка, лавр, майоран, базилик, горчица, петрушка.
Вариант 6: Шампиньоны под сыром в соевом соусе в духовке
Не могли мы обойти вниманием рецепт запеченных под сыром и луком шампиньонов. Только в этом случае возьмите не противень, а подходящую форму
Так, заправка не растечется, а грибы смогут полностью впитать соевый соус.
Ингредиенты:
- 495 грамм свежих шампиньонов;
- 95 грамм сыра;
- соль по желанию;
- масло для противня;
- 106 грамм соевого соуса;
- крупный лук;
- измельченный укроп;
- черный перец.
Как приготовить
Шаг 1:
Лук без шелухи вымыть. Тут же нарезать относительно тонкими по толщине полукольцами.
Шаг 2:
Грибы без ножек порубить средними слайсами, предварительно промыв. Кусок сыра крупно потереть на кухонной металлической терке.
Шаг 3:
Форму тонко смазать маслом. Уложить в один слой грибную нарезку. Сверху разместить луковые половинки колечки.
Шаг 4:
Посолить, присыпать укропом (свежим, измельченным) и поперчить. Залить соевым соусом. Покрыть тертым сыром.
Шаг 5:
Поставить грибную закуску в духовку. Ее необходимо прокалить до 190-та градусов. Запекать шампиньоны в соевом соусе около 20-21 минуты.
Если вы переживаете, что блюдо в процессе запекания подгорит, устелите форму (прямоугольную или круглую) пекарской бумагой, которую все равно потребуется застелить. Также вы можете включить в перечень специй несколько видов перца, приправ или свежей зелени.
Шампиньоны гриль в соевом маринаде
Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.
Ингредиенты
- Растительное масло – 1,5 ст. л;
- Соевый соус – 5 ст. л.;
- Столовый уксус – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Майонез – 2 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовить грибы;
- Чеснок пропустить через давилку;
- Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
- Замариновать шашлык полученной смесью;
- Держать в прохладном месте 2-4 часа;
- Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.
Как приготовить шашлык из шампиньонов:
- Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
- Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
- Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
- Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.
Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.
Вариант 1: Шампиньоны в соевом соусе – классический рецепт с пошаговыми фото
Шампиньоны в соевом соусе – пикантные по вкусу, интересные и необычные, подойдут отлично к рису или картофельным блюдам, макаронам. Шампиньоны можно выбирать любого размера, грибы при желании добавить не только луком, но и другими овощами – спаржа, горох, морковь, брокколи и т.д. Готовить шампиньоны предлагаю на сковороде, сперва, грибы обжарим, после будем тушить в соусе
Важно выбрать вкусный и проверенный соевый соус, такой, чтобы имел не слишком насыщенный вкус, в меру был соленым. Что же, давайте скорее приступим к приготовлению, кстати, для остроты, можно добавить нарезанный перец чили или немного чеснока, для сладкой нотки всыпать щепоть сахара
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соевый соус – 80 мл
- Паприка, перец, сухой чеснок – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все необходимые ингредиенты. Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. Лук нарезать полукольцами или четверть кольцами. Сразу поставить на огонь сковороду, влить растительное масло, прогреть.
Вымыть все шампиньоны, при желании грибы можно почистить – снять со шляпок грибов верхний слой. Нарезать шампиньоны крупными кусочками.
В горячем масле поджарить репчатый лук. На этом этапе можно добавить в сковороду острый перец и чеснок.
Добавить в сковороду нарезку шампиньонов.
Жарить шампиньоны и лук еще 6-7 минут.
Влить в сковороду соевый соус, добавить специи. Соль предлагаю не использовать в рецепте, так как соевый соус и так соленый. Тушить шампиньоны в соевом соусе 10-12 минут, после подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Маринованные шампиньоны с лимонной кислотой без уксуса
Если уксус не хочется употреблять в пищу по медицинским показателям или личным предпочтениям, стоит обратить внимание на этот рецепт. Шампиньоны маринуются с лимонной кислотой, поэтому отличаются в меру кислым вкусом
Этот компонент способствует длительному хранению заготовки, параллельно улучшая ее вкус.
Нам понадобится:
- 500 гр. шампиньонов;
- 50 мл. рафинированного постного масла;
- 5 зубков чеснока;
- 50 мл. воды;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 2 шт. гвоздики;
- 7 шт. душистого перца;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 10 горошин черного перца;
- 2 листа лавра;
- 1 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
- Развести лимонную кислоту в 14 столовых ложках теплой воды. Вымытые и обсушенные шампиньоны нашинковать четвертинками.
- Смешать в глубокой кастрюле воду с растительным маслом и разведенной лимонной кислотой. Всыпать оба вида перца, гвоздику, лавровый лист.
- Положить в маринад соль и сахарный песок, закипятить. Высыпать в кипящую жидкость грибные ломтики, варить ровно 7 минут.
- Снять с огня, плотно накрыть крышкой и дать полностью остыть при комнатной температуре. Отцедить грибы от маринада при помощи металлического сита, удалить специи и посыпать пюрированным чесноком.
Мариновать шампиньоны быстрого приготовления в домашних условиях с лимонной кислотой любят многие хозяйки, благодаря простому рецепту. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно приобретать только свежие продукты и специи. Мариновать следует маленькие молодые шампиньоны, чтобы готовая закуска выглядела аппетитно. Для того, чтобы грибная заготовка была вкусной, ее следует посыпать зеленью или обжаренными семенами кунжута.
Как мариновать грибы в аппетитном соевом соусе
Сегодня существует множество разнообразных способов и рецептов, которые позволяют создать настоящие грибные «произведения искусства». Помимо тепловой обработки, многие хозяйки любят мариновать эти грибы в аппетитном соевом соусе.
Один из простейших рецептов данной кулинарной процедуры основывается на применении такого списка ингредиентов:
- 0,3 кг шампиньонов.
- 2 ст. ложки оливкового масла.
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- Выдавленный сок с ½ лимона.
- ½ чайная ложка меда.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Несколько веточек тимьяна.
- Укроп, петрушка, зеленый лук.
Хорошо промыть шампиньоны, очистить от «мусора» и на шляпке каждого выполнить крестообразный надрез в виде снежинки.
Маринад приготовить в отдельной чаше. Для этого необходимо смешать оливковое масло и соевый соус, сок лимона, мед и смесь перцев по вкусу. В такой комбинации усилят вкус несколько веточек тимьяна, предварительно измельченных.
На небольшом огне прогреть маринад, прежде чем туда поместить шампиньоны. Грибы в такой подливе оставить на малом огне под плотно закрытой крышкой на 5-7 минут. Во время «варки» бережно перемешать, снять пену и выключить огонь. Остудить закуску, дать ей немного настояться и подавать с нарубленным зеленым луком и другой зеленью.
Чесночно-бальзамические грибы с соевым соусом
Очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве основного с гарниром из овощей-гриль или картофельным пюре, а можно использовать к мясным блюдам: стейку из говядины, каре ягненка или свиному карбонату.
Компоненты блюда:
- шампиньоны – 900 г;
- растительное масло – 1 столовая ложка;
- бальзамический уксус – 3 столовые ложки;
- соевый соус – 2 столовые ложки;
- измельченный чеснок – 3 зубчика;
- тимьян рубленый – ½ чайной ложки;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления очень прост:
- В стеклянной миске смешать все ингредиенты, кроме основного.
- Поместить в полученную смесь шампиньоны, тщательно перемешать, закрыть пищевой пленкой, оставить на 20 минут при комнатной температуре для маринования.
- Разогреть духовку до 200°C, выложить грибы вместе с маринадом в один слой на противень и запекать около 20 минут, время от времени помешивая.
Шампиньоны в сметане на костре
Редко можно встретить человека равнодушного к сочетанию грибов и сметаны, потому этот рецепт хоть и не классический для грибов на костре, но само сочетание со сметаной это, конечно же, классика.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1000 г;
- соус соевый – 60 мл;
- сметана жирная – 150 мл;
- прованские травы – 10 г;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- перец, соль, свежий укроп – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем шампиньоны, если шампиньоны лесные, то снимаем со шляпок кожицу
- Сметану смешиваем с соевым соусом, прованскими травами, солью и перцем
- Зелень укропа моем и мелко шинкуем. Добавляем к сметане.
- Чеснок через пресс выдавливаем в сметанный соус и основательно перемешиваем компоненты.
- Смешиваем грибы с маринадом и маринуем три часа на холоде
- Когда шампиньоны пропитаются, выкладываем их на решетку и жарим минут семь.
Подаем горячие, с пылу жару.
Грибы в соевом соусе, приготовленные в духовке
Те, кто любят здоровую пищу и являются противниками всевозможных интерпретаций поджаривания продуктов, по достоинству оценят рецепт грибов, приготовленных в духовке. Список необходимых продуктов для этого блюда включает:
- 0,5 кг шампиньонов.
- 150 мл соевого соуса.
- 2 ст. ложки масла растительного.
- 3-4 зубка чеснока.
- По 1 ч. ложке соли и молотого перца.
- Зелень по вкусу: лук, укроп, петрушку.
Помыть свежие шампиньоны, после чего посыпать их солью, перцем и приправами по вкусу. В небольшую термоустойчивую емкость налить воды, аккуратно выложить в нее грибы и отправить в духовку на 20-25 минут при 180-200 градусном температурном режиме.
Заправка для блюда готовится путем смешивания соевого соуса с растительным маслом и выдавленными через чесночницу зубками чеснока. Как только шампиньоны будут готовы, нужно слить остатки воды, дать им остыть и полить соевой подливой. Подавать на стол, украсив нарезанной зеленью: луком, укропом, петрушкой.
Такой несложный способ приготовления свежих грибов в домашней духовке под соевым соусом будет настоящей находкой для современных хозяек во время подготовки праздничного стола либо семейного ужина.
Маринованные грибы
Маринованные шампиньоны — самая популярная грибная закуска. Они получаются сочными и вкусными. Шампиньоны содержат много белка, питательны и полезны для здоровья.
Существует множество рецептов маринования, но в последнее время стали популярны грибы по-корейски. Они имеют специфический приятный вкус, пряные и ароматные. Это блюдо подходит как для праздничного стола, так и на каждый день.
Шампиньоны лучше всего подходят для маринования по-корейски. Их не нужно предварительно вымачивать и долго варить, у них нет специфического запаха, а мякоть настолько плотная, что не размокает при контакте с уксусом.
Маринованные грибы готовятся быстро. Обычно их готовят за несколько дней до праздников. Однако есть рецепты, в которых можно залить плодовые тела маринадом с вечера, и уже утром получить ароматную закуску. Их также можно заготовить на зиму. Помните, что чем дольше маринуются грибы, тем лучше аромат проникнет в мякоть.
Вариант 4: Острые шампиньоны в соевом соусе
Предпочитаете грибные блюда в острой заправке? Тогда включите в рецепт сегодняшней закуски чили, черный перец и чеснок.
Ингредиенты
- 490 грамм шампиньонов;
- 95 грамм лука;
- три колечка чили;
- 9 грамм масла;
- 115 грамм соевого соуса;
- соль;
- четыре зубца чеснока;
- молотый перец;
- половина среднего лимона.
Пошаговый рецепт
Лук и грибы зачистить. Промыв, первые порубить слайсами, а второй мелкими пластинками.
От стручка чили отрезать несколько колечек, которые пошинковать. Также продавить все зубцы чеснока.
Прокалить масло на толстом дне сковороды. Всыпать лук и грибы. Смешивая, зажарить ингредиенты на протяжении пяти минут.
Потом влить внутрь соевый соус. Добавить немного соли. Выдавить сок из половины лимона. Приперчить.
Томить шампиньоны в соевом соусе около 12-13 минут, спустя которые закинуть чеснок и чили.
Продолжить процесс еще пару минут. Выключить после полного испарения ароматной заправки. Подавать горячими с любым гарниром.
Количество чили определяйте по своему вкусу
Тут важно не перекинуть, чтобы не получилось слишком острое блюдо. По этому же поводу будьте осторожны с добавлением молотого перца, который должен «отдать» не столько остроту, сколько изумительный аромат
Шампиньоны на углях маринованные с майонезом
Данный рецепт это, можно так сказать, классика приготовления грибов над углями, простой, но вкусный рецепт, получается всегда.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 1 кг;
- майонез – 200 г;
- соль – ½ ч. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- перец, прованские травы.
Приготовление:
- Подготавливаем шампиньоны и складываем их в отдельную миску.
- Майонез смешиваем с чесноком, приправами, солью и лимонным соком.
- Добавляем полученную смесь к грибам и перемешиваем, чтоб грибы равномерно были ей покрыты.
- Даем промариноваться грибам часов пять- шесть, а лучше оставить на ночь.
- Жарим грибы на решетке минут 5-7.
Острые шампиньоны по-корейски
Фото: pro-orehi.ru
Количество острого перца регулируй по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг шампиньонов, 1 стручок острого перца, 2 лука, полпучка зелени, 4 лавровых листа, 20 мл яблочного уксуса, 1 ч.л. меда, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. кунжута, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса.
Приготовление: Шампиньоны нарежь и провари в подсоленной воде 10 минут. Отдельно смешай уксус, масло, специи, выдавленный через пресс чеснок. Нарежь лук, острый перец, наруби зелень, кунжут подсуши на сковороде. Смешай все ингредиенты с острой смесью. Маринуй грибы в холодном месте 5-6 часов.
Закусочные шампиньоны в соевом соусе
Эти грибы готовятся для подачи в качестве закуски или гарнира. И в теплом, и в холодном виде вкусные! Еще я использовала такой вариант шампиньонов для приготовления салатов. Обычно же их вкус довольно нейтральный, а в этом случае есть интересный оттенок.
Ингредиенты для «Закусочные шампиньоны в соевом соусе»:
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соевый соус — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль (если потребуется) — по вкусу
- Перец чили — 1 щепот.
- Тимьян — 1 щепот.
Время приготовления:30 минут
Количество порций: 1
Рецепт «Закусочные шампиньоны в соевом соусе»:
Лук нарезать и пассеровать на растительном масле.
Добавить целые шампиньоны и потушить до выпаривания жидкости. Затем посыпать специи и слегка подрумянить.
Влить соевый соус. Добавить сахар, уксус и потушить до почти полного выпаривания жидкости.
Заправить чесноком, солью и зеленью по желанию. Подавать как в теплом, так и в охлажденном виде
Грибы, маринованные в соевом соусе: как замариновать шампиньоны
Маринованные грибы в утонченном соевом соусе могут быть самостоятельным угощением или компонентом в салатах, гарнирах. В любой интерпретации их вкус не оставит никого равнодушным.
Еще один альтернативный способ маринования шампиньонов состоит из простых процедур и незамысловатых ингредиентов:
- 0,3 кг шампиньонов.
- 3-4 зубка чеснока.
- 1 ст. ложка рафинированного масла растительного.
- ½ ст. ложка бальзамического уксуса.
- Черный молотый перец – по вкусу.
- 1 ч. ложка соли.
- 3 ст. ложки соевого соуса.
- Небольшой пучок зеленого лука.
Промыть шампиньоны, отчистить от загрязнений и верхнего слоя со шляпок. После чего проварить грибы в подсоленной воде не более 5 минут. Сваренные шампиньоны нарезать произвольно и выложить в глубокую емкость, куда добавить измельченные зубки чеснока и нарубленный небольшой пучок зеленого лука.
К грибам влить указанный выше объем рафинированного растительного масла, бальзамического уксуса, соевого соуса и добавить молотого черного перца по вкусу. Оставить шампиньоны мариноваться в холодильнике на 1-2 часа, после чего можно подавать их на стол. Так замариновать свежие грибы в пикантном соевом соусе, как описано выше, смогут даже начинающие кулинары, поскольку вся процедура достаточно легкая и незамысловатая.
Как правильно приготовить грибы в соевом соусе с чесноком
Мир кулинарного искусства переполнен рецептами, которые дают ответ на вопрос, как правильно приготовить самые вкусные грибы в соевом соусе. И вот тут выбрать нужный вариант достаточно сложно. Для начала стоит определиться со способом термической обработки: в духовке, на сковороде либо мангале. Выбранный альтернативный вариант во многом будет определен вкусовыми предпочтениями и возможностями его применения.
Рецептура приготовления грибов в изысканном соевом соусе на обычной сковороде наиболее распространенная и простая, для которой понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов.
- 2 луковицы.
- 2-3 зубка чеснока.
- 100 мл соевого соуса.
- 2 ст. ложки растительного масла.
- Небольшие пучки укропа и петрушки.
Такие грибы в аппетитном соевом соусе с добавлением чеснока станут отличной легкой закуской на праздничном столе. Своим ароматом они очаруют всех участников торжества и идеально дополнят гарнир из картофеля, риса, гречки.